Ладмер
P.M.
|
Решил открыть новую тему - 'Очистка питьевой воды в походных условиях'. Все предыдущие темы в этом направлении какие-то куцые, и были закрыты в 2005 году. А ведь это очень актуальная тема. Человеку в сутки требуется три-четыре литра питьевой воды, на себе упрёш запас максимум на сутки. А водоёмы в густо населённых областях особой чистотой не отличаются. Поэтому предлагаю поговорить на тему, кто каким образом очищает и обеззараживает воду в походных условиях. Кто какие применяет фильтры, какую химию, какие преимущества, недостатки. Поделитесь опытом.
|
|
Ладмер
P.M.
|
Для начала хочу выложить посты камрада Sherlock из форума: travel.org.ua Огромное ему спасибо за такую ценную информацию. Цветение воды и сине-зеленые водоросли
Перед тем как перейти к вопросу об обеззараживании воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов, необходимо сделать одно уточнение. Забыл упомянуть о том, что так называемое 'химическое' загрязнение воды может быть вызвано не только деятельностью человека или наличием естественных залежей урана, но и жизнедеятельностью водорослей. Причем такое заражение может быть более опасным, чем искусственное, и его легко встретить вдали от крупных городов и других урбанизированных зон. Часто в водоемах встречается так называемое 'цветение воды', вызванное сине-зелеными водорослями. Когда в благоприятных условиях эти водоросли разрастаются - мы наблюдаем изменение не только цвета воды, но и ее запаха. В процессе своей жизнедеятельности ряд таких водорослей (не все) производят целый ряд токсинов. Гепатотоксины в первую очередь поражают печень и постепенно накапливаются в ней, даже если содержатся в воде в небольших дозах. Характерные симптомы отравления средней тяжести - рвота, понос, боли в желудке, мышцах, суставах, сильная слабость. При остром отравлении клетки печени разрушаются, возникают многочисленные кровоизлияния. Ряд таких токсинов поражает также почки, надпочечные железы и даже легкие. При отсутствии адекватного лечения действие токсинов приводит к сердечной недостаточности и смерти (5-6 часов с момента отравления - и Вас нет. Да, говорят, был такой участник на форуме, но умер. Отравился чем-то). Нейротоксины, продуцируемые рядом таких водорослей (например, анатоксин) в данный момент изучены и систематизированы недостаточно, однако опасны до чрезвычайности. В микроскопических дозах они способны вызывать блокирование нервно-мышечной передачи, в результате чего смерть наступает от остановки дыхания. Ряд производимых сине-зелеными водорослями токсинов способен вызывать дерматит с последующим зудом, поэтому даже ополаскиваться такой водой тоже не стоит. Воду с признаками 'цветения' легко можно встретить вдалеке от обжитых мест. Поскольку заражена она не бактериями, а токсинами, то, если у Вас не будет другого выбора, кроме как пытаться очистить и пить эту воду - никакие методы для обеззараживания ее от биологических факторов - бактерий, вирусов и т.п - в данном случае Вам не помогут. Бессмысленно фильтровать ее через мембранные фильтры, обрабатывать хлоросодержащими препаратами, марганцовкой, глушить ультрафиолетом и т.п. Ряд токсинов вполне хорошо переносит многочасовое кипячение и не разлагается также при более высоких температурах. Кроме сине-зеленых водорослей, вода может быть заражена и другими токсинами, образовавшимися в результате гниения лежащего на дне трупа коровы, дохлой рыбой и т.п. Однако в отличие от токсинов, производимых сине-зелеными волорослями, их концентрация обычно невелика - особенно при значительных размерах самого водоема. Способ очистки от токсинов - тот же, что и для другой 'химии': использование одного из уже описанных выше фильтров (картриджей) с активированным углем, с последующим обеззараживанием от бактерий и других микроорганизмов другими способами, о которых речь пойдет в дальнейшем. (С)
|
|
Ладмер
P.M.
