Кухонные ножи

Slava B - кухонные ножи

Slava B 26-02-2019 23:42

Приветствую кухонный раздел,мастеров, и любителей кухонных ножей!
Иногда делаю кухонные ножи
Вот такой ножик-это мой экспериментальный вариант, возможно для кого-то не привычный, и странный.
Собственно хотел одно, но реализовал в более для себя привычной конструкции. Ну вот как то так, кривая вывела.
Слесарил из заготовки весом в 760 грамм, еще то веселье
Фото и видео прилагаю.
И так, критикуем, и просто общаемся!

Сталь 95х18
Габарит по клинку 280х60
Рукоять 130 мм
Вес 367 грамм

click for enlarge 1800 X 1200 56.1 Kb

click for enlarge 1800 X 1200 57.8 Kb

click for enlarge 1800 X 1200 52.9 Kb

click for enlarge 1800 X 1200 58.1 Kb

Slava B 26-02-2019 23:43


aptekar113 27-02-2019 08:26

quote:
Originally posted by Slava B:

, возможно для кого-то не привычный, и странный



Ну камрад planetoplan такие выборки давно уже применяет...Вообще в кухне чтото абсолютно новое трудно придумать 🤗
У вас в районе носика такое впечатление.что выборка подходит вплотную к РК, что будет с ней когда лезвие частично уточиться и выйдет в район выборки..
grrrey 27-02-2019 11:01

quote:
Originally posted by aptekar113:

такое впечатление.что выборка подходит вплотную к РК



3-4мм судя по фото там есть, кухонник да еще и у кончика утачивать долго придется.
quote:
Originally posted by Slava B:

возможно для кого-то не привычный, и странный.



гибрид идеи артельного и карманов по типу упомянутого АЛексея-планетоплана?
Slava B 27-02-2019 11:14

quote:
Originally posted by aptekar113:

У вас в районе носика такое впечатление.что выборка подходит вплотную к РК, что будет с ней когда лезвие частично уточиться и выйдет в район выборки



Увеличится сведение.которое при необходимости можно отремонтировать.
quote:
Originally posted by grrrey:

гибрид идеи артельного и карманов по типу упомянутого АЛексея-планетоплана?



Да,грубо говоря укороченый гибрид артельника. Вогнутая линза у артельных тоже была.
Но карманы не только планетаплан делает, ГК Прокопенков, Такеда.
У всех разное решение карманов, соответсвенно ,работать будут по разному.
Clayshooter 27-02-2019 14:17

Мне нравится на вид. Интересный ножик. Люблю широкий обух. И хвост согнан правильно. В общем симпатично.

Карманы (долы) Влад Волкоморов делает тоже.

У Прокопенкова не видел карманов. У Такеды то, что он делает, сложно назвать карманами. Там спуски вогнутые.

Сергей_П 27-02-2019 15:55

С таким весом можно и не точить

Нет ли возможности сделать макрофото района РК?

Slava B 27-02-2019 16:31

quote:
Originally posted by Сергей_П:

Нет ли возможности сделать макрофото района РК?



Я попробую
TodderWolfe 27-02-2019 18:06

quote:
Originally posted by Clayshooter:

Карманы (долы) Влад Волкоморов делает тоже.




Нет, уже не делает практически, пройденный этап, возни дохуа, а результат...сомнительный, достаточно переменной геометрии .
Думаю на этом ради облегчения веса оправданы.
Aleksander-Iskander 27-02-2019 18:42

Камрад pepa.s делает карманы. По ножу, общие впечатления визуально и на основании просмотра видео положительные. Смущает форма рукояти и карман в районе носа выходящий почти на РК.
Slava B 27-02-2019 20:03

quote:
Originally posted by TodderWolfe:

достаточно переменной геометрии .



Мне нравится и переменная и долы, работают по разному.
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

карман в районе носа выходящий почти на РК.



Ну если бы не делал фултанг ,то форма рукояти была бы классической. Было мало металла по ширине, и пришел к такой рукоятке, да не шедевр. Но при работе отторжения не вызывает.
На счет кармана-ну можт визуально только смущает..
TodderWolfe 27-02-2019 20:43

quote:
Originally posted by Slava B:

, работают по разному.



как там они работают не знаю, но вижу что липнет то одинаково, так же как если бы была переменная геометрия, вот и получается море работы, трата времени, лент и удорожание ножа.
Slava B 27-02-2019 21:20

quote:
Originally posted by TodderWolfe:

как там они работают не знаю, но вижу что липнет то одинаково, так же как если бы была переменная геометрия, вот и получается море работы, трата времени, лент и удорожание ножа.



Каждому свое
Eagle77 27-02-2019 22:46

Интересно увидеть окончательный результат!
Карманы/долы такого размера с обеих сторон выглядят, конечно, непривычно! Интересно, как будут работать...
Какое сведение на ноже? Какая хотя бы примерно толщина перемычки посередине ножа, между долами?

И это... Хорошо бы тесты запилить под запись - и выложить видео!

Slava B 27-02-2019 23:57

quote:
Originally posted by Eagle77:

Какое сведение на ноже? Какая хотя бы примерно толщина перемычки посередине ножа, между долами?



Примерно 0,1-0,4 мм .
Я промерял толщину стенки, но уже не помню,в районе 1мм может толще.

quote:
Originally posted by Eagle77:

Интересно увидеть окончательный результат!



Имеете ввиду другое исполнение ножика?

quote:
Originally posted by Eagle77:

И это... Хорошо бы тесты запилить под запись - и выложить видео!



Так так,тут подробнее пожалуйста, какие именно тесты,в сравнении с другими ножиками?
Aleksander-Iskander 28-02-2019 12:04

quote:
Originally posted by Slava B:

ну можт визуально только смущает..




Разумеется что и рукоять и выход кармана чисто визуальное и чисто субъективное видение предмета.
Slava B 28-02-2019 12:08

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Разумеется что и рукоять и выход кармана чисто визуальное и чисто субъективное видение предмета.



Экспериментальный,он даже для меня своеобразен...
Vito_S 28-02-2019 02:45

Может глупый вопрос - скруглёнными у пятки для чего сделано?
gorlopan 28-02-2019 08:49

Если кому интересно могу о своих впечатлениях о раннем эксперементальном ножике Slava B.Итак..имел несколько ножей разных мастеров нодеделов из стали М390.Elmax.s90v.Получил нож из стали 40х13. схожей геометрией клинка..Я был просто шокирован лёгкостью реза.Ножики из именитых сталей были далеко позади.Теперь по дороговизне...уважаемые ножеделы кто вам мешает сделать предварительные спуски на фрезерном станке (Вы же термичку не все сами делаете?)Потом будете паровоз догонять,а поздно будет.Нож в работе примерно 2 месяца.Итог...мастер сделал из простенькойкой стали шедевр по резу (для меня)
 x
gorlopan 28-02-2019 09:17

click for enlarge 720 X 1280 40.3 Kb
Eagle77 28-02-2019 09:21

quote:
Имеете ввиду другое исполнение ножика?

Нет, я просто помню фото клина на этапе изготовления. Соответственно, мне оказалось интересно увидеть законченный нож. Результат визуально нравится!
quote:
Так так,тут подробнее пожалуйста, какие именно тесты,в сравнении с другими ножиками?

Ну, тестами это можно и не называть, но плотно погонять нож на кухне в сравнении с другим хорошо зарекомендовавшим себя шефом.
Обязательно порезать твёрдые овощи, фрукты типа тыквы (при таких габаритах - самое то!), яблок, крупной морковки, хрена, имбиря, корня сельдерея, репы, редьки, дайкона (что ближе)...
Короче, чем твёрже и крупнее овощ - тем лучше проявляется геометрия, клинит нож или нет.
Лук, картошка, яблоко тонкими ломтиками - проверка налипания...
Ну и вообще работа по кухне - отличный тест.
Особенно если отдать повару в кафе-ресторан.
Но и домашняя кухня превосходно показывает качества ножа, только не нужно ограничиваться нарезкой бутербродов.

P.S. Можно по ребрышкам свиным пройтись передавливанием - такая геометрия уже позволяет выполнять силовую работу сильной частью ближе к пятке.

bogdan29 28-02-2019 10:08

Что-то маловато ножиков в теме Делитесь, делитесь. Я знаю, у Вас там припасено))
Slava B 28-02-2019 10:29

quote:
Изначально написано Vito_S:
Может глупый вопрос - скруглёнными у пятки для чего сделано?

Нормальный вопрос.
В качестве элемента дизайна, и не уколоться об угол.
Slava B 28-02-2019 10:52

quote:
Originally posted by Eagle77:

Особенно если отдать повару в кафе-ресторан.



Такого масштаба у меня поваров знакомых нет. В основном из буфетов, что дадут тем и работают,трамонтина деревянная,икея. Готовят человек на 100 блюда разные.
Давал своего здоровяка-сказали очень тяжелый,и бльшой. По другим ножикам-слишком острые,но понравились.


quote:
Originally posted by Eagle77:

Ну, тестами это можно и не называть, но плотно погонять нож на кухне в сравнении с другим хорошо зарекомендовавшим себя шефом.



Возьмите на неделю, или две и погоняйте.
Slava B 28-02-2019 11:01

quote:
Originally posted by bogdan29:

Что-то маловато ножиков в теме Делитесь, делитесь.



Я человек скромный..
А вот необычным ножиком решил поделиться.
Так,потихоньку буду подкидывать,старые модельки с видосами.
quote:
Originally posted by bogdan29:

Я знаю, у Вас там припасено))



В голове припас. Дел очень много. Кухонники пока отложу, а то рыболовно охотничий сезон,надо кое что подготовить
Eagle77 28-02-2019 11:13

quote:
Возьмите на неделю, или две и погоняйте

А что, так можно?! Я с удовольствием!
Может, Миха ГАИ ещё подключится по согласованию с Вами, он много готовит.
Slava B 28-02-2019 11:24

quote:
Originally posted by Eagle77:

А что, так можно?! Я с удовольствием!



Ножик то мой ,для себя сделал
Звоните. Телефон кину в пм.
Eagle77 28-02-2019 12:38

quote:

Ножик то мой ,для себя сделал
Звоните. Телефон кину в пм.


Короче, намечается совместный тест ножей от классных мастеров!
Slava B 28-02-2019 13:57

quote:
Изначально написано gorlopan:
Итог...мастер сделал из простенькойкой стали шедевр по резу (для меня)

Спасибо. Но это слишком громко сказано.

gorlopan 28-02-2019 20:06

quote:
Изначально написано Slava B:

Спасибо. Но это слишком громко сказано.


Я же тихо добавил.Для меня

gorlopan 02-03-2019 12:56

Мнение дилетанта.Данный нож можно рассматривать только как предварительный прототип формы клинка.Возьмите другую сталь,величину подводов,угол заточки,линза или клин.и.тд.Все будет влиять на качество
реза. Нужно делать систематику изготовления .А так на вкус и цвет товарищей нет...
Slava B 09-04-2019 18:22

Пополню свою тему ножиком типа петти.
Клинок м390 150х35 мм
Рукоять гренадил, мельхиор.
фото хорошего качества,для любителей детализации
https://yadi.sk/i/tMqmp41MeoCsvg
https://yadi.sk/i/RN7LEgCCXKYasQ
https://yadi.sk/i/r-VDcq9kNWaLfw
https://yadi.sk/i/MfLZG-XZ5OmtzQ
https://yadi.sk/i/70jhK24gmCAkFw


click for enlarge 1800 X 1200 85.1 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 88.8 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 119.7 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 82.7 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 110.2 Kb

gorlopan 09-04-2019 21:15

Слава ! Если даже этот ножик не режет...всё равно ХОРОШ.
Eagle77 14-04-2019 01:04

Сегодня несколько камрадов, оказавшихся на Арсенале, дружно ох...! В смысле, испытали глубокое душевное потрясение, я бы даже сказал - Катарсис! - по поводу того, как может резать нож!
Потрясение наступило по итогам междусобойчика, когда я решил потестить на стенде Баудина на несчастной картошке выданный мне на тесты нож Вячеслава aka Slava_B.

Сам нож формата "небольшой шеф" скорее, хотя форма, по-моему, ближе к Сантоку: размер 195х46х2 мм примерно, РК начинается где-то в 1 см от рукояти. Сведён лёгкой линзой практически в 0, при этом от обуха практически во всю длину клинка зафигачен широченный дол максимальной шириной 30 мм, то есть 2/3 ширины клина, который начинается примерно в 1,5 см от рукояти.
Выяснилось, что нож режет, без преувеличения, охрененно! Нет: ОХРЕНЕННО!!!

Короче говоря, на данный момент он режет лучше всех ножей, мне лично известных, которые я в жизни держал в руках и которыми резал!
Подозреваю, что эпитеты: "Как он режет! С*ка, КАК ОН РЕЖЕТ! Как это может быть?!" - доносившиеся из уст участников, свидетельствовали о том же.
Нож на "Арсенале" потестировали на картошке и морковке - результат одинаковый: рез потягом под собственным весом ножа, ломтики тончайшие, прилипания нет или оно минимальное (когда на спусках скапливался крахмал).
Надеюсь, Миха ГАИ выложит видео, где он режет картошку и восхищается ножом (не всегда цензурно)!

Нож я получил у Вячеслава на тесты. Решил его попытать на бастурме (по заветам Михи и с разрешения Вячеслава), но бастурмы/суджука в магазине не оказалось... Пришлось купить максимально твердую сыровяленую колбасу. На мой вопрос: "Твёрдая?" - продавщица с улыбкой постучала колбасой по прилавку: звук был, как будто скалкой долбанули...

В общем, картошку, морковку мне было лень кромсать - затестил его на среднем яблоке (диаметр 8,5 см) хорошей твёрдости и сыровяленой "Австрийской" колбасе завода "Микоян".
Что сказать? Потягом, под собственным весом, яблоко прорезается легко с хорошим таким шипящим звуком. Причем ломтики - тончайшие, фактически прозрачные. Минимальная толщина среза яблока, которую удалось замерить линейкой - заметно меньше 1 мм, где-то 0,6-0,7 мм.
Проблема в том, что при попытке поднять более тонкий срез - он рвётся, ломается, и ломается не при резе, а при попытке его поднять... Так что это именно минимальная зафиксированная величина, а не минимально возможная толщина среза. Попытка сфотографировать тоже была не особо удачной: ломтик опасно гнулся в руках, но вроде что-то попало в кадр...

С колбасой получилось попроще: она была твёрдой и хорошо охлаждённой, так что минимальная толщина ломтика была в районе 0,5 мм. Опять же - это зафиксированная толщина целого ломтика, во весь диаметр батона, без надрыва, с зеркальным срезом: то есть жир не выдавливается, давление при резе минимально!
И вот в этом самый цимес: я решил сравнить нож Вячеслава с не самым плохо режущим ножом - Kanetsugu Pro-M (сантоку, 17 см). При этом Kanetsugu достаточно хорошо заточен и в поюзе после этого не был.
Так вот, соревнование, можно сказать, не состоялось: ломтики, отрезанные Kanetsugu, заметно толще - и он явно давит жир из ломтика колбасы, срез не зеркальный. А ведь это отличная серийка с весьма приличным резом! Во всяком случае, Kanetsugu Pro-M из серийки я разве что с "Windmuehlenmesser" могу сравнить по резу...

И самый большой сюрприз этого теста - нож сделан из много раз мной лично осмеянной за фиговый состав и полное моральное устаревание... 40Х13!!! Ну как так-то?! А ведь режет, сволочь! И КАК РЕЖЕТ!!!... В общем, примат геометрии над сталью на кухне в очередной раз убедительно доказан!

P.S. Если у Вячеслава дело так пойдёт и дальше - не завидую я иным мастерам... Поскольку, хотя кухней он занимается относительно недавно, его нож уже сейчас режет на уровне не школы, но университета, я бы сказал...

P.P.S. На некоторых фото видно жёлтую пластину в 2-3 раза толще среза яблока и колбасы.
Эта толстая жёлтая пластина, чтобы вы понимали - ломтик чипсов Lay's.

P.P.P.S. У ножа заметил лишь один недостаток: тяжёлая рукоять из G10. Масса ножа - 190 граммов, а должно быть не больше 150 граммов, по идее. Лишние 40 граммов - "заслуга" G10. При замене G10 на карбон или эпоксволл и уменьшении толщины накладок, думаю, нож будет сбалансированным мегарезаком. Пока что баланс в рукояти между первой и второй заклёпками.
click for enlarge 1707 X 1280 82.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 78.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 84.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 118.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 68.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 59.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 65.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 68.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 62.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 98.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 103.4 Kb
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
click for enlarge 1280 X 1280 111.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 85.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 103.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 48.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 47.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 85.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 81.6 Kb

bogdan29 14-04-2019 10:09

Поздравляю, Вячеслав! Отличный ножик вышел. Юрий очень хвалил по легкости реза этот нож.
Slava B 14-04-2019 11:24

Дима привет.
Спасибо за отзыв!
quote:
Originally posted by Eagle77:

Если у Вячеслава дело так пойдёт и дальше - не завидую я иным мастерам...



Ножики не являются моим заработком. Так ,творчество,при наличии свободного времени.
quote:
Originally posted by Eagle77:

Поскольку, хотя кухней он занимается относительно недавно, его нож уже сейчас режет на уровне не школы, но университета, я бы сказал...



Ну это слишком громко
Slava B 14-04-2019 11:34

quote:
Originally posted by Eagle77:

Подозреваю, что эпитеты: "Как он режет! С*ка, КАК ОН РЕЖЕТ! Как это может быть?!" - доносившиеся из уст участников, свидетельствовали о том же.





Slava B 14-04-2019 11:39

Два брата:

click for enlarge 1800 X 1200 108.7 Kb
click for enlarge 1800 X 1200  89.6 Kb
Eagle77 14-04-2019 15:54

Продолжаю офигевать в хорошем смысле слова...

Порезал очень чёрствый багет тестовым ножом: резал уверенно, никаких проблем и признаков деградации РК. Хотя при такой твёрдости, по сути, уже сухарей и на реально тонком сведении не удивился бы заминам.
Но нет даже намёка на замины, даже с приставкой "микро-"!
Короче, главное - не давать боковых нагрузок!

Офигеть! К нему сливочное масло из холодильника при резе не липнет!
Очень интересно получается: отваливается тонкий ломтик, который не изгибается и не растрескивается.
При этом масло не деформируется, не идёт волнами, не трескается и не налипает. Впервые такое вижу!
Пару-тройку дней назад резал этот же брусок масла другим ножом - трескалось и налипало.

P.S. Добился всё-таки налипания!
Оказывается, если резать ножом после масла сыр типа Маасдам прозрачными ломтиками толщиной меньше 1 мм, то ломтик всё же прилипает к ножу!
click for enlarge 1707 X 1280 98.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 91.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 97.7 Kb

Сергей_П 14-04-2019 17:16

quote:
Originally posted by Eagle77:

И самый большой сюрприз этого теста - нож сделан из много раз мной лично осмеянной за фиговый состав и полное моральное устаревание... 40Х13!!! Ну как так-то?! А ведь режет, сволочь! И КАК РЕЖЕТ!!!... В общем, примат геометрии над сталью на кухне в очередной раз убедительно доказан!



А чем вам сталь не нравится? 0,4 угля без разных там молибденов и ванадиев дает честные 52-54 роквела с отличной пластикой кромки. Точится легко, быстро и остро, мусатом правится на раз. Просто сейчас почти не осталось производителей, которые с ней работают.
Коржов Дм 14-04-2019 18:19

quote:
Originally posted by Eagle77:

И самый большой сюрприз этого теста - нож сделан из много раз мной лично осмеянной за фиговый состав и полное моральное устаревание... 40Х13!!! Ну как так-то?! А ведь режет, сволочь! И КАК РЕЖЕТ!!!... В общем, примат геометрии над сталью на кухне в очередной раз убедительно доказан!



Скока можно твердить одно и тоже?! Не трогайте Вы Великую и Могучию 4Х13 грязными ручками , ну Дмитрий, ну на выставке же говорили!
quote:
Originally posted by Сергей_П:

Просто сейчас почти не осталось производителей, которые с ней работают.



Правда? Нас уже без нас похоронили? Спасибо, Сергей!
С уважением, Дмитрий.
Eagle77 14-04-2019 18:24

quote:
А чем вам сталь не нравится? 0,4 угля без разных там молибденов и ванадиев дает честные 52-54 роквела с отличной пластикой кромки. Точится легко, быстро и остро, мусатом правится на раз. Просто сейчас почти не осталось производителей, которые с ней работают.

Не нравится именно низкая твёрдость, а твёрдость 50-55 для меня откровенно низкая. Мне комфортнее править нож раз в месяц или реже, а для этого твёрдость должна быть на уровне хотя бы 59-60 HRC. То есть нормально работает сталь уровня хотя бы Cronidur30, 440С, ATS-34 и выше.
Твёрдость может быть выше 60 HRC (пробовал углеродку до 65 единиц где-то), но мне важна хорошая механика, стеклянные скальпели не интересны.
Я пробовал кухонники из X50CrMoV15, AUS-8, Sandvic 12C27, 1.4116, 1K6, AEB-L - мне не понравились. Точатся и правятся элементарно, но остроту держат, по моим меркам, недолго. Это стали из разряда "дёшево и сердито", а мне нужно, чтобы было хорошо.
Тот же сантоку Kanetsugu Pro-M режет весьма прилично (особенно для серийки), но недолго. На мой личный вкус, лучше один раз купить отлично режущий нож с тонким сведением (до 0,15-0,2 мм максимум) и потом раз в месяц править его на керамике, чем постоянно гонять на мусате.
Я совершенно не против использования подмусатных ножей, просто это не мой вариант.

Кстати, не знаю, какая твёрдость на этом ноже, но по ощущениям от поюза здесь никак не 52-54 HRC; больше похоже на 58 единиц минимум - сталь звонкая, по моим ощущениям - довольно сухая, но при этом совсем не стекло, прилично режет и держит РК.
По крайней мере, я вчера Kanetsugu Pro-M порезал тестовую сыровяленую колбасу (всего несколько ломтиков) - и ножик бреет уже неуверенно.
Тестовым ножом на Арсенале вчера настрогали картошки, морковки (на торцевой доске). Дома я им резал на пластике яблоки, ту же самую колбасу, чёрствый багет, копчёную рыбу, сыр - и пока заметных признаков затупления нет. При этом нет и ощущения хрупкости, с которым раньше сталкивался на 40Х13 и которая сыпалась чуть ли не от косого взгляда, буквально от пары прикосновений к доске.
Больше всего по поведению эта 40Х13 пока похожа на хорошую 440С или 154CM/ATS-34, что уже радует.


aptekar113 14-04-2019 18:26

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Нас уже без нас похоронили?



Вас с Мастером не учитывают - бо вы ПАМЯТНИК!😋
"...я памятник себе воздвиг не рукотворный - к нему не зарастет народная тропа..."...🤣
Slava B 14-04-2019 18:38

quote:
Originally posted by Eagle77:

Больше всего по поведению эта 40Х13 пока похожа на хорошую 440С



Да не,ну не 440с.
Я бы сказал, именно такая 40х13 очень адекватная, твердость по словам производителя 54-56 . При хорошем изгибе имеет остаточную деформацию,дальше ломается.
Конечно это далеко не канатный резак, но картоху с мясом режет.
Сергей_П 14-04-2019 18:39

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Правда? Нас уже без нас похоронили? Спасибо, Сергей!
С уважением, Дмитрий.




Конечно, я имел ввиду фирмы-производители, которые из аналогичных сталей делают только бюджетные, во всех отношениях, ножи.
Eagle77 14-04-2019 18:56

quote:
Да не,ну не 440с.
Я бы сказал, именно такая 40х13 очень адекватная, твердость по словам производителя 54-56 . При хорошем изгибе имеет остаточную деформацию,дальше ломается.
Конечно это далеко не канатный резак, но картоху с мясом режет.


У меня Трамонтина имеется, на которой по замерам 52-53 единицы - она гораздо мягче по ощущениям. Да и Сабатье из X50CrMoV15 с твердостью в районе 55 тоже кажется мягче.
Может, здесь играет свою роль тонкое сведение, благодаря чему нож легче режет и медленнее тупится? Или нож режет геометрией? Но ни заминов, ни сколов, ни просто ухудшения заточки я пока не заметил.
В любом случае, пока информации "маловато будет"! Погоняю хотя бы с неделю, порежу редьку, помидоры, багет, на которых затупление хорошо чувствуется - тогда и скажу что-то более уверенно...
Коржов Дм 14-04-2019 19:00

quote:
Originally posted by Сергей_П:

Конечно



quote:
Originally posted by Сергей_П:

делают только бюджетные, во всех отношениях, ножи.
#45
P.M. Ц




Ну, это точно не к нам
С уважением, Дмитрий.
gorlopan 14-04-2019 19:56

quote:
Originally posted by Eagle77:

чем постоянно гонять на мусате.



На близнеце этого ножа провёл мусатом только через 2 месяца и только из за мягкой помидорки.
quote:
Originally posted by Eagle77:

больше похоже на 58 единиц минимум



Мне тоже так показалось...Хотел на работе замер сделать ,да рука на такой нож не поднялась
миха гаи 14-04-2019 21:00

Желаю!!!



Слава...подумай,прежде чем отказывать)))

Aleksander-Iskander 14-04-2019 21:22

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ну, это точно не к нам
С уважением, Дмитрий



Ну вот, прийди к ним с мятым червонцем в потном, трудовом кулаке, тебя с уважением пошлют. Обидно АднАкА.
Eagle77 14-04-2019 22:57

quote:

На близнеце этого ножа провёл мусатом только через 2 месяца и только из за мягкой помидорки.



Ну вот сейчас ещё посмотрю.
Я тут вечером что-то разошёлся, решил приготовить что-нибудь на завтра.
Короче, покромсал грибов с килограмм, большую луковицу, болгарский перец, 1,8 кг курятины (филе бедра, но кое-где попадались хрящи).
Что сказать? К тяжёлой рукояти привык, хотя была бы она более лёгкой и чуть более плоской - наверное, было бы комфортнее.
В первой трети клин чуть подсел, но незначительно: на чуть подвядшем болгарском перце какие-то миллиметры проскальзывает именно передней частью, задняя проваливается сразу.
И на курятине немного не дорезал плёнки тоже передней частью, задняя их не замечала просто.
Ещё, кажется, попадались мелкие хрящики - несколько штук. Может, на них чуть и подсел.
Сейчас посмотрю внимательно, есть ли замины на РК?
Выкрашиваний нет точно - и это означает вполне достаточную прочность для дома, если не трогать кости.

Возможно, просто налипание какое-то на РК, которое мешало резу.
Я почему сказал, что Сабатье мягче?
Попробовал покромсать сухари - на Сабатье замины, блёстки, на тестовом ноже всё в порядке.
А Сабатье говорит про 55-56 единиц - и это похоже на правду, но у него сведение в районе 0,3 мм.
А данный экземпляр со сведением меньше 0,1 мм пережил без последствий - по идее, стойкость РК заметно лучше и твёрдость выше.
То есть пластичность стали на уровне, но не пластилин ни разу.
Я бы всё-таки стрельнул твердомером, что там с твёрдостью...

gorlopan 15-04-2019 06:51

quote:
Originally posted by Eagle77:

Я бы всё-таки стрельнул твердомером, что там с твёрдостью



Дмитрий! Такой возможности уже нет,после демонстрации реза ,ножик находиться у дочери.Не смог я дочке отказать.
Eagle77 15-04-2019 07:25

quote:
Я бы всё-таки стрельнул твердомером, что там с твёрдостью

Дмитрий! Такой возможности уже нет,после демонстрации реза ,ножик находиться у дочери.Не смог я дочке отказать.



Я имел в виду тестовый нож, который сейчас у меня находится.
Как я понял, там сталь из одной партии с одинаковой ТО. Можно ультразвуком стрельнуть, чтобы следов не было.
gorlopan 15-04-2019 07:44

quote:
Originally posted by Eagle77:

Как я понял, там сталь из одной партии с одинаковой



Я в Санкт-Петербурге..принесёт дочь ножик на заточку проверю на твёрдость...самому стало интересно..Хотя больший интерес представляет геометрия клинка.
Eagle77 15-04-2019 08:36

quote:
Я в Санкт-Петербурге..принесёт дочь ножик на заточку проверю на твёрдость...самому стало интересно..Хотя больший интерес представляет геометрия клинка.

Это да, геометрия замечательная!

Но вчера вечером я всё-таки пару раз провёл по полированному мусату. Появились какие-то непонятные проблески на РК...
Вроде бы и рез ещё неплохой, но вот проскальзывание уже заметно.

Aleksander-Iskander 15-04-2019 09:02

quote:
Originally posted by Eagle77:

Появились какие-то непонятные проблески на РК...
Вроде бы и рез ещё неплохой, но вот проскальзывание уже заметно.



Вот и дай им ножик посмотреть, сразу резать начнут. Дмитрий, кроме баланса между заклёпками что ещё можете добавить по эргономике ножа? Имеется в виду удобство пользования, про рез всё понятно.
Eagle77 15-04-2019 09:37

quote:
Вот и дай им ножик посмотреть, сразу резать начнут. Дмитрий, кроме баланса между заклёпками что ещё можете добавить по эргономике ножа? Имеется в виду удобство пользования, про рез всё понятно.

Да отлично всё по эргономике!
Рукоять тяжёлая, баланс сильно в рукоять (между первой и второй заклёпками, как уже сказал) - но к этому быстро привык, проблемы как таковой нет.
Ещё рукоять гладкая, может скользить, если руки жирные - но это не скиннер, а шеф, так что ни на что не влияет.
Единственное, что лично мне бы хотелось изменить - чтобы это был не Сантоку, а шеф 230х50х3 мм минимум, и не из 40Х13, а из Элмакса! Всё-таки нож меньше 200 мм для меня маловат и я предпочитаю поправить нож на керамомусате раз в месяц, а не мусатить постоянно.

Но это опять-таки мои личные предпочтения, многим пользователям вполне хватит его габаритов: 195х46х2 мм - и стойкости 40Х13 в такой термичке.
Тем более, что рукоять слегка приподнята - и это добавляет комфорта при шинковке.
Короче, реально удобный нож, на твёрдые 5 баллов!
А всё, что я бы хотел изменить - это мои личные предпочтения, а никак не недостатки самого ножа.

Коржов Дм 15-04-2019 10:59

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Ну вот, прийди к ним с мятым червонцем в потном, трудовом кулаке, тебя с уважением пошлют. Обидно АднАкА



Ни кто Вас никуда не пошлет , трудовой червонец тянет на "угодника" или "овощного" (да еще останется ), так что вэлкам .

quote:
Originally posted by Eagle77:

А всё, что я бы хотел изменить - это мои личные предпочтения, а никак не недостатки самого ножа.



Просто человек пошел правильной дорогой , сначала освоить "гаммы" , сиречь 4Х13 , так что "правильной дорогой" идете, Вячеслав! Еще напилит он ножиков из твердорезов ...только почему мну не пригласили? Где то в закутке, почти тайно , тогда как у меня на стенде вполне легально можно было бы .
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander 15-04-2019 11:58

quote:
Originally posted by Eagle77:

Тем более, что рукоять слегка приподнята - и это добавляет комфорта при шинковке.



И это радует!
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ни кто Вас никуда не пошлет



И это тоже радует! Только вот пичалька мои амбиции на шеф 200мм нацелены.
Коржов Дм 15-04-2019 12:15

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Только вот пичалька мои амбиции на шеф 200мм нацелены.



Ну, тогда еще 8к вечнодеревянных припасти придется
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander 15-04-2019 18:09

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ну, тогда еще 8к вечнодеревянных припасти придется



Эх, такую мечту загубили! У меня то как у того Карцева и десяти не было, так попугать хотел. Ну ладно, хорошо хоть не послали. Буду юзать что есть, ибо если ещё 8 то нечего будет есть. Сори за каламбур.
Slava B 17-04-2019 09:56

Петти:
Клинок из стали х12мф
Габариты 168х33 мм
Рукоять бубинга , гренадил.
Габарит 125 мм
Фото хорошего качества:
https://yadi.sk/i/tASS4997d1pFpQ
https://yadi.sk/i/_yxqWDdIqDFY0w
https://yadi.sk/i/-BomUaDI8Myg1Q
https://yadi.sk/i/oFTbY-_ln4Zwxg
https://yadi.sk/i/Z9Y9ZidL2_BBNg


click for enlarge 1800 X 1200 77.7 Kb
click for enlarge 853 X 1280 129.8 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 79.8 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 95.2 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 89.8 Kb

Slava B 17-04-2019 09:56

Ножик в работе:

Dimmu44 17-04-2019 11:36

quote:
Originally posted by Slava B:

Ножик в работе:



Слава, отлично!!!
Slava B 17-04-2019 11:37

quote:
Originally posted by Dimmu44:

Слава, отлично!!!



Дима привет!
Спасибо большое!
Сергей_П 17-04-2019 12:26

quote:
Originally posted by Slava B:

Фото хорошего качества:



Вот и ножи кухонные интересные человек делает и пользоваться ими умеет, а та же проблема с фотографиями. Геометрию клина по этим фото не понять. Для кухонника как минимум нужно фото клин строго сверху и вид РК хотя бы с правой стороны.
Коржов Дм 17-04-2019 13:26

quote:
Originally posted by Сергей_П:

Геометрию клина по этим фото не понять.



Да, ладно, Сергей , ролик достаточно информативен , смею полагать, что слева - плоскость, с права - легкая выпуклая линза, угадал, Вячеслав? Кстати, это Вы у меня на стенде легкорезом так шустро поработали?
С уважением, Дмитрий.
Slava B 17-04-2019 13:36

quote:
Originally posted by Сергей_П:

Вот и ножи кухонные интересные человек делает и пользоваться ими умеет, а та же проблема с фотографиями.



Спасибо.
quote:
Originally posted by Сергей_П:

Геометрию клина по этим фото не понять.



Фотография ничего вам не даст.
Только опытным путем ,прощупать пальцами нож, и прикоснуться к овощам.
Адекватность ножа я показываю на видео, единственный способ дистанционно оценить нож.
Slava B 17-04-2019 13:44

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

плоскость, с права - легкая выпуклая линза, угадал, Вячеслав?



Да,все правильно сказали, линза!
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Вы у меня на стенде легкорезом так шустро поработали



Да,пошинковал, получил удовольствие.
Сергей_П 17-04-2019 16:29

quote:
Originally posted by Slava B:

Фотография ничего вам не даст.
Только опытным путем ,прощупать пальцами нож, и прикоснуться к овощам.
Адекватность ножа я показываю на видео, единственный способ дистанционно оценить нож.



Правильно оценить нож как орудие личного труда можно только поработав им месяц-другой. Якушин, правда, говорил, что полгода надо
Видео, часто, мало информативно. Ну хорошо режет, ну "проваливается" в продукт. Какие при этом ощущения у резчика? Их же не видно
А правильное фото позволяет по игре света увидеть геометрию, воображение - дорисовать целостный образ, опыт - вспомнить аналог. Остается провести мыслительный эксперимент
Сергей_П 17-04-2019 16:31

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Кстати, это Вы у меня на стенде легкорезом так шустро поработали?



Так что вы и не познакомились? Эх, молодежь
Коржов Дм 17-04-2019 17:35

quote:
Originally posted by Сергей_П:

Так что вы и не познакомились? Эх, молодежь



Ну что же , значит осенний Арсенал нам в помощь .
С уважением, Дмитрий.
Slava B 17-04-2019 18:11

quote:
Originally posted by Сергей_П:

Так что вы и не познакомились? Эх, молодежь



Еще не вечер!
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ну что же , значит осенний Арсенал нам в помощь



Да!
quote:
Originally posted by Сергей_П:

Какие при этом ощущения у резчика? Их же не видно



Нож инструмент сугубо личный,каждый видит по своему.
Надо пробовать.
quote:
Originally posted by Сергей_П:

А правильное фото позволяет по игре света увидеть геометрию, воображение - дорисовать целостный образ, опыт - вспомнить аналог.



На счет воображения не согласен.
На счет ощущения реза играют роль десятки миллиметров, фотография вам этого не передаст,хоть как бликуй.
У меня есть два схожих ножа по геометрии,и резмеров, режут по разному!
Я фотографирую так, что бы как можно меньше паразитных бликов было.
Сергей_П 17-04-2019 19:43

quote:
Originally posted by Slava B:

Я фотографирую так, что бы как можно меньше паразитных бликов было.



Для презентации ножа самое то.
quote:
Originally posted by Slava B:

У меня есть два схожих ножа по геометрии,и резмеров, режут по разному!



Почему?
Slava B 17-04-2019 21:07

quote:
Originally posted by Сергей_П:

Почему?



Нюансы в сечение,радиуса линзы. А внешне одной конструкции.
Сергей_П 17-04-2019 21:19

quote:
Originally posted by Slava B:

Нюансы в сечение,радиуса линзы. А внешне одной конструкции.



Если сечение разное, то ничего удивительного.
А так все ножи одной конструкции: держало плюс резало
Slava B 17-04-2019 22:27

quote:
Originally posted by Сергей_П:

Если сечение разное, то ничего удивительного



Вот мы и пришли к главному, визуально и тем более по фото,мало что определите.
Самое верное задать интересующие вопросы автору.
На выставках вижу массу ножей, даже глядя на витрину, и взяв в руки , я не смогу сказать как он может работать,внешность обманчива.
Сергей_П 18-04-2019 16:07

quote:
Originally posted by Slava B:

по фото,мало что определите.



уговорили...
vadement 26-04-2019 23:27

Со вчерашнего дня живет у меня.
Пока только по мягким овощам.
На данный момент доволен..
Режет как по маслу, тонкие фракции не липнут..
Нож оч.удобный.
Slava B 09-05-2019 15:35

Результат переслесарки поварского ножа , Беляйковского завода Звезда
Габарит по клинку 320х53х5 мм
Вес 292 грамма
В работе нож вполне приемлемый.

НЕДОСТАТКИ, и очень весомые
ТО не очень,но пока в процессе работы, хотя на среднем ноже из поварской тройки, ТО значительно интереснее.
Ну и вонизм от стали,вонь на некоторых продуктах ,капуста лук,картошка,ну как по мне, просто неприемлема.



Eagle77 09-05-2019 17:54

quote:
НЕДОСТАТКИ, и очень весомые
ТО не очень,но пока в процессе работы, хотя на среднем ноже из поварской тройки, ТО значительно интереснее.
Ну и вонизм от стали,вонь на некоторых продуктах ,капуста лук,картошка,ну как по мне, просто неприемлема.


С ТО, к сожалению, можно что-то сделать, толь сняв рукоять. С учётом цены ножа это требует изрядного энтузиазма...
А вонь и ржавчина - увы, беда иных нержавеек, причём это зависит только от стали и встречается как на советских ножах, так и на американских, и японских...
Можно, конечно, попробовать протравить клин, но гарантий нет, что это поможет.

А вот геометрия переслесаренного ножа ОЧЕНЬ хороша! Режет очень бодро, прилипания почти нет. Придётся мусатить постоянно, но тут других вариантов просто не знаю...

Dimmu44 09-05-2019 20:16

Слав, отличная переслесарка получилась!
Slava B 09-05-2019 20:32

quote:
Originally posted by Dimmu44:

Слав, отличная переслесарка получилась



Дима,спасибо большое. Все руки не доходят до полноценных своих проектов,какие то эксперементы ,и импровизации с геометриями
be-open 09-05-2019 21:19

quote:
Originally posted by Slava B:

Все руки не доходят до полноценных своих проектов,какие то эксперементы ,и импровизации с геометриями



У вас большой талант к ножеделию, причём в самой сложной его области - кухонных ножах. Просто продолжайте делать ножи в никуда, даже из бюджетной 40х13, сбывать их на барахолке, конечно записывать ролики и выкладывать в этой теме и всё будет круто. Пойдут заказы - переходите с профита на более премиум материалы. У Eagle77 нюх на это дело, три года назад он первый подорвался на шефа Dimmu44, и посмотрите какой прогресс у Дмитрия, как он вырос и сформировался в зрелого мастера. У вас есть огромное преимущество - вы отлично режете сами. Уж не знаю откуда у вас этот скилл, но вам по сути не нужна обратная связь, чтобы понять хорошо режет нож или так себе, вы сами себе обратная связь. Ваш нож заметил миха гаи на выставке, тоже хороший знак. Короче у вас большое будущее.

ps Всё что я думаю про кованину на кухонном ноже вы уже в курсе.

Slava B 09-05-2019 22:48

quote:
Originally posted by be-open:

У вас большой талант к ножеделию, причём в самой сложной его области - кухонных ножах.



Спасибо большое.
quote:
Originally posted by be-open:

Просто продолжайте делать ножи в никуда, даже из бюджетной 40х13



Ну это вы зря. Я делаю, но редко.
А в никуда не получается,все равно откладывается, в копилку знаний, что то из ножей оставляю
себе, как необходимость.
quote:
Originally posted by be-open:

Пойдут заказы - переходите с профита на более премиум материалы



Я делаю из материалов подходящих для кухонного ножа . Максимум премиальной ,и стократно проверенной ,считаю элмакс, м 390.
Для кухни это за глаза.
Стали выше по легатруре ,я ставить не буду,не вижу смысла. Больше лигатуры-меньше гарантий от поломки.

quote:
Originally posted by be-open:

вы отлично режете сами. Уж не знаю откуда у вас этот скилл,



Спасибо,незнаю откуда,координация, моторика такая. Музыкой больше 20 лет занимался,может как то связанно.
be-open 10-05-2019 06:41

quote:
Originally posted by Slava B:

Ну это вы зря. Я делаю, но редко.



Почему зря? Себестоимость такого ножа небольшая, трудозатраты тоже наверное поменьше, лент думаю точно на простушку меньше уходит, значит конечная цена более демократичная получается, нож с хорошей геометрией по адекватной цене на барахолке не залежится, даже если он из простой стали, значит у вас будет больше практики даже если нет заказов. Чтобы найти свой стиль и выработать авторский почерк нужен объём, есть даже теория десяти тысяч часов, которые нужно потратить, чтобы стать мастером в любом деле.
quote:
Originally posted by Slava B:

Я делаю из материалов подходящих для кухонного ножа . Максимум премиальной ,и стократно проверенной ,считаю элмакс, м 390.
Для кухни это за глаза.
Стали выше по легатруре ,я ставить не буду,не вижу смысла. Больше лигатуры-меньше гарантий от поломки.



Совершенно верно.
Есть заказчик - предлагайте на клинок элмакс и м390, как оптимальные для кухни проверенные стали. Нет заказчика - делайте ножи "в никуда" на барахолку из простой нержавейки, экспериментируйте, пробуйте, набивайте руку, вырабатывайте стиль, ищите свою геометрию и форму. Всё просто, не значит что легко, но просто.

quote:
Originally posted by Slava B:

Спасибо,незнаю откуда,координация, моторика такая. Музыкой больше 20 лет занимался,может как то связанно.



Конечно связано, теперь всё ясно.

Тут есть нюанс, о котором наверное следует упомянуть. Я вижу по вашим роликам, что вы пробуете резать разными техниками реза, хотя лучше всего у вас получается от души постучать по доске. Вот этот акцент на разнообразие техник очень идейно правильный, а по скорости возможно есть смысл немного себя сдерживать, как бы это не выглядело парадоксальным. Тут важно не только показать на видео что нож режет круто, причём хоть так, хоть эдак, но важно и не отпугнуть своей скоростью потенциального клиента. Думаю правильная стратегия - разгоняться временами, а остальное время ролика резать в более спокойном темпе, просто чтобы "быть ближе к народу". Понимаете о чём я?

gorlopan 10-05-2019 08:16

Слава, после твоего легкореза 40х13 , трудно меня удивить.А вот рез по сыру таким большим ножиком впечатлил. Ты пробовал новую форму геометрии клинка?
Slava B 10-05-2019 10:22

quote:
Originally posted by be-open:

Чтобы найти свой стиль и выработать авторский почерк нужен объём


Времени нет,
Но наработка удачных моделей есть.

quote:
Originally posted by be-open:

но важно и не отпугнуть своей скоростью потенциального клиента



Скоростная нарезка в принципе, не нужна пользователю.
Но данным приемом я показываю, то что ножик, хорошо разгоняется,и под силу быстрая нарезка.
Ведь медленно можно резать ,абсолютно любым ножом.
А вот быстро, и управляемо не каждым.
quote:
Originally posted by be-open:

а остальное время ролика резать в более спокойном темпе,



Ролики стараюсь делать короткими,что бы не утомлять никого,и собрать максимум показательной информации о изделии.
Slava B 10-05-2019 10:28

quote:
Originally posted by gorlopan:

Ты пробовал новую форму геометрии клинка?



Это форма клинка не новая ,ей далеко за 100 лет,но есть нюансы.
gorlopan 10-05-2019 10:42

quote:
Originally posted by Slava B:

,но есть нюансы.



Вот это я имел ввиду.
be-open 10-05-2019 10:52

quote:
Originally posted by Slava B:

Времени нет



"Время очень не любит, когда его убивают", а ещё когда говорят, что его нет.

Времени у всех одинаково, примерно по 24 часа каждые сутки, это вопрос личных приоритетов на что его тратить.

quote:
Originally posted by Slava B:

Но наработка удачных моделей есть.



Ваша модель с широкими выходящими на обух долами безусловно удачна. Вообще при правильном подборе стали на клинок это потенциальный чемпион по легкорезу. В минусах думаю только повышенная трудоёмкость изготовления, причём нормально так повышенная, а также повышенный риск поводок на клинке, а значит больше процент брака или если вы научитесь эффективно с поводками бороться платой за это будут повышенные внутренние напряжения на клинке, что тоже не есть гуд. Такую модель безусловно полезно иметь в модельном ряду, более того она достойна быть хедлайнером модельного ряда, типа как Доминатор у Волкоморова, на её основе можно делать очень эффектные выставочные экземпляры и дорогие эксклюзивные ножи. Однако базовую модель хорошо бы иметь достаточно простой, нужно "всего лишь" найти правильную конфигурацию линзы, при которой нож ещё достаточно легко лезет в продукт, но уже к нему не намертво липнет. Возможно я ошибаюсь, но мне это видится так.
Slava B 10-05-2019 12:59

quote:
Originally posted by be-open:

"Время очень не любит, когда его убивают", а ещё когда говорят, что его нет.



Ни одним ножиком я не убил время.
А сейчас занят основной деятельностью.
quote:
Originally posted by be-open:

типа как Доминатор у Волкоморова, н



Не знаком с этой моделью.. а может знаком,только названия не знаю..
quote:
Originally posted by be-open:

Однако базовую модель хорошо бы иметь достаточно простой, нужно "всего лишь" найти правильную конфигурацию линзы, при которой нож ещё достаточно легко лезет в продукт, но уже к нему не намертво липнет



Все это есть.
be-open 10-05-2019 13:26

quote:
Originally posted by Slava B:

Не знаком с этой моделью.. а может знаком,только названия не знаю..



Так у Влада прямо в первом сообщении темы весь модельный ряд выложен.
миха гаи 10-05-2019 23:26

Слава... я все жду)))
Slava B 11-05-2019 09:52

quote:
Originally posted by миха гаи:

Слава... я все жду)))



Я помню,помню!


Slava B 07-07-2019 19:08

Ножик давнишний.Но видос сделал сейчас.

click for enlarge 853 X 1280 123.5 Kb
click for enlarge 853 X 1280 83.4 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 59.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 220.7 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 104.0 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 127.6 Kb

gorlopan 07-07-2019 21:20

quote:
Originally posted by Slava B:

Ножик давнишний.Но видос сделал сейчас



Вячеслав! Чувствуеться продуманность и доведенность до мельчайших нюансов в твоих ножах.Только редко радуешь нас новыми ножиками.Твой нож из 40Х.,для меня до сих пор являеться эталоном легкость реза, и всё ножи я сравниваю именно с ним. Давай заводи гриндёр!!!
Slava B 07-07-2019 22:44

quote:
Originally posted by gorlopan:

Давай заводи гриндёр!!!



Спасибо Юра,то времени нет ,то вдохновения.
миха гаи 08-07-2019 01:32

quote:
Изначально написано Slava B:

Я помню,помню!


11.05.19...

....

11.06.19...

.....


Почти 11.07.19... таки можно не торопиться))) завтра переточу на апексоиде на меньший угол ножи Волкоморова,и можно будет вопрос считать исчерпанным...

Slava B 26-07-2019 08:33

Очередная отработанная модель.


Фото по ссылке высокого качества:
https://yadi.sk/i/CI2cB5L_58E1Tw
https://yadi.sk/i/GtlrVO04ObbpOA
https://yadi.sk/i/qNqCoHp5O0tMyQ
https://yadi.sk/i/fNNMYocDp2rWww
https://yadi.sk/i/DYQVQGB-yM-49A
https://yadi.sk/i/qO-wXrgbAnu7qA

click for enlarge 1800 X 1200 80.1 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 84.6 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 58.9 Kb
click for enlarge 853 X 1280 98.7 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 120.9 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 114.5 Kb

gorlopan 26-07-2019 09:06

Прям рука тянеться таким ножиком порезать. По мне так ,гармонично ,красиво. В резе не сомневаюсь потому как...делаешь только на вдохновении и с пониманием.
Roman 7 7 26-07-2019 10:18

Вячеслав, отличный нож!
Просто Серый 26-07-2019 16:24

Асимметричный дол выглядит много привлекательнее симметричного.)
Aleksander-Iskander 26-07-2019 17:23

quote:
Originally posted by gorlopan:

Прям рука тянеться таким ножиком порезать



Поздно уважаемый, ктой то раньше руку протянул, да и не удивительно, за таким ножиком много рук может потянуться.
bogdan29 29-07-2019 09:59

Шикарный карелковый. И деревяха сказочная, и клинок прекрасно работает. Можно делать серию. В мастерской насчёт абриса писали - а мне очень нравится эта тупоносость. Можно сказать это геометрия русского шефа!
Slava B 29-07-2019 14:31

quote:
Originally posted by bogdan29:

Можно сказать это геометрия русского шефа!



Спасибо Богдан, да,ты прав, по типу старомодных русских ножей, спокойные очертания,тупорылый, длинная рк.
Олег111 30-07-2019 19:32

Всем доброго дня! Получил нож от Вячеслава (тот самый с рукоятью из карелки). Ну если кратко - нож офигенен!! Картофан режет собственным весом и при этом отвал продукта (антиналип) хороший! Нож легкий и верткий! Выглядит в руках меньше чем есть на самом деле.Жена в восторге!Слава, спасибо большое за прекрасный нож! Кроме того, ценник Вячеслава весьма гуманный. Сочетание цена-качество, на мой взгляд, сильно смещено в сторону качества! Вообщем нож очень порадовал! Всем рекомендую
Slava B 30-07-2019 19:41

quote:
Originally posted by Олег111:

спасибо большое за прекрасный нож!



Спасибо за отзыв Олег,мне очень приятно!
gorlopan 30-07-2019 19:51

quote:
Originally posted by Олег111:

Всем рекомендую



Стать владельцем ножика от Славы, это сорвать Джек Пот .
gorlopan 30-07-2019 20:09

quote:
Originally posted by Олег111:

Всем



Может замахнёшься на форумник а...?
Олег111 30-07-2019 20:16

Нож - бомба! Я залип на изделие от Славы после ролика от Михи ГАИ. Все так и есть как в том коротком ролике!
gorlopan 30-07-2019 20:26

quote:
Originally posted by Олег111:

Я залип



Точно! Люди прилипают а продукты нет
Олег111 30-07-2019 21:00

Да, еще забыл упомянуть - для транспортировки Вячеслав изготовил импровизированную саю! Очень удобно! Вот это уровень!!!
Stilet2018 31-07-2019 09:56

Здравствуйте. Можете помочь с переслесаркой ножа, сделать долы сверху как на вашем и линзу на подводе?
Slava B 31-07-2019 15:45

quote:
Originally posted by Stilet2018:

Здравствуйте. Можете помочь с переслесаркой ножа, сделать долы сверху как на вашем и линзу на подводе?



Здравствуйте. Нужно посмотреть сам нож,а потом лечить .
Voy50 05-08-2019 10:12

большой универсал


TodderWolfe 05-08-2019 10:30

Слусайности не случайны
Прчему я практически отошёл от таких долов?
Voy50 05-08-2019 10:59

quote:
Изначально написано TodderWolfe:
Слусайности не случайны
Прчему я практически отошёл от таких долов?

потому что их делать сложнее?

Выпуклая линза заметно хуже работает

TodderWolfe 05-08-2019 11:25

quote:
Originally posted by Voy50:

потому что их делать сложнее?



так а накой удорожать нож этой морокой, ежели переменка вполне себе работает.
Зачем ?
Voy50 05-08-2019 12:05

quote:
Изначально написано TodderWolfe:

так а накой удорожать нож это морокой, ежели переменка вполне себе работает.
Зачем ?

переменка работает удовлетворительно, а долы - великолепно.

TodderWolfe 05-08-2019 12:16

quote:
Originally posted by Voy50:

долы - великолепно



ага, великолепно липнет, великолепно нарезка вверх ползёт...
Просто Серый 05-08-2019 12:39

У него такой мощный зад, хоть бы курицу рубанули в оправдание наличия его.)))
Voy50 05-08-2019 13:52

quote:
Изначально написано TodderWolfe:

ага, великолепно липнет, великолепно нарезка вверх ползёт...

11 августа выйдет видео с картошкой на тему налипания и там явно видна разница между долами и выпуклой линзы не в пользу последней.

TodderWolfe 05-08-2019 14:02

quote:
Originally posted by Voy50:

11 августа выйдет видео с картошкой на тему налипания и там явно видна разница между долами и выпуклой линзы не в пользу последней.



так я и не говорю, что конвекс+, лучше ковекса-
И что я там нового увижу ? Ясно что долы будут лучше конвекса+ и уж тем более лучше прямых спусков.
Voy50 05-08-2019 14:35

quote:
Originally posted by TodderWolfe:

И что я там нового увижу ? Ясно что долы будут лучше конвекса+ и уж тем более лучше прямых спусков.



а в чем тогда вопрос?
TodderWolfe 05-08-2019 15:00

quote:
Originally posted by Voy50:

в чем тогда вопрос?



вопроса нет, есть чёткая позиция, что такие долы экономически не выгодны и что переменки вполне достаточно.
И только ради святого ножевого грааля не примите это за нападки на работы уважаемых мною коллег, но вот еще пример не работы долов:


Воспользуюсь манерой Коржова ДМ т.с поможем родиться истине, придадимся майевтике и зададимся вопросом
Зачем такой дол на ноже?

Просто Серый 05-08-2019 15:16

quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Зачем такой дол на ноже?



Шоб придать ему вид чудной. И не перепутать с Мисоно.)
Slava B 05-08-2019 15:25

quote:
Originally posted by TodderWolfe:

ага, великолепно липнет, великолепно нарезка вверх ползёт



Повторяю в милионный раз
Дол нужен для снижения трения внутри продукта. условное антиналипание это побочный эффект,да липнет но не мешает резать.
Если я бы хотел создать антиналипательный эффект, сделал нож со сквозным клинком.

Slava B 05-08-2019 15:26

quote:
Originally posted by Просто Серый:

У него такой мощный зад, хоть бы курицу рубанули в оправдание наличия его.)))



Уже резал-море по колено
TodderWolfe 05-08-2019 15:27

quote:
Originally posted by Slava B:

Дол нужен для снижения трения внутри продукта.



так и переменка не трётся
Просто Серый 05-08-2019 15:37

quote:
Originally posted by Slava B:

Если я бы хотел создать антиналипательный эффект, сделал нож со сквозным клинком.



А почему не длинные поперечные, аля Мисоно, именно они создают высокий воздушный антиприлипальный карман,вроде как. Кастофан ведь не даром здоровый присосался, воздух перекрыв долу.)))
Slava B 05-08-2019 15:40

quote:
Originally posted by TodderWolfe:

так и переменка не трётся



Я не собираюсь утвержать что лучше или хуже, разные геометрии реализовывал. Мне нравится и переменка,и долы.
Все эти момены сами понимаете,данные конструкции ,для реализации качественного реза.
В целом, лично мне, по резу,пока нравится конструкция с долами. Я не утверждаю что это панацея, и удачную линзу удавалось делать.
Разница в ощущениях,кому то они важны,а кому то нет.
Slava B 05-08-2019 15:57

quote:
Originally posted by Просто Серый:

Кастофан ведь не даром здоровый присосался, воздух перекрыв долу.)))



Этот момент не является дефектом.
Так как у ножа есть зоны средняя и пятка.
Slava B 05-08-2019 16:03

quote:
Originally posted by Просто Серый:

А почему не длинные поперечные, аля Мисоно



Они ничего не решают по овощам, а больше актуальны для сыра.
Долы можно реализовывать многими способами, боитесь что картошка прилипнет, могу сделать другой дол.
Просто Серый 05-08-2019 16:11

quote:
Originally posted by Slava B:

а больше актуальны для сыра



Лучший нож для сыра - это Tramontina "Athus"за 172 р.)
Voy50 05-08-2019 16:17

quote:
Originally posted by Просто Серый:

Кастофан ведь не даром здоровый присосался, воздух перекрыв долу.)))



блин, из 3-х кг картошки присосалась одна. И именно на видео. Ну не вырезать же этот момент. Просто она попала в тонкий участок, где не расклинилась достаточно. К прямым спускам присосется каждая, а к выпуклой линзе 70%.
TodderWolfe 05-08-2019 16:27

quote:
Originally posted by Slava B:

Мне нравится и переменка,и долы.



так и мне нравятся
quote:
Originally posted by Slava B:

[QUOTE]Originally posted by Slava B:
[B]
Все эти момены сами понимаете,данные конструкции ,для реализации качественного реза.



я то понимаю )
но вот понравятся они потрребителю и поймёт ли он это, заплатив реальную стоимость вложенных мастером материалов и трудов и не скажет ли:- Ёпть... за такие бабки ожидал большего
gorlopan 05-08-2019 17:11

quote:
Originally posted by TodderWolfe:

но вот понравятся они потрребителю



Когда у Вячеслава покупал нож,чётко было сказано...если нож не понравиться можете вернуть.Я думаю это очень хорошо и для репутации мастера и потребителю.
echo1357 05-08-2019 17:12

Wolf, ну вам же за больстеры платят, вы и делаете, может кому-то за долы платят. Я себе ножик заказывал на меня тоже как на идиота смотрели, а мне нравится. Ну захотелось мне 10v ламинат в японском стиле с балансом совершенно не по рукояти и прямой рк, платил то я.
Slava B 05-08-2019 17:20

quote:
Originally posted by TodderWolfe:

но вот понравятся они потрребителю и поймёт ли он это, заплатив реальную стоимость вложенных мастером материалов и трудов и не скажет ли:- Ёпть... за такие бабки ожидал большего



Не исключено,еще и мастеру выскажут какой он чудила..
Тут уже было, кули эти линзы, долы,и в пример приводили трамонтину,режет и отлично,все остальное нафиг не нать.
Но у меня есть аналогия
Как человек плохо управляющий транспортным средством,по причине малой практики.
Смогу ли я оценить езду на феррари?
Думаю нет! Но внешне оценю обязательно


TodderWolfe 05-08-2019 17:20

quote:
Originally posted by echo1357:

Wolf, ну вам же за больстеры платят, вы и делаете,




Так заказчик годы работал ножами с такими больстерами и знает, что получит, то, что ожидает.
echo1357 05-08-2019 17:30

quote:
Изначально написано TodderWolfe:


Так заказчик годы работал ножами с такими больстерами и знает, что получит, то, что ожидает.

я не ради критики, но расскажите, как работать ножом, у которого пол рк висит в воздухе? мне серьезно интересно. вот я нажимаю что-то прорезать и у меня нож становится на больстер, вместо того, чтобы стать рк на доску, прорезав продукт. или это не завершенные изделия, и там все норм, как на шефе?

TodderWolfe 05-08-2019 17:31

Есь у меня одна идея дольнопеременной шизы , наверное брошу завтра все дела и пойду заточу ради эксперименту
TodderWolfe 05-08-2019 17:38

Прошу прощения у Вячеслава за оффтоп, но коли уж спросили...
quote:
Originally posted by echo1357:

но расскажите



я честно не знаю, но думаю это сугубо женская манера резать, упирают нож кончиком в доску и тянут на себя.
Если ещё есть вопросы, то велкам в мою тему
gorlopan 05-08-2019 17:46

quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Есь у меня одна идея дольнопеременной шизы , наверное брошу завтра все дела и пойду заточу ради эксперименту



Ну вот и польза от разговоров появилась Очень интересно,только не увлекайтесь,а то получиться как на видосе

Slava B 05-08-2019 17:58

Уважаемые Господа,тему не засорять!
В моей теме, критика приветствуется только в мой адрес!


Dimmu44 21-08-2019 12:30

Слава, С Днём Рождения! Крепкого здоровья, всех благ, ну и конечно же острых ножей!!!
С уважением Дмитрий
be-open 21-08-2019 06:31

Присоединяюсь к поздравлением, Вячеслав, с днём рождения!
gorlopan 21-08-2019 06:56

С Днём Рождения! Вячеслав ,желаю тебе творческих успехов и удачи в жизни!
Slava B 21-08-2019 08:04

Дима,Евгений, Юрий !
Спасибо, за поздравления!
TodderWolfe 21-08-2019 08:37

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Aleksander-Iskander 21-08-2019 09:42

Поздравляю.
bogdan29 21-08-2019 10:25

С днём рождения, Слава! Успехов на творческом пути!
Roman 7 7 21-08-2019 12:23

Вячеслав, поздравляю с Днём рождения!
Сафаров Дамир 21-08-2019 14:01

С Днём Рождения!!!
Slava B 21-08-2019 14:14

Влад, Александр,Богдан,Роман,Дамир!
Спасибо большое!
Просто Серый 21-08-2019 21:54

Мои Поздравления!
Voy50 11-09-2019 15:54


Slava B 11-09-2019 21:46

Спасибо Александр за обзор!
Олег111 12-09-2019 19:27

Слава, классный нож!