Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Убойная дальность рикошета ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Убойная дальность рикошета

Механик
6-1-2006 02:54 Механик
Originally posted by корень:
Glam

В теории дальность полета пули с рикошетом может составить 150-200% дальности полета пули без оного. Причина - "излом" траектории.

ну ты загнул! По твоему разумению - и баллистических ракет не нужно было бы.. - рикошетом через Китай,Японию,Аляску да по Америке (при СССР)!!!
прямо "вечный двигатель наоборот" открыл какой-то,причем энергия не убывает в твоем случае ,а прибывает после каждого рикошета!!!Молодеццццц!!!

Да все правильно Glam написал. Сам подумай , если выстрелить параллельно земле к примеру и АКМ , то через 300 метров пуля ударится о землю с кучей энергии. Если повезет , то она останется в земле, если рикошет, то под углом к горизонту она и на 1500 метров улететь может.

в бочину
6-1-2006 06:09 в бочину
горизонтально.. . 300 метров...
максимальное расстояние поражения из калаша, по памяти, до 2.5км.
максимальная убойная дальность 1.5км
улетит пуля на 5 км, полагаю, если стрелять под 35? к горизонту, но ранить никого не сможет, только ушибить. кажется так.
Beowulf
6-1-2006 12:15 Beowulf
Originally posted by Механик:

Да все правильно Glam написал. Сам подумай , если выстрелить параллельно земле к примеру и АКМ , то через 300 метров пуля ударится о землю с кучей энергии. Если повезет , то она останется в земле, если рикошет, то под углом к горизонту она и на 1500 метров улететь может.

А через полтора километра снова ударится и снова дальше полетит, так доберется до океана, там рикошет от воды еще лучше, так и прыгают они по сей день, а всё почему - везение.

AloneAlien
6-1-2006 20:07 AloneAlien
Originally posted by Beowulf:

А через полтора километра снова ударится и снова дальше полетит, так доберется до океана, там рикошет от воды еще лучше, так и прыгают они по сей день, а всё почему - везение.

Абсолютно ничего смешного. Рикошет ВСЕГДА удлиняет траекторию - ибо если пуля отскочила - она летит дальше, если нет - осталась в преграде. Так что это не подлежащая сомнению истина. Сколько пуля пролетит после рикошета - километр или 10 сантиметров - зависит многих факторов, но общая длина траектории ПОЛЕТА удлинится. Элементарная математика - второй класс.
Исключение возможно только если плотность препятствия меньше плотности окружающей среды. Тогда если пуля не срикошетила, траектория ее в препятствии будет дленнее

Mad_Max
6-1-2006 21:31 Mad_Max
Игрушка флэшная такая была - пингвин. Там без рикошета хрен эта птичка куда улетит.
Beowulf
6-1-2006 22:14 Beowulf
Originally posted by AloneAlien:

Абсолютно ничего смешного. Рикошет ВСЕГДА удлиняет траекторию - ибо если пуля отскочила - она летит дальше, если нет - осталась в преграде. Так что это не подлежащая сомнению истина. Сколько пуля пролетит после рикошета - километр или 10 сантиметров - зависит многих факторов, но общая длина траектории ПОЛЕТА удлинится. Элементарная математика - второй класс.

По-моему в этом никто не сомневался Но речь не об этом.

Если я правильно понял идет сравнение длины траектории БЕЗ столкновения с препятствием совсем, и траектории с рикошетом от препятствия. Так вот я о том что траектория без столкновения (разумеется стреляем не в землю, а в даль, таким образом чтобы пуля пролетела максимальное расстояние) не может быть короче чем траектория с рикошетом.

Энергия пули E=m*V^2/2 и после того как она часть энергии отдаст препятствию, скорости ей не набрать, если нет собственного двигателя.

Механик
7-1-2006 04:13 Механик
Originally posted by в бочину:
горизонтально.. . 300 метров...
максимальное расстояние поражения из калаша, по памяти, до 2.5км.
максимальная убойная дальность 1.5км
улетит пуля на 5 км, полагаю, если стрелять под 35? к горизонту, но ранить никого не сможет, только ушибить. кажется так.

Снижение траектории 7,62х39 на 300 метрах будет около 69см. Так что если стрелять с колена, параллельно земле, то уже через 290 метров пуля о землю ударится. Зайдите сюда http://www.norma.cc/ и сами в этом убедитесь. Там он идет как 7,62Russian.

Механик
7-1-2006 04:21 Механик

Если я правильно понял идет сравнение длины траектории БЕЗ столкновения с препятствием совсем, и траектории с рикошетом от препятствия. Так вот я о том что траектория без столкновения (разумеется стреляем не в землю, а в даль, таким образом чтобы пуля пролетела максимальное расстояние) не может быть короче чем траектория с рикошетом.

Может. Возьмите камень и бросьте его под углом 45* изо всех сил , чтобы он упал на песок или на мягкую землю. Замерьте расстояние. Затем повторите эксперимент, но так чтобы камень упал на твердое покрытие, на асфальт или бетон. Во втором случае после падения камень отскочит и пролетит еще немного вперед. Вот вам наглядная демонстрация рикошета. Только скорости и энергия другие. Тут даже физику не нужно зубрить .
Kh@n
7-1-2006 05:08 Kh@n
Originally posted by Механик:

Снижение траектории 7,62х39 на 300 метрах будет около 69см. Так что если стрелять с колена, параллельно земле, то уже через 290 метров пуля о землю ударится.

Абсолютно верно!
из-за снижения уткнется - а дури в ней ещё ой как много!

Понятно что на рикошет энергия расходуется (Но вот какая - это другой вопрос. ОЧЕНЬ другой. И очень случайный и малопредсказуемый)
На деформацию пули и деформацию (разрушение) препядствия тоже идет.

О вечном двигатели речи нет!

Речь только о перемене траектории с потерей энергии.
НО при самых невероятных стечениях всех случайностей
потери энергии на деформацию пули и препядствия стремятся к нулю
ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА ЭТО НЕ ТАК!

Как далеко полетит пуля сохраняя энергию достаточную для поражения?
(Понятно что сама по себе вероятность поражения такой пулей тоже стремится к нулю - это же попасть надо еще в убойное место!)

Видимо расчёт сведется к расчёту потерь энергии пули на трение о воздух, т.е на каком расстоянии ПОТЕНЦИАЛЬНО опасна пуля (несовсем корректно, правильнее ПРИПАС) - дык на пачках пишут!
(наверное очевидность морожу - ну уж извиняйте - маленько выпимши)

Originally posted by Almin:

Лично мне не известны физические законы, по которым скорость пули
и дальность ее полета увеличатся после столкновения (при рикошете).

Скорость не увеличивается!
Энергия не увеличивается!
А дальность.. . - варианты, как видим, есть

С уважением.

Рустэм
7-1-2006 08:55 Рустэм
Во времена гладствольных пушек, в морской артилерии рикошет использовали по полной. В штиль например, ядро могло отрекошетить до 15 раз и пробить борт корабля.
Alex KZ
7-1-2006 20:14 Alex KZ
Не буду называть город, где случилось "это". Слишком свежа память у оных лиц, участвующих и соучаствующих. Короче, войсковое стрельбище. Воскресенье. Никого нет(из служивых). Товарищи решили отстрелять только-что купленные Вепрь-Супер .308 , Тигру и Соболька. Стрельбище окружает П-образный бруствер высотой 5-6м, травка там растёт (наверное пулеулавливающая). Так вот мелкашка и тигрёнок отстрелялись, а Суперу повезло меньше. За бруствером в полукилометре как всегда ВДРУГ!!!, стадо коров с пастухом на лошади. Как уж там .308 отклонился от траектории, пробив фанерную мишень не знаю, но результат - тёлка с пробитой шеей пала смертью храбрых на месте (хорошо что не пастух). Скандал. Пастух-то живой остался. Вот и постреляли. По финансовым затратам отстрел отказался дороже винтовки.
Alex KZ
7-1-2006 20:21 Alex KZ
Рустем, полностью согласен. Кто стрелял пулей "спутник" в 12 калибре в морозном осиновом лесу, меня полностью поддержат. Если хочешь невзначай застрелиться лучшего метода и искать не надо. Более опасной пули не встречал. Не советую никому подобного опыта.
StartGameN
7-1-2006 20:28 StartGameN

Так вот я о том что траектория без столкновения (разумеется стреляем не в землю, а в даль, таким образом чтобы пуля пролетела максимальное расстояние) не может быть короче чем траектория с рикошетом.

Может - может Вспомните, как в детстве лягушек по воде камешком пускали - упрыгивал намного дальше, чем докинуть могли изо всех сил.
Вообще-то, можно и с точки зрения физики объяснить, но пример достаточно наглядный

Beowulf
7-1-2006 20:38 Beowulf
А вот получается тоже столкновение с препятствием, соответственно остатки энергии расходуются на отскок, также пуля обладает и потенциальной энергией, как тело, находящееся над землей. Блин не знаю я как объяснить, проще нарисовать
mixmix
7-1-2006 20:45 mixmix
Originally posted by Alex KZ:
Не буду называть город, где случилось "это". Слишком свежа память у оных лиц, участвующих и соучаствующих. Короче, войсковое стрельбище. Воскресенье. Никого нет(из служивых). Товарищи решили отстрелять только-что купленные Вепрь-Супер .308 , Тигру и Соболька. Стрельбище окружает П-образный бруствер высотой 5-6м, травка там растёт (наверное пулеулавливающая). Так вот мелкашка и тигрёнок отстрелялись, а Суперу повезло меньше. За бруствером в полукилометре как всегда ВДРУГ!!!, стадо коров с пастухом на лошади. Как уж там .308 отклонился от траектории, пробив фанерную мишень не знаю, но результат - тёлка с пробитой шеей пала смертью храбрых на месте (хорошо что не пастух). Скандал. Пастух-то живой остался. Вот и постреляли. По финансовым затратам отстрел отказался дороже винтовки.

Вот корова с первого выстрела, а лось 2-3 требует ГДЕ справидливость.
STASIL0V
11-1-2006 00:09 STASIL0V
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы СтартГамеН:
[Б]

Может - может Вспомните, как в детстве лягушек по воде камешком пускали - упрыгивал намного дальше, чем докинуть могли изо всех сил.
Вообще-то, можно и с точки зрения физики объяснить, но пример достаточно наглядный [/Б][/QУОТЕ]

Пробую с точки зрения физики. Пуля при "обычнои" траектории пролетает конечное расстояние не потому что выдохлась (вся кинетическая енергия ушла на трение об воздух), а потому что встретилась с поверхностью земли. Грубо говоря, гравитация направляет пулю в землю до того как енергия уменьшилась до пресловутых безопасных 7,5 дж. Значит, если сложились условия для рикошета, то пуля будет прыгать пока есть запас кинетическои енергии. Поетому дистанция полета с рикошетом может оказаться больше "обычнои". В то же время есть некая дистанция излета (горизонтальная проекция расстояния соответствуюсчая времени полета пули , достаточном для уменьшения кинетическпои енергии до 7,5 Дж). Вот ету то излетную дистанцию ни при каком рикошете не превысить согласно закону сохранения енергии).

02021959
11-1-2006 02:10 02021959
Originally posted by в бочину:
Ну, вы, блин, даете...
Стрельба по сосне в 30 метрах, за которой стоит машина - это сильно!
Как же хорошо, что между мной и вами океан!

Что не понятно. Машина у нас за спиной. Мы стоя спиной к машине стреляем с СВТ и слышим сзади (за спиной ) удар пули по машине.

Прохожий
13-1-2006 13:58 Прохожий
Рустем, полностью согласен. Кто стрелял пулей "спутник" в 12 калибре в морозном осиновом лесу, меня полностью поддержат. Если хочешь невзначай застрелиться лучшего метода и искать не надо. Более опасной пули не встречал. Не советую никому подобного опыта.

Более опасна круглая пуля для гладкоствола - эта рикошетит под совершенно дикими углами, что наблюдал раз на охоте - пуля после серии рикошетов в молодом березняке почти вернулась в стрелявшему, попав в рюкзак в 10 метрах от него.

Alex_F
13-1-2006 14:42 Alex_F
Прохожий тот "спутник" что помню я можно считать круглым он как первые искуственные спутники земли сделан
Прохожий
13-1-2006 19:38 Прохожий
Originally posted by Alex_F:
Прохожий тот "спутник" что помню я можно считать круглым он как первые искуственные спутники земли сделан

Да "спутник" - это как шарик на подставке, как 1 спутник. Я имел в виду старую круглую пулю - как обычный шарик. Иногда она выпускалась с ребрами крест-накрест как бы шарик обвязанный веревкой - для того, чтобы если что - не раздуло ствол.

Alex KZ
15-1-2006 00:48 Alex KZ
Ой не смейся, Alex F. Когда пуля над ухом (в лучшем случае) пролетит, тогда не важно - круглая она или квадратная.
ViTT
15-1-2006 15:13 ViTT
Ой не смейся, Alex F. Когда пуля над ухом (в лучшем случае) пролетит, тогда не важно - круглая она или квадратная.
Квадратная - страшней!!!

Alex KZ
21-1-2006 14:22 Alex KZ
Originally posted by ViTT:
Квадратная - страшней!!!

В смысле свистит громче?

bluetooth
24-2-2006 22:13 bluetooth
Да.. , стрёмно всё это...

Я еще когда с гладким подумал о некоторых ситуациях, которые при других раскладах - могли сложиться иначе.. , - стало страшно и появилось понимание в голове. Сопоставил в нарезным, где дистанции совсем другие и начал задумываться: .. а какие же там правила безопасности и тут читаю и не нахожу их...

Неуютно как-то стало и нужно ли оно вообще -нарезное, это, оружие... ?!

ViTT
25-2-2006 10:55 ViTT

В смысле свистит громче?

И свистеть должна громче, и дырка больше.. .

Паршев
26-2-2006 12:42 Паршев
Круглая пуля "с перевязками" - это Спутник и есть.
На рикошетах в морском бою, я так понимаю, больше для того стреляли, чтобы не промазать, поскольку отскакивающее ядро всё время примерно на высоте корпуса корабля. Да и возможности задрать ствол на корабле ограничены, порт орудийный не пустит - а вот береговые орудия как раз были с поднимающимися стволами.
Дальность рикошетами вряд ли повысишь, даже при абсолютной упругости жидкости.
Что касается безопасности пули на излёте - нет, она не безопасна. Даже при выстреле вертикально вверх мелкашечная пуля может убить. Хотя утиной дробью на излёте случалось получать, но это всё же не то.
GreenG
26-2-2006 13:14 GreenG
Был такой способ во время войны - топмачтовое бомбометание, бомбер подходил на высоте 50 метров и сбрасывал сотку на расстоянии 250-300 метров. Она рикошетировала и била либо под ватер линию, либо чуть над ней.
Паршев
27-2-2006 13:14 Паршев
И для суши была такая идея - резиновая бомба. Прыгает, пока не встретит вертикальное препятствие.
Duster
1-3-2006 08:31 Duster
Originally posted by Паршев:
Даже при выстреле вертикально вверх мелкашечная пуля может убить.

Я уже приводил расчеты. Ну не разгонится свободно падающая пулька от мелкана больше чем до 47-50 м/с. Ну никак не разгонится. Сопротивление воздуха уравновесит силу тяжести при определенной скорости и будет эта пулька падать без ускорения.
Выстрел вверх....

Antti
1-3-2006 10:16 Antti
Originally posted by Duster:

Я уже приводил расчеты. Ну не разгонится свободно падающая пулька от мелкана больше чем до 47-50 м/с. Ну никак не разгонится. Сопротивление воздуха уравновесит силу тяжести при определенной скорости и будет эта пулька падать без ускорения.
Выстрел вверх....

Иного человека и щелчком убьёшь.

При 50м/с пулька несёт почти 4 джоуля, если она, скажем Lapua ScoreMax 48гр. А есть пульки и 60-грановые, они и падать шибче будут.

Правда, отсюда не следует, что нельзя вверх стрелять. В городе - нежелательно.

Кстати, по Вашей ссылке, у Вам там утверждение: в точке останова пуля пуля начнёт кувыркаться. Откуда следует? Вращаться-то она не перестанет. Тут бы той самой математики сколько-нибудь, априори неочевидно.

Дядя Леша
1-3-2006 11:40 Дядя Леша
У меня есть приятель - хирург. Некоторое время ему довелось работать в одной из стран арабского Востока. Рассказывал, что в больницах в травмотологии 70% пострадавших от падающих сверху пуль. Правда пуди там 8 граммовые от 7,62Х39.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Counter-Striker
1-3-2006 12:05 Counter-Striker
Originally posted by Antti:
При 50м/с пулька несёт почти 4 джоуля, если она, скажем Lapua ScoreMax 48гр. А есть пульки и 60-грановые, они и падать шибче будут.
Забавные пульки от мелкана по 60 гран.

Antti
1-3-2006 12:32 Antti
Originally posted by Counter-Striker:
Забавные пульки от мелкана по 60 гран.

48-грановыми я стрелял. 60-грановые есть в таблицах, Паршев, кажись, приводил такую таблицу. Стало быть, кто-то их делает.

Паршев
1-3-2006 13:44 Паршев
Лосев приводил конкретный случай гибели 5-летней девочки от мелкашечной пули, упавшей сверху.
Насчёт 50 м/с сомнения есть - до такой скорости парашютист без парашюта разгоняется, а пулька всё же свинцовая.
Duster
1-3-2006 14:22 Duster
Дяде Леше. 50м/с и 8 граммов - если на лысину упадет, точно больно будет
Про вращение и точку останова. Фиг ее знает, тут математической модели у меня нет, а думать неохота.. . Единственное, есть большие сомнения, что после почти 10 секунд полета сохранится частота вращения достаточная для стабилизации. Уж больно момент инерции у пульки маленький.. .
Duster
1-3-2006 14:35 Duster
Про парашютиста правда. Может, есть ошибка в расчетах - дроби уж сильно чудовищные получаются. Однако, надо посмотреть на площадь миделя парашютиста - свинец хоть в 13 раз плотнее человека, но паратрупер может лететь головой вперед, компенсируя плотность поперечной нагрузкой. Есть такая дисциплина в лыжах, где задача набрать максимальную скорость. Там лыжники на планетян похожи, все в аэродинамических трубах испытывается, стойка выверяется, амуниция футуристическая и т.д. И скорости в пределе до 250 км/ч - это около 70 м/с. Причем, сказано, что если он оторвется от снега, скорость сразу падает. Я думаю, что Сх у них не 0,4
Antti
1-3-2006 15:55 Antti
Originally posted by Duster:
Дяде Леше. 50м/с и 8 граммов - если на лысину упадет, точно больно будет
Про вращение и точку останова. Фиг ее знает, тут математической модели у меня нет, а думать неохота.. . Единственное, есть большие сомнения, что после почти 10 секунд полета сохранится частота вращения достаточная для стабилизации. Уж больно момент инерции у пульки маленький...

Момент инерции маленький, потому что радиус невелик. Что заодно обеспечивает малое трение в тангенциальном направлении. И оно тоже от радиуса зависит как минимум квадратично. Умозрительно тут ничего не получается. Либо считать, либо мерять.

Counter-Striker
1-3-2006 19:06 Counter-Striker
Originally posted by Antti:

48-грановыми я стрелял. 60-грановые есть в таблицах, Паршев, кажись, приводил такую таблицу. Стало быть, кто-то их делает.

В .22lr 40 гран еще есть, а что за зверь 60-грановый?
МаксимЧ
1-3-2006 19:39 МаксимЧ
Накрывало картечью на гусиной охоте. Так шлепок по капюшону и все. Даже не почуствовал. Картечь 6,2. СВИНЕЦ! Нашел одну за шиворотом.
Дядя Леша
1-3-2006 19:44 Дядя Леша
Originally posted by Паршев:
Лосев приводил конкретный случай гибели 5-летней девочки от мелкашечной пули, упавшей сверху.
.

"Старики не врут. Старикам кажется" (с) Д.Иванов

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Убойная дальность рикошета ( 3 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных