Guns.ru Talks
Антиквариат
Обоюдоострый клинок ножа из земли (помогите ра ...

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обоюдоострый клинок ножа из земли (помогите распознать)

WSA
P.M. Ц
8-8-2014 10:22 WSA
Здравствуйте,
Попал в руки такой клинок ножа. Почти симметричный, с едва-едва заметным изгибом. В сечении как заострённый овал. Я видел раньше старинные ножи, они обычно треугольные или плоские, этот же - обоюдоострый.

Нашли его в земле. Место - хутор 18-19 века.
Интерересует любая информация или предположение об этом клинке. Бытовой это клинок или боевой?

На клинке присутствует зелёно-синий налёт, как будто медный окисел.. . его видно на верхнем ряду фото. Интересно предположения как этот налёт там оказался.

ФОто:

Также метрах в 20-30 от данного клинка был найден такой серебрянный предмет, я предполагаю, что это деталь рукояти или ножен, что скажете?:

vilka33
P.M. Ц
9-8-2014 22:02 vilka33
обоймица может от него а может и нет -кавказ 19 век (обоймица) по ножу не знаю
Василий Захаров
P.M. Ц
11-8-2014 02:27 Василий Захаров
По сечению похоже на нож для бумаг - первое, что пришло в голову.
Ещё встречались предметы с подобным сечением "клинка", имевшие удлинённый черен, который заканчивается элементом для подвески к поясу - это инструмент для тонкой подводки лезвия (ножа, косы), он же - мог использоваться в качестве кресала. Несколько раз видел такие с нанесёнными на одну сторону насечками (напильник).
borodei
P.M. Ц
20-9-2014 13:35 borodei
Не сочтите за ересь, по моему мнению, это может быть одна из разновидностей крымского ножа, согласно Пейсонелю, поставлявшихся на Центральный Кавказ в докинжальный период (до конца !8 века) в количестве 2000 штук в год, до наших времен они практически не дошли, рисунок одного из них приведен у Аствацатурян, ошибочно атрибутированный, как черкесский.
PupkinV
P.M. Ц
21-9-2014 02:08 PupkinV
По самому предмету ничего сказать не могу. Но есть вопрос - как на таком хвостовике могла крепиться рукоять? Чисто с точки зрения физики и логики. Эпоксидку не предлагать.
нотнА
P.M. Ц
21-9-2014 08:39 нотнА
Смола сосновая. В порошок натёртая в рукоять, хвостовик нагреть и вставить. Не?
PupkinV
P.M. Ц
21-9-2014 10:49 PupkinV
цитата:
Originally posted by нотнА:

Смола сосновая. В порошок натёртая в рукоять, хвостовик нагреть и вставить.


Хммм.. . и как, будет держать под нагрузкой? Такой способ вообще имел хождение, или это это собственная идея?

П.С. Я задал вопрос совершенно без задней мысли. А то тут многие думают, что я издеваюсь и троллю авторов.

нотнА
P.M. Ц
21-9-2014 11:25 нотнА
цитата:
PupkinV:

Хммм.. . и как, будет держать под нагрузкой? Такой способ вообще имел хождение, или это это собственная идея?

П.С. Я задал вопрос совершенно без задней мысли. А то тут многие думают, что я издеваюсь и троллю авторов.

Где то читал (скорее книга полезных советов) что можно так жало отвёртки укрепить канифолью ))))

borodei
P.M. Ц
21-9-2014 17:30 borodei
На Кавказе для всадного крепления использовались квасцы, так называли все соли, если кто разбирал шашку с серебряной головкой, то видели внутри она заполнялась квасцами, в Индии для этого использовало смолу с тертым кирпичем, сейчас используют сургуч.
WSA
P.M. Ц
20-10-2014 16:26 WSA
Ухты, ветка живёт! Благодарю за интерес.

Загадочный клиночек оказался, может это вооще копьё какое-нибудь

Зелёные окислы я предполагаю от того, что данный клинок часто тёрся о какую-то медь... . Может быть о ножны.

Abu George
P.M. Ц
6-11-2014 13:17 Abu George
Обычный клинок. Такие клинки, с обоюдоострыми клинками или с т.н. "полуторной" заточкой, последнюю 1000 лет клепают по всей Европе и Азии. Назначение у них - самое разное, но, как правило - вполне мирное. В России такие ножи тоже были. Вот "полуторный" бытовой нож мастерской Серякова:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 118 91.0 Kb

Двусторонняя заточка - совсем необязательно признак боевого назначения. К примеру, шкерочные ножи (ими рыбу разделывают (шкерят) на севере) тоже обоюдоострые. Чтобы не отвлекаться на заточку. Притупилась одна из сторон - переворачивают нож и юзают вторую сторону. И профили у них - от плоского до ромбического.
Рукоять у вашего ножа, скорее всего, была обычная деревянная всадная. Бронзовая или медная сохранились бы. Да и не соскакивали они с черена. Однако деревянные встречались чаще, ввиду простоты и теплоты на морозе. Да, держалась они на черене не в пример хуже металлических. Но и поменять дерево ничего не стоило. В берёзовой заготовке прожигали шилом лидер-отверстие, в которое потом забивали черен ножа. Часто входная часть лидера делалась широким конусом, в который потом вставляли деревянные сегментные чопики на клею. Потом рукоять обтачивали до приемлемой формы. Обоймица могла быть литая. Оловянная или серебряная. Деталь, что вы нашли возле ножа, скорее всего - устье ножен. Полагаю, что должен быть наконечник. Ножны с такой обоймицей были дорогие. Возможно, что и от иного ножа. Качественные ножны часто живут гораздо дольше ножей. Или их рукоятей.

>
Guns.ru Talks
Антиквариат
Обоюдоострый клинок ножа из земли (помогите ра ...