Guns.ru Talks
Выживание
Очистка питьевой воды в походных условиях ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Очистка питьевой воды в походных условиях
Ладмер
25-2-2014 20:10 Ладмер
первое сообщение в теме:
Решил открыть новую тему - 'Очистка питьевой воды в походных условиях'. Все предыдущие темы в этом направлении какие-то куцые, и были закрыты в 2005 году. А ведь это очень актуальная тема. Человеку в сутки требуется три-четыре литра питьевой воды, на себе упрёш запас максимум на сутки. А водоёмы в густо населённых областях особой чистотой не отличаются. Поэтому предлагаю поговорить на тему, кто каким образом очищает и обеззараживает воду в походных условиях. Кто какие применяет фильтры, какую химию, какие преимущества, недостатки. Поделитесь опытом.


edit log

Dmitry&Santa
27-2-2014 12:09 Dmitry&Santa
quote:
Originally posted by Ладмер:

Интересная модель. Пробовали фильтровать? Можно подробнее.
Как применять и с какой посудой?
Производительность?
Есть ли предфильтр?
Разбирается для чистки или нет?
Вес? Габариты?

Видно же все, в описании и на фото:
Только ссылку удалили, вот аналогичный, их полно:
http://www.ebay.com/itm/Mini-F...251247897253%26
Фактически это аналог Katadin mini http://www.ebay.com/itm/Katady...=item3cc5e6fb17
Я же писал, что положил в качестве НАЗа в жилет-разугрузку, в котрой по лесам хожу. Пока случая не было, чтобы потерялся и вода закончилась... Но их давно производят и продают на Али и ебей. Если бы был плох, я бы не стал покупать.
С любой, из него две трубки (как капельница), выходная в фляжку, ПЭТ бутылки или кастрюльку.
Чудес не бывает керамика+размер с ладонь - заявленные 0,3 л\мин будет только в относительно чистой воде.
На конце заборного шланга стоит треугольный конус с мелкой решеткой из нержавейки, чуть выше поплавок из пенопласта.
разбирается, т.к. керамические фильтры нужно чистить. Причем наждачка прилагается.
Около 100г, а габариты указаны в описании.
Ладмер
27-2-2014 19:29 Ладмер
quote:
Originally posted by kosmosmax:

Я обычно химией не обрабатываю, т.к. набираю воду с середины реки (у меня обычно водные походы), на взгляд через полторашку вода прозрачная.


В реке вода перемешивается. И те струи воды, которые омывают разлагающийся труп коровы у берега, метров через триста - пятьсот могут быть уже на средине реки. А болезнетворные бактерии невооружённым глазом невозможно рассмотреть даже в прозрачной воде.
Но это я так, сгущаю краски.
В походах мы речную воду, если эта вода прозрачная, и река не протекает через какой нибудь индустриальный центр тоже через фильтр не гоняем. Достаточно прокипятить. Химическое загрязнение рек даже средней полосы России ещё, слава Богу, не на столько катастрофично. И чтобы травонуться химией, нужно или непосредственно попасть под сброс этих химикатов в воду, и глотнуть воды с большой концентрацией вредных элементов, или продолжительное время употреблять эти элементы в малых дозах, пока они не накопятся в организме до какой-то критической массы.
С бактериями всё по другому. Проще говоря, на всю реку может быть всего одна болезнетворная бактерия, и эта бактерия может оказаться у вас в кружке. А потом размнОжиться у вас в организме и вызвать заболевание.

quote:
Originally posted by kosmosmax:

Вот ещё так делают. (хотя у меня к в300 доверия больше, там воду нужно продавливать через фильтр)


Самотёком идёт вода или под давлением - без разницы. Главное чтобы определённое количество воды, определённое время контачило с определённым количеством адсорбента. В300 просто надежнее и удобнее чем конструкция на фото. Можно даже на ходу фильтровать. Одна баклажка с фильтром подвешивается на одну лямку рюкзака, вторая, пустая, на вторую лямку. Отводную трубку в горлышко пустой баклажки, и идёшь, периодически подкачивая воздух грушей. Но это только если первичная вода не мутная, и её не надо отстаивать. А иначе можно забить фильтр.

edit log

V1
27-2-2014 20:02 V1
quote:
Originally posted by Ладмер:

Можно даже на ходу фильтровать. Одна баклажка с фильтром подвешивается на одну лямку рюкзака, вторая, пустая, на вторую лямку. Отводную трубку в горлышко пустой баклажки, и идёшь, периодически подкачивая воздух грушей.


