|
17-2-2011 00:45
stenson1961
Доброе время суток, уважаемые Мастера!
Видел на выставке вот такой девайс http://lintek.com.ru/zatochka.htm Очень впечатлил как "полевая точилка". Может быть Вы пользовали его и сможете поделиться впечатлениями? |
|
17-2-2011 01:08
Zilraen
имхо - ересь.
насколько я понимаю, они проводят абразивом вдоль кромки - это действительно позволяет быстро восстановить остроту, но она будет очень недолговечной. из-за этого клинок быстро утачивается. агрессивный маркетинг в духе гербалайфа, чудо ножей из теле-магазина и т.д. - отдельная песня. ЗЫ наценка за "швейцарию", "нато", "военную технологию" - over 300%. |
|
17-2-2011 03:42
Alex.P
Тихое подозрение, что у них там не абразив, а твердый металл, т.е. работает по принципу муссата, для достаточно мягких сталей приминение вполне возможно. ИМХО.
Как то я поимел конкретные замятия(2шт. ярко выраженные) от косточек на 420НС 192 Бака. Прежде чем править нож эти замятия требовалось выправить. Вот тут эта штука, скорее всего, была бы в тему. Я, правда, обошелся ржавым уголком из Ст3.
|
|
17-2-2011 03:44
Zilraen
судя по описанию - оно цепляется за металл:
скорее всего крупнозернистый алмазный надфиль (ессно напыление). |
|
17-2-2011 07:24
dmitrith
Вставка из эльбора. Скоблит вдоль РК. Ботва та еще.
|
|
17-2-2011 17:15
Nikolay_K
у меня есть именно такая точилка там рабочая часть представляет собой у этой вставки форма параллепипеда именно режет, а не выглаживает ножи после такой точилки быстро утачиваются, считаю применение таких точилок вполне уместным А вот для таких ножей как Attribute, Appolo, Tescoma или Tramontina К японским ножам с такой "точилкой" лучше даже не приближаться, Кстати, сама манера продвижения этих точилок
|
|
17-2-2011 17:31
Zilraen
однако, тогда все еще хуже, чем я думал. |
|
17-2-2011 17:53
Nikolay_K
что надо будет сделать
несколько фото --- самой этой вставки и того, что она делает со сталью ножа думаю, что это снимет многие вопросы об этих точилках.
|
|
17-2-2011 22:06
stenson1961
То что это ерунда (чтобы не сказать большего)- это понятно. Хотелось узнать мнение человека у который ее пользовал. Николай, большое спасибо!
|
|
18-2-2011 03:27
Alex.P
Понял, спасибо. Что то подобное мне и представлялось. Кстати, хороший шабер - это вещь, конечно не приминительно к заточке, а вообще - заусенки снимать. Форма правда должна представлять из себя трехгранную пирамиду на удобной рукояти - из трехгранных напильников делали. При некоторой сноровке и как зенковкой можно пользоваться. У меня когда то был, но "кончился"
|
|
18-2-2011 03:53
Yep
Военная технология, которая специально разработана и изготовленная в лабораториях НАТО....
эта пять! |
|
18-2-2011 08:31
dmitrith
Эльбор, кубический нитрид бора, твердость рядом с алмазом.
ru.wikipedia.org Точилку считаю средством узаконенного отъема денег у лохов - кто-то захотел за грош пятаков.
|
|
27-2-2012 15:28
fkbr
ими на всех выставках который год торгуют.
недавно были по 800р, "инфляция однако"-(С) .
|
|
27-2-2012 21:12
Marauder_64
А чего там на 1400 руб.? Наверняка там даже не эльбор, а обычный быстрорез типа Р6М5. Так дешевле на барахолке купить заготовку для резца - брусочек быстрореза 10х10 мм за 30 руб. и ширкать его ребром по РК такими же движениями. Эффект будет тот же.. .
|
|
27-2-2012 23:51
Nikolay_K
нет, там точно не быстрорез но как достоверно отличить победит от эльбора я, увы не знаю.
уж лучше тогда вставку для шабера из какой-нибудь ВК6М или еще лучше VALENITE grade VC2/ISCAR/SANDVIK, ... Но зачем?
|
|
28-2-2012 01:36
Nick4
Уважаемый Nikolay_K, на сайте производителя ( www.istorsharpener.ch ) в брошюре с описанием продукта написано, что это твердосплавная вставка. Так что, действительно, твердосплавная пластина от того же SANDVIK'а будет вполне адекватной заменой. Кстати, в самой Швейцарии данный инструмент, похоже, особой популярностью не пользуется -- в ножевых магазинах (по моему частному опыту) практически не встречается, всё больше там точилки от того же Victorinox'а.
|
|
28-2-2012 03:10
Nikolay_K
перерыл весь их сайт, одни общие фразы про
и никакой конкретики...
|
|
28-2-2012 11:35
Nick4
В проспекте по DUPLEX'у ( www.istorsharpener.ch/download/Duplex_Prospekt_hp ) написано:
Блюдут коммерческую тайну, не иначе.
|
|
28-2-2012 16:44
Nikolay_K
Спасибо!
|
|
8-5-2012 09:57
imker123
Научился пользоваться этой штуковиной ,результат вполне удовлетворяет ,во всяком случае свою цену оправдывает .
|
|
8-5-2012 10:38
grinderman
ИМХО, точилка компактная, но не удобная, да еще дорогая.
За эту цену можно два-три-четыре "а-ля-фискарса" купить. Не удобство заключается в том, что работа ведется только по одной стороне клинка, а "а-ля-фискарс" дерет сразу по двум. А результат во всех случаях будет гарантировано такой: Не судите строго, все ИМХО |
|
12-5-2012 15:46
imker123
Посоветова эту точилку одному знакомому охотнику и рыболову , говорит что полевых условиях вещь просто незаменимая и оправдала себя очень хорошо ,легкая и удобная .Ему понравилась .
|
|
12-5-2012 17:24
dmitrith
Это точилка для бабушек и одиноких девушек с дешевенькими ножами.
Ножи быстро станут с провалами и зауженными. Уж лучше как ни будь по старинки на камушках и мусатиком. |
|
12-5-2012 18:41
imker123
Не для бабушек и девушек ,а для быстрой заточки в полевых условиях ,например на рыбалке и охоте ,попробуйте например освеживать тушу лося ... , это заточка не для колекционных ножей ,а для рабочих ножей .
Например Макси Гриндер мне показался очень удобным ,цена правда безумная (более 4 тыров ),но им можно довести до полировки . Попробую завтра скинуть фото |
|
12-5-2012 19:35
dmitrith
Повторите это в ветках "мастерская" и "кухонные ножи". |
|
12-5-2012 20:40
imker123
А смысл какой ? Выложу фото посмотрите ,мне эта штука нравится
|
|
12-5-2012 23:02
dmitrith
А нам нет.
Ознакомтесь. Маленькая к точилка - "всегда с собой". Заточка в полевых условиях ( как заточить нож на охоте, в походе, в экспедиции ). Если имеете желание потролить, пофлудить или порекламировать - бан Вам обеспечен. Стальная грань все равно лучше |
|
12-5-2012 23:46
grinderman
У раздела есть четкий и определенный формат. Здесь собираются, можно сказать, "гурманы", "сектанты", "адепты" заточного дела, которые хотят постичь эту науку на серьезном уровне. Я, лично, недоумеваю, когда кто-то выставляет очередную, по нашим меркам, "говноточку" на всеобщее обсуждение. Понимаю, что не зависимо от моего мнения эти вещи будут иметь место и для многих будут служить выходом из проблемы - приданию клинку хоть какой-то остроты. Но может обсуждать эти вещи где-то на других ресурсах? Давайте представим: форум, на котором повара-профи обсуждают тонкости приготовления тех или иных изысканных блюд. Дело доходит до всевозможных многочисленных мелочей, которые хоть как-то влияют на вкусовые оттенки. И вдруг кто-то вмешивается в обсуждение, и заявляет, что предпочитает шаверму из палатки у метро.. . Ему возражают, мол, это моветон, что мол, это не есть гут! А тот в ответ возражает: "жрать захочется и шаверму схаваете". Может резко, но никого не хотел обидеть. |
|
13-5-2012 11:50
Val13
Что-то подумалось о том, что именно в полевых условиях данный агрегат окажется весьма неплох. Только не сам по себе, а в комплекте с небольшим арканзасом из мелких. Им грубо начерно содрать "мясо", а саму РК выводить именно арканзасом. Тот всем хорош (в том числе и по массогабаритам, в условиях похода это важно), вот только грубую обдирку изрядно затупившегося клинка им проводить уж очень долго.. .
|
|
13-5-2012 13:00
oldTor
ничего из этого хорошего не выйдет. обдирать тоже надо правильно. иначе никакой арканзас не спасёт. |
|
13-5-2012 16:53
imker123
Подскажите пожалуйста ,как загрузить фото , ничего не получается ...
|
|
13-5-2012 19:58
Val13
В оборудованной мастерской - несомненно. Тут и вопроса нет. А в условиях похода? |
|
13-5-2012 21:25
imker123
ДМТ хорошая вещь ,но опять таки она не маленькая .. .
|
|
13-5-2012 21:56
oldTor
Я не пользуюсь механизированными приспособлениями, кроме разве что китайской копии апекса и то редко. |
|
13-5-2012 22:38
lukasq
Надфиль или хон алмазный -если надо кусок найденого железа заострить или О булыжник-бордюр или кусочек вк с собой таскать для строгания стали! Зачем переплачивать? ------ |
|
15-5-2012 22:28
imker123
Подскажите как загрузить фото в тему .
А что брать в поле ,поход ,охоту и на рыбалку каждый сам выберет ,я например не смотря на то ,что разброс и выбор велик от надфиля ,сланца ,до карточки ДМТ ,остановлю свой выбор на говноточке sharpener , малый вес ,размер и быстрый результат меня вполне устраивает ,а коллекционные ножи с собой в Крымскую палатку я не беру |
|
29-7-2012 09:01
SerPan
Использую этот девайс.
Впечатления такие: Что можно делать этим девайсом - прекрасно может править РК на любом ноже (даже хорошем) но это можно и тарелкой сделать, перевернув его "выемкой вперед" можно очень чисто и точно снимать металл (контролируя давление, горизонтальный и вертикальный угол к РК). Что этот инструмент может и чего не может никакой другой - это за пару минут из полосы железа без режущей кромки сделать вполне сносный импровизированный нож, (однажды пришлось делать из лямки от рюкзака и куска железной бочки. Отлично на охоте использую (охота это не когда на сухой полянке с костерком, а когда по эти самые в воде, в зубах ружо в левой ноге патроны, руками от мошки отмахиваешься). Когда вы пришли на брошенный хутор и нашли в сарае убитый рубанок и лопату. Мне удалось и то и то, очень быстро привести в рабочее состояние (лопата на 5+ рубанок на 4). В общепите использую - когда там типа "ножик" подают к мясу - пара секунд и нож режет любое мясо как масло. А вот если у вас есть стол, арканзас, керамика или алмазный брусок и 20 минут времени на заточку вам это девайс НЕ НУЖЕН.
|
|
29-7-2012 09:26
Nikolay_K
В проспекте по DUPLEX'у ( www.istorsharpener.ch/download/Duplex_Prospekt_hp ) написано:
|
|
|