Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Убойная сила пули ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Убойная сила пули
ЕмАл
1-10-2007 08:34 ЕмАл
Без флейма и издевательств плиз !!!

Задался таким вопросом как посчитать убойную силу пули,под убойной силой понимаю определенную дистанцию на которой пуля может причинить тяжкие последствия, и дальность полета гладкоствольной пули 12 калибра.
За условия считать что если стрелять параллельно земли, без дополнительных препятствий.
Можно на примере любой пули например: Полева, Гуаланди.

Nimravus
1-10-2007 09:34 Nimravus
вы видимо ОД имеете в виду? это вообще довольно мутная характеристика боеприпаса. Как некое приближение, можно оперировать кинетической энергией пули на конкретной дистанции, есть такая эмпирическая формула что если энергию в Джоулях разделить на 10, то получим примерную массу тела животного, которого можно теоритически стрелять этой пулей на этой дистанции.
ЕмАл
1-10-2007 10:05 ЕмАл
вот именно что мутная характеристика, но должно веть как-то расчитываться, что допустим пуля выпущенная из гладкоствола например 28 гр. может поразить цель на дистанции 150 м, а после 300 упадет под силой притяжении и сопротивления
Lat.(izvinite) strelok
1-10-2007 10:13 Lat.(izvinite) strelok
Вы путаете траекторию полета и кинетическую енергию пули. Рассматривайте, пожалуйста, эти единицы отдельно- будет понятнее. Допустим, пуля, выпущенная горизонтально земле из положения "с колена" ( метр над землей) метров через 160-200 упадет на землю, но ее энергия еще будет достаточна для поражения косули.
ЕмАл
1-10-2007 10:22 ЕмАл
quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

метров через 160-200 упадет на землю

А как расчитать ? подскажите

quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

но ее энергия еще будет достаточна для поражения косули.




и энто тоже
Lat.(izvinite) strelok
1-10-2007 10:26 Lat.(izvinite) strelok
на сайте ада.ру есть баллистические калькуляторы, там поройся.
GabirX
1-10-2007 10:27 GabirX
quote:
под убойной силой понимаю определенную дистанцию на которой пуля может причинить тяжкие последствия, и дальность полета гладкоствольной пули 12 калибра.
За условия считать что если стрелять параллельно земли,

Если паралельно - то дистанция на которой пуля воткнется в землю, далее она может уже рикошетить...
Скорее не паралельно, а предельная дистанция ?

StarnaK
1-10-2007 12:32 StarnaK
"Убойная сила" и ОД - разные характеристики. Принципиально.
Далее, что понимать под тяжкими последствиями.
И почему параллельно земле? А если вверх на 30 градусов.
Пуля летит значительно дальше 200-300 м. Есть таблицы. До 1000 - 1200 м(при услови, ежели ствол задирать трошки все-таки). И практически на всей траектории способна причинить тяжкие повреждения при попадании по месту. Прежде всего за счет значительной массы даже при скорости 30-50 м\с снаряд массой 30г. С невеликим поперечным сечением опасен при попадании в голову, шею. Наступит ли при это смерть? Ну, смотря у кого. Мышь убьет на месте.
Крупное копытное - шансов минимум.
negoro
1-10-2007 19:07 negoro
Строгого определения этих терминов не существует, однако. Под убойностью понимается, как правило, способность наносить раны, несовместимые с жизнью, под останавливающим действием - способность нанести цели такой удар, что она 'практически мгновенно (в течение 1-2 секунд, не более) прекратит совершать те действия, которые совершала в момент выстрела' (Д. Тоуэрт).

Информация с http://www.hunter.ru/

StarnaK
1-10-2007 19:14 StarnaK
2 negoro
Именно так
Garlic
1-10-2007 20:09 Garlic
Как уже отметили, такое пнятие как "убойность" снаряда вещь достаточно условная. В охотничьей практике считается, что критерий абсолютной убойности - это 10Дж энергии на 1кг веса объекта охоты.
Если речь про двуногую макаку, то существует относительный критерий убойности пули - это произведение массы пули на квадрат скорости поделенные на ускорение свободного падения. если это значение в рассматриваемой точке траектории полета пули более 8,5, то пуля считается условно убойной ,тоесть способной вывести двуногого из строя.
С уважением, Дмитрий.

edit log

Garlic
1-10-2007 20:17 Garlic
quote:
Originally posted by ЕмАл:

но должно веть как-то расчитываться


расчитайте Б/К. Проще всего эмпирическими формулами, по закону Сиаччи, и далее по формулам энегию на конкретном расстоянии.
Формулы можно глянуть тут: http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/metod_mat_for_ioot/metodichki/ballistica/glava43.htm
Stelok
2-10-2007 01:18 Stelok
Усбойность,и дистанция применения....
1.Конструкция пули.
2.Конструкция патрона.(т.т.х)
3.Оружие.
4. Оьъект применения .
5. Наваки стрелка.
От всего этого зависит убойность и дальность,зная эти данные можно все просчитать.
лп
2-10-2007 22:31 лп
quote:
она 'практически мгновенно (в течение 1-2 секунд, не более) прекратит совершать те действия, которые совершала в момент выстрела' (Д. Тоуэрт).

Если косуля или какое другое животное ,что либо жрало и в это время хрустнуть сломаной веткой,то оно сразу прекратит те дейсвия ,которые совершало в этот момент,и даже стрелять не нужно будет.
Z00.8
3-10-2007 00:04 Z00.8
Давайте отделим мух от котлет.
1. Паралельно земле, это как???, по уровню что ли???, так ствол конический.... Посему у любого оружия есть понятие прямого выстрела, т.е когда стрелок незадумывается о расстоянии и гарантировано попадает в круг выбранной зоны поражения. Например в нарезном охотничьем принято превышение 4 см и стало быть диаметр поражения принимается 8см. Для тяжелого оружия, расчитанного на ркупного зверя обычно принимают 15 см. и под траекторию пули и выбранный радиус пристреливают оружие. Пуля пересекает линию прицеливания дважды. т. е. есть ближний ноль и дальний. Траектория ессно зависит от скорости и Б.К. пули......Ежели стреляют на дистанциях дальше прямого выстрела, то вводят соответсвующие поправки.(задирают ствол) Чем на большее растояние стреляют и чем круче траектория, тем точнее нужно замерять дистанцию. (из за минометной траектории имеем всем знакомые из кино фразы: " недолет, перелет...")
2. Поражающая способность. Это способность пули поразить цель. В охотничьей этике принято что б энергия пули В МОМЕНТ ПОПАДАНИЯ!!! равнялась 0,8 - 1 КГС пули или в дж./ 9,8. Характеристика весьма условная, потому как народ запросто валит собак из пневмы в 45 дж. при попадании по месту. Или например Слон весит допустим 3 тонны, а кладут его даже из СВД опять же при попадании по месту, или ,например, Лося в 700кг. Миша Кречмар завалил из сайги 7,62, а из его любимого СКСа (он пишет в своей книге) народ положил не одного медведя...
Например у военных это не значит мгновенно вывести цель из строя и раненный солдат противника даже предпочтительней (отсюда стремление к мелким калибрам. Идеальный вариант - умер на операционном столе или остался калекой). Для Полиции и спецназа (условие близкого боя) важно мгновенно вывести цель из сосстояния ответного удара. Отсюда крупный калибр военных пистолетов, автоматов и применение боевых дробовиков...
3. Убойное действие - это способность снаряда нанести рану несовместимую с жизнью. Для этого необходима скорость снаряда в момент попадания не ниже 240 м/с. При такой скорости пуля еще дробит кость и рвет сухожилия. но вот на какую глубину пуля проникнет, это вопрос... Военные иногда принимают 3дж на мм.кв. (ограничение в криминалистике для человека ( способность нанести травму) 180м/с и 7,5 дж.) Например у хартболистов перед "войной" народ проверяет оружие стреляя через хрон легкой пулей и скорость недолжна превышать 180метров.(оставляет синяк) при скорости 180 метров тяжолой пулькой (10,5гран) она уже заходит под кожу. Потому принимаем что пуля должна пробив все припятствия разрушить жизненоважный орган. При этом может пробить цель навылет и унести часть энергии с собой и необязательно положить цель наместе.
3. Останавливающее действие. Вот тут и действует закон масса тела = силе удара. Причем вся энергия должна быть передана цели. Хотя выстрел из 600 нитроэкспреса в лоб бегущему слону сажает его на задницу и отправляет в глубокий нокаут, несмотря на то что удар его равен приблизительно одной (всего) тонне... Есть еще фактор Гидроудара. (Высокая скорость вызывающая кавитацию тканей и как следствие шок) Для остроконечной пули = более 900М/С, для ожевальной более 600м/с и для жребия более 450 метров. Но на мой взгляд хорошо работает только по целям с хорошо развитой нервной системой ( человек например) На человека под наркотой недействует практически. Для медведя, кабана, буйвола и т. д. предпочтительней всеж разрушающее действие, т. е. крупный калибр и масса пули.

edit log

StarnaK
3-10-2007 13:14 StarnaK
2 Z00.8
Позвольте в части не согласиться.
quote:
Пуля пересекает линию прицеливания дважды.

О том и речь, что не всегда. Может в одной точке, а може и не разу. Смысл вопроса не затрагивает линию прицеливания. "Паралельно" в данном случае имеется в виду, что касательная к траектории в точке дульного среза паралельна горизонтальной плоскости. Т.е. бросание, под углом к горизонту, равным 0.
quote:
Например у военных это не значит мгновенно вывести цель из строя и раненный солдат противника даже предпочтительней (отсюда стремление к мелким калибрам. Идеальный вариант - умер на операционном столе или остался калекой).

Это чушь. Из этого утверждения следует, что малые калибры придуманы с целью как бы проивника побольше помучить.Это не так. Стремление к малым калибрам основано на следующих предпосылках.
1.Два попадания легким снарядом=больший ущерб, чем одно тяжелым. То же и три к двум.
2.Меньше импульс отдачи, больше скорость, следовательно огонь в принципе точнее, в т.ч. автоматический.
3. Меньше импульс отдачи, следовательно больше шансов поразить цель двумя или тремя пулями при автоматическом огне, а это лучше, чем(см.п1)
4. Масса боезапаса и снаряженного оружия.
Вот и все. А вас камера пыток какая-то.
В остальном в целом согласен.
ЕмАл
3-10-2007 13:53 ЕмАл
quote:
Originally posted by StarnaK:

"Паралельно" в данном случае имеется в виду, что касательная к траектории в точке дульного среза паралельна горизонтальной плоскости. Т.е. бросание, под углом к горизонту, равным 0.

Именно так

номер
3-10-2007 16:03 номер
Убойная "сила" пули - это энергия пули и способность пули передавать ее(животному, жертве, цели)
Первое определяется массой и скоростью, а второе конструкцией
Для того, чтобы пуля лучше отдавала энергию, конструкцию делают такой, чтобы в более плотной среде пуля превращалась в подобие тормозного парашюта(увеличение площади пули за счет деформации, разрушения, движения боком)или/и изменяла траекторию в теле на более длинную.
Пуля, которая прошила тушу насквозь, унесла с собой часть энергии.

Отдельно стоят стальные пули. Поскольку в качестве охотничьей цели выступают животные, то поражаться должны не бронежилеты и каски, а костно-мышечные ткани, нервная ткань и КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ. После попадания торцованной или даже "линзованной" стальной пулей, в теле образуется полдюймовая труба, в которой кровотечение остановить невозможно. Если даже жиром затянет снаружи, то будет внутреннее кровотечение. А то еще и в несколько полостей.
И такую особенность тоже можно отнести к убойной "силе", определяемое конструкцией.
Можно даже назвать это способностью нанесения смертельных ран.
Интересно, как вы все это посчитаете?

Что на самом деле вы хотите?
Пулю выбрать? Проблема выбора?

Z00.8
3-10-2007 23:48 Z00.8
quote:
О том и речь, что не всегда. Может в одной точке, а може и не разу.

Это говорит только о том, что оружие неправильно пристрелено.
quote:
Это чушь. Из этого утверждения следует, что малые калибры придуманы с целью как бы проивника побольше помучить.Это не так. Стремление к малым калибрам основано на следующих предпосылках.

У мелкого калибра много преимуществ в том числе и те что вы перечислили но есть и недостатки. Вопрос рассматривался в контексте понятия "поражения..." и с точки зрения того, что противник ранен то даже лучше, и с точки зрения экономического урона и морального угнетения. Давно рассмотренный военными вопрос.....
Просто " поражающая способность" - то очень расплывчатое понятие...
Видимо наш форумчанин ЕмАл незнает балистики и потому такие вопросы. Все в кучу. Траектория , дальность полета и скорость на траектории - сие баллистика. Все остальное сложная смесь криминалистической медицины, тактики, безопасности , этики и вечных изысканий стрелков о суперпуле...

edit log

ЕмАл
4-10-2007 08:20 ЕмАл
quote:
Originally posted by Z00.8:

Видимо наш форумчанин ЕмАл незнает балистики и потому такие вопросы

А вы прекрасно знаете балистику??? если далее пишете так :

се остальное сложная смесь криминалистической медицины, тактики, безопасности , этики и вечных изысканий стрелков о суперпуле...

Моглибы и предложить посчитать например вот так http://www.ada.ru/guns/ballistic/calc/pejsa.asp

Исходя из вопроса планировалось услышать ответ: типа пуля полева выпущенная из ствола сохраняет часть своих характеристик на дистанции например 400 метров и способна нанести серьезное ранение , человеку, животному.

Мои примерные расчеты приблизили меня к истине, итого охотничья пуля сохраняет свою способность нанести серьезное ранение, при разных условия сильно меняется расстояние, на расстоянии равному 1000-1200 метров

StarnaK
4-10-2007 12:26 StarnaK
quote:
с точки зрения экономического урона и морального угнетения.

Стратегически - согласен. Не знаю, насколько при разработке тактического оружия рассматриваются вопросы стратегии. Ну ладно, это уже ОФФ.
тихушник
4-10-2007 16:27 тихушник
ну славо богу , пришли к знаменателю, а то ждеш ,ждеш кады расстояние скажут хош примерно...ан нет, усе рассуждат да как мудрено, одна маята для добытчика...
Z00.8
4-10-2007 17:54 Z00.8
quote:
Originally posted by тихушник:
ну славо богу , пришли к знаменателю, а то ждеш ,ждеш кады расстояние скажут хош примерно...ан нет, усе рассуждат да как мудрено, одна маята для добытчика...

50 метров для гладкого...
StarnaK
4-10-2007 18:19 StarnaK
quote:
50 метров для гладкого...

Нееее...
Если ставить вопрос, на каком максимальном расстоянии пуля ГО может убить животное средних размеров - 800 м как минимум. Попадание презюмируем.
Если ставить практический вопрос, с учетом трудности попадания, ну, максимум 100м.
Z00.8
4-10-2007 21:47 Z00.8
А как насчет этики?
ЕмАл
5-10-2007 08:06 ЕмАл
quote:
Originally posted by StarnaK:

Нееее...
Если ставить вопрос, на каком максимальном расстоянии пуля ГО может убить животное средних размеров - 800 м как минимум. Попадание презюмируем.
Если ставить практический вопрос, с учетом трудности попадания, ну, максимум 100м.


Согласен!!!
трудность попадания не учитываем так как речь идет пуле которая улетела в никуда и может случайно зацепить грибника
Z00.8
5-10-2007 09:36 Z00.8
На 800 метров можно будет стрелять если у вас Б.К будет под единицу. А пока что смыми дальнобойными (из выпускаемых) можно считать Полева (6,7) и Гуаланди магнум, ну и Совестера. кому денег нежалко. И то 80-120метров. Да и зачем???? Даже купив 300 Win.Mag. 338 Lapua Mag. Никто на охоте не стреляет на такие расстояния.Тут кто то стрелял из трехлинейки на километр, ставили эксперимент. Но токо эксперимент.....

edit log

тихушник
5-10-2007 09:55 тихушник
то есть реально кидает на 100-129 м
StarnaK
5-10-2007 10:58 StarnaK
http://www.piterhunt.ru/pages/nk-os/4/4.htm#pdp
Идем по ссылке и открываем таблицу 59. Видим, что на расстоянии 1000 м пуля еще пробивает 1 см досок (16 калибр)
А Z00.8 упорно говорит о прицельной дальности.

edit log

GabirX
5-10-2007 11:06 GabirX
В паспорте ВЕПРЬ 12К МОЛОТ (430мм) написано - прицельная дальность 100 метров...
ЕмАл
5-10-2007 11:23 ЕмАл
Кстати по таблице 59

Стрелял со своего мц 21-12 45 метров, гуланди подкалиберную, в мишень прикрепленную к дереву.
Итог фото нет звиняйте, пуля пробила дерево которое в радиусе 40 см, торчала на 1 см с другой стороны, полиэтиленовый хвостовик тоже был виден на выходе.

поэтому, я канечно не силен в 16 калибре, но для 12 калибра количество пробитых досок точно мало.
200 x 125


В целом таблице верю

edit log

ЕмАл
5-10-2007 11:25 ЕмАл

GabirX

прицельная и убойная дальность разные вещи.

StarnaK
5-10-2007 12:26 StarnaK
quote:
но для 12 калибра количество пробитых досок точно мало.

Тем более, значит фактически еще дальше летит
ЕмАл
5-10-2007 12:44 ЕмАл
чтд
Z00.8
5-10-2007 23:34 Z00.8
quote:
Originally posted by ЕмАл:
чтд

Во блин, а мужики то в Севастопольскую компанию и незнали что их гладкоствольные ружья дальнобойней английских штуцеров...... http://www.navy.ru/history/vic7.htm
Вообще то глупо в вопросах баллистики юристу спорить с профессиональным оружейником. Ну да ладно блажен кто верует....

edit log

Владимир И
6-10-2007 00:46 Владимир И
quote:
Ну да ладно блажен кто верует....

что пуля Гуаланди подкалиберная может пробить дерево радиусом 40 см, т.е. диаметром 80 см. Если только "гнилушку" березовую, на которой и опята уже не растут . Такой толщины дерево не пробивает ни одна пуля ни с одного РУЧНОГО огнестрельного оружия.
Stelok
6-10-2007 02:13 Stelok
Это точно,проверено,
SVS1
6-10-2007 09:36 SVS1
Ну наконец-то. Смотрел и думал, неужели никто не возразит, неужели и в эту ересь здесь поверили.
Z00.8
6-10-2007 10:11 Z00.8
quote:
Originally posted by SVS1:
Ну наконец-то. Смотрел и думал, неужели никто не возразит, неужели и в эту ересь здесь поверили.

А что возражать, Вячеслав. Проходит какое то время и появляются новые "верующие"... в кино и сказки и спорить с ними - терять время. Сами дойдут, кому дано...

edit log

Z00.8
6-10-2007 10:29 Z00.8
quote:
Originally posted by Владимир И:

что пуля Гуаланди подкалиберная может пробить дерево радиусом 40 см, т.е. диаметром 80 см. Если только "гнилушку" березовую, на которой и опята уже не растут . Такой толщины дерево не пробивает ни одна пуля ни с одного РУЧНОГО огнестрельного оружия.

Человек ошибся наверное. Хотел сказать что 40см в диаметре. В принципе Ланкастер (практически та же пуля 20 кал, что и подкалиберная в 12м) пробивает запросто (сухой архангельской сосны), думаю ну ладно, может дерево какое хреновое, плюс округлил в большую сторону....
Виктор Шашков (Принцип) рассказывал случай как был пробит насквозь старый дуб в метр толщиной из 12 кал. У всех волосы дыбом встали. Оказалось что дуб внутри пустой
Вообще по деревьям и бутылкам в лесу стрелять нехорошо....
Этика однако, понятие для современных юристов видимо непонятное...

Кто посмотрит усройство 23х мм. авиационного снаряда, тот будет поражен его крайне навернутым взрывателем и это в малюсеньком снарядике, коих ГШ 6Х23 выпускает 9000 шт. в минуту. Так вот помимо всего прочего снаряд снабжен самоликвидатором.....С чего бы это???????

edit log


Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Убойная сила пули ( 1 )