Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Дешевые нормальные кухонные ножи ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
deranat
22-8-2016 23:41 deranat
Подскажите нормальные кухонные ножи с невысоким ценником.
Я в этой теме новичок, пользуюсь икеевскими ножами (сантоку + шеф по 16см) и их же точилкой.
Пришла пора их обновить. Купил бы такие же, но сейчас их уже не выпускают, а из актуальных коллекций ничего не нравится + хочется попробовать что нибудь другое.
Можно любого производства, просто нужно максимум качества за свои небольшие деньги. Главное, чтобы вы от них не плевались. Учитывая форум, такая позиция - уже большая похвала)
Нужны гиуто + накири, либо два не очень больших шефа до 21 см и заточный камень к ним (либо один с переменной зернистостью, либо два с разной. На сколько грит посоветуете? 800 и 2000 может быть?).
Бюджет тысяч 5 на все (2 ножа и заточный камень). Дешевле - вообще замечательно)
Если прям стоит того, можно на пару тысяч подороже - но не вижу смысла под эти цели столько тратить.
Город Москва. Устроит как самовывоз, так и посылка с ожиданием.
Ну и может у меня выбор не совсем верный. Вот если бы у вас ничего не было для кухни (ни ножей, ни точилки), что бы вы на 5-6 тысяч взяли (без цели потом что то докупить)?

edit log

alecsa
23-8-2016 00:10 alecsa
Обычно начало с трамонтина проф.мастер с белой рукоятью или сентури, но подороже. Так-же Аркос. Из японских, масахиро-такеба, моно сталь: АУС-8, МБС-26. Это бюджетные, относительно не дорогие ножи, но качественные.
rean81
23-8-2016 07:36 rean81
Камни - карбид кремния зернистость f500 и f1200 продаются на сайте гриндермана или рубанков.

Ножи - трамонтина проф мастер. На вкус. Накири там нет, правда. Но можно из широкого шефа запилить.
Центури хорошо но подороже, как и масахиро от касуми.

Eagle77
23-8-2016 09:35 Eagle77
quote:
Ну и может у меня выбор не совсем верный. Вот если бы у вас ничего не было для кухни (ни ножей, ни точилки), что бы вы на 5-6 тысяч взяли (без цели потом что то докупить)?

А какие навыки ухода за ножами и их заточки?
Если идея ухаживать за ножами (мыть, протирать, смазывать маслом) не вызывает отторжения, я бы глянул в сторону бюджетных японцев из углеродки:
https://forum.guns.ru/forummessage/143/1233803.html

Например, взял бы Сантоку:
5. Сантоку - цена: 2000р. 1850р. в наличии
Универсальный многоцелевой нож.
Ттx: общая длина 310мм, длина клинка 170мм, вес 127г, обух 1.8мм, ширина наибольшая 43мм

и Накири, если Вам так хочется:
2. Накири - цена: 2000р. 1800р. нет в наличии
Прямоугольный тонкий нож для резки овощей.
Ттx: общая длина 305мм, длина клинка 170мм, вес 158г, обух 2мм, ширина наибольшая 50мм.

Так, Накири у продавца на данный момент нет.

Тогда можно посмотреть комплект Сантоку+Фунюки:
6. Фунаюки - цена: 2000р. 1800р. в наличии

Многоцелевой кухонный нож -применяемый, в основном, для нарезки рыбы и овощей.
Ттx: общая длина 300мм, длина клинка 155мм, вес 127г, обух 1.6мм, ширина наибольшая 41мм.

Точить я бы взял предложенные rean81 камни, это в случае япов - идеальный вариант, по-моему.
Для Трамы я бы рассмотрел скорее керамический мусат:
https://forum.guns.ru/forummessage/143/1229925.html

Хотя продавец пишет, что и своих японцев он правит на керамомусате:
"Свои кухонники (Япония, сталь:ATS-34, аогами, широгами) правлю только керамическим мусатом.
Сначала заморочился водными камнями и т.д. , но быстро понял что это не мое:
Ножи правлю примерно раз в месяц. Время правки максимум 1 минута.
Проверяю на газете, если шинкует уверенно, то больше мне и не надо.
ИМХО."

