Guns.ru Talks
Кухонные ножи
СПоКуха или походная кухня от Генадьича ;)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

СПоКуха или походная кухня от Генадьича ;)

Eagle77
P.M.
1-9-2022 20:54 Eagle77
Сегодня приехал долгожданный заказ от Генадьича по моим эскизам.
Тесть у меня увлекается рыбалкой, периодически выезжает на несколько дней на машине, то есть проблемы веса и особой компактности нет. Рыбачит он с товарищами не в спартанских условиях, разбивают несколько палаток, готовят с чувством, с толком, с расстановкой. То есть оборудуют нормальный обеденный стол, режут не на руках, а на доске, питаются не всухомятку, а варят уху, суп, жарят мясо и рыбу.

Идея была в том, чтобы получить резучий и при этом достаточно прочный нож, удобный для использования на выезде, на рыбалке и т.д.
С учётом такого формата решил подарить ему что-то типа компактного, при этом вполне себе рабочего, не в ущерб удобству и качеству, кухонника формата мини-шефа (или подшефка). По поводу спорности и условности термина "походная кухня" я давно в курсе, ничего нового не услышу, думаю.

Соответственно, размеры ножа прикинул как 165х45х3,5 мм.
Форму клина я отрисовал ближе к французскому шефу. Однако у Генадьича вышел более резкий дроп ближе к носику и менее заметный подъём РК, то есть по факту ближе к некоторым японским Гюйто.
Эскиз перерисовывал несколько раз, в разных формах и размерах. Огромная благодарность Slava_B и Олегу Odvin911, которые мужественно терпели мои муки творчества и подсказали, что нужно попробовать уйти от совсем привычных форм!

Сверху - клин по обуху, кончик не игольный, вполне прочный.
Спуски - лёгкая линза, сведение после заточки примерно в 0,15 мм, ближе к пятке - силовая зона, которая позволяет абсолютно спокойно перерезать хребет щуке на 5-6 кг или куриные кости.
Сталь - Элмакс на 64-65 единиц в термичке Фролова. Подозреваю, что должен быть неплох в работе.

На универсалах - М390 на 62-63HRC из NOJINSK с ТО БУРОВА СЕРГЕЯ. Сведение очень тонкое: после заточки, мне кажется, там до 0,15 мм.

Рукоять тоже по моей задумке ближе к рукояти универсала/охотничьего ножа, не чисто кухонная, довольно объёмная.

Поскольку нож предполагается регулярно перевозить в машине, сразу заказал мастеру ножны с фиксацией клинка петлёй с кнопкой со стороны рукояти.

На фото кроме СПоКухи попали два универсала (пожалуй, ближе к рыбацким ножам) и пара шпиговальных игл (ну, это я их так задумал).

P.S. Рез вполне приличный, яблоки режет потягом под собственным весом. И даже жёсткая сердцевина с семечками прорезается вполне уверенно. С учётом финиша и линзы яблоки не липнут, всё остальное ещё не пробовал.

P.P.S. Фото Генадьича, на мой вкус, впечатление о ножах передают очень хорошо!

click for enlarge 1032 X 502 86.4 Kb
click for enlarge 1600 X 777 114.3 Kb
click for enlarge 1032 X 502 127.3 Kb
click for enlarge 1600 X 777 70.8 Kb

Odvin911
P.M.
1-9-2022 21:37 Odvin911
Красавцы! Про шпиговальные иглы можно подробнее?
Oleg79
P.M.
1-9-2022 21:52 Oleg79
Круто!
Eagle77
P.M.
1-9-2022 22:51 Eagle77
Красавцы! Про шпиговальные иглы можно подробнее?

Да это вообще моя фантазия, вдохновлённая Айболитом от Волчьего века - и в строгом соответствии с Уголовным кодексом РФ.
Стамеска, длина до больстера 15 см, ширина полосы 1,5 см, толщина 3 мм, заточки нет. Я, кстати, просил Генадьича свести спуски в полный 0, но заточить лишь 3 см на кончике. Но мастер оставил сбоку сведение в 0,5-1,0 мм, заточка по бокам отсутствует как класс. Так что порезаться можно только самым кончиком. Правда, даже в таком декоративном виде яблоки протыкает на ура!
Так что, думаю, "лёгким движением руки" перфорация в мясе будет возникать сама собой.
cartuz
P.M.
2-9-2022 17:30 cartuz
Кинжальный интересный был бы свинокол если ,а так ну не знаю надо юзать
Опять же на кой стока клина бесполезного то и упора нет если в жиру рука то опасно ,да и рукоять то мелкая
Дрова просто космос натуральный - оч красиво
Но что воплотили то молодцы а то тоска в основном
Скока стоил ? 😂
В связи с чем был выбран Генадьич?
Может тему под его ножи вообще сделать ,страйкл тоже кипяток льет может отметится
Aleksander-Iskander
P.M.
2-9-2022 17:35 Aleksander-Iskander
Originally posted by cartuz:

