Всем привет! В этой ветки я человек новый, но думаю не которым коллегам я знаком по мастерской. И так решил жене сделать на 8 марта подарок, предложил друзьям, они тоже подключились и так вышло 3 набора кухонников, сталь М390, термичка Алана Баликоева, деревяхи, кокоболо(мой вариант), лунный эбен, карелка стабилизированная, доска дуб красный американский, клепки в расклёп по настоящему, а не как обычные штифты, вобщем основным критерием была практичность в эксплуатации, удобство в применении. ТТХ ножиков: толщина 2,3 мм. Универсал 325, клин 206 мм, сведение 0,15-0,2 мм. Филейник 325, клин 200 мм, сведение 0,15 мм. Овощной 276 мм, клин 158 мм, сведение 0,15 мм. Фруктовый 200 мм, клин 100 мм, сведение 0,1 мм.
Чисто по функционалу-эргономике. У большого при такой длине очень не хватает ширины(+1см хотябы), у второго снизу хочется поднЯть острие. По рукоятям тоже есть вопросы, но это более вопрос привычек и навыка. Филейник и мелкий в целом норм как есть.
Это тот случай, когда мастерства хватает, а понимания кухонных ножей нет - очень поверхностный взгляд человека далёкого от кухни каким должен быть набор кухонных ножей. Мелкий понравился, особенно в кокоболо. Верхний сойдёт за "мясника", филейный за "рыбака", "овощной" за универсального петюню (но для дамского угодника выглядит опасным). Работа проделана большая, ножей вроде много, а без шефа в том или ином виде набор выглядит незавершённым чтоли.
Здравия всем! Спасибо, что не прошли мимо и оставили комментарии(мнения). Очень приятно, что отмечено качество изготовления, для меня это важно, так как наиважнейшей составляющей готового изделия считаю качество исполнения! По формам без условно, там есть ещё над чем поработать, но в данном случае делались для собственных весьма не прихотливых нужд, так что пока я доволен. В дальнейшем если придётся запилить кухню, то приму к сведению ваши мнения: не достающий шеф, углы и т.д., только поясните пожалуйста сгон по обуху, зачем он нужен? Ещё раз спасибо! Кстати сделал не большой ролик, попробовал ножики в действии, если кому не лениво можно посмотреть, повторюсь я не профи, разделка продуктов на любительском уровне...
только поясните пожалуйста сгон по обуху, зачем он нужен?
Сгон по обуху даёт тонкий кончик, который нужен для тонкой (сорри за тавтологию) нарезки лука и т.п. операций. Это, например, проблема многих сантоку. Также при больших габаритах ножа отсутствие сгона, как правило, означает перетяжелённый, плохо сбалансированный и управляемый клин. Таким ножом работать сложнее, устаёшь быстрее.
Мне еще "срубленная " пятка не понравилась.. или ее закрытой делать или открытой - а так ник селу , ни к городу как говорится Понятно что о травмобезопасности беспокоились, но пятка объект несущий определенную функцию - если ее убирать , то лучше просто сделать закрытой .
Eagle77: Сгон по обуху даёт тонкий кончик, который нужен для тонкой (сорри за тавтологию) нарезки лука и т.п. операций. Это, например, проблема многих сантоку. Также при больших габаритах ножа отсутствие сгона, как правило, означает перетяжелённый, плохо сбалансированный и управляемый клин. Таким ножом работать сложнее, устаёшь быстрее.
Аааа понятно, тогда здесь всё по феншую, сгон есть на клин, кончик тоненький у всех ножей. Спасибо!
aptekar113: Мне еще "срубленная " пятка не понравилась.. или ее закрытой делать или открытой - а так ник селу , ни к городу как говорится Понятно что о травмобезопасности беспокоились, но пятка объект несущий определенную функцию - если ее убирать , то лучше просто сделать закрытой .
Мне еще "срубленная " пятка не понравилась.. или ее закрытой делать или открытой - а так ник селу , ни к городу как говорится Понятно что о травмобезопасности беспокоились, но пятка объект несущий определенную функцию - если ее убирать , то лучше просто сделать закрытой .
