11-10-2020 22:37
AndKo
И ещё. Вчера в курилке мы немного затронули тему минимального набора для готовки на домашней кухне. Так вот, мыслю я, что именно такой нож (среднего размера кухонный универсал не с самым тонким сведением) плюс овощечистка как раз и могли бы стать таким минимумом для нетребовательного пользователя.
А (не дай бог, конечно) попадешь в гипотетическую ситуацию, где тебе выбирать вообще один (!) нож на кухню, я бы и в этом случае выбрал бы его. Точится легко, мясо-овощи режет долго, картошку чистит, даже щепу наколоть сможет .. . Да чтоб никогда не делать такой выбор! (трижды сплюнул через левое плечо).. . 😅 Ох, до чего праздная воскресная мысль довела, пойду-ка я спать лучше.. . С уважением. |
11-10-2020 23:11
Slava B
Красиво! |
12-10-2020 22:52
Tenergy
Когда готовишь на одного-двоих (мой случай), то одного универсального ножа и овощечистки за глаза в 90% случаях: нарезать ингредиентов для небольшой кастрюли супа на пару дней, салат,что-то из мяса/курицы кусок порезать... . неоднократно ловил себя на мысли - на хрена мне шеф 8" и длиннее, если я не готовлю в объемах профессионального повара. Есть еще нож филейный - разделываю им пару селедок в месяц и еще пару рыбешок (типа щуки под котлеты или окуня для жарки). Имею дебу из SUJ-2 - пользуюсь ей 1 раз в месяц при разделке 3-4 куриц подряд (по мешочкам куски и в морозилку), но запросто неспешно разделаю курицу по суставам любым овощным 3" ножом. Просто имею дебу и ей пользуюсь давно, удобно с ней. Есть пара овощных ножей дешманских на всякий случай, но толком ими не пользуюсь, просто завернуты и валяются в ящике на кухне.
В итоге основной нож у меня последнее время - углеродка фунаюки 150 mm, а у матери Kanetsugu Pro-M 130 mm (до этого дома было длительное время в пользовании несколько разных моделей Tramontina Pro M) и вот опинелька inox 9 см видимо теперь еще. При этом давно научился прилично шинковать, были шефы, но сейчас столько не готовлю и шеф в моем случае стал не нужным, хотя может что и изменится спустя время, кто знает. |
13-10-2020 10:41
sax
В целом тоже согласен, вот только я себе на основной рабочий нож хочу выбрать форму а-ля Гийото, это типа Сантоку но с более острым кончиком. И длинной 180-190мм, потому что им даже хлеб на бутерброд гараздо легче отрезать, да и 180мм не такой большой для основной работы. А вот ножи как на фото чуть выше, как по мне удобны только что то разделать или покрошить огурчик в салат. У меня есть три трамонтины, филейник, шеф 185 и типа того что на фото выше. В работе в основном шеф, одна проблема сталь у трамонтины гавно. |
13-10-2020 10:47
Aleksander-Iskander
Вааще, или только на вашем экземпляре? |
13-10-2020 11:04
safety
Тогда Вам нужен джедайский меч. Там хорошая сталь. Трамонтин просто мульйон, на какой из них сталь говно? |
13-10-2020 11:10
sax
На моих трёх что у меня есть, там где белые ручки. Фултанги особенно на кухню не люблю |
13-10-2020 11:19
safety
С белыми ручками это серия Professional master, нормальная там сталь, только мягкая, твердость где-то 52-53, может в этом дело для вас. Ну и еще бывает такая поддельная трамонтина, там да, сталь говно.. . |
13-10-2020 11:20
sax
Джедайские мечи имет не хорошую а специфическую сталь, не всем она по душе зайдёт. Видел я такие ножи и пробовал ими резать и знаю их недостатки. У меня есть товарищ, заработал пару лишних денег и с дури набрал себе на кухню кучу ноже, 3 настоящих японца Гийото из ZDP-189 за 750 дол, Янагиба и Накири из White Steel No.1 по 1300 дол каждый. Это цены от официального продавца в Америке, брал от туда. Не успел от хлебы протереть его во время или после резки мяса, через 10 минут пошёл патиной, представляю что будет если оставил до утра )) и РК очень колкая там 67 едениц. Потом заказал у наших мастеров чуть ли не всю остальную линейку японцев 10шт, все их М390, это уже посоветовал ему я. Теперь любимый нож у него Гийото из М390. У меня конечно столько лишнего кеша нет )) Я хочу себе Гийото из N690 или М390 если решу чуть докинуть денег. |
13-10-2020 11:26
sax
Да серия такая, не буду утверждать что она подлинная. Когда покупал сказали что берут со склада в Европе, брал в оптовом магазине в котором закупаются кафе и рестораны. Может и подделка, но клеймо есть, визуально без косяков. Заточку держит очень слабо, и ну очень быстро садится. Даже мусат не особо помогает |
13-10-2020 11:28
Tenergy
Трамонтины в РФ покупать только у официалов надо, имхо.
|
13-10-2020 11:38
sax
Я из Украины, брал в среднем по 9-10 дол за нож. Там магазин оптовый, там в принципе вся посуда дешевле чем в обычных магазинах. |
13-10-2020 11:54
safety
У меня была серия проф мастер, и я решил докупить в одном магазине еще. Цена там была очень низкая, на фото ножи выглядели ок, с белой ручкой и полиграфией, но когда пришли визуально чутка отличались. Я вначале не придал значения, думаю ну шото там у бразильцев не срослось. А оказалось сильно не срослось. Продавец сказал, что какая-то арабская подделка (эти арабы скорее всего в китае находились |
13-10-2020 12:41
Aleksander-Iskander
Вот, уже теплей. ![]() ![]() |
13-10-2020 12:51
Eagle77
99%, что это оригинал - сам в своё время отдавал ПрофМастер и Сенчури на замеры твёрдости, они как раз показали 52-53 единицы. Мне, правда, потом поклонники Трамонтины заявили, что возможна ошибка в результатах из-за угла наклона спусков, но факт остаётся фактом: твёрдость там действительно невысокая.. . |
13-10-2020 12:53
Eagle77
Я бы сказал, что первична форма Гюйто, а Сантоку - производная от Гюйто. Ну да это вопрос терминологии, в данном случае на функционал не влияющий. |
13-10-2020 13:08
safety
Трама белая, очень дуракоустойчивый нож. Но сталь мягкая, по опыту их должно быть много и мусатить часто. |
13-10-2020 13:42
Eagle77
В самое яблочко!!! |
13-10-2020 17:20
sax
У товарища есть кухонный набор с Англии приволок, не супер и сталь мягкая. Но мусатом пару раз провёл и появляется резучесть, а в этой белой трамонтине, как то мусат особо не добавлял. Может поддлека на самом деле, а может.. . )
|
15-10-2020 17:10
deranat
А может трама все же ощутимо тверже этого набора. Плюс от качества сформированной кромки зависит - какую то можно выправить мусатом, какую то нет. |
15-10-2020 17:36
tvy61
а у официалов, что сталь другая? Камрады, по моему разумению подделывать трамы, это утопия какая то.. У меня было несколько трамонтин разных серий, абсолютно все довольно резучие, но ножей с более НЕ стойкой РК еще поискать.. |
15-10-2020 17:37
sergVs
Промастер подделывают. Встречал в продаже. Про качестов хз.
|
15-10-2020 17:48
tvy61
ну может, что только не бывает нынче ![]() тут как то купил у узбека на рынке пчак, сказал что из ШХ15, понравились сведенные в ноль и ровные спуски. Пчаки я не люблю, поэтому немного переточил форму клина и сделал другую ручку. Нож заточил еще в июле, разделаны им пара десятков тушек курицы ну и так нарезки всякой прилично, в основном по мясу. Заточки не требует до сих пор, нож бреет. |
16-10-2020 17:00
sax
Одна проблема, очень корродирует, ну просто очень ) |
16-10-2020 17:41
Aleksander-Iskander
А протравить? ![]() |
16-10-2020 19:57
cartuz
Смысла нет ,кола денег стоит а нож всего 500 р ))) |
16-10-2020 20:59
tvy61
да он был травленый уже
![]() ![]() К стати резал им и лук. Запах глобально меньше, чем у той же белой бумаги |
16-10-2020 21:03
be-open
Узбеку на базаре при случае выпишите устную благодарность - за качественный узбекский нонейм. ![]() |
16-10-2020 22:17
Tenergy
Я напомню аккуратно всем - в РФ фирмы НЕ являющиеся официальным диллером продукции торгуют очень часто подделкой (а если оригинал, то накручивают цену не слабо) и ножи Трамонтина не исключение.
Недавно было лишнее время и скучно стало, в универсаме Верный попросил предоставить доки на ножи Трамонтина серии поливуд. После препирательств показали какую-то херь не пойми от кого и чего. В итоге, через сутки ножи из продажи этого магазина убрали. Но что я доказал? Да ничего. Так, потешил свое самолюбие. |
17-10-2020 09:18
safety
|
17-10-2020 09:25
safety
А я как то на свалке нашел кусок металла, перековал его, сделал нож, заточил, рукоять из капа спиленного дерева. Режет огонь, не садится, бесплатно, нафига те пчаки за 500 рублей на рынке? И трамонтины и европейцы и японцы и все остальные ножи. Не серьезно это все...
|
17-10-2020 09:53
cartuz
Как по мне так несерьёзно за 500 р заниматься предлагаемой вами лабудой из за непонятного в итоге результата |
17-10-2020 10:10
safety
И назывался бы этот мир средневековье...
|
17-10-2020 17:14
be-open
На 90% это не заслуга шх15, а потому что Шалим. ![]() |
17-10-2020 19:31
Eagle77
Согласен, ибо приходилось резать ножами из ШХ15 - резала прилично, но при этом ржавела и пахла как самая обычная углеродка.. . |
|