Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Тарасенко статья "Телескопический патрон и сам ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тарасенко статья "Телескопический патрон и самозарядный пистолет"

Алексей Тарасенко
P.M. Ц
25-7-2021 23:50 Алексей Тарасенко
"Телескопический патрон и самозарядный пистолет"

Рис.1


'Пистолет предельно прост, технологичен и симметричен.'

Сегодня, в постоянной борьбе между броней и снарядом, побеждает броня. Особенно это касается самозарядных пистолетов. Пытаясь изменить ситуацию в пользу снаряда, разработчики пистолетных патронов приняли целый ряд мер для увеличения пробивной способности пули. Они ее облегчили и снабдили длинным стальным сердечником с высокой поперечной нагрузкой. Но из-за традиционной конструкции патрона сердечник оказался слишком легким и коротким, а паразитная масса пули слишком большой. Попытка изменить ситуацию, созданием более длинного и мощного патрона результата не дала. Оказалось, что слишком мощный патрон ухудшил управляемость пистолетом и пороховую навеску пришлось уменьшить, а удлинившийся на 2 мм сердечник существенно ничего не изменил. Между тем бронники не дремлют и создают все новые многослойные конструкции перемежая их керамикой и сталью.
Эта ситуация интересует меня давно. Еще в 2011 году я представил в статье 'Управляемый автомат' сконструированный мной телескопический патрон с пулей, полностью заглубленной в гильзу ('ОРУЖИЕ' 07.2011). Сегодня, в свете увеличения интереса к телескопическим боеприпасам, я хочу вернуться к этой идее и конструктивно выполнить комплекс патрон-пистолет, конструкция которого должна увеличить пробивную способность пули пистолетного патрона по крайней мере в 2 раза. И все это без увеличения габаритов патрона, его мощности и уменьшения запреградной поражающей способности пули.
Патрон комплекса содержит, как и известный прототип, гильзу, капсюль, пулю, пороховой заряд и крышку. Отличается он тем, что крышка выполнена с направляющими ребрами, в которых помещена передняя часть пули, а пороховой заряд представляет собой обычную пороховую навеску. Это самый простой и желательный вариант. В случае проблем при его осуществлении возможно придется выполнить пороховой заряд в виде шашки, а в нижней его части поместить вышибной заряд.

Рис.2


'1 - пуля, 2 - антифрикционная смазка, 3 - крышка, 4 - пороховой заряд, 5 - гильза, 6 - капсюль, 7 - вышибной заряд.'

При длине патрона в 30мм, длина пули может достигать 26мм. При калибре 5,6мм такая стальная пуля будет весит 4гр. Ее поперечная нагрузка будет равна 16 г/см2 и приблизится по этому показателю к винтовочным пулям. В пистолетном стволе длиной 120-150мм такую относительно легкую пулю можно разогнать до 500 - 550м/с. При такой скорости, поперечной нагрузке и отсутствии паразитной массы она способна на многое, и на значительном расстоянии. Расчет показывает, что она должна пробивать 18-20 дюймовых сосновых досок. Я не знаю сколько это будет в бронежилетах. Разумеется, для осуществления такого патрона придется поработать над порохом, материалом крышки и шагом нарезов. Скрытая, и защищенная внутри гильзы пуля, позволит применить специальную антифрикционную оболочку и смазку которые повысят КПД выстрела.
Теперь о пистолете, который способен использовать такие патроны.
Предлагаемый патрон имеет габариты, которые соответствуют патрону 9/19 Пара. Это значит, что пистолеты с жестким запиранием ствола, использующие патрон 9/19, могут быть под него адаптированы посредством простой замены ствола.
Несмотря на это я конструктивно выполнил пистолет, приспособленный под этот патрон. Прототипом для него послужила моя конструкция 2018 года. Представленный пистолет имеет следующие отличия от прототипа:
- ствол выполнен со скосами, взаимодействующими с ответными скосами на рамке и запирающимся посредством захода его боевого выступа за боевой упор на краю экстракционного окна;
- курок-направляющая и ствол соединены пазами и выступами с возможностью их совместного перекоса относительно затвора и продольного перемещения относительно друг друга.

Рис.3


'Курок, функцию которого выполняет направляющая возвратно-боевой пружины, находится на отбое, на цапфах ударника выполнены монтажные скосы.'

Работает представленный комплекс следующим образом.
Для выстрела из пистолета со снаряженным магазином и досланным патроном следует нажать на спусковой крючок, который поворачивается на оси и взодит курок, сжимая возвратно-боевую пружину. При ходе курка в 6-8мм и обычном для пистолетов усилии поджатия возвратной пружины, запасается энергия, величина которой в 1,4-2 раза превосходит минимально необходимую для срабатывания пистолетного капсюля. Отказ от полувзвода стал возможен потому, что УСМ не требует затрат энергии для выключения затворного предохранителя и перемещения тяги, усилие на спусковом крючке равно 2-2,5кг при ходе в 12-15мм.

Рис.4


'Спусковой крючок нажат полностью, в следующий момент курок сорвется с боевого взвода и нанесет удар по плечу ударника.'

Далее, курок срывается с шептала и наносит удар по ударнику, который поворачивается на цапфах и своим бойком воспламеняет капсюль. Пороховые газы выталкивают пулю, сначала из гильзы в ствол, а затем и из ствола. При скорости 550 м/с она обладает энергией в 600 Дж, что обеспечивает приемлемую управляемость оружия.

Рис.5


'Курок наносит удар по обратному ударнику, который поворачивается на цапфах и наносит своим бойком удар по капсюлю. При этом курок отгибает край переднего конца возвратно-боевой пружины обеспечивая себе отбой.'

Затвор и ствол откатываются до взаимодействия скосов ствола со скосами рамки и ствол, опустившись казенной частью вниз, отпирается. При этом курок, смещается в пазах ствола и опускается вместе с ним внутри возвратно-боевой пружины, взаимодействует со скосом предохранительного выступа спускового крючка и остается на уровне положения отбоя. Далее затвор откатывается, выбрасывая гильзу, и накатывается, досылая поданный из магазина патрон.

Рис.6


'Момент начала досылания патрона, после замены магазина.'

Ствол поднимается по скосам рамки, запирается и останавливается, уперевшись в выступы спусковой скобы а курок смещается вперед и становится на отбой. Если отпустить спусковой крючок он благодаря своей пружине повернется назад и опустившись вниз, зайдет шепталом за боевой взвод курка. При повторном нажатии на спуск цикл повторится. УСМ только самовзводный. При пустом магазине, его подаватель поднимает останов, который фиксирует затвор в заднем положении.

Рис.7


'Затвор на останове, спусковой крючок в этом случае не возвращается в исходное положение, сигнализируя о необходимости замены магазина.'

Безопасность обеспечена самовзводным УСМ, невозможностью выстрела без полностью нажатого спускового крючка и запертого ствола.
Оружие симметрично конструктивно и функционально. Содержит 17 деталей, включая 4 детали магазина, 3 пружины и 2 пружинящие детали.

Рис.8


'Полная разборка, дает 17 деталей.'

Для неполной разборки следует извлечь магазин и за клавиши освободив зуб защелки магазина и переместив его в нижнюю прорезь рамки опустить переднюю часть спусковой скобы вниз. Движением вперед отделить затвор вместе со стволом, курком и возвратно-боевой пружиной. Отделить курок в сборке с пружиной и ствол.

Рис.9


'Неполная разборка, дает 5 крупных деталей.'

Представленный комплекс способен восстановить равновесие в соревновании между броней и снарядом. К сожалению, у меня нет возможности подробно рассмотреть все конструктивные особенности пистолета, поскольку это займет много места. Дополнительную информацию можно получить, изучая прилагаемые рисунки.
Алексей Тарасенко

TTX
P.M. Ц
26-7-2021 00:03 TTX
Прицельная дистанция пистолета - 25 метров. Поэтому для пробития бронежилетов определенного класса вполне достаточно существующих легковесных высокоскоростных пуль калибра 9х19 мм.

В части оружия речь идет скорее о конструкции УСМ, чем о конструкции собственно пистолета. Кинематическая схема работы УСМ не представлена, что вызывает сомнение в его работоспособности.

P.S. Телескопический патрон скомпонован неправильно - вслед за пулей давление пороховых газов будет выбрасывать из ствола переднюю "пробку". Кроме того, кратное различие в диаметре гильзы и пули будет создавать соответственно кратно большее максимальное давление пороховых газов в патроннике ствола по сравнению со стандартным патроном 9х19, вынуждая увеличивать толщину стенок патронника, габариты и массу затвора.

проходил мим.о
P.M. Ц
26-7-2021 15:37 проходил мим.о
Опоздали warhead.su
click for enlarge 928 X 464  45.6 Kb
проходил мим.о
P.M. Ц
26-7-2021 16:10 проходил мим.о
Ограниченные перспективы телескопических боеприпасов bazaistoria.ru
serg-pl
P.M. Ц
26-7-2021 17:45 serg-pl
При ходе курка в 6-8мм и обычном для пистолетов усилии поджатия возвратной пружины, запасается энергия, величина которой в 1,4-2 раза превосходит минимально необходимую для срабатывания пистолетного капсюля.

а почему же Вы не напишете сколько это будет в джоулях?
может потому что при таких вводных и у этого курка кинетической энергии будет недостаточно для гарантированного накола капсюля, а то коромысло загонит в капсюль вообще копейки.
имея модель пробуйте изучать динамику, а не только скрины для журналов делать.
механизм не работоспособен.
Змейго Рыныч
P.M. Ц
27-7-2021 17:02 Змейго Рыныч
Originally posted by serg-pl:

механизм не работоспособен.



В механизм смотреть не надо даже. Планку пикатинни толком срисовать трудно, а вы про механизм.
serg-pl
P.M. Ц
27-7-2021 20:22 serg-pl
то для красоты.

этот механизм он тут уже показывал. Dalian написал что такой УСМ неработоспособен, но мне это в голове не укладывалось. проверил на модельке и действительно, капсюлю достанутся крохи.

Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Тарасенко статья "Телескопический патрон и сам ...