Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор размера первого ножа Deba ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор размера первого ножа Deba

rassasa
30-9-2024 13:14 rassasa
Всех приветствую. Решил приобрести себе Deba. Задачи классические - разделка курицы(редко), разделка рыбы (скумбрия, лосось до 3 кг, но тоже редко).
Вроде бы определился, что будет из широгами и вогнутый изнутри, но вот не могу понять какой размер мне нужен. Есть 165 150 и 130 мм клинки.
Повертел свой 16ти сантиметровый нож, представил, что это будет деба и показался мне великоватым. Как будто 13 см деба для разделки курицы будет хорошо, в плане удобства подлезть куда-то. Но с др стороны, голову отрезать у лосося как будто маловат. Понятно, что по хорошему взять лучше пару 130 и 165, но пока такой возможности нет.
Вроде как ходовыми дебы считаются 165 и 180 мм.

В связи с чем вопрос: какого размера взять первый нож Deba.
Приветствую дополнительные комментарии в виде определённой фирмы и марки стали.

У самого из взгляд пал на Fujiwara Kanefusa Deba 165mm Shirogami.

За ранее благодарен за ответы.

Eagle77
30-9-2024 15:46 Eagle77
Решил приобрести себе Deba. Задачи классические - разделка курицы(редко), разделка рыбы (скумбрия, лосось до 3 кг, но тоже редко).
Вроде бы определился, что будет из широгами и вогнутый изнутри, но вот не могу понять какой размер мне нужен. Есть 165 150 и 130 мм клинки.
Повертел свой 16ти сантиметровый нож, представил, что это будет деба и показался мне великоватым. Как будто 13 см деба для разделки курицы будет хорошо, в плане удобства подлезть куда-то. Но с др стороны, голову отрезать у лосося как будто маловат. Понятно, что по хорошему взять лучше пару 130 и 165, но пока такой возможности нет.
Вроде как ходовыми дебы считаются 165 и 180 мм.
В связи с чем вопрос: какого размера взять первый нож Deba.
Приветствую дополнительные комментарии в виде определённой фирмы и марки стали.

У самого из взгляд пал на Fujiwara Kanefusa Deba 165mm Shirogami.

Добрый день!
На мой взгляд, Деба в размере 165 мм не слишком велика. У меня самого Деба 195 мм, емнип (но пользуюсь редко).
Широгами будет резать хорошо, но требует ухода.
Вы работаете хотя бы время от времени ножами из углеродки? Если да - вопрос снимается. Если нет, то за нержавейкой уход сильно проще.
rassasa
30-9-2024 16:07 rassasa
Нет, не работаю, но за ножами слежу. Вот хочу купить себе сантоку, попользоваться, потом взять янагибу и дебу. По янагибе вроде бы понимание есть 24 см.
Сантоку хочу взять Watanabe на суперголубой.

Так то конечно это поиск. На сегодня располагаю 5ю совами( в основном на м390 Сантоку, 16(elmax) и 21 шеф, 10 овощник и универсал 130(s90v))

А так же 6ю Miyabi Birchwood (на SG2 200 шеф, кирицуке 24(его продать хочу, не пользуюсь), 9 овощник, два петти 13 и 12 см, суджихики 24 см)

Мияби кажутся толстоватыми, по плотным продуктам работаю совами.
Но вот "толстого" ножа для костей нет. Порой воблу порезать или голову отрезать рыбе - нервничаешь, переживаешь, что рк выкрошится)
Год назад задавался вопросом первого японца, но отложил покупку, сейчас снова осеннее обострение)
Стал точить на камнях(вручную) для этого даже)

Aleksander-Iskander
30-9-2024 16:23 Aleksander-Iskander
Берите классику.
rassasa
30-9-2024 16:58 rassasa
Aleksander-Iskander:
Берите классику.

Как это понять?)

sergVs
30-9-2024 17:21 sergVs
Я бы сказал, что и элмакс и 390я вполне себе осилит рыбью голову. Если не сведена в бумагу. Дебу в руках держал, для среднестатистического пользователя бесплолезный предмет. Хотя попробовать если хочется - святое дело. А для костей милое дело топор. Ну или тяпка кухонная, если часто требуется.
rassasa
30-9-2024 17:36 rassasa
sergVs:
Я бы сказал, что и элмакс и 390я вполне себе осилит рыбью голову. Если не сведена в бумагу. Дебу в руках держал, для среднестатистического пользователя бесплолезный предмет. Хотя попробовать если хочется - святое дело. А для костей милое дело топор. Ну или тяпка кухонная, если часто требуется.

Совы сводятся очень тонко, подвод еле заметный. Отсюда и переживания, в любом случае РК деформируется, не для этого этот нож, а тут кажется, что как раз для этого или я не прав?
Тяпки, да, нет. На даче была, но из нержи обычной, да и обух тонковат там для силовой нагрузки, а рубить сразмаху не хочется.

Да, именно попробовать. Т.к. пока сам не попробуешь не узнаешь надо ли оно. В связи с чем и спрашиваю более опытных.

AndKo
30-9-2024 17:36 AndKo
Из собственного опыта: тоже долго трепетно дышал в отношении дебы, как ножа «по косточкам-хрящам». Их было у меня несколько разных размеров и из разных статей, углеродки в том числе. Были и канонические японки с односторонней заточкой, были и некошерные двусторонние. Ни одна не зашла. Вот прям совсем не моё.

Наиболее удобная из неудобных мне деб была деба длиной 170мм.

Зато еврошефы по костям - самое то. Хотите дорого-богато и с понтами - Гюде, F.Dick и Вюстхоф. Попроще - шефы Аркос и Трамонтина. Сведены вандалостойко - в 0,3-0,5 мм, сталь пластичная и вязкая, остроту набирает быстро, тупится не так, чтобы очень быстро. Что ещё для передавливаеия костей нужно?

click for enlarge 1280 X 1280 88.1 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 98.2 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 81.3 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 203.2 Kb

За тряпочку уже сказали:

click for enlarge 1280 X 1280 114.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 112.2 Kb

А ещё лучше- что-то вроде этого, из шх-15:

click for enlarge 1280 X 1280 229.3 Kb

Если Вы не разделываете тридцатикилограмовых тунцов или сомов - деба не нужна.
Если всё же хотите японию - возьмите гарасуки. Толку намного больше!

С уважением.

Eagle77
30-9-2024 17:40 Eagle77
Я бы сказал, что и элмакс и 390я вполне себе осилит рыбью голову. Если не сведена в бумагу.

Согласен.
Дебу в руках держал, для среднестатистического пользователя бесплолезный предмет.

Я бы уточнил, что японцы регулярно калят свои Бумаги до высокой твёрдости - и, увы, низкой ударной вязкости. То есть получить выкрашивание на костях немудрено. Это я к тому, что формат Дебы ещё не означает наличие гарантии от повреждений РК.
для костей милое дело топор. Ну или тяпка кухонная, если часто требуется.

Опять-таки полностью согласен! Причём желательно с упором на хорошую вязкость, а не на максимальную твёрдость.
Куш-тэнгри
30-9-2024 17:49 Куш-тэнгри
А как ТоддерВольф на видео своим ножиком эту бедную куру разваливает - ммм.. . И не жалко ведь
AndKo
30-9-2024 18:07 AndKo
rassasa:

Тяпки, да, нет. На даче была, но из нержи обычной, да и обух тонковат там для силовой нагрузки, а рубить сразмаху не хочется.

Вам просто хорошей тяпки в руках не довелось подержать.

Тяпка на моей фотке режет лучше многих шефов. И ей, действительно, не страшно и косточки порубосить. Без фанатизма, разумеется, и кости не бычьи берцовые или бедренные, но, например, индюшку шестикилограммовую я ей разделовал без каких либо проблем, кости передавливаются или надламываются обухом после резкого удара остриём. Про рыбов даже говорить не стоит.

Вообще кухонная тяпка как кухонный нож крайне недооценена. И ещё, к сожалению, её репутация сильно подорвана многочисленными грубыми толстосведёнными топорообразными изделиями, массово представленными на выставках.

С уважением.

blade1447
30-9-2024 20:06 blade1447
Я конечно по рыбе вообще мало что могу сказать (есть ее недавно начал, и то совсем редко, а про разделку и подавно - не разделывал... )

Но как я понял из просмотра роликов, размер дэбы зависит от размера рыбы

Вот например девушка рассказывает про ножики японские, в том числе про дэбу

(с 11.30)

и конкретно момент из которого понятно соотношение рыбы и дэбы - 11.50
(почему-то тут ролик без привязки ко времени вставляется... )

А с тяпкой был прекрасный ролик с промышленной разделкой лосося (где-то там в кухонной теме) - но те лососи я думаю мало у кого на столе случаются...

AndKo
30-9-2024 20:33 AndKo
Такого маленького сибаса дебой разделывать - только портить. В буквальном смысле. Используя даже серийный европейский филейный нож (например, Рапалла) с Вы с этим справится много быстрее и с меньшими усилиями.

А вообще - хотите дебу, покупайте. Какую хотите. Свой опыт в сфере своего хобби - лучшее, в том числе и в эмоциональном плане, что есть. Не забудьте поделиться впечатлениями.

Только всё же помните, что объективно всё познаётся в сравнении. И что для одного кайф, для немца - смерть. И лично мой опыт говорит, что деба и усуба (если не затрагивать специалитеты типа устричного ножа) - это самые редкоиспользуемые (и с непривычки неудобные) японцы.

С уважением.

rassasa
30-9-2024 21:13 rassasa
Originally posted by AndKo:

Зато еврошефы по костям - самое то

Был у меня вьюстхоф айкон, разрезал я суховатого леща и пошел точить загнутую кромку.

Вам просто хорошей тяпки в руках не довелось подержать.

А где таковую можно достать и пощупать?)

И лично мой опыт говорит, что деба и усуба (если не затрагивать специалитеты типа устричного ножа) - это самые редкоиспользуемые (и с непривычки неудобные) японцы.

Спасибо, задумался над рациональностью, похоже, что первым после сантоку возьму тогда янагибу)
Жена хоть роллы крутит)
Sergei_I
30-9-2024 21:40 Sergei_I
Да для себя то любимого не особо требуется рациональность, нравится деба - надо пробовать)
Voy50
1-10-2024 00:21 Voy50
vk.com вот Царь-деба.
AndKo
1-10-2024 06:01 AndKo
rassasa:

Был у меня вьюстхоф айкон, разрезал я суховатого леща и пошел точить загнутую кромку

Серьёзно?! Ну Вы, блин, даёте🤦😳🤔

Для уточнения: Вы говорите про шеф? Там сведение в 0,35 минимум - Европейские кухонные ножи. Теория и реальная практика использования..

Или резали каким другим ножом Вюстхоф, пети, например?

И что за лещ такой попался? Бронечешуйчато-каменнокостный? 🙂

Прошу не обижаться - у каждого свой опыт. Просто до недавнего времени немецкие шеф-ножи в моих глазах были символом всё ещё режущих кондовости и надёжности.

ЗЫ: но плюс тоже есть - кромка загнулась, не выкрошилась.

PPS. Тогда дебу точно не покупайте. Неудобная. Да ещё на таком леще она выкрошится.

С уважением.

Sergei_I
1-10-2024 09:29 Sergei_I
Лещ смотря какого размера, как-то на 3,5 кг взял, так намучился, хребет никак не перерезать и ребра отделить от хребта не просто.
AndKo
1-10-2024 09:48 AndKo
Ну, не знаю. Живу на Оке-Волге, раньше сам рыбачил, теперь обленился - рыбу покупаю (часто езжу на машине в Татарстан через Воротынец и Лысково, эти городки живут рыбалкой (Волга, Сура), в них на каждом углу продаётся самая разная рыба. В том числе и лещ, в том числе и весом много за трёшку килограммов. Обычно легко разделываются шефом и тяпкой.

На кость очень крепкие сазан (дикий, не прудовой карп), судак-окунь и жерех, крупная щука тоже иногда заставляет поднапрячься. Крупных лососёвых не ловил, может и они могут крепость костяную продемонстрировать 🙂

Извиняюсь за офф-топик. 👐

С уважением.

rassasa
1-10-2024 10:01 rassasa

Серьёзно?! Ну Вы, блин, даёте🤦😳🤔

Для уточнения: Вы говорите про шеф? Там сведение в 0,35 минимум

Да, тоже расстроился, был заточен в 32 градуса, думаю, если бы точил на руках градусов в 40, может быть только сама РК на бликах поигрывала. Именно от хребта погнулась. Где то с 0.3-0.5мм наверное. Был классический 20 см шеф. Лещ обычный сушеный был грамм на 400, но вот как то не сложилось в тот день. Больше сушеную рыбу не резал. А так миябовский шеф примерно такого же сведения, что и вьюстхов, ну может чуть потоньше, пяточкой его селедку беру, вроде норм, но в любом случае править потом приходится на ЛИ, салфеточку уже не режет)
Aleksander-Iskander
1-10-2024 11:10 Aleksander-Iskander
Originally posted by rassasa:

Как это понять?)

А так и понять понимать, классика она и есть классика, остальное наносное, на современном сленге понты.
Коржов Дм
1-10-2024 15:20 Коржов Дм

Т.к. пока сам не попробуешь не узнаешь надо ли оно.

Берите черноковку, и дешево и понять удастся . . .
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

cartuz
1-10-2024 18:18 cartuz
Тяпка с линзой лучше дэбы
Aleksander-Iskander
1-10-2024 18:20 Aleksander-Iskander
Originally posted by cartuz:

Тяпка с линзой лучше дэбы

Японцам расскажи.
AndKo
1-10-2024 20:34 AndKo
Так-то дебу кроме нипонцев и не распробовал никто. Мож, неспроста? Да и в самой Японии на рыбных рынках деб всё меньше становится, и всё больше еврофилейки. Сам видел.

С уважением.

Aleksander-Iskander
1-10-2024 20:51 Aleksander-Iskander

не распробовал никто

Так не с той стороны облизывали. Я пользуюсь с удовольствием, правда не часто.
cartuz
2-10-2024 11:53 cartuz
Aleksander-Iskander:

Так не с той стороны облизывали. Я пользуюсь с удовольствием, правда не часто.

