18-10-2019 22:26
Батёк
Хочу научиться точить ножи. Я учусь, а вы ругайте меня и критикуйте.
Совет один - делайте, как я - ищите свой угол? заточки РК, свою геометрию клинка, свои абразивы, ищите свой нож - давайте вместе идти каждый своим путём. Модерация ТС: запрещены религия, национализм, политика, голимая реклама. |
18-10-2019 22:30
Батёк
Мне интересно японское направление.
Есть такой старый ресурс - там много о японских ножах, нарезке продуктов - japan-tool.com |
18-10-2019 22:33
Батёк
Сейчас пока почитаю - ресурс достаточно большой, а потом начну как-то точить.
|
18-10-2019 22:38
maxBVmax
Пока вы будете все читать. Этот ваш топик улетит в самый конец списка. Ганза перестанет существовать. Погаснет солнце. Может быть стоит сразу начать с практики, зачем откладывать так надолго ))) |
18-10-2019 22:39
Батёк
Нет, не личный - кому интересна японская заточка и ножи, тоже пишите. |
18-10-2019 22:44
Батёк
Отличный совет! - пойду искать нож для заточки. |
18-10-2019 22:54
maxBVmax
И правильно!
А то набегут сейчас специалисты местные и начнут занудно рассказывать "практика без знаний ... . " ))) Если девушка говорит неопытному "пойдем со мной" он же не говорит ей "нет, мне надо сперва почитать, что делать", а сразу берет и давай тереть по абразиву туда сюда ))) |
18-10-2019 23:50
ilia - -
Тогда Вам, вероятно, следует подкорректировать название темы.. . |
19-10-2019 01:09
Батёк
Дублировать темы нельзя - "Вектор" уже есть, а "Моего вектора" нет. |
19-10-2019 07:19
BadUserName
Удачи, Батёк!
|
19-10-2019 09:05
Батёк
Для учебных целей взял Attribute - длина 155 мм, ширина 48 мм, в обухе 2 мм.
Спуски симметричные вогнутые шириной до 10 мм. Не люблю симметричную геометрию - при тонкой нарезке нож уводит в сторону. Нож когда-то уже пытался точить так как спуски сведены слишком толсто. |
19-10-2019 10:50
Батёк
Кстати, в теме "Вектор... " неоднократно прозвучало пожелание, чтобы ведущие заточники создали темы о своём векторе и рассказали, как они точат. Я хоть и начинающий заточник, но решил поддержать эту идею своей темой. |
19-10-2019 21:54
Евгений_Е
Получается круто, выглядит как хорошая плоскость. Но я не очень понял:
В чем секрет? Я раньше не предавал внимание этой плоскости. Может потому, что точу на руках? Поясни пожалуйста.. . Ps. Но выровнял классно. ------ |
19-10-2019 22:26
Батёк
Это я опять о своём по привычке - о стамесочной заточке. Всё думаю, может запилить на этом ноже стамеску? Ровная левая сторона на стамеске позволяет сделать ровный тонкий левый подвод. В данном случае при симметричной геометрии ровные голомени только для красоты. И да, фото хорошо скрывает некоторые неровности))) |
19-10-2019 22:48
K_V_E
Учёба хорошее дело.
Надеюсь эта тема не будет повторением вот этой: Проблема прилипания продукта на кухонном ноже С Уважением, Владимир. |
19-10-2019 22:54
Батёк
Владимир, хорошо, о прилипании ни слова. Этот нож точу симметрично. Тест заточки на бумаге и салфетке. Срач? - ну, как получится - я всегда за, но не только от меня зависит. |
20-10-2019 08:59
Батёк
Плоскость делаю методом трёх плит.
Сначала ножом по водному камню. Потом камнем по стеклу навожу суспензию. И затем ножом по стеклу на водной суспензии. |
20-10-2019 09:04
Батёк
Теперь надо выровнять левый спуск - убрать вогнутость, убрать следы фрезы и убрать широкий подвод.
|
20-10-2019 10:20
tvy61
видна хорошая ручная работа, я б сказал фундаментальная ))
А что за железка на ноже, а то пока читал не отпускала мысль, а оно того стоит? |
20-10-2019 10:41
guegue
Я напротив, не могу понять для чего тратиться на то, что в резе участия не принимает. Если я павильно понял идею, то левая сторона у вас планируется плоской, тогда я еще больше не понимаю зачем равнять голомень именно сейчас. Поясните, плз.
|
20-10-2019 10:50
Батёк
Вы абсолютно правы - необходимости нет, но хочется сначала сделать второстепенные элементы геометрии, чтобы потом к ним не возвращаться. |
20-10-2019 11:00
Батёк
Пластилиновая нержавейка хороша для получения знаний, умений и навыков. А когда в руках окажется хорошая сталь, то руки уже будут знать, что с ней делать. |
20-10-2019 11:37
Батёк
Кроме того, на заточенной таким образом поверхности образуется стойкая окисная плёнка.
Японцы таким образом получают не только красивую поверхность и резучую геометрию, но и стойкость к ржавлению. |
20-10-2019 15:28
Батёк
Спуск точил тоже методом трёх плит.
Сначала на апексоиде камнем по спуску. Потом камнем по стеклу навожу суспензию. И затем спуском по стеклу на водной суспензии. Теперь надо заточить РК по подводам на 40 градусов водником King #4000. |
20-10-2019 15:55
Батёк
РК заточил как-то быстро - за одну минуту, потому-что я когда-то этот нож уже точил.
Обычно переточка заводской заточки отнимает больше времени. Теперь осталось сделать правый спуск и голомень.
|
20-10-2019 16:45
mans66
08:39 - 15:55
Круто, с нетерпением жду продолжения |
20-10-2019 17:19
maxBVmax
Как для первого раза очень аккуратно получилось! Просто отлично.
Моя первая ручная заточка - весь подвод был кривой еще и спуски поцарапанные, но газету резал .. . Эта была также и моя последняя ручная заточка )) |
20-10-2019 18:00
Temniu+
А вы не задумывались, что говнонержавейка и хорошая сталь-это разные ощущения? |
20-10-2019 18:06
Temniu+
Ганза тупит, не могу добавить-потому новый пост:
Вижу нож, кто-то поленился его точить и сделал вторую фаску, а потом микроподвод-полагаю это сделали вы. На кой ляд все ваши выравнивания? Не проще ли вернуть родную геометрию или переточить на меньший угол?
|
20-10-2019 18:08
Батёк
Спуски я точу на апексоиде японским полноразмерным водником #1000. И только когда спуск полностью сформирован на апексоиде и прямой, только тогда я работаю спуском руками на стекле. Подводы исправляю и формирую тоже на апексоиде водником #1000 до исчезновения бликов на РК. Так что, руками я работаю только по голоменям и ровным спускам - всё остальное на апексоиде. И камень должен быть прямым. Для этого стеклянный притир всегда рядом и всегда в работе. |
20-10-2019 18:18
Temniu+
Что мешает заточить нож тупо на вашем Апексоиде?)))
|
20-10-2019 18:21
Батёк
Полностью согласен - мне японская заточка в стамеску нравится больше и я практически все свои ножи точу в стамеску. Но, во-первых, японцы тоже не все ножи точат в стамеску; во-вторых, не всем посетителям заточного раздела интересна стамесочная заточка; и в-третьих, в Кухонных ножах есть моя большая тема про стамесочную заточку - и меня попросили не дублировать ту тему. |
20-10-2019 18:32
Батёк
Родная геометрия это кривые вогнутые спуски со сведением 1 мм. Я заточил РК, но конское сведение всё равно не давало резать нормально. Я начал править сведение, понял, что спуски нужно полностью перетачивать и бросил нож до лучших времён. И вот это время настало. |
20-10-2019 18:35
Temniu+
Цитирую"я практически все свои ножи точу в стамеску".
|
|