|
20-8-2013 05:20
gnom
Навигатор раздела ПГВ
Сегодня мы попробуем коснуться довольно непростой темы, выбор пружинно-поршневой винтовки. Я специально не буду составлять таблиц стоимости разных моделей или тест-подборов. Выбор в любом случае остается за покупателем. И выбор этот должен быть хотя бы чуть-чуть осознанным. Моя цель не навязать человеку ту или иную модель, а примерно дать понять, что для каких целей используется и каковы особенности. На основании этого, человек незнакомый с предметом сможет сделать для себя первоначальные выводы. Для начала рассмотрим, как происходит выбор винтовки новичком, самостоятельно.
Конечно, новичок не представляет себе все особенности эксплуатации винтовки, или что означает то или иное значение. И находясь в плену собственных иллюзий, делает выбор на основании догадок.
Это не так: мощность не единственная и при этом сильно компромиссная характеристика. Мощность в пружинно-поршневой винтовке напрямую зависит от ее геометрических размеров, от объема компрессора. Немного отвлечемся и впишем сюда же второе заблуждение: Из этого вытекает третье заблуждение: Итак, вновь вернемся к первому заблуждению: Из этого возникает и четвертое заблуждение: Нет, это не так. В подобных рассуждениях упускается тот момент, что калибр при этом остается неизменным. Малый диаметр пули означает хорошую проникающую способность и низкую убойность, иными словами - 'шило'. Даже 16 Дж винтовка на разумной дистанции в 30-40 метров позволяет пробивать мелких вредителей навылет. Прибавляя мощность, мы не получаем прибавки убойности, лишняя энергия просто уходит дальше вместе с пулей. А тонкий раневой канал, при отсутствии повреждений жизненно важных органов, обрекает жертву на долгие мучения и медленную смерть. Стрельба по силуэту, это для совсем другого оружия. Калибр 4.5 априори подразумевает стрельбу только в убойные зоны, в независимости от мощности винтовки. И тут чем точнее винтовка - тем проще будет поразить цель. А самые мощные винтовки, как правило, точностью не отличаются:
Заблуждение шестое: Нет, это не всегда так. Доказано фирмой Gamo. В конструкции винтовок этой фирмы есть много моделей с обилием пластиковых деталей, и в тоже время эти винтовки надежнее своих железных китайских клонов. Наличие пластика конечно не очень приятно, но не стоит принимать это слишком близко к сердцу. Заблуждение седьмое: Не всегда верно. В Китае делают много вполне неплохих, бюджетных винтовок. В качестве примера: почти вся продукция фирмы Crosman делается в Китае. При малом бюджете, вполне оправданной может стать покупка изначального китая под китайским брендом за небольшие деньги. ВАМ, XTSG, QB, SAG, Xisico и прочее. Более менее рациональной будет покупка китайской продукции под маркой Crosman. Но не стоит переплачивать за громкие надписи, типа: Hammerli, Browning, Walther, Ruger и т.д. Звучные названия, которые не имеют ничего общего с известными фирмами.. Заблуждение восьмое: Нет, это совершенно не так. Многие фирмы гордятся тем, что их продукция делается исключительно на родине. Оригинальные европейские винтовки, конечно, сильно дороже. Но при этом обладают целым рядом преимуществ. Выверенной эргономикой и стабильностью качества. Заблуждение девятое: Заблуждение десятое: Не совсем верно. Если ваша цель, раскрасить досуг пьяной компании при выезде на природу, то Китай и Турция действительно ваши лучшие друзья. Не жалко сломать и выбросить
Винтовки можно условно поделить как по цене, так и по предназначению. Винтовки бывают: -Детские. -Взрослые Low cost. -Взрослые винтовки среднего уровня. -Хорошие, качественные винтовки начального уровня, не требующие плясок с бубном Качественные винтовки пригодные для любительского спорта. Качественные винтовки высокой мощности, супер магнумы. Дешевые супер магнумы.
|
|
20-8-2013 05:27
gnom
Звонят и звонят, телефон обрывается. И нет что бы по делу, помогите выбрать беее-меее
Черканул легкое сочинение, после звонка с просьбой убедить(да, да конечно выбор уже сделан), что Х125 подходит для медведя(!!!) И такой бред иногда приходится слушать. Причем разубедить так и не смог. На самом деле ничего конкретного. Никому ничего не навязваю, конкретные модели не рассматриваю. Просто чуть-чуть легкий толчок, о чем же вообще думать перед тем, как выбирать винтовку.
