Известны лафетные самозарядная винтовка и ручной пулемет SIG Sauer MXC Spear калибра 6,8х51 мм (представленные на конкурс NGSW-R/AR), а также пулеметы General Dynamics - единый LWMMG калибра 8,6х64 мм и станковый LW50MG калибра 12,7х99 мм.
Указанные модели отличаются лафетной компоновкой стреляющего агрегата "ствол-газовый двигатель-затворная группа-ствольная коробка", который в цикле выстрела осуществляет откат, сжимая буферную пружину, размещенную в ложе оружия. Затвор открывается с помощью воздействия на затворную раму штока газового двигателя, затворная группа откатывается назад внутри ствольной коробки, сжимая возвратную пружину и экстрагируя стрелянную гильзу. Патрон извлекается из магазина или ленты в направлении назад и подается в ствол при накате затвора вместе со стреляющим агрегатом (LW50MG).
Кратное увеличение массы подвижных частей автоматики в оружии с лафетной компоновкой позволяет сократить кинетическую энергию отдачи и растянуть временной период её действия, тем самым снизив максимальное значение силы отдачи и сократив до 2 раз вес оружия, стреляющего высокоимпульсными патронами, по сравнению с оружием с безлафетной компоновкой.
Стреляющие агрегаты винтовки и пулемета MXC Spear кроме буферной пружины воздействуют на гидравлический амортизатор, поглощающий часть кинетической энергии отдачи путем её перевода в тепло. Пулемет LW50MG производит выстрел на выкате стреляющего агрегата, поглощая часть кинетической энергии отдачи за счет компенсации кинетической энергией наката стреляющего агрегата.
В результате применения указанных технических решений вес пулемета LWMMG калибра 8,6х64 мм находится на уровне веса пулемета М60 калибра 7,62х51 мм при вдвое большей дульной энергии пули и дальности прицельной стрельбы.
С целью упрощения конструкции оружия лафетной компоновки в виде пулемета VMG предлагается использовать вместо газового двигателя инерционный затвор конструкции Бруно Чиволани, работающий в составе стреляющего агрегата в наиболее оптимальных условиях. Поскольку гидравлический амортизатор при интенсивной стрельбе очередями будет перегреваться, предлагается вместо него использовать режим стрельбы на выкате стреляющего агрегата. Выстрелы производятся с открытого затвора.
Пулемет Рассела Робинсона калибра 12,7х99 мм со стволом длиной 915 мм без ДТК, коротким ходом ствола и стрельбой на выкате стреляющего агрегата "ствол-затвор-ствольная коробка": откат стреляющего агрегата 89 мм, общий откат затвора 146 мм; первая модель - вес ствола 4,5 кг, вес пулемета 14 кг, темп стрельбы 650 выстрелов в минуту; вторая модель - вес ствола 10,4 кг, вес пулемета 15,4 кг, темп стрельбы 450 выстрелов в минуту; третья модель - вес ствола 13,6 кг, вес пулемета 21,8 кг, темп стрельбы 350 выстрелов в минуту.
Для сравнения - пулемет "Корд" калибра 12,7х108 мм: длина ствола 1070 мм с ДТК, вес ствола 9,25 кг, вес пулемета 25,5 кг, вес станка 16 кг, темп стрельбы 600 выстрелов в минуту.
Вывод: в калибре 12,7х99/108 мм при весе ствола 9 кг и весе пулемета 15 кг для достижения темпа стрельбы на выкате 600 выстрелов в минуту откат стреляющего агрегата должен составлять ~ 50 мм.
Несколькими годами ранее концерн 'Калашников' провел анализ существующих в мире и в нашей стране технических решений и приступил к разработке новой винтовки.. . Были созданы три рабочие группы, которые занялись отладкой решений. Первая - по автомату [автоматической винтовке], вторая - по [самозарядной] винтовке на основе классической ударной схемы компоновки автоматики, а третья - по [самозарядной] винтовке на основе альтернативной схемы.
Основой для альтернативной компоновки была выбрана лафетная схема, реализованная ранее ижевским оружейником Геннадием Никоновым в автомате АН-94. В этой схеме стреляющий агрегат, объединяющий в себе ствол и элементы ствольной коробки, движется относительно неподвижного лафета. По мнению разработчиков, применение данной схемы в винтовке позволило бы уменьшить отдачу при стрельбе патронами крупных калибров. Итогом работы первой группы стали образцы малогабаритных автоматов АМ и АМБ, которые наряду с винтовкой СВЧ были продемонстрированы концерном 'Калашников' на форуме 'Армия-2017', вторая группа вышла с опытными образцами винтовок СВЧ под три калибра. Работы третьей группы были остановлены: 'Обойти законы физики не удалось, - говорит Уржумцев, - мы получили неоправданное увеличение веса и практически двукратное превышение параметров рассеивания выстрелов по сравнению с классической схемой".
P.S. "Практически двукратное превышение параметров рассеивания выстрелов", - 2 МОА (для пулемета в самый раз).
Стреляющий агрегат - детали 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8. В составе лафета отсутствует передний буфер для торможения стреляющего агрегата в крайнем переднем положении. Видно кратное различие массо-габаритных характеристик затворной группы ТКБ-0146 по сравнению с затворной группой Бруно Чиволани.
При такой зверской отдаче проще всего использовать длинный ход ствола, он и используется на пушках. Лафетная схема используется для улучшения надежности с рук, вертикально вверх, вертикально вниз, для постоянства темпа стрельбы итп. Если нет автоматического огня и жестких требований, длинного хода ствола и гидравлического амортизатора как на пушке хватит.
Длинный ход ствола со сцепленным с ним затвором ухудшает импульсную диаграмму оружия - оно испытывает три удара: ствола в КПП, затвора в КЗП и затвора в КПП. Плюс откат тяжелого ствола (2,4 кг у ПКМ) более чем на длину патрона (~ 100 мм) вызывает поперечные колебания оружия из-за циклического перемещения центра тяжести.
Лафетная схема позволяет свести импульсную диаграмму к двум ударам: стреляющего агрегата в КЗП и стреляющего агрегата в КПП. Дополнительная реализация режима стрельбы на выкате стреляющего агрегата позволяет уменьшить силу отдачи. Длину отката стреляющего агрегата целесообразно выбрать на уровне 50 мм для уменьшения циклического перемещения центра тяжести и сохранения скорострельности на уровне 600 выстрелов в минуту.
По оценке, использование лафетной компоновки в сочетании со стрельбой на выкате стреляющего агрегата с инерционным затвором позволит снизить вес пулемета ПКМ с 7,5 до 6 кг (из них 3 кг - стреляющий агрегат) при сокращении силы отдачи до двух раз. В результате единый пулемет калибра 7,62х54 мм станет конкурентом ручного пулемета типа РПЛ-20 (относящегося к той же весовой категории, но меньшего калибра 5,45х39 мм).
Справочно: вес ствола FN MAG - 3 кг, М60 - 3,74 кг, ААТ М.52 - 2,63/4,25 кг (легкий/тяжелый).
Ствол пулемета VMG целесообразно изготавливать со спиральными долами. Казенник ствола соединяется со ствольной коробкой с помощью резьбы с упорным буртиком. Для компенсации люфта стреляющего агрегата две пары диагональных опор ствольной коробки должны быть разнесены на максимальное расстояние. Направляющие опор стреляющего агрегата располагаются вдоль ребер коробчатого лафета.
С целью принудительного воздушного охлаждения ствола на него надевается кожух, в казенной части кожуха образуются отверстия для прохода воздуха, в дульной части ствола и кожуха формируется камера струйного насоса по типу пулеметов "Печенег" Lewis
Принудительное воздушное охлаждение должно обеспечивать интенсивный отстрел очередями носимого боекомплекта в количестве 600 патронов калибра 7,62х54 мм без замены ствола. В качестве дополнительного бонуса с помощью кожуха устраняется воздушное марево над стволом при интенсивной стрельбе, искажающее прицельную линию над пулеметом.
Результаты сравнительных испытаний в СССР немецких пулеметов калибра 7,92х57 мм MG-42 с коротким ходом ствола и MG-45 с полусвободным затвором
* в графе "Дульная энергия" значения MG-42 и MG-45 приведены для стрельбы пулями весом соответственно 11,5 и 10 грамм
Кучность стрельбы очередями из MG-42 и MG-45 была в два раза хуже кучности стрельбы из ДП и РПД-44 из-за высокого уровня суммарной отдачи, связанной с высоким темпом стрельбы у немецких пулеметов. Пулеметчикам последних приходилось упирать концы ступней в вертикальную преграду (при стрельбе лежа) или занимать наклоненную стойку (при стрельбе стоя в окопе). Сошки пулеметов также начинали зарываться в грунт в направлении к стрелку. Контроль пулеметчика за удержанием прицельной линии на цели был ослаблен.
При стрельбе из MG-45 с применением стебля затвора (инерционного тела), не заполненного металлической дробью, прилегание личинки затвора к казеннику ствола было нестабильным - после отскока личинки максимальный недоход зеркала затвора до расчетного положения достигал 1,5 мм, что вызывало рваный темп стрельбы от 1000 (расчетная величина) до 1300 выстрелов в минуту.
Разница в весе затворов - 834 г у MG-45 и 490 г у MG-42 - обусловила разницу в темпе стрельбы: соответственно 1000 и 1300 выстрелов в минуту.
Легковесные стволы обоих пулеметов (1,5 кг у MG-45 и 1,7 кг у MG-42) быстро перегревались и требовали частой замены.
Выводы: - полусвободный затвор в сочетании с высокоимпульсными патронами применим только для самозарядного оружия; - для пулемета калибра 7,62х54/51 мм необходима лафетная компоновка с жестким закрытием затвора, темпом стрельбы не более 600 выстрелов в минуту и весом ствола не менее 2,4 кг (на уровне ПКМ).
Без сомнения, полусвободный затвор работает в пулеметах с питанием высокоимпульсными патронами, но только в случае наличия канавок Ревелли в патроннике ствола (как у MG-45 и ААТ M.52) и использовании тяжелого затвора (как у Schwarzlose M.07/12).
При этом не надо забывать о том, что для сохранения безопасного выхода стреляной гильзы до вылета пули из ствола при разумном ограничении массы полусвободного затвора в указанных пулеметах применены укороченные стволы (по сравнению с аналогичными моделями с жестко запертым затвором). Что ведет к снижению начальной скорости и дульной энергии пули, а также к повышенному пламеобразованию на дульном срезе из-за неполного сгорания пороха в стволе.
Поэтому в моделях с полноразмерным стволом и полусвободным затвором необходимо применять высокоимпульсные патроны с уменьшенным фланцем и заходом штока затвора в патронник ствола. Такие патроны стали появляться на рынке - например, RUAG .375 SWISS P edrmagazine.eu
Не мешает, однако вес пулеметов различен: ААТ М.52 с полусвободным затвором и легким стволом - 9,75 кг; ПКМ с газовым двигателем - 7,5 кг; VMG с лафетом и инерционным затвором - 6 кг.
На картинках ствол у АА-52 толстенный, хоть он и стоит на транспорте и я не знаю, какие у него бывают стволы и вес с каким из них указан.У вас есть информация? ПКМ - его ствол тоже облегчен по сравнению с ПК. В любом случае у полусвободного затвора есть фундаментальный недостаток - затвор получает только долю импульса отдачи, определяемую соотношением плечей рычага, остальное бьет по телу пулемета. Если мы хотим больше, чтобы растянуть отдачу вплоть до 100% как у Ультимакса - не получится.
Вес легкого ствола ААТ М.52 составляет 2,63 кг, тяжелого - 4,25 кг; первый вариант применялся с сошками, второй - со станком. Вес ствола ПКМ составляет 2,5 кг, ПК - 3 кг, ПКТ - 3,23 кг.
В конструкции пулемета Ultimax-100 применен эластомерный буфер затворной группы по типу М16 (в разработке обех моделей калибра 5,56х45 мм участвовал один и тот же американский оружейник Джеймс Салливан). В зависимости от выбора положения газового регулятора затворная группа осаживает или не осаживает этот буфер.
У пулемета лафетной схемы пружинный буфер стреляющего агрегата не регулируется, его энергоемкость должна быть рассчитана на неосаживание даже в самом критическом случае - стрельбе вертикально вверх.
AA-52 9.5 кг при весе ствола 2.6 кг - это всего на килограмм больше паразитной массы, чем ПК, это выдающаяся весовая культура по западным меркам. ПК экономит на более короткой ствольной коробке благодаря двухэтажной подаче, не считая советской конструкторской школы.
9,75/2,63 кг у ААТ М2 - это провал по сравнению с 7,5/2,5 кг у ПКМ.