Жизнь- боль

rassasa
2-10-2024 12:06 rassasa
Originally posted by Aleksander-Iskander:

ак не с той стороны облизывали. Я пользуюсь с удовольствием, правда не часто.

Какой у Вас размер и на какой стали?

Aleksander-Iskander
2-10-2024 13:15 Aleksander-Iskander

Какой у Вас размер и на какой стали?

160х48х9мм Сковка двух пластин про марку стали ничего не знаю ибо нож мне ровесник т.е. к семидесяти годам. Твёрдость РК за 60 единиц. Работает в основном по крупной рыбе. Курицу я любым китайчёнком разберу.
Sergei_I
2-10-2024 14:39 Sergei_I
Originally posted by Aleksander-Iskander:

160х48х9мм

а фото будьте любезны.
Aleksander-Iskander
2-10-2024 22:36 Aleksander-Iskander
Вот.
click for enlarge 1236 X 823  70.9 Kb
Aleksander-Iskander
2-10-2024 22:39 Aleksander-Iskander
Пришёл таким.
click for enlarge 1920 X 426 110.3 Kb
rassasa
3-10-2024 09:59 rassasa
Aleksander-Iskander:
Пришёл таким.

Подводя итог, если брать дебу, не обращая внимания на то, что тяпка наше все, то 160-165 вполне себе нормальный размер, ни большой ни маленький?

Sergei_I
3-10-2024 10:20 Sergei_I
Aleksander-Iskander:
Вот.

что-то ширина на 48 не похожа, заужаете данные, уважаемый)

Aleksander-Iskander
3-10-2024 14:58 Aleksander-Iskander

тяпка наше все,

Тяпка вещь в хозяйстве нужная, но тяпкой рыбу рубить моветон, тут без дебы никуда.

160-165 вполне себе нормальный размер

Терпимый, но если есть возможность обзавестись 180 то лучше 180
Slava B
4-10-2024 14:48 Slava B
rassasa:

Был у меня вьюстхоф айкон, разрезал я суховатого леща и пошел точить загнутую кромку.

Был у меня в продаже нож деба от shiegefusa, цена нового ножа 900$
Так вот, был там кромка завернута, по причине разделки сазана весом в 2,5кг😁😁😁

Если честно я бы купил дебу, 100-120мм.
Но в целом, она не нужна, поэтому нет дебы у меня. А рыба и птица, разделывается охотничьим ножом из булата😉😉😉

surgeonD
4-10-2024 21:32 surgeonD
Мой вариант )
click for enlarge 1865 X 1117 179.6 Kb

CPM 20 CV 64+-1HRC
Клинок 170*48*3,9мм, сведение 0,2
Ну, правда заточка - да, двухсторонняя с симметричными спусками

Eagle77
5-10-2024 00:03 Eagle77
Мой вариант )

CPM 20 CV 64+-1HRC
Клинок 170*48*3,9мм, сведение 0,2
Ну, правда заточка - да, двухсторонняя с симметричными спусками

Отличный вариант, на мой вкус! Только, если правильно понял описание, по строю/геометрии это не Деба, а Сантоку либо широкий Гюйто. Ну и исполнение, конечно, замечательное! Мне лично ножами с симметричными спусками привычнее работать.

P.S. Чья работа, если не секрет?
Почему-то кажется, что работа jendi.

surgeonD
7-10-2024 22:16 surgeonD
Так точно, jendi. По правде, это даже не дэба, а несколько заматеревший фунаюки, но суть похожа: острота и мощь... .
Eagle77
7-10-2024 22:36 Eagle77
Так точно, jendi. По правде, это даже не дэба, а несколько заматеревший фунаюки, но суть похожа: острота и мощь.. . .

У меня похожий нож работы Генадьича. Задумывался как полевая кухня, а по факту прижился на кухне и у меня, и у тестя (я их пару заказывал). Только я хотел французский подшефок, а дропнутый нос превратил его в фунаюки. Эдакий универсальный солдат получился: годится и утку разделать хоть по хребту, и по рыбе, и по мясу.
Размер 165х45х3,5 мм (или немного толще).
Элмакс в ТО Фролова на 64-65 ед. очень понравился: вязкий, режет отлично, остроту держит весьма приличную, при этом моментально правится керамомусатом.
Ножи отлично работают и у меня, и у тестя уже по 2 года.
Тема про него и его собрата работы Генадьича: СПоКуха или походная кухня от Генадьича ;)

А Деба.. . А что Деба? Лежит, пылится без дела.
click for enlarge 1920 X 453 163.2 Kb
click for enlarge 1920 X 523 181.0 Kb

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор размера первого ножа Deba ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям