pirat776
P.M.
|
шток я отполировал, в шарнире все прокалибровано разверткой, посадка скольжения, не один узел не нуждается в смазке, все ходит как ,,по маслу,,))).2)нижняя часть сделана регулируемой, скорее для удобства, регулируешь высоту под себя. 3)ширина ,,станины,, 100мм,длинна 250мм... не думал об этом, почему то именно такие размеры появились в голове))) штока бегает очень хорошо, никакого намека на задиры. корпус станины-алюминий h-8.зажимы для бруска- вороненая сталь у-10,бронзовый шарнир, регулировочная опора-нержавейка, все остальное сталь 3.
|
|
pirat776
P.M.
|
данное изделие я изготовил в кол-ве двух штук, один для себя, второй комплект для своего дядюшки, который собственно и познакомил меня с этим интернет ресурсом))Уважаемые господа.. продавать сие изделие, я не планирую, и дальнейшее изготовление проблематично, ввиду отсутствия материала..
|
|
vekt1or
P.M.
|
Вау.. . монументальное строение, заточка имени Зураба Церетели. сколько весит?
|
|
pirat776
P.M.
|
из мех. пилы вот еще кухонник сделал, первенец так сказать... . ручка-бук, береста,фибра, латунные вставки.. .
|
|
pirat776
P.M.
|
ну кило быть может... ))) корпус из алюминия ))) расчет был на компактность и ,,невесомость,,)
|
|
Yongert
P.M.
|
отлично получилось, респект один маленький минус - камни должны быть одинаковой толщины иначе сложно файновым камнем поймать кромку
|
|
AleksBr
P.M.
|
Отличный станок и изготовление качесвенное.
|
|
Alex.P
P.M.
|
Могучая конструкция. Как бывший владелец Апекса и нынешний владелец Про версии вижу 2 недочета. На фирменных точилках сознательно не сделан прижим кдинка. Приспособа работает быстро и менять стороны приходится часто. Первое время работа без прижима напрягает, но достаточно быстро привыкаешь. Если Вы делали приспособу с нуля, то наверное можно было предусмотреть оба варианта работы. С прижимом и без. Державка. На фирменных она имеет упоры зажимающие камни из пластика, на Про версии пластик по мощнее. Высота пластика больше толщины камней. Если чуть перестарались, но нож упирается РК в пластик - это не страшно. И РК ни чего не будет и далеко хон не улетит и, самое главное, он не процарапает спуски своим краем торца. Установку хона также лучше было реализовать как на Апесе. Передний упор там зафиксирован. Задний подвижен. На направляющей нарезана резьба, на рукоятке ответная и через трубки-проставки зажимается хон. Разные по длине проставки позволяют зажимать разные по длине хоны. У Вас оба упора подвижны, вроде бы тоже самое, но надежно ли держит. Вы же руками сдавили и барашками зафиксировали, а с резьбовым соединением понятно что фиксация хона будет лучше. Ну и вес направляющей. Даже на Апексе при тонкой доводке приходится чуть приподымать направляющую с хоном, даже под собственным весом иногда бывает великовато усилие. На про версии направляющая еще тяжелей. У Вас наверно совсем тяжелая. А вообще, конечно сдорово. Особенно на фоне цены на Про версию.
|
|
DrWinter
P.M.
|
А зря, что материалы кончились. Наладили бы производство, комплектовали бы бланками и шкурками, сделали бы цену в два раза ниже, чем на Апекс - к вам бы очередь выстроилась.
|
|
AIS1947
P.M.
|
На фирменных точилках сознательно не сделан прижим кдинка
Относительно недавно заимел Apex. Пока именно отсутсвие прижима создает неудобства. Особенно, когда приходится действовать левой рукой. Изделие Pirat776 выглядит более надежным и прочным. Оно и понятно. Американцы делали свое изделия как серийное для массовой торговли, Pirat776 для себя.
|
|
sixfinger
P.M.
|
23-4-2010 09:21
sixfinger
кондовая вещь, если продумать станину для разного вида креплений и удобного изменения угла заточки и модернизировать струбцину для зажима хонов и сделать ее более удобной и универсальной, то получится убийца Апекса
|
|
zmeya
P.M.
|
Originally posted by vekt1or:
Вау.. . монументальное строение, заточка имени Зураба Церетели. сколько весит?
 ) Респект мастеру.. если себестоимость меньше Апекса- можно завалить рынок
|
|
AIS1947
P.M.
|
продавать сие изделие, я не планирую, и дальнейшее изготовление проблематично, ввиду отсутствия материала..
Печально. Уверен, что будет много желающих приобрести изделие. если себестоимость меньше Апекса - можно завалить рынок
+100
|
|
Alex.P
P.M.
|
Originally posted by AIS1947:
Относительно недавно заимел Apex. Пока именно отсутсвие прижима создает неудобства. Особенно, когда приходится действовать левой рукой.
Это пройдет  Но, повторяюсь, если делать с нуля, то лучше предусмотреть обе возможности установки. Это же не Лански, в котором зажал и только струбцину переворачивай. И ладно если заточка только одним камнем, ну двумя. Я иногда использую 4 алмаза и 8 шкурок. Да не по одному разу каждую сторону нужно проходить. Финиш так конкретно приходится по разику на сторону и так 10 раз  А если каждый раз перезажимать, да я лучше сразу удавлюсь  Кстати. Если в приспособе под зажимом стоит упор для обуха, то и все, обе возможности реализованы. Так что может я и зря это все писал. Посмотрел еще раз фото. Не понятно есть упор или нет. Угол расположения зажатого ножа показался не самым удобным, но это может быть фото так показывает. У Про версии базовый угол стола 20гр(70г от вертикали). Ширина стола 75мм, длина 250. Общая длина направляющей с рукояткой 550мм. Еще не плохо бы под нож малярный скоч клеить, что бы голомень или спуски не поцарапать. перемещено из Мастерская
|
|
pirat776
P.M.
|
Originally posted by Alex.P:
Не понятно есть упор или нет.
есть обнижение под зажимом. во избежание царапин, к местам прижима приклеена тонкая кожа. по поводу отсутствия прижима на оригинальной версии, мне кажется намного удобнее когда нож зафиксирован и руки свободны, а то вдруг дрогнет рука... )) оригинал я видел только на фото, поэтому не могу быть объективным в сравнении. по поводу заточки разных по размерам брусков.. . да,есть неудобства, то есть были в начале, когда было всего 2-3 камня, но вот набацал себе камешков с зерном от 10 до 65 микрон по толщине они идентичны, ну еще там всяких, в том числе алмазных брусков)в моей приспособе есть один недостаток.. . кухонники ни в какую не хочет затачивать, ни под каким углом.. а вот охотничьи ночи с удовольствием лижет))у ножа режущие способности появляются как у мед. скальпеля .. а вообще спасибо братцы за поздравления и особенно за критику!))) нас .. критикуют, а мы.. совершенствуемся!)
|
|
pirat776
P.M.
|
А если каждый раз перезажимать, да я лучше сразу удавлюсь
а можно и не перезажимать))зажим на станине спустил пониже на нужный размер, зафиксировал, вот тебе и упор ))а с зажимом можно и стамески и ножи для рубанка править, в общем спектр применения предельно широк)приложу фото где нож не прижат торопиться не надо)) все надо делать с чувством...
|
|
pirat776
P.M.
|
Установку хона также лучше было реализовать как на Апесе. Передний упор там зафиксирован. Задний подвижен. На направляющей нарезана резьба, на рукоятке ответная и через трубки-проставки зажимается хон
))) а у меня как вы думали?) надежней некуда)
|
|
pirat776
P.M.
|
Ширина стола 75мм, длина 250. Общая длина направляющей с рукояткой 550мм.
у меня общая длинна направляющей 600мм,не то что бы уж совсем тяжелая, но.. не знаю даже что и сказать)
|
|
pirat776
P.M.
|
Originally posted by AIS1947:
Печально. Уверен, что будет много желающих приобрести изделие.
для изготовления каркаса станины нужен листовой алюминий, не тоньше 6мм. а это.. серийное производство это уже нарушение авторских прав)так что сугубо все индивидуально...
|
|
pirat776
P.M.
|
Originally posted by sixfinger:
если продумать станину для разного вида креплений и удобного изменения угла заточки и модернизировать струбцину для зажима хонов и сделать ее более удобной и универсальной,
согласен 100% хорошее замечание!)у Вас есть конструктивные решения?
|
|
pirat776
P.M.
|
а вообще работаю в ремонтно-механическом... . пока еще работаю... ) под рукой и кузниза, и токарка, фрезеровочный и шлифовалка...
|
|
Alex.P
P.M.
|
Я рад, что мои замечания оказались не обоснованными.  Только одно не понял, почему кухонники то не точит? В чем проблема? Насколько я понял, Апекс, как и Про версия, создавались в первую очередь для заточки именно кухонных ножей. В частности это объясняет отсутствие прижима, кухонники как правило плоские и так на столике хорошо лежат. Это вот ножи со всевозможными дизайнерскими изысками проблемы могут вызывать, а плоский кухонник проблем при заточке не создает.
|
|
wwwqqqUA
P.M.
|
я сам думал что сделать для заточки ножиков сначала что то типа триангала, потом ленски из уголка но буду делать что то типа апекс. Alex.P если не сложно подскажите угол станины и габариты?
|
|
pirat776
P.M.
|
Originally posted by Ress75:
Здорово сделано!
благодарю!)) я ведь прежде чем делать свою приспособку, пересмотрел все темы связанные с заточкой ножей, видел и Ваших рук плод !)в общем поднахватался и выдал... )))теперь быть может мою приспособу кто нибудь возьмет на заметку, да и усовершенствует... )
|
|
pirat776
P.M.
|
одно не понял, почему кухонники то не точит?
признаться я и сам в непонятках.. или я дурак, или лыжи не... брусок не точит)))а может сталь на ножах г.. у меня ведь стандартный магазинный набор кухонникофф, не особо дорогих, а там сталь сам знаете.. ( но как вариант затачиваю их на керамических трубках, режет неплохо.. ) на работе этих трубок достаточно) а используются эти трубки у нас в муфельных печах. фото скину
|
|
Alex.P
P.M.
|
wwwqqqUA На 1стр. все есть.
|
|
Alex.P
P.M.
|
У меня тоже есть один непонятный науке зверь. Точится отвратно. Из какой кровельной жести сделан не понятно. Точить приходится нежно, нежно. Заточку теряет мгновенно. Но это последний такой. Жене нравится его рукоять, а так бы давно убрал. Это тот, весь из себя металлический, видимо подделка под что то. Остальные ножи точатся отлично, буквально по одному проходу на сторону и заусенка есть, проход с другой стороны и опять заусенка, еще один нежный проход и заусенки нет, потом по разу на ремне с ГОИ и все, и заточку держат. И стоят не дорого. Аполло, Фискарс и Икея. Точу где то раз в 2 месяца, потом муссатю. После появления керамического мусата можно вообще специально не точить, а только время от времени заменять правку на стальном мусате на правку на керамическом. Т.е. те же Ваши трубки получаются. А кухню заменить все же советую. Не такие это и большие деньги. В среднем 300 руб за нож. И ножи покупать не наборами, а штучно, по мере необходимости. А то бывает во всем наборе 1-2 востребованы.
|
|
SergioBY
P.M.
|
Отсутствие зажима для клинка одно из главных достоинств Edge Pro. Именно это позволяет приблизить заточку на Edge Pro к заточке freee hand, насколько это возможно. Научиться точить левой рукой не трудно, у меня поначалу левой даже лучше получалось, аккуратнее  )
|
|
pirat776
P.M.
|
А кухню заменить все же советую. Не такие это и большие деньги. В среднем 300 руб за нож. И ножи покупать не наборами, а штучно, по мере необходимости. А то бывает во всем наборе 1-2 востребованы.
Неа Алекс)) принципиально покупать не буду)) из мех. пилы вот сделал нож, режет прекрасно, курицу разделываю.. . как будто масло режу)но фрукты, овощи плохо воспринимает.. . окисляется сталь.. . а тут вот клапана тракторные брат подогнал, так что буду делать и для кухни и для коллекции)))
|
|
sa6koff
P.M.
|
скажите, а не могли бы вы сделать еще фоток, например станины, по подробней, а то не видно какое там крепление ножа, и сам поворотный механизм сами делали?
|
|
INP
P.M.
|
Я тоже сначала думал себе излатить такую, но потом решил упростить и получилась такая штука

|
|
sa6koff
P.M.
|
А какую, чет ничего нет(
|
|
INP
P.M.
|
она на вид хоть и мелковата, но затачиваю на ней все кроме топорои, чес слово
|
|
INP
P.M.
|
Originally posted by INP: она на вид хоть и мелковата, но затачиваю на ней все кроме топоров, чес слово
|
|
sa6koff
P.M.
|
Классно! А где железяки взяли, а угол как выставляете?
|
|
INP
P.M.
|
угол выставляю по шаблону, от 10 до 45 грд А железяка, титан на работе болтался кусок 5 мм и 10 мм, из них и накроил
|
|
sa6koff
P.M.
|
вещь получилась вечная, хватит пра-пра-правнукам)
|
|
vconst
P.M.
|
Originally posted by INP:
Я тоже сначала думал себе излатить такую, но потом решил упростить и получилась такая штука
единственно правильно сделаная точилка из всех что я видел. потому что угол задается не одним отверстием, а ПЛАНКОЙ. одиночная дырка в лански и его самодельных подобиях гарантирует правильный угол только в одном единственном месте клинка, которое находится прямо перед ней. все остальное лезвие точится с углами сильно отличными необходимого
|
|
|