Guns.ru Talks
Ночная оптика
F.A.Q. по НВ для новичков ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 22 : 12345678910...19202122
Gratius
17-8-2012 21:16 Gratius первое сообщение в теме:
Данный текст есть по возможности краткая выжимка информации, которую я счел полезной для начинающего ночного охотника.
Уважаемые друзья, если Вы полагаете, что я в чем-то не прав - пожалуйста, изложите вашу точку зрения, по возможности кратко, с необходимым минимумом цифр и ссылок. Обещаю внести соответствующие изменения. Любая помощь, направленная на улучшение данной темы, будет с благодарностью принята. Обвинения в подкупе со стороны разведки Бечуаналенда, замечания о моих личных пищевых и сексуальных предпочтениях, и указания, куда именно мне пойти - пожалуйста в личку.
Тема периодически пополняется и изменяется, рекомендую иногда перечитывать. Я приношу извинения всем уважаемым авторам текста, фотографий и видео, которые я использовал без письменного разрешения в строго некоммерческих целях.

В рамках данной темы я ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ДАЮ РЕКОМЕНДАЦИЙ по приобретению конкретных ПНВ конкретных производителей - ВСЕ В ЛИЧКУ. Отвечаю всегда, хотя и не всегда в тот же день.Торговлей и рекламой производителей и продавцов не занимаюсь, связей с торговцами не имею. Пожалуйста, не надо меня спрашивать, что у меня есть в продаже.
Тема информационная, а не дискуссионная, поэтому должна оставаться по возможности компактной. Вопросы и предложения по делу приветствуются; все, не относящееся к теме, будет удаляться. Любители потрындеть банятся безжалостно.

edit log

Grish@
7-1-2014 13:24 Grish@
Ловлю тапки.
Очень характерно при охоте,например,с вышки.
При более-менее верном направлении прибора НВ на цель(или место вероятного её появления +/-) и,если не крутить прибором во все стороны,то световое пятно на глазу/морде лица затеняется самим прибором.
Из опыта,секач вышел ко мне левым боком,попеременно наблюдаю его в теплогляделку и ОП с ночной предобъективной насадкой.На задней стенке лабаза дает неслабое пятно -это о яркости.
(И,ладно теплик,глаз воткнул и все,но момент поднесения к лицу и относа от него...,а у прицела еще и eye relief порядка 90-105мм,т.е.,не маленький).
Затем кабан начал жрать пшеницу,стоял четко передом ко мне,при лазерной подсветке оба глаза,как фонари.
Опять хватаю то тепловизор,то винтовку,пытаюсь какой-никакой ракурс убойного места вычислить,не-а,всё закрывает башка,но не об этом...
Отдавал себе отчет,что может заметить пятно света и действовал,как бы прикрываясь девайсами.
А вот если на открытой местности,да крутить головой,то без вариантов - поднес к глазу - включил,выключил - убрал от лица,это с обычным наглазником.
Перед той охотой подыскивал кошачий глаз на теплик,думал длинный наглазник с гармошкой прицепить на ОП,но потом понял,что при ДАННОМ виде охот - не потребуются.
Хотя кош.глаз продолжаю неспешно подыскивать.
Gratius
7-1-2014 13:51 Gratius
За что ж тапки, все правильно. Думаю, с "зеленой мордой" все ровно так же, как с "красным глазом": беспечный хрюн проигнорирует, осторожный - побережется, а какой из них тебе попадется - не угадаешь.
Отдельно в продаже "кошачьего глаза" никогда не видел, так что пока просто щиток из тонкого черного пластика на наглазник - для лучшего затенения.
Мазекин77
14-1-2014 20:57 Мазекин77
Прашу парону. А что такое засветка? Если в ПНВ случайно засветить простым фонарем ночью что будет?
Gratius
14-1-2014 22:59 Gratius
А что такое " простой фонарь"? Диодничек за 50 руб на двух ААА или Surefire 500-люменовый? И на какой срок засветить? И с какой дистанции? Военным приборам - ничего не будет, на 2хах-3хах многих тоже есть защита, коммерческая 1ца - в диапазоне от "ничего не будет" до "погаснет навсегда", на них защита редкость.

В данной теме под словом "засветка" обычно понимается отражение ИК-подсветки от ближележащих объектов (ветки, трава), в результате чего более дальние объекты оказываются невидимыми.

edit log

Gratius
9-2-2014 19:45 Gratius
Покупка б\у ПНВ

В связи с регулярно повторяющимися вопросами на эту тему, кратко изложу свое видение проблемы.
Покупать ли "по почте"?
В случае проживания в отдаленных районах выбора нет, но все-таки вдумчиво покрутить в руках недешевый прибор перед покупкой крайне желательно, и вот почему:
- Вы должны четко себе представлять, на что выбранный Вами прицел реально способен, а на что надеяться не стоит. Поэтому, если у Вас нет опыта использования данного класса приборов, - возможно разочарование от завышенных ожиданий. В-основном, это относится к ПНВ 1-2 пок и "цифровикам".
- Не все продавцы адекватно оценивают степень изношенности своего товара - были случаи выставления в продажу "убитых" прицелов "в отличном состоянии", по фото оценить это не всегда возможно.
- Случаи мошенничества на Ганзе, к сожалению, не единичны. Из недавних примеров: взлом аккаунта уважаемого simvol-1960 c подстановкой ложных данных для оплаты. Старайтесь покупать у людей, имеющих устойчивую репутацию, как правило, они занимаются куплей-продажей давно, указывают контактный телефон, мэйл-адрес и аттрибуты банковской карты. Желательно перед оплатой просмотреть посты продавца годичной, к примеру, давности, и убедиться, что эти данные не изменились. Созвон по телефону обязателен! К объявлениям продавцов, только что зарегистрировавшихся на Ганзе, указывающих о себе минимум информации, проживающих далеко от Вас, не дающих реальных фото товара (желательно наличие в кадре бумажки с ником продавца и датой подачи объявления) - отношение особо осторожное. Так что, постарайтесь встретится с продавцом лично, это существенно безопаснее.

Прибор в руках: на что обратить внимание?

Программа-максимум:
1. Внешний осмотр: отсутствие явных дефектов, следов ударов и т.п. механических повреждений (особенно на кронштейне). Состояние линз - нет ли царапин? Потрясти - нет ли "посторонних" звуков от "лишних" винтиков, болтающихся линз и т.п. Проверить батарейный отсек на отсутствие следов потеков электролита. Комплектность. Механика - отсутствие люфтов в соединениях между деталями.
2. В полной темноте ( ванная, подвал и т.п.) включить,
а) проверить на ровном фоне (стена) отсутствие дефектов поля зрения - черные точки, пятна, неравномерность свечения, мерцание или вспышки на экране. Проверка днем с надетой диафрагмой в этом плане значительно
менее надежна. В случае ванной - осторожнее с включением подсветки, лучше ее притенить.
б) проверить наличие громкого\неравномерного жужжания ВИП, потрескивания.
3) В темноте в полевых условиях: качество видения и соответствие его Вашим запросам, фокусировку на разные дистанции, диоптрическую подстройку при необходимости, качество ИК-подсветки и подсветки сетки.
4) Установить на оружие, проверить исправность кронштейна, исправность подстройки прицельной марки (возвращаемость кликов). Пристрелять, проверить стабильность парой десятков выстрелов - не "плывет" ли марка - это болезнь особенно 1 пок. В случае невозможности всего этого непосредственно перед покупкой - договориться с продавцом о краткосрочной гарантии возврата денег при выявлении дефекта.

Если все устраивает:
а) Поторговаться и расплатиться.
б) Вознести молитву соответствующей Вашим убеждениям Высшей Сущности или просто понадеяться на удачу.
в) Правильно обмыть покупку.
г) Радоваться хорошему приобретению и удачной охоте 8).


edit log

Gratius
3-4-2014 21:42 Gratius
Маркетинг, или "не обманешь - не продашь"

Для продукции некоторых фирм , IMHO, несоответствие заявляемых параметров реальным является скорее правилом, чем исключением.
К примеру, широкоизвестные Юконовские изделия серий Challenger GS и Exelon относят к поколению 1+ и рекламируются примерно следующим образом: " За счет применения ЭОП CF-Super и светосильного 50-миллиметрового объектива, сопряженных по схеме R-Contact , изображение Exelon 3x50 характеризуется высоким и равномерным разрешением, четкостью по всей поверхности экрана, полным отсутствием дисторсии. Коэффициент усиления света CF-Super составляет не менее 1200, существенно превышая аналогичный показатель ЭОП gen.1. В результате, Exelon 3x50 обладает высокой дальностью наблюдения и отличной степенью детального распознавания наблюдаемых объектов: в полевых условиях (при естественной ночной освещенности 0,05 лк) прибор позволяет различать объекты на расстоянии до 500 метров, с уверенным распознаванием в пределах 230 - 270 метров...прибор имеет высокое и равномерное разрешение по всей поверхности экрана (не менее 42 штрихов/мм в центре и не менее 24 штрихов/мм по краю), со средним разрешением по полю зрения около 36 штрихов/мм." Отсюда: http://www.opticdevices.ru/product_263.html

А в действительности:

И Exelon, и Pulsar Challenger GS 1x20 комплектуется ЭОПОМ ЭП-33СФ поколения 1, а не 1+, в чем легко убедиться на сайте производителя ЭОПа

http://www.ekran-os.ru/ep33-sf .

Волоконно-оптической шайбы нет.
Некоторое уменьшение дисторсии достигнуто за счет полусферического фотокатода, но полностью, как рекламируется, не устранено - "Дисторсия на диаметре 15 мм, не более % - 8", а на краю экрана - еще больше.
Падение разрешения на периферии никуда не делось: " Предел разрешения в центре, штр\мм, не менее - 36 , на диаметре 15 мм - 28".
Коэффициент усиления 900, а не 1200, а заявленная максимальная дистанция обнаружения - это вообще чудо-песТня на зависть приборам 3го поколения.

Притом, что инструкция на заводском сайте дает несколько более правдивые сведения, хотя разрешение упорно завышает :

http://www.pulsar-nv.com/uploa...r_gs_g2_g3_.pdf

click for enlarge 386 X 321 83.1 Kb picture

Пример второй:

Красногорский НП-200. Описание на заводском сайте:

http://www.zenit-foto.ru/produ...siya/104-np-200 :

"Поколение ЭОП: I+.
Увеличение: 2,8+ 0,3 крат.
Диаметр объектива: 60 мм.
Линейное поле зрения на 100 м: 13 м.
Удаление выходного зрачка: 64 мм.
Дальность опознавания цели типа 'кабан' при освещенности 0,005 лк (звездное небо): 200 м.
Характеристики ЭОПа ЭП 213:Поколение: I+.
Чувствительность фотокадра: 200 мкА/лм.
Коэффициент усиления яркости: 2500.
Разрешение: 30 штр/мм."

А что на практике:
Производитель ЭОПа относит его к поколению 0/1, о волоконно-оптической шайбе речи нет. Предел разрешения - 30 штр/мм, рабочее разрешение - 25 штр/мм
http://optik-shop.ru/0-e-pokol...p56-ep57-ep213/

quote:
Originally posted by Оптик

Увеличение у прицела ночника определяется как oтношение фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра умноженное на увеличение ЭОПа, так вот .. фокусное расстояние объектива у НП-200 - 120 мм, у окуляра ... - 17 мм. Так что можете посчитать сами, а остальное - субъективные впечатления. Информация - достоверная.

quote:
Originally posted by yevogre
При фокусе 17мм НОРМАЛЬНЫЙ окуляр с вынесеным зрачком имеет расстояние 34 - 36мм....Декларированое поле у 200-го 13м на 100м. Это соответствует используемому диаметру фотокатода 15.5мм. Картинка на экране будет размером в 6мм. И при этом вынесеный зрачок 64мм и увеличение 3,5Х..

Но САМАЯ большая засада - оптоэлектронное увеличение. Оно равно 0.39.
Это означает, что размер поля, которое "хватает" фотокатод, сжимается в 2.5 раза.
При этом производитель декларирует 2 вещи:
1. Удаление зрачка 60 мм (!!!)
2. Увеличение 3.5Х
Вспоминаем курс геометрии:
Поле зрения прибора 13м/100м что соответствует 7.4грд
АйРелиф 65мм
Диаметр линзы 25мм
Угол поля за окуляром 21.7грд
Делим, получаем угловое увеличение 2.9Х НО(!!!!) Если учесть ЭлОпт увеличение, надобно ввести его в рассчёт.


Считаем реальное увеличение: 2,9*0,39= 1,13, что и подтверждается на практике.

quote:
Originally posted by GreenMan
Да через этот "Зенит " вообще никакой видимости нет, ни при звездах ни при полной луне. Зато на сайте производителя были заявленны такие характеристики "Дальность распознавания фигуры человека в полный рост при освещенности 5*10-3 лк (звездное небо), м: 180."
В реальности при таком уровне освещенности дальность видения оказалась 0 метров.С ИК подсветкой 20.Что так и должно быть с выше указанным ЭОП и примененной ИК подсветкой.Другое дело что Зенит дает изначально ложную информацию.
Взято отсюда: https://forum.guns.ru/forummessage/209/867809.html

Таким образом, завышены: поколение ЭОП, кратность прицела, ай-релиф, дальность опознавания.

Намереваясь приобретать недешевый прибор, постарайтесь собрать максимум информации из РАЗНЫХ источников. Ну, и разумеется, попытка обмана всегда вызывает определенное отношение к продукции "виновного".


edit log

nailzag
1-6-2014 10:23 nailzag
Шикарнейший обзор!!! Спасибо!
Alexaha
23-6-2014 19:54 Alexaha
нашел!!!! теперь есть СОТ ПВС14 пок3 и PVS14 omni VII gen4 !!!!!предыдущий PVS14 продан... пока предварительно разница малоощутима. Будем пользовать....
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 217.7 Kb

спецификации и соответствие можно проверить здесь: http://aunv.blackice.com.au/cg...ions&story=omni

edit log

yevogre
24-6-2014 10:17 yevogre
цитата:
Originally posted by Alexaha:

PVS14 omni VII gen4

"Меня терзают смутные сомнения"(С)
Скажите, а ПВС не у АТН куплен?
Поясню - на сегодня это единственная компания, которая называет Omni VII Gen 4 (ИМХО).
Но так как имеется уже Omni VIII, то следующим шагом будет, кмк, Gen 4+
Alexaha
24-6-2014 14:08 Alexaha
Не терзайтесь,)))) см по ссылке... Куплен у юэсарми))) ITT....

edit log

yevogre
24-6-2014 18:32 yevogre
цитата:
Originally posted by Alexaha:

Не терзайтесь,)))) см по ссылке...

Мне не нужна эта ссылка - я с Дэвидом (который Китсон) знаком лично
Alexaha
24-6-2014 19:51 Alexaha
цитата:
Изначально написано yevogre:
Мне не нужна эта ссылка - я с Дэвидом (который Китсон) знаком лично

кто это? хозяин ресурса? если так, то большой ему респект))))

yevogre
24-6-2014 20:40 yevogre
цитата:
Originally posted by Alexaha:

хозяин ресурса?

Он самый.
SHAMAN1984
26-6-2014 22:19 SHAMAN1984
Насчет первого и нулевого поколения нашел интересные строки:Факт:

'- Господин оберштурмбанфюрер, - прошептал кто-то. - Я их вижу, - ответил Репп. Прицел включен. Экран осветился. Он увидел первого - дрожащее человекоподобное пятно света на фоне зеленой темноты. Затем, позади него, еще одного, а за ним третьего. Он передернул затвор и навел темное перекрестье 'Вампира' на первую фигуру: Около 22:00 было произведено 11 выстрелов беззвучно и в полной темноте, все одиннадцать поразили цель.'

Так Стивен Хантер в своем романе 'Мастер-снайпер' описал применение прибора ночного видения Vampire-1229 Zielgerat солдатами вермахта:

18 ноября 1942 г. за подписью начальника HWaA генерала артиллерии Эмиля фон Лееба бал оформлен меморандум N 03369/42g по вопросам развития Maschinenkarabiner, в котором были сформулированы характеристики, необходимые для нового "Wunderwaffen" и патрона к нему. В меморандуме упоминался и чудо-прицел ZG 1229 под названием Vampir, предназначенный для этого оружия.

Большинство этих прототипов оружия достигло боевого театра слишком поздно и в слишком незначительном количестве для перелома ситуации. Многие Wunderwaffen вообще не соответствовали их стратегической цели и использовались для пропаганды и сокрытия предсмертной агонии фашизма, так как война была уже проиграна стратегически, и выиграть ее при помощи огневой мощи было невозможно. Однако они не прекращали разработок образцов и прототипов, которые были чрезвычайно передовыми для своего времени. Исключение составляют только, пожалуй, гигантские танки, а так почти каждый Wunderwaffen превратился в современное оружие в следующих десятилетий. Исключением не стал и Zielgerat

Gret10
26-6-2014 23:44 Gret10
цитата:
Изначально написано Alexaha:
PVS14 omni VII gen4 !!!!!

maxkeremer
4-7-2014 10:39 maxkeremer
Уважаемый Gratius, огромное Спасибо за тему!

----------
serch...

svg-nn
19-7-2014 05:01 svg-nn
Апп
Alexaha
19-7-2014 15:45 Alexaha
цитата:
Изначально написано Gret10:

Любимый СОТ.....
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1434 718.5 Kb

Gret10
20-7-2014 07:56 Gret10
цитата:
Изначально написано Alexaha:
нашел!!!! теперь есть СОТ ПВС14 пок3 и PVS14 omni VII gen4 !!!!! [/URL]

спецификации и соответствие можно проверить здесь: http://aunv.blackice.com.au/cg...ions&story=omni

Это про gen4
PINNACLE represents the latest night vision technology by ITT Technologies, it is the answer to the U.S. Military's request for Gen4. This request was to eliminate the ion barrier film in the tube that limits the amount of light able to be gathered in the first place. The film is important, though because it also protects the sensitive Photocathode in the tube from the damage caused by positive ions striking it as the light photons are converted into electrons and multiplied. In essence, the film greatly extends the service life of the tube. The military's request for Gen4 was to eliminate this film to allow the maximum amount of light in to the tube, giving it more light to amplify and resulting in a better, crisper image for the warfighter. The development cycle proved that by eliminating the film, the tubes were becoming damaged very quickly and could not sustain a desirable life. So, ITT's scientists developed a thinner film than the original barrier used in Gen3 tubes. This new film is 10,000 times thinner than a human hair and allows noticeably more light transfer than the standard, thicker, Gen3 tubes. This new super-thin film technology, combined with an enhanced autogated power supply, improved hole size of the Microchannel Plate, a more sensitive Photocathode, and other advancements, represents ITT's PINNACLE Technology and is the military specification for the Omni VII contract. Because it still uses a film, PINNACLE is Gen3.
Проверить можно здесь https://tnvc.com/shop/pvs-14-n...sion-monocular/

edit log

Alexaha
20-7-2014 21:08 Alexaha
Установил... картинка на Х10 супер... да и кстати черно белая картинка оказывается лучше, ну и пок 3А само по себе классное.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 967.3 Kb
всего страниц: 22 : 12345678910...19202122