Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Так делают ли микроподводы японцы на своих кух ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?

alex9635
7-3-2012 12:14 alex9635
Originally posted by Alex_HRC:

Каким камнем делать такой микроподвод?

Я бы для начала взял 4000 от JCK, закрасил режущую кромку фломастером с двух сторон и выполнил бы совет:
Originally posted by Nikolay_K:

перед переходом на доводку "ура" и формированием микроподвода
обязательно нужно убедиться в том,
что по всей протяженности кромки образовался заусенец
и что на поверхности ура нет грубых дефектов типа каверн,
вмятин, и т.п.

Это наверное самое важное.

Что касается камней, мне нравиться вариант хорошей синтетике. В дополнении к JCK - Shapton 8000 и 12000.
ebay

Alex_HRC
7-3-2012 23:49 Alex_HRC
Сделал микроподвод на 18 градусов. Вышел на РК. HHT тест не прошел, но волос строгает. Приноровлюсь и сделаю острее - руками. Думаю для нарезки суши пойдет и так. Управляемость реза у японского ножа гораздо лучше, чем у ножа с Европейским строем. По ощущениям нож после заточки на камне раза в 2 острее чем Европеец после этого же камня. Рез и качество ножа выложу со временем в этой теме Помогите опознать по иероглифам японский нож.
Короче Боже храни Интернет. И спасибо всем участникам темы.
JeronimoG
13-8-2013 14:32 JeronimoG
а я просто подпишусь с опозданием на год, чтобы не потерять справочную информацию и ссылки
Nikolay_K
13-8-2013 15:05 Nikolay_K
Originally posted by JeronimoG:

а я просто подпишусь с опозданием на год, чтобы не потерять справочную информацию и ссылки

а добавлять темы в закладки так до сих пор не научились?

Посмотрите слева вверху, там есть кнопка "Добавить в закладки".

alex9635
13-8-2013 15:34 alex9635
Можно сказать, что Японцы почти всегда делают микроподводы. Как же должна выглядеть режущая кромка после заточки? Возьмем самый сложный вариант - дэба. Этот нож используется для разрезания костей и в самом простом случае должен иметь область, которой производится резка костей с углом заточки 40 градусов и остальной участок с заточкой в 20 градусов:

click for enlarge 1920 X 1693 748.5 Kb picture

Видно, что для достижения этой цели, микроподводы делаются с двух сторой и с лицевой и с обратной стороны. С лицевой стороны микроподвод дает 20 градусов на все лезвие и еще 20 градусов имеем за счет микроподвода с обратной стороны на участке лезвия, предназначенном для перерезания костей.

Alex_HRC
23-9-2014 18:38 Alex_HRC
Добавлю в тему это видео
youtube.com
Кодзи Хаттори доступно объясняет о заточке ножей, в т.ч. японских односторонних.
Botanic
23-9-2014 19:13 Botanic
Тема по обсуждению этого видео тут Мастер класс по заточке японских ножей
Nikolay_K
23-9-2014 19:13 Nikolay_K
кстати, у японцев есть даже особый термин для операции оформления кромки микроподводом:

читается "kobatome"

---

сделав поиск по японским интернетам по словам можно увидеть своими глазами делают ли японцы или нет.

И заодно даже увидеть массу картинок, фото и видео материалов о том как они это делают.

Вот пример: tojiro.net

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Так делают ли микроподводы японцы на своих кух ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям