|
3-3-2009 20:27
Nikolay_K
FAQ по заточке --- собираем вопросы.
Давно уже назрело написать FAQ по заточке, куда можно будет отправить каждого начинающего первый раз в жизни точить свою делику.. . чтобы он мог сразу получить необходимые первоначальные сведения. Я с трудом уже могу представить человека в такой ситуации, ибо заточкой занимаюсь уже не первый год и не первую пятилетку.. . поэтому |
|
5-3-2009 00:43
dmd71
Делики меня преследуют последнее время, хотя ни одну из них никогда в руках не держал
Неужели самый трудный для заточки нож? (первый вопрос )
|
|
5-3-2009 09:49
Александр_Андерсон
вопрос номер 2
как серейтор точит... . |
|
5-3-2009 11:50
dmd71
Конический надфиль, лучше мелкий алмазный (например ДМТ) + палочка или шнур с пастой. Можно край согнутого картона и т.п.
|
|
5-3-2009 14:28
Nikolay_K
Дмитрий, очень тебя прошу, не забывай, пожалуйста цитировать вопрос, когда на него отвечаешь. Вот так:
Не труднее других, хотя если это делика из ZDP-189, то заточка потребует больше усилий (в первую очередь умственных
если обычная сталь, например нержавеющая 420 или 440А то можно круглым напильником для заточки цепных пил, круглым или коническим надфилем в зависимости от размеров. для очень твердых сталей выпускаются конические и циллиндрические хоны с алмазным абразивным покрытием на гальванической связке (Buck, DMT, Lansky, Smith's, Martiini и многие другие выпускают такие хоны) в условиях недоступности таких инструментов можно подобрать жесткий стальной или даже деревяный стержень, обернуть его шлифовальной шкуркой, закрепив ее скотчем и таким импровизированным напильником точить серрейтор Точат у серрейтора только одну сторону, а на обратной плоской стороне на тонком оселке лишь убирают заусенец, сохраняя ее плоскость.
про доводку, что это такое и как она осуществляется трудно рассказать в двух словах, это тема для оттельного FAQ-a или даже книги
|
|
5-3-2009 22:00
ДМВ
Как доводить лезвие до бритвы? (Возможно или это без точильных приспособлений, удерживающих угол, только руками,) Как выдержать угол на последнем этапе заточки?
|
|
5-3-2009 23:45
dmd71
Или точить только плоскую сторону, а лунки не трогать. Потом только снять заусенцы на них на картоне. Кстати, где Гоблин? ![]()
Чтобы можно было бриться ножом? Ну, у всех руки разные. Костыль в целом решает эту проблему. Хотя на очень тонких водниках, например, и с ним могут быть проблемы... |
|
6-3-2009 17:41
ДМВ
Нет я имею в виду, то как, наточить до заводской заточки, у меня получается в бритву, но бреет не чисто, а пропускает волоски, и страгает дерево, на удивление плохо, совсем не так как как новый, угол заточки не менял. Не понимаю в чем дело, бреет, но плохо, строгает, но с большим усилием, совсем не так как новый. РК отполировал самым мелким бруском, который был в магазине, (шероховатость бруска, пальцем почти не чувствуется, по фактуре очень похож на мрамор, советский)
Подскажите если знаете как быть? |
|
6-3-2009 18:31
Nikolay_K
Это будет не заточка серрейтора, а непонятно что.. . лунки тоже надо обязательно затачивать. А Гоблина я видел недавно (в прошлую субботу) на его рабочем месте.. . он усердно оттачивал на свои профессиональные практические навыки на Тормеке. К нему даже очередь была!
|
|
6-3-2009 18:45
And
Пятницо.