Полусвободный затвор нельзя применять "в лоб" - его использование должно сопровождаться переходом на гильзу патрона с уменьшенным фланцем и выполнением штока на затворе для захода в патронник ствола, иначе падает начальная скорость пули, а стрелковое оружие по совместительству становится огнеметом (в части дульного пламени).
Но все адепты полусвободного затвора начиная со Шварцлозе и кончая Коробовым забили на это косяк
Кроме того, у полусвободного затвора есть одна родовая особенность - он начинает открываться на пике давления порохового газа, задолго до вылета пули из ствола да еще и в сечении канала ствола, площадь которого максимальна, приобретая за счет указанных факторов гораздо больший импульс отдачи, чем затворная группа газовой автоматики, срабатывающей только после прохождения пулей газоотводного отверстия за мгновение до вылета пули из ствола, с на порядок меньшим давлением порохового газа и минимальной площадью проходного сечения газоотводного отверстия.
Поэтому у полусвободного затвора по сравнению с газовым двигателем всегда будет: - или больший вес при равном темпе стрельбы; - или больший темп стрельбы при равном весе.
Исходя из этого, автоматическая винтовка VAR и снайперская самозарядная винтовка VSR, оснащенные легкими полусвободными затворами, изначально были рассчитаны на высокий технический темп стрельбы (первая фиксированными очередями, вторая одиночными выстрелами).
Лафетная компоновка позволяет сочетать импульсную схему полусвободного затвора с легким весом жестко закрывающегося затвора, что особо ценно для пулеметов, предназначенных для стрельбы очередями произвольной длины и оснащенных для этого тяжелым стволом.
Дьявол скрывается в деталях - компания SIG Sauer в своих моделях лафетной компоновки MXC Spear пренебрегла линейностью распространения силы отдачи и расположила пружинно-гидравлический буфер ниже оси ствола, в результате чего на пустом месте получила плечо силы отдачи стреляющего агрегата.
А вот не надо было гнаться за складным прикладом у пулемета
Количество сборочных единиц, включая подсборки и исключая прицельные приспособления, у ПКМ с газовым двигателем, приводным затвором и ленточным питанием равно 36 - сколько одних только сборочных единиц у VMG со стреляющим агрегатом, инерционным затвором и магазинным питанием
Количество собственно сборочных единиц у единого пулемета ПКМ находится на уровне ручного пулемета РПК - около 70, т.е. вдвое больше чем у единого пулемета VMG
Количество сборочных единиц у единого пулемета FN MAG (M240) не поддается подсчету
Энергия полусвободного затвора может быть любая и определяется только эффективной массой затвора, т.е. личинка+затвор*передаточное число рычага.Он на самом деле не ест лишнюю энергию по сравнению с другими системами, более того : использует энергию пороховых газов в задней части ствола, которые не догоняют пулю в передней части ствола и не вносят вклад в ее энергию. Длина ствола, канавки Ревелли и смазка на самом деле вторичны: на Шварцлозе увеличили массу затвора и избавились от смазки, а некоторые страны врезали кусок трубы в кожух и удлиняли ствол.
Затворная группа полусвободного затвора (затвор + инертное тело) в сумме весит в 2 раза больше, чем затворная группа (затвор + затворная рама) газового двигателя - при равных темпе стрельбы и длине ствола, разумеется.
Причина - в различии силы давления пороховых газов на затворную группу соответственно в патроннике ствола на пике давления и в газовой камере после спада давления.
P.S. Канавки Ревелли в патроннике ствола для полусвободного затвора строго обязательны - иначе несмазанные машинным маслом гильзы будет гарантированно рвать.
P.P.S. То, что вы называете трубой (фактически раструб), является развитым пламегасителем пулемета Шварцлозе - у него было большое дульное пламя из-за уменьшенной до 530 мм длины ствола и неполного сгорания пороха.
Нет, именно разрезали кожух, вставляли трубу и ставили более длинный ствол, причем безо всяких переделок затвора.Я видел в музее, но точно не помню чей.
Разработчики SIG Sauer MXC Spear в полном окуее от глубины думки serg_pl по поводу бесполезности пружинного буфера в оружии с лафетной компоновкой, типа - гораздо правильнее прямые удары стреляющего агрегата (2/3 веса) в торец лафета (1/3 веса) с частотой десять раз в секунду
Дегтярев со Шпагиным срочно демонтировали "неправильный" пружинный буфер в ДШК
P.S. 35-летнее облучение чернобольской радиацией оказало таки влияние на разжижение мозгов окраинцев
Сухарное соединение ствола со ствольной коробкой с применением штифтового замыкателя и упругой защелки (по типу ПК/ПКМ)
Резьбовое секторное соединение ствола со ствольной коробкой без замыкателя с прижимом упорного буртика ствола к коробке за счет вращательного момента от прохождения пули/снаряда по нарезам канала ствола (по типу артиллерийских орудий)
Последний вариант использован в конструкции быстросъемного ствола VMG. При этом ствол откручивается ключом, входящим в комплект принадлежностей пулемета и накидываемым на граненую дульную часть ствола без демонтажа кожуха воздушного охлаждения.
Для транспортирования вне боевой обстановки и парашютного десантирования пулемет VMG с помощью накидного ключа, входящего в комплект принадлежностей, разбирается на ствольную коробку с прикладом, оптический и механический прицелы, кожух с сошками, ствол и запасной ствол с уменьшением общей длины с 1200 до 700 мм (длина кожуха).
Составные части винтовки укладываются в чехол из кордуры, к которому присоединяется погонный ремень. В пустынной местности каналы стволов и муфта ствольной коробки герметизируются с помощью пластиковых заглушек.
Единый (средний по немецкой классификации) пулемет MG5 с боковым газовым двигателем, длинным ходом газового поршня, пружинным демпфером затворной рамы и ленточным питанием: калибр 7,62х51 мм, вес 11,6 кг, длина 1202/960 (со сложенным прикладом) мм, длина ствола 550 мм, вес ствола 2,9 кг, начальная скорость 10-граммовой пули 810 м/с, темп стрельбы в зависимости от положения газового регулятора от 640 до 800 выстрелов минуту, замена ствола на резервный после 300 выстрелов, длина прицельной линии 600 мм, прицельная дальность стрельбы - с сошек 600 метров, со станка 1000 метров, основной прицел оптический 4-кратный на планке Пикатинни (установленной на откидной крышке ствольной коробки), резервные прицелы - складные мушка и целик, зенитный целик (устанавливаемый взамен оптического прицела)
Ствол пулемета "Печенег", изготовленный методом радиального обжатия (ротационной ковки), и технология закалки наружной поверхности казенной части ствола на глубину до 3 мм для устранения круговой качки в сухарном соединении ствола со ствольной коробкой - патент RU 2498185 freepatent.ru
Сухарное соединение ствола и ствольной коробки с замыкателем, использованное в ПК/ПКМ, "Печенеге" и MG5 - вчерашний день: рулит самотормозящая секционная резьба с упорным буртом и упругой волнистой боковой поверхностью витков по авторскому свидетельству СССР SU 617621.
Торцевая фреза - прототип винтовых дол ствола пулемета VMG с увеличенной поверхностью воздушного охлаждения, формируемых методом электроэрозионной обработки наружной поверхности ствола после ротационной ковки нарезов канала ствола
Лафет пулемета VMG выполнен в виде металлопластиковой конструкции по типу винтовки Steyr AUG: - стальная ствольная коробка трубчатой формы; - карбоновый внешний корпус, включающий ложу и приклад.
Ствольная коробка является закладной деталью внешнего корпуса. От коробки радиально отходят шахта магазина и обрамления окон - для выброса стреляных гильз, для хода рукоятки перезаряжания и для рукояти управления с защитной скобой. На верхней части коробки находятся отверстия для заклепочного соединения с планкой Пикатинни. В передней части коробки расположена резьбовая втулка ствола, на внешней поверхности втулки - посадочное место цевья. В торце ствольной коробки выполнены вертикальные направляющие для резинометаллической крышки, служащей затыльником приклада.
Внешний корпус - литьевой из полиарилатного связующего и углеродной микрофибры в качестве наполнителя
В отличии от винтовки AUG разборка пулемета VMG осуществляется путем демонтажа рукоятки взведения затвора и выемки стреляющего агрегата в сборе через торец ствольной коробки после снятия затыльника приклада, зафиксированного стопорной планкой возвратной пружины стреляющего агрегата.
УСМ VMG, смонтированный на колодке, вынимается через нижний проем рукояти управления после демонтажа рычага селектора режима стрельбы - предохранителя.
Конкурс Армии США NGSW-R/AR (Next Generation Squad Weapon - Rifle/Automatic Rifle) на создание самозарядной винтовки и ручного пулемета калибра 6,8х51 мм с завершением в 2021-2022 годах
Пулемет Sig Sauer MCX Spear NGSW-AR лафетной схемы с ленточным питанием: вес пулемета с сошками и дульным тормозом закрытого типа ~ 6 кг, длина со стволом 16 дюймов и ДТ ~ 1100 мм; патрон .277 Sig Furi 6,8х51 со стале-латунной гильзой - длина пули 71,8 мм, диаметр гильзы - 12 мм, вес пули 9 г, давление в патроннике ствола 5500 атм., скорость 900 м/с, дульная энергия 3669 Дж.
Конкурс Командования специальных операций ВС США (USSOCOM) по программе LMG-M (Lightweight Machine Gun-Medium) на выбор единого пулемета с подведением итогов в 2021 году
Участники конкурса - пулеметы лафетной схемы со стрельбой на выкате стреляющего агрегата под патрон 8,6х63 mm: SIG Sauer MG 338 и General Dynamics LWMMG.
Вес пулеметов - 9,5/10,8 кг, вес стального глушителя - 1,2 кг, вес станка - 5,2 кг, длина пулеметов с 24-дюймовым стволом без глушителя - по 1224 мм. Темп стрельбы 600/500 выстрелов в минуту.
Патрон .338 Norma Magnum: вес пули 19,44, начальная скорость 808 м/с, дульная энергия 6350 Дж, давление в патроннике 4400 атмосфер, вес патрона со стале-латунной гильзой 35 г.
Массо-габаритные характеристики пулемета лафетной схемы VMG в калибре 6,8х51 мм с 16-дюймовым стволом весом 2,5 кг и магазинным питанием:
- вес с сошками 6 кг*; - длина без глушителя 1000 мм**.
Примечания: * режим стрельбы на выкате стреляющего агрегата выполняет функцию дульного тормоза; ** камера смешения пороховых газов с охлаждающим воздухом кожуха выполняет функцию пламегасителя.
Sig Sauer выпустил на гражданский рынок первую модель оружия под патрон .277 Sig Furi - болтовую винтовку Cross Rifle со стволом 16 дюймов huntportal.ru
Крепление ствола прерывистой резьбой в стрелковке - оверкилл, достаточно штифта, так как ствол держит нагрузку только от трения и закручивания пули и от газоотвода и она не очень большая. Кроме того, есть риск не попасть в резьбу при быстрой замене и завинтить на 1 виток меньше, тогда уйдет зеркальный зазор. Можно прижать чем-то ствол к ствольной коробке спереди для устранения люфта, эксцентриком или накидной гайкой.
В неразборных (силами стрелков) соединениях ствола со ствольной коробкой вполне себе применяется однозаходная резьба, но с натягом - тепловым или силовым. Направление резьбы выбирается так, чтобы пуля закручивала ствол с помощью вращающего момента от прохождения винтовых нарезов канала ствола. Осевую составляющую силы натяга воспринимает буртик на стволе, упирающийся в торец втулки коробки.
Натяг в резьбе нужен для противодействия силе реакции после вылета пули из ствола, поскольку длинный ствол работает как торсион, упруго скручиваясь во время прохождения пули и раскручиваясь после её вылета.
В разборных соединениях ствола со ствольной коробкой используется не резьба, а сухарное (с замыкателем) или байонетное (со стягивающими винтами) соединения. Но эти способы обладают недостатками - реакция на скручивание ствола постепенно разбивает штифт и/или ответную поверхность ствола, а стягивающие винты имеют свойство развинчиваться, в итоге в соединении появляется люфт.
В VMG предлагается использовать инновационное решение из советского авторского свидетельства SU 617621 - резьбу с волновыми боковинами витков, которые накатываются овальным бесстружечным мечиком после нарезки резьбы в пределах технологического допуска на её изготовление. В результате резьбовое соединение приобретает упругие свойства (типа одной большой стопорящей шайбы) и становится самотормозящим в условиях циклической нагрузки от реакции на скручивание ствола пулей.
Дополнительным бонусом является равномерное распределение нагрузки между всеми витками резьбы.
Для обеспечения быстросъемности ствола резьба делается многозаходной и секторной (по типу стволов артиллерийских орудий), что позволяет без проблем сначала вкладывать ствол во втулку ствольной коробки и только потом замыкать резьбовое соединение поворотом ствола на небольшой угол (менее 90 градусов).