Заточка режущего инструмента

Природные камни для заточки из Китая

oldTor 13-08-2013 12:10

Когда-то я где-то выкладывал наиболее характерные из Гуанси, что прошли через мои руки.
Но потерялось, попробуем повторить. Первый набор фото - гуанси, определяемые обычно, как "12000 грит":

Они попадаются в разных распилах, но для них довольно характерно иметь белёсые прожилки, никак не отражающиеся на работе - такие гуанси наиболее твёрдые в т.ч. тактильно в работе.
Следующая порция фото - гуанси, обычно определяемые, как "15000 грит", а ещё точнее, те, которые с оранжевыми широкими и нитевидными чёрными прожилками - чаще определяют, как 15000 грит, а те, которые "посерее" и с тёмно-коричневыми прожилками, что "круговыми разводами", что "пёрышками" - обычно определялись в англоязычном интернете, как 14.000 грит. Они наиболее тактильно мягкие. Единственная характерность связанная с прожилками в плане работы - те, которые с ярко-оранжевыми, критично относятся к работе "поперёк рисунка" - кромка как бы слегка "прыгает" и может заваливаться. Остальным гуанси - пофигу как на них работать - ПО рисунку, или Поперёк.
Итак, фото "14000-15000 грит":

Ещё момент: некоторые ошибочно полагают, что чёрные нитевидные полосочки в гуанси - это трещины. Это не так. Как показали многочисленные осмотры при хорошем освещении и в приличном увеличении, _трещинноватости_ на гуанси, выглядят обычно СЕРЕЕ основной массы камня, а нитевидные чёрные полоски - просто полоски. И в лупу около 45х можно ошибиться. Вот фото такой, якобы "трещины" в увеличении под 100х на непритёртой части камня:

А вот такая же прожилка в увеличении под 200х:

Ещё несколько фото в увеличении разных прожилок на гуанси:

Ну и вот недурное фото моего гуанси "14000-15000грит", грубо притёртого, на котором работаю по ножам (аналогичным, но более тонко доведённым работаю по бритвам):

А это "нагурка" из "настоящего гуанси 15.000 грит" с чёрными и оранжевыми прожилками:

Всё это, особенно "гритность", разумеется, крайне субъекьтвно и приблизительно (в любом случае, сравнение на бритвах рисок от Шэптон Про 12000 и гуанси, показали, что гуанси оставляет рисочку сходной ширины, но граздо менее глубокую, а в процессе работы, разумеется, обладает бОльшей способностью к выглаживанию и деланию РК более "мягкой" и комфортной в бритье, что неудивительно в силу специфики сланцевых пород) для финиша бритв при одинаковом способе и тонкости доводки разницы существенной нет - она заключается в тактильном отклике при работе, что, правда, немаловажно при ручной работе для качественного результата.
И есть ещё один момент, о котором я хотел бы отдельно сказать. Через мои руки за почти три года, прошли десятков шесть (!) разных гуанси, причём ни одного в коробочке, а либо свежепиленая порода, либо притёртые на чём-то в меру грубом (аналогично притирке на КК порядка F320) бруски, и хотя я не каждый из пробовал в работе, но опробовал немало, и НИ РАЗУ мне не попалось гуанси, который при тщательной притирке до F1200 давал бы отдельные царапки, о чём многие пишут. Правда я и не пробовал гуанси, которые продаются в коробочках. Поначалу, правда, у меня гуанси, казалось, что оставлял такое, но постепенно я понял, что это вскрывались и проявлялись риски от предыдущих абразивов, и с более тщательной подготовкой поверхности перед переходом на гуанси, такой момент почти сошёл на нет. Вот например результат доводки опаски на тонко доведённом и выглаженном от работы на бритвах гуанси, после относительно грубоватого для бритв awaseto, от которого что-то ближе к границе спуск\подвод, осталось:

LyapaDara 13-08-2013 07:49

Класс! Спасибо, Ярослав.
oldTor 14-08-2013 12:46

Не за что - что знал, рассказал. На безапелляционность не претендую, но вот такие вот сложились впечатления об этих камнях.
Кстати, бОльшую часть из них пробовал именно на бритвах, на ножах пару лет назад попробовал и не понял вообще, но вернулся к этому совсем недавно и в некоторых случаях понравилось. Так что думаю многое могли бы добавить полезного и интересного те, кто использует гуанси НЕ на бритвах.
С уважением.
Фрол Фрол 26-04-2014 04:10

Камни куплены в обычном хозяйственном магазине в Китае, в апреле 2014 г.
Конечная цена #400 - 89 руб, #600 и #1000 по 268 руб.
Гриты приблизительно соответствуют заявленным: #400 - оказался чуть мельче,#600 и #1000 - чуть крупнее.
Бруски практически ровные, правка минимальная, все дают умеренную, комфортную суспензию. Если сравнить #600 и #1000 с тем что у меня есть, то это "Атлантик" от Евгения, но тверже. Думаю что все три камня КК, поправте, если ошибаюсь. Больше о них сказать нечего, камни замечательные. Кстати, другие надписи на упаковке не информативны.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 576 229.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 444.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 201.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 416.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 466.6 Kb
Фрол Фрол 26-04-2014 04:23

Желтые, очень мягкие камни по 120 руб. Более темный - это он после замачивания. Обильно дают суспензию, которая изрядно мешает. Сама суспензия дробится, интересно себя ведет на твердых камнях.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 485.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 343.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 328.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 316.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 437.0 Kb
Фрол Фрол 26-04-2014 04:29

Трамондяшки гигантского размера 300х75х40 ;-) по 60 руб. Одна из них имеет расцветку какой у меня еще не было. Будем надеятся, что это до 15000 по определению Ярослава ;-)
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 440.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 448.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 467.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 446.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 397.7 Kb
ivan-3 26-04-2014 09:56

Прям так и хчоется нажать треугольник и пожаловаться модератору, а чего он хвастатется и дразнит амфибийную сущность
УДивительно что натуралы стоят меньше синтетики. Что гуанся дешевле желтого...
Как я отмечал что качество гуанси деградировало очень сильно... равномерного камня найти все труднее.

Но таки сам тестирую желтый с обильный суспензие который. Гадость то какая в страшном сне не представить что камень межет выделять столько суспензи. Его скоре на нагурки распустить и наводить на лапте гуанси как на притире.

LyapaDara 26-04-2014 10:16

А мне жёлтый нравится. На японском аото ведь как-то работают, а суспензии он выделяет не меньше. Так почему этот жёлтый гадость? Тем более, что у китайца, очень тонкое зерно. Не зря же они сами определяют его тоньше, чем гуанси.
ivan-3 26-04-2014 10:35

А у меня нет Аото мне не с чем сравнивать.
Сейчас на Арсенал еду фоткать времени и сил нет.
Но скажем при среднем нажатии 10-15 проходов туда обратно и суспензия кашей... Я никакие риски не успеваю вывести а уже в жиже чупахаюсь и ничего не видно... Я даже гритность определить не могу
LyapaDara 26-04-2014 10:44

Если ножом, тогда да, тогда каша.
А, если тихонечко бритвой, тогда суспензия выделяется терпимо.
Вообще я его брал именно потому, что он мягкий. Хотел попробовать его в полировке стали. Вернее в подготовке к полировке. Но пока чёт руки не доходят.
aptekar113 26-04-2014 11:00

А где брали то ? а то мне что то желтые не попадались
LyapaDara 26-04-2014 11:04

На алиэкспресс.
Так и называются "Yellow" или "mud stone".
Посмотри внимательно на цвета камней и увидишь их сразу.

http://www.aliexpress.com/item...1458747291.html

http://www.aliexpress.com/item...1353010286.html

http://www.aliexpress.com/item...1188666846.html

http://www.aliexpress.com/item...1690101458.html

Пара - гуанси и жёлтый.

aptekar113 26-04-2014 11:29

Угу спасибо - как то не обращал на них внимания до этого
Фрол Фрол 26-04-2014 13:07

Эти Пестро-желтые отличаются от того Желтого, что был куплен ранее. Во-первых при замачивании на ночь (более темный камень на фото) выдает на половину меньше суспензии, но все равно ее много. Может его еще помочить для эксперимента? Во-вторых нет единичных очень твердых и более крупных включений и нет "дырочек" в самом камне. Сами "пестринки" на процесс вроде и не влияют, по плотности они такие же. Ну, и как ранее говорил я уже, суспензия оных на твердых камнях дает интересненький результат. Например на Байкалите желтый давал наклеп на 2-3 ед-цы, а это уже кое-что ;-)
А еще интересно, камни жутко воняют (а один до сих пор воняет) всей той китайской химией что продавалась в магазине :-) после замачивания запах исчез, а вес камня стал на треть тяжелее. Так что думаю замочить на сутки для эксперимента ;-)
Фрол Фрол 26-04-2014 13:14

quote:
Originally posted by ivan-3:

УДивительно что натуралы стоят меньше синтетики.

