|
14-4-2019 18:19
Коржов Дм
Скока можно твердить одно и тоже?! Не трогайте Вы Великую и Могучию 4Х13 грязными ручками , ну Дмитрий, ну на выставке же говорили! ![]()
Правда? Нас уже без нас похоронили? Спасибо, Сергей! ![]() С уважением, Дмитрий. |
|
14-4-2019 18:24
Eagle77
Не нравится именно низкая твёрдость, а твёрдость 50-55 для меня откровенно низкая. Мне комфортнее править нож раз в месяц или реже, а для этого твёрдость должна быть на уровне хотя бы 59-60 HRC. То есть нормально работает сталь уровня хотя бы Cronidur30, 440С, ATS-34 и выше. Твёрдость может быть выше 60 HRC (пробовал углеродку до 65 единиц где-то), но мне важна хорошая механика, стеклянные скальпели не интересны. Я пробовал кухонники из X50CrMoV15, AUS-8, Sandvic 12C27, 1.4116, 1K6, AEB-L - мне не понравились. Точатся и правятся элементарно, но остроту держат, по моим меркам, недолго. Это стали из разряда "дёшево и сердито", а мне нужно, чтобы было хорошо. Тот же сантоку Kanetsugu Pro-M режет весьма прилично (особенно для серийки), но недолго. На мой личный вкус, лучше один раз купить отлично режущий нож с тонким сведением (до 0,15-0,2 мм максимум) и потом раз в месяц править его на керамике, чем постоянно гонять на мусате. Я совершенно не против использования подмусатных ножей, просто это не мой вариант. Кстати, не знаю, какая твёрдость на этом ноже, но по ощущениям от поюза здесь никак не 52-54 HRC; больше похоже на 58 единиц минимум - сталь звонкая, по моим ощущениям - довольно сухая, но при этом совсем не стекло, прилично режет и держит РК.
|
|
14-4-2019 18:26
aptekar113
Вас с Мастером не учитывают - бо вы ПАМЯТНИК!😋 "... я памятник себе воздвиг не рукотворный - к нему не зарастет народная тропа... "...🤣 |
|
14-4-2019 18:38
Slava B
Да не,ну не 440с. Я бы сказал, именно такая 40х13 очень адекватная, твердость по словам производителя 54-56 . При хорошем изгибе имеет остаточную деформацию,дальше ломается. Конечно это далеко не канатный резак, но картоху с мясом режет. |
|
14-4-2019 18:39
Сергей_П
![]() Конечно, я имел ввиду фирмы-производители, которые из аналогичных сталей делают только бюджетные, во всех отношениях, ножи. |
|
14-4-2019 18:56
Eagle77
У меня Трамонтина имеется, на которой по замерам 52-53 единицы - она гораздо мягче по ощущениям. Да и Сабатье из X50CrMoV15 с твердостью в районе 55 тоже кажется мягче. Может, здесь играет свою роль тонкое сведение, благодаря чему нож легче режет и медленнее тупится? Или нож режет геометрией? Но ни заминов, ни сколов, ни просто ухудшения заточки я пока не заметил. В любом случае, пока информации "маловато будет"! Погоняю хотя бы с неделю, порежу редьку, помидоры, багет, на которых затупление хорошо чувствуется - тогда и скажу что-то более уверенно.. . |
|
14-4-2019 19:00
Коржов Дм
Ну, это точно не к нам ![]() С уважением, Дмитрий. |
|
14-4-2019 19:56
gorlopan
На близнеце этого ножа провёл мусатом только через 2 месяца и только из за мягкой помидорки.
Мне тоже так показалось... Хотел на работе замер сделать ,да рука на такой нож не поднялась |
|
14-4-2019 21:00
миха гаи
Желаю!!!
Слава... подумай,прежде чем отказывать))) |
|
14-4-2019 21:22
Aleksander-Iskander
Ну вот, прийди к ним с мятым червонцем в потном, трудовом кулаке, тебя с уважением пошлют. Обидно АднАкА. |
|
14-4-2019 22:57
Eagle77
Ну вот сейчас ещё посмотрю. Я тут вечером что-то разошёлся, решил приготовить что-нибудь на завтра. Короче, покромсал грибов с килограмм, большую луковицу, болгарский перец, 1,8 кг курятины (филе бедра, но кое-где попадались хрящи). Что сказать? К тяжёлой рукояти привык, хотя была бы она более лёгкой и чуть более плоской - наверное, было бы комфортнее. В первой трети клин чуть подсел, но незначительно: на чуть подвядшем болгарском перце какие-то миллиметры проскальзывает именно передней частью, задняя проваливается сразу. И на курятине немного не дорезал плёнки тоже передней частью, задняя их не замечала просто. Ещё, кажется, попадались мелкие хрящики - несколько штук. Может, на них чуть и подсел. Сейчас посмотрю внимательно, есть ли замины на РК? Выкрашиваний нет точно - и это означает вполне достаточную прочность для дома, если не трогать кости. Возможно, просто налипание какое-то на РК, которое мешало резу. |
|
15-4-2019 06:51
gorlopan
Дмитрий! Такой возможности уже нет,после демонстрации реза ,ножик находиться у дочери.Не смог я дочке отказать. |
|
15-4-2019 07:25
Eagle77
Я имел в виду тестовый нож, который сейчас у меня находится. Как я понял, там сталь из одной партии с одинаковой ТО. Можно ультразвуком стрельнуть, чтобы следов не было. |
|
15-4-2019 07:44
gorlopan
Я в Санкт-Петербурге.. принесёт дочь ножик на заточку проверю на твёрдость... самому стало интересно.. Хотя больший интерес представляет геометрия клинка. |
|
15-4-2019 08:36
Eagle77
Это да, геометрия замечательная! Но вчера вечером я всё-таки пару раз провёл по полированному мусату. Появились какие-то непонятные проблески на РК...
|
|
15-4-2019 09:02
Aleksander-Iskander
Вот и дай им ножик посмотреть, сразу резать начнут. Дмитрий, кроме баланса между заклёпками что ещё можете добавить по эргономике ножа? Имеется в виду удобство пользования, про рез всё понятно.
|
|
15-4-2019 09:37
Eagle77
Да отлично всё по эргономике! Рукоять тяжёлая, баланс сильно в рукоять (между первой и второй заклёпками, как уже сказал) - но к этому быстро привык, проблемы как таковой нет. Ещё рукоять гладкая, может скользить, если руки жирные - но это не скиннер, а шеф, так что ни на что не влияет. Единственное, что лично мне бы хотелось изменить - чтобы это был не Сантоку, а шеф 230х50х3 мм минимум, и не из 40Х13, а из Элмакса! Всё-таки нож меньше 200 мм для меня маловат и я предпочитаю поправить нож на керамомусате раз в месяц, а не мусатить постоянно.Но это опять-таки мои личные предпочтения, многим пользователям вполне хватит его габаритов: 195х46х2 мм - и стойкости 40Х13 в такой термичке. |
|
15-4-2019 10:59
Коржов Дм
Ни кто Вас никуда не пошлет , трудовой червонец тянет на "угодника" или "овощного" (да еще останется ), так что вэлкам .
Просто человек пошел правильной дорогой , сначала освоить "гаммы" , сиречь 4Х13 , так что "правильной дорогой" идете, Вячеслав! Еще напилит он ножиков из твердорезов ... только почему мну не пригласили? Где то в закутке, почти тайно , тогда как у меня на стенде вполне легально можно было бы .С уважением, Дмитрий. |
|
15-4-2019 11:58
Aleksander-Iskander
И это радует!
И это тоже радует! Только вот пичалька мои амбиции на шеф 200мм нацелены.
|
|
15-4-2019 12:15
Коржов Дм
Ну, тогда еще 8к вечнодеревянных припасти придется ![]() С уважением, Дмитрий. |
|
15-4-2019 18:09
Aleksander-Iskander
Эх, такую мечту загубили! У меня то как у того Карцева и десяти не было, так попугать хотел. Ну ладно, хорошо хоть не послали. Буду юзать что есть, ибо если ещё 8 то нечего будет есть. Сори за каламбур. |
|
17-4-2019 09:56
Slava B
Петти:
Клинок из стали х12мф Габариты 168х33 мм Рукоять бубинга , гренадил. Габарит 125 мм Фото хорошего качества: https://yadi.sk/i/tASS4997d1pFpQ https://yadi.sk/i/_yxqWDdIqDFY0w https://yadi.sk/i/-BomUaDI8Myg1Q https://yadi.sk/i/oFTbY-_ln4Zwxg https://yadi.sk/i/Z9Y9ZidL2_BBNg |
|
17-4-2019 09:56
Slava B
Ножик в работе:
|
|
17-4-2019 11:36
Dimmu44
Слава, отлично!!! |
|
17-4-2019 11:37
Slava B
Дима привет! Спасибо большое! |
|
17-4-2019 12:26
Сергей_П
Вот и ножи кухонные интересные человек делает и пользоваться ими умеет, а та же проблема с фотографиями. Геометрию клина по этим фото не понять. Для кухонника как минимум нужно фото клин строго сверху и вид РК хотя бы с правой стороны. |
|
17-4-2019 13:26
Коржов Дм
Да, ладно, Сергей , ролик достаточно информативен , смею полагать, что слева - плоскость, с права - легкая выпуклая линза, угадал, Вячеслав? Кстати, это Вы у меня на стенде легкорезом так шустро поработали?С уважением, Дмитрий. |
|
17-4-2019 13:36
Slava B
Спасибо.
Фотография ничего вам не даст. Только опытным путем ,прощупать пальцами нож, и прикоснуться к овощам. Адекватность ножа я показываю на видео, единственный способ дистанционно оценить нож. |
|
17-4-2019 13:44
Slava B
Да,все правильно сказали, линза!
Да,пошинковал, получил удовольствие. ![]() |
|
17-4-2019 16:29
Сергей_П
Правильно оценить нож как орудие личного труда можно только поработав им месяц-другой. Якушин, правда, говорил, что полгода надо ![]() Видео, часто, мало информативно. Ну хорошо режет, ну "проваливается" в продукт. Какие при этом ощущения у резчика? Их же не видно ![]() А правильное фото позволяет по игре света увидеть геометрию, воображение - дорисовать целостный образ, опыт - вспомнить аналог. Остается провести мыслительный эксперимент
|
|
17-4-2019 16:31
Сергей_П
Так что вы и не познакомились? Эх, молодежь
|
|
17-4-2019 17:35
Коржов Дм
Ну что же , значит осенний Арсенал нам в помощь .С уважением, Дмитрий. |
|
17-4-2019 18:11
Slava B
Еще не вечер! ![]()
Да!
Нож инструмент сугубо личный,каждый видит по своему. Надо пробовать.
На счет воображения не согласен. На счет ощущения реза играют роль десятки миллиметров, фотография вам этого не передаст,хоть как бликуй. У меня есть два схожих ножа по геометрии,и резмеров, режут по разному! Я фотографирую так, что бы как можно меньше паразитных бликов было. |
|
17-4-2019 19:43
Сергей_П
Для презентации ножа самое то.
Почему? |
|
17-4-2019 21:07
Slava B
Нюансы в сечение,радиуса линзы. А внешне одной конструкции. |
|
17-4-2019 21:19
Сергей_П
Если сечение разное, то ничего удивительного. А так все ножи одной конструкции: держало плюс резало
|
|
17-4-2019 22:27
Slava B
Вот мы и пришли к главному, визуально и тем более по фото,мало что определите. Самое верное задать интересующие вопросы автору. На выставках вижу массу ножей, даже глядя на витрину, и взяв в руки , я не смогу сказать как он может работать,внешность обманчива. |
|
18-4-2019 16:07
Сергей_П
уговорили.. . |
|
26-4-2019 23:27
vadement
Со вчерашнего дня живет у меня.
Пока только по мягким овощам. На данный момент доволен.. Режет как по маслу, тонкие фракции не липнут.. Нож оч.удобный. |
|
9-5-2019 15:35
Slava B
Результат переслесарки поварского ножа , Беляйковского завода Звезда
Габарит по клинку 320х53х5 мм Вес 292 грамма В работе нож вполне приемлемый. НЕДОСТАТКИ, и очень весомые |
|
|