Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 166 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Просто Серый
10-11-2008 01:51 Просто Серый
первое сообщение в теме:
перемещено из Холодное оружие


Являюсь скромным любителем кухонных ножей. Хороших, качественных, высококачественных, кастомных и серийных- разных. К своим кухонным ножам шёл тернистой дорогой. Хотелось бы в данной ветке собрать поболе информации о кухохонниках любых, а также приспособлениях для облегчения жизни на кухне. Приветствуется любая информация, ссылки на сайты, фото инета, и конечно свои любимые ножи рабочие, что вы ими творите, плюс советы по облегчению пользования ими. Темы были про кухню, но они тонули, хотелось бы что-то плавающее иметь, энтузиасты практики и теоретики помогите
Спасибо
Eagle77
11-10-2020 19:13 Eagle77
quote:
По мотивам, но с сохранением собственного стиля.

Точно!
quote:
Есть стилистическое сходство, безусловно. Хотя, может функционал диктует формы?

Явно дело не только в функционале. Достаточно немного изменить линии РК и обуха - и нож выглядит совершенно иначе!
Тут больше похоже на некую узнаваемую мелодию, даже музыкальную тему...
При этом Генадьич совершенно точно не увлекается копированием и бОльшая часть его ножей подобных ассоциаций не вызывает.
AndKo
11-10-2020 19:45 AndKo
Протокол приготовления супчика горохового от 11.10.2020.

Главный подозреваемый, тьфу-ты, обозреваемый: нож кухонный изготовления известного в узких кругах мастера-ножедела Олега Проходского ака Генадьич. ШХ15.

Место действия: где-то в далекой-далекой галактике, если точнее - на Нижегородчине.

Исходные ингредиенты: кастрюлька говяжьего бульона - 1 шт., миска со вчерашнего вечера замоченного гороха - 1 шт., лук белый - луковица одна, лук красный - полулуковица (тоже одна), одинокая морковка и такая же одинокая картофелинка, зелень - пучок из одной веточки укропа и петрушки, соль-специи по вкусу.

click for enlarge 1707 X 1280 249.9 Kb

По ходу эксперимента произведены следующие действия:
1.Отмыв ингредиентов водой холодной под краном в раковине (Прим.: проверить, каким образом ингредиенты попадают на кухню, законность схемы поставки);
2.Измельчение большей части ингредиентов посредством применения ножевых техник пушеат (в основном) и роллинг (для восстановления навыка, а то, нахрен, забуду);
3.Беспрецедентное зажаривание измельченных ингредиентов на сковороде с последующим их помещением в кипящий (!) бульон (варка).
4.Дегустация комиссионная, она же трапеза семейная.

Представленные ниже фотоматериалы дают некоторое (неполное) представление о ходе эксперимента.

click for enlarge 1707 X 1280 241.4 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 231.0 Kb

click for enlarge 1708 X 1280 262.6 Kb

click for enlarge 1708 X 1280 186.6 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 228.9 Kb

Выводы:
1.Нож подтвердил возможность своего использования при приготовлении супа.
2.Нож не разу не выкрошился, обеспечив тем самым пищевую безопасность и минимизацию рисков попадания (микро)кусков металла в ротовую полость с последующим попаданием металла в желудочно-кишечный тракт суп поедающего.
3.Нож, сука, острый.
4.Нож, несмотря на предварительные опасения, не корродировал (не ржавел). Передачи запаха активного металла продуктам не зафиксировано.
5.По результатам проведенного эксперимента рекомендовать нож к дальнейшему использованию на кухне без каких либо ограничений.
6.Опционально: выразить мастеру не только респект, но и полноценный такой, масштабный рахмет! Объявить о полном служебном соответствии и проф.пригодности.

С уважением.


edit log

AndKo
11-10-2020 22:24 AndKo
О, а результат-то забыл показать 😀

click for enlarge 1280 X 960 97.8 Kb

Приятного аппетита!