А чего удивляться??? Для производства "синтетики" нужно иметь ЗАВОД!!! А "природники", так то в горы пошел да напилил ;-) всего трудов-то :-) хихихи :-) у китайцев с логикой пока все нормально ;-) у них этого "гуанся" видать завались, а тот что дороже, так то ж дальше в горы идти надо ;-)
Не забывайте, что это куплено в обычном китайском хозмаге.
Фрол Фрол 26-04-2014 13:28

Да, еще встретил на рынке профессионального заточника ножей :-) Старичек лет под хз-надцать ;-) Сидит, показные кухонные ножики точит. Оборудование: переносная лавочка, обдирочный круг, привод чего-то я не рассмотрел, брусок этак под М80 (грязный и замызганый), бутылка с водой и ... трамондяшка :-) обычная, мною любимая трамондяшка. Кстати, ножички у него волос сыплют, застругивать я не пробовал, условия уличные. Точит он интересно :-) просто по спускам в "0" и все, причем в линзу. Трамондяшка у него с одного конца ровная, вторая половина с выработкой, по этому "профилю" он и точит. Я показал на пальцах, что пора выровнять поверхность камня, на что он дал понять, что еще рано :-) это у него специально так. Я нарисовал ручкой на ладони, что можно повысить угол. На что он заулыбался, а что сказал фиг его знает, только я понял, что он про это ведает :-) потом начали вокруг собираться китайцы и я решил ретироваться :-) милый, добродушный старичек-китаец :-)
Фрол Фрол 26-04-2014 13:35

С трамондяшками вообще смешно вышло :-)
Захожу в магазин.
- Ни хао (здравствуйте).
В магазине два продавца пожилого возраста, один чуть по-старше (Старый), другой чуть по-моложе (Молодой).
Меня явно узнают :-), хотя прошло года полтора.
- Гей во мода оши тоо (дайте мне камень для заточки ножа).
Тот что по-моложе достает брусок на котором обозначено #120/240. Смотрю, делаю вид, что мне не нравится.
Достает другой брусок #240/360. Опять делаю вид, что мне не нравиться.
Пытаюсь показать на пальцах, что хочу зернистость по-мельче.
Тот, что Старый что-то говорит Молодому.
Молодой кивает головай, роется в закромах и гордо мне выдает брусок, говорит: '50 юаней!'
Смотрю, камень искусственный, светло-зеленый, обозначено #600, делаю вид, что очень доволен, прошу еще мельче зернистость.
Молодой делает очень хитрое лицо и лезет в закрома. Достает с полки большущий каменюка и со словами, как я понимаю, 'на, отвяжись', вручает мне 'Трамондяшку' 'огромного' размера.
Я в шоке от размера и веса камня :-), прошу еще такой же.
Он достает вторую 'огромную' Трамондяшку.
Тут интерес проявляет Старый. Берет первый камень. Рассматривать его и что-то говорит Молодому.
Я забираю у него из рук камень и кладу рядом с уже выбранными камнями.
Старый забирает второй камень и пытается его унести.
Я его догоняю, забираю камень из рук и кладу к выбранным.
Тогда Старый забирает первый камень и не хочет его отдавать. Что-то мне говорит.
Я понимаю, что он предлагает выбрать один из двух, а второй он забирает себе.
Я требую камень назад. Старый начинает злиться. Завязывается перепалка.
Я по-русски, Старый по-китайски. Дело почти дошло до мата :-).
Молодой начинает ржать. Достает еще один камень, третий!
Старый успокаивается и предлагает мне сделать свой выбор.
Я как могу выбираю два из трех.
(Как там выберешь? Камни пыльные, со следами фрезы .
Старый один камень куда-то уносит и прячет.
Поторговались :-).
Сошлись на 65 юанях за три камня (один искусственный # 600 и две Трамондяшки).
Фрол Фрол 26-04-2014 14:15

Еще хочу сказать, что обычно в магазинах предлагают #120/240 и #240/360 ценой от 15 до 50 юаней и всеее :-) остальное приходится выискивать по злачным местам ;-) Наверно, больше китайцам в обычной жизни и не нужно. А что далеко ходить? У нас так же в хозмагах.
Alex_klg 27-04-2014 08:34

В нашем хозмаге хоть калашом истыкай, а трямку не принесут! все же разный уровень культуры..

А насчет желтого и аото не согласен я, япоха плотнее гораздо, его хоть понять успеваешь)) а желтик только нагурками стать просится... факт.

almedic 29-04-2014 03:21

quote:
Завязывается перепалка. Я по-русски, Старый по-китайски. Дело почти дошло до мата :-)

Рисковал! Сильно. Забрали бы в полицию, хрен чего докажешь, они этого не любят, а гонору немерянно.
Только если первому успеть полисов вызвать. "Капитана".
Фрол Фрол 29-04-2014 13:24

quote:
Originally posted by almedic:

Рисковал! Сильно. Забрали бы в полицию, хрен чего докажешь, они этого не любят, а гонору немерянно. Только если первому успеть полисов вызвать. "Капитана".

Ни чего там страшного не было :-) больше комичного :-) так по-бурчали немного пытаясь договориться не понимая совершенно друг друга, как в фильме "Кукушка" :-) Молодой просто "укатался" с нас :-) со стороны-то это смешно :-)
rean81 12-07-2014 19:32

Где можно купить тонкие гуанси?
чтоб не али и недорого? (не больше 1000 рэ)
aptekar113 12-07-2014 19:43

цитата:
Originally posted by rean81:
Где можно купить тонкие гуанси?
чтоб не али и недорого? (не больше 1000 рэ)

Запрос в себе 2 противоположные парадигмы содержит..Дешево - это без гарантий
до 1000 только на Али.
Отобранные , около 2000 - у Весельчака в Барахолке ( он в попугаях знает толк...)
forummessage/143/10
Дешевле бланки - у Ивана-3, Alex_klg или LyapaDara...
rean81 12-07-2014 20:17

На бее какой-то продаван:
http://www.ebay.com/sch/taylor...=p2047675.l2562
.
После отпуска какой-то финансовый штопор...
Каждой сотне рад)))
А парк хотелок уже давно не обновлялся.
LyapaDara 12-07-2014 20:34

Это не какой-то продаван.
Это хороший, адекватный продавец.
Kajima
Nikolay_K 13-08-2014 12:44

ещё камни:

http://knifeedgeforums.com/forums/showthread.php?t=10781

http://www.19lou.com/forum-47-...016522-1-1.html

http://screwdriver206.blogspot.ru/2011/01/blog-post_20.html

http://ai.taobao.com/auction/e...97338c4dc4a5937

Nikolay_K 13-08-2014 12:58

весьма необычные камни:

http://item.taobao.com/item.ht...1c-5b307679990b

http://item.taobao.com/item.ht...1c-5b307679990b

geni1971 02-10-2014 18:01

Хотел купить на aliexpress камень на замену синтетике 3000 грит для бритв (чтобы работал с кромкой более аккуратней, бережливей), чтобы затем перейти на новодельный coticule. Камень хотелось бы чтобы был однородный. Сначала хотел купить вот этот ru.aliexpress.com, но прочитав обсуждения понял что он очень мягкий и дает сильную суспензию, что скорее всего завалит кромку на бритве.
LyapaDara 02-10-2014 18:54

Ну и, если уж на то пошло, то там сильно больше 3000 грит.
Скорее с котикула на него переходить надо.
pashaa 03-10-2014 22:26

Так Ваш новодельный котикул отлично его заменит и сам...
geni1971 06-10-2014 11:49

цитата:
Originally posted by pashaa:

Так Ваш новодельный котикул отлично его заменит и сам...