а то тоска


Ой, хтотута? По ножам, нормальный сет.
Eagle77
P.M.
2-9-2022 21:27 Eagle77
Кинжальный интересный был бы свинокол если ,а так ну не знаю надо юзать

Ещё бы понять, о чём идёт речь и почему кому-то всюду мерещатся свиноколы?
Если речь о третьем ноже сверху на втором фото, то это универсал с уклоном в рыбацкий нож. Тыкать им в свиней никто не собирается, а для обычной работы гарды меньше 5 мм хватит за глаза. Рукоять, кстати, несмотря на хорошую шлифовку, вполне ухватистая и не скользит в руке.

Если речь о нижней паре с того же фото, то единственное предназначение оных предметов - делать дырки в мясе для шпигования. И я писал, что иглы вообще не заточены, только самый кончик - для протыкания мяса. То есть порезаться ими вменяемый человек просто не сможет. Да и не нужны там ни кинжальная заточка, ни мощные колющие удары.
Кроме того, свинина на столе абсолютно безопасна и беззащитна, то есть сопротивляться явно не будет. Соответственно, упор там нафиг не нужен. Во всяком случае, протыкание яблок в тестовом режиме показывает, что дырки во фруктах появляются легко и непринуждённо. Но я об этом уже написал вчера.

Стамеска, длина до больстера 15 см, ширина полосы 1,5 см, толщина 3 мм, заточки нет. Я, кстати, просил Генадьича свести спуски в полный 0, но заточить лишь 3 см на кончике. Но мастер оставил сбоку сведение в 0,5-1,0 мм, заточка по бокам отсутствует как класс. Так что порезаться можно только самым кончиком. Правда, даже в таком декоративном виде яблоки протыкает на ура!

В связи с чем был выбран Генадьич?

В связи с тем, что все известные мне мастера по кухне: Слава, Дамир, Костров и Коржов - плотно загружены, срок ожидания ножей у них у всех в лучшем случае полгода.
А воплотить эскиз хотелось побыстрее.

Генадьича выбрал как классного мастера, делающего отличные, очень качественные и удобные ножи - и весьма быстро. От окончательного согласования эскиза игл до отправки ножей, например, прошло меньше месяца.

Может тему под его ножи вообще сделать ,страйкл тоже кипяток льет может отметится

Есть тема про ножи Генадьича в НГВ.
Просто кухня - не его специализация.
Хотя кухонные ножи у него отменные.
Eagle77
P.M.
2-9-2022 23:38 Eagle77
Вечер пятницы, нож чисто символически поработал по кухне.
Сыры, в том числе мягкие с плесенью, режет без проблем. Небольшие следы на спусках остаются, но налипания практически нет.
Персики режет под собственным весом с минимальным потягом.
Малосольную рыбу также режет без малейшего сопротивления, ломтики абсолютно ровные, не рвутся, налипания нет.
В общем, всё вполне ожидаемо, предсказуемо и даже скучно...
Разве что нужно найти деревянную бастурму и посмотреть, как нож справится. Но что-то мне подсказывает, что и в этом случае всё будет просто замечательно!

Нож, кстати, довольно увесистый для своих габаритов: 166 граммов без ножен, 245 - с ножнами.
Для понимания: 166 граммов - масса уже с ножнами рыбачка со вздёрнутым кончиком из этого же заказа.
Мне ощутимость ножа в руке очень нравится, тем более баланс практически идеальный, на границе больстера и клина.

be-open
P.M.
3-9-2022 09:06 be-open
Поздравляю, симпатичные ножики. Мне понравился третий сверху, удлинённый универсал - красивый породистый нож с клинком в шалимовском стиле. Это то, что очень хорошо удаётся Генадьичу, на что у него набита рука как говорится и в чём он один из лучших (а по соотношению качество/цена возможно лучший).

С подшефками всё менее однозначно.

Originally posted by Eagle77:

Форму клина я отрисовал ближе к французскому шефу. Однако у Генадьича вышел более резкий дроп ближе к носику и менее заметный подъём РК, то есть по факту ближе к некоторым японским Гюйто.
Эскиз перерисовывал несколько раз, в разных формах и размерах. Огромная благодарность Slava_B и Олегу Odvin911, которые мужественно терпели мои муки творчества и подсказали, что нужно попробовать уйти от совсем привычных форм!


Если бы я долго и упорно вынашивал эскиз, а потом бы мастер ничтоже сумняшеся переформатировал француза в ипонца, ну это такое себе. Я убивал и за меньшее)

С другой стороны вроде бы вполне симпатично по итогу всё получилось.

Eagle77
P.M.
3-9-2022 10:38 Eagle77
Поздравляю, симпатичные ножики. Мне понравился третий сверху, удлинённый универсал - красивый породистый нож с клинком в шалимовском стиле. Это то, что очень хорошо удаётся Генадьичу, на что у него набита рука как говорится и в чём он один из лучших (а по соотношению качество/цена возможно лучший).

Совершенно согласен! Причём, что интересно, походные кухонники/подшефки, ради которых всё и затевалось, обращают на себя гораздо меньше внимания.

Если бы я долго и упорно вынашивал эскиз, а потом бы мастер ничтоже сумняшеся переформатировал француза в ипонца, ну это такое себе. Я убивал и за меньшее)

Не, убивать мастера за то, что не смог донести до него свою идею - неправильно! Ножи получились другими, чем хотел, и при этом - очень удачными! Хотя после получения фото был порыв попросить мастера сделать точный регринд по эскизу.
click for enlarge 1280 X 912 70.2 Kb
У Генадьича я вижу что-то близкое по профилю к фунаюки (с поправкой на линзу на спусках), хотя никогда ими не работал.
Всё дело в заметном подъёме РК к кончику на моём эскизе, который у Генадьича отсутствует - это раз.
И ещё на полученных ножах от Генадьича присутствует ощутимый горбик в передней трети клинка вместо заметного наклона линии обуха на моём эскизе - это два.
Саму же идею сделать увесистый, прочный и при этом отлично режущий мини-шеф Генадьичу удалось воплотить просто гениально! Для своего предназначения, да и вообще для кухни - режики изумительные.
А чтобы даже случайно не испытать разочарования от несовпадения моих ожиданий и их воплощения в реальности - я просто заказал ещё один нож по моему эскизу Кострову! Правда, получу я его, скорее всего, в следующем году...
cartuz
P.M.
3-9-2022 10:52 cartuz
Ну я как обычно забываю о разнице между тем что считаю едой я и тем что считают едой другие


Eagle77:

прошло меньше месяца.

Это мега быстро даже для Картуза

AndKo
P.M.
4-9-2022 12:34 AndKo
Eagle77:

Есть тема про ножи Генадьича в НГВ.
Просто кухня - не его специализация.
Хотя кухонные ножи у него отменные.

Полностью разделяю это мнение.

Дмитрий, если не возражаете, в поддержку темы размешу пару фоток моей полевой кухни от Геннадьича.

click for enlarge 1280 X 1280 113.9 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 117.1 Kb


С уважением.

Eagle77
P.M.
4-9-2022 12:36 Eagle77
Дмитрий, если не возражаете, в поддержку темы размешу пару фоток моей полевой кухни от Геннадьича.


Ага, мне Ваши режики очень даже понравились!
Просто хотелось что-то посерьёзнее, массивнее.
Straykl
P.M.
4-9-2022 13:32 Straykl
Eagle77:

Хотя кухонные ножи у него отменные.

Это точно)


Eagle77
P.M.
4-9-2022 16:21 Eagle77
Это точно)

Известный шеф!
cartuz
P.M.
4-9-2022 19:18 cartuz
Eagle77:

Стамеска, длина до больстера 15 см, ширина полосы 1,5 см, толщина 3 мм, заточки нет. Я, кстати, просил Генадьича свести спуски в полный 0, но заточить лишь 3 см на кончике. Но мастер оставил сбоку сведение в 0,5-1,0 мм, заточка по бокам отсутствует как класс. Так что порезаться можно только самым кончиком. Правда, даже в таком декоративном виде яблоки протыкает на ура!
Так что, думаю, "лёгким движением руки" перфорация в мясе будет возникать сама собой.

Ширина явно больше 3см или около того
Мне вот надо что то такое но короче с хорошим крепким хватом чтобы шкуру снимать удобно было
Ничего не попадалось толкового ?

Eagle77
P.M.
4-9-2022 20:07 Eagle77
Ширина явно больше 3см или около того

Глаз - ни разу не алмаз. Линейку приложить?
Сейчас фото выложу. Там 1,5 см всего лишь.
То есть ширина в 2 раза меньше, чем 3 см.
click for enlarge 1280 X 1711 122.3 Kb
click for enlarge 1711 X 1280 125.4 Kb
Eagle77
P.M.
4-9-2022 20:35 Eagle77
Мне вот надо что то такое но короче с хорошим крепким хватом чтобы шкуру снимать удобно было
Ничего не попадалось толкового ?

Нафига кинжальный клин для снятия шкуры?
Нужен обычный скинер с обычной рукоятью.
cartuz
P.M.
5-9-2022 11:10 cartuz
Eagle77:

Глаз - ни разу не алмаз. Линейку приложить?
Сейчас фото выложу. Там 1,5 см всего лишь.
То есть ширина в 2 раза меньше, чем 3 см.

Вижу теперя и даж понятно стало зачем оно надо теоретически шаурму куски удобно будет дырить для насадки 😂
Вид сверху хоть и удручает мастерством исполнения но многое прояснил
Спасибо ,сбоку ширина казалась много больше и гармоничнее но дырить таким было бы менее удобно


Eagle77:

Нафига кинжальный клин для снятия шкуры?
Нужен обычный скинер с обычной рукоятью.

Такой как показал вид сверху канечно не нужен ,нужен шире
Тут у нас один умелец лихо орудует мастерком собственного изготовления
из диска ,я попробовал - никакой скинер по удобству и рядом не валялся

Eagle77:

Известный шеф!

Это да
Не знаю есть ли на Ганзе хоть кто то кто не знает что он есть у страйкла 😂😂😂

Straykl
P.M.
5-9-2022 13:45 Straykl
cartuz:

Это да

Я знал, что тебе понравится)

Eagle77
P.M.
5-9-2022 23:33 Eagle77
Вчера СПоКуха успешно прошёл очередной тест.
Жена нарезала плотный ананас - и, например, мини-шеф Сабатье довольно туго и неохотно в него полез. Когда же я вручил жене СПоКуху, то был приятно удивлён восклицанием: "КАК он режет!" Нож срезал довольно плотную кожуру с ананаса без усилий и без сопротивления, как с яблока.
Надо понимать, что дома у меня основной шеф от Slava_B, и им одним дело не ограничивается. Так что с отличными ножами жена знакома. Другое дело, что в основном это именно крупные шефы, а жена до сих пор регулярно пользуется мини-шефом Сабатье. Который, замечу, в целом неплох, но до ножей от мастеров явно не дотягивает.
В общем, подозреваю, прозябание в долгом ящике ножу не грозит - и без выездов на природу ему работы хватит.
Думаю, после того, как вручу тестю его экземпляр, нож отожмёт тёща.
Тесть, по-моему, прекрасно всё понимает и уже смирился с этим.
Eagle77
P.M.
6-9-2022 20:53 Eagle77
Для полноты картины не хватало нарезания твердой сыровяленой колбасы или бастурмы. И тут жена извлекла из заначки на свет божий как раз такую колбасу, засохшую до состояния дерева. Правда, попытка порезать её любимым мини-шефом Сабатье закончилась у неё безуспешно: француз в выдержанный продукт просто не лез, хотя был поправлен буквально позавчера. Короче, Миха ГАИ одобрил бы колбасу...
В общем, на помощь и тесты был в очередной раз призван режик от Генадьича. И он-таки справился, что было ожидаемо! Причём ломтики удалось получить вполне себе тонкие, полупрозрачные на просвет.
click for enlarge 1280 X 1711 120.2 Kb
gorlopan
P.M.
7-9-2022 13:15 gorlopan
Originally posted by Eagle77:

Думаю, после того, как вручу тестю его экземпляр, нож отожмёт тёща


Надо сразу два вручать
Eagle77
P.M.
7-9-2022 14:43 Eagle77
Надо сразу два вручать

Второй экземпляр - мой и только мой!
Тесть пусть сам свой нож защищает!
burivuch
P.M.
11-9-2022 05:10 burivuch
Дима, поздравляю с днем рождения! Желаю здоровья и удачи!

------
С уважением. Влад.

AndKo
P.M.
11-9-2022 07:34 AndKo
Присоединюсь к поздравлениям! Больше ножей, хороших и разных!

С уважением.

sergVs
P.M.
11-9-2022 08:11 sergVs
Originally posted by AndKo:

Присоединюсь к поздравлениям! Больше ножей, хороших и разных!


+много и еще больших. Нет, БОЛЬШИХ
K_V_E
P.M.
11-9-2022 08:39 K_V_E
С Днем Рождения!
Eagle77
P.M.
11-9-2022 12:31 Eagle77
Благодарю, камрады!
Очень приятно!
>
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
СПоКуха или походная кухня от Генадьича ;)