Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Slava B - кухонные ножи ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Slava B - кухонные ножи

Коржов Дм
P.M.
14-4-2019 18:19 Коржов Дм
Originally posted by Eagle77:

И самый большой сюрприз этого теста - нож сделан из много раз мной лично осмеянной за фиговый состав и полное моральное устаревание.. . 40Х13!!! Ну как так-то?! А ведь режет, сволочь! И КАК РЕЖЕТ!!!.. . В общем, примат геометрии над сталью на кухне в очередной раз убедительно доказан!


Скока можно твердить одно и тоже?! Не трогайте Вы Великую и Могучию 4Х13 грязными ручками , ну Дмитрий, ну на выставке же говорили!
Originally posted by Сергей_П:

Просто сейчас почти не осталось производителей, которые с ней работают.


Правда? Нас уже без нас похоронили? Спасибо, Сергей!
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
P.M.
14-4-2019 18:24 Eagle77
А чем вам сталь не нравится? 0,4 угля без разных там молибденов и ванадиев дает честные 52-54 роквела с отличной пластикой кромки. Точится легко, быстро и остро, мусатом правится на раз. Просто сейчас почти не осталось производителей, которые с ней работают.

Не нравится именно низкая твёрдость, а твёрдость 50-55 для меня откровенно низкая. Мне комфортнее править нож раз в месяц или реже, а для этого твёрдость должна быть на уровне хотя бы 59-60 HRC. То есть нормально работает сталь уровня хотя бы Cronidur30, 440С, ATS-34 и выше.
Твёрдость может быть выше 60 HRC (пробовал углеродку до 65 единиц где-то), но мне важна хорошая механика, стеклянные скальпели не интересны.
Я пробовал кухонники из X50CrMoV15, AUS-8, Sandvic 12C27, 1.4116, 1K6, AEB-L - мне не понравились. Точатся и правятся элементарно, но остроту держат, по моим меркам, недолго. Это стали из разряда "дёшево и сердито", а мне нужно, чтобы было хорошо.
Тот же сантоку Kanetsugu Pro-M режет весьма прилично (особенно для серийки), но недолго. На мой личный вкус, лучше один раз купить отлично режущий нож с тонким сведением (до 0,15-0,2 мм максимум) и потом раз в месяц править его на керамике, чем постоянно гонять на мусате.
Я совершенно не против использования подмусатных ножей, просто это не мой вариант.

Кстати, не знаю, какая твёрдость на этом ноже, но по ощущениям от поюза здесь никак не 52-54 HRC; больше похоже на 58 единиц минимум - сталь звонкая, по моим ощущениям - довольно сухая, но при этом совсем не стекло, прилично режет и держит РК.
По крайней мере, я вчера Kanetsugu Pro-M порезал тестовую сыровяленую колбасу (всего несколько ломтиков) - и ножик бреет уже неуверенно.
Тестовым ножом на Арсенале вчера настрогали картошки, морковки (на торцевой доске). Дома я им резал на пластике яблоки, ту же самую колбасу, чёрствый багет, копчёную рыбу, сыр - и пока заметных признаков затупления нет. При этом нет и ощущения хрупкости, с которым раньше сталкивался на 40Х13 и которая сыпалась чуть ли не от косого взгляда, буквально от пары прикосновений к доске.
Больше всего по поведению эта 40Х13 пока похожа на хорошую 440С или 154CM/ATS-34, что уже радует.


aptekar113
P.M.
14-4-2019 18:26 aptekar113
Originally posted by Коржов Дм:

Нас уже без нас похоронили?


Вас с Мастером не учитывают - бо вы ПАМЯТНИК!😋
"... я памятник себе воздвиг не рукотворный - к нему не зарастет народная тропа... "...🤣
Slava B
P.M.
14-4-2019 18:38 Slava B
Originally posted by Eagle77:

Больше всего по поведению эта 40Х13 пока похожа на хорошую 440С


Да не,ну не 440с.
Я бы сказал, именно такая 40х13 очень адекватная, твердость по словам производителя 54-56 . При хорошем изгибе имеет остаточную деформацию,дальше ломается.
Конечно это далеко не канатный резак, но картоху с мясом режет.
Сергей_П
P.M.
14-4-2019 18:39 Сергей_П
Originally posted by Коржов Дм:

Правда? Нас уже без нас похоронили? Спасибо, Сергей!
С уважением, Дмитрий.



Конечно, я имел ввиду фирмы-производители, которые из аналогичных сталей делают только бюджетные, во всех отношениях, ножи.
Eagle77
P.M.
14-4-2019 18:56 Eagle77
Да не,ну не 440с.
Я бы сказал, именно такая 40х13 очень адекватная, твердость по словам производителя 54-56 . При хорошем изгибе имеет остаточную деформацию,дальше ломается.
Конечно это далеко не канатный резак, но картоху с мясом режет.

У меня Трамонтина имеется, на которой по замерам 52-53 единицы - она гораздо мягче по ощущениям. Да и Сабатье из X50CrMoV15 с твердостью в районе 55 тоже кажется мягче.
Может, здесь играет свою роль тонкое сведение, благодаря чему нож легче режет и медленнее тупится? Или нож режет геометрией? Но ни заминов, ни сколов, ни просто ухудшения заточки я пока не заметил.
В любом случае, пока информации "маловато будет"! Погоняю хотя бы с неделю, порежу редьку, помидоры, багет, на которых затупление хорошо чувствуется - тогда и скажу что-то более уверенно.. .
Коржов Дм
P.M.
14-4-2019 19:00 Коржов Дм
Originally posted by Сергей_П:

Конечно


Originally posted by Сергей_П:

делают только бюджетные, во всех отношениях, ножи.
#45
P.M. Ц



Ну, это точно не к нам
С уважением, Дмитрий.
gorlopan
P.M.
14-4-2019 19:56 gorlopan
Originally posted by Eagle77:

чем постоянно гонять на мусате.


На близнеце этого ножа провёл мусатом только через 2 месяца и только из за мягкой помидорки.
Originally posted by Eagle77:

больше похоже на 58 единиц минимум


Мне тоже так показалось... Хотел на работе замер сделать ,да рука на такой нож не поднялась
миха гаи
P.M.
14-4-2019 21:00 миха гаи
Желаю!!!



Слава... подумай,прежде чем отказывать)))

Aleksander-Iskander
P.M.
14-4-2019 21:22 Aleksander-Iskander
Originally posted by Коржов Дм:

Ну, это точно не к нам
С уважением, Дмитрий


Ну вот, прийди к ним с мятым червонцем в потном, трудовом кулаке, тебя с уважением пошлют. Обидно АднАкА.
Eagle77
P.M.
14-4-2019 22:57 Eagle77

На близнеце этого ножа провёл мусатом только через 2 месяца и только из за мягкой помидорки.


Ну вот сейчас ещё посмотрю.
Я тут вечером что-то разошёлся, решил приготовить что-нибудь на завтра.
Короче, покромсал грибов с килограмм, большую луковицу, болгарский перец, 1,8 кг курятины (филе бедра, но кое-где попадались хрящи).
Что сказать? К тяжёлой рукояти привык, хотя была бы она более лёгкой и чуть более плоской - наверное, было бы комфортнее.
В первой трети клин чуть подсел, но незначительно: на чуть подвядшем болгарском перце какие-то миллиметры проскальзывает именно передней частью, задняя проваливается сразу.
И на курятине немного не дорезал плёнки тоже передней частью, задняя их не замечала просто.
Ещё, кажется, попадались мелкие хрящики - несколько штук. Может, на них чуть и подсел.
Сейчас посмотрю внимательно, есть ли замины на РК?
Выкрашиваний нет точно - и это означает вполне достаточную прочность для дома, если не трогать кости.

Возможно, просто налипание какое-то на РК, которое мешало резу.
Я почему сказал, что Сабатье мягче?
Попробовал покромсать сухари - на Сабатье замины, блёстки, на тестовом ноже всё в порядке.
А Сабатье говорит про 55-56 единиц - и это похоже на правду, но у него сведение в районе 0,3 мм.
А данный экземпляр со сведением меньше 0,1 мм пережил без последствий - по идее, стойкость РК заметно лучше и твёрдость выше.
То есть пластичность стали на уровне, но не пластилин ни разу.
Я бы всё-таки стрельнул твердомером, что там с твёрдостью.. .

gorlopan
P.M.
15-4-2019 06:51 gorlopan
Originally posted by Eagle77:

Я бы всё-таки стрельнул твердомером, что там с твёрдостью


Дмитрий! Такой возможности уже нет,после демонстрации реза ,ножик находиться у дочери.Не смог я дочке отказать.
Eagle77
P.M.
15-4-2019 07:25 Eagle77
Я бы всё-таки стрельнул твердомером, что там с твёрдостью

Дмитрий! Такой возможности уже нет,после демонстрации реза ,ножик находиться у дочери.Не смог я дочке отказать.


Я имел в виду тестовый нож, который сейчас у меня находится.
Как я понял, там сталь из одной партии с одинаковой ТО. Можно ультразвуком стрельнуть, чтобы следов не было.
gorlopan
P.M.
15-4-2019 07:44 gorlopan
Originally posted by Eagle77:

Как я понял, там сталь из одной партии с одинаковой


Я в Санкт-Петербурге.. принесёт дочь ножик на заточку проверю на твёрдость... самому стало интересно.. Хотя больший интерес представляет геометрия клинка.
Eagle77
P.M.
15-4-2019 08:36 Eagle77
Я в Санкт-Петербурге.. принесёт дочь ножик на заточку проверю на твёрдость... самому стало интересно.. Хотя больший интерес представляет геометрия клинка.

Это да, геометрия замечательная!

Но вчера вечером я всё-таки пару раз провёл по полированному мусату. Появились какие-то непонятные проблески на РК...
Вроде бы и рез ещё неплохой, но вот проскальзывание уже заметно.

Aleksander-Iskander
P.M.
15-4-2019 09:02 Aleksander-Iskander
Originally posted by Eagle77:

Появились какие-то непонятные проблески на РК...
Вроде бы и рез ещё неплохой, но вот проскальзывание уже заметно.


Вот и дай им ножик посмотреть, сразу резать начнут. Дмитрий, кроме баланса между заклёпками что ещё можете добавить по эргономике ножа? Имеется в виду удобство пользования, про рез всё понятно.
Eagle77
P.M.
15-4-2019 09:37 Eagle77
Вот и дай им ножик посмотреть, сразу резать начнут. Дмитрий, кроме баланса между заклёпками что ещё можете добавить по эргономике ножа? Имеется в виду удобство пользования, про рез всё понятно.

Да отлично всё по эргономике!
Рукоять тяжёлая, баланс сильно в рукоять (между первой и второй заклёпками, как уже сказал) - но к этому быстро привык, проблемы как таковой нет.
Ещё рукоять гладкая, может скользить, если руки жирные - но это не скиннер, а шеф, так что ни на что не влияет.
Единственное, что лично мне бы хотелось изменить - чтобы это был не Сантоку, а шеф 230х50х3 мм минимум, и не из 40Х13, а из Элмакса! Всё-таки нож меньше 200 мм для меня маловат и я предпочитаю поправить нож на керамомусате раз в месяц, а не мусатить постоянно.

Но это опять-таки мои личные предпочтения, многим пользователям вполне хватит его габаритов: 195х46х2 мм - и стойкости 40Х13 в такой термичке.
Тем более, что рукоять слегка приподнята - и это добавляет комфорта при шинковке.
Короче, реально удобный нож, на твёрдые 5 баллов!
А всё, что я бы хотел изменить - это мои личные предпочтения, а никак не недостатки самого ножа.

Коржов Дм
P.M.
15-4-2019 10:59 Коржов Дм
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Ну вот, прийди к ним с мятым червонцем в потном, трудовом кулаке, тебя с уважением пошлют. Обидно АднАкА


Ни кто Вас никуда не пошлет , трудовой червонец тянет на "угодника" или "овощного" (да еще останется ), так что вэлкам .

Originally posted by Eagle77:

А всё, что я бы хотел изменить - это мои личные предпочтения, а никак не недостатки самого ножа.


Просто человек пошел правильной дорогой , сначала освоить "гаммы" , сиречь 4Х13 , так что "правильной дорогой" идете, Вячеслав! Еще напилит он ножиков из твердорезов ... только почему мну не пригласили? Где то в закутке, почти тайно , тогда как у меня на стенде вполне легально можно было бы .
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
P.M.
15-4-2019 11:58 Aleksander-Iskander
Originally posted by Eagle77:

Тем более, что рукоять слегка приподнята - и это добавляет комфорта при шинковке.


И это радует!
Originally posted by Коржов Дм:

Ни кто Вас никуда не пошлет


И это тоже радует! Только вот пичалька мои амбиции на шеф 200мм нацелены.
Коржов Дм
P.M.
15-4-2019 12:15 Коржов Дм
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Только вот пичалька мои амбиции на шеф 200мм нацелены.


Ну, тогда еще 8к вечнодеревянных припасти придется
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
P.M.
15-4-2019 18:09 Aleksander-Iskander
Originally posted by Коржов Дм:

Ну, тогда еще 8к вечнодеревянных припасти придется


Эх, такую мечту загубили! У меня то как у того Карцева и десяти не было, так попугать хотел. Ну ладно, хорошо хоть не послали. Буду юзать что есть, ибо если ещё 8 то нечего будет есть. Сори за каламбур.
Slava B
P.M.
17-4-2019 09:56 Slava B
Петти:
Клинок из стали х12мф
Габариты 168х33 мм
Рукоять бубинга , гренадил.
Габарит 125 мм
Фото хорошего качества:
https://yadi.sk/i/tASS4997d1pFpQ
https://yadi.sk/i/_yxqWDdIqDFY0w
https://yadi.sk/i/-BomUaDI8Myg1Q
https://yadi.sk/i/oFTbY-_ln4Zwxg
https://yadi.sk/i/Z9Y9ZidL2_BBNg


click for enlarge 1800 X 1200 77.7 Kb
click for enlarge 853 X 1280 129.8 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 79.8 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 95.2 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 89.8 Kb

Slava B
P.M.
17-4-2019 09:56 Slava B
Ножик в работе:

Dimmu44
P.M.
17-4-2019 11:36 Dimmu44
Originally posted by Slava B:

Ножик в работе:


Слава, отлично!!!
Slava B
P.M.
17-4-2019 11:37 Slava B
Originally posted by Dimmu44:

Слава, отлично!!!


Дима привет!
Спасибо большое!
Сергей_П
P.M.
17-4-2019 12:26 Сергей_П
Originally posted by Slava B:

Фото хорошего качества:


Вот и ножи кухонные интересные человек делает и пользоваться ими умеет, а та же проблема с фотографиями. Геометрию клина по этим фото не понять. Для кухонника как минимум нужно фото клин строго сверху и вид РК хотя бы с правой стороны.
Коржов Дм
P.M.
17-4-2019 13:26 Коржов Дм
Originally posted by Сергей_П:

Геометрию клина по этим фото не понять.


Да, ладно, Сергей , ролик достаточно информативен , смею полагать, что слева - плоскость, с права - легкая выпуклая линза, угадал, Вячеслав? Кстати, это Вы у меня на стенде легкорезом так шустро поработали?
С уважением, Дмитрий.
Slava B
P.M.
17-4-2019 13:36 Slava B
Originally posted by Сергей_П:

Вот и ножи кухонные интересные человек делает и пользоваться ими умеет, а та же проблема с фотографиями.


Спасибо.
Originally posted by Сергей_П:

Геометрию клина по этим фото не понять.


Фотография ничего вам не даст.
Только опытным путем ,прощупать пальцами нож, и прикоснуться к овощам.
Адекватность ножа я показываю на видео, единственный способ дистанционно оценить нож.
Slava B
P.M.
17-4-2019 13:44 Slava B
Originally posted by Коржов Дм:

плоскость, с права - легкая выпуклая линза, угадал, Вячеслав?


Да,все правильно сказали, линза!
Originally posted by Коржов Дм:

Вы у меня на стенде легкорезом так шустро поработали


Да,пошинковал, получил удовольствие.
Сергей_П
P.M.
17-4-2019 16:29 Сергей_П
Originally posted by Slava B:

Фотография ничего вам не даст.
Только опытным путем ,прощупать пальцами нож, и прикоснуться к овощам.
Адекватность ножа я показываю на видео, единственный способ дистанционно оценить нож.


Правильно оценить нож как орудие личного труда можно только поработав им месяц-другой. Якушин, правда, говорил, что полгода надо
Видео, часто, мало информативно. Ну хорошо режет, ну "проваливается" в продукт. Какие при этом ощущения у резчика? Их же не видно
А правильное фото позволяет по игре света увидеть геометрию, воображение - дорисовать целостный образ, опыт - вспомнить аналог. Остается провести мыслительный эксперимент
Сергей_П
P.M.
17-4-2019 16:31 Сергей_П
Originally posted by Коржов Дм:

Кстати, это Вы у меня на стенде легкорезом так шустро поработали?


Так что вы и не познакомились? Эх, молодежь
Коржов Дм
P.M.
17-4-2019 17:35 Коржов Дм
Originally posted by Сергей_П:

Так что вы и не познакомились? Эх, молодежь


Ну что же , значит осенний Арсенал нам в помощь .
С уважением, Дмитрий.
Slava B
P.M.
17-4-2019 18:11 Slava B
Originally posted by Сергей_П:

Так что вы и не познакомились? Эх, молодежь


Еще не вечер!
Originally posted by Коржов Дм:

Ну что же , значит осенний Арсенал нам в помощь


Да!
Originally posted by Сергей_П:

Какие при этом ощущения у резчика? Их же не видно


Нож инструмент сугубо личный,каждый видит по своему.
Надо пробовать.
Originally posted by Сергей_П:

А правильное фото позволяет по игре света увидеть геометрию, воображение - дорисовать целостный образ, опыт - вспомнить аналог.


На счет воображения не согласен.
На счет ощущения реза играют роль десятки миллиметров, фотография вам этого не передаст,хоть как бликуй.
У меня есть два схожих ножа по геометрии,и резмеров, режут по разному!
Я фотографирую так, что бы как можно меньше паразитных бликов было.
Сергей_П
P.M.
17-4-2019 19:43 Сергей_П
Originally posted by Slava B:

Я фотографирую так, что бы как можно меньше паразитных бликов было.


Для презентации ножа самое то.
Originally posted by Slava B:

У меня есть два схожих ножа по геометрии,и резмеров, режут по разному!


Почему?
Slava B
P.M.
17-4-2019 21:07 Slava B
Originally posted by Сергей_П:

Почему?


Нюансы в сечение,радиуса линзы. А внешне одной конструкции.
Сергей_П
P.M.
17-4-2019 21:19 Сергей_П
Originally posted by Slava B:

Нюансы в сечение,радиуса линзы. А внешне одной конструкции.


Если сечение разное, то ничего удивительного.
А так все ножи одной конструкции: держало плюс резало
Slava B
P.M.
17-4-2019 22:27 Slava B
Originally posted by Сергей_П:

Если сечение разное, то ничего удивительного


Вот мы и пришли к главному, визуально и тем более по фото,мало что определите.
Самое верное задать интересующие вопросы автору.
На выставках вижу массу ножей, даже глядя на витрину, и взяв в руки , я не смогу сказать как он может работать,внешность обманчива.
Сергей_П
P.M.
18-4-2019 16:07 Сергей_П
Originally posted by Slava B:

по фото,мало что определите.


уговорили.. .
vadement
P.M.
26-4-2019 23:27 vadement
Со вчерашнего дня живет у меня.
Пока только по мягким овощам.
На данный момент доволен..
Режет как по маслу, тонкие фракции не липнут..
Нож оч.удобный.
Slava B
P.M.
9-5-2019 15:35 Slava B
Результат переслесарки поварского ножа , Беляйковского завода Звезда
Габарит по клинку 320х53х5 мм
Вес 292 грамма
В работе нож вполне приемлемый.

НЕДОСТАТКИ, и очень весомые
ТО не очень,но пока в процессе работы, хотя на среднем ноже из поварской тройки, ТО значительно интереснее.
Ну и вонизм от стали,вонь на некоторых продуктах ,капуста лук,картошка,ну как по мне, просто неприемлема.




Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Slava B - кухонные ножи ( 2 )