Предлагаю Вашему вниманию сланец для финишной доводки опасной бритвы и другого режущего инструмента.камень оригинальный "Тиб"(не Грей Алания, не Гуанси) добыт на коренном месторождении.
Камень предназначен для финишной доводки бритвы(!) так и другого режущего инструмента. Включая столярный инструмент, ножи и тд.
Сланец +слурик, притёрт на КК #800 и готов к работе. Сланец в свеже притёртом состоянии в работе по основным типам сталей легко отдаёт (светло-серую)суспензиюи и на ней показывает высокую скорость, отличный "шелковистый" тактильный отклик. Камни полностью готовы к работе(!), гритность в данно притертом состоянии около ~10000.
Позволяет получить различные варианты доводки режущей кромки.
Камень достаточно твёрдый,однородный,что позволяет его использовать его в качестве хонзаны(основы) для работы с суспензиями разных слуриков( нагур ) по аналогии с Японскими камнями!
Работоспособен по современным порошковым и нержавеющим сталям незначительно снижая скорость на твёрдых порошковых.
Сож вода масло (вд олейновая кислота ) Справляется с выполнением микроподвода на режущих кромках, без разцарапывания поверхности. Без паразитных включений; очень однородный.
Никакого сравнения с Гуанси,Грей Аланией ... данный камень превосходит их на порядок.
Являются альтернативой Японских камней (5/5+) - в качестве хонзаны. Только по доступной цене.
Originally posted by Urchini: Отзывы где-нибудь почитать можно?
Я пробовал, как разберусь со срочными делами, сделаю тему и поделюсь наблюдениями. Если кратко, то с маслом заточил несколько разных бритв, побрился, все ок. С водой по бритве не советую.
Приветствую! Посылочка доехала, спасибо! По бритвам не пробовал, пока еще, но-камень однородный, твердый, на вид-перспективный)Как по мне-более чем имеет право на жизнь, продавец отвечает-отправляет быстро. ЗЫ Бонус- просто царский. Отдельное спасибо!
------ Мы, государрь-ампяратор, и обращаться к нашей персоне следует исключительно на "ТЫ"!
Заранее! К камню ноль претензий, и вообще сейчас буду резерв думать!
Прошу меня простить ТС и всех приходящих, немного профдиформации...
А за каким буйком писать что это юра? Ну просто что это даёт? Красоту и крутость?
Если хотите совсем круто, то напишите "Титонский век, от 152,1 +-0,9 млн. лет до приблизительно 145 млн. лет". Данные взяты из международной стратиграфической шкалы, которая каждый месяц правится если что.
Далее век ну никак не даёт понимания о том, а порода то какая? В каком комплексе и в какой свите находится карьер? Что за месторождение? Чего?
В общем с точки зрения информации по заточке, обзор почитал, будем думать о покупке! А с точки зрения информации о камне, её либо надо дополнять, либо ужимать (ну просто зачем оно всё?). Японцев вон никто по возрастам не делит, или англичан, и тут это думаю лишнее...
Solo_Mi_Nka: Заранее! К камню ноль претензий, и вообще сейчас буду резерв думать!
Прошу меня простить ТС и всех приходящих, немного профдиформации...
А за каким буйком писать что это юра? Ну просто что это даёт? Красоту и крутость?
Если хотите совсем круто, то напишите "Титонский век, от 152,1 +-0,9 млн. лет до приблизительно 145 млн. лет". Данные взяты из международной стратиграфической шкалы, которая каждый месяц правится если что.
Далее век ну никак не даёт понимания о том, а порода то какая? В каком комплексе и в какой свите находится карьер? Что за месторождение? Чего?
В общем с точки зрения информации по заточке, обзор почитал, будем думать о покупке! А с точки зрения информации о камне, её либо надо дополнять, либо ужимать (ну просто зачем оно всё?). Японцев вон никто по возрастам не делит, или англичан, и тут это думаю лишнее...
Тогда так: добыт на вулканическом плато на высоте более 2000 метров, камень представляет собой нечто среднее между туффитом и сланцем
Не сочтите за труд, напишите свое мнение о этом камне. Мне интересно стороннее мнение. Особенно по бритвам, но можно и другому инструменту, даже кухонным ножам...
ps. прошло полгода, мне камень продолжает нравиться.. .
Добрый день. Тоже приобрел ТИБ, информации тут о нем мало, поэтому добавлю свои 5 копеек, и, хотя мой заточной опыт мал, но возможно кому-нибудь пригодится. Камень приобретал исключительно для финиша опаски на масле. Это был второй сланец, который я попробовал для этих целей. Продавец очень "гибкий", подобрал камень максимально подходящий мне. Камень и слурик серого цвета. Цвет и структура очень однородные, выхода слоев ни на рабочей, ни на боковых гранях не заметил, только в одном уголке есть небольшие более темные пятнышки, но в увеличении 100крат не смог увидеть криминала в этом месте, вроде такая же поверхность, как везде, в работе это место никак не выделяется. Пришел с небольшим горбиком в продольной оси. Порода притирается довольно легко и контролируемо, вывел плоскость, довел до F1000. После притирки прошелся по поверхности гладилкой, на поверхности не появилось глянцевых точек от сбитых вершинок, только вся приобрела равномерный глянец. В процессе дальнейшей работы поверхность выгладилась до состояния сатинового блеска. Суспензия светло-серая, тактильно клейкая. По сравнению с моим первым сланцем, который позиционировали как 5 по hgal и из которого о-очень сложно выбить суспензию, из Тиба суспензия выделяется намного легче и в тоже время контролируемо, когда нужно. Суспензия действительно работает очень мягко и медленно, после работы, салфетка при очистке остается чистой. Точил свою бритву ЗТВ "Ока" 58 года. СОЖ олеинка (другие не пробовал), и этот сланец оказалось гораздо легче подготовить к работе (убрать лишнее масло до состояния, когда бритва перестает залипать к плоскости, а начинает мягко, легко и контролируемо двигаться). Связано ли это с тем что уже на 10мм, или может выделяется незаметное глазу кол-во суспензии, которое припудривает поверхность, или его структура влияет, или все вместе, но контролировать бритву легче чем на другом сланце это факт. В работе камень очень приятный, шуршит мягко, ровно. Ощущения попадающихся крупинок ни разу не было, иногда попадающие на поверхность пылинки легко смахнуть рукой и работать дальше. Так как работа собственной суспензии мне показалась медленной, для ускорения очистки подводов применил Luxor 1мкм и потом 0,1мкм, а далее доводка на чистом. Получилось быстро, и чисто, детский волос режет. Кромка выглядит достаточно ровно и чисто, хотя нет предела совершенству, и есть к чему стремиться. Ремня у меня пока нет, поэтому на коже не доводил, но побрился нормально, уже несколько раз, правда щетина у меня не слишком сложная. Учитывая, что я затачивал свою первую бритву и в первый раз брился опаской, считаю что опыт прошел удачно. У меня это камень свое место занял и для заточки бритв более чем устраивает, другой искать пока необходимости нет.
Наигрался с подготовкой камней (архон + тиб), с сож (олеинка), с переточками бритвы то этими камнями, то водными. Отзыв написал в теме у Евгения: Кремнистый сланец с Кавказа - делимся впечатлениями. Камни годные. Спасибо, Кирилл.
gotler ,вы ссылаетесь на тему в Заточном "Кремнистый сланец с Кавказа - делимся впечатлениями." ТС этой темы Евгений ,почему то уверен что вы там не появитесь и не хочет как и Serge Ant чтобы там задавались вопросы . Хотелось бы узнать ,почему считаете что "Никакого сравнения с "немецким-(русским) сланцем", данный камень (Тиб) превосходит его на порядок." ? По этому немецкому сланцу есть отзывы - myabrasive.ru Известен ли минералогический состав Тиба ? Почему такой разброс мнений по твердости ? По работоспособности по порошковым сталям ? Каким образом боковая сторона камня может быть тверже лицевой ? Как финишный камень может "стачивать нагартованные природными абразивами слои металла от предыдущей доводки на всех тестируемых сталях." ?
Sergej_K, На мой взгляд в теме Кремнистый сланец с Кавказа - делимся впечатлениями. все исчерпывающе написано и разъяснено. Если вам не нравится сравнение с русским/немецким сланцем, я тут и не привожу его. По вашим же словам, Авито это не авторитет для вас. На некоторые вопросы я не считаю нужным отвечать тут и сейчас,по вашему требованию. У камня много пользователей и не мало информации о нём от отзывов до снятия видео в "прямом эфире", где всё наглядно видно,в том числе и микроскопия работы камня. Спорить с вами и что-то доказывать я не буду,мне это не интересно.
Originally posted by gotler: У камня много пользователей и не мало информации о нём от отзывов до снятия видео в "прямом эфире"
В том то и дело,что информации много,но она протитворечивая и отсюда вопросы.
Originally posted by gotler: Если вам не нравится сравнение с русским/немецким сланцем, я тут и не привожу его.
Слова должны чем то подкрепляться,и утверждения не быть голословными. А то обсираете камень другого продавца с Ганзы на основании чего только непонятно. И нигде не надо говорить,что немецкий сланец хуже ,если не можете сказать почему. Так то говорите правильно в комментах на ютюбе:""Не попробовав сам не суди!". Пробовали ? youtube.com
Originally posted by gotler: На некоторые вопросы я не считаю нужным отвечать тут и сейчас,по вашему требованию.
У вас больше двух тонн брусков проданы . Должны или нет покупателям разъяснять непонятные моменты ? Я,кстати, тоже уже один из них. Вот и разъясните . А то удобную для себя выбрали позицию .Как продавать так это Арканзас и Эшер ,как вопросы,так в кусты-идите отзывы на Авито читать.
Originally posted by gotler: Немного прояснит ситуацию.
Это ролик ничего не проясняет. Гуанси из разных мест ? Так ваш из одного и вы должны производить отбраковку. Это говорит о не повторяемости свойств. Такие камни были и на Ганзе. Разницы в твердости от 3,0 до 6,0 у разных брусков не может быть . Про это нет объяснения в ролике.
Originally posted by gotler: Сравнение убрал. Этот вопрос закрыт.
Убрал сравнение и все? Этот вопрос будет закрыт, когда объясните на чем основано ваше это утверждение,что немецкий сланец на порядок хуже. Вы опорочили заточные свойства этого камня и репутацию его продавца. Если Тиб тот камень-аналог Арканзаса,Эшера,т.е. редкий и уникальный , я извинюсь,хотя высказал только сомнения. Не может ваш Тиб быть одной твердости на лицевой стороне и другой твердости по боковым сторонам ,и быть по всем сторонам заточным ,как утверждает ДДК,что ставит под сомнения все его выводы.Если это так,что слои разной твердости,то боковая сторона не будет пригодна для заточки-камень должен быть однородной структуры. Не может финишный камень снимать "нагартованные природными абразивами слои металла от предыдущей доводки на всех тестируемых сталях."
Originally posted by Sergej_K: Не может ваш Тиб быть одной твердости на лицевой стороне и другой твердости по боковым сторонам
может, например, если абразив осаждался чешуйками. Тогда вдоль, будет работать торцами чешуек, а поперек менее прочными, но более тонкими гранями.
ps. но мне все равно, почему брусок так работает, мне важно, что он работает хорошо и мне это подходит. Если будут исследования, возможно они ответят на вопросы, хотя исследования - это ответы про конкретный кусочек камня, а не мой конкретный брусок.
Originally posted by Евгений_Е: может, например, если абразив осаждался чешуйками. Тогда вдоль, будет работать торцами чешуек, а поперек менее прочными, но более тонкими гранями.
Пример другого камня с правильно направленными чешуйками можно привести ? Прям таки чешуйки осаждались так целенаправленно в магматической.. . породе ? И чешуйки не будут одной твердости с разных сторон ?
На канале ДДК ютюбер объясняет более высокую твердость боковой стороны по другому. Что разные слои имеют разную твердость. Тот что у него на лицевой,он считает мягче следующего . Но тогда выходит,что по боковой стороне твердость не будет равномерной. Будет как стиральная доска. А как же однородность структуры для финишного и заточного камня ?
Originally posted by Евгений_Е: хотя исследования - это ответы про конкретный кусочек камня, а не мой конкретный брусок.
Т.е. возможное отсутствие повторяемости свойств уже признается.
Sergej_K: Т.е. возможное отсутствие повторяемости свойств уже признается.
А с натуральными камнями разве не всегда так? Арканзасы, Вашиты, Гуанси, многие сланцы("немцы", эшеры, лил идвалы и т.д.), мало что-ли примеров разности работы названных одинаково камней в зависимости от времени/места разработки/производителя? Всегда считал постулатом для натуральных камней, что они раз от раза немного(а иногда и "много") разные и смотреть/обозревать свойства надо именно конкретного камня. Пусть СтарыйБублик(OldTor) меня поправит, если не прав.))) Не все и не всегда это могут почувствовать в зависимости от задач применения и мастерства заточника. ИМХО.
Sergej_K: Прям таки чешуйки осаждались так целенаправленно в магматической.. . породе ?
Будете удивлены но ДА, даже в расплавах магмы встречаются упорядоченность образования камней/пород. Посмотрите "зоны роста" в любых кристаллах(особенно в цветных драгоценных). Ну или у геммологов поинтересуйтесь. Я не про конкретно чешуйки, а про возможность упорядоченности в геологических процессах.
Евгений_Е: может, например, если абразив осаждался чешуйками. Тогда вдоль, будет работать торцами чешуек, а поперек менее прочными, но более тонкими гранями.
ps. но мне все равно, почему брусок так работает, мне важно, что он работает хорошо и мне это подходит. Если будут исследования, возможно они ответят на вопросы, хотя исследования - это ответы про конкретный кусочек камня, а не мой конкретный брусок.
Евгений Вы правы, Тиб осадочная порода,осадочная вулканическая пыль, перакластический поток осевший , важно, очень равномерно на морское дно ,при чем Одномоментно - и так равномерно что явная слоистость отсутствует. Условия возникновения уникальные.
По морфологии это скорее туффит чем сланец, или так туффо-сланец, черты обеих пород у Тиба есть.
Естественно, если рассматривать эти частицы с боковой стороны они будут как-бы смотреть на нас остриём - отсюда и тонкость работы выше и твёрдость твёрже. На счёт различия камней выход этого камня ограничен 5-10м не больше, конечно есть отличия но мы стараемся брать камень от камня - то есть сейчас всё камни, что я рекомендую для бритвы отпилины с 1(!) большого куска весом несколько тон. Есть очень небольшие различия в оттенок цвета но в отношении работы камня их практически нет. Я о чем то что я продаю это НЕ хаотично взятая порода под ногами, а отобранные,отпилиный,притертый каждый в ручную камень. Проверенный и определённый пригодным для финишных операций.
Прокомментируйте почему твердость тестируемых камней Тиба различается от 3,0 до 6,0 Заявляя о Тибе как аналоге Эшера и Арканзаса проверили бы для начала его реакцию на HCl
Originally posted by Евгений_Е: хиндостан имеет разный характер работы на плоскости вдоль слоя и поперек.
Эти слои тоже разной твердости как уверяет ДДК ,говоря о Тибе ? ?
Originally posted by miep2010: А с натуральными камнями разве не всегда так? Арканзасы, Вашиты, Гуанси, многие сланцы("немцы", эшеры, лил идвалы и т.д.), мало что-ли примеров разности работы названных одинаково камней в зависимости от времени/места разработки/производителя?
Будут отличаться в работе,но не в твердости в два раза от 3,0 до 6,0 как Тиб.
Бесполезно доказывать что то друг другу. Дождемся результатов исследования.
Originally posted by miep2010: Пусть СтарыйБублик(OldTor) меня поправит, если не прав.)))
Для начала я вас поправлю - ник ОлдТор .Панибратство ни к чему.
Интересно у вас выходит, то не было камня тут он уже появился цитата: "Т.е предлагаешь купить этот камень ? Так без этого уже не обойтись ,ведь его надо будет на исследование отправлять" не прошло и нескольких дней а тут уже камень отправлен на исследования 😂😂 смешно вас читать😬🙃.
Кому и что вы выслали под видом Тиба если конечно выслали🧐🤣это заслуживает большого сомнения.
На счёт тведости , откуда эти сведения, что ДД назвал "кошку собакой, а ББ назвал собаку кошкой" Это всего лишь его личное мнение. Он не пользовался измерительным прибором ,который измеряет твёрдость а, просто напросто озвучил своё мнение, основанное на личных-субьективных ощущениях.Так и иные кого вы приводите говорят своё субъективное мнение основаясь на одних лишь ощущениях вот и всё. Это уже вам сказанно 100й раз...