Guns.ru Talks
Ночная оптика
Сравнение ночных прицелов. ЭОПы, Цифровые, Тепловизионные. Фото и видео ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
mimo_ya
19-6-2019 02:25 mimo_ya
Посоветовавшись со старожилами форума, решил начать новую тему сравнения прицелов ночного видения. Не претендую на научность подхода, сосредоточусь на единственной задаче: как можно точнее показать, что видно в окуляр. Моя цель - показать тем, кто хочет купить прицел ночного видения собственно то, что в него можно увидеть. И, конечно, я не первый….

Так что прежде всего, хочу поблагодарить тех, кто ходил тропой сравнения ПНВ до меня, приведу список наиболее ценных на мой взгляд тем. Обычно тема раскрыта на первых четырёх страницах, а дальше начинается флуд. Я бы продолжил одну из этих тем, но старые темы заспамлены и, поделом, закрыты.

Если вы вдруг решите аргументировать свою позицию и набросать на вентилятор, сначала посмотрите, как это надо делать:
Цифра vs ЭОП - что-же это такое? от yevogre

Во многом меня вдохновил подвиг shaternik, который своим потом и кровью бюджетом испробовал недорогие варианты охоты на бобров,  а затем в фотошопе нарисовал - что он увидел:
Бюджетные ПНВ: "цифра" и "аналог". Помощь новичкам!

Тем кто впервые погружается в тему, рекомендую заглянуть в FAQ от Gratius
F.A.Q. по НВ для новичков

А тем, кому лень пройти по ссылке сразу приведу здесь цитату из FAQ

quote:
ПНВ и закон
В Российской Федерации законно устанавливать на оружие любые ночные прицелы не военного образца. Если военного - либо носим с собой чек из магазина о приобретении прицела в 199лихом году в качестве охотничьего, либо работаем в режиме "на засидку сел - поставил на ствол, отстрелялся - снял, убрал в рюкзак". Если прихватят с военным прицелом на оружии - административный штраф 2500 руб., и конфискация прицела. Или как договоритесь…

А на этот абзац прошу обратить особое внимание:

quote:
Очки, монокуляры и бинокли без установки на оружие пользуем любые - но только на засидке. Использование любых ПНВ при охоте "с подхода" - незаконно, разрешено только с вышки\лабаза высотой не менее 2м.

Можно считать, что моя тема - это продолжение этой
Практическое фото и видео (с полей). Сравнение картинки через ЭОПы, цифру и тепло,
но отличие в том, что постараюсь показывать сравнение в одинаковых условиях.

Нечто подобное сделали ребята из Дендры и Антисафари, и, пожалуй, это лучшее на сегодняшний день сравнение прицелов из того что я встречал на просторах рунета. Даже немного жаль, что этим видео они и ограничились.

Это первое сообщение, по мотивам которого я решил продолжить изучать тему сравнения изображения ночных прицелов и делиться опытом.

И картинка для привлечения внимания

edit log

mimo_ya
19-6-2019 02:33 mimo_ya
Из переписки с Gratius (несколько переработав)

По методике тестирования

Сравнение подразумевает равные условия, для этого, предполагаются следующие условия:

1) Фототехника. Испробовав несколько автоматических камер и телефонов, пришёл к выводу, что залогом успеха является ручная камера. Исключительно субъективно её можно настраивать “похоже” на то, что видно в объектив.

2) ОБЯЗАТЕЛЬНО с адаптером крепления на НВ, позволяющим четко сфокусировать картинку и избежать дрожания рук, неизбежного при требующейся долгой выдержке. Попробовав фотоадаптер Юкон, пришёл к выводу, что для тяжёлой камеры необходимо собрать собственный жёсткий конструктор из говна и палок из реек - с креплением “плоскость”, планкой вивер и боковым.

3) Для ночных прицелов с ЭОП и цифровых - внешний фонарь подсветки, с которым и проводить поочередно тест приборов, т.к. встроенные фонари все разные, или их вовсе может не быть. Проведения отдельного теста со встроенными фонарями это не исключает, но мы же собираемся оценивать приборы, а не фонари. Тут стоит отметить, что сравнивать приборы с разным поколением ЭОП и цифрой с одной подсветкой будет не совсем корректно, так как у них разная длина волны. Здесь остаётся простор для эксперимента.

4) Набор одинаковых мишеней, стоящих на разных расстояниях - 25-50-100-150м. Еще лучше, если мишеней будет по 2 - контрастная (лист бумаги) и малоконтрастная -"чучело"\мешок с соломой.

