|
Уважаемые мастера!
Просвятите начинающего - поясните что за сталь? До этого в руках не держал порошковые стали, поэтому и спрашиваю. Буржуи. то бишь финны используют ее для ножей в рубительных машинах при деревообработке. Магнитится, но следов ржавчины не видел (даже серых пятен, потемнения) - наоборот всегда благородный блеск, хотя работают в тяжких условиях (рубят сырую и снежную древесину) 16 часов в сутки . Это же относится даже если сей нож без дела лежит в сырости. Порошковая структура на сломе, но сломать отрезанную болгаркой 5-мм полоску молотком не так-то просто. Стекло царапает не сильно, оставляя слегка заметный след. Напильником не берется, попробовал сделать нож себе - РК держит изумительно (может я еще хороших сталей не видел? ))) П.С. Концерн финский приличный, крупный, думаю из г... на не будут изготавливать такие ножи, чухонцы из-за них трясутся - берегут )) |
|
18-12-2014 22:30
egen20061
Заранее всех благодарю ответивших!
|
|
18-12-2014 23:48
alex-wolff
Загадка.) Надо финов пытать... наверняка сталь из турбинных советских лопаток.
|
|
19-12-2014 00:01
FIXXXL
цитата: Если так интересно, думаю стОит порыться на сайте производителя. Обычно в описании к машинам довольно подробно такие вещи расписаны. |
|
19-12-2014 00:03
Ily_a
посмотрите в этой теме, может найдете что-то похожее.
Химия подшипников и другого вторсырья(вся химия на первой странице) |
|
19-12-2014 08:49
Нестор74
цитата: цитата: Не уберегли, таки спёр трохи ) |
|
19-12-2014 12:58
suhai123
цитата: Стало быть не просто так тряслись.. . |
|
19-12-2014 13:18
egen20061
посмотрите в этой теме, может найдете что-то похожее.
Спасибо за совет, обращусь к Николаичу )) |
|
19-12-2014 13:20
egen20061
Не уберегли, таки спёр трохи )
Хорошая шутка )) Но я "спер" обломок этого ножа, они бывают лопнут пополам - тогда их списывают. |
|
19-12-2014 15:25
Сергей77@
А ещё кусочка нетуть? :?
|
|
19-12-2014 18:45
ryzhov
цитата: Ага. Уже поднимал такую тему. Поковырялся в на сайтах производителей. На такие суровые ножи идет две сталюки. (аналоги) р6м5 или х12мф. Тоже обратил внимание, что буржуйская 1.3343 она же S 600, она же р6м5 кислится очень вяленько в сравнение с нашенской. Наблюдения по ржавлению быстрореза. |
|
19-12-2014 18:48
egen20061
цитата: Будут и еще кусочки, но хочется убедиться что сталь не гуано |
|
19-12-2014 19:00
egen20061
цитата: Спасибо за ссылку, по ней в первой посте есть ссылка на чешских производителей ножей строгальных, там состав описан стали - такие ножи рубительные у нас тоже присутствуют , но я их почему-то вообще не воспринимал, у финнов намного прочнее, по крайней мере на мой взгляд. да и стоят в работе намного дольше.. . |
|
19-12-2014 21:37
egen20061
Виноват, нашел про чешские рубительные ножи инфу по стали :
сталь 1.2360 CHIPPER, 58-60 HRC Классификация Страна: Германия C Si Mn P S Cr Mo V Подскажите новичку - стоит ли с ней заморачиваться? |
|
19-12-2014 22:01
ДокВВ
У буржуев для резки каких то полимеров была разработана сталь элмакс. Вот ее и поищите. Можете тут в барахолке. Уже готовая в полосах идет.
По составу-не айс. |