|
18-12-2023 16:29
Sergej_K
Дэн,а в книге о заточных камнях Тиб будет как кремнистый сланец или известняк ?
|
|
18-12-2023 17:11
Mazak
Увы, у меня нет ничего из выше перечисленного(((. Приобретать специально не буду. На данный момент располагаю парой камней Suehiro бюджетного сегмента на #500, и #1000/#3000, ТиБ и яшма. Данный набор перекрывает мои потребности более чем. Раньше, до осени этого года, точил на шкурке с финишем (микроподводом) на яшме. После перехода на данный набор камней заметил увеличение стойкости РК, особенно заметно на ноже, которым пользуется тёщя))). Он, кстати, на фото попал, сталь N690. |
|
18-12-2023 18:39
Вашитоман
Проблема в яшме то, что она требует небанальных умений, сланцы получше и попроще в применении. Скилл для яшмы треба выше.
|
|
19-12-2023 07:00
Sergej_K
Странно,что имея немало вообщем то камней , до отзыва о Тибе и будучи мега-ветераном ,в Заточном у вас всего два сообщения с 20 ноября сего года. А обрезков мрамора забесплатно найти не проблема ,было бы желание. |
|
19-12-2023 09:55
Mazak
Моя не требовательная, бритвы брили, ножи резали))).
А русское слово навык вас чем не устраивает?))). Поделитесь своими про яшму, интересно будет почитать/посмотреть.
Заточной я ещё до прихода на Ганзу читал. Точил на шкурке в приспособе собственного изготовления. Шкурка подорожала, стал искать камни. За осень собрал выше перечисленные по приемлемой для меня цене( меньше семи тысяч руб).
Нет желания тратить время на поиски, меня всё устраивает на данный момент. Вот на пенсию выйду, может тогда заморочусь экспериментами))).
|
|
19-12-2023 13:20
Sergej_K
Давайте вышлю вам мрамор на сравнительный тест с тибом . Есть время идти в СДЭК или на почту? Предварительно проверю опытные образцы мрамора на реакцию на соляную кислоту . Ну и делаю АНОНС темы на определение кварца без кислоты на примере различных образцов камня. Причем этот тест (химико-механический*) показывает как наличие кварца ,так и , как предполагаю , его структуру : кристаллическую или волокнистую. Вполне возможно ,что на заточные свойства известняка/мрамора влияет его цвет .У меня точно есть белый тиб . ![]() * этот тест уже упоминался в Заточном |
|
19-12-2023 21:09
Mazak
Хех, не проще самому приобрести ТИБ и проводить с ним всяческие тесты, вы же всё таки профессионал имеющий богатый опыт работы на всевозможных абразивах. Ежели испытываете финансовые затруднения, думаю заинтересованные товарищи помогут. А меня не надо втягивать в ваши игры. Тут просили поделится впечатлениями, я поделился. Вам надо сравнить - сравнивайте. |
|
21-12-2023 13:28
Sergej_K
Вы что то пропустили.Мало того что приобрел, проверил реакцию на соляную кислоту ,но и отправил его на абразивное исследование .
Исследование тоже не бесплатно делаются.
Так то вы сами втянулись . Ежели что то взялись утверждать ,то делать это надо не голословно,чтобы не выглядеть болтуном . |
|
22-12-2023 18:07
Mazak
Это только слова, никакого документального подтверждения я не увидел. " Нет фоток - значит не было ничего"(с)
Документов нет, значит см. выше))).
Это каким же образом? Написал отзыв и автоматически втянулся в ваши игры?
Типа предЪявили? Поаккуратней в выражениях. Болтаете вы много, дел не видно))). |
|
3-2-2024 11:28
Евгений_Е
Добрый день.
Решил поднять тему и поделиться новыми впечатлениями от обсуждаемом здесь камне. Более полугода назад, мне прислали ТИБ новой добычи. Как я понял, добыто и реализовано много камней и сейчас добывается порода более глубокого залегания. После продолжительного использования ТИБа по назначению - в основном по бритвам - пред финиш и финиш, оставлю отзыв как продолжение и дополнение своего первого сообщения этой темы. Это ссылка на исследования породы от Sergej_K, можете ознакомиться. Сейчас я полностью согласен с результатами исследования, но совершенно не согласен с выводами. В исследовании говорится о небольшом количестве 3-4% кварца, но в размере настолько мелком, что нет возможности оценить форму зерна и его размеры. Далее, о своих наблюдения за современным ТИБом - текущей добычи. Сейчас пропали проблемы с вываливанием крупных частиц с водой. Т.е при использовании бруска с водой, ТИБ просто работает грубее и я не могу его рекомендовать для финиша бритвы. С маслом брусок отлично идет именно для финиша бритв и другого режущего инструмента, требующего тончайшую доводку. ТИБ способен и точить и доводить инструмент, для заточки даем больше суспензии и больше сож, для доводки меньше сож, а суспензию стираем. Отдельно, хочу рассказать о вариациях ТИБа, которые тщательно тестировал. Подведу итоги: ------ |
|
3-2-2024 13:20
sedon
Спасибо.
Хотелось бы только уточнить: пробы были на какой доводке поверхности камня? |
|
3-2-2024 14:06
Евгений_Е
Традиционно, финишировал камень на КК 1200, но в процессе работы, неоднократно, пользовался слуриком ТИБа или мягкого сланца от Кирилла - описанного в предыдущем сообщении. Шероховатость после очистки слуриком, выходит примерно как после КК 1200 по fepa |
|
3-2-2024 14:11
sedon
Отлично, спасибо.
|
|
3-2-2024 23:37
Serge Ant
Евгений, спасибо. Пользуюсь. Доволен. Именно, как бритвенным финишником. Тюрингийца своего достаю редко, и, в основном, по не слишком качественным бритвам. Приносят иногда. Тюрингиец всеяднее. На моей старой англичанке разницы не обнаружил.
|
|
9-2-2025 11:59
Slava B
Что за непотреб таскают, например? А своего то и нет, остатки советского байкалита, белоречита вот и все.. . |
|
9-2-2025 12:58
Chydin
Угу. Посмотрел "ТиБ" на Озоне - 8К ozon.ru За эти деньги можно приобрести бритвенный япнат старой добычи, который точно не будет хуже. |
|
9-2-2025 13:33
Чумарик
В своем Отечестве камни то есть, да никто не станет продавать задешево обработанный камень. Спрос не велик, нет смысла обрабатывать, да тем более подбирать породу. А для себя легко найти хороший камень. Если не бояться его распилить, выровнять, притереть. Я прошел этот путь и выяснил, что мне не нужен такой мелкозернистый.
|
|
9-2-2025 15:24
Chydin
Никаких "если", а только так и надо делать. А то сейчас маркетплейсы полны "заточных" камней, от арканзаса до нефрита, за не дорого, а по факту
|
|
9-2-2025 16:17
Slava B
Вот личности меня мало интересуют. Мне просто стало интересно, что за нерабочие породы привозят.
Наверное камни надо брать у человека с именем, а не камень с именем.. Все таки рабочие характеристики нужны. Скорее всего, присылают из-за бугра заведомо плохое качество. |
|
23-3-2025 10:39
oldTor
Я не знаю региона под названием "Северная Асетия". Если обратиться к источникам, легко можно узнать, что горные породы данного региона довольно разнообразны. Поэтому запрашивать у сообщества инфу по "этому камню", который вы описываете - не представляется возможным - это может быть очень много что, а вы даже не представили фото. Сделать это и попросить помощи в определении - можно в теме об определении камней. Весьма рекомендуется при этом сделать и простейшую пробу на кислоту. Какие требования предъявляются к фото, чтобы на их основе можно было хоть что-то сказать не голословное - в той теме есть. Данные по ТИБу и его фото и видео в сети говорят о том, что это _не_полностью_чёрный_ камень. Например, в этой теме, начатой Евгением Е. читаем:
В теме о лабораторных исследованиях также читаем:
Нигде. Вполне возможно, что у уважаемого старика действительно аспидный сланец. Но по его описанию от вас и от тех, кто делал исследования ТИБа и тестировал его в работе - сказать, что это одно и то же - как-то не представляется возможным в силу очевидных несовпадений и противоречий. Тем более, что ТИБ - не аспидный сланец, а пелитоморфный известняк, по заключению исследования:
|
|
23-3-2025 10:55
Copy
to schhita
Можно зайти на авито (и, как оказалось, на озон тоже) и вбить в поиск ТиБ заточной. Сразу найдётся нужный предприниматель. У него в объявлениях есть картинки искомого. А там уж сами решите, аспидный он или не аспидный.
и после этого посмотрите прилагаемую фотку. Если у вас после этого ещё останется хоть какое-то сомнение в его компетенции (вернее в её отсутствии), то ... |
|
23-3-2025 11:17
K_V_E
Вот, что вспомнил. (за точность не поручусь) .
Был такой змеиный камень, по другому аспидный. С Уважением, Владимир. |
|
23-3-2025 18:11
schhita
Ярослав, если взять во внимание, что я подавляющее количество жизни прожил в Израиле, то, наверное, если я написал Асетия вместо Осетия, то ты уж прости. Мне позволительно. Кстати, мы вроде на ты. Чего вдруг ты на Вы перешёл?
|
|
23-3-2025 18:18
schhita
Владимир, а можно поподробнее, что это за угольный сланец?
С уважением, Дан. |
|
23-3-2025 19:13
K_V_E
Извините немного ввел в заблуждение. Углистый сланец [coaly shale] - сланец темно-серой или черной окраски со значительным содер. углефицированных растительных частиц или их скоплений, рассеянных по всей массе п. Обычно образует прослои в угольных пластах. С Уважением, Владимир. |
|
23-3-2025 20:40
Mazak
Здравствуйте товарищи!
Давеча получил олеиновую кислоту. Попробовал - понравилось 👍. Бритва не залипает, движется мягко, заточка идёт быстро. На ножах совсем замечательно получается 👍. |
|
23-3-2025 21:02
psnsergey
Её лучше всего не отдельно, а добавлять 10-20% в масла, какие надо по вязкости.
|
|
23-3-2025 21:31
Mazak
Попробую и так. До этого пользовался чистым минеральным маслом.
|
|
25-3-2025 19:41
oldTor
Уважаемые участники!
Убедительно прошу придерживаться темы. Никакого отношения к обсуждаемому в теме ТИБу, тюрингские камни, под любыми брендами не имеют, равно как вопросы обсуждения русификации/транскрипции/транслитерации названия фирмы/бренда/зарегистрированной торговой марки. Хочется пообсуждать Эшеры - милости прошу в профильную тему: Я тебя очень прошу - давай будем стараться соблюдать правила раздела и придерживаться темы. Здесь, за годы существования раздела, тем было создано столько, что непросто найти ту, которая бы ещё не обсуждалась. Однако если такой темы вдруг нет, то всегда можно создать новую. Я не уверен, что вопросы русификации названия фирмы/бренда требуют отдельной темы, поэтому твой пост и ответ на него от Gukepshev, перенесу в вышеупомянутую профильную тему, а здесь эти посты удалю.
|
|
25-3-2025 20:10
schhita
Нет никаких проблем, Ярослав. Ты прав. Всё правильно.
|
|
|