Хотел переходить с Naniva SS 1000 на натуральный камень, ни как не могу подобрать (на http://www.ardennes-coticule.be/en/products/coticule.html coticule позиционируются как около 8000 grit, даже если 5000-6000 будет большой скачок с 1000, нужен промежуточный).
oldTor 06-10-2014 13:04

Прикидывать как и что будет с конкретным природником, ориентируясь на таблицы в гритах - тупиковый путь.
Тем более, знаем мы эти новодельные бельгийцы... и не только новодельные - реально способный работать тонко экземпляр - ещё поискать надо.
А пресловутые "5000-6000" может и оставят сходную поверхность, но на иных углах заточки и иных сталях. И агрессивную кромку.
В теме о грубой заточке бритв я наглядно показывал как суспензия бельгийца затачивает примерно на уровне 1000-ника. На нём самом результат сопоставим, если не грубее - отдельные риски очень грубые - разброс зерна у этих камней немаленький, что при невысокой плотности нонешних экземпляров - проблемка та ещё. На нём выглаженном можно поработать, но тогда риски от 1000-ника он убирать уже оперативно не станет - тогда с осторожностью имеет смысл юзать после 3000-ника. Как бы парадоксально это ни звучало)

Вообще здесь всё это офф, пост позже потру.

Botanic 16-11-2014 11:26

Дали тут китайцев на пробу http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/454759/
Там фото (микро\макро фото поверхности, внеш.вид, микро РК) и текст.
Разбивать не стал, т.к. там это не везде возможно и логично.
Вкратце:
два грубоватых -около вашиты по грубости, чуть тоньше,
фиолетовый 4-6,
горчично-коричневый 5-6-7 примерно,
и серый 7-8.
а..ну и картинка для привлечения внимания

Ки-гами после этого камня.
Не лучший результат, т.к. мне пока еще слабо удержать широкий клинок дэбы весом в полкило, протачивая микроподвод на 40град., и нигде не передавить.. зато хорошо все видно)

Результаты там не везде нормальные - терпения не везде хватило, да и руки кривоваты для рекурвы пока что
Так что - прошу не судить строго.

Komimort 16-11-2014 12:20

цитата:
Изначально написано geni1971:
Сначала хотел купить вот этот ru.aliexpress.com, но прочитав обсуждения понял что он очень мягкий и дает сильную суспензию, что скорее всего завалит кромку на бритве.

В этих камнях есть очень крупные включения, для бритв не подходит однозначно.

aptekar113 16-11-2014 13:55

цитата:
Originally posted by Botanic:
Дали тут китайцев на пробу

Серый и фиолетовый понравились правда серый показался гораздо однороднее
LyapaDara 16-11-2014 14:23

цитата:
Originally posted by Komimort:

для бритв не подходит однозначно

Может быть.
Но у меня работает и по бритвам. Не как финишник, конечно (реально мягкий), но перед финишем могу и его использовать.

Включения идут тонкими ровными слоями и спокойно убираются притиркой на порошке КК. Попадаются такие слои не во всех камнях. Больше всего нравиться использовать не сам камень, а его суспензию.

Кстати, этот камень заявляется китайцами даже тоньше гуанси.

Komimort 16-11-2014 20:36

Камень тонкий, но может мне не повезло - среди зерен встречаются песчинки, которые оставляют царапины, я потом эти включения в микроскоп хорошо разглядел. Теперь только как слурик для ножей использую.
oldTor 17-11-2014 10:57

Кстати, памятуя о некоторых нареканиях на тонкие гуанси что они могут иметь включения - я таки сумел тут разглядеть на одном своём гуанси постороннее вкрапление, когда фотографировал засохшую суспензию Там о шантера на этом камне. вкрапление рыжеватое, иного оттенка, нежели "полоски" в камне. Но влияния на работу оно никак не обнаруживает - специально повозюкал по этому участку и послабее и посильнее надавив...
Фото не особо получилось, так что посмотрю - может успею после работы сделать получше и выложить...
Komimort 17-11-2014 11:27

Про желтого китайца здесь уже писали, но чтобы не было иллюзий у тех, кто его не держал в руках: этот камень часто называют mud stone, вот это оно на самом деле и есть: камень как бы слепленый из грязи, чуть более стойкий к воде, чем необожженный кирпич из глины. Думаю, если его замочит на много часов можно получить грязную лужу. Я, правда, не рискнул.

Камень в массе своей однородный из мелких частиц чего-то-там, но среди мелких частиц встречаются песчинки, глазом не видимые, но грамонию нарушающие

Вполне вероятно что камни эти не добывают, а просто лепят.

Я рад, что не заказал кирпич, а выпросил у одного продавца кусочек попробовать. Использовал в качестве слурика, чтобы сделать свой 1000 wastikivi помягше. Больше не буду использовать, так как нашел более интересный вариант.

Включения в гуанси: из 4х камней прошедших через мои руки, в одном было включение чего-то злобного блестящего. Я его сточил.

Коричневые пятна и включения и вкрапления imho камень не портят. Вероятно просто вариации цвета зерна.

oldTor 17-11-2014 11:37

Весьма вероятно.
Мне вот злобного блестящего в них не попадалось, с какого-то момента специально начал осматривать пристально на этот момент, правда тогда и микроскопа хорошего не было у меня. Теперь вот с Peak-ом "облазил" свои два - кроме вышеуказанного момента ничего больше не нашлось..
aptekar113 17-11-2014 12:06

Коллеги - вообще тема китайских камней становится всё более интересной ..
И в связи с бюджетностью и в связи с расшипением ассортимента
Пока только Гуанси заслужили какую то репутацию..
Но вот по ссылке которую Николай выкладывал на ТаоБао - у продавана целая куча камней
http://rockwand.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.d21.2H1y11
Предлагаю замутить проект с коллективной складчиной для покупки нескольких не самых дорогих камней через посредников с коллективным тестированием по очереди и выкладываием результатов данной теме ..
Что я думаю сильно подвинет в вопросе : "А стоит ли оно того вообще ?"...
Я бы поучаствовал..
Perun1970 17-11-2014 14:17

http://zakazasiashop.kz/index.php?p=vendor&id=health85&vsd=
Вот куча камней на Тао.
aptekar113 23-12-2014 18:00

Ну таки успел я до НГ получить камень из тех что выше рекламировались
Брал через посредника
http://t-b.ru.com/catalog/product/38802419718/#.VJmC4sgrA
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 428 186.4 Kb
Шо могу сказать други - как обычно чисто китайское нае...во..
Никаких 6000 грит там близко нет
Камень типичный песчаник с глиной - из тех что Иван называет "плачущими" - 1000-2000 может и дадут так это постараться надо ..
Съем мизерный - суспензия (скорее грязь) слоем - воду впитывает и соответственно засаливается быстро..
Я даже не разочарован ..потому как просто незыблемость аксиом пока подтверждается - из Китая - только Гуанси
1shiva 24-12-2014 10:50

цитата:
Originally posted by aptekar113:

Шо могу сказать други - как обычно чисто китайское нае...во..

Да ладно:-)Я бы попробовал его в качестве слурика.По описанию вполне может прокатить.
С уважением,1shiva
aptekar113 24-12-2014 12:53

Подумав ночь решил его ещё с маслом попробовать - боюсь только что он промаслица за один раз насквозь ..смесь олеинки со стеарином если только - если будет результат - отпишусь
А в качестве слурика да - есть такая мысль - особенно на грубые природники типа хиндостана
LyapaDara 24-12-2014 13:02

Интересно. Я с таким камнем не встречался.
На тао вообще много таких камней, каких на али нет.
И вот думай - это что, в разных регионах Китая распространены разные камни?
Одно утешает - цена не смертельная.
aptekar113 24-12-2014 13:12

через посредников - в 4 раза дороже чем на Тао со всеми накрутками - вот и считай ))
На Али дешевле раза в 2-3 получается
Botanic 24-12-2014 17:12

а что должно поменяться от смены сож на более вязую? рассчет на большую скользкость?
сколько сам сталкивался с мягкими песчаниками - от масла дохнут и насовсем. Плотные - хинды, далмор - с маслом в плане обновляемости даже лучше на некоторых поверхностях... но вот с мягкими так не прокатывало.
1shiva 24-12-2014 17:49

цитата:

Подумав ночь решил его ещё с маслом попробовать

Попробуй с глицерином.Сразу покажет пригодность масел.А нет,так легко водой смоется.
цитата:

а что должно поменяться от смены сож на более вязую? рассчет на большую скользкость?

Из личной практики-довольно мягкий камень хорошо работает с водой и суспензией(или без) по ножам,как финишный.А вот бритвы по такому раскладу не ахти,"прыгают" по темным точкам.С маслом же без проблем.
С уважением,1shiva
aptekar113 24-12-2014 19:47

цитата:

Нет скольскость мне не нужна - у меня ощущение абразив наоборот "притормозить" нужно ..ну и + в него вода уходит как в синтетик советский - постоянно подливать надо - условия работы не стабильные , может с вязкой СОЖ по другому будет - чтобы весь камень не засорять наверное кусок отпилю на эксперименты
aptekar113 25-12-2014 19:35

Ну что сказать други -fateor(каюсь) - учитывая католическое рождество )
Разбирался сегодня с камушком ..
Сначала отпилил кусок на слурик (ну и эксперименты ) выровнял (потому как поверхность в 2-3 мм профиль гулял) , снял фаски ..
Камушек оказался даже красив Это фото в намоченном состоянии, расцветка даже на древесину какую то похожа

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 536 319.8 Kb

Потом провел несколько экспериментов .по результатам отписываюсь
Во первых - камень нужно напоить водой как синтетик - те замочить минут на 10-15 (от размера зависит)
во вторых работает с суспензией , без суспензии производительность падает - а риска остается такой же ..
Свои 6000 он таки дает
Извиняюсь за фото , но как мне кажется после объяснений оно даст подтверждение того о чем я сейчас скажу
На фото Моровская углеродка проработанная на китайце (зона ближе к ручке мутно - сатинистая ) и на Арашияме 6000 (зона ближе к кончику - зеркалящая) так вот размер риски в 15Х лупу абсолютно одинаковый
То что Арошияма зеркалит мне кажется объясняется большей однородностью зерна , у природника всё таки распеределение гораздо шире

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 475 248.7 Kb
Второе фото отражает результаты использования суспензии китайца на хиндостане - тут наоборот зона с большей блестючестью у рукояти- это работа чистого хиндостана - а зона мутно-сатинированного вида
ближе к кончику - это хиндостан с суспензией китайца
Риска хиндостана в лупу гораздо глубже , реже и неоднороднее
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 491 227.1 Kb
При этом суспензия китайца (даже не знаю как назвать - "древесный" что ли ) резко ускоряет работу хиндостана , даже по сравнению с работой с суспензией самого хиндостана (возможно из за большей вязкости и более мелкого зерна ) поверхность при этом приобретай такой вот "сатин" с мелкой однородной риской ..правда риски боле глубокие самого хиндостана никуда не деваются ( просто их хуже видно..
В общем у камня есть своя ниша и весьма интересная (например сглаживание риски после грубых природников ) , хотя и есть свои недостатки : прежде всего относительная мягкость (относительная потому что он все таки прочнее большинства синтетиков соответствующей гритности ), достаточно малая производительность (хотя незначительно устуает той же Арошияме), ну и относительная дороговизна - камень с доставкой через посредника обошелся 1800р при стоимости в Китае в 500 р - если бы его найти на Али экспрессе ,или брать напрямую - то очень привлекательная замена хиндостану
Ну и отлично снимает засаленность как с синтетиков , так и с природников - Те отличный слурик на гритностях ДО 6000

LyapaDara 25-12-2014 20:29

Спасибо Марат.
А вопросов продавцу не задавал?
Мол, что за камень, как зовут ...?
aptekar113 25-12-2014 21:11

Да я ж говорю - у посредника заказал ..там система такая что ты даешь ссылку на Тао - а он уже всё делает
Кроме того обычно в магазинах камни - это 100я часть - а остально чего только нет - я сомневаюсь что прадаваны там в теме
aptekar113 26-12-2014 11:50

С большим трудом докапался до продавана по ссылки которую дал Perun1970- хреново когда язык совсем не понимаешь )
Камней там действитеьно куча и большая часть помечена клеймом Пандон - камни такие проскакивали в описаниях (грубые песчаники) и раньше были на Али экспрессе ..Но к сожалению сейчас нет - а я не успел заказать..
Так что заказал тут с гритностью ~3000 вот такой :
http://t-b.ru.com/catalog/product/35886379707/
Хотя там есть от 400 до 6000 просто мне этот диапазон показался интереснее
Опять таки буду держать сопалатников в курсе прихода и тестов - думаю к февралю приедет (тут важно до китайского Нового года успеть )
Botanic 26-12-2014 15:55

цитата:
Арашияма зеркалит мне кажется объясняется большей однородностью зерна

Да не надо замарачиваться на "мутно", "зеркально".. Надо смотреть на кромку
На величину и однородность рисок, выходящих на РК.
Тут, правда, как ты уже и сам заметил, думаю, есть нюанс: риски будут разного характера не только при разной консистенции суспензии, но и при... прямом или касательном съёме. "касательный съём"(простите мой небогатый словарь) - имел ввиду, что РК не входит в прямой контакт с поверхностью камня.. хотя бы в среднем.
+ от того, на сколько зона перехода с прямого контакта на касательный далеко от РК, также будет зависеть размер "сыпи" - наиболее крупная и резкая сыпь сразу на переходе.
Прямой контакт с твердоватым камнем\камнем с плотной поверхностью + некоторый избыточный нажим = глянец.
Это все сугубо имхо, объективность наблюдений не могу подтвердить - просто мысль

цитата:
При этом суспензия китайца (даже не знаю как назвать - "древесный" что ли ) резко ускоряет работу хиндостана , даже по сравнению с работой с суспензией самого хиндостана (возможно из за большей вязкости и более мелкого зерна ) поверхность при этом приобретай такой вот "сатин" с мелкой однородной риской ..правда риски боле глубокие самого хиндостана никуда не деваются ( просто их хуже видно..

Рад, что не я один их вижу В плане, что они есть - огорчает, но что есть понимание их наличия - это радует.
Со временем грубые риски редкие у хинда по количеству уменьшаются, но пока как-то.. Одна заточка - рисок нет, пять других - все надо переделывать.

Думаю, с учетом открытия хиндостана в новом плане - с хорошим приобретением тебя

февральский выглядит неплохо - будем ждать.
Спасибо за инфу и картинки. ..последних хотелось бы побольше, больших и резких

LyapaDara 26-12-2014 16:35

Эх, сколько тем похерено было.

http://guns.allzip.org/topic/224/1118664.html

aptekar113 26-12-2014 18:02

Олег я за зеркальностью в общем то и не гонялся просто другого какого то отличия при работе этих 2-х камней не нашел, да и не заморачиваюсь я обычно на полировку даже на бритвах..
С картинками пока у меня бяда совсем.. фотиком не получается а китае USB мелкоскоп , нужно штатив нормальный , да всё руки не дойдут ..
Камней на Тао кстати всяких куча - проблема в том что никакого внятного описания и классификации там нет, хорошо хоть в гритах стали производительность на некоторых указывать..
Алексей именно это видео Федора и имел ввиду ..
Сам считаю камни из поднебесной сильно недооцененными - не распробовали их мы ещё, ещё бы канал прямых поставок наладить и цены бы им не было..вернее цена есть - и с большой экономией ))
Nikolay_K 26-12-2014 19:18

цитата:

Сам считаю камни из поднебесной сильно недооцененными - не распробовали их мы ещё, ещё бы канал прямых поставок наладить и цены бы им не было..вернее цена есть - и с большой экономией ))

я пробовал эти камни... выводы сделал такие: потенциал у них есть, но отсутствие культуры убивает этот потенциал на корню.
Китайцы пускают на продажу всё без сортировки и разбора и среди бюджетных камней очень трудно выловить что-то интересное с чистой однородной поверхностью.

Гуанси спасает то, что они залегают массивно и без особо гадких включений.
А с камнем PANDOD из темы http://guns.allzip.org/topic/224/1118664.html печаль --- он хороший посерёдке, но жутко неоднородный с непонятными твердыми царапающими включениями по краям. Если всё это царапающее отрезать, от камня останется пшик... а он недешевый... в общем лучше взять сразу японский у которого всё сделано по уму. В конечном итоге оно так дешевле выходит.

В общем не разделяю оптимизма.

Posetitel 26-12-2014 21:35

Взял себе такой камень

http://www.ebay.de/itm/Natural...=item51be68bc3e

Выглядит он, словно весь в трещинах, которые не трещины на самом деле.

Финиш поверхности камня сделал на 1000 гритном Si- карбиде (наверное, стоило бы получше?)

Поверхность на кромке камень оставляет- см. будет добавлено.
Как по мне не лучше и не хуже японских камня из

http://www.japan-messer-shop.de/
Японец стоил 200 с гаком евро, сейчас, вроде, 450.

С камнями этими надо будет еще поработать, но и японец не блистал ни качеством отделки поверхности и ничем остальным. Надо будет его еще опробовать.

Не разбираясь, на китайцах много денег не потерять, чего нельзя сказать о японских камнях. Если разбираться, то стоит, наверное, обратить внимания на японские нат. камни.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1536 624.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1536 661.2 Kb

LyapaDara 26-12-2014 21:55

То ,что Вы взяли, на ганзе называют "Гуанси".
На других заточных форумах - c12k (Chinese 12 Kgrit)
ivan8188 05-01-2015 01:32

С Новым Вас Годом!!!
Я долгое время стеснялся спросить (читаю форум больше года , сам рукоблудствую постоянно, есть камни/алмазы разные, практика какая ни какая, просто очень интересно - получить другой результат), но одна мысль не дает покоя. Понятно, что Мерседес едет лучше Хёнде, но у Хёнде выхлопная труба шире. А что есть истина? и есть ли она? или токо предпочтение, привычка опыта, бренд?
Заказал Гуанси, для очередного эксперимента, и задумался над ценой вопроса. Если Гуанси за 816 рублей окажется хорошего качества, то зачем покупать Naniwa за 9000 руб, если есть Гуанси за 816 рублей? Из-за звезды на обложке?
Вопрос: Именитая синтетика или природники хорошего качества, которые можно найти и России и в Мексике или где-то еще за копейки, или АЛМАЗЫ!? Может организовать голосование по данному вопросу? Очень интересно мнение форумчан.
Botanic 05-01-2015 02:42

по алмазам есть отдельная тема, например такая forummessage/224/14
а уж сколько холиваров было на тему, что лучше - ищите поиском.
Мнение - да каждый остался при своём.

Если у Вас все инструменты окажутся совместимыми с гуанси - действительно: зачем?
Если такой ответ Вас не устраивает, то могу предложить перестать сравнивать природники и синтетику - нет здесь строгого соответствия или превосходства.
Стали бывают разные, РИ бывают разные, функции, для которых нужен абразив, придаваемые характеристики реза - разные.
Где-то одно лучше, где-то другое. Информации по каждому из камней на форуме более чем достаточно.

Вопрос ценообразования, опять же, обсуждался forummessage/224/14
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39310.0
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=45755.0
и еще куча тем.

Имхо, вопрос ближе к теме forummessage/224/14

Nikolay_K 06-01-2015 12:46

цитата:
Originally posted by ivan8188:

Если Гуанси за 816 рублей окажется хорошего качества, то зачем покупать Naniwa за 9000 руб, если есть Гуанси за 816 рублей? Из-за звезды на обложке?

выделил в отдельную тему:
forummessage/224/14

aptekar113 22-01-2015 18:26

Пришел наконец заказанный Пандод #3000 (называю так потому как камней под названием Пандод там куча - я так понял это долина так называется где камни добываются - типа Шобу у японцев)
Сначала фото - потом краткие впечатления
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 536 233.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 536 252.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 536 258.5 Kb
Каменюка ужас как здоровучая - весом под 2 кг и размером 15х10х4
цвет белесый достаточно хорошо выровнена причем по всем плоскостям
Твердая гораздо тверже Древесного #6000 , воду впитывает мало, суспензию дает достаточно охотно и при натирании керамической пластиной и сама в процессе работы ..
Съем вполне приличный - выше хиндостана однозначно, легко грызет У12, моровскую углеродку и трамовскую нержу и что удивило потихоньку - но грызет М390...
Риска мелкая , неглубокая , более однородная чем у Древесного#6000 (сделал вывод потому что поверхность получается более зеркальная) , но и явно более грубая - что то #2-4000 - ТЕ в заявленную область попадает..Рез после неё очень приятный "зубастый" с явной пилочкой - салфетку пластает сложенную с удовольствием - как раз для кухни хорошо подходит..
Сам камень мне кажется сланцем с вкраплениями кремневых зерен которые и имеют абразивный эффект - мягче хиндостана и фиолетового уэлша - сопоставимый с серым уэлшем
В общем вполне достойный абразив - в зоне заточки приблизительно чуть выше хиндостана а учитывая что этот брусок легко на 4 полноразмерных камня пилится - то и вообще очень достойно..
Perun1970 22-01-2015 22:44

А откуда заказывали, если не секрет?
LyapaDara 22-01-2015 22:46

цитата:

а учитывая что этот брусок легко на 4 полноразмерных камня пилится

Ну дык, если соберёшься, стукни мне в почту.

Perun1970 22-01-2015 23:08

Ага, так понял, что с Тао.
aptekar113 23-01-2015 09:26

Заказывал С Тао через посредника
Вот ссылка http://t-b.ru.com/catalog/product/36037084257/#.VMHo4yw-ph8
Цена камня в Китае 954 р - мне с доставкой обошелся в 2900р
Если у кого то есть возможность взять напрямую в Китае конечно будет дешевле..
Алексей - если распилить - то у меня Иван под боком ))
Но не хочется - вчера Сабатье 8" на нем слегка освежил - очень удобно по длинномеру работать...
Кстати был обзор камня из этой линейки от Федора из Киева - не поленился нашел - смотрите
http://www.youtube.com/watch?v=tCMyHuzFI1Y#t=60
Botanic 01-03-2015 23:49

А что, темы чисто по гуанси нету?..не смог найти
Если кто знает - просьба поделиться, спасибо

Пробовал сегодня разрешить уже пару месяцев как терзающий меня вопрос: кого из LM и C12K предпочесть\оставить и кто для чего лучше.
Далее сугубо имхо идет, потому не удивляйтесь зримой жесткости утверждений
И мнение это охватывает только работу на камне: не бланки, не апекс, не работа по бликам и пр. - там малость все по-другому будет.
Ну и про конкретность экземпляров тоже забывать не стоит

LM мягче и поверхность у него не такая прочная - на той же стамеске мелкой микроподвод вчистовую без рисок от зерна свободного не вышло.
На C12K же выходит совсем чистая поверхность, но тактильно - никакой камень + где-то шкрябнул пару раз и получил набор мелких жестких
рисочек - свободное зерно постаралось.
На LM если хоть чуть отошел от плоскости - это сразу ощущется. Не так хорошо, как на японах - просто начинает шкрябать.
На c12K - везде скользит, шкрябает только на значительных отклонениях от курса.

Оба камня к пробам были основательно приработаны бритвой.
В целом получается, что c12k при должном обращении и доводке поверхности рисок не оставляет вовсе.
Но, в то же время, натирка к нему у меня двусторонняя - одна мягкая, но грубоватая и с перепадом размера зерна (на бритве это ощутимо, на бритве это видно, да),
вторая - "selected" - серо-монолитная, твердая и плотная. Которая мягкая (порядка 4- японской системы, а то и мягче) - имеет чуть объёмный рисунок с волной и перепадом тона.
К чему это я? Вот, весельчак и еще кто-то писал, что на гуанси выходит "зубастый рез". Следуя вышенаписанному, это, вроде бы, не так.
Уточню:
во-первых, надо не забывать про доводку. Доведенный гуанси и гуанси после 600-го порошка - считай, два разных зверя.
во-вторых, см. примечание про натирку. Перепад в рамках одного кусочка. Что уж про камни говорить.

Итоги сравнения:
Оба камня подходят для финиша бритвы. Гуанси будет работать тоньше, т.к. у него более плотная и твердая поверхность.
Потому же он будет и медленнее.
Для ножей предпочту арки, CF, LI, TOS, LM.
Для стамесок вообще бы не использовал без приспособ - не ощущаю его абсолютно. Да и, опять же - арков вполне достаточно будет.. как и остальных вышеперечисленных.

Итого:
Удел C12K - бритва - доводка или натирки. LM для mejiro оказался мягковат и подмешивает многовато своей суспензии, которая работает грубее mejiro.
Т.е. LM для нагуры с mejiro и тоньше бесполезен.
На гуанси, судя по оттенку, не запятнаному серым, даже koma-нагура натерлась без добавок.
Другое дело, что заставить связку работать столь тонко, сколь ожидалось, пока не вышло.
Про доводку на F600 и просто не тонкую - ну не нравится мне этот вариант нестабильностью работы. Перепритирать приходится и пр.. Ленииивоо

LM у меня не самый твердый, не мягкий и относительно тонкий. Условно даю ему 8-10. Точнее - работает чище 8КГ синтетики shapton\..эээ..не помню, что там еще было..
и чище bbw из тех, что поплотнее.
Гуанси (guanxi, c12K) у меня от весельчака - из "selected grade", т.е. тонкий (по клику оригинал в 19,6МБ)
.

В завершение - kajima все же, если верить воспоминаниям и фото - малость другой камень. Помягче чутка, работает чуть по-другому.

aptekar113 02-03-2015 09:41

Гуанси лежит практически потому как выявилась одна непрятная особенность камня ( про неё ещё Иван упоминал)- при увеличения давления резко возрастает количество более грубой паразитной риски , возможно потому что агломераты зерен вырываться начинают, английские сланцы этого недостатка лишены , поэтому там где раньше работал Гуанси - сейчас CF
Botanic 02-03-2015 10:03

не могу с тем согласиться полностью не полностью могу согласиться
Этому подвержены все плотные\твердые финишные камни (арки, байки, чарнли, grey alania, c12k, karasu, bbw..etc), что у меня есть, но некоторые чарнли у меня обходятся без этого. Ну и сила нажима для проявления эффекта у них несколько разнится - для доведенного байка нажим должен быть просто слоновьим, а вот Grey Alania\C12K - достаточно просто обозначить акцент на РК или сделать нажим явным. Бледно-зеленый CF аналогично, даже хуже guanxi, в этом плане проявил - тупо не переносит большую площадь контакта. Зато пестрый от aj_1001 - никаких проблем.

В принципе-то, причин для повышения давления нет, ошибки механики - это уже другое дело Суспензии позволяют забыть о такой проблеме, но суспензии обычно не позволяют добиться максимальной остроты.

Фрол Фрол 02-03-2015 13:44

цитата:

А что, темы чисто по гуанси нету?..не смог найти

Название "Гуанси" фактически стало нарицательным, как к примеру "Ксеракс" со всеми вытекающими отсюда значениями :-( И все что "серого" цвета разных оттенков у нас называют "Гуанси".
А в Китае провинций, где добывают подобный камень как грязи и вояют китайцы из него от скульптур в парках до кухонной посуды.
Так на вскидку :-) сам в руках держал :-) например камни из провинции Шеньдунь, вроде и "Гуанси", ан не такой: тверже, темнее, медленнее, тоньше тех что продают на Ганзе в настоящее время.
У меня лично этих "гуансей" килограмм 10 наверно (серых с разными оттенками, с белыми пятнами, с желтыми пятнами, с фиолетовыми "червячками" и в правильной упаковке по феншую) и все они сцуко РАЗНЫЕ!!! Даже те которые похожи друг на друга как две капли воды.
Еще видал в магазине в Хуньчуне письменный набор из камня (четыре предмета: чернильница, подставка для кистей и два камня прямоугольника для придавливания свитка очень привлекательного размера) светло-серо-салатового цвета, ценою в 3000 юаней в красивой деревянной каробке. Себя до сих пор ругаю, что не сделал фото тех камней.
Фрол Фрол 02-03-2015 14:01

Вот, к примеру, два штука из последней поездки :-) муха еще не сидела :-) болезнь однако, не удержался, припер ;-)
click for enlarge 768 X 1024 284.4 Kb
ivan8188 02-03-2015 18:27

цитата:
Изначально написано aptekar113:
Заказывал С Тао через посредника
Вот ссылка http://t-b.ru.com/catalog/product/36037084257/#.VMHo4yw-ph8
Цена камня в Китае 954 р - мне с доставкой обошелся в 2900р
Если у кого то есть возможность взять напрямую в Китае конечно будет дешевле..
//www.youtube.com/watch?v=tCMyHuzFI1Y#t=60[/URL]

Заинтересовался этими камнями, хочу разобраться. На вашем фото камень желтый, на сайте серые. На вашем пишут "Долина Тобе: умеренная жесткость, камень целлюлозы, Тонкость: 3500 #, Твердость: 3,5", у этого же продавца есть камень "Тобе золы осаждения, Цвет: бежевый, тонкость: 6000, Мооса твердость: 5 градусов" - на него смотрю, мне как раз нужен камень посередине линейки. "Зола осаждения" навеяла ассоциации с Нагурой. http://t-b.ru.com/catalog/product/42639707629/
Наверняка анализировали, выбирали, вот на этот глаз не упал? Стоит в 3 раза дешевле? http://t-b.ru.com/catalog/product/38792404566/

aptekar113 02-03-2015 18:58

Желтый это цветопередача подкачала - вечером снимал на коричневом столе - пришел серым, после первого обмытия стал гораздо светлее - сейчас желтая побежалось проклёвывается - фото на Тао реального цвета не передают..
#6000 я до него брал желтый (который древесным назвал) поэтому меня они не заинтересовали.
Про последний могу сказать что во первых его гритность указываемая продавцом не нужна была 1200-2000 - я хотел около 3000, во вторых в описании указано куча дефектов по этому камню, в третьих цена за камень не главное - составляет менее 1/3 стоимости - ТЕ особого выигрыша там нет
В общем меня наиболее устроил тот что я взял - а после того как я убедился в его пригодности для бритв- вообще доволен беспредельно
ivan8188 02-03-2015 20:09

Ни чего не понял.
Я хочу взять этот http://t-b.ru.com/catalog/product/42639707629/ 188х68х32, указано 6000 грит, по нему нет информации?
В корзину еще этот положил http://t-b.ru.com/catalog/product/38792404566/ 180х60х30, указано 1500-3000 грит.
О каком "древесном" вы говорите, дайте ссылку.
aptekar113 02-03-2015 20:34

цитата:
Originally posted by ivan8188:
О каком "древесном" вы говорите, дайте ссылку.

