7-11-2015 15:50
СевУр
Так что же в сущности это за режим такой "S"? И почему при нём у совершенно казалось бы " слепой" цифры прорезаются глаза?
|
7-11-2015 15:58
Gratius
"S"- sumlight. Складываются картинки нескольких последовательных кадров. Т.е, вместо, условно, 60 кадров\сек, идет 15 кадров\сек, в случае движущейся цели - изображение более размытое, но суммарная яркость "картинки" вчетверо выше. Если применять термины фотографии - значительное увеличение выдержки. Еще видео на эту тему от тех же авторов: |
13-11-2015 10:31
СевУр
У меня возник вопрос не освещенный в F.A.Q., а на сколько ПНВ влияет на здоровье глаз, и каков риск подсадить зрение пользуясь ночником? |
13-11-2015 11:15
zh2r1k
Думаю риск такой же, как если долго смотреть в простой бинокль или микроскоп. |
13-11-2015 12:12
yevogre
Не совсем. Вернее, совсем НЕ. Смотрите одним глазом, в темноте. Экран монохромный - только зеленый свет. Когда после прибора смотрите этим-же глазом в темноту, все ОЧЕНЬ темное и красное. Глаз адаптируется к зелени и уровню света, как днем. Только зеленого. Если долго и часто пользоваться, глаза начинают работать по разному. |
13-11-2015 12:20
zh2r1k
Это понятно, тут уже вопрос о типе прибора монокуляр или очки. А если не брать тип прибора во внимание, то можно наверно сказать, что глаз испытывает тоже самое что и при резкой смене освещенности |
13-11-2015 12:37
СевУр
Это вы так заретушированно ответили, что все же зрение ухудшиться? |
13-11-2015 13:24
Батя 1957
Для пользователей компьютера придумали спец очки,для ПВС14 амбер фильтр,как думаете.. . зачем? |
13-11-2015 13:27
СевУр
Догадываюсь
![]() |
23-12-2015 22:34
Afonja
ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ. Следите за зрением не выжгите себе глаз. Теплогляделкой пользовался больше года почти каждый день, зрение стало садится,стала развиваться близорукость а зрение всегда было сто процентов. Больше месяца не беру в руки потихоньку восстанавливается. Для тех кто думает что не умею пользоваться режимами,умею даже солнцезащитные очки пробовал не удобно.
|
24-12-2015 08:51
FFalex
Вообще не понимаю как это связано. |
24-12-2015 21:15
Afonja
Постоянный перепад светло-темно-светло-темно и т.д. в течении длительного времени а может и ещё что, Я не окулист. Факт, зрение почти восстановилось.
|
25-12-2015 08:26
FFalex
Ну просто не надо смотреть в него сутками.
Это как с телевизором-монитором и пр. видимо. |
25-12-2015 15:49
kukan_1
Верхний пост мой с домашнего. Всё правильно поэтому и пишу в этой теме, мне подсказать было не кому. Пользуйтесь выносными мониторами при длительных наблюдениях. |
25-12-2015 18:15
Батя 1957
Давайте пожелаем Михаилу,ТС такой нужной темы,крепкого здоровья,и попросим выяснить какого типа дисплеи наименее вредны для глаза.
Заказывал дочке простые очки для компа.Может есть смысл такое стеклышко впи... ть между глазом и дисплеем? Каким тепликом пользуетесь? У меня Флир.Ухудшение зрения не замечал(и без того хреновое) ![]() |
25-12-2015 19:00
kukan_1
Пульсар 50. Сами знаете при максимальных расстояниях и разных погодных условиях приходится долго всматриваться и настройки крутить какие на минимум, какие на максимум, вот тут мы и получаем фонарь-выжги глаз. Про световой фильтр думал.
|
29-12-2015 19:59
Gratius
НОЧНОЕ ЗРЕНИЕ, ИЛИ КАК ВИДЕТЬ В ТЕМНОТЕ
Автор: Александр КАРАЯНИ, кандидат психологических наук
|
30-12-2015 09:13
FFalex
Практика пристрелки ИК лазера от меня.
Работает все это при наличии калика с ночным режимом (у меня EXPS 3-4). Включаем ИК лазер и калик в ночной режим и наблюдая в ПНВ совмещаем горизонталь и вертикаль точки луча лазера чтобы он попал в точку калика. Пристрелка таким образом будет соответствовать пристрелке калика. |
6-1-2016 02:37
николай1985
Отмечусь здесь.
|
23-1-2016 22:57
Gratius
Прицелы "День-ночь"
Иногда возникает мысль, что неплохо было бы иметь один прицел, позволяющий целиться и днем, и ночью. Это позволило бы отказаться от смены прицелов, что рискованно потерей пристрелки. Да, такие прицелы существуют. Во-первых, по мере совершенствования технологии, постепенно набирают популярность "цифровые" прицелы. Ввязываться в очередной холивар не хочу, напомню лишь некоторые моменты: а) на данный момент цифровые приборы в темное время практически неработоспособны без подсветки, со всеми вытекающими; б)пока еще не удалось создать видеоматрицу, одинаково чувствительную и в видимом, и в ИК диапазоне, поэтому прицелы с цветным изображением гораздо приятнее черно-белых в дневное время, зато значительно проигрывают в темное. О прочих достоинствах и недостатках "цифровых" прицелов можете почитать здесь: Цифра vs ЭОП - что-же это такое? Во-вторых, существуют и прицелы на основе традиционных технологий - рефракционной оптики и ЭОПов. Принцип работы - переставляемая в два положения призма направляет световой поток либо через ЭОП, либо напрямую в окуляр. 2)ПН6К-5 от НПЗ. Комплектуется ЭОП ЭПМ 221Г-00-11А, кратность х3,6, масса 1,7кг. Интегрированное несъемное крепление на боковую планку ограничивает применение прицела "огражданенными" вариантами АК\СВД\СКС. 3) Самый "свежий" по времени появления - ПН22К от НПЗ. Увеличение х3, комплектуется ЭОПами пок 2+ ЭПМ105Г-00-22С или ЭПМ102Г-05-22С, весит 1,3 кг.
|
24-1-2016 12:12
Dzhuzhuev
.
|
25-1-2016 13:26
psihosic
Хех, прикольно.. . |
25-1-2016 18:40
Gratius
Ну, я понимаю, что в любом случае она не "глобальная". Предложите другое определение, пожалуйста, я заменю.
75 |
27-1-2016 12:32
psihosic
Нормальное определение. Не надо ничего менять. Это я так удивился, оригинальному решению.
|
10-2-2016 17:38
nikoniko1988
Интересная тема, автору +
|
11-2-2016 07:08
ЛАИ
Вообще не плохо закрепить тему на верху,после правил раздела,чтоб люди получали ответы на свои вопросы сразу и не лопатили инет.
С уважением. |
11-2-2016 13:41
Параллакс
Согласен. Тема закреплена в шапке раздела. |
15-2-2016 07:08
yevogre
Ув. пользователи! В связи с тем, что ТЕМА ОТЛИЧНАЯ, ее закрепили наверху. Тема информационная, поэтому просьба - не засоряйте ее благодарностями, ибо она не резиновая. ТС добивается максимальной компактности, вы (со своей стороны) используете это чтобы его благодарить. Пишите в личку - чистить тему доступно лишь модератору, а у него другой работы полно. |
22-2-2016 16:31
Gratius
Увеличительные насадки
В некоторых случаях имеющегося увеличения ПНВ не хватает, и возникает соблазн увеличить его, тем более, что некоторые ПНВ с завода комплектуются увеличительными насадками. В чем подвох? Любая насадка, надеваемая на объектив, не должна ни переворачивать изображение, ни расфокусировать его. Практически, это возможно только при использовании т.н. "афокальной" оптики, изобретенной еще Галилеем. ![]() В отличие от фокальных систем, здесь в качестве окуляра используется РАССЕИВАЮЩАЯ, вогнутая линза. В результате, на выходе системы оптические лучи столь же параллельны как и на входе. Увеличение такой системы определяется не как отношение фокусных расстояний объектива и окуляра, как у фокальных систем (Ув=Fоб/Fок), а как отношение ДИАМЕТРОВ ИХ ЛИНЗ (Ув=Фоб/Фок). С одной стороны, это позволяет значительно сократить длину прибора, с другой - получить сколь-нибудь значительное увеличение невозможно, х5 - это уже практически максимум, причем очень неудобный в обращении . 3х-кратная насадка - сравните размеры объектива и окуляра ![]() Применительно к насадкам на объектив: понятно, что окуляр насадки не может быть меньше объектива ПНВ. Если х4 насадка на объектив Ф20 мм будет иметь Ф80 мм, что еще вполне реально, то аналогичная насадка на объектив прицела Ф75 мм должна быть Ф300 мм. "Ну ты понял, да?" Практические выводы: |
23-2-2016 12:30
Gratius
Так, я все понял. Началась весна. Все уже празднуют, пока я тут на службе сижу. Молодцы,чо. Ну Евгений еще трезвый, что радует. Никого не хочу обидеть, но ведь я просил, я предупреждал...
Да, c праздником, товарищи военнослужащие, сотрудники, члены семей, ветераны, участники и военнообязанные! "Трупы" за собой уберите, пожалуйста. |
23-2-2016 12:56
yevogre
С Праздником всех!!!!
|
24-2-2016 15:22
Gratius
Переход количества в качество, или как избежать разочарования за свои деньги
Счел нужным перекинуть сюда кое-что сформулировавшееся при общении в личке. Если что, это мое личное скромное мнение, не обязательно совпадающее со Вселенской Истиной. Товарищи классики не зря придумали про "переход количества в качество". Этот принцип действует и при покупке ночных прицелов. Вот смотрите: *Есть у вас ружье, и больше ничего. Охотиться в темноте нельзя. Вешаете на ствол обычный фонарик, и - вуаля, появился ненулевой шанс бахнуть кабанчика за ту секунду, пока он собирается сбежать. Новое качество. Что же из это следует? Следует думать.
|
26-2-2016 15:49
Gratius
Некоторые особенности "цифровых" ПНВ. Дополнено 1-02-2020
Разъяснение, как всегда, упрощено до уровня 'на пальцах'. В связи с этим некоторые моменты неизбежно упущены. О вкладе г-на Nyquist'a знаю, но молчу ![]() ЦПНВ состоит из трех основных узлов: светочувствительной матрицы, электронного блока обработки изображения - 'процессора', дисплея, которые дополняются оптическими узлами - объектив и окуляр, и фонарем подсветки. Объектив фокусирует изображение на светочувствительной матрице видеокамеры, которая преобразует оптическую информацию в электрическую. Последовательность электроимпульсов от светочувствительной матрицы подвергается обработке в 'мозгах' ( усиление, регулировка контраста, 'суммирование', введение прицельной марки и т.д.) после чего подается на дисплей, где и преобразуется опять в оптическую. Для удобства рассматривания на близком расстоянии, дисплей снабжен лупой (окуляром). ![]() Светочувствительная матрица (сенсор) - отвечает за формирование изображения. Основные характеристики светочувствительной матрицы это разрешение в пикселях (телевизионных линиях), размер, чувствительность, цветопередача. ЦПНВ обычно комплектуются ч\б сенсорами, поэтому цветопередачу вычеркиваем (это потому, что цветные матрицы имеют более низкую светочувствительность, а мы ведь про НОЧНЫЕ приборы) . Площадь сенсора разделена на пиксели ( физически разделена, не условно, на квадратики определенного размера, к каждому подведена пара электродов). Чем больше количество пикселей на сенсоре, тем более детализированное можно получить изображение при хорошем освещении. Кроме того, при "мелком" пикселе удается достигать более высоких значений "цифрового" зума. Широко распространенные в России ЦПНВ имеют матрицы размером 752х582 (0,43 Мпикс), 656х492 (0,32 Мпикс), 640х480 (0,3 Мпикс), 500x582 пикс (0,29 Мпикс). Сразу возникает вопрос: 'А чой-то у меня в телефоне фотик аж 12 Мпикс, а в прицеле и 0,5 нету, как при царе Горохе?' Сенсоры могут иметь разные физические размеры - чем меньше, тем дешевле (потому, что из одного дорогого диска-заготовки их можно напилить больше). Соотношение между размерами сенсоров таково: 1:0,69:0,5:0,38:0,25. Это означает, что сенсор формата 1/2" - это 50% от сенсора формата 1", сенсор формата 1/2" - это 75% от сенсора формата 2/3", а сенсор формата 1/3" - это 75% от сенсора формата 1/2". Соответственно, чем меньше физический размер сенсора, и чем на большее количество пикселей он 'порезан' - там меньше площадь самого пикселя. Здесь и кроется 'засада #1' - чем физически меньше пиксель, тем меньше его чувствительность, и тем больше он 'шумит' при недостаточной освещенности. Увеличить площадь сенсора - не только сам сенсор дороже, при этом еще и уменьшается начальное оптическое увеличение - нужно габариты оптики увеличивать, 'засада #2'. А еще нужно 30 кадров в секунду на дисплей выдавать, и каждый из них обработать в процессоре. Чем больше пикселей - тем больше потребление процессора будет расти при обработке, а у ЦПНВ и так с энергопотреблением все очень печально - 'засада #3'. Поэтому производители пытаются найти компромисс между ценой и возможностью хоть что-то видеть (IMHO, пока плоховато это у них выходит). Если припомните, даже 'оченьмногомегапиксельные' телефоны - видео снимают с совсем другим размером, чем фото. Сколько пикселей дисплея минимально необходимо, чтобы отобразить такой элемент изображения (назовем его парой)? Два - один будет черный, другой белый ЭОПы не имеют световоспроизводящего элемента минимального фиксированного размера , светочувствительный люминесцирующий слой нанесен равномерным слоем. Самый распространенный и дешевый ЭОП 1 пок. - ЭП33, дает 36 таких пар на 1мм выходного окна, при диаметре окна 12 мм, он способен показать картинку 2.26 Млп\экран . Средненькая 'двушка' (разрешение 50 пар линий \мм, диаметр окна 18мм), покажет - 4 Млп\экран . 0,15 и 4, да. Для 3 пок с 70 лп\мм сами посчитайте. На данный момент возможности ЦПНВ сильно ограничены несовершенством технологии. Высокочувствительных матриц и быстродействующих микродисплеев большого разрешения по приемлемым ценам просто не существует, когда появятся в достаточных количествах - тогда и наступит конец ЭОПам. Но еще не сейчас. Как видит Yukon Photon RT 4.5x42 реального зайца на 120м Дополнено 1-02-2020 Дополнительно читайте: Цифровой "ночник" - цветной или черно-белый? #471 |
29-2-2016 19:00
Gratius
100500й раз о выборе конкретной модели фонаря подсветки
Для ЭОПов c подсветкой, точно так же, как и для живых глаз, действует одно правило: чем лучше видишь ты - тем лучше видят тебя. Максимальную дальность и яркость освещения для любого прибора обеспечивают фонари видимого желтого света 550-600 нм, минимальную - для ЭОПов 1-2 пок. и "гражданского" 3 пок. - 880-905. "Военный" ЭОП ЭПМ62Г в 93-2\4 имеет спектральную чувствительность до 990 нм, т.е. 990 он уже не "видит" совсем никак, а к примеру, 940 - еще так-сяк, но многократно хуже,чем 850. А 850 многократно хуже, чем 600. И глаза зверя (и человека) _примерно_ так же. Хотите видеть ясно и далеко - ставите коротковолновой фонарь 780-820нм, и будете светиться в ночи как стоп-сигнал. Если собственная невидимость важнее - уплатите за это сокращением дистанции видимости длинноволновой подсветки, или многократным увеличением ее мощности. При увеличении мощности - внешняя заметность тоже возрастет, хотя и в меньшей степени. "Правильный" фонарь, это: - мощный, но с регулировкой мощности, причем плавной и на всем диапазоне, а не двух-трех-ступенчатой; - с регулировкой ширины луча, к примеру, 1-9 град., которая позволит и между ветками посветить, избежав засветки, и максимально широко осветить широкое пространство, сведя к минимуму движения осветителя (движущийся свет пугает зверье много сильнее неподвижного); - с бесшумными органами управления (лучше "крутилками"). Некоторые китайские кнопки щелкают на весь лес. Беда в том, что готовых заводских фонарей с таким набором свойств практически и нет. Поэтому степень компромисса каждый выбирает для себя сам, под свои потребности, а рекомендация конкретной модели часто завершается именно вот этим: "Наш форумчанин рекомендует пульсар 940" - "Пробовал как раз пульсаровский 940 фонарь, что называется не впечатлился". Потому, что задачи и требования у каждого РАЗНЫЕ. |
1-3-2016 08:57
yevogre
Михаил, просто пожелание - давайте открываемую ссылку на указанную страницу. Очень долго листать - страниц в теме уже много, а переход только до 15-й сразу. |
1-3-2016 11:18
Gratius
Выполнено. Спасибо за совет.
|
12-4-2016 14:07
welikan1941
Повторюсь. Ответа так и не было |
12-4-2016 15:21
Gratius
Научно-документированного и у меня его нет. Работ, посвященных исследованию воздействия ПНВ на зрение, не нашел. Могу только предположить, что
|
12-4-2016 16:52
СевУр
Лучше наверное отдельную тему создать по этому вопросу, для набора мнений и статистики.
|
19-5-2016 18:37
sopel
Разница разрешения ЭОП
|
|