Originally posted by Eagle77: И самый большой сюрприз этого теста - нож сделан из много раз мной лично осмеянной за фиговый состав и полное моральное устаревание.. . 40Х13!!! Ну как так-то?! А ведь режет, сволочь! И КАК РЕЖЕТ!!!.. . В общем, примат геометрии над сталью на кухне в очередной раз убедительно доказан!
Скока можно твердить одно и тоже?! Не трогайте Вы Великую и Могучию 4Х13 грязными ручками , ну Дмитрий, ну на выставке же говорили!
Originally posted by Сергей_П: Просто сейчас почти не осталось производителей, которые с ней работают.
Правда? Нас уже без нас похоронили? Спасибо, Сергей! С уважением, Дмитрий.
А чем вам сталь не нравится? 0,4 угля без разных там молибденов и ванадиев дает честные 52-54 роквела с отличной пластикой кромки. Точится легко, быстро и остро, мусатом правится на раз. Просто сейчас почти не осталось производителей, которые с ней работают.
Не нравится именно низкая твёрдость, а твёрдость 50-55 для меня откровенно низкая. Мне комфортнее править нож раз в месяц или реже, а для этого твёрдость должна быть на уровне хотя бы 59-60 HRC. То есть нормально работает сталь уровня хотя бы Cronidur30, 440С, ATS-34 и выше. Твёрдость может быть выше 60 HRC (пробовал углеродку до 65 единиц где-то), но мне важна хорошая механика, стеклянные скальпели не интересны. Я пробовал кухонники из X50CrMoV15, AUS-8, Sandvic 12C27, 1.4116, 1K6, AEB-L - мне не понравились. Точатся и правятся элементарно, но остроту держат, по моим меркам, недолго. Это стали из разряда "дёшево и сердито", а мне нужно, чтобы было хорошо. Тот же сантоку Kanetsugu Pro-M режет весьма прилично (особенно для серийки), но недолго. На мой личный вкус, лучше один раз купить отлично режущий нож с тонким сведением (до 0,15-0,2 мм максимум) и потом раз в месяц править его на керамике, чем постоянно гонять на мусате. Я совершенно не против использования подмусатных ножей, просто это не мой вариант.
Кстати, не знаю, какая твёрдость на этом ноже, но по ощущениям от поюза здесь никак не 52-54 HRC; больше похоже на 58 единиц минимум - сталь звонкая, по моим ощущениям - довольно сухая, но при этом совсем не стекло, прилично режет и держит РК. По крайней мере, я вчера Kanetsugu Pro-M порезал тестовую сыровяленую колбасу (всего несколько ломтиков) - и ножик бреет уже неуверенно. Тестовым ножом на Арсенале вчера настрогали картошки, морковки (на торцевой доске). Дома я им резал на пластике яблоки, ту же самую колбасу, чёрствый багет, копчёную рыбу, сыр - и пока заметных признаков затупления нет. При этом нет и ощущения хрупкости, с которым раньше сталкивался на 40Х13 и которая сыпалась чуть ли не от косого взгляда, буквально от пары прикосновений к доске. Больше всего по поведению эта 40Х13 пока похожа на хорошую 440С или 154CM/ATS-34, что уже радует.
Originally posted by Eagle77: Больше всего по поведению эта 40Х13 пока похожа на хорошую 440С
Да не,ну не 440с. Я бы сказал, именно такая 40х13 очень адекватная, твердость по словам производителя 54-56 . При хорошем изгибе имеет остаточную деформацию,дальше ломается. Конечно это далеко не канатный резак, но картоху с мясом режет.
Да не,ну не 440с. Я бы сказал, именно такая 40х13 очень адекватная, твердость по словам производителя 54-56 . При хорошем изгибе имеет остаточную деформацию,дальше ломается. Конечно это далеко не канатный резак, но картоху с мясом режет.
У меня Трамонтина имеется, на которой по замерам 52-53 единицы - она гораздо мягче по ощущениям. Да и Сабатье из X50CrMoV15 с твердостью в районе 55 тоже кажется мягче. Может, здесь играет свою роль тонкое сведение, благодаря чему нож легче режет и медленнее тупится? Или нож режет геометрией? Но ни заминов, ни сколов, ни просто ухудшения заточки я пока не заметил. В любом случае, пока информации "маловато будет"! Погоняю хотя бы с неделю, порежу редьку, помидоры, багет, на которых затупление хорошо чувствуется - тогда и скажу что-то более уверенно.. .
На близнеце этого ножа провёл мусатом только через 2 месяца и только из за мягкой помидорки.
Ну вот сейчас ещё посмотрю. Я тут вечером что-то разошёлся, решил приготовить что-нибудь на завтра. Короче, покромсал грибов с килограмм, большую луковицу, болгарский перец, 1,8 кг курятины (филе бедра, но кое-где попадались хрящи). Что сказать? К тяжёлой рукояти привык, хотя была бы она более лёгкой и чуть более плоской - наверное, было бы комфортнее. В первой трети клин чуть подсел, но незначительно: на чуть подвядшем болгарском перце какие-то миллиметры проскальзывает именно передней частью, задняя проваливается сразу. И на курятине немного не дорезал плёнки тоже передней частью, задняя их не замечала просто. Ещё, кажется, попадались мелкие хрящики - несколько штук. Может, на них чуть и подсел. Сейчас посмотрю внимательно, есть ли замины на РК? Выкрашиваний нет точно - и это означает вполне достаточную прочность для дома, если не трогать кости.
Возможно, просто налипание какое-то на РК, которое мешало резу. Я почему сказал, что Сабатье мягче? Попробовал покромсать сухари - на Сабатье замины, блёстки, на тестовом ноже всё в порядке. А Сабатье говорит про 55-56 единиц - и это похоже на правду, но у него сведение в районе 0,3 мм. А данный экземпляр со сведением меньше 0,1 мм пережил без последствий - по идее, стойкость РК заметно лучше и твёрдость выше. То есть пластичность стали на уровне, но не пластилин ни разу. Я бы всё-таки стрельнул твердомером, что там с твёрдостью.. .
Я бы всё-таки стрельнул твердомером, что там с твёрдостью
Дмитрий! Такой возможности уже нет,после демонстрации реза ,ножик находиться у дочери.Не смог я дочке отказать.
Я имел в виду тестовый нож, который сейчас у меня находится. Как я понял, там сталь из одной партии с одинаковой ТО. Можно ультразвуком стрельнуть, чтобы следов не было.
Originally posted by Eagle77: Как я понял, там сталь из одной партии с одинаковой
Я в Санкт-Петербурге.. принесёт дочь ножик на заточку проверю на твёрдость... самому стало интересно.. Хотя больший интерес представляет геометрия клинка.
Я в Санкт-Петербурге.. принесёт дочь ножик на заточку проверю на твёрдость... самому стало интересно.. Хотя больший интерес представляет геометрия клинка.
Это да, геометрия замечательная!
Но вчера вечером я всё-таки пару раз провёл по полированному мусату. Появились какие-то непонятные проблески на РК... Вроде бы и рез ещё неплохой, но вот проскальзывание уже заметно.
Originally posted by Eagle77: Появились какие-то непонятные проблески на РК... Вроде бы и рез ещё неплохой, но вот проскальзывание уже заметно.
Вот и дай им ножик посмотреть, сразу резать начнут. Дмитрий, кроме баланса между заклёпками что ещё можете добавить по эргономике ножа? Имеется в виду удобство пользования, про рез всё понятно.
Вот и дай им ножик посмотреть, сразу резать начнут. Дмитрий, кроме баланса между заклёпками что ещё можете добавить по эргономике ножа? Имеется в виду удобство пользования, про рез всё понятно.
Да отлично всё по эргономике! Рукоять тяжёлая, баланс сильно в рукоять (между первой и второй заклёпками, как уже сказал) - но к этому быстро привык, проблемы как таковой нет. Ещё рукоять гладкая, может скользить, если руки жирные - но это не скиннер, а шеф, так что ни на что не влияет. Единственное, что лично мне бы хотелось изменить - чтобы это был не Сантоку, а шеф 230х50х3 мм минимум, и не из 40Х13, а из Элмакса! Всё-таки нож меньше 200 мм для меня маловат и я предпочитаю поправить нож на керамомусате раз в месяц, а не мусатить постоянно.
Но это опять-таки мои личные предпочтения, многим пользователям вполне хватит его габаритов: 195х46х2 мм - и стойкости 40Х13 в такой термичке. Тем более, что рукоять слегка приподнята - и это добавляет комфорта при шинковке. Короче, реально удобный нож, на твёрдые 5 баллов! А всё, что я бы хотел изменить - это мои личные предпочтения, а никак не недостатки самого ножа.
Originally posted by Aleksander-Iskander: Ну вот, прийди к ним с мятым червонцем в потном, трудовом кулаке, тебя с уважением пошлют. Обидно АднАкА
Ни кто Вас никуда не пошлет , трудовой червонец тянет на "угодника" или "овощного" (да еще останется ), так что вэлкам .
Originally posted by Eagle77: А всё, что я бы хотел изменить - это мои личные предпочтения, а никак не недостатки самого ножа.
Просто человек пошел правильной дорогой , сначала освоить "гаммы" , сиречь 4Х13 , так что "правильной дорогой" идете, Вячеслав! Еще напилит он ножиков из твердорезов ... только почему мну не пригласили? Где то в закутке, почти тайно , тогда как у меня на стенде вполне легально можно было бы . С уважением, Дмитрий.
Originally posted by Коржов Дм: Ну, тогда еще 8к вечнодеревянных припасти придется
Эх, такую мечту загубили! У меня то как у того Карцева и десяти не было, так попугать хотел. Ну ладно, хорошо хоть не послали. Буду юзать что есть, ибо если ещё 8 то нечего будет есть. Сори за каламбур.
Originally posted by Slava B: Фото хорошего качества:
Вот и ножи кухонные интересные человек делает и пользоваться ими умеет, а та же проблема с фотографиями. Геометрию клина по этим фото не понять. Для кухонника как минимум нужно фото клин строго сверху и вид РК хотя бы с правой стороны.
Originally posted by Сергей_П: Геометрию клина по этим фото не понять.
Да, ладно, Сергей , ролик достаточно информативен , смею полагать, что слева - плоскость, с права - легкая выпуклая линза, угадал, Вячеслав? Кстати, это Вы у меня на стенде легкорезом так шустро поработали? С уважением, Дмитрий.
Originally posted by Сергей_П: Вот и ножи кухонные интересные человек делает и пользоваться ими умеет, а та же проблема с фотографиями.
Спасибо.
Originally posted by Сергей_П: Геометрию клина по этим фото не понять.
Фотография ничего вам не даст. Только опытным путем ,прощупать пальцами нож, и прикоснуться к овощам. Адекватность ножа я показываю на видео, единственный способ дистанционно оценить нож.
Originally posted by Slava B: Фотография ничего вам не даст. Только опытным путем ,прощупать пальцами нож, и прикоснуться к овощам. Адекватность ножа я показываю на видео, единственный способ дистанционно оценить нож.
Правильно оценить нож как орудие личного труда можно только поработав им месяц-другой. Якушин, правда, говорил, что полгода надо Видео, часто, мало информативно. Ну хорошо режет, ну "проваливается" в продукт. Какие при этом ощущения у резчика? Их же не видно А правильное фото позволяет по игре света увидеть геометрию, воображение - дорисовать целостный образ, опыт - вспомнить аналог. Остается провести мыслительный эксперимент
Originally posted by Сергей_П: Так что вы и не познакомились? Эх, молодежь
Еще не вечер!
Originally posted by Коржов Дм: Ну что же , значит осенний Арсенал нам в помощь
Да!
Originally posted by Сергей_П: Какие при этом ощущения у резчика? Их же не видно
Нож инструмент сугубо личный,каждый видит по своему. Надо пробовать.
Originally posted by Сергей_П: А правильное фото позволяет по игре света увидеть геометрию, воображение - дорисовать целостный образ, опыт - вспомнить аналог.
На счет воображения не согласен. На счет ощущения реза играют роль десятки миллиметров, фотография вам этого не передаст,хоть как бликуй. У меня есть два схожих ножа по геометрии,и резмеров, режут по разному! Я фотографирую так, что бы как можно меньше паразитных бликов было.
Originally posted by Сергей_П: Если сечение разное, то ничего удивительного
Вот мы и пришли к главному, визуально и тем более по фото,мало что определите. Самое верное задать интересующие вопросы автору. На выставках вижу массу ножей, даже глядя на витрину, и взяв в руки , я не смогу сказать как он может работать,внешность обманчива.
Со вчерашнего дня живет у меня. Пока только по мягким овощам. На данный момент доволен.. Режет как по маслу, тонкие фракции не липнут.. Нож оч.удобный.
Результат переслесарки поварского ножа , Беляйковского завода Звезда Габарит по клинку 320х53х5 мм Вес 292 грамма В работе нож вполне приемлемый.
НЕДОСТАТКИ, и очень весомые ТО не очень,но пока в процессе работы, хотя на среднем ноже из поварской тройки, ТО значительно интереснее. Ну и вонизм от стали,вонь на некоторых продуктах ,капуста лук,картошка,ну как по мне, просто неприемлема.