|
|
20-8-2013 05:41
ADF
Про мощу (у ППП) проще и нагляднее сначала привести аналогии: привести сравнение энергии выстрела самой злой воздушки - с некоторыми огнестрельными образцами (мелкашка, пистолет, ружье 12К), чтобы дать понять: "сколько волка не корми, а у слона толще".
|
|
20-8-2013 05:46
Непушист
Дааа, османы явно подсыпают чего-то в свои творения, и при вскрытии коробки юзер тут же получает ХГМ ![]() Понятно что влом оформлять, но может жЫрным первые строки после интервалов выделить и названия винтовок? Хорошая статья, реально нужная и назревшая - вопрос, возьмет ли на себя труд ее читать целевая аудитория... |
|
20-8-2013 05:51
Непушист
Сложно, "научно", не все асилят КМК можно как-то так, популярным языком: "Скорость пули на срезе ствола (лучше конечно "дула" ) Хатсана равна скорости пули на срезе ствола мелкашки. Однако здесь есть один "совсем маленький" нюанс: разница в весе и калибре обеих пуль", и т. п.
|
|
20-8-2013 05:55
ADF
Лет 8-10 назад была тема, выбирали Д-54 для медведя, и тоже не переубедилось. Видать где-то валяется в лесу та дианка, ржавеет PS: вот как раз случай, где на примере энергий очень высок шанс объяснить суть дела. На медведа ходят с 12К или 7,62*54 (энергия 2000-4000 Дж), у хатсана в хорошую погоду - 40. Разница - ДВА порядка. PPS: продажи хатсанов все равно будут держаться, ибо даже если все "собиращиеся" вникнут и прочтут, денег у них в кармане как было 7-10 тыр так и останется, а подождать-поднакопитье - это же не вариант, человек если решил покупать, то значит ему "нужно" именно сегодня (завтра). И будет все равно куплен х-н.. . |
|
20-8-2013 07:21
Саныч59
Думаю, в течении суток в разделе появится очередная тема о выборе от новичка
|
|
20-8-2013 07:34
gnom
Конечно появится. Ему же так и не сказали, какую винтовку надо брать.
|
|
20-8-2013 07:49
MadRoy
Хорошая статья, накипело?
![]() А вообще, давно надо создать одну тему по выбору (куда шло бы все стадо), а за создание других банить сразу и темы удалять. |
|
20-8-2013 08:20
Непушист
Сразу можно сказать что будет. Чище не станет, т. к. кол-во "памагити выбрать" не уменьшится, а возиться ведущим один хрен - закрывать ли дурнотему, сносить ли ее и банить создателя... Если в соседнем разделе с четкими правилами то и дело появляются "левые" темы, вплоть до "продам" - как можно надеяться, что кто-то сперва прочтет, а потом подумает, постить ли. |
|
20-8-2013 09:47
Newsky83
хорошая статейка, но может ещё приписать цифр насчёт кучности из коробки и это бы кое как переубедило брать хатсан.
А про себя могу сказать, что являлось главным побуждением купить хатсан, это ИНТЕРЕС обладать магнумом. целый месяц потратил как раз таки на чтение подобных статей, обзоров, знал о качестве, возможных проблемах, но со временем интереса не убавилось. я знал что все решаемо, если есть руки. А если не решаемо, то в крайнем случае и так сойдёт для целей не совсем явных. мне и повозиться с железом нравится и есть азарт к стрельбе, немного к охоте -конечно все это в ущерб свободному времени(которое можно было бы потратить на более полезное дело) вот и получается, что хотел ещё и сэкономить на такой фигне. Лучший выбор хатсан и я не жалелю(3 месяц обладания) |
|
20-8-2013 09:50
Andrew161-32
Хорошая статья получилась. Все внятно и понятно расписано. Автору респект! В свое время кучу лит-ры пришлось перелопатить, чтоб не взять первым дурострел))))
|
|
20-8-2013 10:05
Непушист
Открываю страшную тайну. Токо тссс! Никому! Если бы ты взял например Диану, ты тоже обладал бы магнумом. Причем даже если бы это была не старшая. Токо магнум этот был бы "на 3 порядка" лучше османа |
|
20-8-2013 10:45
Newsky83
вот интересный вопрос назревает, какая деталь делает его говном, ведродыром и ацким гравитаметом, по сравнению с другими куда более мощными и точными немцами и англичанами? наверное только ствол портит репутацию? так его можно заменить на LW! по бюджету все равно вписываемся в минимум (примерно в 13тыр)
|
|
20-8-2013 10:54
ADF
Ты утверждаешь, что говном его делает одна конкретная деталь?...
|
|
20-8-2013 11:12
gnom
Нет, в плане кучности, перествол не даст ровно ничего.
Там целый букет и ствол дело десятое.. |
|
20-8-2013 11:13
Саныч59
еще один но ничего, погуляет по граблям и пойдет правильной дорогой. Обычно хатсан головного мозга сам проходит, клинические случаи не частое явление.
|
|
20-8-2013 11:14
Newsky83
это был вопрос! а я считаю что ствол, а что ещё? по моему остальное стабильно исполняет свою функцию. а вообще хотел бы услышать мнение профи, что делает х-125 говном и портит его стрелковые качества(не вдаваясь в качества железа и обраборку)<
|
|
20-8-2013 11:15
gnom
Да, пожалуй две главные болезни, ХГМ и ЖГМ, хатсан и жора(стоеджер) головного мозга
И еще не известно, кто из них сильнее повернут
|
|
20-8-2013 11:17
ycb1
Очень доходчиво разные модели пневмы виртуально сравнивать с моделями автопрома....
какая деталь в МБ или БМВ лучше любой детали ВАЗа... а вроде все едут по дороге и выполняют свою роль,только на ходу шаровые вместе с колесом передним отваливаются на сраных тазах.... так и хатцаны,иногда в лоб ребенку стреляют из-за срыва пластелинового шептала... . каждый выбирает свой путь... Или мерс,тойета,беха 10-летние или новый кетаец.. |
|
20-8-2013 11:18
gnom
А ствол исполняет свою работу не "стабильно"? Кучность дудки всегда лучше кучности всей сборки.Там почти все плохо, начиная от болванки-поршня весом почти в пол кило и заканчивая никакущей посадкой железа в ложе.. |
|
20-8-2013 11:18
ADF
Так будь добр, уж определись: ты спрашиваешь или "сам все знаю".
|
|
20-8-2013 11:19
Саныч59
начнем с поршня массой 400 грамм |
|
20-8-2013 11:26
ADF
Можно провести аналогию с жигулями: жигули уступают иномаркам сравнимого класса не потому, что у них плохой двигатель.
Если переставить двигатель жигулей - на иномарку, а на жигули воткнуть двигатель с иномарки - жигули останутся жигулями, а иномарка - иномаркой. |
|
20-8-2013 11:29
Newsky83
хорошо, а чем достигается эта же(и большая) мощность и (не смею сомневаться) точность в других винтовках классом выше?
|
|
20-8-2013 11:35
ADF
Странный и наивный вопрос. Грамотный расчет конструкции, качество используемых материалов, качество изготовления каждой детали, качество сборки. Надеюсь, все слова и термины ясны? |
|
20-8-2013 11:37
Саныч59
Тема превращается в очередной хатсаносрач
|
|
20-8-2013 11:44
ADF
А мы чуть попозже попросим модератора - выпилить всю эту болтовню.
|
|
20-8-2013 11:51
Newsky83
ну конечно и не менее наивные ответы, имидж, позолота и тд)) и все сводится к тому, что хатсан по определению говно.
почему то не видел тем где человек взял аирармс и хатсан достал поршни и сказал -анука хатсановоды отпиливайте 200грамм и паллеруйте до блеска, тут не верные расчёты и что бы было качественно и так же с другими деталями. просто все говорят образно -хатсан, а там качество деталей говно, расчёты неудачные. а насколько не удачные, где доказательства, кроме как сказать -а он в сборке х.. во стреляет |
|
20-8-2013 11:54
Andrew161-32
Виталий,как вариант, хотя это уже не раз говорилось и расписывалось в разных других топиках, к этой статье добавить еще pcp со всеми "за" и "против"? Многие ведь не зная, начинают метаться между ппп и пцп, приобретая дорогостоящий опыт эксплуатации тех или иных девайсов,их обслуживания.. . Сталкиваются с тем, чего вообще не ожидали. А вытекает это все из-за того, что изначально не смогли определиться что же все таки нужно.
пы сы. вспомнил еще вечный вопрос: нужно ли расконсервировать винтовку сразу после покупки или можно юзать прям с коробки? а лучше так, что можно юзать сразу с коробки, а что рекомендовано в первую очередь все же сделать.. ? |
|
20-8-2013 12:23
leo77
Виталик Огромное спасибо за классную статью.
Уважаемые форумчане, владельцы ППП, пожалуйста выложите мишеньки отсрела на разных дистанциях и обязательно разместите фото вашего девайса,начальную скорость, пульки, дистанция,условия, в которых происходил отстрел, объективная оценка по пятибальной шкале самого стрелка, состояние или изменения в винтовке: сток ил полный ап.Если ваша винтовка хорошо стреляет на 25, а результат на 50 метров становиться неудовлетворительным - то это тоже очень интересно и позволит увидеть, наглядно работоспособность девайса. Это поможет дополнить статью картинками, а то нынешний новичек совсем не хочет читать, а так хоть фотки поглядит, может быстрее поймет что к чему. Пожалуйста не дырявьте бумагу гвоздями и сфотографировав её выкладывать кучи в 1см на полтинике якобы с хатсана 125, стоя на 50м. Это не конкурс на самую лучшую винтовку. Чем больше фоток , тем лучше. |
|
20-8-2013 12:35
МихаилВ
ИМХО итог:
Не дорого и не плохо: Гама 440 б\у муфта металл. Средний ценовой диопазон: Гама CFX+ ГП Ди 31-34 + еще денег: Кто хочет Армс,тот его купит. Совсем мощщщааа : ИМХО ГХ1250+ ГП,просто можно поиграться с настройками. |
|
20-8-2013 12:39
Strelok-mod79
Блин, когда мне захотелось магнума - я тоже статьи читал. Но купил почему-то не Хатсан. |
|
20-8-2013 12:41
Strelok-mod79
Пардоньте, но Варя90 выдает не меньше 1250, но при этом ей ГП не нужна и сделана в Германии. |
|
20-8-2013 12:58
МихаилВ
Хорошо. Просто они в разных ценовых категориях,а еще ГХ тяжелее,что для ППП я считаю плюсом. |
|
20-8-2013 13:27
Strelok-mod79
Да уж Х там, на цены то взглянуть не помешает.
Я считаю плюсом толстый ствол из нормальной стали, отличный спуск, и регулируемую ГПНД, которую не надо покупать. У меня задача попадать, а не бицепс качать. |
|
20-8-2013 13:31
Newsky83
Кстати название темки стоило бы переименовать на что-нибудь более информативное и толлерантное. достали и замучили конкретного человека, или группу лиц этого форума? -так и сложите с себя полномочия, найдутся люди которым не в лом сотый раз дать ссылки на нужные темы. на то это и форум)
|
|
20-8-2013 13:39
Саныч59
Последние 2 недели новичков с вопросвми о выборе особо яро закидывают тапками , ибо за*бали. |
|
20-8-2013 13:42
Newsky83
я вижу) а должна быть тишина и стирильность как в музее)))
|
|
20-8-2013 13:44
make_sha
Вот же ж упрямый человек. Нахрен человеку у которого есть Армс вообще прикасаться к хатсану??? Уж простите, но выбор винтовки, как и выбор абсолютно любой другой техники! Машины уже сравнили - все равно не понятно? Другое сравнение (уж простите, но в форме постоянных вопросов на форуме): "Камрады, добрый день! Задумался тут "другу" часы наручные подарить. Вот думаю что купить. Продавец в переходе показал одну модель, называется G-Shok, подскажите - нормальные? Вообще друг давно хотел часы, ему надо чтоб и перед начальством покрасоваться, и девочку склеить не стыдно было, и чтоб на сплаве не потекли. Видел в интернете разные модели, не только G-shock'и, вот только они дорогие, не вижу смысла покупать часы за 20 тыр, если и на этих написано что влагозащищенные. Посоветуйте, люди добрые!" ПС: автор не имеет ничего против G-Shock'ов, не рекламирует их; более того считает что часы надо подбирать исходя из потребностей и поставленных задач, равно как и винтовку. И стоимость часов зачастую себя полностью оправдывает, как и стоимость винтовки. |
|
|