С уважением.

edit log

AndKo
11-10-2020 22:37 AndKo
И ещё. Вчера в курилке мы немного затронули тему минимального набора для готовки на домашней кухне. Так вот, мыслю я, что именно такой нож (среднего размера кухонный универсал не с самым тонким сведением) плюс овощечистка как раз и могли бы стать таким минимумом для нетребовательного пользователя.
А (не дай бог, конечно) попадешь в гипотетическую ситуацию, где тебе выбирать вообще один (!) нож на кухню, я бы и в этом случае выбрал бы его. Точится легко, мясо-овощи режет долго, картошку чистит, даже щепу наколоть сможет ... Да чтоб никогда не делать такой выбор! (трижды сплюнул через левое плечо)... 😅

Ох, до чего праздная воскресная мысль довела, пойду-ка я спать лучше...

С уважением.

edit log

Slava B
11-10-2020 23:11 Slava B
quote:
Originally posted by AndKo:

О, а результат-то забыл показать


Красиво!
Tenergy
12-10-2020 22:52 Tenergy
Когда готовишь на одного-двоих (мой случай), то одного универсального ножа и овощечистки за глаза в 90% случаях: нарезать ингредиентов для небольшой кастрюли супа на пару дней, салат,что-то из мяса/курицы кусок порезать.... неоднократно ловил себя на мысли - на хрена мне шеф 8" и длиннее, если я не готовлю в объемах профессионального повара. Есть еще нож филейный - разделываю им пару селедок в месяц и еще пару рыбешок (типа щуки под котлеты или окуня для жарки). Имею дебу из SUJ-2 - пользуюсь ей 1 раз в месяц при разделке 3-4 куриц подряд (по мешочкам куски и в морозилку), но запросто неспешно разделаю курицу по суставам любым овощным 3" ножом. Просто имею дебу и ей пользуюсь давно, удобно с ней. Есть пара овощных ножей дешманских на всякий случай, но толком ими не пользуюсь, просто завернуты и валяются в ящике на кухне.
В итоге основной нож у меня последнее время - углеродка фунаюки 150 mm, а у матери Kanetsugu Pro-M 130 mm (до этого дома было длительное время в пользовании несколько разных моделей Tramontina Pro M) и вот опинелька inox 9 см видимо теперь еще.
При этом давно научился прилично шинковать, были шефы, но сейчас столько не готовлю и шеф в моем случае стал не нужным, хотя может что и изменится спустя время, кто знает.

edit log

sax
13-10-2020 10:41 sax
quote:
Когда готовишь на одного-двоих (мой случай), то одного универсального ножа и овощечистки за глаза в 90% случаях

В целом тоже согласен, вот только я себе на основной рабочий нож хочу выбрать форму а-ля Гийото, это типа Сантоку но с более острым кончиком. И длинной 180-190мм, потому что им даже хлеб на бутерброд гараздо легче отрезать, да и 180мм не такой большой для основной работы. А вот ножи как на фото чуть выше, как по мне удобны только что то разделать или покрошить огурчик в салат. У меня есть три трамонтины, филейник, шеф 185 и типа того что на фото выше. В работе в основном шеф, одна проблема сталь у трамонтины гавно.
Aleksander-Iskander
13-10-2020 10:47 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by sax:

сталь у трамонтины гавно.


Вааще, или только на вашем экземпляре?
safety
13-10-2020 11:04 safety
quote:
Изначально написано sax:

У меня есть три трамонтины, филейник, шеф 185 и типа того что на фото выше. В работе в основном шеф, одна проблема сталь у трамонтины гавно.

Тогда Вам нужен джедайский меч. Там хорошая сталь.

Трамонтин просто мульйон, на какой из них сталь говно?

sax
13-10-2020 11:10 sax
quote:
Вааще, или только на вашем экземпляре?
#6801
P.M. Ц

На моих трёх что у меня есть, там где белые ручки. Фултанги особенно на кухню не люблю
safety
13-10-2020 11:19 safety
quote:
Изначально написано sax:

На моих трёх что у меня есть, там где белые ручки. Фултанги особенно на кухню не люблю

С белыми ручками это серия Professional master, нормальная там сталь, только мягкая, твердость где-то 52-53, может в этом дело для вас.

