Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Slava B - кухонные ножи ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Eagle77
28-2-2019 09:21 Eagle77
quote:
Имеете ввиду другое исполнение ножика?

Нет, я просто помню фото клина на этапе изготовления. Соответственно, мне оказалось интересно увидеть законченный нож. Результат визуально нравится!
quote:
Так так,тут подробнее пожалуйста, какие именно тесты,в сравнении с другими ножиками?

Ну, тестами это можно и не называть, но плотно погонять нож на кухне в сравнении с другим хорошо зарекомендовавшим себя шефом.
Обязательно порезать твёрдые овощи, фрукты типа тыквы (при таких габаритах - самое то!), яблок, крупной морковки, хрена, имбиря, корня сельдерея, репы, редьки, дайкона (что ближе)...
Короче, чем твёрже и крупнее овощ - тем лучше проявляется геометрия, клинит нож или нет.
Лук, картошка, яблоко тонкими ломтиками - проверка налипания...
Ну и вообще работа по кухне - отличный тест.
Особенно если отдать повару в кафе-ресторан.
Но и домашняя кухня превосходно показывает качества ножа, только не нужно ограничиваться нарезкой бутербродов.

P.S. Можно по ребрышкам свиным пройтись передавливанием - такая геометрия уже позволяет выполнять силовую работу сильной частью ближе к пятке.

edit log

bogdan29
28-2-2019 10:08 bogdan29
Что-то маловато ножиков в теме Делитесь, делитесь. Я знаю, у Вас там припасено))
Slava B
28-2-2019 10:29 Slava B
quote:
Изначально написано Vito_S:
Может глупый вопрос - скруглёнными у пятки для чего сделано?

Нормальный вопрос.
В качестве элемента дизайна, и не уколоться об угол.
Slava B
28-2-2019 10:52 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

Особенно если отдать повару в кафе-ресторан.


Такого масштаба у меня поваров знакомых нет. В основном из буфетов, что дадут тем и работают,трамонтина деревянная,икея. Готовят человек на 100 блюда разные.
Давал своего здоровяка-сказали очень тяжелый,и бльшой. По другим ножикам-слишком острые,но понравились.


quote:
Originally posted by Eagle77:

Ну, тестами это можно и не называть, но плотно погонять нож на кухне в сравнении с другим хорошо зарекомендовавшим себя шефом.


Возьмите на неделю, или две и погоняйте.
Slava B
28-2-2019 11:01 Slava B
quote:
Originally posted by bogdan29:

Что-то маловато ножиков в теме Делитесь, делитесь.


Я человек скромный..
А вот необычным ножиком решил поделиться.
Так,потихоньку буду подкидывать,старые модельки с видосами.
quote:
Originally posted by bogdan29:

Я знаю, у Вас там припасено))


В голове припас. Дел очень много. Кухонники пока отложу, а то рыболовно охотничий сезон,надо кое что подготовить
Eagle77
28-2-2019 11:13 Eagle77
quote:
Возьмите на неделю, или две и погоняйте

А что, так можно?! Я с удовольствием!
Может, Миха ГАИ ещё подключится по согласованию с Вами, он много готовит.

edit log

Slava B
28-2-2019 11:24 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

А что, так можно?! Я с удовольствием!


Ножик то мой ,для себя сделал
Звоните. Телефон кину в пм.
Eagle77
28-2-2019 12:38 Eagle77
quote:

Ножик то мой ,для себя сделал
Звоните. Телефон кину в пм.

Короче, намечается совместный тест ножей от классных мастеров!
Slava B
28-2-2019 13:57 Slava B
quote:
Изначально написано gorlopan:
Итог...мастер сделал из простенькойкой стали шедевр по резу (для меня)

Спасибо. Но это слишком громко сказано.

gorlopan
28-2-2019 20:06 gorlopan
quote:
Изначально написано Slava B:

Спасибо. Но это слишком громко сказано.

Я же тихо добавил.Для меня

gorlopan
2-3-2019 12:56 gorlopan
Мнение дилетанта.Данный нож можно рассматривать только как предварительный прототип формы клинка.Возьмите другую сталь,величину подводов,угол заточки,линза или клин.и.тд.Все будет влиять на качество
реза. Нужно делать систематику изготовления .А так на вкус и цвет товарищей нет...
Slava B
9-4-2019 18:22 Slava B
Пополню свою тему ножиком типа петти.
Клинок м390 150х35 мм
Рукоять гренадил, мельхиор.
фото хорошего качества,для любителей детализации
https://yadi.sk/i/tMqmp41MeoCsvg
https://yadi.sk/i/RN7LEgCCXKYasQ
https://yadi.sk/i/r-VDcq9kNWaLfw
https://yadi.sk/i/MfLZG-XZ5OmtzQ
https://yadi.sk/i/70jhK24gmCAkFw


click for enlarge 1800 X 1200 85.1 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 88.8 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 119.7 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 82.7 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 110.2 Kb

edit log

gorlopan
9-4-2019 21:15 gorlopan
Слава ! Если даже этот ножик не режет...всё равно ХОРОШ.
Eagle77
14-4-2019 01:04 Eagle77
Сегодня несколько камрадов, оказавшихся на Арсенале, дружно ох...! В смысле, испытали глубокое душевное потрясение, я бы даже сказал - Катарсис! - по поводу того, как может резать нож!
Потрясение наступило по итогам междусобойчика, когда я решил потестить на стенде Баудина на несчастной картошке выданный мне на тесты нож Вячеслава aka Slava_B.

Сам нож формата "небольшой шеф" скорее, хотя форма, по-моему, ближе к Сантоку: размер 195х46х2 мм примерно, РК начинается где-то в 1 см от рукояти. Сведён лёгкой линзой практически в 0, при этом от обуха практически во всю длину клинка зафигачен широченный дол максимальной шириной 30 мм, то есть 2/3 ширины клина, который начинается примерно в 1,5 см от рукояти.
Выяснилось, что нож режет, без преувеличения, охрененно! Нет: ОХРЕНЕННО!!!

Короче говоря, на данный момент он режет лучше всех ножей, мне лично известных, которые я в жизни держал в руках и которыми резал!
Подозреваю, что эпитеты: "Как он режет! С*ка, КАК ОН РЕЖЕТ! Как это может быть?!" - доносившиеся из уст участников, свидетельствовали о том же.
Нож на "Арсенале" потестировали на картошке и морковке - результат одинаковый: рез потягом под собственным весом ножа, ломтики тончайшие, прилипания нет или оно минимальное (когда на спусках скапливался крахмал).
Надеюсь, Миха ГАИ выложит видео, где он режет картошку и восхищается ножом (не всегда цензурно)!

Нож я получил у Вячеслава на тесты. Решил его попытать на бастурме (по заветам Михи и с разрешения Вячеслава), но бастурмы/суджука в магазине не оказалось... Пришлось купить максимально твердую сыровяленую колбасу. На мой вопрос: "Твёрдая?" - продавщица с улыбкой постучала колбасой по прилавку: звук был, как будто скалкой долбанули...

В общем, картошку, морковку мне было лень кромсать - затестил его на среднем яблоке (диаметр 8,5 см) хорошей твёрдости и сыровяленой "Австрийской" колбасе завода "Микоян".
Что сказать? Потягом, под собственным весом, яблоко прорезается легко с хорошим таким шипящим звуком. Причем ломтики - тончайшие, фактически прозрачные. Минимальная толщина среза яблока, которую удалось замерить линейкой - заметно меньше 1 мм, где-то 0,6-0,7 мм.
Проблема в том, что при попытке поднять более тонкий срез - он рвётся, ломается, и ломается не при резе, а при попытке его поднять... Так что это именно минимальная зафиксированная величина, а не минимально возможная толщина среза. Попытка сфотографировать тоже была не особо удачной: ломтик опасно гнулся в руках, но вроде что-то попало в кадр...

С колбасой получилось попроще: она была твёрдой и хорошо охлаждённой, так что минимальная толщина ломтика была в районе 0,5 мм. Опять же - это зафиксированная толщина целого ломтика, во весь диаметр батона, без надрыва, с зеркальным срезом: то есть жир не выдавливается, давление при резе минимально!
И вот в этом самый цимес: я решил сравнить нож Вячеслава с не самым плохо режущим ножом - Kanetsugu Pro-M (сантоку, 17 см). При этом Kanetsugu достаточно хорошо заточен и в поюзе после этого не был.
Так вот, соревнование, можно сказать, не состоялось: ломтики, отрезанные Kanetsugu, заметно толще - и он явно давит жир из ломтика колбасы, срез не зеркальный. А ведь это отличная серийка с весьма приличным резом! Во всяком случае, Kanetsugu Pro-M из серийки я разве что с "Windmuehlenmesser" могу сравнить по резу...

И самый большой сюрприз этого теста - нож сделан из много раз мной лично осмеянной за фиговый состав и полное моральное устаревание... 40Х13!!! Ну как так-то?! А ведь режет, сволочь! И КАК РЕЖЕТ!!!... В общем, примат геометрии над сталью на кухне в очередной раз убедительно доказан!

P.S. Если у Вячеслава дело так пойдёт и дальше - не завидую я иным мастерам... Поскольку, хотя кухней он занимается относительно недавно, его нож уже сейчас режет на уровне не школы, но университета, я бы сказал...

P.P.S. На некоторых фото видно жёлтую пластину в 2-3 раза толще среза яблока и колбасы.
Эта толстая жёлтая пластина, чтобы вы понимали - ломтик чипсов Lay's.

P.P.P.S. У ножа заметил лишь один недостаток: тяжёлая рукоять из G10. Масса ножа - 190 граммов, а должно быть не больше 150 граммов, по идее. Лишние 40 граммов - "заслуга" G10. При замене G10 на карбон или эпоксволл и уменьшении толщины накладок, думаю, нож будет сбалансированным мегарезаком. Пока что баланс в рукояти между первой и второй заклёпками.
click for enlarge 1707 X 1280 82.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 78.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 84.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 118.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 68.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 59.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 65.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 68.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 62.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 98.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 103.4 Kb
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
click for enlarge 1280 X 1280 111.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 85.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 103.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 48.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 47.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 85.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 81.6 Kb

edit log

bogdan29
14-4-2019 10:09 bogdan29
Поздравляю, Вячеслав! Отличный ножик вышел. Юрий очень хвалил по легкости реза этот нож.
Slava B
14-4-2019 11:24 Slava B
Дима привет.
Спасибо за отзыв!
quote:
Originally posted by Eagle77:

Если у Вячеслава дело так пойдёт и дальше - не завидую я иным мастерам...


Ножики не являются моим заработком. Так ,творчество,при наличии свободного времени.
quote:
Originally posted by Eagle77:

Поскольку, хотя кухней он занимается относительно недавно, его нож уже сейчас режет на уровне не школы, но университета, я бы сказал...


Ну это слишком громко

edit log

Slava B
14-4-2019 11:34 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

Подозреваю, что эпитеты: "Как он режет! С*ка, КАК ОН РЕЖЕТ! Как это может быть?!" - доносившиеся из уст участников, свидетельствовали о том же.




Slava B
14-4-2019 11:39 Slava B
Два брата:

click for enlarge 1800 X 1200 108.7 Kb
click for enlarge 1800 X 1200  89.6 Kb
Eagle77
14-4-2019 15:54 Eagle77
Продолжаю офигевать в хорошем смысле слова...

Порезал очень чёрствый багет тестовым ножом: резал уверенно, никаких проблем и признаков деградации РК. Хотя при такой твёрдости, по сути, уже сухарей и на реально тонком сведении не удивился бы заминам.
Но нет даже намёка на замины, даже с приставкой "микро-"!
Короче, главное - не давать боковых нагрузок!

Офигеть! К нему сливочное масло из холодильника при резе не липнет!
Очень интересно получается: отваливается тонкий ломтик, который не изгибается и не растрескивается.
При этом масло не деформируется, не идёт волнами, не трескается и не налипает. Впервые такое вижу!
Пару-тройку дней назад резал этот же брусок масла другим ножом - трескалось и налипало.

P.S. Добился всё-таки налипания!
Оказывается, если резать ножом после масла сыр типа Маасдам прозрачными ломтиками толщиной меньше 1 мм, то ломтик всё же прилипает к ножу!
click for enlarge 1707 X 1280 98.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 91.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 97.7 Kb

edit log

Сергей_П
14-4-2019 17:16 Сергей_П
quote:
Originally posted by Eagle77:

И самый большой сюрприз этого теста - нож сделан из много раз мной лично осмеянной за фиговый состав и полное моральное устаревание... 40Х13!!! Ну как так-то?! А ведь режет, сволочь! И КАК РЕЖЕТ!!!... В общем, примат геометрии над сталью на кухне в очередной раз убедительно доказан!


А чем вам сталь не нравится? 0,4 угля без разных там молибденов и ванадиев дает честные 52-54 роквела с отличной пластикой кромки. Точится легко, быстро и остро, мусатом правится на раз. Просто сейчас почти не осталось производителей, которые с ней работают.
всего страниц: 8 : 12345678

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Slava B - кухонные ножи ( 2 )