|
23-11-2025 16:45
tynblpb
Были Яти-Матик
https://ru.wikipedia.org/wiki/Jatimatic и MAS38, https://ru.wikipedia.org/wiki/MAS_38 как примеры оружия с движением затвора по наклонным направляющим. Но там были свободные затворы. Был прототип Рэнди Нерони, но там запирание ПОВОРОТОМ ствола. Была ещё тут тема лет 10 назад Вот у меня вопрос: почему не сделали системы с запиранием ствола подвижным затвором на наклонных направляющих? Там ведь сплошные плюсы. Не нужно отдельного узла для запирания. Не нужно разделения на затвор и затворную раму. Число запорных поверхностей там можно сделать сколько угодно большим, у нас на это есть вся длина ствола, так что мощность патрона ничем не ограничена. Ну и где? Почему везде убожество вращающихся затворов? |
|
24-11-2025 04:59
derevo1
Поворотная личинка штука маленькая, лёгкая, изящная. Услие отпирания-запирания не такое уж большое. Если упоров сделать побольше, то угол поворота будет совсем маленький. Упругая деформация у неё мизерная. Мало что сравнится с ней по этим параметрам.
Если хотите удивить, то нарисуйте так, чтобы ваш затвор не был бы похож на кувалду. |
|
24-11-2025 07:48
tynblpb
Ещё глупости будут? Импульс у вас "поворотная личинка" имеет или затворная рама, которая у любого оружия "похожа на кувалду"? |
|
24-11-2025 15:28
derevo1
Не так уж много она и весит.
|
|
24-11-2025 16:35
tynblpb
Так и тут ей необязательно много весить. Тут максимально наглядно для слепых и тупых показана схема запирания затвора на ствол, которая сама отпирается по прошествии определенного расстояния. Так что вы наоборот должны попристальнее присмотреться к схемам с затвором, запертым на стволе и двигающимся по наклонным направляющим. |
|
24-11-2025 17:16
derevo1
Принципиально в КХС скорость затвора не выше скорости ствола. В пистолетах обычно масса ствола меньше массы затвора и основная энергия уходит в затвор. А тут основная энергия будет в стволе. Он будет стукаться куда-то и разъябывать это место. На накат тяжёлого ствола и запирание нужно будет затрачивать дополнительную энергию, которую откуда-то надо будет взять.
|
|
24-11-2025 18:19
tynblpb
Дооо. Ускорители затвора/рамы 100 лет назад придуманы были.
В зависимости от калибра и длины ствола там ооочень большой разброс получается.
У тяжелого(и не тяжелого) ствола может быть своя пружина и защелка, на которую он будет становиться в КЗП. А потом, затвор в накате перед столкновением со стволом эту защёлку отпирает. Причём делает это леХко и непринуждённо, потмюому что у него направляющие ПОД УГЛОМ. А так как это произойдёт в конце наката затвора, когда разница между скоростями ствола и затвора максимальна - затвор догонит ствол и начнёт запирание. И что ещё за "дополнительная энергия на зарирание"? Тут аналог свободного затвора с небольшим минусом в виде трения скольжения при ооочень пологом угле, когда затвор проскользит по стволу, перед тем как его запереть. В отличие от всякого убожества с вращающимися затворами. |
|
25-11-2025 13:06
derevo1
Слишком много умолчаний. Там и то, там и это дополнительно. А на схеме этого нет. От этого разночтения о кинематике. При этом вы уж извините, не буду из себя корчить профильного специалиста. Не всё мне ведомо.
|
|
25-11-2025 17:42
tynblpb
Злдрасте. Я показал очевиднейштх вариант схемы движения затвора под углом к оси ствола совмещенный с жестким запиранием. Который, несмотря на эту очевидность(и выгодность!) почему то нигде не испольщовался. |
|
25-11-2025 20:19
Потому что такое запирание предполагает длинный ход ствола до отпирания. Или резкий угол отката затвора. Попробуй вычертить точную кинематику и увидишь. |
|
26-11-2025 23:44
tynblpb
Я сейчас в.. . неудовольствии. Весь этот день в свободное время искал какова же площадь боевых упоров АК. Ага, щаз. Или какова площадь соприкосновения их со ствольным вкладышам. Два раза щаз! Какие только формулировки не пробовал. Хренушки. Не ищется в 25-м году это. Вот и вопрос: какова площадь соприкосновения упорных поверхностей у АК или АРки при запирании? У кого-нить есть цЫфры? Потому что для вот такой вот схемы я смотрел на "глоковское" запирание, где наверху патронника есть ступенька, за которую закрывается затвор при набеге. На картинке в открывающем посте угол примерно 5 градусов. Там получается примерно 1мм вверх за 20мм по горизонтали, что в общем-то приемлемо для КХС. При этом при откате на "калашниковские" 140мм, затвор пойдет под углом меньше сантиметра, так что там есть наверное двукратный запас на увеличение угла скольжения. И, чисто теоретически, можно сделать запирание на 120кв.мм. поверхности с вертикальным перемещением затвора всего лишь 1.5см. Вроде никаких страшных цифр не получилось. |
|
27-11-2025 00:02
Для начала остановись на пистолете. Тебе не нужна площадь пока, а нужна высота. Высота 2.5мм, отход ствола прямолинейный. Найди угол наклона затвора до (для) расцепления. Или мне нарисовать? |
|
27-11-2025 02:41
derevo1
Я тут наблюдаю, может что получится. У ТТ по моему, там гребёнка, а не ступенька. Но, это тоже пистолет.
|
|
27-11-2025 08:06
tynblpb
Я ж уже писал. Высота 2.5мм многовато. Я предпочту больше одного зацепа/ступеньки с соответствующим уменьшением длины отката ствола. |
|
27-11-2025 17:54
Любая.Ограничения по конструктивным соображениям и технологии.
Можно и так. Но не так, как у тебя нарисовано.
Это где такое? Астра 400, Бердыш, навскид-свободные затворы. |
|
27-11-2025 18:26
genium
1 Вращающийся затвор склонен проворачивать гильзу. 2 В механизме его поворота имеет место редукция в отношении затруднённой экстракции ( понимаю что неофитам это сложно для осознания) и вообще не по канонам. Но такие видимо каноны. 3 Отпирание затвора в этой схеме исключает возможные поперечные деформации гильзы из-за раннего отпирания и избыточного остаточного давления , возможного в силу некоторых причин в некоторых других схемах автоматики. 4 Узел запирания минимальной массы. 5 С запасом на увеличение мощности боеприпаса. Пример Сайги (АК) - как в меньшую сторону, так и в большую, до 9 винтовочных или даже 12.7 мм , 12к. Вращающийся - значит гасящий энергию отдачи на вращение и потери трения соударения деталей автоматики. Определитесь что для Вас убожество - правильное движение, либо идеал - в максимальной примитивности "схемы" . |
|
27-11-2025 18:30
tynblpb
Ну, у меня нарисовано именно то, что затвор можно зацеплять за ствол. И что вот получается КХС, который отпирается сам по себе спустя какое-то время отката. Более глубокого смысла и что конкретно "вот так надо делать" я не вкладывал. Ну, была, конечно, надежда, что меня ткнут носом "было - не взлетело", но, видимо, настолько очевидного варианта никто не реализовывал в железе. ![]()
Это вот тут. forummes... -m69223413.html Когда из таблицы следует, что средний пистолетный затвор массой грамм 300, должен утаскивать за собой ствол массой грамм 100. А у меня два оригинальных(КМК) пмстолетных узла запирания придуманными, но не нарисованными в голове болтаются. :/ |
|
27-11-2025 19:20
На пистолетах не было нужды. От двух упорных пазов перешли к одному и всё ок. Ну ещё ход ствола небольшой, что тоже +.
Это не затвор утаскивает, а гильза. |
|
27-11-2025 20:28
genium
Чем же гильза "утаскивает" ? Когда уже нет давления - то своей массой ? ) |
|
27-11-2025 21:59
tynblpb
Оффтоп, но ладно. Гильза утаскивает ствол. Ускорение гильзы обусловлено массой затвора. И вот тут у нас очень удачно получилось с 9на19 патроном: он ещё достаточно короткий и с толстыми стенками, чтобы, при условии безопасного выхода из патронника, его не рвало растягивающим усилием даже на максимальном давлении;у него достаточно большое давление, чтобы трение стенок гильзы о патронник уже играло заметную роль. И вот получается, что для пистолетов можно не заботиться о запирании при подвижном стволе - гильза утащит ствол за собой. А испанская Астра была ошибкой, в которой надо было всего лишь "отпилить" ствол. А вот на ПП я бы предпочёл увидеть вышеописанную схему, которая бы уменьшила массу сборки ствол+затвор, замедления открывание ствола(и засирание ствольной коробки) и дополнительно бы дала разделение ударов ПЧ на два вместо одного на свободнозатворном ПП. И это при минимальном усложнении устройства. |
|
29-11-2025 09:45
Вопрос насколько быстро при этом откроется затвор. В пистолете Келтек гильза длинная с тонкими стенками и ход ствола больше , чем при жёстком запирании. Для того, чтобы понять применимость той или иной схемы, надо из оружия пострелять, чтобы не "пере", как тот мужик в стартовом ролике. А косые затворы они всё же влияют на поведение ствола в одной плоскости. Тот же Крис-Вектор не даёт ощутимой прибавки к уменьшению отдачи, по ощущениям тех, кто стрелял из него. |
|
29-11-2025 14:54
genium
Я в затруднении относительно Вашей теории. |
|
29-11-2025 16:04
tynblpb
Вот это. Вычитаем трение пули о ствол(тянущее ствол вперёд) и получаем итоговую силу, тянущую ствол вслед за гильзой. И если трение скольжения гильзы больше, чем масса ствола х ускорение гильзы(ограниченное и определяемое массой затвора), гильза утаскивает за собой ствол. Условие действительно для пистолетных гильз, где растягивающее усилие не превышает поперечной прочности. Как итог, для пистолетов на патронах 9на19 получается не нужно запирание, при подвижном стволе. |
|
1-12-2025 11:51
genium
Это Вы рассматриваете действие сил в момент выстрела, или уже работу автоматики, после того как давление в стволе приблизилось к атмосферному?
Не является ли определяющим тут вылетевшая пуля с её скоростью и массой, а не силы трения? |
|
1-12-2025 17:59
tynblpb
Разумеется в момент выстрела, пока давление в стволе превышает упругость материала гильзы и ту распирает по патроннику.
Скорость пули - производная давления в стволе. Давление определяет силу трения гильзы в патроннике. Дальше нас интересует только масса ствола. Я всё дёргаюсь попробовать прикинуть, так ли нужно запирание на чём-то типа ВСС, если там сделать подвижный ствол. :/ |
|
2-12-2025 03:32
derevo1
Мощное оружие это тяжёлый ствол, а навесив банку, вы сделаете его ещё тяжелее. Банкозависимость.
|
|
2-12-2025 04:59
genium
Правильно я понимаю - Вы считаете что гильза запирает канал своей силой трения о ствол от давления газов? Либо с иной целью рассматриваете эту модель? |
|
2-12-2025 05:01
genium
Запирание всегда есть в момент выстрела, даже если это запирание массой свободного затвора. Такая терминология. Как ВСС расшифровывается? Винтовка снайперская специальная? Чтоб не только стрелять - а специально задуманная чтоб попадать. |
|
2-12-2025 12:14
tynblpb
Я уже написал, почему мне интересна схема с подвижным стволом и свободным затвором. Но я добрый, я повторю: при некотором соотношении масс затвора и ствола на пистолетный патронах 9на19 нет необходимости в узлах запирания при сохранении ВСЕХ остальных харакетристик современных пистолетов и возможности использования более выгодных компоновок. |
|
2-12-2025 18:13
genium
Изучая темы раздела - этот факт вообще ничего не значит.. Почему кстати рукожопов оскорбляете незаслуженно? |
|
3-12-2025 07:07
Gorgul
Потому как слишком много трения. Все трущиеся поверхности сильно зависят от загрязнения, попала пыль/грязь/вода/смазка и все, нагрузки на трение изменились, скорость движения деталей увеличилась/уменьшилась и получаете задержки. В общем не получается получить стабильной работы системы. В стрелковке всегда стараются либо уйти от трения (большие зазоры) либо минимизировать трущиеся поверхности и приложить к ним приличное усилие (к примеру от газового двигателя или посредством рычага). А лучше всего - все вместе взятое (кто сказал АК?). Так что - не работает, в топку. |
|
3-12-2025 08:41
genium
Все эти факторы влияют - обуславливая нестабильность работы механизма.
Ещё фрикционное торможение - это малый ресурс, потому что повышенный износ. На Браунинге с фрикционным тормозом отката пока изношенную деталь не заменил на оригинальную, не настраивался идеально. |
|
3-12-2025 12:51
tynblpb
Что за дичь? Откуда там "слишком много трения"? Косинус - 0.9-0.95. |
|
3-12-2025 15:54
Gorgul
аПадумать? Мозг не? |
|
3-12-2025 18:10
Наклонные пазы можно сделать с зазорами. Тогда изменится вектор действия отдачи и всё. |
|
4-12-2025 04:33
genium
Трение можно использовать и во многих оружейных системах механики его используют именно для реализации потерь на трение как желаемого эффекта.
Наклонные направляющие в данном случае наименее эффективны. Кольцевой тормоз, тормозящие ролики затвора - работают в иной конфигурации , но и с меньшим пятном контакта. Меньшее пятно контакта же значит - после нескольких выстрелов пара трения самоочищается, выдавив смазку и грязь - и контактные пары работают металл по металлу "расчётно". Подошли уже к этой теме. Выдавливает смазку до чистого металла - это значит и быстро ржавеет в этих местах, а это значит коррозийный износ. Тут кто-то считает что механика это только такой раздел теоретической физики ). |
|
4-12-2025 05:01
Gorgul
Для альтернативно одаренных, там самой отдачей затвор прижимается к направляющим, ибо вектор движения не совпадает с вектором отдачи, в отличае от прямолинейной схемы. В чем, собственно и весь смысл конструкции. Потому там ОБЯЗАТЕЛЬНО будет трение да еще и под нагрузкой. Много трения. |
|
4-12-2025 11:09
tynblpb
Под нагрузкой в пару тонн. А потом затвор движется по инерции прямолинейно и уже не прижимается к направляющим отдачей. |
|
4-12-2025 13:57
genium
А тогда зачем? Цели не указаны, либо упущены при моём ознакомлении с темой. |
|
4-12-2025 15:37
Для тех , кто с трудом окончил 8 классов школы для людей с иной формой головы и прогуливал уроки физики 7 класса. Никто не говорит, что трения не будет вообще, но применительно к небольшим углам трения эта величина не будет играть никакой роли и наклонные затворы делают не по причине снижения отдачи из-за трения. "Проведённые расчеты показали, что данные силы трения даже при наихудших условиях - коэффициенте трения 0.3 и жёстко зафиксированной рамке пистолета, - поглощают не более 2,7% от общей энергии затвора при откате. Подобная величина также находится в пределах естественных погрешностей, поэтому ею можно пренебречь." (с) Читаем здесь и принимаем смиренную позу миномёта. vk.com В в довесок , даже при чудовищных углах атаки запирающего элемента в затворе ПП Томпсона, система функционирует весьма надёжно.Вот там чистое замедление трением и величиной времени отката. |
|
|