|
10-9-2008 09:19
Serjant
Записки Serjanta-1 Ускоренная сушка древесины:
Записки Serjanta-2. Ножи для резьбы по дереву: Записки Serjanta-3. Вакуумная пропитка дерева: Записки Serjanta-4. Кровать своими руками: Записки Serjanta-5. Точилка Лански своими руками Записки Serjanta-6. Быстрорезы, Записки Serjanta-7. Как сделать гриндер Записки Serjanta-8. Сделал гриндер Записки Serjanta-9. Универсальная точилка Лански Итак, отмечаем маленький юбилей Поддавшись на рекламные зазывания и цены (от бесовска сила, 500 Ватт мощности, А к нему, несколько шлифовальных лент , от известной фирмы 3М. Но раз купил технику, надо её попробовать в деле. |
|
10-9-2008 09:58
Thug
Очень интересная статья. И как обычно, со стороны все выглядит очень просто
. Спасибо.
|
|
10-9-2008 10:01
ПолканОВ
.. . Сержанту от майора - респект ! Наделил Бог человека умением и неравнодушием - да пребудет с Вами сила .. .
|
|
10-9-2008 10:02
bs4u32sr30
аццкый мегазачет.
почерпнул для себя новое слово в технологии, до которого сам не докумкал. кстати-воронение в масле не самый лучший вариант. я пробовал, но мне чето не понравилось. цвет получается блеклый какойто. не насыщенный. хотя у меня деталь была намного массивнее, может не прогрел ее равномерно.. . технологию применял ту же-нагрев в угольях в огороде да и еще-превосходный рисунок! |
|
10-9-2008 10:06
Rinat74
Мои мелкокалиберные табуретки:
1) чего-то скандинавские спуски надоели, но это сугубо мои предпочтения; 2) имхо, если бы спинка рукояти была не прямой, а составляла вместе с обухом единую "гладкую" кривую, то было бы лучше; 3) пины, положа руку на сердце, никакие. А так клёвый нож. У самого есть желание не только использовать готовые клинки, а самому сделать из быстрореза, но у нас видел только маловнятные HSS полотна, ничего другого пока на глаза не попадалось чего-то. |
|
10-9-2008 10:06
Куш-тэнгри
Аццкий сотона!
Ну маниак, аки ... Короче, изошел на слюну. Как говаривал Суворов - почему такой бравый и до сих пор в сержантах? |
|
10-9-2008 10:08
ignel
Огроменное спасибо за подробное иллюстрированное пошаговое описание процесса изготовления ножа! Взял себе на заметку.. .
|
|
10-9-2008 10:22
АндрейН
Спасибо за поучительную статью.
Ножик вышел приятный. |
|
10-9-2008 10:39
nikifor66
Нож зачетный! Описание вообще мегазачет! Очень поучительно. Вот, если бы все так описывали свои изделия, было бы очень хорошо!
|
|
10-9-2008 10:43
Виталий М
Всё здорово! Единственное - использовать донца биметаллических гильз не стоит, со временем покрытие сотрётся до стали и начнут ржаветь. Латунных навалом, они хоть и окисляются но всёж не ржавеют, да и с "карелкой" сочетаются лучше. Это скорее придирка, а не критика.
|
|
10-9-2008 10:52
MaximK
Большое спасибо. Нож вышел на заглядение!
-- Вот если бы еще в "Записки Serjanta" добавить схематичные рисунки выведения спусков болгаркой (Вроде мелькало где-то в отдельном посте, могу ошибаться) то получилось бы вообще мега подробнейшее руководство =). |
|
10-9-2008 10:58
dm_roman
Серега, ты просто маладца, даже умничка!
да, камрадам долго пришлось тебя всячески стимулировать ласковыми попинываниями по кошельку и совести, но результат того таки стоил ![]() ты того, с книгой то не тяни, интереснейшие статьи, очень хорошо написаннные. в общем, малдца. |
|
10-9-2008 10:59
Serjant
открой "Помощь начинающим" и найди тему Как снять спуски.
