WSA
P.M.
Ц
|
Здравствуйте, Попал в руки такой клинок ножа. Почти симметричный, с едва-едва заметным изгибом. В сечении как заострённый овал. Я видел раньше старинные ножи, они обычно треугольные или плоские, этот же - обоюдоострый. Нашли его в земле. Место - хутор 18-19 века. Интерересует любая информация или предположение об этом клинке. Бытовой это клинок или боевой? На клинке присутствует зелёно-синий налёт, как будто медный окисел.. . его видно на верхнем ряду фото. Интересно предположения как этот налёт там оказался. ФОто: Также метрах в 20-30 от данного клинка был найден такой серебрянный предмет, я предполагаю, что это деталь рукояти или ножен, что скажете?:
|
|
vilka33
P.M.
Ц
|
обоймица может от него а может и нет -кавказ 19 век (обоймица) по ножу не знаю
|
|
Василий Захаров
P.M.
Ц
|
11-8-2014 02:27
Василий Захаров
По сечению похоже на нож для бумаг - первое, что пришло в голову. Ещё встречались предметы с подобным сечением "клинка", имевшие удлинённый черен, который заканчивается элементом для подвески к поясу - это инструмент для тонкой подводки лезвия (ножа, косы), он же - мог использоваться в качестве кресала. Несколько раз видел такие с нанесёнными на одну сторону насечками (напильник).
|
|
borodei
P.M.
Ц
|
Не сочтите за ересь, по моему мнению, это может быть одна из разновидностей крымского ножа, согласно Пейсонелю, поставлявшихся на Центральный Кавказ в докинжальный период (до конца !8 века) в количестве 2000 штук в год, до наших времен они практически не дошли, рисунок одного из них приведен у Аствацатурян, ошибочно атрибутированный, как черкесский.
|
|
PupkinV
P.M.
Ц
|
По самому предмету ничего сказать не могу. Но есть вопрос - как на таком хвостовике могла крепиться рукоять? Чисто с точки зрения физики и логики. Эпоксидку не предлагать.
|
|
нотнА
P.M.
Ц
|
Смола сосновая. В порошок натёртая в рукоять, хвостовик нагреть и вставить. Не?
|
|
PupkinV
P.M.
Ц
|
цитата:Originally posted by нотнА:
Смола сосновая. В порошок натёртая в рукоять, хвостовик нагреть и вставить.
Хммм.. . и как, будет держать под нагрузкой? Такой способ вообще имел хождение, или это это собственная идея? П.С. Я задал вопрос совершенно без задней мысли. А то тут многие думают, что я издеваюсь и троллю авторов.
|
|
нотнА
P.M.
Ц
|
цитата:PupkinV: Хммм.. . и как, будет держать под нагрузкой? Такой способ вообще имел хождение, или это это собственная идея?П.С. Я задал вопрос совершенно без задней мысли. А то тут многие думают, что я издеваюсь и троллю авторов. Где то читал (скорее книга полезных советов) что можно так жало отвёртки укрепить канифолью ))))
|
|
borodei
P.M.
Ц
|
На Кавказе для всадного крепления использовались квасцы, так называли все соли, если кто разбирал шашку с серебряной головкой, то видели внутри она заполнялась квасцами, в Индии для этого использовало смолу с тертым кирпичем, сейчас используют сургуч.
|
|
WSA
P.M.
Ц
|
Ухты, ветка живёт! Благодарю за интерес. Загадочный клиночек оказался, может это вооще копьё какое-нибудь  Зелёные окислы я предполагаю от того, что данный клинок часто тёрся о какую-то медь... . Может быть о ножны.
|
|
Abu George
P.M.
Ц
|
6-11-2014 13:17
Abu George
Обычный клинок. Такие клинки, с обоюдоострыми клинками или с т.н. "полуторной" заточкой, последнюю 1000 лет клепают по всей Европе и Азии. Назначение у них - самое разное, но, как правило - вполне мирное. В России такие ножи тоже были. Вот "полуторный" бытовой нож мастерской Серякова: Двусторонняя заточка - совсем необязательно признак боевого назначения. К примеру, шкерочные ножи (ими рыбу разделывают (шкерят) на севере) тоже обоюдоострые. Чтобы не отвлекаться на заточку. Притупилась одна из сторон - переворачивают нож и юзают вторую сторону. И профили у них - от плоского до ромбического. Рукоять у вашего ножа, скорее всего, была обычная деревянная всадная. Бронзовая или медная сохранились бы. Да и не соскакивали они с черена. Однако деревянные встречались чаще, ввиду простоты и теплоты на морозе. Да, держалась они на черене не в пример хуже металлических. Но и поменять дерево ничего не стоило. В берёзовой заготовке прожигали шилом лидер-отверстие, в которое потом забивали черен ножа. Часто входная часть лидера делалась широким конусом, в который потом вставляли деревянные сегментные чопики на клею. Потом рукоять обтачивали до приемлемой формы. Обоймица могла быть литая. Оловянная или серебряная. Деталь, что вы нашли возле ножа, скорее всего - устье ножен. Полагаю, что должен быть наконечник. Ножны с такой обоймицей были дорогие. Возможно, что и от иного ножа. Качественные ножны часто живут гораздо дольше ножей. Или их рукоятей.
|
|
|