Где взять руки, чтоб угол не заваливали? Ну а по серьезному. |
|
6-3-2009 19:28
Nikolay_K
купить нормальный камень типа 20 микронного Гусевского из электрокорунда ( 25A ), он стоит как раз 500-600 рублей (на выставке ОиР стоил 600) и показать правильные движения руками, объяснив кратко общие принципы заточки, в том числе про образование заусенца, контроль по заусенцу и способы удаления заусенца. Триангл хорош тем, что за счет попеременных движений с разных сторон он избавляет от необходимости борьбы с заусенцем и за счет своей конструкции помогает удерживать угол даже при отсутствии навыка. Есть более дешевые V-образные Lansky, но сейчас, боюсь их цена уже перевалила за порог в 1000 рублей. Мне все это напоминает историю про ребенка который захотел научиться за неделю играть на скрипке.. . с нуля .. . скрипку то купить ему можно, но .. . что можно посоветовать такому ребенку? ... я не знаю... |
|
6-3-2009 19:42
And
А это что? И где его купить? |
|
6-3-2009 20:18
Nikolay_K
брусок выпускаемый под маркой ИП ГУСЕВ А.В. (http://gmstar.ru/tovary/dir/ext/8017/ ) продавался и был мной куплен на выставке (которая проводится регулярно) подобные бруски также продаются в Бассиларде, в том же павильоне фотку этого бруска постить вижу смысла, он у меня уже сильно отличается по виду от того, что лежит на прилавке. Если не потерялась бирка, могу запостить ее, но на след. неделе. |
|
6-3-2009 21:47
And
Да не горит. Вопрос пока теоретический.
Может стоит сделать тему - "Набор для заточки до 1000р"? Думаю, маньяков, в хорошем смысле, должно быть не более 1-2% от людей просто точащих ножи. ЗЫ посмотрел на ссылу. Я-то конечно, этого Гусева, находил, нахожу и найду, если надо будет. Ибо знаю. Представляете если такую ссылу далекому (пока) от заточки человеку? И 25 чего-то там. Он же не поймет ни разу. |
|
6-3-2009 22:59
Nikolay_K
но только не Ганзе, тут вон у людей коллекции всяких Mr. Itou, Rockstead-ов, Brend-ов и т.д. которые стоят как хороший автомобиль каждая, даже рядовой ганзовец периодически заходящий на этот раздел как правило имеет несколько ножей и они отнюдь не 1000 рублей все сместе стоят .. . поэтому странно обсуждать тут такие вопросы как набор для заточки до 1000 рублей. Впрочем не мне судить. Кому надо совсем задешево --- идут вот сюда: |
|
6-3-2009 23:00
dmd71
Когда учился точить, затачивал вполне прилично на отеч. алмазном двухстроннем бруске (Гусев такие тоже предлагает), стоили они в р-не 600 р. (сейчас не знаю) + ремень. Зернистость не знаю, но что-то на уровне красного ДМТ. На подложке волос строгал. Связка на этих брусках из эпоксидной смолы с пластификатором. На одной стороне в связку подмешен медный порошок. Эти же бруски выпускались когда-то с направленными зернами (в зависимости от "угла атаки" зерна можно получить разный финиш на одном и том же зерне). Т.е. качество должно быть на уровне ДМТ (в первую очередь по КПД). Как их делают сейчас - не знаю. Но на моем зерно, по ходу, не направленное, т.к. от ДМТ качество финиша отличается радикально.
|
|
6-3-2009 23:33
And
Николай, моя "коллекция" ножей стоит несколько больше, чем моя машина. Лексус, заметьте. Но не все могут себе это позволить. Есть много людей не посещающих ганз. ру и имеющие пару ножей за 200рэ. Предлагать им точилку за 3000 и более - несколько некорректно. Я хочу, чтоб была тема, с которой эти люди начнут читать ганзу. Потом узнают кто такой Mr. Itou и чем отличается арканзас от алмазов и керамики. За ссылку огромное спасибо. Несмотря на то, что в моем ножедельческом арсенале целый мешок шкурок, порекомендовать для затьчки их недодумался. |
|
6-3-2009 23:41
Nikolay_K
для таких людей, если они взялись что-то точить помимо материалов (эту тему я уже раскрыл) понадобится еще понимание того, что собственно надо делать и что при этом происходит, какими должны быть движения и на что надо обращать внимание. Тут возникает ситуация подобная изучению игры на скрипке, плаванья, карате или фигурного катания по книгам без тренера. Принципиально это возможно. Мало кто пишет подробно про движения и сенсорику, а они остро необходимы даже при работе на Триангле или Лански.. . равно как и общее, хотя бы поверхностное представление о явлениях происходящих при абразивной обработке стали, образовании заусенца и т.д. Об этом тоже авторы пишут буквально по несколько строк, видимо считая многие факты общеизвестными.. . но это не так. |
|
7-3-2009 00:56
ivan-3
Я учился точить на круге диаметром 150 мм с неизвестной маркировкой
![]() На нем я заточил впервые до состояния бритья предплечья и я этим был доволен больше года. Про ганзу я узнал через много лет только. Этот круг и сейчас где то существует - маркировки на нем никогда не было ибо была вероятно была стерта временем. Сейчас на память по ощущениям могу сказать что тыщи 2 грит там было легко, связка мелкая и при усердии лююбой наж затачивался легко (правда для легкости и по незнанию затачивал вдоль РК) Есть и другие камни которые достойны для заточки и ценой буквальн орублей по 300, так что для начала в 500 рублей можно и уложиться. Варианты. 1. алмаз двухсторонний веневский (не самый большой) рублей 400 и кусок кожи (ремня солдатского за 200 рублей) с ГОИ - будет брить гарантированно. 2. пару кругов старосоветских рублей по 300 на барахолке и тот же ремень с ГОИ |
|
7-3-2009 13:48
dmd71
Кстати, да. Чем меньше камень, тем быстрее можно освоить правильные движения. |
|
9-3-2009 12:10
Yakyt
Я вот думаю-нет ли смысла отдельно обсуждать ручную заточку, и машинную заточку?
Наверняка появятся желающие механизировать процесс, а там проблемы отдельные. Ежели углубляться в машинную заточку-напрашивается разделение на заточку на гриндере, и на кругах. Думаю, что обсуждение машинной заточки будет не менее интересно, чем тема о притирах. |
|
10-3-2009 10:38
fkbr
ИМХО, если писать FAQ, то надо писать так, что бы у "свежего" человека не возникало вопросов больше чем было и они не увеличивались в некой прогрессии(даже арифметической) . Например - кто такой этот Веня? Что за фамильярность . "Гусевские" алмазы видел, "ноксовкие" пользую, про "полтавские" слышал - ху из "веневские"?В FAQ наверное стоит придерживаться правильной терминологии и расшифровка жаргонизмов будет не лишней, возможно в виде отдельного словаря, может даже отдельной темой закреплённой в важном или ссылочкой на неё в FAQ. |
|
10-3-2009 12:30
ivan-3
А я не слышал про ГУсевские, ноксовские и др
![]() Неужели вы думаете что Гусев производит алмазы? Алмазы производит например Веневский алмазный завод а Гусев их упаковывает и перепродает ![]() yandex.ru |
|
10-3-2009 14:39
fkbr
Было у меня такое подозрение, что на кухне в кофемолке брюлики в муку Гусев не перемалывает , а где то размещает заказы на призводство абразивных брусков и паст. |
|
13-3-2009 20:54
haart
Я ни разу не спец по заточке, пользуюсь ТРианглом и вполне доволен. Но вот недавно в общеобразовательных целях прикупил ремешок специальнообученный и к нему один вид пасты. Точнее это не паста, а твердый такой карандаш. Вот сколько ни смотрел информации, как правильно всем этим пользоваться, так и не нашел. Этот образив в чем-то нужно разводить? Если да, то в чем? и как это что-то повлияет на кожу ремня? Если нет, и его нужно сыпать на ремень в сухую, то в чем фишка? я его движением ножа буду гонять туда сюда без толку.
если это все же где-то обсуждалось, ткните меня носом пожалуйста, не поленитесь. |
|
13-3-2009 22:02
Nikolay_K
по полировальным пастам тут уже есть отдельная ветка ( Полировальные пасты. ), давайте в ней продолжим обсуждение .... |
|
16-3-2009 02:30
nostain
Первый вопрс. Как выбрать оптимальную заточку ножа? (Оптимальную в том смысле, что она будет соответствовать эксплуатационному назначению ножа, который изначально может брить и строгать волосы, но "сядет" например после нескольхих резов по дереву.) Второй вопрос. Как проконтролировать заточку ножа?(Традиционные способы понятны, бритье и строгание волоса, рез бумаги. Может что-то еще? Контроль заточки можно вынести отдельной темой, наверное многим будет интересно). |
|
16-3-2009 03:23
Nikolay_K
+1000 ! Это вопросы не для FAQ, а для отдельных больших тем. |
|
20-3-2009 03:51
Leon_85
Объясните пожалуйста, что такое "притиры" и с чем их едят (+, -, особенности работы, отличия от обычных абразивов)?
