Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Моё направление в заточке ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Моё направление в заточке

Батёк
P.M.
18-10-2019 22:26 Батёк
Хочу научиться точить ножи. Я учусь, а вы ругайте меня и критикуйте.
Совет один - делайте, как я - ищите свой угол? заточки РК, свою геометрию клинка, свои абразивы, ищите свой нож -
давайте вместе идти каждый своим путём.

Модерация ТС: запрещены религия, национализм, политика, голимая реклама.

Сказанное мной, всего лишь личный опыт и не является истиной.

Батёк
P.M.
18-10-2019 22:30 Батёк
Мне интересно японское направление.
Есть такой старый ресурс - там много о японских ножах, нарезке продуктов -
japan-tool.com
Батёк
P.M.
18-10-2019 22:33 Батёк
Сейчас пока почитаю - ресурс достаточно большой, а потом начну как-то точить.
maxBVmax
P.M.
18-10-2019 22:38 maxBVmax
Батёк:
Сейчас пока почитаю - ресурс достаточно большой, а потом начну как-то точить.

Пока вы будете все читать. Этот ваш топик улетит в самый конец списка. Ганза перестанет существовать. Погаснет солнце.

Может быть стоит сразу начать с практики, зачем откладывать так надолго )))

Батёк
P.M.
18-10-2019 22:39 Батёк
Originally posted by Urchini:

личный блог


Нет, не личный - кому интересна японская заточка и ножи, тоже пишите.
Батёк
P.M.
18-10-2019 22:44 Батёк
Originally posted by maxBVmax:

Может быть стоит сразу начать с практики


Отличный совет! - пойду искать нож для заточки.
maxBVmax
P.M.
18-10-2019 22:54 maxBVmax
И правильно!
А то набегут сейчас специалисты местные и начнут занудно рассказывать "практика без знаний ... . " )))
Если девушка говорит неопытному "пойдем со мной" он же не говорит ей "нет, мне надо сперва почитать, что делать", а сразу берет и давай тереть по абразиву туда сюда )))
ilia - -
P.M.
18-10-2019 23:50 ilia - -
Батёк:

Нет, не личный - кому интересна японская заточка и ножи, тоже пишите.

Тогда Вам, вероятно, следует подкорректировать название темы.. .

Батёк
P.M.
19-10-2019 01:09 Батёк
Originally posted by ilia - -:

подкорректировать название темы


Дублировать темы нельзя - "Вектор" уже есть, а "Моего вектора" нет.
BadUserName
P.M.
19-10-2019 07:19 BadUserName
Удачи, Батёк!
Батёк
P.M.
19-10-2019 09:05 Батёк
Для учебных целей взял Attribute - длина 155 мм, ширина 48 мм, в обухе 2 мм.
Спуски симметричные вогнутые шириной до 10 мм.
Не люблю симметричную геометрию - при тонкой нарезке нож уводит в сторону.
Нож когда-то уже пытался точить так как спуски сведены слишком толсто.
Батёк
P.M.
19-10-2019 09:06 Батёк
Левая сторона ножа -

click for enlarge 1920 X 1280 202.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 180.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 197.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 181.5 Kb
Батёк
P.M.
19-10-2019 09:21 Батёк
Правая сторона ножа -
click for enlarge 1920 X 1280 201.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 135.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 171.8 Kb
click for enlarge 853 X 1280 95.4 Kb
Батёк
P.M.
19-10-2019 10:50 Батёк
Originally posted by Urchini:

Не очень идея делать личный блог


Кстати, в теме "Вектор... " неоднократно прозвучало пожелание, чтобы ведущие заточники создали темы о своём векторе и рассказали, как они точат.
Я хоть и начинающий заточник, но решил поддержать эту идею своей темой.
Батёк
P.M.
19-10-2019 11:15 Батёк
Начинают заточку с левой (нож для правши) голомени.
Левая голомень должна быть ровной.
Это база заточки - без этого вся дальнейшая заточка будет кривой.
Начало выравнивания левой стороны.
Видно, что зеркало левой стороны неравномерное.


click for enlarge 1920 X 1280 227.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1280  75.6 Kb

Батёк
P.M.
19-10-2019 21:26 Батёк
Посмотрим, что получается -
click for enlarge 1280 X 1280  70.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 194.2 Kb
Евгений_Е
P.M.
19-10-2019 21:54 Евгений_Е
Originally posted by Батёк:

Посмотрим, что получается -


Получается круто, выглядит как хорошая плоскость.

Но я не очень понял:

Originally posted by Батёк:

Начинают заточку с левой (нож для правши) голомени.
Левая голомень должна быть ровной.
Это база заточки - без этого вся дальнейшая заточка будет кривой

В чем секрет? Я раньше не предавал внимание этой плоскости. Может потому, что точу на руках? Поясни пожалуйста.. .

Ps. Но выровнял классно.

------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Батёк
P.M.
19-10-2019 22:26 Батёк
Originally posted by Евгений_Е:

В чем секрет?


Это я опять о своём по привычке - о стамесочной заточке.
Всё думаю, может запилить на этом ноже стамеску?
Ровная левая сторона на стамеске позволяет сделать ровный тонкий левый подвод.
В данном случае при симметричной геометрии ровные голомени только для красоты.
И да, фото хорошо скрывает некоторые неровности)))
K_V_E
P.M.
19-10-2019 22:48 K_V_E
Учёба хорошее дело.

Надеюсь эта тема не будет повторением вот этой:

Проблема прилипания продукта на кухонном ноже

С Уважением, Владимир.

Батёк
P.M.
19-10-2019 22:54 Батёк
Originally posted by K_V_E:

Надеюсь эта тема не будет повторением


Владимир, хорошо, о прилипании ни слова.
Этот нож точу симметрично.
Тест заточки на бумаге и салфетке.
Срач? - ну, как получится - я всегда за, но не только от меня зависит.
Батёк
P.M.
20-10-2019 08:39 Батёк
Ещё раз сфотографирую при дневном свете, что вчера поздно вечером делал под лампочкой.
При фотографировании перпендикулярно видно мутное зеркало, где можно разглядеть мои руки с фотоаппаратом.
Под наклоном получается прозрачное зеркало.
Чтобы были видны завалы плоскости, стараюсь, чтобы в отражение попали полосатые обои.
В данном случае в отражении видна оконная москитная сетка.
click for enlarge 1920 X 1280 172.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 174.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 104.0 Kb

Батёк
P.M.
20-10-2019 08:59 Батёк
Плоскость делаю методом трёх плит.
Сначала ножом по водному камню.
Потом камнем по стеклу навожу суспензию.
И затем ножом по стеклу на водной суспензии.
Батёк
P.M.
20-10-2019 09:04 Батёк
Теперь надо выровнять левый спуск - убрать вогнутость, убрать следы фрезы и убрать широкий подвод.
tvy61
P.M.
20-10-2019 10:20 tvy61
видна хорошая ручная работа, я б сказал фундаментальная ))
А что за железка на ноже, а то пока читал не отпускала мысль, а оно того стоит?
guegue
P.M.
20-10-2019 10:41 guegue
Я напротив, не могу понять для чего тратиться на то, что в резе участия не принимает. Если я павильно понял идею, то левая сторона у вас планируется плоской, тогда я еще больше не понимаю зачем равнять голомень именно сейчас. Поясните, плз.
Батёк
P.M.
20-10-2019 10:50 Батёк
Originally posted by guegue:

зачем равнять голомень именно сейчас


Вы абсолютно правы - необходимости нет, но хочется сначала сделать второстепенные элементы геометрии, чтобы потом к ним не возвращаться.
Батёк
P.M.
20-10-2019 11:00 Батёк
Originally posted by tvy61:

что за железка


Пластилиновая нержавейка хороша для получения знаний, умений и навыков.
А когда в руках окажется хорошая сталь, то руки уже будут знать, что с ней делать.
Батёк
P.M.
20-10-2019 11:37 Батёк
Кроме того, на заточенной таким образом поверхности образуется стойкая окисная плёнка.
Японцы таким образом получают не только красивую поверхность и резучую геометрию, но и стойкость к ржавлению.
Батёк
P.M.
20-10-2019 15:09 Батёк
Сделал левый спуск -
click for enlarge 1920 X 1280 174.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 104.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 101.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 121.0 Kb
Батёк
P.M.
20-10-2019 15:28 Батёк
Спуск точил тоже методом трёх плит.
Сначала на апексоиде камнем по спуску.
Потом камнем по стеклу навожу суспензию.
И затем спуском по стеклу на водной суспензии.

Теперь надо заточить РК по подводам на 40 градусов водником King #4000.

Батёк
P.M.
20-10-2019 15:55 Батёк
РК заточил как-то быстро - за одну минуту, потому-что я когда-то этот нож уже точил.
Обычно переточка заводской заточки отнимает больше времени.

Теперь осталось сделать правый спуск и голомень.

mans66
P.M.
20-10-2019 16:45 mans66
08:39 - 15:55
Originally posted by Батёк:

РК заточил как-то быстро


Originally posted by Батёк:

Теперь осталось сделать правый спуск и голомень.



Круто, с нетерпением жду продолжения

maxBVmax
P.M.
20-10-2019 17:19 maxBVmax
Как для первого раза очень аккуратно получилось! Просто отлично.

Моя первая ручная заточка - весь подвод был кривой еще и спуски поцарапанные, но газету резал .. . Эта была также и моя последняя ручная заточка ))

Temniu+
P.M.
20-10-2019 18:00 Temniu+
Батёк:

Пластилиновая нержавейка хороша для получения знаний, умений и навыков.
А когда в руках окажется хорошая сталь, то руки уже будут знать, что с ней делать.

А вы не задумывались, что говнонержавейка и хорошая сталь-это разные ощущения?
Японская заточка односторонняя... вы активно равняете всё что можно со всех сторон.... главное процесс, я правильно понял?

Temniu+
P.M.
20-10-2019 18:06 Temniu+
Ганза тупит, не могу добавить-потому новый пост:
Вижу нож, кто-то поленился его точить и сделал вторую фаску, а потом микроподвод-полагаю это сделали вы.
На кой ляд все ваши выравнивания?
Не проще ли вернуть родную геометрию или переточить на меньший угол?

Батёк
P.M.
20-10-2019 18:08 Батёк
Originally posted by maxBVmax:

подвод был кривой еще и спуски поцарапанные


Спуски я точу на апексоиде японским полноразмерным водником #1000.
И только когда спуск полностью сформирован на апексоиде и прямой, только тогда я работаю спуском руками на стекле.

Подводы исправляю и формирую тоже на апексоиде водником #1000 до исчезновения бликов на РК.
Затем финиширую на апексоиде водником #3000-4000 и проверяю заточку на ногте.

Так что, руками я работаю только по голоменям и ровным спускам - всё остальное на апексоиде.

И камень должен быть прямым. Для этого стеклянный притир всегда рядом и всегда в работе.
Японцы работают без стеклянного притира, но для этого у них по три камня одинаковой или почти одинаковой зернистости, которые они постоянно правят друг о друга.
Мне же проще работать со стеклянным притиром.

Temniu+
P.M.
20-10-2019 18:18 Temniu+
Что мешает заточить нож тупо на вашем Апексоиде?)))
Батёк
P.M.
20-10-2019 18:21 Батёк
Originally posted by Temniu+:

Японкая заточка односторонняя... вы активно равняете всё что можно со всех сторон


Полностью согласен - мне японская заточка в стамеску нравится больше и я практически все свои ножи точу в стамеску.
Но, во-первых, японцы тоже не все ножи точат в стамеску;
во-вторых, не всем посетителям заточного раздела интересна стамесочная заточка;
и в-третьих, в Кухонных ножах есть моя большая тема про стамесочную заточку - и меня попросили не дублировать ту тему.
Батёк
P.M.
20-10-2019 18:32 Батёк
Originally posted by Temniu+:

Не проще ли вернуть родную геометрию


Родная геометрия это кривые вогнутые спуски со сведением 1 мм.
Я заточил РК, но конское сведение всё равно не давало резать нормально.
Я начал править сведение, понял, что спуски нужно полностью перетачивать и бросил нож до лучших времён.
И вот это время настало.
Temniu+
P.M.
20-10-2019 18:35 Temniu+
Батёк:

Полностью согласен - мне японская заточка в стамеску нравится больше и я практически все свои ножи точу в стамеску.
Но, во-первых, японцы тоже не все ножи точат в стамеску;
во-вторых, не всем посетителям заточного раздела интересна стамесочная заточка;
и в-третьих, в Кухонных ножах есть моя большая тема про стамесочную заточку - и меня попросили не дублировать ту тему.

Цитирую"я практически все свои ножи точу в стамеску".
Значит у вас практически все ножи японские?
А как же ножи для похода, природы?И они тоже?(((
Так тема же: "МОЙ вектор развития в заточке"-всем не угодишь), вы ж тему про Ваш вектор открыли, а не "Интересно для всех и каждого"?)
Может сканди спуски?
Спуски от обуха?
Линза, как модно принято-конвекс?))
Я вот сегодня Опинель номер 8 заточил-залинзовал РК по просьбе владельца, наждачная бумага 400 грит, алмазы и доводка на коже с пастой ГОИ,и руки- нож весело режет одинарную салфетку-времени пол часа с перекуром)...



Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Моё направление в заточке ( 1 )