Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Тарасенко статья "Автомат полубуллпап с затвор ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тарасенко статья "Автомат полубуллпап с затвором-защелкой"

Алексей Тарасенко
P.M.
22-8-2020 13:05 Алексей Тарасенко
Автомат 'полубулпап' с затвором-защелкой и стрельбой при выкате затворной рамы

"Рис.1"

Автоматы, использующие при стрельбе патроны промежуточной мощности, широко известны. В этом оружии применяются три компоновочные схемы - классическая, 'булпап' и 'полубулпап'.
К сожалению, автоматы имеют следующие недостатки:
- сильные удары подвижной системы в переднем и заднем положении при совершении цикла перезарядки;
- большое, в сравнении с пистолетами-пулеметами, стреляющими при выкате затвора, рассеивание пуль при стрельбе очередью;
- низкая надежность, поскольку работа механизма запирания зависит от состояния поверхностей трения копирного паза затворной рамы и выступа затвора;
- большой ход рамы необходимый для поворота затвора и значительный расход энергии отката на эту работу;
- большая относительная масса затвора;
- сложный, собираемый из большого числа деталей, механизм:
Все попытки устранить эти недостатки без введения дополнительных элементов и усложнения конструкции не увенчались успехом.
Это обстоятельство заставило меня заняться усовершенствованием конструкции автомата. Решая эту задачу, я создал проект автомата в компоновке 'полубулпап' который почти полностью избавлен от вышеперечисленных недостатков своих прототипов. Предлагаемые конструктивные решения могут быть применены не только на автоматах при любых компоновках, но и на пистолетах, винтовках, пулеметах и даже автоматических пушках.
Данная конструкция, как и большинство известных автоматов содержит ствол, ствольную коробку, затворную раму, затвор, газовый двигатель, УСМ и магазин. Тем не менее она существенно отличается от прототипов тем, что:
- затвор выполнен в виде Г-образной детали с возможностью поворота относительно поперечной оружию оси и снабжен боевым выступом, запирающими и отпирающими выступами, выемкой для предохранительного выступа ствола и направляющими выступами.
- поверхности запирающих и отпирающих выступов, как и ответные поверхности выступов затворной рамы которыми она в них упирается при откате и накате выполнены вертикальными что исключает эффект расклинивания;
- ствол выполнен с находящимся впереди его казенного среза боевым упором и снабжен предохранительным выступом, взаимодействующим с выемкой на затворе;
- ствольная коробка выполнена такой длины, которая обеспечивает безударный откат подвижной системы и снижение темпа стрельбы;
- в продольном канале затворной рамы помещен массивный ударник, подпружиненный боевой пружиной и фиксирующий своей передней частью затвор, причем эта часть выполнена такой длины, которая обеспечивает инициацию капсюля патрона ее бойком и выстрел до прихода затворной рамы в крайнее переднее положение при накате;
- УСМ содержит три детали и их пружины - ударник, спусковой крючок и шептало;
- спусковая скоба выполнена в виде пружинящей детали один конец которой выполняет функцию фиксатора магазина, а второй деталей цевья. Сама скоба фиксируется шомполом;
- магазин устанавливается на оружии движением вперед.

"Рис.2"


Разрез. Патрон дослан, затвор закрыт, ударник стоит на боевом взводе, система заблокирована сдвинутым вперед спусковым крючком.

Прежде чем приступить к описанию работы данного 'полубулпапа' хочу пояснить, что происходит при стрельбе очередью из обычного автомата.
Допустим, стрелок навел оружие на цель и произвел первый выстрел в очереди. Первая пуля полетела в цель, а система оружие-стрелок под действием импульса отдачи начала смещаться в пространстве. При этом оружие оказывается направленным не в цель, а правее и выше. Жесткий удар подвижной системы в заднем положении усугубляет ситуацию. Далее следует накат и еще удар уже в переднем положении. Этот неприятный удар происходит за мгновение до выстрела и не может быть учтен при пристрелке оружия одиночным огнем. Фактически оружие требует отдельной пристрелки для каждого вида огня. Поэтому даже опытные стрелки не могут при темпе стрельбы 10 выстрелов в секунду стабилизировать такую 'брыкающуюся' систему и на значительные расстояния предпочитают стрелять частым одиночным огнем с темпом 5 выстрелов в секунду, выполняя функцию замедлителя. Будем считать такой темп стрельбы оптимальным для автомата и вернемся к работе механизма моего 'полубулпапа'.
При нажатии на спуск ударник срывается с боевого взвода и своим бойком разбивает капсюль досланного патрона. Происходит первый выстрел в очереди. Пуля летит в цель, а система стрелок-оружие благодаря отдаче смещается в пространстве уводя оружие вправо-вверх. Затворная рама под действием газового двигателя начинает свой откат. Рукоятка затвора остается неподвижной. Выбрав свободный ход, рама своими выступами сходит с запирающих выступов затвора и нажав на отпирающие поворачивает его на небольшой угол в вертикальной плоскости. Боевой выступ затвора сходит с боевого упора ствола и отпирает его. При этом затвор действует как рычаг и предварительно страгивает стреляную гильзу. Подвижная система, имея ход порядка 220мм откатывается назад без удара в ствольную коробку и передает часть своей энергии стрелку через возвратную пружину в виде мягкого толчка, направленного назад. Поскольку между выстрелами проходят 0,2 секунды стрелок легко компенсирует этот увод оружия. Далее подвижная система накатывается, ствол запирается легким затвором, а затворная рама начинает выбирать свободный ход, то есть продолжает находиться при выкате. В этот момент установленный в раме подпружиненный ударник, накатывающийся вместе с ней, наносит удар по капсюлю и останавливается, а рама продолжает накат. Этот удар учтен при пристрелке одиночным огнем и не уводит оружие с линии огня. За тысячные доли секунды происходит выстрел. При этом в отличие от прототипа происходит он не после удара рамы, а до него и, следовательно, вторая пуля в очереди тоже летит в цель. Импульс отдачи за время выстрела смещает оружие в пространстве назад на 0,5мм. Но его энергия поглощается противоположно направленным импульсом газового двигателя, который сначала плавно останавливает продолжающую выбирать свободный ход раму, которая за то же время накатилась на 3мм, а затем и отбрасывает ее назад. В результате баланса энергий этих импульсов они нейтрализуют друг друга и оружие остается на линии огня. Баланс этот достигается подбором диаметра цилиндра газового двигателя, длины ударника, массы рамы и усилия возвратной пружины. Затем все повторяется, но пули в отличии от прототипа летят в цель, а стрелку не надо подменять собой замедлитель.

"Рис.3"


На рисунке, сверху вниз, показан момент досылания патрона, закрытый затвор, открывание затвора с одновременным страгиванием стреляной гильзы и затвор с деталями извлекателя.

Таким образом обеспечивается отсутствие удара подвижной системы в заднем положении, отсутствие удара затворной рамы непосредственно перед выстрелом в переднем и поглощение импульсов отдачи пороховых газов и газового двигателя. Благодаря этому представленная конструкция значительно повышает возможность для стрелка удерживать оружие на линии огня при стрельбе как очередью, так и одиночным огнем.
Что касается УСМ то он не имеет переводчика вида огня поскольку таковой при темпе стрельбы 300-350 выстрелов в минуту не нужен.
Безопасность обеспечивается спусковым крючком, который будучи сдвинут вперед заходит своим зубом за выступ ствольной коробки и блокирует всю систему. Вместе с тем обеспечивается возможность незначительного отведения затвора для контроля патронника. Выключить предохранитель можно нажав на передний выступ спускового крючка вверх. Выстрел при незакрытом затворе также невозможен поскольку в этом случае боек не достает до капсюля.

"Рис.4"


При полной разборке автомата получается 30 деталей включая 5 пружин и магазин.

Итак, перед нами относительно небольшая, легкая и предельно простая собранная всего из 30 деталей система которая обеспечивает значительное повышение кучности и как следствие точности при стрельбе любым видом огня.

"Рис.5"


Данный автомат обладает всеми заявленными выше качествами

Алексей Тарасенко

ст1ст
P.M.
22-8-2020 15:33 ст1ст
ОбОбОбряю! (с)МаксПопенкер

Вопросики:
1. ЗапираниеПерекосом-"задомнаперёд"? Как с нагрузкой_растяжения+"разгиба" в Затворе хиленьком?
2. Крышек не вижу = разборка "через_жопку"? Чистка/смазка?
3. Нету вида-справа - выброс вправо, али вниз?
4. При _позубам_vragu_ падении на жопку как поведёт себя Затворама? А Ударник?
5. 5-6_герц вплечо = насколько переносимы Стрелком? ("гармонических"\безударных, в 150-200мм от аорты)

В целом оно = красссссиво/просто...

TTX
P.M.
23-8-2020 08:38 TTX
Система автоматики Тарасенко рассчитана на частичное гашение импульса отдачи инерцией затворной рамы, продолжающей свой накат после закрытия затвора. Но сама рама получает обратный импульс отката не от затвора, воспринимающего отдачу, а от газового двигателя.

Потому указанная система не будет гасить отдачу. Для достижения заявленного эффекта надо перейти с газового двигателя на свободный затвор без всякой затворной рамы и стрелять с открытого затвора (см. Эрликон).

Другое дело, что одно только частичное гашение импульса отдачи свободным затвором делу повышения точности не поможет, поскольку сохраняется раскачка оружия от циклического продольно-поступательного движения затвора (см. автомат Шпагина под промежуточный патрон АШ-44) - потому дополнительно требуется механизм сбалансированной автоматики.

P.S. В любом случае форм-фактор (буллпап, полубуллпап, классика) для достижения заявленного эффекта не важен.

serg-pl
P.M.
24-8-2020 10:57 serg-pl
идея интересная, компоновка интересная. запиралка "не как у людей" хуже не придумаешь.
врядли процес моделирования дошел до статического анализа нагрузок на эту запиралку. но даже и без этого она очень плоха хотя бы тем что кусочек грязи попавший на "площадку" в раене упоров не позволит запереться затвору. и устранить это никак невозможно будет без разборки.
при выстреле запиралку, если я правильно понимаю, будет очень сильно прижимать к затворной раме и это даст большую и нестабильную силу трения. для автоматики это очень плохо.
поменять запирание на "поворотное" и тогда возможно что-то будет интересное.

безуданость это конечно хорошо, но врядли Вы сможете доказать это цифрами. но все равно хорошо.

serg-pl
P.M.
24-8-2020 11:11 serg-pl
Система автоматики Тарасенко рассчитана на частичное гашение импульса отдачи инерцией затворной рамы, продолжающей свой накат после закрытия затвора. Но сама рама получает обратный импульс отката не от затвора, воспринимающего отдачу, а от газового двигателя.
Потому указанная система не будет гасить отдачу.

Молодец. очередная глупость написанная с умным видом
ст1ст
P.M.
24-8-2020 18:19 ст1ст
6. И ДА: отрыв первой пули гарантирован.
Она выстреливается БЕЗ наката чижолой Затворамы, а остальная очередь = с оным. Разная динамика масс = разные траектории - чуть, но разные.

Повторяю для ТС: сама простота аппарата мне ндравится вельми, но "вопросики" (пока?) без ответиков...

1. Вон как коллега гул организовал "передние_хваталки": Гвоздобой дайвера. (см. Его пост#216)
5. Скорострельность 300-350 (пока?) НЕ доказана ув.Автором
6. У БабыСВеТы тоже был отрыв, однако фронтовики нашли лайфхак (но там причина иная - иной и способ)

serg-pl
P.M.
24-8-2020 20:43 serg-pl
запиралку заменить поворотом затвора, накат рамы выкинуть. вместо длинного пробега затворной рамы втулить демпфер типа как в AR-образных и на демпфер завязать замедлитель темпа стрельбы. УСМ тоже заменить на курковый.
так я это вижу.
Alter
P.M.
25-8-2020 18:55 Alter
Длина страгивания гильзы не большая?
Рукоять взведения затвора неподвижная при выстреле? Если да, то что её возвращает в переднее положение?
ст1ст
P.M.
28-8-2020 18:57 ст1ст
Кому вопросы-то - ТС слился, ё.
Alter
P.M.
28-8-2020 19:01 Alter
Мож, в отпуске?
проходил мим.о
P.M.
17-9-2020 22:53 проходил мим.о
Змейго Рыныч
P.M.
18-9-2020 11:06 Змейго Рыныч
Затвор работать не будет. Слишком много трения.
shOOter59
P.M.
26-9-2020 18:20 shOOter59
ТС слился,

Видимо, подтянул знание матчасти.
И таки выяснил, что все, как всегда, украдено до нас(в смысле, до него)
Алексей Тарасенко
P.M.
11-10-2020 20:23 Алексей Тарасенко
Благодарю форум за интерес к моему проекту. Попытаюсь ответить на интересующие Вас вопросы.

Вся история совершенствования автомата - это борьба за повышение кучности стрельбы при стрельбе очередями. К сожалению, эта проблема не решена до сих пор. На дальностях до 100м пистолет-пулемет имеет преимущество перед автоматом. Представленная мной конструкция это очередная попытка решить эту проблему если не полностью, то хотя бы в значительной ее части.

Прочность затвора-защелки рассчитана. Она достаточна для того, чтобы выдержать силу давления гильзы промежуточного патрона. Ее тело в основном не изгибается, а растягивается причем сила приложена под углом к оси ствола. Площадь боевых выступов защелки и боевых упоров ствола соответствует таковой у большинства обычных автоматов.

Благодаря выступу на казенном срезе ствола сила давления направлена по нормали к нагруженным поверхностям. При этом нет никаких сдвигающих сил и трения с другими деталями.

Применение поворотного затвора сделает невозможной стрельбу при выкате рамы, ради чего все и затеяно. До сих пор это было сделано только на пистолетах-пулеметах, например МР38/40 или новых моделях УЗИ. Выдающаяся устойчивость этих пистолетов-пулеметов при стрельбе очередями достигнута стрельбой при выкате затвора.
Благодаря конструкции затвора-защелки запирание и отпирание требует меньше энергии необходимой для перезарядки чем поворотный затвор. Известно, что чем меньше энергии тратится на запирание-отпирание и чем легче запирающая деталь, тем надежнее система.

Проблему загрязнения можно решить, выполнив кольцевую проточку для отвода грязи из-под боевого выступа защелки. Но пока речь идет только об идее.

Рукоятка перезаряжания при стрельбе не движется. Досылается вперед затвором. Выброс гильз - в правую сторону.

Темп стрельбы в 300-350 выстрелов в минуту (5-6 в сек) и безударный откат объясняется тем, что при откате-накате затвор проходит в 2 раза большее расстояние чем у обычного автомата. Достигнуть этого удалось благодаря компоновке полубуллпап.

Для более полного понимания устройства и работы автомата рекомендую прочитать эту и другие мои статьи.

TTX
P.M.
11-10-2020 21:42 TTX
Я извиняюсь, но в качестве инерционного гасителя отдачи заявлена затворная рама, которая парадоксальным образом при движении вперед не контактирует с закрытым затвором, поэтому никак не может гасить силу отдачи, полностью воспринимаемую затвором. Сама рама воспринимает небольшую отдачу только от газового поршня (на который действует кратно меньшее давление порохового газа после его расширения в стволе).

Все остальные особенности представленного автомата - частности по сравнению с указанным.

serg-pl
P.M.
12-10-2020 06:25 serg-pl
Благодаря выступу на казенном срезе ствола сила давления направлена по нормали к нагруженным поверхностям. При этом нет никаких сдвигающих сил и трения с другими деталями.

как же нет если затвор выжимает затворную раму вверх?
serg-pl
P.M.
12-10-2020 06:27 serg-pl
Я извиняюсь, но в качестве инерционного гасителя отдачи заявлена затворная рама, которая парадоксальным образом при движении вперед не контактирует с закрытым затвором, поэтому никак не может гасить силу отдачи, полностью воспринимаемую затвором. Сама рама воспринимает небольшую отдачу только от газового поршня (на который действует кратно меньшее давление порохового газа после его расширения в стволе).

Андуша, расширяй свой кругозор. бедноват он для твоих годков, если ты не школьник средних или старших классов.
ст1ст
P.M.
12-10-2020 10:45 ст1ст
Товарищ Тарасенко, Вы ЧАСТИЧНО закрыли мои 6 вопросов - благодарю.
Что по остальным?
shOOter59
P.M.
12-10-2020 20:21 shOOter59
До сих пор это было сделано только на пистолетах-пулеметах, например МР38/40 или новых моделях УЗИ. Выдающаяся устойчивость этих пистолетов-пулеметов при стрельбе очередями достигнута стрельбой при выкате затвора.
Т.С. походу не в курсе, что у ППШ кучность очередями нисколько не хужее против МП.. а выката нет..
TTX
P.M.
12-10-2020 21:17 TTX
Кучность у МП-40 и ППШ-41 достигалась применением пистолетного патрона. Попытка применить промежуточный патрон в ППШ-44 дала охрененный эффект - автомат при стрельбе дергался как припадочный
serg-pl
P.M.
13-10-2020 08:45 serg-pl
все эти выкаты затворов детский сад, но выкат затворной рамы может быть стоящим решением. надо моделировать. я прорабатываю одну модель с подобным решением, но до динамического анализа еще далеко.
ст1ст
P.M.
13-10-2020 09:02 ст1ст
Адинъюх первый-то выстрел БЕЗ выката = отрыв_первой_пули.. .
serg-pl
P.M.
13-10-2020 13:07 serg-pl
у меня предполагаются все выстрелы одинаковые
ст1ст
P.M.
13-10-2020 15:25 ст1ст
Тогда, значит, заднешептальность? Ну, чтоб ВыкатРамы был и на первом.
Имеет... хмм... свои недостатки.. .
serg-pl
P.M.
13-10-2020 16:40 serg-pl
нет конечно. да и выката там как такого нет. скорее немного похоже на инерционную систему Бруно Чиволани.
я начнал с выкатов, поигрался и забил. думаю что с точки зрения физики процесс все равно практически такой же.

что касается этой системы Тарасенко, то мне кажется что получится плохоконтролированый нестабильный расколбас стрелядлы. это если систему запирания поменять. если не менять то вообще работать не будет.

Алексей Тарасенко
P.M.
22-10-2020 04:21 Алексей Тарасенко
Добрый день. Рад ответить на интересующие Вас вопросы.
Прежде всего хочу пояснить что такое стрельба при (на) выкате, с выката, с выкатом.
Когда Х. Шмайсер создал свой первые в мире пистолет-пулемет МР.18. он с удивлением обнаружил что при стрельбе очередями оружие уводит с линии огня. Это обстоятельство значительно уменьшало мощность оружия, ради которой все и затевалось, что заставило Шмайсера применить стрельбу очередями при выкате затвора.
Обеспечивается это помещенным внутри затвора тяжелым подвижным ударником. При этом боек ударника выступает из зеркала затвора несколько больше, чем это необходимо для разбития капсюля (около 1мм). Вес этого ударника таков что, накатившись вместе с затвором он разбивает капсюль и останавливается, не пробивая его насквозь несмотря на свою излишнюю длину. Работает эта система следующим образом.
Стрельба ведется с заднего шептала, то есть с открытого затвора (Последние модели УЗИ стреляют при выкате и с закрытого затвора). Затвор под действием ударника, на который давит возвратно-боевая пружина накатывается вперед, досылая патрон. Досылание неконтролируемое, и поэтому, когда патрон выравнивается в патроннике и начнет погружаться донцем в венчик затвора, то он сначала натыкается капсюлем на выступающий боек тяжелого ударника, который досылает его до упора и разбивает капсюль. При этом сам затвор еще не пришел в крайнее переднее положение и находится на выкате (катится). Отсюда - стрельба при выкате затвора. Происходит выстрел и отход гильзы назад. При этом она толкает назад и ударник. В этот момент тяжелый затвор наносит удар, но не по срезу ствола, а по отходящей гильзе, а через нее и по пороховым газам - фактически по пуле. Далее все происходит как при обычном свободном затворе. Так удается уменьшить количество энергии, передаваемое затвором на оружие, непосредственно в момент выстрела, когда стрелок уже не в состоянии ничего компенсировать. Впрочем, часть энергии передается через прижатые газами к патроннику стенки гильзы. В результате пистолеты-пулеметы, стреляющие при выкате затвора, пользуются славой очень кучного оружия. Хочу обратить Ваше внимание на то, что пистолеты-пулеметы МР.18., МР.19., МР.28., вопреки расхожему мнению некоторых авторов, стреляют при выкате затвора. В этом легко убедиться изучив их чертежи.
Появление моей статьи объясняется желанием создать проект автомата под промежуточный патрон, при стрельбе которого был бы применен принцип стрельбы при выкате, если не всей подвижной массы, то хотя бы затворной рамы и безударный откат. Это должно привести, как и в случае с пистолетами-пулеметами, к повышению кучности стрельбы при стрельбе очередями.
Осуществить проект удалось благодаря созданию конструкции затвора-защелки, которая и обеспечивает возможность осуществления этой идеи. Затвор-защелка представляет собой деталь, выполненную с зеркалом для упора гильзы, упором для выступа на казенной части ствола и боевым выступом для боевого упора на стволе. При выстреле, сила давления гильзы, приложенная к зеркалу затвора-защелки, распределяется между выступом на казенной части ствола и его боевым упором. При этом сила, действующая на выступ направлена вверх, а сила, действующая на упор - по нормали к его поверхности.

"Рис. Защелка:"

Таким образом ствол жестко запирается и чем сильнее давление гильзы, тем жестче. После выстрела, откатывающаяся затворная рама сначала воздействует на верхнюю часть затвора и страгивает гильзу а затем по оси ствола извлекает ее, в результате чего он легко отходит назад вдоль выступа и переходит через упор. При этом одиночная стрельба и первый выстрел в очереди производятся при закрытом затворе. Рекомендую интересующимся ознакомиться с текстом статьи и прилагаемыми рисунками. Конечно, если хорошо подумать, можно применить надоевший всем поворотный затвор, но защелка интересней.
Старшине 1й статьи докладываю, что крышки нет потому, что есть жесткое основание для установки оптических прицелов, думаю это важнее. Чистка как обычно с двух сторон - коробка просторная, дырок много. Для падений - выстрел возможен только при полностью нажатом спуске и есть предохранитель всей системы, удобно расположенный в спусковой скобе. Откат безударный, что исключает резкие удары в плечо. Все плавно, мягко и растянуто во времени. Погуглите 'Алексей Тарасенко 'Автомат с вибрационным гашением отдачи'.
Если не ответил на другие вопросы, то только потому, что их не понял.

ст1ст
P.M.
22-10-2020 07:20 ст1ст
Originally posted by Алексей Тарасенко:

При этом одиночная стрельба и первый выстрел в очереди производятся при закрытом затворе.


- То есть, в ИНЫХ условиях, нежели остальные.
Потому и говорю об отрыве первой пули от общей кучи.

Остальные вопросы (окромя инфравибраций вплечо) = удовлетворил, пасипки.

serg-pl
P.M.
22-10-2020 09:14 serg-pl
Все плавно, мягко и растянуто во времени. Погуглите 'Алексей Тарасенко 'Автомат с вибрационным гашением отдачи'.
Если не ответил на другие вопросы, то только потому, что их не понял.

попробую распедалить доступнее.
затвор-защелка в закрытом положении прижимается боевым выступом к боевому упору на стволе затворной рамой?
под действием давления что кроме затворной рамы мешает боевому выступу затвора соскользнуть с боевого упора?
таким образом затвор выжимает затворную раму вверх?
gross kaput
P.M.
27-10-2020 13:21 gross kaput
Originally posted by Алексей Тарасенко:

Когда Х. Шмайсер создал свой первые в мире пистолет-пулемет МР.18. он с удивлением обнаружил что при стрельбе очередями оружие уводит с линии огня. Это обстоятельство значительно уменьшало мощность оружия, ради которой все и затевалось, что заставило Шмайсера применить стрельбу очередями при выкате затвора.
Обеспечивается это помещенным внутри затвора тяжелым подвижным ударником.


Какой ужас, вы хоть сначала хотя-бы поймите КАК работают системы столетней давности, а потом уже начинайте что-то изобретать.

Originally posted by Алексей Тарасенко:

Досылание неконтролируемое, и поэтому, когда патрон выравнивается в патроннике и начнет погружаться донцем в венчик затвора, то он сначала натыкается капсюлем на выступающий боек тяжелого ударника, который досылает его до упора и разбивает капсюль. При этом сам затвор еще не пришел в крайнее переднее положение и находится на выкате (катится). О


Давайте разберем схему МП 40 у него аналогичное решение с отдельным ударником, и по сути он является развитием идей МП18. Математику в школе учили? в конце наката минимальная скорость затвора МП40 3 м/с величина максимального выхода ударника за чашечку затвора 1,4-1,3 мм, минимально необходима глубина пробоя капсюля 0,5, и у нас остается меньше 1мм хода затвора до его удара т.е. остаток времени для срабатывания капсюля, воспламенения заряда и начала страгивания пули три десятитысячные секунды - это не возможно принципиально.
Originally posted by Алексей Тарасенко:

(Последние модели УЗИ стреляют при выкате и с закрытого затвора).


Ну да, именно на выкате ранее автоматика УЗИ с набеганием затвора на ствол, благодаря таким-же шпециалистам околовсяческих наук, плавно трансформировалась в "выстрел на выкате затвора", но вы вдохнули новую жизнь в старую глупость и приписали выкат даже УЗИ-Про где он не возможен даже гипотетически - апплодирую стоя.
Вот действительно работающая на выкате система обратите внимание на патронник и патрон
click for enlarge 670 X 948 121.4 Kb
click for enlarge 800 X 563  40.7 Kb
gross kaput
P.M.
27-10-2020 13:32 gross kaput
Что касаемо вашей фиговины с выкатом рамы - нормально работать не будет, будет рваный темп с непрогнозируемыми ранними отпираниями или наоборот ударами рамы в переднем положении, либо придется делать уж очень длинный перебег рамы чтоб гарантировать срабатывания капсюля и нарастания давления в момент движения рамы. Но тут возникнет другая проблем - регулировка скорости отката она ведь тож должна находится в пределах минимально необходимой для полного цикла и максимально допустимой по условиям удара в КЗП- в общем сама схема не жизнеспособна.
Просто предлагаю задуматся над тем как повлияет на скорость наката - загрязнение системы, количество патронов в магазине, угол склонения оружия, температура воздуха и т.д.
TTX
P.M.
27-10-2020 14:11 TTX
Алексей, выдайте на гора что-нибудь действительно стоящее.
Алексей Тарасенко
P.M.
27-10-2020 14:11 Алексей Тарасенко
Больше всего форум интересует отрыв первой пули в очереди и работа затвора-защелки.
ст1ст Отрыв и рассеивание пуль при стрельбе очередью объясняется тем, что кроме отдачи через жестко запертый затвор, подвижная система откатывается и наносит удар в ствольную коробку. Затем она накатывается, и снова, практически в момент выстрела, наносит удар в коробку. При этом система стрелок-оружие смещается в пространстве и совершает колебания. Опытные стрелки способны частично компенсировать это смещение, но резкие разнонаправленные удары подвижной части человек компенсировать не в состоянии. На дальности 100м вторая пуля в очереди отклоняется на 25см что значительно уменьшает ее шанс на попадание в грудную мишень, не говоря о третьей пуле. Отсюда рекомендации стрелять далее 100м частым одиночным огнем с темпом, который позволяет каждому конкретному стрелку компенсировать смещение системы.
Очевидно, что если исключить из цикла резкие удары в крайних положениях и уменьшить темп до приемлемого, то средний человек будет способен компенсировать смещение системы. Кроме того, не будет отрыва первого выстрела в очереди, поскольку все выстрелы будут производиться в одинаковых условиях. В обоих случаях подвижная система в момент выстрела находится в переднем положении, удара нет. Остается только отдача которая действует только назад. Она при темпе 5-6 выстрелов в секунду может быть компенсирована стрелком. Таким образом повышается мощность оружия, поскольку в мишень попадает большее количество пуль в единицу времени.
serq-pl В момент выстрела, никакие другие элементы кроме защелки и ствола в запирании не участвуют. На прилагаемом выше рисунке защелки показано, как сила отдачи пороховых газов, передаваемая на зеркало затвора через гильзу патрона, распределяется между боевыми упорами и выступом ствола. Таким образом, все силы замкнуты и направлены по нормали к нагруженным поверхностям. Поскольку нет сил способных вызвать смещении то и дополнительные элементы не нужны. См. рисунок - защелка. В то же время, для отпирания ствола после выстрела, достаточно минимальной силы, приложенной выше или на уровне боевых упоров. При этом, присоединение затвора-защелки к затворной раме происходит плавно и без больших затрат энергии что повышает надежность.
Всегда рад ответить на Ваши вопросы и критику.
serg-pl
P.M.
27-10-2020 14:27 serg-pl
serq-pl В момент выстрела, никакие другие элементы кроме защелки и ствола в запирании не участвуют. На прилагаемом выше рисунке защелки показано, как сила отдачи пороховых газов, передаваемая на зеркало затвора через гильзу патрона, распределяется между боевыми упорами и выступом ствола.

я это не могу разглядеть на представленых картинках. если это не секрет покажите в разных ракурсах.
TTX
P.M.
27-10-2020 15:23 TTX
Алексей Тарасенко:
подвижная система откатывается

Включите в подвижную систему ствол, создайте т.н. стреляющий агрегат (ствол, затвор, затворная рама, боковой газовый двигатель и возвратная пружина), подоприте его сильной пружиной (расположенной в прикладе) и получите искомый результат - безударный откат/накат агрегата и стрельбу на выкате агрегата с уменьшенной вдвое отдачей.

Разброс длины отката агрегата в зависимости от направления стрельбы (вверх/вниз), температуры пороха, массы пороха и пули в составе патрона можно компенсировать запасом длины отката - в этом смысле предпочтительна классическая компоновка автомата с магазином перед скобой спускового крючка.

Другое дело, что оружие будет колбасить от нехилого циклического смещения центра тяжести, но с целью устранения данного эффекта всегда можно использовать противомассу (~1 кг), приводимую в движение шестеренчатой передачей.

Вес автомата возрастет на +1 кг, понизится надежность его работы в полевых условиях (за счет возрастания сложности автоматики и увеличения количества поверхностей трения), но поставленная цель - повышение кучности автоматической стрельбы из оружия с газовым двигателем - будет достигнута.

serg-pl
P.M.
27-10-2020 18:29 serg-pl
TTX:
Придурок: научись читать по русски и ознакомься с понятием "сарказм" - или как там у вас по шумерски

так у тебя в каждой теме сарказм? полет мысли аналогичный.

ГорТоп
P.M.
28-10-2020 06:54 ГорТоп
Originally posted by Алексей Тарасенко:

Таким образом повышается мощность оружия, поскольку в мишень попадает большее количество пуль в единицу времени.


Открою страшную тайну: автоматический огонь придумали и используют не для увеличения количества пуль, попавших в одну цель, а для увеличения вероятности попадания хотя бы одной пули в цель, в условиях затрудняющих точное прицеливание.

Originally posted by Алексей Тарасенко:

На дальности 100м вторая пуля в очереди отклоняется на 25см что значительно уменьшает ее шанс на попадание в грудную мишень,


За то значительно увеличивается шанс попадания этой пули в цель, при неправильном определении дальности до цели и прочих ошибках стрелка. Также, обеспечивается обстрел позиции цели "в глубину", что обеспечивает подавление и сковывание всего подразделения противника. А именно это и является основной задачей применения легкого стрелкового вооружения подразделения, коим является индивидуальное автоматическое оружие.
Это азы общевойскового применения пехоты.


Originally posted by Алексей Тарасенко:

На прилагаемом выше рисунке защелки показано, как сила отдачи пороховых газов, передаваемая на зеркало затвора через гильзу патрона, распределяется между боевыми упорами и выступом ствола.


При использовании именно таких углов плоскости боевых упоров, как показано на рисунке - защелка будет стремиться соскользнуть вверх. В передней части она будет поджимать раму, а в задней, помимо этого - стремиться срезать дно гильзы.
Для исключения этого - упоры должны располагаться на оси ствола.
Либо изменить угол упоров. Но это не избавит защелку от "разгибающей" нагрузки и стремления поднять заднюю часть на линию упоров.
mpopenker
P.M.
30-10-2020 14:55 mpopenker
всех изобретателей "полубулпапов" следует ссылать к обобобу на опыты, отключив им всем предвариельно интернеты.
ст1ст
P.M.
31-10-2020 08:35 ст1ст
Шухер! ДядькоМакс зашол!
Шо, и меня? К ОбОбОбу? Минято зашо?! Ааа-аа-а-а! Это бесчеловечно!
//вспоминает о Почтеннейшемmap'е, визжит ишшо пуще... //
mpopenker
P.M.
31-10-2020 10:20 mpopenker
Originally posted by ст1ст:

Ааа-аа-а-а! Это бесчеловечно!


бесчеловечно заставлять человека вместо пистолетной рукоятки пытаться жамкать магазин под патрон х39. Даже у АО-46 с его спецмагазином и то хват уже ощутимо неудобный, а со штатными вообще ППЦ
487 x 402
TTX
P.M.
31-10-2020 10:43 TTX
Тут надо больше говорить о нецелесообразности переносить магазин из классической позиции между хватами правой и левой руки в место хвата только одной руки - тем самым усложняя для стрелка контроль за изменением массы оружия во время автоматической стрельбы.

Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Тарасенко статья "Автомат полубуллпап с затвор ... ( 1 )