1-9-2022 20:54
Eagle77
Сегодня приехал долгожданный заказ от Генадьича по моим эскизам.
Тесть у меня увлекается рыбалкой, периодически выезжает на несколько дней на машине, то есть проблемы веса и особой компактности нет. Рыбачит он с товарищами не в спартанских условиях, разбивают несколько палаток, готовят с чувством, с толком, с расстановкой. То есть оборудуют нормальный обеденный стол, режут не на руках, а на доске, питаются не всухомятку, а варят уху, суп, жарят мясо и рыбу. Идея была в том, чтобы получить резучий и при этом достаточно прочный нож, удобный для использования на выезде, на рыбалке и т.д. Соответственно, размеры ножа прикинул как 165х45х3,5 мм. Сверху - клин по обуху, кончик не игольный, вполне прочный. На универсалах - М390 на 62-63HRC из NOJINSK с ТО БУРОВА СЕРГЕЯ. Сведение очень тонкое: после заточки, мне кажется, там до 0,15 мм. Рукоять тоже по моей задумке ближе к рукояти универсала/охотничьего ножа, не чисто кухонная, довольно объёмная. Поскольку нож предполагается регулярно перевозить в машине, сразу заказал мастеру ножны с фиксацией клинка петлёй с кнопкой со стороны рукояти. На фото кроме СПоКухи попали два универсала (пожалуй, ближе к рыбацким ножам) и пара шпиговальных игл (ну, это я их так задумал). P.S. Рез вполне приличный, яблоки режет потягом под собственным весом. И даже жёсткая сердцевина с семечками прорезается вполне уверенно. С учётом финиша и линзы яблоки не липнут, всё остальное ещё не пробовал. P.P.S. Фото Генадьича, на мой вкус, впечатление о ножах передают очень хорошо! |
1-9-2022 21:37
Odvin911
Красавцы! Про шпиговальные иглы можно подробнее?
|
1-9-2022 21:52
Oleg79
Круто!
|
1-9-2022 22:51
Eagle77
Да это вообще моя фантазия, вдохновлённая Айболитом от Волчьего века - и в строгом соответствии с Уголовным кодексом РФ. ![]() Стамеска, длина до больстера 15 см, ширина полосы 1,5 см, толщина 3 мм, заточки нет. Я, кстати, просил Генадьича свести спуски в полный 0, но заточить лишь 3 см на кончике. Но мастер оставил сбоку сведение в 0,5-1,0 мм, заточка по бокам отсутствует как класс. Так что порезаться можно только самым кончиком. Правда, даже в таком декоративном виде яблоки протыкает на ура! ![]() Так что, думаю, "лёгким движением руки" перфорация в мясе будет возникать сама собой. ![]() |
2-9-2022 17:30
cartuz
Кинжальный интересный был бы свинокол если ,а так ну не знаю надо юзать
Опять же на кой стока клина бесполезного то и упора нет если в жиру рука то опасно ,да и рукоять то мелкая Дрова просто космос натуральный - оч красиво Но что воплотили то молодцы а то тоска в основном Скока стоил ? 😂 В связи с чем был выбран Генадьич? Может тему под его ножи вообще сделать ,страйкл тоже кипяток льет может отметится |
2-9-2022 17:35
Aleksander-Iskander
Ой, хтотута? ![]() |
2-9-2022 21:27
Eagle77
Ещё бы понять, о чём идёт речь и почему кому-то всюду мерещатся свиноколы? ![]() Если речь о третьем ноже сверху на втором фото, то это универсал с уклоном в рыбацкий нож. Тыкать им в свиней никто не собирается, а для обычной работы гарды меньше 5 мм хватит за глаза. Рукоять, кстати, несмотря на хорошую шлифовку, вполне ухватистая и не скользит в руке. Если речь о нижней паре с того же фото, то единственное предназначение оных предметов - делать дырки в мясе для шпигования. И я писал, что иглы вообще не заточены, только самый кончик - для протыкания мяса. То есть порезаться ими вменяемый человек просто не сможет. Да и не нужны там ни кинжальная заточка, ни мощные колющие удары.
В связи с тем, что все известные мне мастера по кухне: Слава, Дамир, Костров и Коржов - плотно загружены, срок ожидания ножей у них у всех в лучшем случае полгода. А воплотить эскиз хотелось побыстрее. ![]() Генадьича выбрал как классного мастера, делающего отличные, очень качественные и удобные ножи - и весьма быстро. От окончательного согласования эскиза игл до отправки ножей, например, прошло меньше месяца.