там на пальцах всё показано. Да и один раз надо попробывать и сделать. там ничо сложного нет, чтобы приставать с вопросами как это делать. просто попробуй и всё получиться. 2 Rinat74
это и есть быстрорез . смотри записки 6.
С чего бы? только у криворуких ржавеет инструмент.
А мине пох, технологичноть была на первом месте.
сделай лучше и проще. тем более дома на коленках. |
|
10-9-2008 11:04
MaximK
2 Serjant
Я на самом деле говорил о сведении однородной информации воедино: Вот нашел (см. посты Serjanta) научите делать спуски научите делать спуски -- Ну а сводить эту инфу или нет - автору решать. Это только предложение. |
|
10-9-2008 11:06
dm_roman
а ножик дивно красивый и рабочий.
опять же маладца. готовься к заказам, хватит те бездельничать
|
|
10-9-2008 11:12
Serjant
лана, ща добавлю схемку в текст.
|
|
10-9-2008 11:23
Rinat74
Показалось стало быть.. .
Понятно. Просто глаза режет и только. Нож и не гламурный и не особо брутальный, а донца просто не в тему, имхо. "Баня сгорела, дай закурить." это и есть быстрорез . смотри записки 6. Неужели ты думаешь, что я твои Записки не читал. |
|
10-9-2008 11:27
Serjant
конечный пользователь разницы между быстрорезами не заметит.
на рынках продаются ножи для электрорубанков из быстрорезов. 3-3,2 мм толщиной. ничем не хуже... всё есть в записках 6. с фотками даже |
|
10-9-2008 11:31
OSG
Етить.. . Пора книгу по запискам Сержанта готовить
|
|
10-9-2008 12:00
serge-vv
эскиз несколько отличается от конечного результата, пин не там, да и темлячная дЫрка исчезла
и в результате вместо обещанного ножа типа "bushcraft" имеем типичный (я не сказал плохой или неудобный) кухонник. Из всего многобуквенного описания процесса для себя вынес несколько очень интересных технологических моментов, таких как вклеивание направляющих шпилек в разные плашки.. . так действительно намного удобнее обрабатывать накладки, отпадает необходимость их окончательной фиксации к телу клинка для финишной обработки. Вторым моментом явилось выведение спусков без придания окончательно формы обуху ножа.. . черт побери где была моя голова, ведь это же очевидно.. . А еще я ни разу в жизни не видал паркета из карелки В общем результат тестирования Кратона (я понимаю все это задумывалось именно для этой цели) мне понравился, осталось непонятным нафига он тебе ваще сдался кратон этот, при наличии нормального гриндера.. . И вообще это я все от зависти.. . сам то уже месяца четыре не допущен к железу в связи с ремонтом Ножен я так понимаю не предвидится? |
|
10-9-2008 12:07
Serjant
кухонник.. . скоре всего так и есть. резать закусь его основная работа будет..
Хочешь чтото спрятать, положи это на виду.. я просто устранил причину перекоса.. вот и всё ![]()
Суслика видишь? нет? а он есть
Гриндер для металла а кратон куплен для дерева. хотя они друг друга не отменяют. должен же я знать на что спасобны станки.
я то её могу сделать , но нет желания.
|
|
10-9-2008 12:13
serge-vv
для дерева у меня куплен был корвет.. . грызет на ура хотя и мощи меньше.. . а когда 3М-овские ленты появились, то оказалось что он и металл кусает замечательно, по крайней мере передрать полностью все спуски на клинке от А. Бирюкова (кто пробовал, тот знает как он их закаливает) оказалось делом ну если не 15-ти минут, то не более получаса это точно. Так что для тех у кого нет полноценного гриндера как у тебя, такие станки являются вполне адекватной заменой. |
|
10-9-2008 13:15
dm_roman
по рапиду ясно и понятно написано.
марка даже есть. Серег, разница в рапидах чувствуется, правда. для этого жестко юзать надо. |
|
10-9-2008 15:47
anatolih26
Приятный ножиг, карелка-красотень!
|
|
10-9-2008 19:53
БиллиБонс
Serjant, удержание плашек лишь штифтами-сомнотельно. При применении заклепок или винтов при появлении щели между накладками и хвостовиком это легко исправляется. Винты подкрутить, заклепки подклепать. Если это возникнет при штифтах-прийдется разбирать весь нож и переклеивать заново.
|
|
10-9-2008 21:50
xodok1
Все гениальное просто. Респект!!!
|
|
10-9-2008 21:52
Serjant
Билли, не нужно рассказывать очевидно неправильные вещи.
на тот клей что я посадил, отодрать дерево от металла ну очень сложно. да и чот я не помню случаев чтоб при резании чего либо можно было свернуть такие шифты и тем более клей на такой площади. посему я могу только сказать только одно. инерция мышления вещь ну очень сковывающая восприятие мира. мало не значит хреново. иногда это более чем достаточно |
|
10-9-2008 23:15
Chronikulus
про поксипол подтверждаю - штука очень крепкая и даже весьма неожиданно.. . сам им клею и очень доволен
хотя, конечно, если очень постараться, то можно и его расфигачить - было бы желание... . |
|
10-9-2008 23:23
БиллиБонс
Serjant, Просто я много видел ножей с болтающимися накладками. Некоторые из них ремонтировал. Если бы это были не заклепки-накладок бы уже давно не было. Вы не учитываете много факторов: Тип дерева (влагоустойчивость и склонность к расширению и сжатию при разных температурах ),резкие боковые механические нагрузки (Падение на рукоять).Я вас уверяю, дерево при набухании может не только сорвать тонкий клеевой слой, но и запросто расколоть гранитную глыбу) А со временем пропитка\защита дерева имеет скверную привычку разрушаться. Этому способствует солнце, вода,влажность воздуха и просто механическое истирание. Вы никогда не замечали усаживание по контуру накладок на старых ножах?Даже ПЛАСТИКОВЫХ накладок.
Вы не подумайте, у меня совсем нет цели "Раскритиковать" нож. Он мне понравился и понравилось необычное решение с гильзами. Но может всё-же будет надежнее использовать обрезанные донышки гильз как заглушки, закрывающие головку винта или заклепки?И посадить эти заглушки на размягчающийся в горячей воде клей (как вариантэпоксидный)? |
|
10-9-2008 23:46
каземирович
Да,хорошо бы все записки в бумажном варианте, книжка она удобней и душевней как-то. ------ |
|
10-9-2008 23:48
Serjant
Билли, не надо рассказывать прописные истины. это всё понятно, это всё извесно. но есть несколько но. все эти сведения несколько устарели.
Я знаю как ведёт себя берёза, я из неё уже лет 20 делаю разные вещи. я знаю как ведёт себя поксипол при ударе и при каком ударе. я знаю чем будет заниматься нож , я знаю как пропитана древесна и тем более знаю при каких условиях чтото с ней должно произойти. Посему и сделан нож так как он сделан. Боятся за него не нужно. ![]() |
|
11-9-2008 00:49
БиллиБонс
Ну и слава богу)
|
|
11-9-2008 10:30
serge-vv
О БОЖЕ МОЙ!!!! Вы собираетесь жить вечно??? развалятся накладки да и болт с ними, будет повод сделать новые из... . не знаю из чего.. . чего нить еще короче.. .
|
|
11-9-2008 11:52
Klingo
А ещё можно между сталью и деревом фибру какую-нибудь проложить
|
|
11-9-2008 12:03
EgorB
Я прокладываю вискозную салфетку или искусственную замшу. Для кухни такие продаются. Они обладают некоторой эластичностью и хорошо демпфируют, идаже скрывают некоторые недостатки шлифовки накладок. |
|
|