|
|
20-3-2009 03:58
Nikolay_K
Притир инструмент для тонкой отделочной обработки (доводки (См. Доводка) и притирки (См. Притирка)) поверхностей на доводочных и притирочных станках, а также вручную. Форма притира соответствует форме притираемой поверхности; бывают плоские, цилиндрические, резьбовые и др. Для доводки плоских поверхностей применяют дисковые П. с канавками, расположенными в продольном и поперечном направлениях с шагом 12-15 мм (для предварительной притирки), и П. без канавок (для окончательной обработки). Изготовляются П. из чугуна, стали, меди, латуни, дерева и др. Материал П., как правило, должен быть мягче материала обрабатываемой детали. (чтобы зерна абразива могли внедриться в притир и удерживались на его поверхности). |
|
20-3-2009 13:50
Leon_85
Спасибо. А в чем отличие заточки на них от заточки на камнях?
|
|
24-3-2009 17:34
Curioss
Знакомый приобрел пару кухонных японских ножей с односторонней заточкой(каких конкретно не назвал). Спросил меня чем их лучше точить. Я начал рассказывать ему про водники, но уперся в стену непонимания относительно разной абразивности. Человек не готов сильно заморачиваться на этот счет и хочет удовлетвориться одним (не больше!) камнем. Думаю рекомендовать ему 1000.
Ваше мнение? |
|
24-3-2009 17:49
ivan-3
Если честно по мне так ближе 2000 Дольше но и результат лучше.
Имею Нортон 4000/8000 так вот абразивность 4000 ближе к 2000 и мне его хваттает чтобы затачивать среднеубитые ножи. Ну или посоветовать комби камень типа 1000/3000 |
|
24-3-2009 18:48
Nikolay_K
вариант 1: однин комбо-камень 240/1000 и т.п. вариант 2: камень в диапазоне 600-1000 камни, лучше выбирать типа Shapton, CERAX или Naniwa Chosera, то есть с жесткой и твердой связкой, Naniwa Super Stone и подобные мягкие и хрупкие камни брать для таких начинающих категорично не советую советовать такому человеку какие-либо более тонкие камни, включая 2000, я категорически не советую, без определенного опыта он не сможет нормально ими пользоваться, судя по тому, что
я делаю вывод, что человек не имеет вообще никакого опыта в абразивной обработке и у него к тому же есть проблемы с общением такому не стоит многое объяснять, только сказать, что умудренные гуру с Ганзы |
|
26-3-2009 22:34
Iofspy
А вот у меня ламерский вопрос )). Приехал ко мне водник 1000/6000 King с нагурой. Навожу суспензию, но такое чувство, что стирается нагура, а взвеси абразива (как на видео, что я видел) не получается. Что я не так делаю? Что является достаточным признаком готовности водника к работе?
|
|
27-3-2009 00:56
dmd71
1. Как выглядит эта нагура?
2. Забей пока на нее - учись так. 3. На 1000ке она может не работать 4. Если водник перестал впитывать воду, то считай, к работе готов. |
|
27-3-2009 02:47
kge097
Подскажите не профессионалу. пожалуйста.Достался по случаю камешек. видимо водный. Escher and co Wasser-abzieh-stein 200-45-20мм и камешек для наводки суспензии 20-45-20мм все в оригинальной коробке. Что это за зверь. его зернистость и как им правильно пользоваться. Поиск особых результатов не дал. Заранее благодарен.
|
|
27-3-2009 03:24
ivan-3
Поиск не дал резултатов так как искали не на том языке
В России таких камней очень мало - они большая редкость и имеют большую стоимость. Камни только антикварные, т.е. сейчас не выпускаются. Используются как правило для заточки бритв. ОЧень мелкозернистый сланец примерно до 12000 грит. Используется с водой. Суспензия наводится маленьким камнем. Желательно не на долго замачивать перед употреблением. badgerandblade.com |
|
27-3-2009 10:10
dmd71
Блин, значит тот древний камень, который я брал у тестя, тоже Эшер - один в один, как на картинке. Ни фига его не понял, поэтому вернул.
|
|
27-3-2009 12:40
Curioss
Спасибо, Николай, я примерно так и думал, с зернистостью в 1000 на жесткой связке, а вот про комби камни совсем из головы вылетело
Вы не поверите, этот человек занимается реализацией электроинструмента, а так же заточкой разного инструмента и цепей на пилы. Сам он по моему в прошлом фрезеровщик или что-то похожее, т.е. занимался обработкой металла. Но при этом, как рассказал, на кухне пользует V-образную точилку, чтобы не заморачиваться. И таких "пользователей" большинство
|
|
|