Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Вращение пули пороховыми газами на выходе из д ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вращение пули пороховыми газами на выходе из дульного отверстия "турбинной" насадкой.

Мистер_Пэ
19-7-2022 18:12 Мистер_Пэ
Originally posted by KorgevUG:

"Крутился" же снаряд ...

Э-э-э-э... Тут вполне могут быть трудности перевода.
Пуля с патронником - не контактирует. С патронником контактирует гильза.
Используются разные термины: rifled - используется для нарезного ствола, а fluted - используется для патронников. Как именно там спираль в патроннике я не знаю, я знаю что fluted chamber делается много где для облегчения экстракции гильзы.
kislii
19-7-2022 18:23 kislii
PRINCIP:

Вы где и когда научились так своевольничать с законами физики?

а что такого я сделал с законами физики?я их не трогал)))
вот я ещё подумал и решил, что изменяя скорость вращения ствола, можно изменять тем самым точность выстрела, на то или иное растояние, так как в зависимости от шага нарезов,в нарезном стволе, изменяется точность выстрела на той или иной дистанции!
фантазируем.... фантазируем....

PRINCIP
19-7-2022 18:36 PRINCIP
Originally posted by Мистер_Пэ:

Но как из этой штуки целится? - вот интересный вопрос

Гироскопический эффект забыли?
Повернёшь ствол вправо, а он, сцуко, верх станет тянуть...
А если влево - то потянет его вниз.
Экзотика!
И рёв от двигателя на весь лес )))
И, кстати, сколько будет весить эта "балалайка"?
Пуда три или четыре?

Эхъ.. . было раньше развлеченье - ржали над кавитационными вихрями и гипердинамикой в носу у пипки.. . а теперь как то скромно - гироскопы в первом приближении стреляют.. .

KorgevUG
19-7-2022 18:43 KorgevUG
Пуля с патронником - не контактирует. С патронником контактирует гильза.
Используются разные термины: rifled - используется для нарезного ствола, а fluted - используется для патронников. Как именно там спираль в патроннике я не знаю,

Наверное (?),барабан имеет патронники гораздо длинее,чем,допустим,в обычном револьвере,а также и пульный вход и небольшой длины нарезную часть... далее,сам гладкий ствол. Вышел из строя барабан,легко заменить другим... хотя...фиг знает , Хьюз,говорят,затейник ещё тот был ,но ведь приняли на вооружение,да и скорость снаряда приличная была = 1000 м.сек. .

kislii
19-7-2022 18:53 kislii
PRINCIP:

Гироскопический эффект забыли?
Повернёшь ствол вправо, а он, сцуко, верх станет тянуть...
А если влево - то потянет его вниз.
Экзотика!
И рёв от двигателя на весь лес )))
И, кстати, сколько будет весить эта "балалайка"?
Пуда три или четыре?

Эхъ.. . было раньше развлеченье - ржали над кавитационными вихрями и гипердинамикой в носу у пипки.. . а теперь как то скромно - гироскопы в первом приближении стреляют.. .

смется можно, даже нужно.... оно ещё и полезно. я рад что рассмешил Вас!
Но бывает так, что из какой то незатейливой ерунды, получаются замечательные вещи, которые меняют мир. Речь конечно не о пипке с кавитационными вихрями и гипердинамикой. Я вот выше писал, что центрифуга по обогащению урана крутится 1 500оборотов в секунду!и при такой скорости вращения не выдерживает ни один металл и ни один подшипник!и бились с этой проблемой великие умы, а наш учёный которому было то всего 20 с небольшим лет и родом он был из глухой деревни, решил эту проблему, установив центрифугу на корундовую иглу, как в часах и делали их на Ковровском патифонном заводе.
потому я и говорю, что это фантастическая утопия, но может, кому то это даст какую то свежую идею.сейчас огромные возможности в точной металообработке, потому и нет предела совершенству....

Мистер_Пэ
19-7-2022 19:42 Мистер_Пэ

Наверное (?)

Зачем фантазировать?
Отуто https://ia803003.us.archive.or... 0pod%20Mk.4.pdf
полная инструкция с картинками.
700 x 540
Дальше мне читать лень.
Тут написано что используется 2 гладких ствола и барабан с 8 каморами.
Снаряды "предварительно раскручиваются в револьвере до 130 000 оборотов в минуту" - это практически дословный перевод. Про нарезные или спиральные патронники - ни слова, между прочим.

Не думаю что это было очень точное оружие. При стрельбе с летящего самолета по земле очень хорошо, если кучность размером с широкую сторону амбара.
Темп стрельбы регулируемый. 4000 выстрелов в минуту - максимальный. Боезапас 750 патронов т.е. примерно на 11 секунд стрельбы.

KorgevUG
19-7-2022 20:18 KorgevUG
Тут написано что используется 2 гладких ствола и барабан с 8 каморами.
Снаряды "предварительно раскручиваются в револьвере до 130 000 оборотов в минуту"

А,что мне "фантазировать" ? Каким способом "предварительно раскручиваются в револьвере" !? Тоже фантастика ! Пока не будет чертежа барабана + ствола,гадать можно бесконечно .Кстати,на фото где краткое описание,там ясно сказано,что "нарезной патронник в барабане" + гладкий ствол,почему бы Хьюзу,не воспользоваться трудами Герлиха ?

Мистер_Пэ
19-7-2022 20:32 Мистер_Пэ

сказано,что нарезы в имеются

Вот и покажите скриншот где сказано что есть нарезы.
KorgevUG
19-7-2022 20:46 KorgevUG
Только # 43

А как раскручивается до 130 000 обор.в минуту... (вроде и не особо быстро,у винтовки Мосина легкая пуля 9,6г,имеет скорость вращения = 3604 об./сек.(в секунду!) при нач.скорости = 860м./сек.)... ,но,каким способом раскручивается-то,у "Хьюза"?

Мистер_Пэ
19-7-2022 22:45 Мистер_Пэ

но,каким способом раскручивается-то,у "Хьюза"?

Вот честно - мне лень читать.. . даже листать этот мануал дальше 18 страницы ради вопроса, который не стоит выеденного яйца. Охота копать - копайте. Если я в инете нашел мануал за пару минут, то я думаю там еще и не такое можно найти.
Мистер_Пэ
19-7-2022 22:51 Мистер_Пэ
Мистер_Пэ:

Вот и покажите скриншот где сказано что есть нарезы.

п.с.
Подробный рисунок с барабаном в разрезе в мануале таки есть на рисунке 2-4.

KorgevUG
20-7-2022 04:54 KorgevUG
Подробный рисунок с барабаном в разрезе в мануале таки есть на рисунке 2-

Доброго времени !
Алексей,а покажите этот рисунок (2-4),у меня не открывается мануал... ,не знаю почему,интересно же глянуть,как Хьюз "крутанул" 20мм.снаряд , а потом и мы "завинтим",мериканцы простят нас за это... возможно (?).
Везде,где есть информация про авиопушку МК11 (1965-68гг.изготовлено 1000шт.,«снята с вооружения» ),сказано,что "нарезной патронник в барабане и гладкий ствол".

Мистер_Пэ
20-7-2022 07:24 Мистер_Пэ

сказано,что "нарезной патронник в барабане и гладкий ствол".

Это абсолютно бредовая формулировка, рожденная мозгом двоечника с англо-русским словарем в руках.
501 x 494
Барабан содержит нарезные вставки, которые суть часть СТВОЛА.
А нарезной патронник способствует закручиванию снаряда и точной стрельбе примерно так же как (на)резной приклад.

Подобный фокус проделывали немцы еще во времена первой мировой, когда сделали пушку для обстрела Парижа. Они вроде все посчитали, сделали нарезной ствол. НО тут изменилось ТЗ и стрелять стало надо дальше, чем просили раньше. Они просто взяли и нарастили ствол гладкой трубой.

Я про вот это.

KorgevUG
20-7-2022 09:04 KorgevUG
Барабан содержит нарезные вставки, которые суть часть СТВОЛА

ВОТ ЭТО,Я И ИМЕЛ ВВИДУ ! ! !
Так как сам патронник,ГДЕ ПОЗИЦИАНИРУЕТСЯ ПАТРОН,НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАРЕЗНОЙ ! ! !
Это тоже самое,что "нарезная" гильза... ,так и предполагал,что это "небольшая часть нарезного ствола",вернее,в данном МК11,вставные нарезные лейнеры,которые можно легко заменять (лейнеры,на карабельной артиллерии большого калибра) !
Спасибо,больше вопросов нет .
Кстати,даже на танке Т-34 пытались повысить нач.скорость снаряда (85мм.),удлинив ствол гладкой трубой на 1620мм.(длина пушки с надставкой = 64 калибра),есть описание такой "затеи" .

click for enlarge 1707 X 1280 176.2 Kb
Боеприпас,который применялся и в МК11.

Мистер_Пэ
20-7-2022 09:20 Мистер_Пэ

патронник,ГДЕ НАХОДИТСЯ ПАТРОН,НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАРЕЗНОЙ

Это не совсем верно.
Я ранее писал что делаются fluted chamber. Понятия не имею как это на русский перевести правильно, но смысл в том что там есть какая-то спираль, призванная облегчить экстракцию гильзы.

Вот пример продольных канавок в патроннике (полагаю что может быть и еще какой-то вариант).
Почитал про это дело. Там канавки не спиральные, а продольные. Во всяком случае не сказано что канавки должны быть спиральные.
Принцип работы примерно такой:
https://static.wikia.nocookie.... =20220419230045
То есть запускают газ из канала ствола к наружной поверхности гильзы. Получается что в этих местах газ давит на гильзу и изнутри, и снаружи т.е. силы компенсируют друг друга. Соответственно нагрузка на гильзу меньше.
KorgevUG
20-7-2022 09:27 KorgevUG
Почитал про это дело. Там канавки не спиральные, а продольные.

Да,канавки "Ревелли",совершенно верно,что для более лёгкого извлечения гильзы,конечно,это совсем другое. А винтовые в патроннике,были и у пистолета ПММ,который делали под более мощный патрон 9×18 ,но,тут для замедления открытия свободноскользящего затвора... ,увы,"невзлетел" ПММ (стрелял из такого).

click for enlarge 1000 X 893 121.5 Kb
Канавки Ревелли,для более легкого извлечения гильзы.

click for enlarge 1280 X 751 85.2 Kb
Гильза стрелянная из ПММ,винтовые канавки замедляющие открытия затвора ("затруднение" извлеченя гильзы,на фото гильза,скорее всего - обычный патрон для ПМа... ,на "усиленном" - гораздо более глубокие "винты"... проверено ).
Фото,из Интернета.

Gennadij13
20-7-2022 09:28 Gennadij13
Мистер_Пэ:

Это абсолютно бредовая формулировка, рожденная мозгом двоечника с англо-русским словарем в руках.

Барабан содержит нарезные вставки, которые суть часть СТВОЛА.
А нарезной патронник способствует закручиванию снаряда и точной стрельбе примерно так же как (на)резной приклад.

Подобный фокус проделывали немцы еще во времена первой мировой, когда сделали пушку для обстрела Парижа. Они вроде все посчитали, сделали нарезной ствол. НО тут изменилось ТЗ и стрелять стало надо дальше, чем просили раньше. Они просто взяли и нарастили ствол гладкой трубой.

Я про вот это.

Парадокс он и есть в чистом виде.

KorgevUG
20-7-2022 09:32 KorgevUG
Парадокс он и есть в чистом виде.

"Муфлон"

Мистер_Пэ
20-7-2022 14:03 Мистер_Пэ
Originally posted by Gennadij13:

Парадокс

Нет.

"Муфлон"

Да.
kislii
23-7-2022 10:36 kislii
Мистер_Пэ:

Да.

Originally posted by Gennadij13:

Парадокс

Нет.

quote:

"Муфлон"

Муфлон+парадокс=мудокс ))) и этим всё сказано, про закручивание свинцовой или металической пули в гладкоствольном оружии пороховыми газами. Пока что так!

PRINCIP
23-7-2022 11:09 PRINCIP
Originally posted by kislii:

закручивание свинцовой или металлической пули в гладкоствольном оружии пороховыми газами. Пока что так!

Пороховые газы НЕ ЗАКРУЧИВАЮТ пулю, а толкают=разгоняют!
Мистер_Пэ
23-7-2022 13:23 Мистер_Пэ
Originally posted by PRINCIP:

Пороховые газы НЕ ЗАКРУЧИВАЮТ пулю, а толкают=разгоняют!

Можно конечно и так сказать...
НО если положить пулю в нарезной, парадоксный или муфлонный ствол без пороховых газов - пуля не закрутится.
Поэтому вроде как получается что газы-то толкают, но толкая, они еще и закручивают, при условии наличия нарезов
PRINCIP
23-7-2022 15:27 PRINCIP
Originally posted by Мистер_Пэ:

они еще и закручивают, при условии наличия нарезов

Таки закручивают именно НАРЕЗЫ! А толкатель может быть другой...
Воздух, например, как в пневматике...
А есть ещё приблуды, где толкатели вообще не газообразные
KorgevUG
23-7-2022 16:40 KorgevUG
Всем,здравия!
Можно вспомнить 13мм.пистолет "Жироджет" (эксперементальный,1965г.),истекающие через сопла газы сообщали пуле поступательное и вращательное движение (длина пули = 25,4мм.,нач.скорость в 14м.от ствола = 380 м/сек.).
Теперь... осталось только нам... изготовить такую пулю конечно,в пуле "Жироджет" имелась пороховая шашка,которая и предавала движение-вращение (сопла были под углом к оси пули),но,... наш пытливый ум и не на то способен,мы... "закачаем" в пулю пороховые газы от заряда. Как Вам такое ???

click for enlarge 1707 X 1280 202.5 Kb
Смех голимый,от этих американцев... мы ж ещё разгоним и зарядом "магнум",получится -"активно-реактивная"пуля ! Представляете,какой будет эффект !?
С ув.

Мистер_Пэ
23-7-2022 17:05 Мистер_Пэ

Жиро

Ага ЖЫРНОДЖЕТ.. . Гиро! Потому что не жыроскоп, а гироскоп.

Смех голимый,от этих американцев...

Ну как бэ.. . Люди пробуют, экспериментируют. Что-то получается, что-то не получается.
А в СССР в то время нарезное оружие было практически недоступно. И все наше отечественное оружейное "разнообразие" вертится вокруг АК и 7.62. Потому что экспериментировать - это не православно
kislii
23-7-2022 20:01 kislii
Мистер_Пэ:

Ну как бэ.. . Люди пробуют, экспериментируют. Что-то получается, что-то не получается.
А в СССР в то время нарезное оружие было практически недоступно. И все наше отечественное оружейное "разнообразие" вертится вокруг АК и 7.62. Потому что экспериментировать - это не православно

Да простит меня хозяин темы.... с 1917 года по 1946 год, и даже чуть подольше местами,и в конце 80-х нарезного оружия в СССР было столько, что ужас !
Прошу прощения за офтоп, может подскажете уж сразу, с какого времени мелкашки стали популярны в ссср?

KorgevUG
23-7-2022 20:09 KorgevUG
с какого времени мелкашки стали популярны в ссср?

Со времён царских,то есть как появился этот калибр (нууу,изначально "Монтекристо",хоть и не совсем МК).
Я же,уважительно относился (отношусь)к этому калибру со школьной скамьи,так сказать,школьного ДОСААФа , ну своя МК ("Белка",Иж-56-3),появилась в 1964-ом году (было много всевозможных МК,но,я сторонник комбинированного оружия,тайга требует именно такого... моё личное предпочтение).
С ув. .
click for enlarge 1707 X 1280 216.1 Kb
Событие было,до Революции.
Е.П.Спангенберг - "Записки натуралиста",1964 год.

A6pukoc
1-8-2022 11:53 A6pukoc
Инфа древняя, как г мамонта.
Году так в 85 предлагалась рацуха для винтовочной пули. Рацуха умерла где-то в кабинетах, ибо случился развал СССР. А может и на стрельбище - то мне неведомо.
На носике, на расстоянии в пару миллиметров предлагалось сделать небольшие углубления, эллипсной или слегка продолговатой формы глубиной (по памяти, примерно, т.к. там были некруглые десятые, бо результат экспериментов) в четверть миллиметра, шириной миллиметр и длиной три-пять. Одновременно предлагался вариант для пистолетной пули - просто несколько круглых точек по кругу носика. Новатор утверждал, что рацуха уменьшает потери от трения в полёте и поддерживает вращение, если выемки наклонные.

Мопэд не мой, прошу пожалеть табуретки.

Последний из могикан
1-8-2022 20:57 Последний из могикан

Да простит меня хозяин темы.... с 1917 года по 1946 год, и даже чуть подольше местами,и в конце 80-х нарезного оружия в СССР было столько

СССР появился только в 22 году )))

Мистер_Пэ
1-8-2022 22:41 Мистер_Пэ
Originally posted by A6pukoc:

На носике, на расстоянии в пару миллиметров предлагалось сделать небольшие углубления, эллипсной или слегка продолговатой формы глубиной (по памяти, примерно, т.к. там были некруглые десятые, бо результат экспериментов) в четверть миллиметра, шириной миллиметр и длиной три-пять.

А потом за бугром это откопали, расширили и углубили.

При желании можно запихать этот принцип в любой калибр.
click for enlarge 1707 X 1280 167.5 Kb
Мистер_Пэ
1-8-2022 22:51 Мистер_Пэ
Originally posted by A6pukoc:

и поддерживает вращение, если выемки наклонные

А нафига его поддерживать? Пулю в стволе закручивает так, что хрен ее остановишь.
Мне понравилось как Тимофей на канале Техкрима наглядно показал, что будет если вращение пули таки замедлится в "мясе" - FMJ разворачивается и идет боком. Ее сгибает в банан, и плющит. За счет чего эффект, близкий к HP - увеличение передачи энергии от пули к мишени.
Так что.. . Вращение наоборот останавливать надо. Просто вовремя.
KorgevUG
2-8-2022 04:34 KorgevUG
Вращение наоборот останавливать надо. Просто вовремя.

5,45×39 , да и некоторые другие...
"Там углубляли",ещё с обратным наклоном (относительно нарезов ствола),чтобы при попадения в цель (дичинка ),больше был "разброс" тканей животного... ,не знаю,получился ли этот эффект (?).
А испанцы в патроне 4,6мм.,делали лыску на пуле,для более быстрого её "кувырка" .

kislii
2-8-2022 13:46 kislii
Последний из могикан:

СССР появился только в 22 году )))

я с удовольствием прочитаю вашу версию, как называлась страна или страны с 1917 года по 1922 год. Если для вас это очень важно, то сдерживаться не стоит. Выскажитесь. Хотя это к теме совсем не относится.

Мистер_Пэ
2-8-2022 14:07 Мистер_Пэ

А испанцы в патроне 4,6мм.,делали лыску на пуле,для более быстрого её "кувырка" .

Я мыслю что делать снаружи пули что-то несимметричное или смещать центр тяжести от оси - это портить полет пули. То есть кучность и/или точность.
Это плохо. Потому что в целом все равно как хорошо пуля поражает цель, если она не в состоянии в нее попасть
Снаружи надо делать нечто симметричное, чтобы полет не портить. А внутри центр тяжести надо сдвигать назад, но строго по оси - и будет кувыркаться.
Последний из могикан
2-8-2022 15:54 Последний из могикан

я с удовольствием прочитаю вашу версию

5000 руб )))

KorgevUG
2-8-2022 18:06 KorgevUG

Я мыслю что делать снаружи пули что-то несимметричное или смещать центр тяжести от оси - это портить полет пули. То есть кучность и/или точность.
Это плохо. Потому что в целом все равно как хорошо пуля поражает цель, если она не в состоянии в нее попасть

Патрон разрабатывался для штурмовой винтовки (автомата)и до 400 метров, кучности вполне хватало.

KorgevUG
2-8-2022 18:10 KorgevUG
click for enlarge 1707 X 1280 188.3 Kb
В 70-ых годах,пробовал "изгибать" носик пули патрона 7,92×57 (Маузер 98к,пуля-Ss = 12,8г),до 150м. не заметил разницы в кучности-точности боя карабина (далее,не приходилось стрелять).
Последний из могикан
2-8-2022 18:42 Последний из могикан

В 70-ых годах,пробовал "изгибать" носик пули патрона 7,92×57

а в мясе как? действительно пулу разворачивает?

KorgevUG
3-8-2022 03:31 KorgevUG
а в мясе как? действительно пулу разворачивает?

Не могу точно ответить... одного лося добывал,примерно метр.80,в лопатку... сделал несколько шагов в мою сторону,выстрел в шею... разделывали уже в сумерках,пуля прошла навылет.
А по пихтовым чуркам стрелял на разные дистанции,штатным патроном, "загнутым" и с отрезаным носиком... очень заметно,что начинает разворачиваться раньше,а "обрезаная" работает как полуоболочка... разлетается. Патроны были чешские (узнал уже в 80-90-ых годах,из книги А.Б.Жук),где-то гильзы ещё остались.

Последний из могикан
3-8-2022 08:56 Последний из могикан

А по пихтовым чуркам стрелял на разные дистанции,штатным патроном, "загнутым" и с отрезаным носиком... очень заметно,что начинает разворачиваться раньше,

надо бы попробовать в 223, спасибо за идею!

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Вращение пули пороховыми газами на выходе из д ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям