|
30-9-2024 13:14
rassasa
Всех приветствую. Решил приобрести себе Deba. Задачи классические - разделка курицы(редко), разделка рыбы (скумбрия, лосось до 3 кг, но тоже редко).
Вроде бы определился, что будет из широгами и вогнутый изнутри, но вот не могу понять какой размер мне нужен. Есть 165 150 и 130 мм клинки. Повертел свой 16ти сантиметровый нож, представил, что это будет деба и показался мне великоватым. Как будто 13 см деба для разделки курицы будет хорошо, в плане удобства подлезть куда-то. Но с др стороны, голову отрезать у лосося как будто маловат. Понятно, что по хорошему взять лучше пару 130 и 165, но пока такой возможности нет. Вроде как ходовыми дебы считаются 165 и 180 мм. В связи с чем вопрос: какого размера взять первый нож Deba. У самого из взгляд пал на Fujiwara Kanefusa Deba 165mm Shirogami. За ранее благодарен за ответы. |
|
30-9-2024 15:46
Eagle77
Добрый день! На мой взгляд, Деба в размере 165 мм не слишком велика. У меня самого Деба 195 мм, емнип (но пользуюсь редко). Широгами будет резать хорошо, но требует ухода. Вы работаете хотя бы время от времени ножами из углеродки? Если да - вопрос снимается. Если нет, то за нержавейкой уход сильно проще. |
|
30-9-2024 16:07
rassasa
Нет, не работаю, но за ножами слежу. Вот хочу купить себе сантоку, попользоваться, потом взять янагибу и дебу. По янагибе вроде бы понимание есть 24 см.
Сантоку хочу взять Watanabe на суперголубой. Так то конечно это поиск. На сегодня располагаю 5ю совами( в основном на м390 Сантоку, 16(elmax) и 21 шеф, 10 овощник и универсал 130(s90v)) А так же 6ю Miyabi Birchwood (на SG2 200 шеф, кирицуке 24(его продать хочу, не пользуюсь), 9 овощник, два петти 13 и 12 см, суджихики 24 см) Мияби кажутся толстоватыми, по плотным продуктам работаю совами. |
|
30-9-2024 16:23
Aleksander-Iskander
Берите классику.
|
|
30-9-2024 16:58
rassasa
Как это понять?) |
|
30-9-2024 17:21
sergVs
Я бы сказал, что и элмакс и 390я вполне себе осилит рыбью голову. Если не сведена в бумагу. Дебу в руках держал, для среднестатистического пользователя бесплолезный предмет. Хотя попробовать если хочется - святое дело. А для костей милое дело топор. Ну или тяпка кухонная, если часто требуется.
|
|
30-9-2024 17:36
rassasa
Совы сводятся очень тонко, подвод еле заметный. Отсюда и переживания, в любом случае РК деформируется, не для этого этот нож, а тут кажется, что как раз для этого или я не прав? Да, именно попробовать. Т.к. пока сам не попробуешь не узнаешь надо ли оно. В связи с чем и спрашиваю более опытных. |
|
30-9-2024 17:36
AndKo
Из собственного опыта: тоже долго трепетно дышал в отношении дебы, как ножа «по косточкам-хрящам». Их было у меня несколько разных размеров и из разных статей, углеродки в том числе. Были и канонические японки с односторонней заточкой, были и некошерные двусторонние. Ни одна не зашла. Вот прям совсем не моё.
Наиболее удобная из неудобных мне деб была деба длиной 170мм. Зато еврошефы по костям - самое то. Хотите дорого-богато и с понтами - Гюде, F.Dick и Вюстхоф. Попроще - шефы Аркос и Трамонтина. Сведены вандалостойко - в 0,3-0,5 мм, сталь пластичная и вязкая, остроту набирает быстро, тупится не так, чтобы очень быстро. Что ещё для передавливаеия костей нужно? За тряпочку уже сказали: А ещё лучше- что-то вроде этого, из шх-15: Если Вы не разделываете тридцатикилограмовых тунцов или сомов - деба не нужна. С уважением. |
|
30-9-2024 17:40
Eagle77
Согласен.
Я бы уточнил, что японцы регулярно калят свои Бумаги до высокой твёрдости - и, увы, низкой ударной вязкости. То есть получить выкрашивание на костях немудрено. Это я к тому, что формат Дебы ещё не означает наличие гарантии от повреждений РК.
Опять-таки полностью согласен! Причём желательно с упором на хорошую вязкость, а не на максимальную твёрдость. |
|
30-9-2024 17:49
Куш-тэнгри
А как ТоддерВольф на видео своим ножиком эту бедную куру разваливает - ммм.. . И не жалко ведь
|
|
30-9-2024 18:07
AndKo
Вам просто хорошей тяпки в руках не довелось подержать. Тяпка на моей фотке режет лучше многих шефов. И ей, действительно, не страшно и косточки порубосить. Без фанатизма, разумеется, и кости не бычьи берцовые или бедренные, но, например, индюшку шестикилограммовую я ей разделовал без каких либо проблем, кости передавливаются или надламываются обухом после резкого удара остриём. Про рыбов даже говорить не стоит. Вообще кухонная тяпка как кухонный нож крайне недооценена. И ещё, к сожалению, её репутация сильно подорвана многочисленными грубыми толстосведёнными топорообразными изделиями, массово представленными на выставках. С уважением. |
|
30-9-2024 20:06
blade1447
Я конечно по рыбе вообще мало что могу сказать (есть ее недавно начал, и то совсем редко, а про разделку и подавно - не разделывал... )
Но как я понял из просмотра роликов, размер дэбы зависит от размера рыбы Вот например девушка рассказывает про ножики японские, в том числе про дэбу (с 11.30) и конкретно момент из которого понятно соотношение рыбы и дэбы - 11.50 А с тяпкой был прекрасный ролик с промышленной разделкой лосося (где-то там в кухонной теме) - но те лососи я думаю мало у кого на столе случаются... |
|
30-9-2024 20:33
AndKo
Такого маленького сибаса дебой разделывать - только портить. В буквальном смысле. Используя даже серийный европейский филейный нож (например, Рапалла) с Вы с этим справится много быстрее и с меньшими усилиями.
А вообще - хотите дебу, покупайте. Какую хотите. Свой опыт в сфере своего хобби - лучшее, в том числе и в эмоциональном плане, что есть. Не забудьте поделиться впечатлениями. Только всё же помните, что объективно всё познаётся в сравнении. И что для одного кайф, для немца - смерть. И лично мой опыт говорит, что деба и усуба (если не затрагивать специалитеты типа устричного ножа) - это самые редкоиспользуемые (и с непривычки неудобные) японцы. С уважением. |
|
30-9-2024 21:13
rassasa
Был у меня вьюстхоф айкон, разрезал я суховатого леща и пошел точить загнутую кромку.
А где таковую можно достать и пощупать?)
Спасибо, задумался над рациональностью, похоже, что первым после сантоку возьму тогда янагибу) Жена хоть роллы крутит) |
|
30-9-2024 21:40
Sergei_I
Да для себя то любимого не особо требуется рациональность, нравится деба - надо пробовать)
|
|
1-10-2024 00:21
Voy50
vk.com вот Царь-деба.
|
|
1-10-2024 06:01
AndKo
Серьёзно?! Ну Вы, блин, даёте🤦😳🤔 Для уточнения: Вы говорите про шеф? Там сведение в 0,35 минимум - Европейские кухонные ножи. Теория и реальная практика использования.. Или резали каким другим ножом Вюстхоф, пети, например? И что за лещ такой попался? Бронечешуйчато-каменнокостный? 🙂 Прошу не обижаться - у каждого свой опыт. Просто до недавнего времени немецкие шеф-ножи в моих глазах были символом всё ещё режущих кондовости и надёжности. ЗЫ: но плюс тоже есть - кромка загнулась, не выкрошилась. PPS. Тогда дебу точно не покупайте. Неудобная. Да ещё на таком леще она выкрошится. С уважением. |
|
1-10-2024 09:29
Sergei_I
Лещ смотря какого размера, как-то на 3,5 кг взял, так намучился, хребет никак не перерезать и ребра отделить от хребта не просто.
|
|
1-10-2024 09:48
AndKo
Ну, не знаю. Живу на Оке-Волге, раньше сам рыбачил, теперь обленился - рыбу покупаю (часто езжу на машине в Татарстан через Воротынец и Лысково, эти городки живут рыбалкой (Волга, Сура), в них на каждом углу продаётся самая разная рыба. В том числе и лещ, в том числе и весом много за трёшку килограммов. Обычно легко разделываются шефом и тяпкой.
На кость очень крепкие сазан (дикий, не прудовой карп), судак-окунь и жерех, крупная щука тоже иногда заставляет поднапрячься. Крупных лососёвых не ловил, может и они могут крепость костяную продемонстрировать 🙂 Извиняюсь за офф-топик. 👐 С уважением. |
|
1-10-2024 10:01
rassasa
Да, тоже расстроился, был заточен в 32 градуса, думаю, если бы точил на руках градусов в 40, может быть только сама РК на бликах поигрывала. Именно от хребта погнулась. Где то с 0.3-0.5мм наверное. Был классический 20 см шеф. Лещ обычный сушеный был грамм на 400, но вот как то не сложилось в тот день. Больше сушеную рыбу не резал. А так миябовский шеф примерно такого же сведения, что и вьюстхов, ну может чуть потоньше, пяточкой его селедку беру, вроде норм, но в любом случае править потом приходится на ЛИ, салфеточку уже не режет) |
|
1-10-2024 11:10
Aleksander-Iskander
А так и понять понимать, классика она и есть классика, остальное наносное, на современном сленге понты. |
|
1-10-2024 15:20
Коржов Дм
Берите черноковку, и дешево и понять удастся . . .С уважением, Дмитрий. ------ |
|
1-10-2024 18:18
cartuz
Тяпка с линзой лучше дэбы
|
|
1-10-2024 18:20
Aleksander-Iskander
Японцам расскажи. |
|
1-10-2024 20:34
AndKo
Так-то дебу кроме нипонцев и не распробовал никто. Мож, неспроста? Да и в самой Японии на рыбных рынках деб всё меньше становится, и всё больше еврофилейки. Сам видел.
С уважением. |
|
1-10-2024 20:51
Aleksander-Iskander
Так не с той стороны облизывали. Я пользуюсь с удовольствием, правда не часто.
|
|
2-10-2024 11:53
cartuz
Жизнь- боль |
|
2-10-2024 12:06
rassasa
Какой у Вас размер и на какой стали? |
|
2-10-2024 13:15
Aleksander-Iskander
160х48х9мм Сковка двух пластин про марку стали ничего не знаю ибо нож мне ровесник т.е. к семидесяти годам. Твёрдость РК за 60 единиц. Работает в основном по крупной рыбе. Курицу я любым китайчёнком разберу.
|
|
2-10-2024 14:39
Sergei_I
а фото будьте любезны. |
|
3-10-2024 09:59
rassasa
Подводя итог, если брать дебу, не обращая внимания на то, что тяпка наше все, то 160-165 вполне себе нормальный размер, ни большой ни маленький? |
|
3-10-2024 10:20
Sergei_I
что-то ширина на 48 не похожа, заужаете данные, уважаемый) |
|
3-10-2024 14:58
Aleksander-Iskander
Тяпка вещь в хозяйстве нужная, но тяпкой рыбу рубить моветон, тут без дебы никуда.
Терпимый, но если есть возможность обзавестись 180 то лучше 180 |
|
4-10-2024 14:48
Slava B
Был у меня в продаже нож деба от shiegefusa, цена нового ножа 900$ Так вот, был там кромка завернута, по причине разделки сазана весом в 2,5кг😁😁😁 Если честно я бы купил дебу, 100-120мм.
|
|
5-10-2024 00:03
Eagle77
Отличный вариант, на мой вкус! Только, если правильно понял описание, по строю/геометрии это не Деба, а Сантоку либо широкий Гюйто. Ну и исполнение, конечно, замечательное! Мне лично ножами с симметричными спусками привычнее работать. P.S. Чья работа, если не секрет? |
|
7-10-2024 22:16
surgeonD
Так точно, jendi. По правде, это даже не дэба, а несколько заматеревший фунаюки, но суть похожа: острота и мощь... .
|
|
7-10-2024 22:36
Eagle77
У меня похожий нож работы Генадьича. Задумывался как полевая кухня, а по факту прижился на кухне и у меня, и у тестя (я их пару заказывал). Только я хотел французский подшефок, а дропнутый нос превратил его в фунаюки. Эдакий универсальный солдат получился: годится и утку разделать хоть по хребту, и по рыбе, и по мясу. Размер 165х45х3,5 мм (или немного толще). Элмакс в ТО Фролова на 64-65 ед. очень понравился: вязкий, режет отлично, остроту держит весьма приличную, при этом моментально правится керамомусатом. Ножи отлично работают и у меня, и у тестя уже по 2 года. Тема про него и его собрата работы Генадьича: СПоКуха или походная кухня от Генадьича ;) |
|
|