В идеале понадобится Люксметр, позволяющий определить, что измерения действительно проводятся при одинаковой освещенности (луна выглянула из-за облака на 42% или 54%, или облако более прозрачное и т.п.) Или по отдельному ОДИНАКОВОМУ фотику на каждый прибор, и одновременная съемка по команде. Но это условие для меня наименее выполнимое. Луна постоянно движется, небо, особенно сейчас в июне, быстро светлеет, поэтому считаю что самый лучший тест - в безлунную (или луну у горизонта) ночь на чёрной лесной тропе. Из этого следует, что нецелесообразен последовательный тест более пяти приборов: такой тест сильно растянется во времени - изменится небо.

Ну и погнали сам тест:
- съёмка через каждый прибор, при условно одинаковой внешней освещенности:
--без фонаря,
--со встроенным фонарем,
--с общим внешним фонарем.
---- смена дистанции (или перефокусировка прибора) и повтор теста.

Основная проблема в том, что необходимо быстро перенастраивать фотоаппарат на каждый прицел: разная длина, крепление и удаление выходного зрачка + яркость изображения, которая в том числе зависит от мощности подсветки.

В общем можно сказать, что тест довольно условный. Но то, как сейчас охотники решаются купить дорогой прибор даже ни разу в него не глянув - для меня остаётся загадкой.

edit log

mimo_ya
19-6-2019 02:34 mimo_ya
Пожалуй, многие на форуме хотели бы увидеть, чем прицел тепловизионный прицел Dedal Т4.642 Hunter за 560 тыщ отличается от Т4.642 Pro за мульён четыреста. И, однажды мы сделаем и такой тест. Но пока потренируемся на кошках (с).

Самыми доступными и покупаемыми прицелами ночного видения были и остаются прицелы первого поколения. Мне попал в руки, пожалуй, последний в стране новый прицел ПН-2М (даже ссылку не могу на производителя поставить, убрали его с сайта НПЗ). Радуясь возможности сфоткать его одновременно с Дедал-180 и не доделав стенд для Canon 550D, прикрутил очень специфическую мыльницу Fujifilm FinePix XP60, побежал в лес. Кроме него в съёмках приняли участие:

Отдельный вопрос - как заполнил эту таблицу характеристик.... Здесь оставил только те параметры, которые смог найти для всех прицелов. Например, известно, что в ПН-2М и Дедал-180 ставят один ЭОП - ЭП229ГА, но неизвестно, что стоит в остальных. Например, "наглазок" снизил прицельную дальность ВОМЗовского PNS 3х50 с безбожных 250 метров, заявленных производителем, до "средних по больнице" 150 метров. Впрочем на Ганзе постоянно ловят производителей на лжесвидетельстве.... Готов выслушать замечания по таблице и дополнить.

По ночным прицелам ВОМЗ есть увлекательная тема

Дедал-180 так не смог сплотить сообщество. Из последнего - набросали в эту тему и такой крик души

У ПН-2М более организованные поклонники. Впрочем, мне показалось, что к нему из всех этих прицелов меньше всего нареканий.

Сентинелы не пнул только ленивый. Мне удивительно читать такие отзывы о прицеле, который долгое время был самы дешёвым прицелом ночного видения. Который, впрочем, с первых дней и до сих пор ставят на Тигр. Ставят и охотятся, ходят в лес, как в магазин за мясом (с) - реальный отзыв.

Фух, что почитать есть, теперь - фотки!

edit log

mimo_ya
19-6-2019 04:21 mimo_ya
После бессонной ночи, выберу, обработаю и выложу в это сообщение фотки.

.

Итак, это был уже мой третий блин. Задачу перед собой поставил одну: отработать нюансы ночной съёмки, посмотреть на тропу, которую приметил днём. У меня ещё не собран стенд для тестирования и поэтому не получилось закрепить нормальный фотоаппарат. Но приборы продаются, время уходит, лучшее - враг хорошего, надо пробовать.
Конь и вельветовая подушка на лесной тропе. Изначально планировал 100..150 метров поставить, но из-за луны такое расстояние сильно засвечивалось (в кадр попадало пятно от луны) и сократил дистанцию до 60 метров. Когда луна станет поменьше или будет всходить позже, увеличу дистанцию. Тест проводился с собственной подсветкой приборов и с одинаковой внешней - Pulsar 850.

.

Первым пошёл Sentinel 2.5x50 L. У него слетает гарантия, если пробовать разбирать кронштейн (мне достался с боковым креплением), из всех прицелов он был самым худшим образом закреплён - прижимался левой рукой углом кронштейна к планке фотоадаптера. Фиксация получилась сносной, чего не скажешь о фокусировке фотоаппарата. Несмотря на лунную ночь, на тропе в довольно густом смешанном лесу без подсветки в прицел видно только кусты на расстоянии 20 метров.
Собственная подсветка сильно фокусирует луч. А с внешней подсветкой заметно искажение по краям.

.
.

