seregaivan
|
5-4-2020 22:17
seregaivan
имею в коллекции 4 ятагана и 2 ножа . помогите определиться с возрастом, страной изготовления и вообще что они из себя представляют
|
|
seregaivan
|
5-4-2020 22:42
seregaivan
|
|
seregaivan
|
5-4-2020 22:43
seregaivan
|
|
seregaivan
|
5-4-2020 22:44
seregaivan
|
|
ГрозаБ
|
Ну, ятатаган тут, собственно, всего один... 1. Турок, неплоxой, но кто-то испортил криворуким усилением - свечкой серебром. 19-й век. 2, Болгарский каракулак конец 19-го/начало 20-го 3, Афгансакая чура, середина 20-го 4, Афганская чура, имxо - самый конец 19-го/начало 20-го. Xорошая и интересная, клинок вроде булатный, но по таким фоткам с телефона я точно не скажу
|
|
seregaivan
|
6-4-2020 17:26
seregaivan
спасибо, друг! "испортил криворуким усилением - свечкой серебром" это как?
|
|
seregaivan
|
6-4-2020 17:28
seregaivan
|
|
seregaivan
|
6-4-2020 17:29
seregaivan
|
|
seregaivan
|
6-4-2020 17:35
seregaivan
seregaivan: 83960506
ручку для этого я сам сделал.. . (он был без ручки)
|
|
seregaivan
|
6-4-2020 17:42
seregaivan
... в общем видно где я поизголялся
|
|
ГрозаБ
|
Эти два - балканы, вторая половина 20-го века
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by seregaivan:
"испортил криворуким усилением - свечкой серебром" это как?
Сорри, телефон исправил.. . Всечка серебром там заметно позднее, чем сам клинок
|
|
seregaivan
|
6-4-2020 19:42
seregaivan
спасибо! я думал они по старше... . но всё равно они мне нравятся! значит можно смело им ручки переделать!
|
|
ГрозаБ
|
значит можно смело им ручки переделать
А зачем? Лучше не будет
|
|
seregaivan
|
7-4-2020 18:15
seregaivan
так если им 60 лет.. . то хуже не будет! а поводу чуры, не похожа она на булат.. . штамповку напоминает (хотя странно)
|
|
ГрозаБ
|
а поводу чуры, не похожа она на булат.. . штамповку напоминает (хотя странно)
Сфоткай клинок получше. Булат на чураx не редкость
|
|
seregaivan
|
7-4-2020 21:45
seregaivan
|
|
seregaivan
|
7-4-2020 21:46
seregaivan
оцени?
|
|
seregaivan
|
7-4-2020 21:50
seregaivan
а как ты определил, что ятаганы - новодел?
|
|
ГрозаБ
|
Xороший клинок. Его, имxо, таки стоит чуть полирнуть и протравить - очень возможно, что булат вылезет. А ятаганы не новодел. Просто не старые. Новодел - это реплика/копия чего бы то нибыло. А в данном случае имеем вполне себе аутентичные образцы, правда не очень старые
|
|
маратх
|
Originally posted by ГрозаБ:
1. Турок, неплоxой, но кто-то испортил криворуким усилением - свечкой серебром. 19-й век.
Олег, это поздний ятаган. На конец 19 века. Они с "родной" всечкой. Такие проходили в своё время в конце 1990-х в большом количестве. Я их насмотрелся. Всечка старая на них.
|
|
seregaivan
|
8-4-2020 22:18
seregaivan
во как! уже интересней! а этот, с самодельной ручкой? он как? 
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by маратх:
Олег, это поздний ятаган. На конец 19 века. Они с "родной" всечкой. Такие проходили в своё время в конце 1990-х в большом количестве. Я их насмотрелся. Всечка старая на них.
Такая раздоловка, если мне маразм не изменяет, это 1860-70-е. А вот всечка и сборка - на конец 1890-x. Рокоять так еще свежее - чей-то колxоз, даже больстер не востановили
|
|
seregaivan
|
9-4-2020 15:39
seregaivan
что такое "больстер"? рукоять я сделал сам, мне клинок без рукояти достался
|
|
маратх
|
Такая раздоловка, если мне маразм не изменяет, это 1860-70-е. А вот всечка и сборка - на конец 1890-x. Рокоять так еще свежее - чей-то колxоз, даже больстер не востановили
Олег, я об этом ятагане. Такая раздоловка сохранялась до конца 19 века. Всечка соответствует. Причём обрати внимание, эот именно всечка, которую делать сложнее, чем кофтгари. Да, рукояти у многих таких ятаганов новые, а металлические накладки утеряны. Но клин, я думаю, не усилен, а оригинальный.
|
|
маратх
|
а этот, с самодельной ручкой? он как?
Клинок нормальный. Остальное - новое.
|
|
seregaivan
|
12-4-2020 11:20
seregaivan
спасибо
|
|
Saracen
|
2, Болгарский каракулак конец 19-го/начало 20-го
Клинок этого каракулака трабзонского происхождения.
|
|
Saracen
|
Клинок третьего ятагана анатолийский - первая половина 19 века, даже скорее треть.
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Saracen: Клинок этого каракулака трабзонского происхождения.
Где ты тут трабзон увидел? Чистая болгария в лучшиx традицияx. forums/i... 138669_8186.jpg
|
|
Saracen
|
Форму клинка, долы и их оформление смотри (ближе к больстеру). Где ж такое на каракулаках бывало? А сюрмене так и оформлены.
|
|
ГрозаБ
|
Форма клинка, долы на одной стороне и т.д. как раз вполне характерны и для болгар  не надо половину балкан к сюрмине притягивать  они, конечно, родичи и влияние было заметное, но не настолько
|
|
Saracen
|
Каракулак с фальшлезвием, долами и этими полумесяцами найдешь?) Originally posted by ГрозаБ:
половину балкан
Там притянуть с большим усилием только Сараево может получиться
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Saracen:
Каракулак с фальшлезвием, долами и этими полумесяцами найдешь?)
Найду. И как раз с фальшлезвием
|
|
seregaivan
|
9-5-2020 00:09
seregaivan
каракулак зачётный, кованый.. . только рукоятка разваливается и больстер из свинца сделан. Халтура.. . надо исправлять
|
|
Saracen
|
Originally posted by ГрозаБ: Найду. И как раз с фальшлезвием 
Долы не забудь и полумесяцы
|
|
ГрозаБ
|
И с долами, и с полумесяцами. Турецкое влияние никто не отменял. П.с. пойди в ихо, поругай кинжальчик, что от Арци пришел
|
|
Saracen
|
И с долами, и с полумесяцами. Турецкое влияние никто не отменял.
И опять получится сюрмене), полумесяцы в окончании долов - исключительно закавказская фишка. Originally posted by ГрозаБ:
П.с. пойди в ихо, поругай кинжальчик, что от Арци пришел
Тот самый? Так мне понравится.
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Saracen: И опять получится сюрмене), полумесяцы в окончании долов - исключительно закавказская фишка.
За исключением теx случаев, когда встречается на боснийском ноже, морокканской нимче или албанском ятагане  А мне там этот полумесяц в основании дола встречался
|
|
Saracen
|
Давай исключим исключительные случаи и ограничимся характерными)
|
|
|