Обсуждение камня сообщ N 260
forummessage/224/72
ссылка на покупку
http://t-b.ru.com/catalog/product/38802419718/#.VJmC4sgrA
Это от другого продавана и камень другой по качеству и немного по другому работает.
На описания китайцев можно ориентироваться весьма условно - никогда точно не знаешь что придёт )
Удачи
ivan8188 04-03-2015 09:55

Тао какой-то стремный сайт. Ответы на утренние вопросы приходят в лучшем случае на следующий день. Что покупаешь не понятно, предлагают заплатить на карту сбербанка, сроки непонятные. Гнетут меня тревожные сомнения. Отзовитесь, кто верит в Тао!

click for enlarge 765 X 759 35.7 Kb
Ответили быстро, теперь понятно, что это, жаль, успехов им...

click for enlarge 624 X 690 38.4 Kb

Типа купи и удивись

oldTor 28-07-2015 23:54

Понемногу пробую один китайский доводочный камень, пока с водой и чистый.
Очень интересен тактильно - совсем непохож на другие, в т.ч. на гуанси. Камень очень однородный и плотный, даже "усилия" нашей "доблестной почты" не слишком ему повредили.
Очень-очень жаль, что несмотря на прекрасную упаковку, им удалось покоцать камень.
Фотки камня и излома, в макро боковая сторона рядом со сколом и рабочая:

Скольжение клинка по камню достаточно "стеклянное" и как будто ощущаются вершиночки зерна, однако работает он очень тонко, я бы сказал что на уровне гуанси или даже тоньше - рисочка при отрицательном давлении тоньше и уже, пожалуй.
Бритву удалось достаточно неплохо довести, несмотря на то, что она мягковатая. Вот так результат выглядит в макро - весьма рекомендую глянуть фото в 100% развёртке - весьма детальненько вышло:

Впереди пробы с суспензией, а также, вероятно, пробы с маслом.
Понравился мне камушек!

Gipson 29-07-2015 12:47

Ммммм, вкусный камешек.
Андрей, Кунцево 29-07-2015 09:04

quote:
Изначально написано oldTor:
Понемногу пробую один китайский доводочный камень, пока с водой и чистый.
Очень интересен тактильно - совсем непохож на другие, в т.ч. на гуанси. Камень очень однородный и плотный, даже "усилия" нашей "доблестной почты" не слишком ему повредили.
Очень-очень жаль, что несмотря на прекрасную упаковку, им удалось покоцать камень.
Фотки камня и излома, в макро боковая сторона рядом со сколом и рабочая:

Скольжение клинка по камню достаточно "стеклянное" и как будто ощущаются вершиночки зерна, однако работает он очень тонко, я бы сказал что на уровне гуанси или даже тоньше - рисочка при отрицательном давлении тоньше и уже, пожалуй.
Бритву удалось достаточно неплохо довести, несмотря на то, что она мягковатая. Вот так результат выглядит в макро - весьма рекомендую глянуть фото в 100% развёртке - весьма детальненько вышло:

Впереди пробы с суспензией, а также, вероятно, пробы с маслом.
Понравился мне камушек!

Классный камушек!
Жаль, что покоцали!..
aptekar113 29-07-2015 13:42

Исчо бы откуда его добыли и как заиметь ?? )
oldTor 29-07-2015 15:21

Мне его прислали на пробы, я вот сам тоже задумался что хочется такой себе!
Надо на таобао порыться, видимо......
Вообще, был расчёт, что кто-то может тут знает что сие за камень и как называется....)
Асвитол 29-07-2015 17:41

Само примечательное, что когда я его уже заказал и ждал доставку.. то погуглив сей лот через гугляцкий перевод обнаружил, что написано камень не для заточки, но стоил он дороже тех же гуанси.
Ctack 29-07-2015 17:43

Здравствуйте, мне кажется, что камень похож на тот, что из моего поста ?156 (который потолще) forummessage/224/15 могу поднять ссылки. я заказывал, как для заточки. там и видео соответсвующее
Асвитол 29-07-2015 18:20

Возможно похож по описанию, звенит да, тяжелый тоже, но с цветопередачей чего то не то... То ли ошибаюс но у вас он как бы баланс борльше в сторону серого цвета смещен, а у мну камень больше к ченому тяготеет, я его когда маслом намазал вллбще чуть с блек хардом не спутал.
Ctack 29-07-2015 18:54

я фотать не умею и нечем. камень черный, никак не серый. и, как бы, бархатистый на ощупь. но я его не понял. восторга он у меня не вызывает...
Ctack 29-07-2015 19:10

нашел ссылку http://item.taobao.com/item.ht...93-2f4019c3e477 похоже, что закончились, но там можно у продавца посмотреть

копнул глубже http://world.taobao.com/item/3...1a-8d592deeadbf

oldTor 29-07-2015 20:07

quote:
Изначально написано Ctack:
я фотать не умею и нечем. камень черный, никак не серый. и, как бы, бархатистый на ощупь. но я его не понял. восторга он у меня не вызывает...

Тот, что я пробовал - не чёрный. Я тщательно старался поправить баланс белого и передать цвет нормально. Я, правда, не имел возможности сфотографировать при ярком солнечном свете, но он серый, что очень хорошо видно на изломе, и более того, чутка отдаёт в зеленоватый, на доведённых поверхностях. Не увидел на опробованном такой текстуры\структуры, и заметных чёрных (действительно чёрных) пятнышек, как на втором фото по Вашей ссылке, где видно хорошо боковую сторону.
Возможно, как это нередко бывает, разные участки породы имеют чуть разный процент примесей и оттенок слегка гуляет. Однако самое важное в понимании камня по фото, я считаю - это структура. В т.ч. на сколах. По характеру скола он очень напоминает гуанси, но обладает большей твёрдостью и "стекловидностью", тактильно менее мягок.

Ctack 29-07-2015 20:16

да может и другой камень. добавил ссылку на таобао в пост выше...
oldTor 12-08-2015 12:43

Попробовал на этом камне выполнить правку кухонника из аус-8, для начала испробовав его с суспензией цусима-нагура. Что-то неоднозначно вышло:

Недостаточно однородно, и я не могу толком понять, почему. То ли дело в том, что снятые суспензией с кромки фрагменты замявшейся стали, подцарапывали, то ли отчасти дело в том, что суспензия цусимы местами "выбила" зерно из камня. Его поверхность после неё малость изменилась.
Хотя, надо сказать, что скольжение по чистому камню, после того как поработал на нём с цусима - стало приятнее и мягче. Поработал минут 5 - волос клинок строгает и пытается резать на весу, кромочка и гладенькая и агрессивная, но результат всё-таки меня не устроил - хочется и ожидалось аккуратнее. В общем, на нержавейке надо ещё попробовать...

oldTor 15-01-2016 11:04

Наконец-то дошли руки опять финишировать бритву на гуанси, хотя я теперь редко им пользуюсь, имея более интересные камни для финиша, и сделать макрофото результата.
Работа на гуанси выполнялась после обработки на awaseto от "рубанков" с суспензией тэнзё-нагура. Сначала с обильной суспензией гуанси, с постепенным её разбавлением до очень слабой консистенции. Работа на абсолютно чистом мокром камне уже не требовалась, так как требуемый характер кромки и острота, по ногтевому тесту и тесту на рез волоса, были достигнуты. В зависимости от стали и поведения конкретной бритвы, иногда такой вариант более удачен и достаточен, нежели дальнейшее продолжение работы на абсолютно чистом камне - консистенция суспензии под конец работы столь слаба, что служит лишь для смягчения работы камня и снижения прилипания фаски, особенно если сталь жёстка и суховата - на чистом гуанси доводка такой бритвы может привести к менее однородной кромке, чем с легчайшей суспензией - конкретно на этой бритве, ранее, так и было. Фото результата (макро 8:1, кроп, фото кликабельно, доступна развёртка в 100%):
aptekar113 24-05-2016 18:29

