Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка и доводка ремесленных ножей, резцов по дереву, коже и пр. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
Автор
Тема: Заточка и доводка ремесленных ножей, резцов по дереву, коже и пр.
oldTor
6-2-2016 16:11 oldTor
Предлагаю в этой теме выкладывать обзоры, приводить примеры заточки и доводки ремесленных ножей, резцов, мини-стамесок по дереву, инструмента по коже и так далее.
Начну:
Решил опубликовать пошагово процесс заточки японского ремесленного ножа. Нож с односторонним спуском (в данном случае, леворукий вариант) и слегка вогнутой другой стороной.
Ранее нож правился по заводской микрофаске. Теперь пришло время переточить его более тщательно.
Для начала требуется выправить геометрию. Беру старенький импортный брусок из карбида кремния с очень твёрдой связкой и жутко плотный - настолько, что даже при весьма крупном зерне, в суспензию выделяется не целенькое зёрнышко, а лишь откалывающиеся с него частицы - весьма быстрая и однородная работа - на таком я даже рискнул бы заточку бритвы выполнить - работает на уровне 2000 грит+:

Видно, что заводская заточная фаска имеет вогнутость, что весьма облегчает работу. При том, я не выхожу этим бруском на кромку, не стачиваю столько, чтобы убрать микрофаску. Обратная сторона, также обрабатывается, и тут опять хочется поблагодарить японцев за вогнутую оборотную сторону - гениальное решение, которое вообще для их традиции характерно - так куда быстрее и проще, чем обрабатывать плоскость:

С оставлением припуска, без выхода на кромку, в увеличении всё выглядит вот так:

То, что там есть и задиры и микросколы - не беда. Их потом по микрофаске уберём следующим абразивом - сейчас главное было подправить геометрию.

Теперь, я беру кусочек водного камня суэхиро 8000 грит на основе карбида кремния. Такой шаг зерна вполне оправдан при столь малой площади обработки. Зачищаю обе стороны и чуть увеличиваю угол на основной фаске:

Вот так выглядит результат - общий план и макро 8:1, кроп:

На макрофото заметно, что я чуть ошибся с углом - меняя стороны, не сразу попал в намеченный угол. Однако на кромку я вышел равномерно, так что это не беда - при тонкости ножа, лишние доли градуса в плюс на микрофаске - не повредят. Да, с обратной стороны, я создал более узкую "обратную", совсем нитевидную, фаску - здесь это вполне оправданный ход.
В принципе, нож уже достаточно тонко заточен, можно было бы сразу направить на коже и порядок. Однако, я предпочитаю довести потоньше. Не суть, каким именно финишным камнем это сделать, благо таких камней, дающих поверхность чище, чем искусственный водник 8000 грит - вполне достаточно. В данном случае я взял только попавший ко мне на пробы, предположительно, шотландский природный камень, по твёрдости близкий плотным Cambrian Green, Сharnley Forest, Llyn Idwal и пр.
Применял его с водой, удивился тому как легко выделилась суспензия, сразу потемневшая от работы:

Поработал ещё немного, сгладил ранее полученную мелкую ступенечку, теперь всё однородно и гладенько, единственно, я не удосужился помыть нож перед фото, просто протёр, а потому на макрофото видны следы от этого. Ну да ничего.

Какими именно абразивами работать на каком этапе - не так важно - все, которые я использовал - могут быть заменены на аналогичные. Главное - принцип выбора абразивов и метода работы - не использовать избыточно грубые и агрессивные, вместо этого взять быстрые и однородно работающие, минимальное их количество, но с высокой результативностью, и применить принцип ступенчатой заточки.
На фотографирование ушло времени куда больше, чем собственно на работу.

edit log

Евгений_Е
11-2-2016 14:06 Евгений_Е
Спасибо Ярослав! Как всегда красивые фото и подробное описание.
Теперь вопросы по теме...

На втором фото видно выгнутую поверхность с обратной стороны. Как я понял, у тебя японский двухслойный ремесленный нож. Т.е обратная вогнутая сторона довольно твердая. Судя по фото, плоскость выведенная с обратной стороны у РК всего 1-2 мм. Когда будет сточен нож на 5 мм, появятся проблемы. Это говорю по своему ножу. У меня похожий, но без ручки, купил в рубанках. Сразу с завода, наверное по причине ускорения работы, РК было не прямое, а дугой. Похоже при выравнивании задней плоскости, лезвие сильно прижали к абразиву и оно во время обработки было выгнуто - выпрямлено, как пружина. Первым делом пришлось выравнивать РК по задней плоскости. Это довольно долго. Но дальше, когда сточил лезвие до вогнутой части, сложности повторились. Я не могу подтвердить, что решение с вогнутой частью поперек режущей кромки хорошая идея. Либо, лезвие необходимо выстукивать, на манер японских стамесок и рубанков. В итоге, я проблему решил гриндером...
Мне интересно услышать, как правильно решать вопрос с заточкой, переточкой и поддержкой такого резака. Вандальное снятие твердого металла сделанное мной, думаю не верно.

Второй вопрос, для каких задач этот резак?
Просто у меня он используется обычно по коже, иногда бумаге или сосне. Никаких сучков я не рублю. У меня спуск имеет ширину около двух сантиметров (пишу по памяти, но точно больше полутора), хотя толщина подобно твоему резаку. Спуск сделан до четверти основной стали, а там уже сама фаска РК.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
11-2-2016 14:40 oldTor
Большое спасибо!
Участок с обратной стороны, у РК был ещё меньше. Плюс я делаю обратную фаску совсем микроскопическую, так что тут выравнивание не ради кромки, а ради того чтобы "гладко" приложить клинок к направляющей при резе. Больше всего резал и режу им кожу (он у меня года три уже, но до сих пор просто правил по микрофаске), но когда надо что-то подрезать да подскоблить по древесине, в т.ч. во всяких труднодоступных местах - тоже им пользуюсь.
Единственно, непривычно до сих пор скругление носика ножа, но при такой твёрдости и тонкости его, думаю это полезно хотя бы для того, чтобы помнить, что им не стоит ковырять что-то твёрдое.
На 5мм., при аккуратной работе и правке по микрофаске, он у меня уточится лет через 15, я думаю, так что меня этот вопрос особо не волновал пока.
А там будет видно - сталька несмотря на твёрдость, достаточно упругая, но можно ли будет его попробовать выстучать - я не знаю. Другое дело, что постепенно обратная сторона просто станет плоской, ну и, собственно, меня это вполне устроит. Нож конечно истончится, но когдаааа это ещё произойдёт...

edit log

Евгений_Е
11-2-2016 15:15 Евгений_Е
Я использую такой нож:

Возможно я не достаточно аккуратен, но точу его довольно часто. 
Причем не просто микрофаску, а по полной. Держу его в очень остром состоянии. 
Мне это очень нравится. Возможно из за стремления сделать тонкое сведение и острый угол я и утачиваю его быстро...
----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

edit log

oldTor
11-2-2016 15:20 oldTor
Попробовал прикинуть, за сколько у меня он уточится на 1миллиметр... думаю что я поскромничал с цифрой в 15 лет. У меня кухонник из всего-то аус-8, который юзается постоянно в хвост и в гриву, за почти 5 лет уточился менее, чем на 1мм., и вот взглянул на свой ЕДЦ основной - за 4 с лишним года, максимум 0,5мм. При том, что на нём тестировались разные камни, т.е. полную заточку ему делал иногда чаще, чем требовалось - вместо обычной правки.
Думаю, что могу увеличить прогноз по ножу из первого поста, по уточке - примерно 0,8-1 мм. за 6-7 лет, если не более.
Тоже люблю поддерживать остроту в максимуме и правлю если нож начинает резать "не так легко и резво" - т.е. до того, чтобы был заметный блик по кромке - не дожидаюсь.
Ну а там видно будет - может сделаю его тестовым по разным абразивам - тогда дело пойдёт быстрее.

edit log

Komimort
11-2-2016 15:21 Komimort
Немного про аналогичный инструмент - двухслойный.

При заточке обратную (вогнутую) сторону точу только на самом тонком камне. Как правило, уже на сланце, при финишной заточке. Таким образом твердый металл не стачивается и не теряет толщину. Фаску с вогнутой стороны снимаю на самом тонком абразиве, так, что ее практически и нет.

oldTor
11-2-2016 15:26 oldTor
quote:
Изначально написано Komimort:
Немного про аналогичный инструмент - двухслойный.

При заточке обратную (вогнутую) сторону точу только на самом тонком камне. Как правило, уже на сланце, при финишной заточке. Таким образом твердый металл не стачивается и не теряет толщину. Фаску с вогнутой стороны снимаю на самом тонком абразиве, так, что ее практически и нет.

+100
Я обратную тронул более-менее "грубым" бруском только потому, что она была с крупноватой риской и недостаточно однородной, да и сейчас не скажу что совсем уж вывел - нет такой уж необходимости - далее только тонким, и бог знает когда это опять потребуется.

Евгений_Е
11-2-2016 15:28 Евгений_Е
Ярослав, возможно я тоже сильно преувеличил. Но при первом выравнивании плоскости обратной стороны, чтоб рк была прямой, я точно уточил много милиметров! Потом, еще несколько раз его полностью сильно перетачивал, когда менял угол спуска и выбирал оптимальную толщину сведения...

ps. Эврика, я понял!
Первоначально, я затачивал косяк исключительно на алмазах. Потому и утачивался он быстро. Сейчас я алмазами в повседневной жизни не пользуюсь. Сложнее всего было отказаться от алмазных субмикронных паст...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
11-2-2016 15:34 oldTor
Я, кстати, собирался купить такой нож, как у Вас, но когда собрался - не было в наличии - при случае погляжу - он покрупнее, иногда бывает надо. А то никак руки не дойдут из быстрореза себе большой нож-"косяк" сделать - полотна есть, а руки не доходят..
Мне на этом ножике не пришлось так много выравнивать, скорее чуть-чуть "причесать", так что мне, конечно, было проще.
Евгений_Е
11-2-2016 18:33 Евгений_Е
Если честно, не советую этот нож. Мне в нем не нравится один момент. Такое впечатление, что нож не двухслойный, а трехслойный. Будто сверху, там где прибитая поверхность, есть еще один слой из совсем мягкого металла. При заточке, материал похож на дюраль. Как только этот внешний слой цепляется за абразив, почти сразу выдираются крупные зерна. Так же, само скольжение этого внешнего слоя совсем не похоже на любые стали, пригодные для изготовления ножей, лезвий или режущих инструментов. Даже по тонкой индии с толстым слоем масла, внешний слой не хочет ехать и засаливает брусок...

Ярослав, если интересно, можем встретиться и я передам на тесты. Недельку - другую не вопрос...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

AndreyAleksanych
11-2-2016 21:28 AndreyAleksanych
quote:
из быстрореза себе большой нож-"косяк" сделать

Довольно часто, особенно в позднесоветское время, встречаются полотна, имеющие поверхностную закалку или же закалку только зоны зубов, поэтому прежде чем делать нож из полотна, настоятельно рекомендую проверить. В противном случае времени затратите много, а результат будет никакой. Сам уже несколько раза накалывался.
С Уважением, Андрей.

edit log

oldTor
11-2-2016 22:02 oldTor
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Ярослав, если интересно, можем встретиться и я передам на тесты. Недельку - другую не вопрос...

Спасибо, прочитал описание - да, видимо не стОит. благодарю за предложение - наверное пока нет - со временем туговато(
Но буду иметь ввиду!

quote:
Изначально написано AndreyAleksanych:

Довольно часто, особенно в позднесоветское время, встречаются полотна, имеющие поверхностную закалку или же закалку только зоны зубов, поэтому прежде чем делать нож из полотна, настоятельно рекомендую проверить. В противном случае времени затратите много, а результат будет никакой. Сам уже несколько раза накалывался.
С Уважением, Андрей.


Да, спасибо, мне знакома такая ситуация!
Я отобрал в хозмаге на рынке те, у которых закалка по всему полотну, и выбрал из примерно полутора десятков, три полотна наиболее упругих и ровных - марка стали не указана, просто HSS made in USSR, 2,3мм. толщиной, даже сварганил заготовочку под ножик - упругость на уровне, твёрдость везде хороша, должно получится нормально. По ощущениям, сказал бы что похоже скорее на р6м5 - т.е. вполне себе "классику".
Напильники-надфили скользят, стекло царапает от души любым краем и срезом, если после высокооборотистого снять припуск на мокром медленном круге.
Вот только надо выходной свободный и чтобы никому наждачок шумом не мешал!
Рукоять хочется подлиннее и поудобнее, так что одного полотна думаю на 2-3 "косяка" хватит, но мне больше и не надо - хочу под накладной монтаж сделать и накладочки поудобнее. Под всадной можно было бы наделать штук 5-6, но полотен ещё на наш век хватит!
С уважением, Ярослав

edit log

yemz
11-2-2016 22:37 yemz
quote:
Originally posted by oldTor:

Единственно, непривычно до сих пор скругление носика ножа, но при такой твёрдости и тонкости его, думаю это полезно хотя бы для того, чтобы помнить, что им не стоит ковырять что-то твёрдое.


Ярослав, скругление носика это дело привычки, и оно сделано не случайно.
Ниже объясню для чего.

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Второй вопрос, для каких задач этот резак?
Просто у меня он используется обычно по коже, иногда бумаге или сосне.


Я не рекомендую его использовать по толстой и твёрдой коже именно как резак. Разве что при шитье ножен использовать вместо рубанка для снятия толщины и устья для скандинавских ножен.
У меня он для бумаги, мягкой древесины, или как разметочный нож.
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Если честно, не советую этот нож.


Поддержу Евгения. Есть ножи получше и дешевле для тех целей использования о которых я сказал.

Теперь подробнее.
Ярослав, у меня такой же нож, но с резиновой ручкой и пластиковыми ножнами.

Спуски, с завода кривее чем на твоём ноже.

Если сравнивать твой нож и Евгения, то они почти одинаковые по длине, имеют один угол скоса, но разные по толщине.

У Евгения толщина ножа 3 мм., у тебя 2 мм..
Угол спуска у ножа Евгения 18 градусов, у тебя 23. У ножа Евгения желобок на плоской стороне больше, под лекальной линейкой он отчётливо виден, на твоём ноже еле заметен. От этого и Ваше непонимание что делать когда спуск при переточках подойдёт к желобку. На ноже Ярослава он действительно ещё не скоро подойдёт, а когда это случится, то не нужно будет загибать спуск, достаточно будет немного поработать камнем для заточки на плоской стороне.

Нож Евгения для деликатных и точных работ. Нож Ярослава для черновой, даже наверное грубой работы, но с чистовым резом. Кстати, полукруглым желобком очень удобно снимать изоляцию с проводов, но я его покупал не только для этого (благо есть инструменты для электромонтажа), а в основном для кожи, и сравнивая в работе эти ножи пришёл к выводу что этот нож просто идеален для кожи. Полукруглый носик как я сказал не зря там сделан, это чтобы острый носик не ломался при неудачных поворотах ножа в толстой коже, или при силовом резе твёрдых материалов именно носиком. На ноже как у Евгения это происходит постоянно, по крайней мере у меня. Да и кромка выкрашивается при силовых нагрузках на неё.

А сталь там двухслойная, это хорошо видно при заточке, но хрупкая, поэтому подвод лучше сделать с увеличением угла. Сам носик может загибаться во время работы, слишком острый получается, и наверное я сделаю скос от обуха, но не в виде овала как на другом ноже, а прямой.

И до кучи в тему.
Есть ещё такие ножи. Верхний ещё даже не затачивал.
Купил на пробу.

edit log

AndreyAleksanych
11-2-2016 22:39 AndreyAleksanych
Будет проблемка их просверлить под накладной монтаж, даже твердосплавом проблематично.
С Уважением, Андрей.
oldTor
11-2-2016 22:58 oldTor
Андрей, спасибо огромное за такой подробный разбор! Много есть над чем поразмыслить!
AndreyAleksanych:
Я думаю что насечек должно хватить, в принципе, под поклейку на поксипол. В конце-концов - развалится - можно и переделать. Мне ж им не дрова рубить, а в любом случае будет поприятнее чем просто обмотать лентой. Ну или можно обточить и под оплётку паракордом или арамидом. По ходу дела посмотрю...
Евгений_Е
12-2-2016 02:02 Евгений_Е
Мой резак и чехол на заднем плане.
Как и говорил, я сформировал огромный спуск.

Не присоединяется фото, завтра вставлю...


click for enlarge 1920 X 1080 114.7 Kb

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

edit log

Ctack
12-2-2016 07:39 Ctack
Евгений, у меня несколько ножей Хигоноками из разных сталей. Общего с "Косяками" то, что они из ламината - твердая середина и мягкие обкладки. И тоже затачиваются клином по всей широкой фаске. Обратите внимание на то, что мягкая обкладка может стачиваться быстрее сердцевины (если не акцентировать внимание - процесс происходит безконтрольно!!). И фаска валится, угол спусков становится острее. Я делаю заточку Хигоноками на водных камнях (суехиро 400, 1000\3000)с легким акцентом на твердую середину. Сталь обкладок в микроскоп Х90 выглядит, действительно, как бы пористой. Но на водных камнях сильного засаливания нет. Я смотрю на фото вашего ножа, и, мне кажется, вам надо акцентировать давление на твердый слой + отдать предпочтение водным камням (для твердой середины).
Все ИМХО по фото Вашего ножа и опыту с несколькими Хигоноками, без претензий на 100% правду))) просто так показалось...
Евгений_Е
12-2-2016 08:47 Евгений_Е
Выше я писал, что специально увеличивал спуски.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Ctack
12-2-2016 08:53 Ctack
я не только про большие спуски, а про мягкие обкладки, притормаживание и камень индиа (пост10)
ПОЗЖЕ ДОБАВИЛ: Перечитал, присмотрелся. я точу косяки и хигоноками по большой фаске (по типу финских спусков) и лишь довожу кромку по микрофаске, которая размером с волосок. Я пропустил, что вы делаете вторую фаску. соответственно мой пост не актуален. Спасибо!

edit log

Евгений_Е
12-2-2016 09:02 Евгений_Е
Проблема была на толщину пробитого/рельефного слоя. На мягких камнях, этот слой способен вырывать большие куски.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

всего страниц: 7 : 1234567