Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
"Помогите выбрать пистолет". Тоже достало:) Краткий мануал по выбору. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
связанные темы
Автор
Тема: "Помогите выбрать пистолет". Тоже достало:) Краткий мануал по выбору.
Непушист
13-11-2013 09:32 Непушист
Навигатор раздела ПГВ

Бесконечные темы-двойники по выбору пневматического пистолета в разделе задалбывают. Речь конечно не о РСР-пистолетах для спортивной стрельбы, а о развлекательных шарометах или пистолетах под пулю. Поэтому попробуем изложить здесь основные критерии этого выбора.

Прежде всего: не ленитесь пользоваться навигатором соседнего раздела. Когда в "Пневматике глазами..." появляется новая, хорошо построенная тема с обзором очередной новой модели пистолета или винтовки, модераторы заносят ссылку на нее в навигатор. Вам остается только отыскать нужное и впитать инфу. Всегда начинайте с этого шага: возможно, на ваши вопросы давно даны все ответы.

Однако если Вы действительно искали, но не нашли ответ на свой вопрос в контенте форума, Вы можете задать его в этой теме.

Итак...

1. Пистолеты для развлекательной стрельбы делятся на:

а) - газобалонные, где пуля или шарик получают энергию от своего рода сменного картриджа - баллончика с углекислым газом (СО2).

б) - компрессионные, в которых воздух перед выстрелом сжимается в накопителе одним качком встроенного насоса, посредством поршня и рычага.

в) - мультикомпрессионные, где также есть насос и накопитель, однако качков можно сделать несколько.

г) - Пружинно-поршневые, в которых источником энергии для пули служит витая или газовая пружина.

Наиболее популярный тип развлекательного пистолета - первый, углекислотный. Популярность эта обоснована высокой скорострельностью, многозарядностью, компактностью, нередко наличием блоу-бека (эмуляция функциональной работы затвора) и в очень большой степени сходством с каким-либо огнестрельным прототипом. Именно эти пистолеты чаще всего берут для плинка по банкам и бутылкам, и именно по ним пачками создаются бесконечные "поможите выбрать". Причина - выбор их в наши дни действительно огромен.

Вопрос. "Помогите выбрать СО2-пистолет. Какой лучше - под шарик или нарезной?"
Ответ. "Лучше" понятие относительное. Для стрельбы на точность всегда лучше нарезной ствол и свинцовая пуля. Есть развлекательные нарезные СО2-пистолеты, стреляющие довольно точно из коробки. До спортивных им далеко, не та эргономика, некоторый разброс по скорости пули от выстрела к выстрелу, но многим любителям удается делать из них вполне достойные кучки по мишеням. Если же задача дырявить банки или крошить стеклотару, энергии мягкой пули может не хватить: при прочих равных с этим лучше справится железный шарик (ВВ). Сталь тверже свинца, этим фактором компенсируется недостаток энергетики. Вердикт: для бумаги лучше пистолет под пулю, для плинка - шаромет.

Вопрос. "Какой пистоль лучше брать - с блоу-беком или без?"
Ответ. Абсолютно все равно. Выбор только за вами. Развлекательная пневматика потому так и называется, что ее основная задача - доставлять владельцу удовольствие, а в этом смысле даже точность может быть вторичным фактором. Если вам нравятся газобаллонники, напоминающие боевые образцы, берите такой. Нравится, что пистолет при выстреле дергается в руке "как настоящий" - возьмите с блоу-беком. Тем более что стрельба с подвижным затвором более интересна с т. з. отработки результата на точность. Однако если пистолет приобретается для особых строго практических задач, где главное функциональность, например для добора подранка, правильным будет исключить все факторы, негативно влияющие на точность, а блоу-бек среди них не последний. При покупке пистолета с блоу-беком также следует помнить, что мощность выстрела у него как правило ниже чем у собратьев, лишенных этой опции, т. к. значительная часть энергии газа расходуется на перемещение затвора. Кроме того, такие пистолеты несколько сложнее конструктивно, и стало быть более чувствительны к грязи и менее надежны в целом.

Вопрос. "На что еще кроме мощности и типа пули обратить внимание при выборе пистолета?"
Ответ. Самый лучший критерий при выборе приятной игрушки, каковой по сути является развлекательный пистолет, это: нравится ли он лично вам. Радикальных отличий по конструктиву и качеству нет, в основном они чисто внешние. Дырки в бумаге будет делать любой, а стеклотаре при использовании шарика ВВ отнюдь не нужна запредельная энергетика, она очень весело разлетается уже на скорости 100-110 м/с.

Вопрос. "Какой газобаллонный пистолет самый надежный?"
Ответ. Не забывайте, что речь идет об игрушке. Притом весьма недорогой. Никакого сравнения с надежностью боевого образца здесь и быть не может: совершенно иные технологии изготовления деталей, иные материалы. "Антуражный" пистолет из сплава или пластика имитирует боевой только внешне, да и то весьма условно: нередко он не имеет даже подвижного курка и снабжен лишь имитацией окна выбрасывателя или предохранителя. Поэтому не стоит питать иллюзий, ресурс подобной игрушки весьма невысок. Однако есть изделия, стоящие в этом смысле особняком, и если вы хотите высокой надежности, берите продукцию родного производителя: МР-654 или 656 (этот второй в настоящее время не выпускается, купить можно только на вторичке).

Вопрос. "Хочу как можно более кучный пистолет под ВВшку, какой взять?"
Ответ. Кучность применительно к шарометам понятие или относительное, или иллюзорное. Не для стрельбы на кучность они придуманы и не с учетом этой задачи изготовлены. Если ваш шаромет покажет "кучность" в 5-6 см. на 10 метров, это уже будет чрезвычайно здорово. Единственное что можно здесь посоветовать: доработайте ствол, фаску, используйте только качественные шарики, например "ГПЗ" или "Выстрел", но ни в коем случае не "Кросман" и не "Гамо", которые по причине большого разброса по геометрии могут даже застревать в стволе. Это может помочь снизить разброс и добиться от пистолета, дающего "сеялку" в 15 см. в диаметре на 10 м., хотя бы пресловутых 5-6. Однако если задача обучение стрельбе именно на кучность, шаромет не ваш выбор. Берите пистолет с нарезным стволом, лучше (если есть мат. возможность) спортивный, н-р ИЖ-46М, и качественные свинцовые пули.

Вопрос: "Есть ли полностью металлические пистолеты?"
Ответ. Сформулируйте вопрос точнее. ЦАМ или силумин, из которых может быть изготовлен китайский шаромет, это тоже металлы. Точнее, их сплавы. Однако стальных газобаллонников зарубежного производства в России нет, да и за ее пределами найти трудно: таково законодательство большинства стран-производителей и стран-заказчиков. Полностью из стали изготавливают только шаромет МР-654, а ранее изготавливали МР-656.

Вопрос: "Что лучше - отечественный МР-654 или импортный шаромет, например его аналог от Умарекса или Глетчера?"
Ответ: Не забывайте уже озвученное - применительно к развлекательной пневматике прежде всего важно, что именно вам "ляжет в руку". Достоинства есть и у того, и у другого. МР-654 полностью стальной, УСМ его сделан из деталей боевого, он имеет фактически бесконечный ресурс и большой потенциал для внешних и технических доработок. Кроме того, последние версии, например 32-ю, логически исходя из нюансов производства и аутентичности, с полным правом можно назвать даже не репликами, а газобаллонными вариантами пистолета Макарова. Однако импортные аналоги имеют в сравнении с МР-654 серьезный конструктивный плюс: принудительное досылание шарика в ствол, что исключает сдвоенные выстрелы, которые у МРоидов нередки, и исключает паразитные утечки в шахту магазина.

