Guns.ru Talks
Выживание
Очистка питьевой воды в походных условиях ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 1234...37383940
Автор
Тема: Очистка питьевой воды в походных условиях
Ладмер
25-2-2014 20:10 Ладмер
Решил открыть новую тему - 'Очистка питьевой воды в походных условиях'. Все предыдущие темы в этом направлении какие-то куцые, и были закрыты в 2005 году. А ведь это очень актуальная тема. Человеку в сутки требуется три-четыре литра питьевой воды, на себе упрёш запас максимум на сутки. А водоёмы в густо населённых областях особой чистотой не отличаются. Поэтому предлагаю поговорить на тему, кто каким образом очищает и обеззараживает воду в походных условиях. Кто какие применяет фильтры, какую химию, какие преимущества, недостатки. Поделитесь опытом.


edit log

Ладмер
25-2-2014 20:12 Ладмер
Для начала хочу выложить посты камрада Sherlock из форума:
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?p=434713#434713
Огромное ему спасибо за такую ценную информацию.


Цветение воды и сине-зеленые водоросли

Перед тем как перейти к вопросу об обеззараживании воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов, необходимо сделать одно уточнение. Забыл упомянуть о том, что так называемое 'химическое' загрязнение воды может быть вызвано не только деятельностью человека или наличием естественных залежей урана, но и жизнедеятельностью водорослей. Причем такое заражение может быть более опасным, чем искусственное, и его легко встретить вдали от крупных городов и других урбанизированных зон.

Часто в водоемах встречается так называемое 'цветение воды', вызванное сине-зелеными водорослями. Когда в благоприятных условиях эти водоросли разрастаются - мы наблюдаем изменение не только цвета воды, но и ее запаха. В процессе своей жизнедеятельности ряд таких водорослей (не все) производят целый ряд токсинов.

Гепатотоксины в первую очередь поражают печень и постепенно накапливаются в ней, даже если содержатся в воде в небольших дозах. Характерные симптомы отравления средней тяжести - рвота, понос, боли в желудке, мышцах, суставах, сильная слабость. При остром отравлении клетки печени разрушаются, возникают многочисленные кровоизлияния. Ряд таких токсинов поражает также почки, надпочечные железы и даже легкие. При отсутствии адекватного лечения действие токсинов приводит к сердечной недостаточности и смерти (5-6 часов с момента отравления - и Вас нет. Да, говорят, был такой участник на форуме, но умер. Отравился чем-то).

Нейротоксины, продуцируемые рядом таких водорослей (например, анатоксин) в данный момент изучены и систематизированы недостаточно, однако опасны до чрезвычайности. В микроскопических дозах они способны вызывать блокирование нервно-мышечной передачи, в результате чего смерть наступает от остановки дыхания.

Ряд производимых сине-зелеными водорослями токсинов способен вызывать дерматит с последующим зудом, поэтому даже ополаскиваться такой водой тоже не стоит.

Воду с признаками 'цветения' легко можно встретить вдалеке от обжитых мест. Поскольку заражена она не бактериями, а токсинами, то, если у Вас не будет другого выбора, кроме как пытаться очистить и пить эту воду - никакие методы для обеззараживания ее от биологических факторов - бактерий, вирусов и т.п - в данном случае Вам не помогут. Бессмысленно фильтровать ее через мембранные фильтры, обрабатывать хлоросодержащими препаратами, марганцовкой, глушить ультрафиолетом и т.п. Ряд токсинов вполне хорошо переносит многочасовое кипячение и не разлагается также при более высоких температурах.

Кроме сине-зеленых водорослей, вода может быть заражена и другими токсинами, образовавшимися в результате гниения лежащего на дне трупа коровы, дохлой рыбой и т.п. Однако в отличие от токсинов, производимых сине-зелеными волорослями, их концентрация обычно невелика - особенно при значительных размерах самого водоема.

Способ очистки от токсинов - тот же, что и для другой 'химии': использование одного из уже описанных выше фильтров (картриджей) с активированным углем, с последующим обеззараживанием от бактерий и других микроорганизмов другими способами, о которых речь пойдет в дальнейшем. (С)

edit log

Ладмер
25-2-2014 20:13 Ладмер
Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов

Итак, сначала стоит разобраться, от кого мы собственно собираемся защищаться. Это будет иметь значение в дальнейшем - когда мы будем рассматривать, насколько эффективно тот или иной способ обеззараживания воды способен бороться с различными видами болезнетворных микрооранизмов. Перечислю основные угрозы.

1. Яйца глист. Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов.
Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход - скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист - неподалеку от пастбищ или водопоев животных.

2. Протозоа. Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:

Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов - кишеченая лямблия - возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы - вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.

Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.

Прочие микроорганизмы - например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию - наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

3. Бактерии. Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных - общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры - от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.

4. Вирусы. Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры - сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе - обычно они 'прилепляются' к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это - мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, - особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом. (С)

edit log

Ладмер
25-2-2014 20:15 Ладмер
Обеззараживание воды при помощи кипячения

Довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура - от 85 градусов и выше - в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения - подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела?

Желательно. И вот почему.

1. Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто - поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения - то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника - лучше прокипятить ее подольше.

2. Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря - температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам.

3. Если уж быть параноиком - то стоит заметить, что, скажем, сппоры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа.

Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома - все, что Вам нужно - это котелок и огонь.


Недостатки кипячения как способа обеззараживания:

1. Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени - минут 15. Иногда ждать некогда.

2. Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго.

3. Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор - он или не выдержит такой температуры вообще, либо 'умрет' раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать когда остынет. Как грелку использовать разве что.

4. Расходуется топливо, если Вы пользуетесь горелкой. Мало того что его приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если Вы ходите в походы часто и Вам часто приходится дезинфицировать воду - возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением, - например, купить фильтр. Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что-либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т.п.

5. Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставать котелок и т.п.

6. Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у Вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки - если Вы обычный 'цивилизованный путешественник'. Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год.

Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут - 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п.

Общий вывод: кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно, поэтому я бы рассматривал его все же как аварийный способ. Более-менее подходит оно для холодного времени года - во-первых, можно сразу и чайку горячего попить, а во-вторых - расход топлива не будет слишком высоким, т.к. сам расход воды в это время года небольшой.

Следующий способ обеззараживания воды в походе - использование марганцовки. Этот способ часто рекомендуют стыре туристические справочники, однако мало говорят о его достинствах и недостатках. Постараюсь воспоолнить данный пробел. Итак, (С)

edit log

Ладмер
25-2-2014 20:17 Ладмер
Обеззараживание воды в походе с помощью перманганата калия (марганцовки)

Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины - как вытеснение другими, более простыми в применении средствами (фильтры, хлоросодержащие таблетки и т.п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей становится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все-таки стоит - уж очень он универсален с точки зрения применения в походе.

Способ применения.

Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет - перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа - в холодное время.

Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во-первых - она будет вызывать рвотные позывы, во-вторых - нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в третьих - можете и ожог получить при передозировке. Ну а то что принимать внутрь всякую химию нехорошо - вы и без меня знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь - например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую-нибудь кожную инфекцию, - но все же хотелось бы большего.

Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться.

Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки:

1. Высокая эффективность.

2. Дешевизна.

3. Кайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра).

4. Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет.

5. Дополнительные достоинства - то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях.

Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях - (0.02-0.1 %).


Недостатки способа:

1. Для обработки воды требуется значительное время - от 15 минут до часа.

2. Поцесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр.

3. Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить - исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит.

4. Требуется емкость для обработки - котелок, фляга, гидросистема - ничего из этого у 'цивилизованного путешественника' может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется.

5. Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой - Вы уже обо всем позаботились сами.

6. Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой 'цивилизованного путешественника' могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь 'Полуночный экспресс-2'.

7. Типичная смертельная доза марганцовки для детей - 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание.


Средняя эффективность способа - 99.99% (я оставил небольшой запас, т.к. всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей).

Общий вывод: с учетом изложеных выше достоинств и недостатков я бы имел перманганат калия в походной аптечке, но использовал его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т.п. В качестве же средства для обеззараживания воды рассматривал его только как запасной вариант. (С)

edit log

Ладмер
25-2-2014 20:20 Ладмер
ОЧИСТКА ВОДЫ ЙОДОМ

Несмотря на малую применимость данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об 'аварийном' - такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке.

Способ обеззараживания воды йодом прост - на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки. Меньшая доза допустима, но может оказаться недостаточно эффективной. Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более - в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время - до 4 часов, причем это время частично зависит от дозировки препарата.

К сожалению, очищенная таким образом вода не только не полезна, но и отвратительна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно или пропустив воду через угольный фильтр, или - менее эффективно - добавив в нее активированный уголь. Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту - но вряд ли кто-то носит ее с собой в аптечке.

Достоинства способа: применим в аварийной ситуации. По своей сути не отличается от дорогостоящих фирменных йодосодержащих таблеток.

Недостатки: в целом те же, что уже были указаны для марганцовки, нет смысла повторять их второй раз. Дополнительно можно сказать, что для имеющих проблемы со щитовидкой людей прием йода сверх содержащейся в пище дозы является противопоказанием, категорически противопоказаны дополнительные дозы во время беременности, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.

Эффективность: как и марганцовка, эффективен практически против всех микроорганизмов, однако криптоспоридии достаточно устойчивы к его действию на протяжении длительного времени.

Общий вывод: тот же, что и для марганцовки. В аптечке иметь желательно, в качестве средства для обеззараживания воды - с учетом недостатков лучше рассматривать как запасной вариант.(С)

edit log

Ладмер
25-2-2014 20:21 Ладмер
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА

Еще один из народных способов. Несмотря на редкое применение данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об 'аварийном' - такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке.

Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблии и криптоспоридии), бактерий, вирусов.

Способ применения: добавить одну ст. ложку (при сильном загрязнении - 2 ст. ложки) на литр воды, дать отстояться примерно час. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду нужно добавить пару таблеток активированного угля.

Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита. Дозировка - 2-3 таблетки на 1 л воды. При растворении таблетки в воде получается раствор перекиси водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и активное действующее вещество - атомарный кислород.

При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид - не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. В Украине карбамид применяется как пищевая добавка, и имеет допустимую концентрацию в 2-3 грамма на литр.

Достоинства и недостатки способа - те же, что и для других медицинских препаратов. Дозировать приходится 'на глазок'. Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый 'медицинский' привкус. Вместе с этим действующее вещество в данном способе - активный кислород - является тем же самым, что и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективно.

Активированный уголь абсорбирует мочевину, но степень абсорбции невысокая - может потребоваться гонять воду пару-тройку раз. Есть более эффективные сорбенты, применяемые в медицине, но не думаю, что стоит городить отдельный фильтр на их основе. Вообще мочевину в умеренных дозах бояться не следует, как вошла - так и выйдет, вещество это организму хорошо знакомо, т.к. является конечным продуктом метаболизма белков и выводится с мочой.

Гидроперит конечно удобнее чем жидкая перекись водорода, особенно при использовании в различных НАЗах. Кроме обеззараживания воды может применяться по прямому назначению - промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых уровень мочевины и так повышен. (С)

edit log

dmb73
25-2-2014 20:36 dmb73
Молитва не сойдет? :-)
V1
25-2-2014 20:43 V1
quote:
Originally posted by dmb73:

Молитва не сойдет? :-)


Это зависит от того до, после, в процессе, или вместо.

Я использовал и использую акватабсы, потом в лагерном варианте у меня всегда есть марганцовка. В основном же фильтрую качественными фильтрами. Ну и естессно кипячение.
click for enlarge 1050 X 1400 954.4 Kb picture

edit log

Ладмер
25-2-2014 21:03 Ладмер
quote:
Originally posted by V1:

В основном же фильтрую качественными фильтрами.


А какие именно фильтры используете? Их преимущества?
dmb73
25-2-2014 22:12 dmb73
Я в свое время пил прям из луж,пока жив,правда водку запивал,но это ......... бывает.
V1
26-2-2014 06:43 V1
quote:
Originally posted by Ладмер:

А какие именно фильтры используете? Их преимущества?


На фото используется Катадин Варио; Двухрежимный - с керамическим префильтром и без него (~2л/мин). То есть можно или побыстрее фильтровать или тшательнее очищать и дольше жить фильтру.

http://www.katadyn.com/caen/te.../katadyn-vario/

maior 0763
26-2-2014 08:24 maior 0763
А я почитал туристические форумы,помониторил тестовые результаты и взял такую штуку,вернее 10 штук, дешего но эффективно:
http://www.vizhivai.ru/shop?pa...ypage.tpl&pop=0

http://msk.pulscen.ru/products...ochistki_170223

edit log

oko01
26-2-2014 09:26 oko01
тут я на выставке был, среди прочих посетил стенд ребят занимающихся аоставкой фильтров для очистки воды. NAQWA, что то схоже с бензиновым фильтром, условно два, грубой и тонкой очистки. Хотят 400р. за комплект.
Кто пользовал и может отзывы есть, интересно, сайт красивый, куплю себе попробую, отчитаюсь.
grayfox62
26-2-2014 09:39 grayfox62
quote:
Originally posted by maior 0763:

взял такую штуку

Где, как, по чем?

maior 0763
26-2-2014 10:21 maior 0763
вроде здесь заказывал-но точно не помню:

http://msk.pulscen.ru/products...ochistki_170223
они есть турист 2м -дешевле а турист 2м 1-подороже.

grayfox62
26-2-2014 10:59 grayfox62
quote:
Originally posted by maior 0763:

http://msk.pulscen.ru/products...ochistki_170223

ага спасибо, и правда не дорого, мож пригодится. У меня правда уже больше года фронтир-про новый в упаковке валяется, не знаю чо с ним делать

maior 0763
26-2-2014 11:06 maior 0763
grayfox62-пожалуйста.
вообще по 100 р.их находил но сайт не ответил.
а что за фронтир-про?
grayfox62
26-2-2014 11:10 grayfox62
quote:
Originally posted by maior 0763:

а что за фронтир-про?


click for enlarge 737 X 500 81.7 Kb picture

вот такая вот хреновина

edit log

strateg
26-2-2014 11:25 strateg
quote:
Originally posted by grayfox62:

ага спасибо, и правда не дорого, мож пригодится. У меня правда уже больше года фронтир-про новый в упаковке валяется, не знаю чо с ним делать

Для водника - то что нужно. Не надо воду кипятить на ходовой день - полторашку зачерпнул за бортом, таблетку йодную (или другую какую) кинул, фильтр прикрутил - и пей. Запас воды условно неограниченный (в пределах похода).
Я в Якутии его гонял серьезно, хотя в пешке по Камчатке он не пригодился.
Когда берег реки прочесывали, тоже хорошо - жара, воду тащить неохота, а пить надо. Поллитровка, накрученный фильтр - налил, попил.

всего страниц: 40 : 1234...37383940