|
Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов Итак, сначала стоит разобраться, от кого мы собственно собираемся защищаться. Это будет иметь значение в дальнейшем - когда мы будем рассматривать, насколько эффективно тот или иной способ обеззараживания воды способен бороться с различными видами болезнетворных микрооранизмов. Перечислю основные угрозы. 1. Яйца глист. Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов. Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход - скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист - неподалеку от пастбищ или водопоев животных. 2. Протозоа. Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу: Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов - кишеченая лямблия - возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы - вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом. Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие. Прочие микроорганизмы - например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию - наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. 3. Бактерии. Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных - общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры - от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие. 4. Вирусы. Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры - сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе - обычно они 'прилепляются' к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это - мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, - особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом. (С)
|
|
Ладмер
P.M.
|
Обеззараживание воды при помощи кипячения Довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура - от 85 градусов и выше - в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения - подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела? Желательно. И вот почему. 1. Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто - поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения - то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника - лучше прокипятить ее подольше. 2. Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря - температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам. 3. Если уж быть параноиком - то стоит заметить, что, скажем, сппоры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа. Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома - все, что Вам нужно - это котелок и огонь. Недостатки кипячения как способа обеззараживания:
1. Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени - минут 15. Иногда ждать некогда. 2. Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго. 3. Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор - он или не выдержит такой температуры вообще, либо 'умрет' раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать когда остынет. Как грелку использовать разве что. 4. Расходуется топливо, если Вы пользуетесь горелкой. Мало того что его приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если Вы ходите в походы часто и Вам часто приходится дезинфицировать воду - возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением, - например, купить фильтр. Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что-либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т.п. 5. Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставать котелок и т.п. 6. Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у Вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки - если Вы обычный 'цивилизованный путешественник'. Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год. Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут - 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п. Общий вывод: кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно, поэтому я бы рассматривал его все же как аварийный способ. Более-менее подходит оно для холодного времени года - во-первых, можно сразу и чайку горячего попить, а во-вторых - расход топлива не будет слишком высоким, т.к. сам расход воды в это время года небольшой. Следующий способ обеззараживания воды в походе - использование марганцовки. Этот способ часто рекомендуют стыре туристические справочники, однако мало говорят о его достинствах и недостатках. Постараюсь воспоолнить данный пробел. Итак, (С)
|
|
Ладмер
P.M.
|
Обеззараживание воды в походе с помощью перманганата калия (марганцовки) Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины - как вытеснение другими, более простыми в применении средствами (фильтры, хлоросодержащие таблетки и т.п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей становится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все-таки стоит - уж очень он универсален с точки зрения применения в походе. Способ применения. Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет - перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа - в холодное время. Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во-первых - она будет вызывать рвотные позывы, во-вторых - нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в третьих - можете и ожог получить при передозировке. Ну а то что принимать внутрь всякую химию нехорошо - вы и без меня знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь - например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую-нибудь кожную инфекцию, - но все же хотелось бы большего. Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться. Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки: 1. Высокая эффективность. 2. Дешевизна. 3. Кайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра). 4. Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет. 5. Дополнительные достоинства - то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях. Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях - (0.02-0.1 %). Недостатки способа:
1. Для обработки воды требуется значительное время - от 15 минут до часа. 2. Поцесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр. 3. Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить - исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит. 4. Требуется емкость для обработки - котелок, фляга, гидросистема - ничего из этого у 'цивилизованного путешественника' может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется. 5. Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой - Вы уже обо всем позаботились сами. 6. Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой 'цивилизованного путешественника' могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь 'Полуночный экспресс-2'. 7. Типичная смертельная доза марганцовки для детей - 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание. Средняя эффективность способа - 99.99% (я оставил небольшой запас, т.к. всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей).
Общий вывод: с учетом изложеных выше достоинств и недостатков я бы имел перманганат калия в походной аптечке, но использовал его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т.п. В качестве же средства для обеззараживания воды рассматривал его только как запасной вариант. (С)
|
|
Ладмер
P.M.
|
ОЧИСТКА ВОДЫ ЙОДОМ Несмотря на малую применимость данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об 'аварийном' - такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке. Способ обеззараживания воды йодом прост - на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки. Меньшая доза допустима, но может оказаться недостаточно эффективной. Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более - в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время - до 4 часов, причем это время частично зависит от дозировки препарата. К сожалению, очищенная таким образом вода не только не полезна, но и отвратительна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно или пропустив воду через угольный фильтр, или - менее эффективно - добавив в нее активированный уголь. Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту - но вряд ли кто-то носит ее с собой в аптечке. Достоинства способа: применим в аварийной ситуации. По своей сути не отличается от дорогостоящих фирменных йодосодержащих таблеток. Недостатки: в целом те же, что уже были указаны для марганцовки, нет смысла повторять их второй раз. Дополнительно можно сказать, что для имеющих проблемы со щитовидкой людей прием йода сверх содержащейся в пище дозы является противопоказанием, категорически противопоказаны дополнительные дозы во время беременности, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель. Эффективность: как и марганцовка, эффективен практически против всех микроорганизмов, однако криптоспоридии достаточно устойчивы к его действию на протяжении длительного времени. Общий вывод: тот же, что и для марганцовки. В аптечке иметь желательно, в качестве средства для обеззараживания воды - с учетом недостатков лучше рассматривать как запасной вариант.(С)
|
|
Ладмер
P.M.
|
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА Еще один из народных способов. Несмотря на редкое применение данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об 'аварийном' - такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблии и криптоспоридии), бактерий, вирусов. Способ применения: добавить одну ст. ложку (при сильном загрязнении - 2 ст. ложки) на литр воды, дать отстояться примерно час. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду нужно добавить пару таблеток активированного угля. Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита. Дозировка - 2-3 таблетки на 1 л воды. При растворении таблетки в воде получается раствор перекиси водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и активное действующее вещество - атомарный кислород. При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид - не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. В Украине карбамид применяется как пищевая добавка, и имеет допустимую концентрацию в 2-3 грамма на литр. Достоинства и недостатки способа - те же, что и для других медицинских препаратов. Дозировать приходится 'на глазок'. Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый 'медицинский' привкус. Вместе с этим действующее вещество в данном способе - активный кислород - является тем же самым, что и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективно. Активированный уголь абсорбирует мочевину, но степень абсорбции невысокая - может потребоваться гонять воду пару-тройку раз. Есть более эффективные сорбенты, применяемые в медицине, но не думаю, что стоит городить отдельный фильтр на их основе. Вообще мочевину в умеренных дозах бояться не следует, как вошла - так и выйдет, вещество это организму хорошо знакомо, т.к. является конечным продуктом метаболизма белков и выводится с мочой. Гидроперит конечно удобнее чем жидкая перекись водорода, особенно при использовании в различных НАЗах. Кроме обеззараживания воды может применяться по прямому назначению - промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых уровень мочевины и так повышен. (С)
|
|
dmb73
P.M.
|
Молитва не сойдет? :-)
|
|
V1
P.M.
|
Originally posted by dmb73:
Молитва не сойдет? :-)
Это зависит от того до, после, в процессе, или вместо.  Я использовал и использую акватабсы, потом в лагерном варианте у меня всегда есть марганцовка. В основном же фильтрую качественными фильтрами. Ну и естессно кипячение.
|
|
Ладмер
P.M.
|
Originally posted by V1:
В основном же фильтрую качественными фильтрами.
А какие именно фильтры используете? Их преимущества?
|
|
dmb73
P.M.
|
Я в свое время пил прям из луж,пока жив,правда водку запивал,но это ........ . бывает.
|
|
V1
P.M.
|
Originally posted by Ладмер:
А какие именно фильтры используете? Их преимущества?
На фото используется Катадин Варио; Двухрежимный - с керамическим префильтром и без него (~2л/мин). То есть можно или побыстрее фильтровать или тшательнее очищать и дольше жить фильтру. katadyn.com
|
|
maior 0763
P.M.
|
26-2-2014 08:24
maior 0763
А я почитал туристические форумы,помониторил тестовые результаты и взял такую штуку,вернее 10 штук, дешего но эффективно: vizhivai.rumsk.pulscen.ru
|
|
oko01
P.M.
|
тут я на выставке был, среди прочих посетил стенд ребят занимающихся аоставкой фильтров для очистки воды. NAQWA, что то схоже с бензиновым фильтром, условно два, грубой и тонкой очистки. Хотят 400р. за комплект. Кто пользовал и может отзывы есть, интересно, сайт красивый, куплю себе попробую, отчитаюсь.
|
|
grayfox62
P.M.
|
26-2-2014 09:39
grayfox62
Originally posted by maior 0763:
взял такую штуку
Где, как, по чем?
|
|
maior 0763
P.M.
|
26-2-2014 10:21
maior 0763
вроде здесь заказывал-но точно не помню: msk.pulscen.ru они есть турист 2м -дешевле а турист 2м 1-подороже.
|
|
grayfox62
P.M.
|
26-2-2014 10:59
grayfox62
ага спасибо, и правда не дорого, мож пригодится. У меня правда уже больше года фронтир-про новый в упаковке валяется, не знаю чо с ним делать
|
|
maior 0763
P.M.
|
26-2-2014 11:06
maior 0763
grayfox62-пожалуйста. вообще по 100 р.их находил но сайт не ответил. а что за фронтир-про?
|
|
grayfox62
P.M.
|
26-2-2014 11:10
grayfox62
Originally posted by maior 0763:
а что за фронтир-про?
вот такая вот хреновина
|
|
strateg
P.M.
|
Originally posted by grayfox62: ага спасибо, и правда не дорого, мож пригодится. У меня правда уже больше года фронтир-про новый в упаковке валяется, не знаю чо с ним делать 
Для водника - то что нужно. Не надо воду кипятить на ходовой день - полторашку зачерпнул за бортом, таблетку йодную (или другую какую) кинул, фильтр прикрутил - и пей. Запас воды условно неограниченный (в пределах похода). Я в Якутии его гонял серьезно, хотя в пешке по Камчатке он не пригодился. Когда берег реки прочесывали, тоже хорошо - жара, воду тащить неохота, а пить надо. Поллитровка, накрученный фильтр - налил, попил.
|
|
grayfox62
P.M.
|
26-2-2014 11:30
grayfox62
Originally posted by strateg:
Не надо воду кипятить на ходовой день
в соло я бы наверное так и делал, но с группой проще с утра 10-литровый кан чая заварить  З.Ы. кстати, в зависимости от погоды не плохо еще термос прихватить
|
|
strateg
P.M.
|
Зачем соло. На экипаж фильтр. Возни меньше, на воде раньше, пока остальные воду кипятят. Опять же - остальным воды больше кипяченой достанется  Моя природная лень помогает максимально оптимизировать все процессы. Ничто не должно мешать распи$дяйству и отдыху!)) Термос да - вещь. В нем мороженое хранить можно или пиво.
|
|
kosmosmax
P.M.
|
26-2-2014 11:46
kosmosmax
Тут в одну тему уже сваливается очистка воды: а- в походе, это где все планируется, заранее собирается. б- в так называемых "выживаниях" , когда байдарка уплыла, рюкзак про**л, и т.д. Про пункт а: уже какой сезон обхожусь вот таким фильтром. Фильтрует замечательно и от взвесей и от химии. Например дома из крана течет вода как из бассейна, а вот после фильтра- никаких следов хлора. Для фильтрации воду нужно "продавить" через фильтр, самотеком не потечет. В жару стараюсь все же сушняк сбивать зеленым чаем, т.е. получается , что кипячу потом воду. Хотя, субьективно считаю, что на крайний случай (пункт б), этот фильтр хорошо отфильтрует грязную воду из лужи с головастиками до нормального состояния. Хотя пробовать пока не доводилось. Желания буторить марганцовку\перекись, потом очищать углем как то не возникало. Имхо- это ближе ко всяким выживальщицким тренингам, а не к реальному выживанию. Т.к. наврядли кто остался с голой ж. и пузырьком перекиси.
|
|
grayfox62
P.M.
|
26-2-2014 11:52
grayfox62
Originally posted by strateg:
На экипаж фильтр
я с недавних пор сам себе экипаж  Originally posted by strateg:
В нем мороженое хранить можно или пиво
после нескольких часов кунания в ледяную воду и прохождения плесов под дождем и ветром, поверь, не хочется ни того ни другого
|
|
maior 0763
P.M.
|
26-2-2014 12:39
maior 0763
я с недавних пор сам себе экипаж
что один ходишь?
|
|
grayfox62
P.M.
|
26-2-2014 12:46
grayfox62
Originally posted by maior 0763:
что один ходишь?
не один, а на однушке. Соло дорого и скучно
|
|
BlackMoon
P.M.
|
26-2-2014 13:09
BlackMoon
Originally posted by Ладмер:
Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой - Вы уже обо всем позаботились сами.
Не понял. Если у меня/при мне найдёт марганцовку, то "пройдёмте"?
|
|
Tolstyy
P.M.
|
Фильтрует замечательно и от взвесей и от химии. Например дома из крана течет вода как из бассейна, а вот после фильтра- никаких следов хлора. Для фильтрации воду нужно "продавить" через фильтр, самотеком не потечет. В жару стараюсь все же сушняк сбивать зеленым чаем, т.е. получается , что кипячу потом воду. Хотя, субьективно считаю, что на крайний случай (пункт б), этот фильтр хорошо отфильтрует грязную воду из лужи с головастиками до нормального состояния. Хотя пробовать пока не доводилось. Желания буторить марганцовку\перекись, потом очищать углем как то не возникало. Имхо- это ближе ко всяким выживальщицким тренингам, а не к реальному выживанию. Т.к. наврядли кто остался с голой ж. и пузырьком перекиси. Давно такой ищю, а вот купить невозможно, даже с курьером заказывал привозят сменные касеты - мистика какаято.
|
|
V1
P.M.
|
Originally posted by grayfox62:
меня правда уже больше года фронтир-про новый в упаковке валяется
А у нас в ходу, первые ещё
|
|
maior 0763
P.M.
|
26-2-2014 20:27
maior 0763
что то почитал про фронтир-про не в восторге от него туристы. так говорят-чистую воду фильтровать.
|
|
V1
P.M.
|
Это и так понятно что он не для зелёного киселя а для более менее чистых ручейков чтоб потом не обосраться.
|
|
Ладмер
P.M.
|
Originally posted by kosmosmax:
Хотя, субьективно считаю, что на крайний случай (пункт б), этот фильтр хорошо отфильтрует грязную воду из лужи с головастиками до нормального состояния. Хотя пробовать пока не доводилось. Желания буторить марганцовку\перекись, потом очищать углем как то не возникало. Имхо- это ближе ко всяким выживальщицким тренингам, а не к реальному выживанию. Т.к. наврядли кто остался с голой ж. и пузырьком перекиси.
Я такой фильтр использую, наверное, года с 2005-го. И в основном чтобы очищать воду, буторенную марганцовкой\перекисью или хлорными таблетками. Использую на охоте\рыбалке, когда иду на несколько дней в автономном режиме. Воду приходится брать из прудов, болот, маленьких речушек и озерцов. Заразу всякую там подхватить можно запроста. Также туда могут попадать с полей удобрения и гербициды разные. Даже из Дона воду стараюсь обеззараживать марганцовкой или другой химией. Бережённого Бог бережёт. Стараюсь придерживаться такого принципа: питьевая вода из открытого водоёма должна быть обеззаражена и очищена от химии. Если есть возможность кипятить, то сначала прокачиваю воду через фильтр а потом кипячу. Если нет возможности кипятить, то сначала бросаю в воду марганцовку или хлорные таблетки, даю минимум полчаса постоять, а потом качаю через фильтр. С марганцовкой получается наглядно, до фильтра вода розовая, а после фильтра - прозрачная, сразу прибавляет уверенности, что фильтр работает. Я когда выхожу, беру две литровых или полутора литровых баклажки чистой питьевой воды. Когда одна баклажка воды заканчивается, я в неё набираю воду из водоёма, бросаю туда марганцовку или таблетку, закрываю и кладу в рюкзак. Когда заканчивается вторая баклажка, я в неё из первой перекачиваю воду через фильтр, а в первую опять набираю воду из водоёма и кладу обеззараживатель. Таким образом у меня всегда есть чистая питьевая вода, и достаточно времени для обеззараживания воды химией. Достоинства такого фильтра - это его низкая цена, и низкая цена сменного картриджа (прим. 100 р). А так же доступность. У нас почти в каждом крупном магазине есть отделы, торгующие бытовыми фильтрами, и там всегда есть картриджи к этому фильтру. Я всегда покупаю картриджи, на которых написано 'Усиленный бактерицидной добавкой'. От бактерий в воде он не защитит, но после применения может хранится немножко дольше чем обычный. Так же к достоинствам отнесу то, что этот фильтр используется с самой распространённой, самой удобной и самой дешёвой посудой - пластиковыми баклажками. Сейчас найти место, где эти баклажки валяются, гораздо проще чем то место где их нет . К недостаткам - отсутствие сменного предфильтра. Ели картридж забился, всё, кранты. Только ставить новый картридж. Когда я первый раз пытался отфильтровать воду из Батюшки Дона, мне картриджа хватило ровно на одну полутора литровую баклажку. Вторую накачать я уже не смог, фильтр забился. Вода в Дону несёт мелкий ил, и только после отстаивания её можно фильтровать. По этому в ответственных случаях беру второй, запасной картридж. На фото, в правом верхнем углу, запечатанный в упаковку, как раз и есть этот запасной картридж. А тот что распечатанный, использовал этой осенью всего один раз, накачал две полутора литровые баклажки воды, и всё. Теперь его придётся выбросить, так как хранить его после использования можно не более двух месяцев. Но если бы не он, мне пришлось бы раньше времени вернутся из очень удачной рыбалки. А у меня не так уж много свободного времени, чтобы из-за нехватки воды терять такие прекрасные часы и минуты. А когда останешься с голой ж., и припрёт, то я думаю пить будешь откуда угодно, и без всяких фильтров. А вот из таких водоёмов приходится пить воду на охоте. А здоровье то ведь своё, не казённое.
|
|
Dmitry&Santa
P.M.
|
26-2-2014 23:30
Dmitry&Santa
Купил керамический портативный: ebay В укладку жилета-разгрузки, если вода закончится, набрать во фляжку или чай вскипятить. Марганцовка в аптечке тоже есть. Если бы ходил по лесам регулярно и далеко, купил бы аналогичный Katadin.
|
|
V1
P.M.
|
Originally posted by Ладмер:
А вот из таких водоёмов приходится пить воду на охоте.
|
|
Ладмер
P.M.
|
Да,водичка мутновата. У нас в Дону летом чище. А вот на Кубани попал раз весной - сплошная эмульсия. Руку за борт байдарки опускаешь, и в сантиметре от поверхности уже не видно. А вынимаешь - как будто в глиняный раствор опускал. А это прошлой весной на Кавказе. А родничёк с минеральной водой. Но концентрация соли такая что пить не возможно. Морская вода, наверное менее солёная.
|
|
strateg
P.M.
|
Мы копали ямку недалеко от воды. Набиралась чистая
|
|
Ладмер
P.M.
|
Интересная модель. Пробовали фильтровать? Можно подробнее. Как применять и с какой посудой? Производительность? Есть ли предфильтр? Разбирается для чистки или нет? Вес? Габариты?
|
|
JTF2
P.M.
|
В Альберте я бы стреманулся воду пить из любого водоёма даже если она на взгляд прозрачная как слеза. Фиг его знает чего там через землю просачивается из-за того как нефть в округе добывают.. .
|
|
V1
P.M.
|
Originally posted by JTF2:
В Альберте я бы стреманулся воду пить из любого водоёма даже если она на взгляд прозрачная как слеза. Фиг его знает чего там через землю просачивается из-за того как нефть в округе добывают.. .
Это пройдёт. Замешение зелёного бреда базовыми знаними технологий добычи спасёт от многих фобий.
|
|
kosmosmax
P.M.
|
27-2-2014 11:36
kosmosmax
Если нет возможности кипятить, то сначала бросаю в воду марганцовку или хлорные таблетки, даю минимум полчаса постоять, а потом качаю через фильтр. С марганцовкой получается наглядно, до фильтра вода розовая, а после фильтра - прозрачная, сразу прибавляет уверенности, что фильтр работает. Я когда выхожу, беру две литровых или полутора литровых баклажки чистой питьевой воды. Когда одна баклажка воды заканчивается, я в неё набираю воду из водоёма, бросаю туда марганцовку или таблетку, закрываю и кладу в рюкзак. Когда заканчивается вторая баклажка, я в неё из первой перекачиваю воду через фильтр, а в первую опять набираю воду из водоёма и кладу обеззараживатель. Таким образом у меня всегда есть чистая питьевая вода, и достаточно времени для обеззараживания воды химией.
Спс. Попробуем в будущем сезоне. Я обычно химией не обрабатываю, т.к. набираю воду с середины реки (у меня обычно водные походы), на взгляд через полторашку вода прозрачная. Вот ещё так делают. (хотя у меня к в300 доверия больше, там воду нужно продавливать через фильтр) Взято отсюда: Песо-сплав, Киржач 2010.
|
|
|