Если я правильно понял, то Алексей делал не срезанную пятку, а чойл по логике охотничьих, разделочных ножей: для перехвата поближе к клинку. Другое дело, что на кухоннике это не очень востребовано, на мой взгляд.
Originally posted by Алексей Зайкин: Вы имеете ввиду, на филейнике?
Ина филейнике и на остальных - пятка клинка с углами выше 90 градусов - уколоться об нее конечно менее вероятно , но использовать ее для кухонных нужд не возможно практически .. поэтому и делать ее в таком виде нет смысла Либо уж как на " открытой" 90 град - либо " закрытую " - когда тупье выходит на пятку
Eagle77: для перехвата поближе к клинку. Другое дело, что на кухоннике это не очень востребовано, на мой взгляд.
Да изначально такова была задумка, клин длинный, я не всегда форель пластаю, иногда и селедкой можно побаловаться, а там при работе длинным ножом не очень удобно, вот и решил маленько зауниверсалить, может и зря.... ), но тут как говориться пробовать надо, попробую, может в дальнейшем и откажусь от этой идеи!
Никаких может )))) Точить чутка удобнее но на этом фсе Не нужон он и баста !!!! Перехват на филейнике не особо и надо Режут ножи кстати весьма неплохо ,видно что точить умеете Музон доставил отдельное ,спасибо !!! Мне бы так ))))
Навскидку, у ножей ужасные рукояти и у некоторых моделей должна быть отвратительная эргономика. Как правильно заметили явное непонимание для чего нужен кухонный нож. Для оценки еще бы неплохо давать вид сверху на обух лезвия.
В любом случае хороший конечный результат достигается только через тернии и вот тут у меня вопрос, зачем в первый раз надо было делать три одинаковых комплекта? Лучше бы поэкспериментировали с формами и рукоятями.
Подытоживая скажу, что вопрос тут не в техническом мастерстве, вопрос в самой концепции конечного продукта.
Чистая работа, впрочем кто видел работы Алексея по кости, тот другого и не ожидал. Носы у трёх, кроме филейника, долго не протянут. Будут сломаны из-за тонкости или сточены в следствии травмоопасности. ИМХО. Для шефа явно не хватает ширины клинка. Глядя видео на Руснайфе обратил внимание на технику хвата и реза. Рез первой третью клинка малоэффективен, а всем клинком не получится из-за малой ширины. Можно конечно резать и всем клином на краю доски, но это не наш метод.
Aleksander-Iskander: Чистая работа, впрочем кто видел работы Алексея по кости, тот другого и не ожидал. Носы у трёх, кроме филейника, долго не протянут. Будут сломаны из-за тонкости или сточены в следствии травмоопасности. ИМХО. Для шефа явно не хватает ширины клинка. Глядя видео на Руснайфе обратил внимание на технику хвата и реза. Рез первой третью клинка малоэффективен, а всем клинком не получится из-за малой ширины. Можно конечно резать и всем клином на краю доски, но это не наш метод.
Дык вроде в первом посте указал почему три одинаковых!)))
Не указали. Вы растиражировали неудачные модели только на основании 8 марта? Технически вы могли сделать 3 разных комплекта, я не думаю, что для вас это было бы огромной проблемой. Вы могли сделать разные ножи даже в рамках этого проекта. Там без выемки, там с другим кончиком лезвия, там с более узкой рукоятью, там с прямой рукоятью.
Aleksander-Iskander: Так у Алексея всё впереди, это так сказать пробный шар.
Я далек от мысли, что у Алексея не получится сделать нормальный кухонный нож. В наше время, при наличии огромного тематического материала, это не представляет большой сложности. Особенно в нашем случае, когда сам процесс изготовления для мастера не представляет сложности. То есть техническое мастерство позволяет делать что угодно.
Просто если это была проба пера, то не стоило тиражировать ее так массово. 12 штук ножей. И которых 9 на мой взгляд сразу неудобные. Зачем?
Совет с вершин мудрости Картуза Алексею Зайкину Если таки сподобится есче делать по кухне отрисовать эскиз да спросить по геометриям в этом разделе Многих ошибок можно избежать сразу
Особенно в нашем случае, когда сам процесс изготовления для мастера не представляет сложности. То есть техническое мастерство позволяет делать что угодно.
Ну не то что бы сложности, просто когда делаешь что нибуть в первые, всегда сталкиваешься с чем то новым)))
И которых 9 на мой взгляд сразу неудобные.
[/QUOTE]
+1 В моей то руке сидят так как надо, да и жена указала примерные хотелки, а так как она главный повар в семье, тут было без вариантов!
cartuz: Совет с вершин мудрости Картуза Алексею Зайкину Если таки сподобится есче делать по кухне отрисовать эскиз да спросить по геометриям в этом разделе Многих ошибок можно избежать сразу
Это да, но тогда не получилось бы такой познавательной и информативной беседы!)
+1 В моей то руке сидят так как надо, да и жена указала примерные хотелки, а так как она главный повар в семье, тут было без вариантов!
Вот в универсальном, я не вижу конечно обуха, но рукоять слишком широкая, хват будет неудобным, лезвие либо слишком узкое - надо было делать шире и идти к шефу, либо слишком широкое если стремились сделать слайсер или гастрономный нож. По длине такого ножа тоже вопросы в зависимости от концепции. Кончик ножа если это шеф островат. Сама геометрия ножа, независимо от ширины лезвия тоже вопрос.
Теперь перейдем к Вашей жене. Вы ведь еще два комплекта не себе оставили? И жену свою два раза тоже не растиражировали с этими комплектами? Значит этот аргумент не годится. Он в принципе всегда не годится, обычно женщины слабо разбираются, что им лучше. Просто есть универсальные правила, которыми лучше все же пользоваться. Тут вопрос не в том, что удобно. Вопрос в том, что могло быть на порядок удобнее.
Я еще раз повторюсь, я даже минимально не сомневаюсь в том, что вам под силу сделать хороший кухонный нож, проблема в том, что Вам кажется, что вы их сделали уже 12 штук, а это заблуждение.
Тут вопрос не в том, что удобно. Вопрос в том, что могло быть на порядок удобнее.
[/QUOTE]
Это следующий этап, если он будет...
Я еще раз повторюсь, я даже минимально не сомневаюсь в том, что вам под силу сделать хороший кухонный нож, проблема в том, что Вам кажется, что вы их сделали уже 12 штук, а это заблуждение.
[/QUOTE]
И в мыслях не было, я сделал 4 разные модели и количество изготовленных ножиков в данном случае не имеют ни какого значения, если это не влияет на качество исполнения в ту или иную сторону!
Нормуль, все в пределах нормы. Овощник, филейник-мясной, и подшефок вполне себе рабочие ножи. Не бойтесь экспериментов с дизайном. Будете дальше заниматься кухней, оглядитесь, и через годик все войдет в своё русло. Видел бы мой первый кухонник,😀 До сих пор в поисках.
И в мыслях не было, я сделал 4 разные модели и количество изготовленных ножиков в данном случае не имеют ни какого значения, если это не влияет на качество исполнения в ту или иную сторону!
Я понимаю, что такое технологические процессы и понимаю, что сделать 4 модели по 3 раза это не совсем тоже самое, что сделать 12 разных моделей.
Однако повторюсь, я бы в данном случае делал бы несколько вариантов для разнообразия и поиска форм.
Качество Вашего исполнение тут никто и не обсуждает. Оно на уровне. Хорошо сделали, просто могли бы более кухонней сделать.
Slava B: Нормуль, все в пределах нормы. Овощник, филейник-мясной, и подшефок вполне себе рабочие ножи. Не бойтесь экспериментов с дизайном. Будете дальше заниматься кухней, оглядитесь, и через годик все войдет в своё русло. Видел бы мой первый кухонник,😀