Попалась мне как то совершенно случайно информация о таком достаточно необычном камне - под названием Сунгари
смотрел видео какого то на Ю тубе и в списке видео увидел название
Природный точильный камень Сунгари. Китай. Тест ?1
Посмотрел его - и заинтересовался - тем более что камень там обозначен как бритвенный доводочник
Вот ссылка на видео :
https://www.youtube.com/watch?v=LpIie0NK8fc
https://www.youtube.com/watch?v=mV1mR7-gJeY
Поискав по ссылкам данным в видео и сам нашел на ТаоБао и заказал через посредников
вот ссылка на посредника
http://t-b.ru.com/catalog/product/39990512766/#.V0RwuDWLSM9
Первые 2 фото - фото реального камня полученного мной , 3 и 4 фото с страницы продавана
Цена на Тао - шаром даром - 340 р - с доставкой обошелся почти в 3000 - ну да бог с ним..
Впечатления - очень необычный и интересный камень - очень тонкий , с красивым рисунком ,тяжело дает суспензию сам , но легко наводится алмазной пластиной
Пришел только ободранным и с геометрией в первом приближении - мне его ещё долго равнять и доводить
Довел небольшой пятачок и потестил на скорую руку
Камень слегка впитывает воду в начале - плохо стартует без суспензии , с суспензией дает подзеркаливающую поверхность выше #6000 - как ни странно сразу легко стал работать с суспензией Микава нагуры
По нерже типа 420 - для кухни работает идеально
В общем порадовал..
Знаете - больше всего камень мне напомнил Левантийца - только более плотного и тонкого- если это так - то это вообще прекрасный камень.
click for enlarge 480 X 552 87.3 Kb
click for enlarge 480 X 626 130.0 Kb
click for enlarge 640 X 479 30.0 Kb
click for enlarge 479 X 640 28.5 Kb
almedic 25-05-2016 10:13

Марат, Вы, прямо, заинтриговали. Тем более Китай практически под боком. Попробовать, что ли?
А Вы не в курсе, почему у этого продавана такие же по виду камни продаются в два раза дороже? http://t-b.ru.com/catalog/product/43670411170/
Оттого, что еще красивее Вашего?
Valknute 28-05-2016 18:00

quote:
Изначально написано aptekar113:
Попалась мне как то совершенно случайно информация о таком достаточно необычном камне - под названием Сунгари
смотрел видео какого то на Ю тубе и в списке видео увидел название
Природный точильный камень Сунгари. Китай. Тест ?1
Посмотрел его - и заинтересовался - тем более что камень там обозначен как бритвенный доводочник
Вот ссылка на видео :
https://www.youtube.com/watch?v=LpIie0NK8fc
https://www.youtube.com/watch?v=mV1mR7-gJeY
Поискав по ссылкам данным в видео и сам нашел на ТаоБао и заказал через посредников
вот ссылка на посредника
http://t-b.ru.com/catalog/product/39990512766/#.V0RwuDWLSM9
Первые 2 фото - фото реального камня полученного мной , 3 и 4 фото с страницы продавана
Цена на Тао - шаром даром - 340 р - с доставкой обошелся почти в 3000 - ну да бог с ним..
Впечатления - очень необычный и интересный камень - очень тонкий , с красивым рисунком ,тяжело дает суспензию сам , но легко наводится алмазной пластиной
Пришел только ободранным и с геометрией в первом приближении - мне его ещё долго равнять и доводить
Довел небольшой пятачок и потестил на скорую руку
Камень слегка впитывает воду в начале - плохо стартует без суспензии , с суспензией дает подзеркаливающую поверхность выше #6000 - как ни странно сразу легко стал работать с суспензией Микава нагуры
По нерже типа 420 - для кухни работает идеально
В общем порадовал..
Знаете - больше всего камень мне напомнил Левантийца - только более плотного и тонкого- если это так - то это вообще прекрасный камень.

Здравствуйте! Камень, честно говоря, достался Вам дороговато... Тот, что вам пришел - зеленый, самый мягкий, судя по доводке моих экземпляров.
Зеленый, я пока не тестировал, но белый и желтый(похожий на дерево), справляются и с более серьезными сталями...
К сожалению, на S290 70 HRC,скорость заметно падает, но камень все равно работает...

Valknute 28-05-2016 18:11

quote:
Изначально написано almedic:
Марат, Вы, прямо, заинтриговали. Тем более Китай практически под боком. Попробовать, что ли?
А Вы не в курсе, почему у этого продавана такие же по виду камни продаются в два раза дороже? http://t-b.ru.com/catalog/product/43670411170/
Оттого, что еще красивее Вашего?

Здравствуйте! Я лично общался с продавцом, на прямую. В данный момент темных камней у него нет... В наличии только Зеленый, белые, желтые...
Больше всего в наличии зеленых...
А те, что в два раза дороже, камни для поделок различных... Точильная составляющая - это не основное)))
Самые твердые - белые камни, самые мягкие - зеленые. Если так можно о них сказать.
Кстати, в комментариях под видео, я привожу ссылку на Китайский аналог ютуба - http://v.youku.com/v_show/id_X...from=s1.8-1-1.2

Там Китаец, шмурыгает бритву на однотипном камне))) Так что камень, типа бритвенный)))
За три камня и плюс типа слурика(в подарок) я отдал 3100, через посредника... Правда живу я в Хабаровске, поэтому так дешево достались... Посредника выбирайте внимательней...

aptekar113 28-05-2016 21:34

Valknute- во первых я хотел бы сказать спасибо за видео - на которое я наткнулся совершенно случайно - без него я про эти камни не догадывался даже
По поводу того что зеленый мягкий и задорого - это по большому счету не так важно - важнее что благодаря вам и возможности покупки любого такого камня - люди о их наличии и возможностях узнали..
В посредниках из Китая мы тут в европейской части честно говоря очень плохо ориентируемся - если порекомендуете когото надежного и с более вменяемыми ценами - будем благодарны
По поводу бритвенности - я просто забыл после доводки камня выложить свои наблюдения
Вчера потратил вечер на выравнивание и доводку камня - часа 4 ушло ( на одной стороне был горб мм 5 высотой )
Довел одну сторону на 1200 КК , другую на 600
Сегодня попробовал с бритвой - сам каемнь мне показался мало абразивным , но с суспензией нагур отлично работает - что меня удивило , потому что при наведении его собственной суспензии - она была молочно белаяя как у арканзаса транса - мне казалось что камень ближе к кварцитам ( по плотности и гладкости доведеной поверхности ) однако с суспензиями работает как чисты финишный японат ..
На обратной стороне попробовал нож из х12мф с суспензией цусимы - тоже бодренько так дал характерную нагуровскую сыпь на РК - причем паразитной риски какой либо - не вообще !!
В общем камень удивил и порадовал .
Так что камень действительно бритвенного класса.
Правда китаец в видео гоняет камисори Азума - у которой сталь все таки помягче чем на классических . да и стиль заточки чисто "ножевой" - классическая заточка бритвы идет по другому - но камень на нее способен однозначно
aptekar113 28-05-2016 21:37

Сейчас я бы с удовольствием заказал белый камень - но через посредника не знаю насколько это реально
ivan-3 28-05-2016 21:48

Ну так дайте контакты своего посредника
По 1000 рублей дешевле гуанси. Ну я и по 2000 за каменюку согласен.
Интересная штука на вид.
Valknute 29-05-2016 03:12

quote:

Вчера потратил вечер на выравнивание и доводку камня - часа 4 ушло ( на одной стороне был горб мм 5 высотой )

Это и не удивительно, основное предназначение камней- материал для резьбы по камню, поделки)))
Мои экземпляры такие же, как и ваш, кривые, горбатые и с нарушенной параллельностью...

Заточка режущего инструмента

Природные камни для заточки из Китая