А-а-а-а! Представил это...
Ладмер
27-2-2014 20:19 Ладмер
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Видно же все, в описании и на фото:


Вы, ради Бога, извините, я с утра, наверное, ещё не проснулся. Не хватило ума бегунок ниже опустить и посмотреть. Интересный фильтр. Я так понял, в фильтрующем элементе снаружи керамическая мембрана, а внутри активированный уголь? А не в курсе, если понадобится, разобрать и поменять уголь можно будет? А так и вес вполне устраивает, и форм-фактор удобный для постоянного ношения. Производительность, даже если выдаст в два раза меньшую, для одного человека на непредвиденный случай вполне достаточная.
V1
27-2-2014 20:42 V1
Выигрыш по сравнению с фронтиром совершенно очевидный, через тот можно только пососать нно не налить куда то. Единсвенно смущает происхождение...
Ладмер
27-2-2014 20:42 Ладмер
quote:
Originally posted by V1:

А-а-а-а! Представил это...


Каждый представляет в меру своей испорченности
V1
27-2-2014 20:53 V1
Ничего испорченного в обвешивании грушами и баклажками нет, но встречные могут шарахаться.
Dmitry&Santa
27-2-2014 21:09 Dmitry&Santa
quote:
Originally posted by Ладмер:

Интересный фильтр. Я так понял, в фильтрующем элементе снаружи керамическая мембрана, а внутри активированный уголь?
А не в курсе, если понадобится, разобрать и поменять уголь можно будет? Производительность, даже если выдаст в два раза меньшую, для одного человека на непредвиденный случай вполне достаточная.

Фильтры такой конструкции Katadin начал массово выпускать, а китайцы - как обычно, стырили идею, благо производственных мощностей и дешовой рабочей ислы валом. И эти китайские покупают покупатели ОЕМ продукции и продают в своих коробках, но по 50$.
Нету в нем никакой "керамической мембраны", мембрана бывает в фильтрах с обратным осмосом. Там картридж с керамическим фильтром, не имеющий внутри никакого угля.
Все разбирается, как АК-47, только надо помнить, что это пластик а не Калаш.
Для этих целей и брал, фильтр типа "фронтир" - не вариант для меня, а таблетки для обеззараживания или марганцовку весят несколько грамм, если опасность биологического заражения воды исключить, а прокипятить нет времени.
V1
27-2-2014 21:12 V1
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

И эти китайские покупают покупатели ОЕМ продукции и продают в своих коробках, но по 50$


Я тоже раньше так думал. Но когда рискуешь, в прямом смысле, задницей, надеятся на то кетайцы в но-нейм положили то же и столько же сколько и катадин как то не хочется...
Ладмер
27-2-2014 21:37 Ладмер
quote:
Originally posted by V1:

Ничего испорченного в обвешивании грушами и баклажками нет, но встречные могут шарахаться.


Ну, встречные будут шарахаться, если пройти в таком виде по центральному проспекту города. А там, где приходится фильтровать воду, встречные как-то не особо часто встречаются. Я, если честно, на ходу не пробовал фильтровать, не было надобности. Только примерял, получится ли, если понадобится.
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Там картридж с керамическим фильтром, не имеющий внутри никакого угля.


Тогда не интересно. Бактерии этот фильтр пропустит, а если обеззаразить химией, то без угля пропустит эту химию, и придётся пить воду со вкусом хлора или марганцовки. И кишечнику не поздоровится. А очистить воду от мути есть куча других, более простых, дешёвых и эффективных способов.
Так, красивая игрушка. К тому же опасная для несведущего человека.
Dmitry&Santa
27-2-2014 21:40 Dmitry&Santa
quote:
Originally posted by V1:

Я тоже раньше так думал. Но когда рискуешь, в прямом смысле, задницей, надеятся на то кетайцы в но-нейм положили то же и столько же сколько и катадин как то не хочется...

Я раньше думал, как фильтрование устроено, когда в Институт биологии АН ходил на практику...
А фильтрами в быту с 93 года пользуюсь, начинал и американских Instapure, на даче к насосной станции целая система фильтрации стоит, для обезжележивания и водоподготовки.
По Katadin я же написал, ходил бы часто и подолгу, купил бы его. А в резерв - мой вариант оптимальный, чего деньгами сорить?
V1
27-2-2014 22:19 V1
quote:
Originally posted by Ладмер:

Бактерии этот фильтр пропустит


Минутку. А какая херамика отфильтровывает бактерии? Чёт я запутался. Катадинова керамика это кажись и делает:
quote:

The gravity filter removes bacteria, giardia and cryptosporidium to EPA standards, and has an activated-carbon core

Вот химия и всякая отрава там и останется, если без угля, это да.

http://www.cabelas.com/product...ryIds=104795280 | 104774580 | 104324580&WTz_l=RI%3BIK-516799

(Этот использует тот же картридж что и хайкер про и хайкер

http://www.cabelas.com/product...ryIds=104795280 | 104774580 | 104324580&WTz_l=RI%3BIK-516801)

edit log

V1
27-2-2014 22:22 V1
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

А в резерв - мой вариант оптимальный, чего деньгами сорить?

Cложный вопрос. Если это резерв и предполагается что он используется когда уже есть набор проблем с которыми бороться, довешивать к ним ещё и срачку как то не хочется. Это два подхода к назам - чтоб лиш бы было или чтобы было и проблем не добавляло.

Dmitry&Santa
27-2-2014 23:03 Dmitry&Santa
quote:
Originally posted by V1:
Cложный вопрос. Если это резерв и предполагается что он используется когда уже есть набор проблем с которыми бороться, довешивать к ним ещё и срачку как то не хочется.
Это два подхода к назам - чтоб лиш бы было или чтобы было и проблем не добавляло.

А то как? Легко только за чужой счет закомплектовать служебный "тревожный чемоданчик". А за свои, "от семьи изъятые", сложно...
Вспомните по ситуации с источниками воды в ЮВА и микробиологической ситуацией в открытых водоемах. Нужен там керамический фильтр для очистки от микробиологии? Способен сегодняшний Китай промышленно выпускать? Дешево ли, для продукции КНР, картридж за 15-20$?
Ответы на эти вопросы и станут мотивацией или демотивацией для покупки.
ЗЫ Проведение анализов степени очистки этого фильтра в лаборатории Роспотребнадзора, не предлагать, там стоимость анализа колодезной воды равна стоимости Katadin-mini.
Ладмер
27-2-2014 23:37 Ладмер
quote:
Originally posted by V1:

А какая херамика отфильтровывает бактерии? Чёт я запутался. Катадинова керамика это кажись и делает:


Там всё зависит от размера пор в керамических фильтрах. Года два назад читал статью о керамических фильтрах, сейчас уже не помню где, но там приводились данные на разные фильтры, размеры пор, цена. Жалею что не сохранил эту статью, но отложилось в голове, что отфильтровывать все бактерии там могли далеко не все фильтры. Из тех, что эффективно могли блокировать почти все бактерии, мне запомнилось модели Katadyn и MSR, и их цена начиналась от 100 баксов, а более дешёвые могли отфильтровывать только самые крупные микроорганизмы. Чем они мне тогда и не понравились, так как картридж на "Аквафор" стоит прим. 3 бакса+ марганцовка.
Надо будет поискать инфу по размерам пор разных фильтров, и по размерам микроорганизмов.

edit log

V1
28-2-2014 01:19 V1
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Легко только за чужой счет закомплектовать служебный "тревожный чемоданчик". А за свои, "от семьи изъятые"


Так семья ж этим и пользуется. Вон оне резвятсЯ.
click for enlarge 1400 X 1050 1000.1 Kb picture
Водяного видали:
click for enlarge 448 X 336 171.4 Kb picture

edit log

JTF2
28-2-2014 09:31 JTF2
quote:
Originally posted by V1:

Это пройдёт. Замешение зелёного бреда базовыми знаними технологий добычи спасёт от многих фобий.

Ага.


КВН*
28-2-2014 15:48 КВН*
закупил себе такое
Sawyer Water Filter
сейчас появился еще Sawyer Mini Water Filter, наверно затарюсь и таким, он меньше в размерах и под 1-2 человек будет отлично.
В идеале хорошо еще дополнить потом угольным, чтоб вообще стало чисто.
Фильтрует быстро, на противотоке, вымывается бактериальный коктейль. Ресурс - просто дико долгий.

click for enlarge 640 X 360  55.3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 100.0 Kb picture
ceolos
28-2-2014 16:02 ceolos
Хороший вариант - дестилляция, правда не очень быстрый, но зато в конденсате пара не будет ни яиц глистов, ни заразы! Ну и если у воды нестандартный кислотно-щелочной баланс (например, поблизости отходы сбрасывают), то тоже поможет в значительной степени удалить примеси.
V1
28-2-2014 17:41 V1
quote:
Originally posted by JTF2:

Ага.


Мозг не ибите. Это тупой шантажик. Чувак без понятия что случилось и как но авторы подобных роликов чётко знают на кого повесить собак и вздуть на бабки. Газ в воде или водяной скважине может появиться совершенно естественным образом. (гуглоните Burning Springs) Потому что он там уже есть, блин. Авафор в сланце или рядом. Даже американская ЕПА, а уж она сильно хотела, обамкины ж соколы, пыталась найти связь этого и много ещё чего с фракингом и вот беда - не нашла. Обгадились только.

Ещё один классический пример манипулятивной лабуды энвайрометолистов для лошков. Углеводороды в реке Атабаска ниже по течению от мест добычи нефтяных песков видите ли. Вы ибанулись граждане. Эти самые нефтяные пески РУСЛО Атабаски и слагают. Она в них течёт. Ясный хрен углеводороды в ней будут. Но добыча нефтяных песков к этому нисколько и никаким куем не относится.

Хотя дело ваше - можете ездит везде с запасом родной онтарийской воды.

edit log

Ладмер
28-2-2014 20:37 Ладмер
quote:
Originally posted by ceolos:

Хороший вариант - дестилляция, правда не очень быстрый, но зато в конденсате пара не будет ни яиц глистов, ни заразы!


А так же не будет солей.
quote:
Originally posted by ceolos:

Ну и если у воды нестандартный кислотно-щелочной баланс (например, поблизости отходы сбрасывают), то тоже поможет в значительной степени удалить примеси


Нефтепродукты, например, так же испаряются и дистиллируются как и вода. Есть и другие вещества.
А самое главное, как перегнать достаточное количество воды в походных условиях, сколько будет весить оборудование, его цена, производительность, источник энергии?
lexanet
28-2-2014 22:02 lexanet
quote:
Originally posted by Ладмер:

сколько будет весить оборудование, его цена, производительность, источник энергии?


Кастрюля, тарелка, полиэтиленовый пакет. Простейший самогонный аппарат. Это если совсем уже припрет.
Antid
28-2-2014 22:51 Antid
Не, чувак на видео обезбашенный... похож на алкаша... Ставлю 5.
Ладмер
28-2-2014 23:04 Ладмер

quote:
Originally posted by КВН*:

закупил себе такое
Sawyer Water Filter

На каком принципе работает этот фильтр? А то посмотрел видео, как то подозрительно шустро вода через него льётся, а сам фильтр не большой.

JTF2
1-3-2014 07:23 JTF2
quote:
Originally posted by V1:
Хотя дело ваше - можете ездит везде с запасом родной онтарийской воды.

В тоже время, почемуто, нефтяные компании тратят десятки (если не сотни) миллионов на ПиАр-акции чтобы убедить население, как всё в шоколаде. К чему бы это..? Не, хотите пить - пейте, никто же не запрещает, а я свою воду через угольный фильтр прогонять буду, а не через керамический.

V1
1-3-2014 07:35 V1
quote:
Originally posted by JTF2:

В тоже время, почемуто, нефтяные компании тратят десятки (если не сотни) миллионов на ПиАр-акции чтобы убедить население, как всё в шоколаде. К чему бы это..?


А что им остаётся делать если вся венесуэла и саудовская аравия финансирует наших местных энвайроуёбков?
SurvivalPanda
1-3-2014 08:55 SurvivalPanda
quote:
На каком принципе работает этот фильтр? А то посмотрел видео, как то подозрительно шустро вода через него льётся, а сам фильтр не большой.

по заявлению производителя там внутри несъемный картридж из переплетенных синтетических волокон. В результате этого переплетения образуются поры максимальным размером в 0.1 микрона

208 x 195

Через них вода и фильтруется. Задержанная бяка удаляется обратной промывкой.

На сайте видел сертификаты и бак тесты на английском.

Себе тоже купил такую штуку,но еще не опробовал

Ладмер
1-3-2014 09:49 Ладмер
quote:
Originally posted by SurvivalPanda:

Себе тоже купил такую штуку,но еще не опробовал


Спасибо. А где покупали и сколько стоит такая прелесть?
JTF2
1-3-2014 10:04 JTF2
quote:
Originally posted by V1:

А что им остаётся делать если вся венесуэла и саудовская аравия финансирует наших местных энвайроуёбков?


click for enlarge 1920 X 1440 665.1 Kb picture

JTF2
1-3-2014 10:11 JTF2
У меня Sawyer на 4 литра. Но это я к зомбиапокалепсу подготовился. Для сравнения фильтривали с другом одну и туже воду. После Katadyn коричневая вода из болота лишь слегка желтоватая, после Sawyer - прозрачная. Но Katadyn помпа - быстрее.
SurvivalPanda
1-3-2014 10:24 SurvivalPanda
quote:
Спасибо. А где покупали и сколько стоит такая прелесть?

на ебейщине за 1500
http://www.ebay.com/itm/Sawyer...=item3a8bfe806e
Ладмер
1-3-2014 10:46 Ладмер
Подскажите, а резьба,которая на фильтре и пакетах, к стандартной пластиковой баклажке, случайно, не подойдёт?
SurvivalPanda
1-3-2014 12:12 SurvivalPanda
quote:
Подскажите, а резьба,которая на фильтре и пакетах, к стандартной пластиковой баклажке, случайно, не подойдёт?

подойдет,резьба,как на обычных пластиковых бутылках

Ладмер
1-3-2014 12:38 Ладмер
quote:
Originally posted by SurvivalPanda:

подойдет,резьба,как на обычных пластиковых бутылках


Большое спасибо!
BOLT2000
1-3-2014 14:17 BOLT2000
интересно.
Archimedes
1-3-2014 16:28 Archimedes
Ладмер
1-3-2014 19:40 Ладмер
Archimedes, спасибо! Я только несколько штук из этих ссылок нашёл.
V1
1-3-2014 20:31 V1
quote:
Originally posted by JTF2:

JTF2


Это ты картинку к этому привесил???
quote:
Originally posted by JTF2:

В Альберте я бы стреманулся воду пить из любого водоёма даже если она на взгляд прозрачная как слеза. Фиг его знает чего там через землю просачивается из-за того как нефть в округе добывают...


Так надо было раньше - дорога ложка к обеду.
Давай поправлю:

quote:
Originally posted by JTF2:

В Альберте я бы стреманулся воду пить из любого водоёма даже если она на взгляд прозрачная как слеза. Фиг его знает чего там через землю просачивается из-за того как нефть в округе добывают...




А если проследить денежки всяких Тайдс Фоундейшен, Пембина Инститют, Сиерра Клаб и подумать из чьей нефти бензинчик в баке в восточной Канаде и Сша - арапских уебанов в тряпках, красножопых чавесов, нигерийцев или европейцев, то всё становится на свои места. Европейцам идея перенаправления линии 9 очень не нравится, тоже, например. Так что это в Моронтарии может и можно позволить умиляться на энвайроменталистов да активистов (некоторое время, пока жаренный петух в одно место не клюнет), а тут это становится накладно СРАЗУ. Кстати как там ваши счета за хайдро? Ещё под потолком или уже пробили? Это отчасти результат их усилий и игрулек в ветрогенераторы.

А воду а АБ по крайней мере в лесной зоне и прериях надо фильтровать обязательно, но только потому что как здрасьте подхватить амебиоз который beaver fever.

edit log

JTF2
2-3-2014 08:07 JTF2
Я не буду с тобой спорить, у тебя твоя точка зрения, у меня - моя.
Destryktiv
2-3-2014 14:23 Destryktiv
quote:
Originally posted by SurvivalPanda:

Себе тоже купил такую штуку,но еще не опробовал


Sawyer хороший фильтр , правда есть одно но.. При минусовых температурах нельзя допустить его замерзания. При замерзании кристаллы льда убивают напрочь его мембрану, читал это на сайте производителя.После этого фильтр можно отправлять на помойку, диаметр пор в нем будет много больше чем 0.1 микрона. Весело было осенью, когда температура ночью могла упасть ниже нуля, пришлость класть Sawyer в спальник, чтобы он не замерз.

edit log


Guns.ru Talks
Выживание
Очистка питьевой воды в походных условиях ( 2 )