P.S. Возможно, Трамонтина мне просто наскучила, хотя Проф. Мастер - изумительные ножи, тем более за эту цену.

edit log

mnkuzn
23-8-2016 11:09 mnkuzn
Я пользовался ножами посудного бренда Ронделл - вполне себе, хотя стоили что-то совсем не дорого.
Eagle77
23-8-2016 11:27 Eagle77
quote:
Я пользовался ножами посудного бренда Ронделл - вполне себе, хотя стоили что-то совсем не дорого.

Не знаю насчет Ронделла... Приходилось их точить - сталь была очень мягкой, геометрия так себе. Хотя ножи были уже порядком поюзаны.
Возможно, на новых, не убитых, ножах геометрия будет получше, а твердость РК - немного повыше.
Но Трамонтина Проф. мастер по сравнению с Ронеделлом гораздо интереснее, на мой вкус.
rean81
23-8-2016 11:31 rean81
Про мусат то я и забыл. Но он не отменяет камни.

А видео того продавана про правку мусатом японцев раз в месяц скорее напоминает жесткий треш.

edit log

Eagle77
23-8-2016 12:15 Eagle77
quote:
А видео того продавана про правку мусатом японцев раз в месяц скорее напоминает жесткий треш.


Ага, видео пробирает до костей! Посмотрел ролик после Вашего замечания. Однако же режик, судя по резу газеты, вполне острый.
Хотя ХЗ, чем он кромсает бумагу: нормальной РК или заусенцем, но режет вполне бодро. Так что керамомусат лишним не будет точно!

edit log

rean81
23-8-2016 12:17 rean81
Ну режет может и неплохо, но какой ценой....
Хотя может для среднего поьзователя и норм.
Подозреваю, что на твердой стали можно запросто таким методом насажать сколов.
Eagle77
23-8-2016 12:38 Eagle77
quote:
Ну режет может и неплохо, но какой ценой....
Хотя может для среднего поьзователя и норм.
Подозреваю, что на твердой стали можно запросто таким методом насажать сколов.

Меня тоже немного смутило, что продавец говорит о правке на мусате ATS-34, аогами, широгами как о замене заточки.
В любом случае твердость должна быть никак не ниже 58-59 HRC на ATS-34 и до 64-65 на углеродках.
С другой стороны, твердость керамики явно выше твердости упомянутых сталей (Рекс и S290/S390 не в счет), так что, по идее, проблем с правкой быть не должно.
Во всяком случае, сухие S90V и S60V (на Соком Элите и Кершо Аваланч соответственно) я правил именно на керамике, да и с ZDP-189 на 65HRC проблем не было.
Разве что аогами, широгами могут быть пересушены и из-за этого давать сколы, но это вряд ли...
Единственная реальная опасность, которую вижу - потенциальное заваливание угла, из-за чего нож со временем просто перестанет резать...
Тогда без нормальной переточки на камнях точно не обойтись!

edit log

Eagle77
23-8-2016 12:57 Eagle77
Кстати, вспомнил еще Виксы/Венгеры кухонные, тоже вполне приличные по качеству.
В прошлом году на распродаже купил 6 или 7 штук WENGER GRAND MAITRE 26 см и раздарил знакомым.
Восторженные визги доносятся до сих пор. Нож такой (с поправкой на габариты):
http://www.learta.ru/wenger-gr...nd-maitre-.html
300 x 300
Качество - отличное, сведение и твердость - на уровне Трамы Сенчури (твердость у Венгера, пожалуй, немного повыше будет, а сведение - чуть толще ).
Рукоять - удобная, открытая пятка, что для меня лично - большой плюс.

Я про них в прошлом году писал:
"Качество изготовления у Венгеров было отличным, клин полирован практически в зеркало, сведение - среднее, примерно в 0,4 мм, РК аккуратная.
Сталь на кухонниках - что-то типа хорошо себя зарекомендовавшего Сандвика 12С27, заявленные 55-58 HRC (скорее, 56-57) там есть.

При этом Трамонтина Сенчури аналогичного размера заметно толще (3 мм в обухе у рукояти против 2 мм у Венгера) и за счет этого массивнее.
Ни о какой полировке на Трамонтине Сенчури и речи не идет, хотя финиш - довольно аккуратный сатин.
Кстати, шеф Сенчури у меня сведен тоньше, где-то в 0,2-0,3 мм.

В общем, сравнивать Трамонтину Сенчури и Венгер довольно сложно:
Трамонтина - сугубо рабочий инструмент, увесистый и в чем-то грубоватый;
Венгер - тоже рабочий инструмент, но более легкий, изящный и вылизанный, напоминающий чем-то швейцарские часы.
При этом Венгер кажется менее надежным; может, из-за того, что непонятна длина хвостовика.

Трамонтина с ее фултангом толщиной около 3 мм никак не ассоциируется с хрупкостью.
Короче, Венгер своих денег безусловно стоит, но при этом вызывает желание его поберечь."

edit log

Eagle77
23-8-2016 13:17 Eagle77
Еще можно посмотреть португальцев ICEL, по габаритам, геометрии и прочим характеристикам близких к Arcos некоторых серий и Траме Сенчури.
Типа таких:

click for enlarge 800 X 450 300.2 Kb

edit log

Eagle77
23-8-2016 14:05 Eagle77
quote:
Из японских, масахиро-такеба, моно сталь: АУС-8, МБС-26. Это бюджетные, относительно не дорогие ножи, но качественные.

Еще можно посмотреть Китай с закосом под Японию... Сиречь преданную анафеме Samura.
Судя по тому, что видел в магазинах, смысла в дорогих линейках нет - за эту цену лучше взять настоящую Японию.
А вот посмотреть их бюджетные ножи до 3000 руб. (где-то 50$), лучше до 2000 руб. - почему бы и нет?
Типа такого, ценой меньше 20 баксов:
http://rezat.ru/knifes/povarsk...arskoj_shr0085b
ИМХО, по цене и качеству сопоставимо с бюджетными линейками Masahiro.
click for enlarge 1919 X 1280 85.2 Kb

edit log

Энд
23-8-2016 15:17 Энд
quote:
Originally posted by Eagle77:

Сиречь преданную анафеме S.....


взял и всё испортил... нах это амно тут или изначально таким был замысел? Я вот всё от ТС жду таких интересных предложений. Жулательно стереть и не упоминать эту фирму.

Шеф - Трама про и нечего выдумывать. Поменьше ещё набрать можно. На остаток накири настоящий, из Японии, углеродку. Камень комбик любой японский, где накири будет покупаться и хорош.

edit log

deranat
23-8-2016 15:28 deranat
Спасибо всем за ответы!

quote:
Originally posted by rean81:

зернистость f500 и f1200 продаются на сайте гриндермана или рубанков


То есть брать f500 b f1000?
http://www.grinder-man.ru/hand/cshand/75-25-200
http://rubankov.ru/shop/UID_5293_bruski_abrazivnye_rubankov_vodnye_2007020mm.html

quote:
Originally posted by alecsa:

трамонтина проф.мастер


Не подскажете, где их можно выгодно взять?

quote:
Originally posted by Eagle77:

я бы глянул в сторону бюджетных японцев из углеродки


Навыки, конечно, есть, но не слишком высокие. Но сама идея вызывает энтузиазм)
Серьезно рассмотрю этот вариант. Для быстрого использования икеевский оставлю.

quote:
Originally posted by Eagle77:

можно посмотреть Китай с закосом под Японию


Если прям так, то может их? На samura.ru периодически бывают скидки, там цена еще меньше этой. Но я думал это совсем не вариант, еще давно после первой заинтересованности найдя отзывы о них на этом форуме. И в эти же периоды водник Накатоми на 1000/3000 грит там не слишком дорог.
Кстати, встречал на сайтах в описании к Трамантине производителя-китай. Это норма или подделка какая?
Ах да, у меня есть икеевский же керамический муссат и алмазная DMT ALIGNER ADELUXE с 3мя камнями купленная давно к южному кресту и крысе. Но dmt имеет не совсем хорошую конструкцию - мне кажется на обычном камне в домашних условиях точить проще, чем на немного "играющей" пластиковой dmt, которую постоянно приходится контролировать, а муссат требует на это куда больше времени и сил. Жалею, что не взял триангл (в те времена он стоил как и dmt) и камень для формирования кромки - думал dmt их заменит.

edit log

Eagle77
23-8-2016 15:45 Eagle77
quote:
Сиречь преданную анафеме S.....

взял и всё испортил... нах это амно тут или изначально таким был замысел? Я вот всё от ТС жду таких интересных предложений. Жулательно стереть и не упоминать эту фирму.


Энд, мне категорически не нравится маркетинговая политика Самуры. Причем еще с тех времен, когда ее пытались продвигать в 5 палате.
При этом в самих ножах я не вижу ничего плохого, если иметь в виду китайское происхождение и, соответственно, не поддаваться на попытки маркетолухов впарить Китай по цене Японии.
А бюджетные ножи - те, что видел и крутил в руках сам - на уровне бюджетных линеек той же Масахиро.
Причем и по геометрии, и по уровню исполнения. Про стойкость РК и прочее сказать не могу - ибо сам не юзал и не точил.
Соответственно, не вижу ничего плохого в том, чтобы новичок мог рассмотреть эти ножи вместе с другими бюджетными вариантами, понимая их реальную цену.
skvater
23-8-2016 15:48 skvater
quote:
Изначально написано mnkuzn:
Я пользовался ножами посудного бренда Ронделл - вполне себе, хотя стоили что-то совсем не дорого.

Ронделл это примерно тоже самое, что Бергофф, т.е. мягкая нержавейка твердостью около 55-56 единиц, точится легко, но и заточку держит так себе (кромка быстро заминается и подворачивается)

skvater
23-8-2016 15:53 skvater
quote:
Originally posted by Eagle77:

При этом в самих ножах я не вижу ничего плохого, если иметь в виду китайское происхождение


я тоже в этих ножах ничего плохого не вижу, работал многими их ножами и затачивал все их серии (кроме Сакай). Единственное, цена завышена где то в 1,5 раза, но есть места, где можно их взять по хорошей цене. На счет китайского происхождения многие твердят, но где реальные тому доказательства?
Eagle77
23-8-2016 15:54 Eagle77
quote:
Если прям так, то может их? На samura.ru периодически бывают скидки, там цена еще меньше этой. И в эти же периоды водник Накатоми на 1000/3000 грит не слишком дорог.

Единственный риск - попасть в немилость и быть проклятым как еретик в этом разделе.
quote:
Кстати, встречал на сайтах в описании к Трамантине производителя-китай. Это норма или подделка какая?

Это подделка. Трамонтина - бразильская контора и все производит в Бразилии же. Ну, насколько мне лично известно.
quote:
Ах да, у меня есть икеевский же керамический муссат и алмазная от dmt купленная давно к южному кресту и крысе. Но dmt имеет не совсем удобную конструкцию - мне кажется на обычном камне в домашних условиях точить проще, чем на немного "играющей" пластиковой dmt, а муссат требует на это куда больше времени и сил. Жалею, что не взял триангл (в те времена он стоил как и dmt) и камень - думал dmt их заменит.

Я на DMT давно точу руками, стараясь соблюдать исходный угол. У меня проблем с DMT нет, напротив - считаю эту точилку лучшей из бюджетных.
Триангл у меня давно пылится в дальнем ящике, ибо работает медленно, а триангловские алмазы и коричневые камни (медиум) еще и быстро срабатывались.
Но у меня бОльшая часть ножей - с порошковыми сталями или Кронидуром, а их мне проще/удобнее точить на алмазах...
Кухню правлю керамическим мусатом Sieger - небюджетным, но отлично работающим.
Eagle77
23-8-2016 16:00 Eagle77
quote:
я тоже в этих ножах ничего плохого не вижу, работал многими их ножами и затачивал все их серии (кроме Сакай). Единственное, цена завышена где то в 1,5 раза, но есть места, где можно их взять по хорошей цене. На счет китайского происхождения многие твердят, но где реальные тому доказательства?

skvater, эти доказательства были выложены на Ганзе много лет назад. Например: http://samura-made-in-china.narod.ru/
Если коротко, то заявленный дистрибьютором Самуры адрес, название и экспортные коды японского производителя - оказались липой. При этом импортировался товар из Китая. Sapienti sat!
Рассматривать данный вариант, ИМХО, можно, но не питая иллюзий насчет происхождения - и, естественно, не за те деньги, что хотят продаваны.

edit log

Eagle77
23-8-2016 16:02 Eagle77
quote:
трамонтина проф.мастер

Не подскажете, где их можно выгодно взять?


Посмотрите в Ножевых магазинах у камрадов TYA и fluffy.
skvater
23-8-2016 16:05 skvater
Eagle77, про завышенные цены это понятно. Работая ножами год (в особенности сериями Дамаскус и Тамахагане), могу отметить высокое качество исполнения, материалов, тонкое сведение и сталь, которая отлично держит заточку. Если учесть, что ножи эти я брал почти в 2 раза дешевле оф.цен, то по совокупности этих показателей для меня они оказались номер один
Eagle77
23-8-2016 16:14 Eagle77
quote:
Eagle77, про завышенные цены это понятно. Работая ножами год (в особенности сериями Дамаскус и Тамахагане), могу отметить высокое качество исполнения, материалов, тонкое сведение и сталь, которая отлично держит заточку. Если учесть, что ножи эти я брал почти в 2 раза дешевле оф.цен, то по совокупности этих показателей для меня они оказались номер один

Skvater, если бы ребята попытались войти на рынок более цивилизованно, без надувательства и выдачи Китая за Японию, с адекватной ценовой политикой - думаю, что сейчас эти ножи вполне могли бы спокойно рекомендовать. И само название фирмы не вызывало бы такого неприятия на Ганзе...
А при цене вдвое ниже, чем на сайте - нормальные бюджетные ножи. Но что-то мы им уделили многовато внимания... Предлагаю вернуться к обсуждению других вариантов.

Кстати, была уже тема-обсуждение недорогой кухни: https://forum.guns.ru/forummessage/252/586009.html
Правда, было это давно, при совершенно другом курсе доллара - и другом выборе. Например, имело смысл посмотреть на кухонную линейку Моры.
Хотя, как ни крути, из очень бюджетных ножей лидером по цене/качеству была и остается Трамонтина ПрофМастер.

edit log

Энд
23-8-2016 16:19 Энд
Самурайцы! Идите пожалуйста к себе в раздел. Тут тема про нормальные ножи.
Любители китайщины могут выбрать себе нож любой фирмы на алиэксперсс - всё будет одинаково, исключая название.

skvater, Вы с чем сравниваете? Сильно Ваши любимчики выиграли у промастера или бюджетной черноковки настоящей японической?

Eagle77, не стоит.

edit log

skvater
23-8-2016 16:22 skvater
quote:
Originally posted by Энд:

skvater, Вы с чем сравниваете? Сильно Ваши любимчики выиграли у промастера или бюджетной черноковки настоящей японической?


Сравнивал с ножами Звилинг и кухонными Викторинокс
Энд
23-8-2016 16:26 Энд
quote:
Originally posted by skvater:

Сравнивал с ножами Звилинг и кухонными Викторинокс


разумеется низшие линейки, которые от китая мало чем отличаются? А Вы возьмите трамонтину про или сентури, черноковку любую и сравните. Потом продолжим. Не вижу причин оплачивать маркетинг третьим лицам, когда есть трамонтина и изделия ручной работы. Я не против Китая и прочей Азии - нравится, пользуйтесь, но зачем называть конкретные фирмы, просто китай из крепкой сталюки, зачем переплачивать за них в России, да ещё нахваливать при наличии тех же бюджетных промастеров и относительно недорогих изделий ручной работы, тут ещё вон сколько интересных вариантов накидали, и заметьте, дешевле вашего.

edit log

mnkuzn
23-8-2016 16:27 mnkuzn
quote:
Originally posted by skvater:

Ронделл это примерно тоже самое, что Бергофф, т.е. мягкая нержавейка твердостью около 55-56 единиц, точится легко, но и заточку держит так себе (кромка быстро заминается и подворачивается)


Именно так, если не меньше. Рондел, емнип, дешевле. Под мусат.
alecsa
23-8-2016 16:30 alecsa
quote:
Изначально написано Eagle77:

Посмотрите в Ножевых магазинах у камрадов TYA и fluffy.

Ещё можно посмотреть на сайте: tramo24.ru цены очень интересные, я там покупал шефа.

Eagle77
23-8-2016 16:33 Eagle77
quote:
Сравнивал с ножами Звилинг и кухонными Викторинокс

Ну, Цвиллинг в России и до обвала рубля были явно неадекватны по цене/качеству. ИМХО, конечно. Но таких косяков по геометрии, сведению, заточке я не видел и у посудных брендов.
Если что, речь идет о не самой бюджетной линейке ZWILLING Cronidur с ценой за набор из 5-6 ножей в 2011-2012 году где-то 2500 баксов в Москве (около 75000 руб.)

А кухонники Викс (и почивший в бозе Венгер) вполне неплохи в этой ценовой категории. Опять же ИМХО. Разве что сталь может быть мягковата, но это беда многих фирм.
По мне, так и Сабатье из нержи мягковаты немного, и сведение могло быть тоньше, но это я уже привередничаю...

alecsa
23-8-2016 16:49 alecsa
quote:
Изначально написано skvater:

Ронделл это примерно тоже самое, что Бергофф, т.е. мягкая нержавейка твердостью около 55-56 единиц, точится легко, но и заточку держит так себе (кромка быстро заминается и подворачивается)

У меня были ножи "Бергхофф", задарил их, но совсем от них избавиться не получилось, точить и править всё равно мне приходится. По моим взглядам, они не дотягивают до 55-56 единиц, точнее всё-таки 54-55 единиц с натягом. У меня "Аркос" с заявленной 56 единиц, просто небо и земля, раз в месяц правлю, а "Бергхофф" каждую неделю правлю, если через две недели, то уже точу на "Лански".

Eagle77
23-8-2016 16:51 Eagle77
Кстати, из углеродки и нержи можно посмотреть бюджетную, но вполне интересную кухню у Никиты ЗлХ. У него целая тема этому посвящена: https://forum.guns.ru/forummessage/5/1462341.html
Eagle77
23-8-2016 20:17 Eagle77
Еще у Vlad WK есть бюджетные, но вполне качественные ножи RYOMA:
https://forum.guns.ru/forummessage/143/951148.html
Накири там есть в пределах 2200 руб.:
Nakiri 165mm
Общая длина: 310mm
Толщина лезвия: 2mm
Общий вес: 130g
33,9ye.
skvater
23-8-2016 20:57 skvater
quote:
Originally posted by Энд:

зачем называть конкретные фирмы, просто китай из крепкой сталюки, зачем переплачивать за них в России, да ещё нахваливать при наличии тех же бюджетных промастеров и относительно недорогих изделий ручной работы, тут ещё вон сколько интересных вариантов накидали, и заметьте, дешевле вашего


Я название фирмы нигде не называл. Чем больше вариантов, тем лучше - конкуренция. Я не нахваливал, а высказал свои мысли на основании использования различных серий данной фирмы (не называю какой и не рекламирую)
deranat
23-8-2016 21:42 deranat
quote:
Originally posted by Eagle77:

лидером по цене/качеству была и остается Трамонтина ПрофМастер.


Остановился на данной серии. Думаю взять 8" шеф (24609/088)
вторым для чистки овощей и фруктов (в комплект) (24626/083)
третьим:
- либо либо такой же шеф 6" (24609/086)
- либо универсальный 8" (24620/088)
- либо универсальный 6" (24620/086)
- либо разделочный 6"(24605/087)

По камням тогда беру на 500 и 1000 от рубанкова?
http://rubankov.ru/shop/UID_5293_bruski_abrazivnye_rubankov_vodnye_2007020mm.html
К тому же попробую переосмыслить DMT не как точилку, а как камни. Вы просто кладете их на шероховатую поверхность или закрепляете как-то?

edit log

Eagle77
23-8-2016 23:17 Eagle77
quote:
Остановился на ней. Думаю взять 8" шеф + универсальный 8 или 6", либо шеф 8"+ шеф 6"

Я бы взял первый или его старшего брата, 10-дюймовый:
http://tojiro.spb.ru/product/t...yj-10-24620080/
Мое мнение - большой шеф удобнее при работе с большими кусками мяса, арбузами, тыквами, дынями и т.д.
Но выбор за Вами: шеф 8" или 10". В конце концов, ножи не настолько дорогие, чтобы не иметь возможности купить шеф другого, более удобного размера.

По-моему, 8" шеф + универсальный 8" особого смысла не имеет - шеф такого размера полностью заменяет универсала, лучше взять 5-6" универсальный для мелких работ.
Я бы взял набор Разумный-1:
http://tojiro.spb.ru/product/nabor-master-razumnyj-1/
Состоит из :
Tramontina Professional Master Нож овощной 3" 24626/083
Tramontina Professional Master Нож кухонный 6" 24620/086
Tramontina Professional Master Нож кухонный 8" 24620/088
Tramontina Professional Master Нож для разделки туши 6" 24610/086
Замечательного керамического мусата

Только нож для разделки туши 6" 24610/086 я бы не брал - не вижу смысла.
Вместо шефа 8" взял бы аналогичный, но больший шеф - Tramontina Professional Master Нож кухонный 10" 24620/080. Или можно взять 2 шефа: 8" и 10".

При этом овощной нож мне лично не особо нужен, я бы заменил его на овощечистку, ИМХО. Но это кому как удобнее.

Если работаете с рыбой, можно добавить еще филейник типа такого:
Tramontina Professional Master Нож филейный гибкий 7" 24603/087
или такого:
Tramontina Professional Master Нож филейный гибкий 6" 24604/086

Второй филейник, пожалуй, ближе к обвалочному, более многоцелевой.

P.S. Совсем забыл: еще, если планируются работы по костям/хрящам, можно взять нож-топорик типа такого Tramontina Century Нож кухонный 7" 24024/007:
http://tojiro.spb.ru/product/t...nyj-7-24024007/
или такого топора: http://tojiro.spb.ru/product/t...por-6-24014006/
Первый - что-то типа увесистого сантоку или дебы с возможностью рубки по косточкам.

UPD: Есть топорики среди ПрофМастеров. Топорик 24624/186-15,5-28,5-3,5.
Вот здесь у TYA в перечне ПрофМастеров (правда, нет в наличии):
https://forum.guns.ru/forummessage/143/940239.html

edit log

rean81
23-8-2016 23:46 rean81
Проф мастер не настолько дорог, чтобы думать...
Брать надо и все.
Из филейников если будет, то 24603/087
Не всегда есть в наличии.
alecsa
23-8-2016 23:50 alecsa
Поддерживаю совет Eagle77. У меня 10-дюймовый, очень доволен, что выбрал его.
deranat
24-8-2016 00:16 deranat
quote:
Originally posted by Eagle77:

Я бы взял первый или его старшего брата, 10-дюймовый

Ок, тогда так:
1) Tramontina Professional Master Нож кухонный 10" 24620/080
2) Tramontina Professional Master Нож кухонный 8" 24620/088
3) Tramontina Professional Master Нож филейный гибкий 6" 24604/086 раз для сыра и ветчин/кусков малосоленой рыбы больше 7" подходит. Или ненамного?)

Замечу, что 10" 24620/080 и 8" 24609/088 не аналогичны. Второй с более широким клинком (может абсолютно, может относительно своих размеров - точных данных не нашел) и большей толщиной обуха (на некоторых сайтах 1,8 против 3, может 2,8 хотели написать). Ему аналогичен 8" 24620/088. Поэтому все же спрошу: не лучше ли будет все же выбрать более широкий и толстый 8" 24609/088 вместо первых двух? Или просто взять его вместо второго (хотя тогда первые два ножа по размерам не сильно отличающимися выходят)?

quote:
Originally posted by alecsa:

на сайте: tramo24.ru цены очень интересные, я там покупал шефа.

quote:
Originally posted by alecsa:

Поддерживаю совет Eagle77. У меня 10-дюймовый, очень доволен, что выбрал его.

По крайней мере так по данным того сайта, где вы его брали. Или данные на этом сайте неверны?

Upd. Официальный сайт по этому ножу выдает что то странное, но разность форм оценить можно:
http://www.tramontina.com.br/products/43796-meat-knifemeat-knife
http://www.tramontina.com.br/products/43802-meat-knifemeat-knife
http://www.tramontina.com.br/products/43676-meat-knife

edit log

Eagle77
24-8-2016 01:08 Eagle77
quote:
Замечу, что 10" 24620/080 и 8" 24609/088 не аналогичны. Второй с более широким клинком (может абсолютно, может относительно своих размеров - точных данных не нашел) и большей толщиной обуха (на некоторых сайтах 1,8 против 3, может 2,8 хотели написать). Ему аналогичен 8" 24620/088.

У TYA в теме приводятся следующие данные:
2.2 большой шеф 24620/080-25-38-3,0-900
2.15 24620/088-20-32,5-2,0-660
2.23 24609/088-20-34-2,5-900

То есть рекомендованный мной 10" шеф 24620/080 имеет длину 25 см и ширину 38 мм.
У аналогичного ему по форме, но 8" шефа 24620/088 имеет 20 см длины и 32,5 мм ширины.
Шеф, о котором говорите Вы - 24609/088 - 20 см при ширине 34 мм.

То есть 10" шеф - самый широкий из 3.
Шеф 24609/088 уже его на 4 мм и, в свою очередь, на 1,5 мм шире, чем 24620/088.

Советую съездить в какой-нибудь хозмаг или созвониться с камрадом TYA и подержать все эти ножи в руках.
Тогда Вам проще будет понять, какие из этих ножей удобны лично Вам.

edit log

deranat
24-8-2016 01:28 deranat
quote:
Originally posted by Eagle77:

Вам проще будет понять


С размерами и картинками TYA стало все понятно.
24609/088 - эдакий японский шеф с выраженным верхним спуском и другой рукоятью. Возьму 10" и 8" шеф + 6" филейник (теперь я вижу, что он сильно отличается от 7дюймового), а там подумаю и может сантоку или накири высокоуглеродистый закажу, если японского захочется

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Дешевые нормальные кухонные ножи ( 1 )