Guns.ru Talks
Самооборона в России
Неправомерное применение ОООП или "лже-самообо ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Неправомерное применение ОООП или "лже-самооборона", пример из судебной практики

Piligrimus
P.M.
1-7-2018 12:48 Piligrimus
Приветствую уважаемых камрадов - 'самооборонщиков'!
Как ранее обещал, расскажу об одном из дел, связанных с применением ОООП.
История эта является примером 'лже-самообороны'.
Приговор на днях был вынесен Тимирязевским судом Москвы.
Я в ней представлял интересы потерпевшего Л.
В марте прошлого года Л., в компании своей жены и ещё одной супружеской пары, с грудным ребёнком в коляске, мирно прогуливались асфальтовой дорожкой (предназначенной также и для автомобильного движения) поблизости от своего двора в одном из районов Москвы.
В это же время некто М., владелец ООП 'Гроза' и ранее судимый за убийство З., в компании своих подруг отмечали шашлыками день рождения М. у гаража последнего в той же местности.
Затем З., незадолго до того лишённый водительских прав за управление в состоянии опьянения, сел за руль автомобиля. Вместе с ним в автомобиль сели М. и две женщины.
Автомобиль, управляемый З., находившимся в состоянии алкогольного опьянения, выскочил из-за поворота и резко затормозил вблизи Л. и его компании, испугав женщин и ребёнка.
В ответ на справедливое замечание о неосторожном вождении, из автомобиля вылез М. и полез было в драку, но получил должный ответ, не повлекший расстройства здоровья Не удовлетворённый результатом, М. выхватил 'Грозу' и несколько раз выстрелил в Л., причинив лёгкий вред здровью последнего.
Девушки, подруги З. и М., проявили удивительное здравомыслие: они выскочили из машины и схватили М. за руки, препятствуя ведению огня. М. выронил пистолет.
Но ранее судимый за убийство З. подобрал пистолет и выстрелил в Л., попав в голову и причинив тяжкий вред здоровью последнего.
С места происшествия З. и М. скрылись, предварительно сорвав номерные знаки с машины, но были задержаны по горячим следам патрулём ДПС.
В судебном заседании М. вину не признал, мотивируя это тем, что находился в состоянии необходимой обороны.
Однако, его доводы не нашли подтверждения в ходе судебного следствия.
Приговор суда:
З. - 9 лет лишения свободы за покушение на убийство и повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (ч.3 ст.30 - п.'и' ч.2 ст.105 УК РФ и ст.264.1 УК РФ)
М.- 4 года 6 мес лишения свободы за хулиганство и причинение лёгкого вреда здоровью ( п.'а' ч.1 ст.213 УК РФ и п.п. 'а' и 'в' ч.2 ст.115 УК РФ.
Гражданский иск в пользу Л.: 450 000 в возмещение морального вреда плюс 120 000 судебных издержек, кроме того, право на взыскание 63 000 руб в порядке гражданского судопроизводства.
Вот такая история, поветствующая о том, когда и как не следует применять оружие.

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

KOSTYA
P.M.
1-7-2018 13:33 KOSTYA
Cпасибо.Читать было интересно.
Сарынь
P.M.
1-7-2018 19:28 Сарынь
Быстро осудили, читал об этом случае но не на guns.ru, вроде не так давно все произошло. Быстро разобрались.
Rasvet
P.M.
2-7-2018 21:43 Rasvet
М-да. Элементарная логика, если у соседа есть пистолет то он обязательно должен быть и у меня.
Иначе у кого нет пистолета тот проиграл.
Но в нашей логике есть те которым описанное положение дел очень выгодно. Полиция работала , следак землю рыл, суд судил, тюремщик надзирал, преступник бесплатно работал. И только потерпевший изо всех сил старался просто не помереть. А если бы и помер то тем кому выгодно было бы еще выгоднее.
По этому самооборона запрещена, кто бы, что не говорил. КС не дадуть. Законы никогда не упростят. Невыгодно однако.
Piligrimus
P.M.
3-7-2018 06:36 Piligrimus
Originally posted by Rasvet:

По этому самооборона запрещена, кто бы, что не говорил. КС не дадуть

Не поэтому. И не запрещена )
Но вот такие засранцы позорят всё наше "самооборонное" дело и сообщество.
Замечу, что З., до осуждения по первому приговору, тоже был владельцем гражданского оружия.
М., которому принадлежал пистолет, по имеющимся сведениям, любил "бабахинг" и был известен "на раЁне" тем, что постоянно демонстрировал оружие по поводу и без повода.

------

Ruslan Nov
P.M.
3-7-2018 10:23 Ruslan Nov
Piligrimus, а можете что-нибудь рассказать про не "лже-самооборону" из вашей практики? Что было у клиента и что получилось сделать уже вам.
Или слишком нескромный вопрос? Тогда извините, просто очень интересно.
Piligrimus
P.M.
3-7-2018 11:39 Piligrimus
Ruslan Nov:
Piligrimus, а можете что-нибудь рассказать про не "лже-самооборону" из вашей практики? Что было у клиента и что получилось сделать уже вам.
Или слишком нескромный вопрос? Тогда извините, просто очень интересно.

Непременно расскажу. У меня сейчас три дела, по которым защищаю стрелков-"самооборонщиков". Во всех трёх случаях применены травматы. В одном случае результат ТВЗ. Это дело уже в суде. Подзащитный на подписке о невыезде.
Два других случаях - "лёгкие".
Но рассказывать немного рановато. Вот ужо как закончим, опишу в подробностях.
Во всех трёх случаях считаю причинение вреда правомерным. Везде стоит.37 УК, и достаточно очевидная.
Наберите меня терпения, други мои.

Rasvet
P.M.
3-7-2018 18:44 Rasvet
Не поэтому. И не запрещена

Спасибо. Очень уважаю ваше мнение.
MICMAC
P.M.
3-7-2018 19:22 MICMAC
Да, интересно удастся ли вам победить пресловутую "правоприменительную практику".
Охотник1975
P.M.
4-7-2018 07:57 Охотник1975
Originally posted by Piligrimus:

любил "бабахинг" и был известен "на раЁне" тем, что постоянно демонстрировал оружие по поводу и без повода.

классический идиот.. .
Kostikfraerok
P.M.
4-7-2018 12:11 Kostikfraerok
не, ну тут все однозначно, какая еще лже-самооборона? А вот у приятеля случай был - на мутном районе остановился возле местной забегаловки водички купить или там еще чего, а на входе в магазин пацанчики как по традиции закурить просят или там мелочь по карманам хотят поискать, ну собственно товарищ перед ними извинился за отсутствие им необходимого и пообещал в машине поискать, заглянул в бардачек и ненашел ни сигарет, ни мелочи, а нашел травмат и собственно отстрелял весь магазин попутно добавляя ногами и руками. Вот это самооборона или лже-самооборона, тут надо думать, не все так однозначно... .
MICMAC
P.M.
4-7-2018 17:34 MICMAC
Судя по тому что трамат он возит в бардачке то всё понятно.. .
Глейпнир
P.M.
4-7-2018 18:55 Глейпнир
Знакомый как то привезя додж рем с красными поворотниками, офигевал от того, что извлеченный из торпеды "бардачок" весил килограмм пятнадцать. И имел вполне себе серьезный сейфовый ключ.

Так что почему бы и нет.. .
Kostikfraerok
P.M.
5-7-2018 02:09 Kostikfraerok
MICMAC:
Судя по тому что трамат он возит в бардачке то всё понятно...

а где его возить? с собой тягать напряжно, особенно летом, , я тягал - вообще не дело, за пояс не заткнешь, в сумочке места нет и так далее.. .

MICMAC
P.M.
5-7-2018 03:34 MICMAC
Глейпнир:
Знакомый как то привезя додж рем с красными поворотниками, офигевал от того, что извлеченный из торпеды "бардачок" весил килограмм пятнадцать. И имел вполне себе серьезный сейфовый ключ.

Так что почему бы и нет...

Нет потому что небыло в вышерасказанной истории сейфа в бардачке. Зачем фантазировать.
MICMAC
P.M.
5-7-2018 03:38 MICMAC
Kostikfraerok:

а где его возить? с собой тягать напряжно, особенно летом, , я тягал - вообще не дело, за пояс не заткнешь, в сумочке места нет и так далее...

Где предписано - в кабуре. "За пояс заткнуть" это тоже трешак...

PS Те кто носит пистоль просто за поясом и стреляют обычно держа пистолет боком (ось рукояти горизонтальна). Типа нига-ганста.

Piligrimus
P.M.
5-7-2018 18:04 Piligrimus
Originally posted by MICMAC:

удастся ли вам победить пресловутую "правоприменительную практику".

Ну,в Люберцах же получилось. Там у нас был "козырный туз": обвинительный пригоовор в отношении "потерпевшего", который имел преюдиционное значение.

Конкретная фраза того приговора: "... Преступное посягательство И. было пресечено активным сопротивлением потерпевшего". Т.е один суд уже установил состояние необходимой обороны, и несмотря на отчаянные вопли прокуратуры, оправдательный приговор с правом на реабилитацию вступил в силу.
Похожую "бяку" я затеял и сейчас по одному из самоборонных дел. Там тоже возбужденоо дело в отношении "потерпевшего". А именно сейчас положение таково: мироовой судья рассматривает дело "потерпевшего", где он обвиняется по ч.1 ст.115 УК РФ, а федеральный судья - дело моег клиента, обвиняемого по ч.2 ст.111 УК РФ. Федеральный судья официальн уведомлён о рассмотрении дела мировым судьёй. Полагаю, что он постановит приговор только по получении приговора по ст.115. А там доказанность соовершенно железная: показания свидетелей, экспертизы и т.д. То есть от ообвинительного приговора "потерпевшему" не уйти. По некторым признакам в поведении прокурора полагаю, что он намерен перейти на ст.114 УК. Ну, посмотрим. "Превышение пределов" - каатегория оценочная. Но скорее всего, так и будет, осудят по 114. А это в принципе устраивает нашу сторону.

Originally posted by Kostikfraerok:

нашел травмат и собственно отстрелял весь магазин попутно добавляя ногами и руками. Вот это самооборона или лже-самооборона, тут надо думать, не все так однозначно....

Здесь критерий: угрожала ли какая-либо реальная опасность стрелку в момент произвоодства выстрела? Думаю, что скорее нет, чем да.

Originally posted by Kostikfraerok:

где его возить? с собой тягать напряжно

Спокойно храните Ваше оружие в бардачке, это не запрещен законом. Для тех же сомневающихся, полагающих, чт в личном автомобиле оружие всё-таки не хранится, а транспортируется, выход прострой:пусть оружие в бардачке будет засунуто в кобуру.
Ноо главное: помните о том, что Вы вправе отказать излишне любпытному полициоонеру заглядывать в Ваш бардачок и багажник. Досмотр производится только под протоокол! А для этогоо нужны дстаточно веские законные основания (читаем КоАП о досмотре транпортных средств).

------

MICMAC
P.M.
6-7-2018 00:20 MICMAC
Ну вы и советы давать - пистолет в бардачке. А потом самострелы детей, воровство пистолетов из бардачка.. . Наслушаются ведь. А потом клоуны на дороге в гансту играют.

Про практичность этого метода хранения я вообще молчу.

Kostikfraerok
P.M.
6-7-2018 00:28 Kostikfraerok
ну смотря как люди к оружию относятся.. . если принять за аксиому что оружие есть такой-же инструмент что и молоток, то почему-бы его и не хранить там где инструменты... . ведь не обязательно постоянно с собой носить молоток чтобы при нужде забить гвоздь? А надобность забить тот же гвоздь возникает чаще чем надобность постреллять в каких-нибудь злоумышленников.. .
Sobaka1970
P.M.
6-7-2018 03:01 Sobaka1970
Kostikfraerok:
ну смотря как люди к оружию относятся.. . если принять за аксиому что оружие есть такой-же инструмент что и молоток, то почему-бы его и не хранить там где инструменты.

В багажнике?

Piligrimus
P.M.
6-7-2018 04:57 Piligrimus

Ну вы и советы давать - пистолет в бардачке. А потом самострелы детей, воровство пистолетов из бардачка

Я вообще-то не давал такого совета, а имел в виду законность данного действа. Возможно, не совсем точн выразился.
Однако, хранение пистолета в бардачке должно произвдиться с учётом требований закона. То есть оружие там длжно быть недоступно для посторонних. Поэтму, покидая салон, запираем машиину. А если нек запираем (там дети остаются, к примеру), то прекращаем хранение в бардачке, вкладываем в кобуру и плавн перехдим к "ношению оружия".
Некоторые считают, что в личной машине оружие не ХРАНИТСЯ, н ТРАНСПОРТИРУЕТСЯ. Я, однако, придерживаюсь противположной точки зрения и ХРАНЮ его в машине, в том числе, в процессе движения.Но не препятствую коллегам ТРАНСПОРТИРОВАТЬ оружие в машине, если им так нравится. Хотя по науке правовой режим оружия, находящегося в личной машине - это именно хранение, а не транспортирование.
Originally posted by Sobaka1970:

В багажнике?

Ну, это кому как удобней.
Я,например,следуя на оохооту, храню свои "длиннствольные гладкоствльные" сокровища именно в багажнике: это удобнее всего.
Самоборонные же девайсы, типа "Сайги",если возможна ситуация, связанная с их применением ( к примеру, в районе действий GTA), конечно же храню пд рукой, в салоне. То же относится и к пистолету. Какой смысл хранить его в багажнике??? Лучше в бардачке, или же в режиме "ношения" - в кобуре на ремне.

------

MICMAC
P.M.
6-7-2018 09:22 MICMAC
Kostikfraerok:
ну смотря как люди к оружию относятся.. . если принять за аксиому что оружие есть такой-же инструмент что и молоток, то почему-бы его и не хранить там где инструменты... . ведь не обязательно постоянно с собой носить молоток чтобы при нужде забить гвоздь? А надобность забить тот же гвоздь возникает чаще чем надобность постреллять в каких-нибудь злоумышленников...

Оружие это не молоток. Кто так думает рано или поздно жалеет но уже бывает поздно.

MICMAC
P.M.
6-7-2018 09:26 MICMAC
Пилигримус, именно давали, тут некоторые вам в рот смотрят.
Для того чтобы не усложнять ваше ношение/хранение с кучей "но" просто носите его в кабуре. Странное отношение к оружие у бывшего мента. Я думал уж им то вбивают на подкорке правила обращения с оружием и никакого распиздяйства у них не бывает.
Piligrimus
P.M.
6-7-2018 09:41 Piligrimus

тут некоторые вам в рот смотрят

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" )) это дедушка ленин изрёк как-то

чтобы не усложнять ваше ношение/хранение с кучей "но" просто носите его в кабуре.

Ну да, в кобуре. Приезжаю я такой в суд. И иду с оружием в кобуре. Пристав меня разврачивает.. . придётся оставлять в машине.
Друге дело СИЗО: туда тоже нельзя с оружием, но ДЧ берёт на хранение без проблем. Раньше и в судах приставы брали, н потом им запретили из-за отсутствия условий хранения.

Странное отношение к оружие у бывшего мента

Я не бывший, а отставной ) почувствуйте разницу )

Я думал уж им то вбивают на подкорке правила обращения с оружием и никакого распиздяйства у них не бывает.

Действительно, была у нас какая-то инструкция чи наставление по стрелковому делу, которым, в частности, предписывалось:
1) носить оружие в кобуре исключительн на ремне из НАТУРАЛЬНоЙ кожи.
2) не оставлять оружие в автомообиле.
Но эти правиа распространялись только на струдников РККМ. Закон об оружии и Правила оборота подобных ограничений не содержат. А значит, не следует квалифицировать мои действия, как "рас3.14здяйство" ))

------

MICMAC
P.M.
6-7-2018 09:51 MICMAC
Piligrimus:

Ну да, в кобуре. Приезжаю я такой в суд. И иду с оружием в кобуре. Пристав меня разврачивает.. . придётся оставлять в машине.
Друге дело СИЗО: туда тоже нельзя с оружием, но ДЧ берёт на хранение без проблем. Раньше и в судах приставы брали, н потом им запретили из-за отсутствия условий хранения

Это давно уже не проблема - автомобильный сейф. Можно даже обычный купить (ключный, маленький) и использовать его.

Piligrimus
P.M.
6-7-2018 10:24 Piligrimus

давно уже не проблема - автомобильный сейф. Можно даже обычный купить (ключный, маленький) и использовать его.

Совершенно согласен! очень правильноое решение, безопаснсть хранения оружия в этом случае значительн повышается! И всем бы рекомендовал.
Но, следует отметить и то, что на "данной стадии процесса" закон (пока что!) не налагает обязательств установки сейфа в авто. Это не знгачит, однако, что нам не следует "работать на опережение" закона.
Сделать лучше, чем требует закон - почему бы и нет? Ведь это всё для обеспечения нашей же безооопасности.

------

Piligrimus
P.M.
6-7-2018 10:28 Piligrimus

автомобильный сейф

Дополню, решение с сейфом правильное, конечно. Но я сейф под пистолет не ставлю, т.к. крайне редко беру с собой ОООП. Обстановкой не вызывается такой надобноости.
А вот, пожалуй, сейф под ружья сделаю в багажнике любимого дЖыпа. Отличная мысль! Если взял на охоту 2-3 ружья (а такое бывает часто), т можно спокойно оставлять одно ружьё в авто-сейфе, а со вторым двигаться в поле.

------

Sobaka1970
P.M.
6-7-2018 10:41 Sobaka1970
Piligrimus:

Дополню, решение с сейфом правильное, конечно. Но я сейф под пистолет не ставлю, т.к. крайне редко беру с собой ОООП. Обстановкой не вызывается такой надобноости.
А вот, пожалуй, сейф под ружья сделаю в багажнике любимого дЖыпа. Отличная мысль! Если взял на охоту 2-3 ружья (а такое бывает часто), т можно спокойно оставлять одно ружьё в авто-сейфе, а со вторым двигаться в поле.

Некоторые мои знакомые так и поступили: сейф к раме авто или к заднему мосту.

MICMAC
P.M.
6-7-2018 12:41 MICMAC
Сейчас популярны ещё сейфы которые вкладываются в запаску в багажнике. Крепится болтом запаски, работы минимум.
P_O_V2
P.M.
6-7-2018 14:47 P_O_V2
Piligrimus:
Приветствую уважаемых камрадов - 'самооборонщиков'!
Как ранее обещал, расскажу об одном из дел, связанных с применением ОООП.
История эта является примером 'лже-самообороны'.. .

"Ты не умничай, ты лучше рукой покажи"
Пилигримус, вот нашумевший казус с автоКиркоровым
youtube.com
Вопрос: будь у водителя Нивы огнестрел - имел ли он право применить его на поражение по киркобойцу и в какой момент? И почему?

Piligrimus
P.M.
7-7-2018 12:32 Piligrimus
Originally posted by P_O_V2:

будь у водителя Нивы огнестрел - имел ли он право применить его на поражение по киркобойцу и в какой момент? И почему?

Да уж.
После убирания кирки (или ледоруба??) в багажник, любая "самбоорона" была бы неправомерной. Ведь преступное посягательство закончено, и это очевидно. Если примеритьь, то это не оборона, а месть на почве личных!.А вот в момент приближения педераста с ледорубом к автоо терпилы - применение оружия, ИМХО, законно.

------

P_O_V2
P.M.
8-7-2018 12:13 P_O_V2
Piligrimus:

После убирания кирки (или ледоруба??) в багажник, любая "самбоорона" была бы неправомерной. Ведь преступное посягательство закончено, и это очевидно. Если примеритьь, то это не оборона, а месть на почве личных!

Согласен.

Piligrimus:

А вот в момент приближения педераста с ледорубом к автоо терпилы - применение оружия, ИМХО, законно.

Хм.. . по-моему, угроза жизни и здоровью наступает после нанесения удара киркой по лобовому, а до этого момента следствие может ее и не усмотреть. Ну шел к вам человек с киркой и что? Может, он шел клад на обочине копать. Правда, он перед этим еще и ножом колеса порезал.

MICMAC
P.M.
9-7-2018 11:59 MICMAC
У нас судьи любят задавать вопрос обвиняемому в превышении необходимой обороны "была ли у вас возможность избежать нападения и не ввязываться в драку?". Перевожу: можно было убежать (в этой ситуации уехать)? Можно? А стали драться? Виновен, терпила!
Kostikfraerok
P.M.
9-7-2018 12:44 Kostikfraerok
MICMAC:
У нас судьи любят задавать вопрос обвиняемому в превышении необходимой обороны "была ли у вас возможность избежать нападения и не ввязываться в драку?". Перевожу: можно было убежать (в этой ситуации уехать)? Можно? А стали драться? Виновен, терпила!

язык - собственный враг. Там можно такого наговорить в состоянии аффекта, что потом ни один адвокат не отмажет.

MICMAC
P.M.
9-7-2018 12:57 MICMAC
А ни кто ничего не говорит. Вопрос задаёт судья. Ответ очевиден. Если солжёшь то свидетели, видео, факты следствия говорят об обратном. Тут же и уличат во лжи. Это беспроигрышный вариант для судьи. Можно на этот вопрос на суде вообще не отвечать, быстрей пройдёт заседание, быстрей все пойдут домой а обвиняемый в превышении на зону.
Kostikfraerok
P.M.
9-7-2018 13:42 Kostikfraerok
MICMAC:
А ни кто ничего не говорит. Вопрос задаёт судья. Ответ очевиден. Если солжёшь то свидетели, видео, факты следствия говорят об обратном. Тут же и уличат во лжи. Это беспроигрышный вариант для судьи. Можно на этот вопрос на суде вообще не отвечать, быстрей пройдёт заседание, быстрей все пойдут домой а обвиняемый в превышении на зону.

ну тут как ответить.. . была ли возможность избежать нападения? - да, была, я бы мог остаться дома и вообще не выходить на улицу, тогда бы нападения не произошло бы, каюсь - в этом грешен. А не так как это бывает - Вася дал мне в рыло, за это я ему прострелил голову, не так совсем, нет так.. . А надо так - неизвестная мне особа, по неизвестным мне мотивам внезапно выссказала в мою сторону свое намерение нанести мне тяжкие телесные повреждения и повлечь смерть, после чего внезапно приступила к реализации своих намерений. На мои многократные призывы прекратить свои противоправные посягательства на мою жизнь и здоровье нападающий не отреагировал, вследствие чего я, находясь в состоянии необходимой обороны, опасаясь за жизнь и здоровье, для защиты охраняемых законом прав и интересов не имея возможности прекратить нападение иным образом применил средства самозащиты (оружие) предварительно предупредив нападающего согласно действующего законодательства нанеся вред необходимый и достаточный для прекращения нападения. И так далее по тексту зависимо от обстоятельств... .

Dodmax
P.M.
9-7-2018 14:07 Dodmax
ИМХО, поэтому лучше, если есть возможность - побегать от противника (вооруженного ХО или хозбытом) вокруг машины или иного препятствия, крича что бы он прекратил нападение. И если он не прекратит бегать за вами - пристрелить его. Думаю, что в этом случае таки можно будет сослаться на то, что вы пытались убежать, но не получилось.
MICMAC
P.M.
9-7-2018 14:23 MICMAC
Kostikfraerok, это вы написали объяснение с точки зрения логики а судят у нас по принципу судьи "какой состав преступления следак написал в деле такой и оглашу" а следак уж постарается, звёздочки всем нужны.

Dodmax, тоже вариант.

Kostikfraerok
P.M.
9-7-2018 17:41 Kostikfraerok
MICMAC:
Kostikfraerok, это вы написали объяснение с точки зрения логики а судят у нас по принципу судьи "какой состав преступления следак написал в деле такой и оглашу" а следак уж постарается, звёздочки всем нужны.

Dodmax, тоже вариант.

следак напишет то, что ему расскажут, а большинство впервые попавшихся рассказывают с перепугу даже не думая что они говорят - тем менты и пользуются, записали, расписался и готово. Сказал, допустим, стрелял в Иванова Ивана Ивановича - все, прямой умысел, раз именно в него стрелял - значит хотел нанести минимум тяжкие телесные, а если бы сказал что стрелял в сторону в которой оказался Иванов Иван Иваныч - тут уже по сути дело не однозначное, стрелял в сторону, а попал в Ивана Иваныча. Или с ножом - сказал чтоударил, мол, наподавшего в качестве самообороны в горло ножом и все, писец, была ли самооборона - неизвестно, но факт что ударил сам же и подтвердил. А надо не так - допустим достал нож дабы отбивать удары нападающего, а он не воспринял угрозы и путем неловкого размаха для удара и не попадания в цель наткнулся горлом на выставленный нож, как вариант.. . ну что-то типа того, главное не подтверждать умысел в нанесении телесных повреждений.

MICMAC
P.M.
9-7-2018 18:17 MICMAC
Не важно что напишет подозреваемый, и напишет ли вообще, главное что следак притянет в результате своих следственных действий, какую статью.
А то так можно написать красиво и вас отпустят? Нет, менты умеют всё состряпать как им надо.
А судья читает хорошо. Вот и дело нарисовалось.

"И полетел сизый по лагерям... " (с)

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Неправомерное применение ОООП или "лже-самообо ... ( 1 )