Ну и еще бывает такая поддельная трамонтина, там да, сталь говно...

sax
13-10-2020 11:20 sax
quote:
Тогда Вам нужен джедайский меч. Там хорошая сталь.

Джедайские мечи имет не хорошую а специфическую сталь, не всем она по душе зайдёт. Видел я такие ножи и пробовал ими резать и знаю их недостатки. У меня есть товарищ, заработал пару лишних денег и с дури набрал себе на кухню кучу ноже, 3 настоящих японца Гийото из ZDP-189 за 750 дол, Янагиба и Накири из White Steel No.1 по 1300 дол каждый. Это цены от официального продавца в Америке, брал от туда. Не успел от хлебы протереть его во время или после резки мяса, через 10 минут пошёл патиной, представляю что будет если оставил до утра )) и РК очень колкая там 67 едениц. Потом заказал у наших мастеров чуть ли не всю остальную линейку японцев 10шт, все их М390, это уже посоветовал ему я. Теперь любимый нож у него Гийото из М390. У меня конечно столько лишнего кеша нет )) Я хочу себе Гийото из N690 или М390 если решу чуть докинуть денег.

edit log

sax
13-10-2020 11:26 sax
quote:
С белыми ручками это серия Professional master, нормальная там сталь, только мягкая, твердость где-то 52-53, может в этом дело для вас.

Ну и еще бывает такая поддельная трамонтина, там да, сталь говно..


Да серия такая, не буду утверждать что она подлинная. Когда покупал сказали что берут со склада в Европе, брал в оптовом магазине в котором закупаются кафе и рестораны. Может и подделка, но клеймо есть, визуально без косяков. Заточку держит очень слабо, и ну очень быстро садится. Даже мусат не особо помогает
Tenergy
13-10-2020 11:28 Tenergy
Трамонтины в РФ покупать только у официалов надо, имхо.
sax
13-10-2020 11:38 sax
quote:
Трамонтины в РФ покупать только у официалов надо, имхо

Я из Украины, брал в среднем по 9-10 дол за нож. Там магазин оптовый, там в принципе вся посуда дешевле чем в обычных магазинах.
safety
13-10-2020 11:54 safety
quote:
Изначально написано sax:

Я из Украины, брал в среднем по 9-10 дол за нож. Там магазин оптовый, там в принципе вся посуда дешевле чем в обычных магазинах.

У меня была серия проф мастер, и я решил докупить в одном магазине еще. Цена там была очень низкая, на фото ножи выглядели ок, с белой ручкой и полиграфией, но когда пришли визуально чутка отличались. Я вначале не придал значения, думаю ну шото там у бразильцев не срослось. А оказалось сильно не срослось. Продавец сказал, что какая-то арабская подделка (эти арабы скорее всего в китае находились )).

Aleksander-Iskander
13-10-2020 12:41 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by sax:

На моих трёх что у меня есть, там где белые ручки


Вот, уже теплей. А то всех огульно фекалиями забросали. Ну, не свезло, не отчаивайтесь, бывает.
Eagle77
13-10-2020 12:51 Eagle77
quote:
С белыми ручками это серия Professional master, нормальная там сталь, только мягкая, твердость где-то 52-53, может в этом дело для вас.
Ну и еще бывает такая поддельная трамонтина, там да, сталь говно..

Да серия такая, не буду утверждать что она подлинная. Когда покупал сказали что берут со склада в Европе, брал в оптовом магазине в котором закупаются кафе и рестораны. Может и подделка, но клеймо есть, визуально без косяков. Заточку держит очень слабо, и ну очень быстро садится. Даже мусат не особо помогает


99%, что это оригинал - сам в своё время отдавал ПрофМастер и Сенчури на замеры твёрдости, они как раз показали 52-53 единицы. Мне, правда, потом поклонники Трамонтины заявили, что возможна ошибка в результатах из-за угла наклона спусков, но факт остаётся фактом: твёрдость там действительно невысокая...
Eagle77
13-10-2020 12:53 Eagle77
quote:
В целом тоже согласен, вот только я себе на основной рабочий нож хочу выбрать форму а-ля Гийото, это типа Сантоку но с более острым кончиком.

Я бы сказал, что первична форма Гюйто, а Сантоку - производная от Гюйто.
Ну да это вопрос терминологии, в данном случае на функционал не влияющий.
safety
13-10-2020 13:08 safety
quote:
Изначально написано Eagle77:

99%, что это оригинал - сам в своё время отдавал ПрофМастер и Сенчури на замеры твёрдости, они как раз показали 52-53 единицы. Мне, правда, потом поклонники Трамонтины заявили, что возможна ошибка в результатах из-за угла наклона спусков, но факт остаётся фактом: твёрдость там действительно невысокая...

Трама белая, очень дуракоустойчивый нож. Но сталь мягкая, по опыту их должно быть много и мусатить часто.
Зато не жалко.

Eagle77
13-10-2020 13:42 Eagle77
quote:
Трама белая, очень дуракоустойчивый нож. Но сталь мягкая, по опыту их должно быть много и мусатить часто.
Зато не жалко.

В самое яблочко!!!
sax
13-10-2020 17:20 sax
У товарища есть кухонный набор с Англии приволок, не супер и сталь мягкая. Но мусатом пару раз провёл и появляется резучесть, а в этой белой трамонтине, как то мусат особо не добавлял. Может поддлека на самом деле, а может... )
deranat
15-10-2020 16:19 deranat
За траму плюсую. Я друзьям обычно так рекомендую.
click for enlarge 1920 X 1080  77.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080  51.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080  61.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080  45.2 Kb
deranat
15-10-2020 16:20 deranat

click for enlarge 1920 X 1080  77.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080  51.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080  61.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080  45.2 Kb
deranat
15-10-2020 17:10 deranat
quote:
Изначально написано sax:
У товарища есть кухонный набор с Англии приволок, не супер и сталь мягкая. Но мусатом пару раз провёл и появляется резучесть, а в этой белой трамонтине, как то мусат особо не добавлял. Может поддлека на самом деле, а может... )

А может трама все же ощутимо тверже этого набора. Плюс от качества сформированной кромки зависит - какую то можно выправить мусатом, какую то нет.

edit log

tvy61
15-10-2020 17:36 tvy61
quote:
Трамонтины в РФ покупать только у официалов надо

а у официалов, что сталь другая?
Камрады, по моему разумению подделывать трамы, это утопия какая то..
У меня было несколько трамонтин разных серий, абсолютно все довольно резучие, но ножей с более НЕ стойкой РК еще поискать..
sergVs
15-10-2020 17:37 sergVs
Промастер подделывают. Встречал в продаже. Про качестов хз.
tvy61
15-10-2020 17:48 tvy61
quote:
Промастер подделывают. Встречал в продаже.

ну может, что только не бывает нынче

тут как то купил у узбека на рынке пчак, сказал что из ШХ15, понравились сведенные в ноль и ровные спуски. Пчаки я не люблю, поэтому немного переточил форму клина и сделал другую ручку. Нож заточил еще в июле, разделаны им пара десятков тушек курицы ну и так нарезки всякой прилично, в основном по мясу. Заточки не требует до сих пор, нож бреет.
Цена вопроса 500 рэ.
Нафига эта трамонтина

sax
16-10-2020 17:00 sax
quote:
тут как то купил у узбека на рынке пчак, сказал что из ШХ15

Одна проблема, очень корродирует, ну просто очень )
Aleksander-Iskander
16-10-2020 17:41 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by sax:

Одна проблема, очень корродирует, ну просто очень


А протравить?
cartuz
16-10-2020 19:57 cartuz
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

А протравить?

Смысла нет ,кола денег стоит а нож всего 500 р )))

tvy61
16-10-2020 20:59 tvy61
да он был травленый уже Даже на Коле сэкономил
К стати резал им и лук. Запах глобально меньше, чем у той же белой бумаги
be-open
16-10-2020 21:03 be-open
quote:
Originally posted by tvy61:

К стати резал им и лук. Запах глобально меньше, чем у той же белой бумаги


Узбеку на базаре при случае выпишите устную благодарность - за качественный узбекский нонейм.
Tenergy
16-10-2020 22:17 Tenergy
Я напомню аккуратно всем - в РФ фирмы НЕ являющиеся официальным диллером продукции торгуют очень часто подделкой (а если оригинал, то накручивают цену не слабо) и ножи Трамонтина не исключение.
Недавно было лишнее время и скучно стало, в универсаме Верный попросил предоставить доки на ножи Трамонтина серии поливуд. После препирательств показали какую-то херь не пойми от кого и чего. В итоге, через сутки ножи из продажи этого магазина убрали. Но что я доказал? Да ничего. Так, потешил свое самолюбие.

edit log

safety
17-10-2020 09:18 safety
quote:
Изначально написано tvy61:

а у официалов, что сталь другая?
Камрады, по моему разумению подделывать трамы, это утопия какая то..
У меня было несколько трамонтин разных серий, абсолютно все довольно резучие, но ножей с более НЕ стойкой РК еще поискать..


Трамонтину подделывают еще как. Сильно подделывают проф мастер и подделывают ножи младших серий, например изогнутые с серейтором, это вообще бич подделок трамонтины.

safety
17-10-2020 09:25 safety
quote:
Изначально написано tvy61:

тут как то купил у узбека на рынке пчак, сказал что из ШХ15, понравились сведенные в ноль и ровные спуски. Пчаки я не люблю, поэтому немного переточил форму клина и сделал другую ручку. Нож заточил еще ......Заточки не требует до сих пор, нож бреет.
Цена вопроса 500 рэ.
Нафига эта трамонтина

А я как то на свалке нашел кусок металла, перековал его, сделал нож, заточил, рукоять из капа спиленного дерева. Режет огонь, не садится, бесплатно, нафига те пчаки за 500 рублей на рынке? И трамонтины и европейцы и японцы и все остальные ножи.
Рекомендую теперь всем ходить по свалкам собирать металл и делать ножи...

Не серьезно это все...

cartuz
17-10-2020 09:53 cartuz
quote:
Изначально написано safety:

А я как то на свалке нашел кусок металла, перековал его, сделал нож, заточил, рукоять из капа спиленного дерева. Режет огонь, не садится, бесплатно, нафига те пчаки за 500 рублей на рынке? И трамонтины и европейцы и японцы и все остальные ножи.
Рекомендую теперь всем ходить по свалкам собирать металл и делать ножи...

Не серьезно это все...

Как по мне так несерьёзно за 500 р заниматься предлагаемой вами лабудой из за непонятного в итоге результата
Но в целом с направлением согласен ,нужен нож сделай сам ,нужна еда сажайте и выращивайте
Если бы все следовали этому то не висели бы камнем на шее эти никчемные прихлебатели со своими арендами и налогами
Как прекрасен был бы ☮️

safety
17-10-2020 10:10 safety
quote:
Изначально написано cartuz:

Если бы все следовали этому то не висели бы камнем на шее эти никчемные прихлебатели со своими арендами и налогами
Как прекрасен был бы ☮

И назывался бы этот мир средневековье...

AndKo
17-10-2020 17:07 AndKo
ШХ15. Не пахнет ниразу. Режет и точится отлично. Кромку держит хорошо. Морально устойчив и идеологически верен.🤪

click for enlarge 1708 X 1280 136.9 Kb

С уважением.

edit log

be-open
17-10-2020 17:14 be-open
quote:
Originally posted by AndKo:

ШХ15. Не пахнет ниразу. Режет и точится отлично. Кромку держит хорошо. Морально устойчив и идеологически верен.


На 90% это не заслуга шх15, а потому что Шалим.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 166 )