Guns.ru Talks
PCP
Тарасенко статья "Складная пневматическая винтовка"

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Тарасенко статья "Складная пневматическая винтовка"
Алексей Тарасенко
"Складная пневматическая винтовка с предварительной накачкой воздуха"

Рис.1

Недавно я стал владельцем винтовки с предварительной накачкой. В процессе весьма успешной эксплуатации у нее были обнаружены следующие положительные качества:
- нет необходимости взводить перед каждым выстрелом тугую, а иногда и очень тугую пружину;
- очень кучная и стабильная стрельба;
- барабанный магазин избавляет от возни с мелкими и пачкающими руки пулями;
- отсутствие утечек воздуха из системы в течение длительного времени;
- процесс накачивания воздушного баллона ручным насосом не требует значительных усилий и времени.
К сожалению винтовка имеет не только достоинства, но и следующие недостатки:
- неэстетичный, незаконченный внешний вид с грубыми линиями и выступающим магазином;
- неудовлетворительный баланс со значительным перевесом к дулу затрудняющий меткую стрельбу без упора, одним словом - оглобля;
- неудобный и не вполне безопасный болтовой затвор;
- невозможно при разрядке извлечь пулю, досланную в ствол;
- отсутствие качественного прицельного приспособления;
- наличие модного, но в моем случае совершенно не нужного воздушного редуктора, усложняющего механизм;
- невозможность полной разборки в полевых условиях для ремонта с помощью подручных средств;
- громоздкость и хрупкость конструкции, затрудняющие транспортировку - в рюкзак не сунешь, в багажник не бросишь - нужен кейс;
- и наконец главное - цена, ну не может, господа, изделие сопоставимое по сложности с домашним пылесосом стоить в 5 раз дороже.
Поскольку отрицательные качества значительно перевешивали положительные я подумал, что производители просто не знают какая винтовка мне нужна. Для демонстрации им своих предпочтений и потребностей я решил создать проект такой винтовки.
Предлагаемая конструкция, как и прототип, содержит ствол, воздушный баллон, боевой и впускной клапаны, УСМ, магазин, механизм подачи боеприпасов, прицельное приспособление, элементы удержания.
Однако, она существенно отличается от прототипа тем, что:
- ствол и магазин соединены в ствольный блок с возможностью его поворота относительно колодки на поперечной оси;
- УСМ куркового типа включает курок, спусковой крючок с шепталом и воздействующую на них своими противоположными концами боевую пружину;
- в колодке установлен, находящийся под воздействием конца боевой пружины и с возможностью при взведении курка перемещаться вверх к магазину, а при спуске - вниз к стволу ползун с выполненной в нем соосной со стволом каморой, снабженной в задней части упором для пули в виде запрессованного разрезного кольца;
- магазин в своем устье снабжен вверху - защелкой для удержания пуль и обеспечения снаряжения и разряжения, а внизу выемкой, обеспечивающей сохранность пуль с круглыми головками при перемещениях ползуна;
- защелка магазина выполнена с выступом, который при взведенном курке заходит в паз на ползуне и исключает в таком положении откидывание ствольного блока;
- на дульной части ствола выполнен зацеп, а на носке приклада подпружиненная защелка, обеспечивающая фиксацию оружия в сложенном положении.
Винтовка собрана из 38 деталей, не считая 7 пружин и 7 уплотнительных элементов. Объем воздушного баллона 0,6л. Самые подходящие материалы для ее изготовления - это нержавеющая сталь и полиамид.

Рис.2


Полная разборка винтовки.

Данная винтовка благодаря ряду конструктивных решений обладает набором качеств, которые вполне устраивают меня как потенциального пользователя. Прежде всего она имеет законченный классический вид. Такая форма - это результат многолетних поисков оружейников, и она всегда считалась наиболее красивой и рациональной. Оружие складное, и в сложенном положении его длину определяет ствол. В таком виде винтовка помещается в рюкзаке, сумке и багажнике. Прочная проверенная компоновочная схема позволяет обращаться с ней вполне свободно. Баланс оружия идеален, поскольку центр тяжести смещен назад, что хорошо при стрельбе без упора. Она вскидиста и разворотиста. Для перезарядки винтовки достаточно взвести курок. Предохранитель блокирует весь УСМ. На оружии установлен наиболее прогрессивный кольцевой прицел, дающий максимально большую длину прицельной линии, и точность сопоставимую с оптическим прицелом. Простота устройства позволяет произвести ремонт и замену всех уплотнений, включая седло боевого клапана, в полевых условиях при наличии ножа и крышки от банки. Что касается цены, то за изделие с такими качествами не грех и переплатить.
Работает винтовка следующим образом.
Для снаряжения трубчатого магазина нужно убедиться, что курок спущен и нажав на рычаг под цевьем откинуть блок ствола. При этом выступы на рычаге выходят из выемок на шарнире и скользят по его поверхности, не позволяя ригелю вернуться в положение 'замкнуто'. Затем следует заполнить магазин пулями, контролируя процесс с помощью выступающей защелки. Далее блок ствола следует замкнуть и при необходимости включить предохранитель сдвинув его шибер вперед.

Рис.3


Блок ствола откинут, магазин снаряжен, курок спущен, предохранитель включен.

Для производства выстрела следует выключить предохранитель и взвести курок. При этом курок находившийся на отбое сжимает боевую пружину, а ее концом перемещает ползун вверх до совмещения его каморы с магазином. Очередная пуля под действием весьма слабой подающей пружины и подавателя поступит в камору ползуна и упрется юбкой в упор. Пуля может быть с выпуклой головной частью или с плоской это не важно. Главное, чтобы ее длина соответствовала положению упора в каморе ползуна. Сегодня большинство фирм производит пули стандартной длины и формы. Отклонения могут составлять не более 0,2мм, что вполне приемлемо. При необходимости использовать пули другой длины нужно с помощью выколотки установить упор ползуна в соответствующее положение.

Рис.4


Курок взведен, ползун поднят, пуля подана в камору, предохранитель выключен.

Для выстрела следует нажать на спусковой крючок, который повернется на оси и выведет боевую грань шептала из-под боевого взвода курка. Под действием боевой пружины и пружины защелки магазина, курок поворачивается вперед, а конец пружины начинает перемещать ползун с пулей вниз. При этом поданная в камору пуля своей головкой поворачивает юбку следующей за ней пули в выемку в устье магазина и освобождает себе место для прохода. Отсекаемая пуля как рычаг упирается верхней частью юбки в край каморы ползуна и смещается в магазин.

Рис.5


Спуск нажат. Боевая пружина поворачивает курок и перемещает ползун с пулей вниз.

Далее легкий ползун, опережая курок на величину отбоя, перемещается вниз к стволу. После этого курок, выбирая ход отбоя, по инерции бьёт по штоку клапана и открыв его ударяет в колодку. Воздух из баллона поступает в запульное пространство и выбрасывает пулю из ствола. Замечу, что боевая пружина имеет 6 витков, навита из проволоки толщиной более 2мм, а ее конец достаточно прочен чтобы не только без проблем как рычаг перемещать ползун, выполненный с необходимым зазором, но и амортизировать удар курка в случае попадания в систему посторонних предметов. Кроме того, курок получает от нее избыточную энергию, которая передается на колодку если оружие чистое, или используется для перемещения ползуна если оружие грязное. Таким образом количество энергии, передаваемое на боевой клапан, остается постоянным в значительных пределах.

Рис.6


Боевая пружина переместила ползун к стволу, курок выбрал ход отбоя и открыл боевой клапан, воздух выталкивает пулю из ствола.

В процессе выстрела боевой клапан под действием своей пружины и давления воздуха возвращается в седло. При этом чем меньше давление в баллоне, тем дольше он остается открытым обеспечивая само регуляцию и стабильность скорости пуль от выстрела к выстрелу. Курок под действием штока клапана поворачивается назад на величину отбоя и останавливается. Для производства следующего выстрела достаточно снова взвести его и нажать на спуск. После подачи из магазина последней пули подаватель заходит передней частью в выемку на ползуне и препятствует взведению курка.
Если выстрел не состоялся, то следует плавно спустить курок откинуть ствольный блок и вытряхнув пулю из каморы ползуна поместить ее в магазин. Затем для транспортировки винтовка может быть сложена. При этом крючок на конце ствола зайдет за защелку на носке приклада. Для раскладывания нужно нажать на выступающую клавишу защелки.
Для перехода на другой калибр необходимо заменить ствольный блок и ползун. Блок может быть заранее пристрелян с механическим или оптическим прицелом.
Безопасность обеспечена предохранителем, который блокирует УСМ как при взведенном, так и при спущенном курке. Замкнуть и откинуть ствольный блок можно только при спущенном курке. Когда курок находится на отбое то боевая грань шептала отпущенного спускового крючка заходит за его предохранительный выступ. При откинутом или сложенном ствольном блоке оружие совершенно безопасно.

Рис.7


В сложенном положении винтовка очень компактна.

Кто-то сочтет представленную мной конструкцию парадоксальной и это действительно так. Все новое по началу вызывает сомнения. Вспомните историю со свободным затвором, перекашивающимся стволом пистолета и барабанным зазором револьвера. Прошло время и сегодня никто не станет замыкать ствол при слабом патроне, опускать его на двух серьгах или задумывать надвигающийся барабан. Впрочем, я буду благодарен за любую конструктивную критику.

Алексей Тарасенко

edit log

haypatun
29-8-2020 00:20 haypatun
И зачем это,если есть замечательная компановка БУЛЛПАП)))?
dudis
29-8-2020 01:52 dudis
- по компоновке: добавите душитель и винтовка перестанет быть компактной.
или дудку укоротите резко. А если дудку укоротите, то душитель придется сделать прочным, чтобы при складывании за него он оставался соосным. А это получится
quote:
Originally posted by Алексей Тарасенко:

неудовлетворительный баланс со значительным перевесом к дулу затрудняющий меткую стрельбу без упора, одним словом - оглобля;

-следующий пункт

quote:
Originally posted by Алексей Тарасенко:

Спуск нажат. Боевая пружина поворачивает курок и перемещает ползун с пулей вниз.
Далее легкий ползун, опережая курок на величину отбоя, перемещается вниз к стволу. После этого курок, выбирая ход отбоя, по инерции бьёт по штоку клапана и открыв его

малейшее загрязнение и получаете пулькой в торец ствола и в лучшем случае о точной стрельбе можно забыть-будет мять пульку, а так - разборка в полевых условиях для чистки.

Резкое движение ползуна с пулькой вероятнее всего будет приводить к замятию юбки или подрезке бошки следующей пульки (особенно при полном магазине), что тоже не айс.

Я бы наверное попробовал бы подавать пульку с ползуном на взводе курка.
Попробуйте взглянуть на то, как подобное реализовано у Логана,- может быть натолкнет на какие-то свежие мысли. А в том виде как Вы это нарисовали сейчас скорее всего наверняка будет проблемным местом.

- ну и

quote:
Originally posted by Алексей Тарасенко:

Самые подходящие материалы для ее изготовления - это нержавеющая сталь и полиамид.

никак не сочетается с утверждением что

quote:
Originally posted by Алексей Тарасенко:

и наконец главное - цена, ну не может, господа, изделие сопоставимое по сложности с домашним пылесосом стоить в 5 раз дороже.

Соответственно я бы попросил Вас предположить сколько будет стоить Ваше изделие в пылесосах ( и желательно в каких пылесосах, а то пылесосы тоже разные бывают)


Barsum
29-8-2020 04:16 Barsum
Отлично. Осталось наладить производство.
Techno660798
29-8-2020 22:13 Techno660798
Смесь Жирардони и Килтека
click for enlarge 320 X 213 58.4 Kb
click for enlarge 1180 X 885 76.6 Kb
Делайте тогда уж под сферические пули (картечь там какую), как итальянец в конце 18-го. Волану будет нехорошо при линейной подаче. Положите пульки-воланчики в ряд, что бы головка одной входила вглубь жопки-юбки другой и представьте, как ползун будет эту головку вырывать из юбки предыдущей.

edit log

dudis
29-8-2020 23:14 dudis
quote:
Originally posted by Techno660798:

Волану будет нехорошо при линейной подаче. Положите пульки-воланчики в ряд, что бы головка одной входила вглубь жопки-юбки другой и представьте, как ползун будет эту головку вырывать из юбки предыдущей.

Эта... Подержите пожалуйста в руках и постреляйте из машинки с таким магазином, а потом предметно говорите "как будет эту головку вырывать из юбки предыдущей".
Вот Вам фотка
click for enlarge 1707 X 1280 137.9 Kb

Это LOGUN MkII.
Я владел и стрелял из таких как в детском, так и в папском калибрах (правда буратинка у моего была другой формы - здесь взял фотку из нета) и ничего там не вырывает и не мнет юбки.

edit log

Techno660798
29-8-2020 23:36 Techno660798
click for enlarge 720 X 1280 139.8 Kb
click for enlarge 720 X 1280 170.8 Kb
Это, я так понимаю, куча на 50 после всех доводок и полировок?
click for enlarge 1357 X 1280 83.8 Kb

edit log

dudis
29-8-2020 23:46 dudis
я не знаю про доводки и полировки этого конкретного экземпляра, но из той, папской винтовки, которой я владел и той детской, из которой стрелял, я стабильно собирал меньше 20 мм на полтиннике на улице. Меня это устраивало.
Справедливости ради следует сказать, что СТАБИЛЬНО получать кучки меньше я просто не умею.
Pechto
30-8-2020 18:27 Pechto
Конструкция весьма интересная и хотелось бы увидеть в деле такую концепцию.
Однако
quote:
Originally posted by Алексей Тарасенко:

- и наконец главное - цена, ну не может, господа, изделие сопоставимое по сложности с домашним пылесосом стоить в 5 раз дороже.
quote:
Originally posted by Алексей Тарасенко:

Что касается цены, то за изделие с такими качествами не грех и переплатить.

276 x 226

edit log

ArtemK
31-8-2020 12:29 ArtemK
Магазин прекрасен, мамой клянус!
xAndrey
31-8-2020 16:42 xAndrey
quote:
Изначально написано Алексей Тарасенко:
...я подумал, что производители просто не знают какая винтовка мне нужна. Для демонстрации им своих предпочтений...
...вы планируете серию для дальнейшей реализации или это единичный/штучный заказ?

SibMicroTech
31-8-2020 19:16 SibMicroTech
Как то давно был в ремонте какой то Кариер, со скобой Генри и подобным магазином носом в жопку.
Кучность лучшая была свинцовыми шариками Gamo 4.5 мм.

edit log

Stork_2k
31-8-2020 19:18 Stork_2k
Подозреваю, что есть вероятность деформации юбки в "ползуне", а то и клин ползуна в 90% случаев! Это по картинке видно. Хотелось бы увидеть на видео как эта теория стреляет!

ПС а вообще это спам-статья. тело наваляло тут и даже не интересуется ни обсуждением ни судьбой его статьи!

edit log

Guns.ru Talks
PCP
Тарасенко статья "Складная пневматическая винтовка"