Есть тема про ножи Генадьича в НГВ. Просто кухня - не его специализация. Хотя кухонные ножи у него отменные. |
2-9-2022 23:38
Eagle77
Вечер пятницы, нож чисто символически поработал по кухне.
Сыры, в том числе мягкие с плесенью, режет без проблем. Небольшие следы на спусках остаются, но налипания практически нет. Персики режет под собственным весом с минимальным потягом. Малосольную рыбу также режет без малейшего сопротивления, ломтики абсолютно ровные, не рвутся, налипания нет. В общем, всё вполне ожидаемо, предсказуемо и даже скучно... Разве что нужно найти деревянную бастурму и посмотреть, как нож справится. Но что-то мне подсказывает, что и в этом случае всё будет просто замечательно! ![]() Нож, кстати, довольно увесистый для своих габаритов: 166 граммов без ножен, 245 - с ножнами.
|
3-9-2022 09:06
be-open
Поздравляю, симпатичные ножики. Мне понравился третий сверху, удлинённый универсал - красивый породистый нож с клинком в шалимовском стиле. Это то, что очень хорошо удаётся Генадьичу, на что у него набита рука как говорится и в чём он один из лучших (а по соотношению качество/цена возможно лучший).
С подшефками всё менее однозначно.
Если бы я долго и упорно вынашивал эскиз, а потом бы мастер ничтоже сумняшеся переформатировал француза в ипонца, ну это такое себе. Я убивал и за меньшее) С другой стороны вроде бы вполне симпатично по итогу всё получилось. |
3-9-2022 10:52
cartuz
Ну я как обычно забываю о разнице между тем что считаю едой я и тем что считают едой другие
![]()
Это мега быстро даже для Картуза |
4-9-2022 12:36
Eagle77
Ага, мне Ваши режики очень даже понравились! Просто хотелось что-то посерьёзнее, массивнее. |
4-9-2022 13:32
Straykl
Это точно) |
4-9-2022 16:21
Eagle77
Известный шеф! ![]() |
4-9-2022 19:18
cartuz
Ширина явно больше 3см или около того |
4-9-2022 20:35
Eagle77
Нафига кинжальный клин для снятия шкуры? Нужен обычный скинер с обычной рукоятью. |
5-9-2022 11:10
cartuz
Вижу теперя и даж понятно стало зачем оно надо теоретически шаурму куски удобно будет дырить для насадки 😂
Такой как показал вид сверху канечно не нужен ,нужен шире
Это да |
5-9-2022 13:45
Straykl
Я знал, что тебе понравится) |
5-9-2022 23:33
Eagle77
Вчера СПоКуха успешно прошёл очередной тест.
Жена нарезала плотный ананас - и, например, мини-шеф Сабатье довольно туго и неохотно в него полез. Когда же я вручил жене СПоКуху, то был приятно удивлён восклицанием: "КАК он режет!" Нож срезал довольно плотную кожуру с ананаса без усилий и без сопротивления, как с яблока. Надо понимать, что дома у меня основной шеф от Slava_B, и им одним дело не ограничивается. Так что с отличными ножами жена знакома. Другое дело, что в основном это именно крупные шефы, а жена до сих пор регулярно пользуется мини-шефом Сабатье. Который, замечу, в целом неплох, но до ножей от мастеров явно не дотягивает. В общем, подозреваю, прозябание в долгом ящике ножу не грозит - и без выездов на природу ему работы хватит. Думаю, после того, как вручу тестю его экземпляр, нож отожмёт тёща. ![]() Тесть, по-моему, прекрасно всё понимает и уже смирился с этим. |
7-9-2022 13:15
gorlopan
Надо сразу два вручать ![]() |
7-9-2022 14:43
Eagle77
Второй экземпляр - мой и только мой! Тесть пусть сам свой нож защищает! ![]() |
11-9-2022 05:10
burivuch
Дима, поздравляю с днем рождения! Желаю здоровья и удачи!
------ |
11-9-2022 07:34
AndKo
Присоединюсь к поздравлениям! Больше ножей, хороших и разных!
С уважением. |
11-9-2022 08:11
sergVs
+много и еще больших. Нет, БОЛЬШИХ ![]() |
11-9-2022 08:39
K_V_E
С Днем Рождения!
|
11-9-2022 12:31
Eagle77
Благодарю, камрады!
Очень приятно! |