Вопрос: "Правда ли, что отечественные МР-654 и им подобные пистолеты не работают из коробки, и нужно усердно поработать напильником, чтобы заставить их стрелять?"
Ответ. Это миф. Откровенно бракованный экземпляр может попасть в продажу, но на заводе все-таки есть ОТК, и такие случаи редки. 654 из коробки стреляет и прекрасно делает в банках-бутылках те же дырки, что и любой импортный шаромет. "Напильник" используют те владельцы, которым хочется выжать из него максимум, повысив начальную скорость шарика, несколько улучшить точность стрельбы, вернуть "отнятое" заводом с т. з. внешней эстетики.

Вопрос: "Можно ли носить пневмопистолет с собой в городе, и что мне будет за это?"
Ответ. Пневматические пистолеты с дульной энергетикой до 3 Дж относятся к изделиям, конструктивно схожим с оружием, приобретаются без лицензии, и на них не распространяются требования ЗоО, касающиеся гражданского и спортивного оружия. Кроме того, если вы не совершили правонарушения, у стража закона просто нет оснований вас обыскивать. А раз так, то каким образом он вообще узнает, что у вас с собой пневмопистолет? То есть формально, носить-то можно. Вопрос - зачем? Самооборона с пневматикой, тем более развлекательной, неэффективна, зато если вы случайно "засветите" свою игрушку, реакция сотрудников полиции может оказаться непредсказуемой. Оно вам надо, и ради чего? Особенно если учесть, что в критической ситуации любой самый дешевый перцовый баллончик окажется эффективнее в применении и против человека, и против собаки. Кроме того, прежде чем совать шароплюй за пояс, прикиньте личную статистику: часто ли на вас нападают и те, и другие?

Вопрос: "Что с пневматикой нет смысла обороняться, я знаю, а хватит ли у СО2-пистолета убойной силы для охоты на мелкую дичь?" (увы, слышим иногда и такое).
Ответ закономерен - нет. Разве что на мышей. Ни по калибру, ни по дульной энергетике, ни по точности, ни по эффективной дистанции стрельбы подобного типа развлекательная пневматика для таких целей не подходит. Тяжелой пуле, выпущенной с ничтожной скоростью, не хватит "сил" нанести гипотетическому трофею травму, несовместимую с жизнью; легенькая ВВшка не обладает достаточной экспансивностью и мгновенно теряет энергию. Если вам удастся попасть вороне в голову на 5 метров, она возможно и скончается после часовой агонии, но можно ли называть такое "развлечение" охотой, и подпустит ли вас ворона на эти 5 метров? Максимум, на что годен среднестатистический развлекательный СО2-пистолет - добор подранков, и здесь он бывает весьма удобен (не раз проверено практикой).

Все это однако не означает, что развлекательный пистолет совершенно безопасен для владельца и окружающих - при особо "удачном" раскладе травма при неосторожном обращении с ним может оказаться весьма серьезной. Поверьте на слово, ибо автор этой статьи имеет здесь личный негативный опыт. Пять осколков стекла в глазу от разбитой рикошетом линзы очков, из них 2 проникающих, и как следствие срочная операция + больше недели в клинике штука малоприятная. ВВшка, около 170 м/с на срезе.
Поэтому не забывайте о соблюдении ТБ.

Небольшой апдейт. Помимо "темы" хардовых пистолетов под шарик 4.5, существует еще большая и далеко не всеми возделанная тема: пистолеты аир-софт. Неиллюзорные плюсы игрушек этого типа, как ни странно, в том, что разнообразия по моделям и ценовым категориям там намного больше, а сами они как правило сделаны качественнее хардовых шарометов. Да и калибр 6 мм. имеет некоторые достоинства. Если веселая колотьба стеклотары для вас не на первом месте, загляните в соответствующий раздел форума: быть может, желанное ждет вас именно на той планете. Впрочем ассортимент "софтовых" шариков 6 мм. также весьма разнообразен. Есть куда более тяжелые, чем ВВшки в 4.5, в некоторых магазинах можно добыть даже стальные: при использовании такого боеприпаса границы между "хард" и "софт" становятся несколько расплывчатыми, даже несмотря на маломощность стандартных аирсофт-пистолетов.

edit log

Непушист
13-11-2013 14:21 Непушист
...Дополняйте список дебильных вопрософ, докинем их и ответы в 1-е сообщение
xAndrey
13-11-2013 15:08 xAndrey
Гоша, готовься к набегу теоретиков, которые порвут в клочья твои выводы и рекомендации

edit log

neroch
13-11-2013 15:10 neroch
quote:
:

Поэтому не забывайте о соблюдении ТБ.

Пример, что будет если..


Если не в формате, удалю

xAndrey
13-11-2013 15:11 xAndrey
ну и будь готов отвечать на одни и те-же вопросы через сообщение, независимо от того, что на них есть исчерпывающий ответ в первом посте

з.ы. и самое главное! Ты так и не написал какой пистолет выбрать!

ZZton
13-11-2013 15:15 ZZton
не увидел в градации ПЦП пистолеты,как типичный образчик-крысс 1377 без приклада
ADF
13-11-2013 15:52 ADF
Гоша, можно было сильно короче написать, а на подробные разборы дать встроенными ссылками. Ибо когда много букв - не прочтут же и продолжат сыпать вопросами.
maior 0763
13-11-2013 16:21 maior 0763
не прочтут в любом случае...
как xAndrey не старался со своей теме- НИХРЕНА!!!!!!!!!!!!
так и продолжают задавать дебильные вопросы:а если я стрельну.....
Даже если эту тему держать наплаву то завтра-послезавтра вновь будет тема:помогите выбрать.....

edit log

ADF
13-11-2013 17:12 ADF
надо до одного абзаца в 10 строк ужимать - тогда читают.
Непушист
13-11-2013 17:31 Непушист
quote:
Originally posted by ADF:

можно было сильно короче


Я это уже когда-то слышал Только ты это. Не повторяй уж попытки это доказать. Ну, ты помнишь ведь...
Я тебе могу только повторить то, что ответил тогда. На откровенных дебилов никто не рассчитывает. Здесь не школа для дураков. Кто способен осилить только надпись на коробочке с ежедневными таблетками, сюда не ходит. Задача подобных тем - разгрузить раздел, избавив его от засорения темами-двойниками или хотя бы свести их число к минимуму. И рассчет идет на людей, хоть и слабо шарящих в теме - но при этом способных читать, т. к. это вещи разного плана. Но отнюдь не на даунов.

edit log

ADF
13-11-2013 17:48 ADF
quote:
Originally posted by Непушист:

Я это уже когда-то слышал Только ты это. Не повторя...

Я эту инструкцию уже не раз писал и не два, а раз десять. Так что нефиг тут.

Непушист
13-11-2013 17:54 Непушист
quote:
Originally posted by ADF:

Я эту инструкцию уже не раз писал и не два, а раз десять. Так что нефиг тут


Все по Марку Твену... "Бросить курить очень легко. Я это знаю, т. к. сам 100 раз бросал..."
ADF
13-11-2013 18:03 ADF
Гошь, ты не нервничай, я не пытаюсь насрать рядом с твоим произведением. А лишь констатировал печальный факт, что не поможет.

Ибо:

quote:
рассчет идет на людей

Ты ошибся в подсчете числа людей среди бескрайних стад быдла...


Непушист
13-11-2013 18:54 Непушист
Я про "короче".
Нельзя написать короче. Ответ на вопрос есть ответ на вопрос, нужно внятно обосновать, что, как и почему. "Да - да - нет - да" не канает, не импичмент...

edit log

Mixamarket
13-11-2013 19:18 Mixamarket
quote:
Originally posted by neroch:

Пример, что будет если..




Если не в формате, удалю

Жесть...но зато показана кучность и мощность шаромета

edit log

Android965
13-11-2013 19:23 Android965
quote:
Originally posted by ADF:

Ты ошибся в подсчете числа людей среди бескрайних стад быдла...

+1. Когда-то давно, до того, как выпилился из Фхтагнтача, заглядывал там в пару групп по пневматике (а в одной даже в админы записали). Каждую неделю - десяток тем типа "Памажите! Хачу пишталет/ружжо, но не знаю, какой!!!111". Сколько ни собирай ссылок/FAQ, один фиг - имеющий глаза/мозги прочтёт сам, остальным (которых явно больше) - принеси всё разжёванным на блюдечке с голубой каёмочкой. Отдельные ушлёпки (судя по всему, с зашкаливающим over9000 ЧСВ) ещё и требуют "побыстрее" ) .

Непушист
13-11-2013 19:28 Непушист
Забудьте вы о быдле. Не в нем дело.
Просто раньше, когда не было темы Виталика про выбор ППП и в разделе множились и плодились дурацкие клонотемы об этом, мы в зависимости от настроения или прикалывались, или злились, или начинали развернуто нудеть давно разжеванное. Результат в любом случае - лишний мусор на форуме. Теперь стоит появиться такой теме, завсегдатай просто дает ссылку на нее, и все. А Михаил потом закрывает. Здесь то же самое.
Конечно все нубские вопросы не учесть. Ну так жизнь подскажет, пополнить недолго.
Вот в чем суть басни...
Саныч59
13-11-2013 19:32 Саныч59
еще задают вопрос, какой пистолет выбрать для каких то абстрактных тренировок.
Повелитель
13-11-2013 20:08 Повелитель
А что, подобных тем нету уже? за всё время существования-то...
Во первых когда человек пишет - помогите, хочу то, не знаю что - ему либо лень читать, либо для него это просто не сильно важно и просто хочет какую-нибудь модельку, которая у многих есть и которая относительно беспроблемно стреляет в указанном бюджете.
И в то м и в другом случае - никакие факи не помогут. потому что лентяи будут постоянно, а модельки так же постоянно обновляются.
Либо - человек погуглив задает вполне определенные критерии, просит сравнить выбранные позиции.

PS

quote:
Originally posted by Непушист:

Итак...

1. Пистолеты для развлекательной стрельбы делятся на:

а) - газобалонные, где пуля или шарик получают энергию от своего рода сменного картриджа - баллончика со сжатым углекислым газом (СО2).

б) - компрессионные, в которых воздух перед выстрелом сжимается в накопителе одним качком встроенного насоса, посредством поршня и рычага.

в) - мультикомпрессионные, где также есть насос и накопитель, однако качков можно сделать несколько.

г) - Пружинно-поршневые, в которых источником энергии для пули является витая или газовая пружина.

PCP аффтор видимо недолюбливает... В общем очередной креатив для поболтать о наболевшем.

Непушист
13-11-2013 20:18 Непушист
quote:
Originally posted by Повелитель:

PCP аффтор видимо недолюбливает


Ваша проницательность внушает уважение
Однако аффтор недолюбливает не РСР. А РСР-крестоносцев. Ну и колхозные РСР тоже, поэтому с большим удовольствием пользуется вот этой.

http://postimg.org/image/roj967k95/

Это так, для справки.
По сути второй части поста.

quote:
Originally posted by Непушист:

Речь конечно не о РСР-пистолетах для спортивной стрельбы, а о развлекательных шарометах или пистолях под пулю.


И:

quote:
Originally posted by Непушист:

Пистолеты для развлекательной стрельбы делятся на:

Ключевое слово здесь - "развлекательной".
Читать надо внимательнее. Потом уже "задвигать"... Те, кто покупает РСР-пистолет, обычно твердо знают, чего им хочется, в теме они давно и дебильных вопросов не задают. Тема сделана для тех, кто игрушку выбирает.

edit log

всего страниц: 5 : 12345