В целом в комментариях изображений не вижу смысла. Они всегда останутся на уровне ощущений. В будущем постараюсь как можно точнее сфотографировать то что вижу, так, что б фотография передавала эффект.

Затем тестил Dedal-180HR. В него уже можно было увидеть силуэт целей не включая подсветку, но сфокусироваться на мыльнице не смог.

.
.

Затем ПН-2М. У него можно скорректировать луч собственной подсветки, но мне показалось, что и так отлично видно. Уже дома на фотке увидел, что луч светил куда-то в сторону. В целом, качество изображения похоже на Дедал-180, разве чуть темнее.

.
.

Самым сложным оказалось снять PNS 3x50: у его объектива очень чувствительная настройка - фокусируется на каждые пять метров. Лучший кадр с собственной подсветкой получился без прицельной метки. Зато с внешней подсветкой удалось сфокусироваться на цель и даже разглядеть отдельные листья на тропе! Такого качества картинки не давал ни один прибор. И вот насколько хорошее изображение в центре, настолько же плохое - по краям. Угол обзора у PNS можно смело делить на 2.

.
.

Сейчас пересматривая фотки даже порадовался. ИМХО вывод по этим картинкам можно сделать. И он совпадает с моими ощущениями.

edit log

авганец
19-6-2019 11:02 авганец
для чего всё это???? до вас уже всё тут сравнили много раз.
Gratius
19-6-2019 11:57 Gratius
quote:
Originally posted by авганец: до вас уже всё тут сравнили

Последнее более-менее нормальное сравнение делал DBoronin, ЕМНИП, лет 8-10 назал, и там были, в основном", гляделки. Нормального сравнения по прицелам не было вообще ни одного - чтобы не 2 прицела, а хотя бы десяток, и в стандартных условиях, и не словами, а фотками, и на разных дистанциях. Рекламные ролики от Дендры не в счет, там немножечко сову на глобус натягивают.
Дело большое, если чел реально потянет - будет хорошо.

edit log

mimo_ya
19-6-2019 13:59 mimo_ya
quote:
Изначально написано Gratius:

Последнее более-менее нормальное сравнение дела DBoronin, ЕМНИП, лет 8-10 назал, и там были, в основном", гляделки. 

Это я проглядел. А можно ссылочку? Черпану опыт и вставлю ссылку в первое сообщение в этой теме.

За десять лет, конечно, много воды утекло...

edit log

Gratius
19-6-2019 14:46 Gratius
Это сейчас нужно долго и трудно искать...
dgek8
19-6-2019 16:08 dgek8
[QUOTE]Originally posted by mimo_ya:
[B]
Сентинелы не пнул только ленивый. Мне удивительно читать такие отзывы о прицеле, который долгое время был самы дешёвым прицелом ночного видения. Который, впрочем, с первых дней и до сих пор ставят на Тигр. Ставят и охотятся, ходят в лес, как в магазин за мясом (с) - реальный отзы

По моим знакомым картина совсем другая .
За Синтенелы 1 поколения (иногда называвшегося 1+ в рекламных целях белорусами ) производителям Юконов уже полстраны за их утаивание их постоянной проблемы ( плавание прицельной марки ) ,давно (лет 5-10 назад ещё ) по башке бы надавали ,будь воля .
Подранки,промахи а чаще- и походы среди ночи за зверем с попаданием "хрен знает куда " -таких историй слышал многие десятки .
Просто многие охотники НЕ ПОНИМАЛИ суть проблемы .(многие говорили -калибр не держит ....)

edit log

Gratius
19-6-2019 21:27 Gratius
quote:
Originally posted by mimo_ya:А можно ссылочку?
quote:
Originally posted by Gratius:Это сейчас нужно долго и трудно искать

"Нашлась пропажа-то", но .. Не прошло и 7 лет на пенсии, а память уже иногда подводит Смешала, зараза, два теста от 2012 г: Тестирование ночного видения от DBoronin, и обзор пнв 1, 2, 3 поколения в табличке от человека, всего пару раз заглянувшего на Ганзу. Вот этот второй обзор я и имел в виду, как самый подробный до сего момента. А больше его не найти

edit log

yevogre
20-6-2019 07:18 yevogre
https://www.ar15.com/forums/armory/-/18-329958/?

https://www.ar15.com/forums/armory/-/18-223494/?

Древний, правда, но подробный.

А это знаменитая табличка от Дэвида Киттона

https://www.ar15.com/forums/ar...ces/18-317705/?

edit log

bas-63
20-6-2019 07:55 bas-63
Ссылки выдают ошибку 403.
Gratius
20-6-2019 07:58 Gratius
quote:
Originally posted by yevogre:Ссылки выдают ошибку 403

Сейчас четверть Интернета для России "Forbidden". Анонимайзер Вам в помощь.
yevogre
20-6-2019 09:24 yevogre
quote:
Originally posted by bas-63:

Ссылки выдают ошибку 403

Я, видимо, чего-то не учел.
Это ссылки на практически главный оружейный форум Штатов.
Если кто подскажет как это перетащить сюда - буду благодарен.
Текст (табличку от Дэвида) наверное смогу, а вот фотки из первой ссылки вряд-ли.
Мне в те далекие годы разрешили фотки публиковать, но человек, с которым я договаривался, уже умер.
bas-63
20-6-2019 13:43 bas-63
quote:
Сейчас четверть Интернета для России "Forbidden". Анонимайзер Вам в помощь.

Я не из России. Всё равно блокирует доступ. Только через VPN пустило.

edit log

mimo_ya
20-6-2019 16:04 mimo_ya
quote:
Изначально написано Gratius:

"Нашлась пропажа-то", но .. Не прошло и 7 лет на пенсии, а память уже иногда подводит Смешала, зараза, два теста от 2012 г: Тестирование ночного видения от DBoronin, и обзор пнв 1, 2, 3 поколения в табличке от человека, всего пару раз заглянувшего на Ганзу. Вот этот второй обзор я и имел в виду, как самый подробный до сего момента. А больше его не найти

По этим ссылкам нет собственно того, что видно в прицел. Как изучать творчество Битлз по текстам песен. Этим текущий тест отличается от большинства обзоров, которые встречаю в интернете. 

Итак вывесил первый тест. Сейчас пересматривая фотки даже порадовался: ИМХО вывод по этим картинкам можно сделать. И он совпадает с моими ощущениями. А вы что скажете?

П.С.: ПН-2М не производится и планов по их производству завод не озвучивает: прицелы получаются слишком дорогими (около 60 тыщ в рознице). Сентинелы - распродаются остатки со складов дилеров. Дедалы-180 завод распродаёт с большой скидкой. Моё личное мнение, что распродав складские остатки тоже свернут производство. Про планы Вологды не знаю, но на их прицелы всегда был небольшой и стабильный спрос, возможно из-за самой доступной цены. Если планировали купить прицелы первого поколения - поторопитесь. 

edit log

mimo_ya
20-6-2019 16:42 mimo_ya
И уже собирая манатки и закрывая машину обратил внимание на Сарацин с ЭОП третьего поколения. Изначально я не планировал в него смотреть: снять с него изображение мыльницей несколько раз пробовал - бесполезно. В Сарацин (который без подсветки) хорошо видно всю тропу, как в поздних сумерках. Видны тени целей. Но самое большое удивление было то, что всё это время позади цели светил ФОНАРЬ! До него порядка 160 метров - это освещённая фонарём дорога, теперь вижу, что она видна на всех кадрах. Я изначально принял её за свет луны и прицелам первого поколения пятно от фонаря ни как не мешало не помогало. А в прицел третьего - как будто весь лес подсвечен с обратной стороны, все объекты видны как против света - хорошо прорисованные силуэты. Мне захотелось этим с вами хоть как-то поделиться, но всё, что получилось - вот это видео. В следующий раз сменю место съемки: тропа хорошая (длинная, прямая, густой лес) но с искусственным светом для теста не годится.



 

edit log

mimo_ya
20-6-2019 17:27 mimo_ya
quote:
Изначально написано yevogre:
https://www.ar15.com/forums/armory/-/18-329958/?

https://www.ar15.com/forums/armory/-/18-223494/?

Древний, правда, но подробный.

А это знаменитая табличка от Дэвида Киттона

https://www.ar15.com/forums/ar...ces/18-317705/?


даже не знаю, что большее нарушение закона - описывать как обходить блокировку или расшаривать эту страницу )))

ссылки в формате пдф. больше для себя сохранил. методология похожая (вторая ссылка)

https://drive.google.com/open?...wQTuluezzomCyhf
https://drive.google.com/open?...HAm9a8vG1up4jQq
https://drive.google.com/open?...6ZSfDYo-qRQzLc_

yevogre
20-6-2019 18:11 yevogre
quote:
Originally posted by mimo_ya:

даже не знаю, что большее нарушение закона - описывать как обходить блокировку или расшаривать эту страницу

По поводу Дэвида - он не обидится.
Слишком древний материал. Он с австралийского сайта убрал за отсутствием интереса.
По поводу TNVC тоже не страшно - это темы из древних 9-летних архивов.
Если очень хотите можно попросить разрешение - я владельца знаю лично.

mimo_ya
20-6-2019 18:51 mimo_ya
я имел ввиду российские блокировщики. страницы сохранил "как есть", так что авторство можно сказать соблюдено
всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Ночная оптика
Сравнение ночных прицелов. ЭОПы, Цифровые, Тепловизионные. Фото и видео ( 1 )