вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Benchmade 53 Mangus

ramper
P.M.
18-3-2012 13:28 ramper
Benchmade 53 Mangus

click for enlarge 1395 X 1046 544,9 Kb picture

click for enlarge 1395 X 1046 617,5 Kb picture

Начну с того, что нож этот я покупать не планировал, хотелка возникла сама-собой, когда увидел предложение со вкусной ценой на местной барахолке. Посомневавшись пару часиков: надо ли оно мне, я все-таки объяснил жабе, что балисонгов в продаже мало, а у меня нет ни одного (китайский привет из детства не в счет). Земноводное квакнуло, но таких железных аргументов выдержать не смогло. Покупка прошла без сучка и задоринки, спасибо камрадам, и вот коробка голубого цвета с фирменной бенчмейдовской бабочкой у меня дома.

Комплект как всегда стандартный: коробка, пакетик, бумажки, чехольчик и собственно сам нож.

click for enlarge 1395 X 1046 380,1 Kb picture

click for enlarge 1395 X 1046 389,1 Kb picture

TTX c сайта производителя:

D2 tool steel flat grind utility blade (60-62 HRC)
Contoured and textured green G10 handles
Ball bearing pivot
Machined aluminum back spacer, latch and catch
Reversible tip-up pocket clip

Blade Length: 3.15"
Blade Thickness: 0.140"
Handle Thickness: 0.600"
Blade Material: D2 Tool Steel
Blade Hardness: 60-62HRC
Blade Style: Flat Grind Utility
Weight: 3.50oz.

Pocket Clip: Tip-Up, Silver
Lock Mechanism: Bali-Song
Overall Length: 7.82"
Closed Length: 4.67"
Sheath Material: Sold Separately
Class: Blue

Нож с первого взгляда производит очень неодназначное впечатление. Вроде бы как балисонг, а вроде как и ЕДЦ. Наверное больше ЕДЦ. Начнем с клина - сталь D2, заточен где-то на 4 - бумажки на весу режет, но почти не бреет. Точить не буду пока не наиграюсь, по причине не желания отрезать себе пальцы. Р.К. чуть-чуть не симметрична, но это почти не заметно. Спуски мои любимые - от обуха. Финиш - красивейший стоунвош. С одной стороны традиционная бабочка, где вместо надписи benchmade написано bali-song и цифра 53. С другой Черепашка и надпись marlowe design и d2.

click for enlarge 1395 X 1046 453,8 Kb picture

click for enlarge 1395 X 1046 423,1 Kb picture

Рукоятки из G10 очень приятны на ощупь, насечки в руку не врезаются не смотря на достаточно агрессивный вид. Вообще рукоять очень удобно и надежно лежит в руке за счет своей упругости. Единственный минус эргономики - это замок, который упирается в ладонь и при долгой работе может намять руку. Замок выполнен вроде как из алюминия, и работает за счет все той же упругости рукояти. Ближе к тыльнику в рукоятях расположены спейсеры из того же материала, что и замок. Имеется клипса. Она не очень тугая, но это компенсируется насечками на G10, которые надежно удерживают нож. На карман джинс одевается и снимается с усилием.
На осях стоят подшипники. Я не знаю что побудило ребят из бенчмэйда поставить их на этот нож, но ход потрясающий и очень плавный. Небольшой люфт наблюдается лишь полуоткрытом состоянии, что думаю лечится подтяжкой осевых винтов, но я пока их не трогал.
Теперь о главном для балисонга: Этот нож флиппуется, и довольно не плохо, даже не смотря на свой относительно не большой размер и легкие ручки. Но вот тут не обошлось без ложки дегтя к сожалению. Рукоять устроена таким образом, что в процессе кручения G10 не бьётся друг об друга и это хорошо, НО ничем не зафиксированный замок бьёт по противоположной плашке. В результате нехило так поджирая G10. Показано красным.

click for enlarge 1395 X 1046 381,7 Kb picture

Это серьёзный недостаток на мой взгляд. Замок надо было как-то стабилизировать в открытом состоянии, потому как так, крутить становится элементарно жалко. А хочется ))
Подводя итоги. Нож мне нравится. Я не жалею о покупке но повторюсь: нож получился неоднозначный. Это шикарный ЕДЦ с возможностью при случаи, красиво его открыть, произведя впечатление на окружающих, или порадовав самого себя, и выполнить им работу. Для постоянного флиппинга он не подходит.
Возможно позже я придумаю какое-нибудь решение с замком, а может куплю себе 42 для покрутить. Могу смело рекомендовать его всем желающим себе бабочку в качестве ножа для каждодневных работ с ними он справляется замечательно.

click for enlarge 1395 X 1046 259,8 Kb picture

click for enlarge 1395 X 1046 300,2 Kb picture

Gliviero
P.M.
18-3-2012 14:55 Gliviero
А мне нравится
Вот ещё бы фотографий в ножа в руке увидеть
wanna_sleep
P.M.
18-3-2012 16:51 wanna_sleep
спасибо за обзор. уже давненько с завидной периодичностью то хочу этот нож, то благоразумие побеждает
wanna_sleep
P.M.
18-3-2012 16:53 wanna_sleep
ps я так понимаю,железка в рукояти только на осях и на замке,а так голый житэн?
ramper
P.M.
18-3-2012 17:21 ramper
Да, совершенно верно. Рукоять голый Ж10.
В руке сделаю фотку, чуть позже.
wanna_sleep
P.M.
19-3-2012 00:39 wanna_sleep
титан бы ему на рукоять,имхо,кошернее было бы. а так и хочется,с одной стороны,а с другой - сотрется житэн замком,и чо? я ножом чаще играюсь чем режу.. .
ramper
P.M.
19-3-2012 11:38 ramper
Он там до конца не сотрется. Он сотрется ровно на расстояние равное люфту замка. То есть расширит себе посадочное место на пару мм, с каждой стороны. Но это не дело все равно.
Думаю разобрать его и посмотреть что можно с замком наколхозить. Может шайбу проставить на ость чтоб он плотно сидел и не болтался.
А вообще с плашками идея! Может заказать титановые - А из G10 на полочку отложить ))
Хотя за деньги, что за работу отдашь можно наверное кимуру купить для флиппинга.
АлексейМ
P.M.
19-3-2012 11:53 АлексейМ
Клинок хороший - правильный. А рукоять без плашек не готится меня помимо указанного напрягает то что при фиксации клинка штырек упирается в пластик. Как то это не правильно. С титановыми плашками будет конфета
ramper
P.M.
19-3-2012 12:11 ramper
АлексейМ - все правильно штырек в плашки упирается(

Вот обещанные фотки в руке, на телефон поэтому прошу извинить за качество:

click for enlarge 1920 X 1149 324,6 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1149 275,6 Kb picture

ramper
P.M.
19-3-2012 13:19 ramper
И видос по шинкованию бумажек. Нож не точеный и не бреет, но за счет геометрии рез хороший.

ramper
P.M.
19-3-2012 14:21 ramper
Кстати ни кто не подскажет, а сколько может стоить накладки выполнить для него из другого материала? Или лучше даже не вязаться с этим?
wanna_sleep
P.M.
19-3-2012 21:08 wanna_sleep
это вам в ножевую мастерскую надо посмотреть. все кто делает кастомные складни,думаю,сделают и рукоять. боюсь только встанет вам эта рукоять как новый ножик.
ramper
P.M.
20-3-2012 16:36 ramper
Да тоже думаю не стоит вязаться. Лучше взять себе балисонг для покрутить, а этот будет для ЕДЦ использоваться в общей ротации. Рез у него приятный.
wanna_sleep
P.M.
20-3-2012 20:14 wanna_sleep
Originally posted by ramper:

Рез у него приятный

с такой геометрией не удивительно. и в руке не выглядит мелким. но ведь я не смогу не крутить, этож балисонг,в конце концов.
СергейиЧ
P.M.
20-3-2012 22:01 СергейиЧ
с другой - сотрется житэн замком,и чо?

а Вы уверены, что стеклотекстолит быстро изнашивается?
------
Стеклопластики уступают стали по абсолютным значениям предела прочности, но в 3,5 раза легче её и превосходят стали по удельной прочности. При изготовлении равнопрочных конструкций из стали и стеклопластика, стеклопластиковая конструкция будет в несколько раз легче...
...До недавнего времени стеклопластики использовались преимущественно в самолётостроении, кораблестроении и космической технике.
------
рукоять без плашек не готится

ну зачем, зачем пихать металл туда, где он не нужен? ничего, кроме утяжеления и усложнения конструкции это не даст.
wanna_sleep
P.M.
20-3-2012 23:23 wanna_sleep
Originally posted by СергейиЧ:

Вы уверены, что стеклотекстолит быстро изнашивается?

я не носил подолгу ножи с голым житэном,исходя из своих личных предубеждений,тем не менее,касательно этого ножа, читал не один обзор,в том числе англоязычные,и во многих высказывают опасения по поводу того,что посадочное место замка сотрется со временем,в некоторых даже были фотографии,подтверждающие эти соображения,посадочное место было не истерто полностью,но ощутимо.
СергейиЧ
P.M.
20-3-2012 23:54 СергейиЧ
не знаю, что люди делают со своими ножами, но из текстолита делают даже подшипники.

на моём признаки износа запирающей серьги - тёмные пятна сточившегося металла, оставшиеся на Г10.

АлексейМ
P.M.
21-3-2012 07:22 АлексейМ
ну зачем, зачем пихать металл туда, где он не нужен? ничего, кроме утяжеления и усложнения конструкции это не даст.

Я имел ввиду, то что в данном случае пластиковая рукоять как часть "замка" не годится.
Например, коромысло "БэкЛока", ведь не делают из стеклопластика

Я понимаю, ч то нож может достаточно долго проработать - но как то не принимается моим мозгом такой конструктив

ramper
P.M.
21-3-2012 11:24 ramper
СергейиЧ
Так все же на фото показано. Я не спец, и охотно верю, что и подшипники делают. Но я верю своим глазам. Фото сделано после 2 дней использования.

Могу добавить в защиту подобной конструкции, что нож я конечно флиппую. И пока бОльшего износа не наблюдаю. Т.Е. замок проел себе канавку чуть больше чем было и на этом "успокоился" )

wanna_sleep
P.M.
21-3-2012 12:05 wanna_sleep
Originally posted by АлексейМ:

понимаю, ч то нож может достаточно долго проработать - но как то не принимается моим мозгом такой конструктив

такая же фигня
СергейиЧ
P.M.
21-3-2012 12:41 СергейиЧ
ну тогда стоит поинтересоваться, сколько служат стеклопластиковые луки или лыжи
бэклок не делают, это да, возможно, из-за ненужности - снижение массы даст меньшую выгоду, чем снижение прочности. а вот четыре пластинки рукояти должны работать нормально.

а на фото, если я туда смотрю, сбиты уголки рукояти, что неудивительно, при болтающейся серьге, и было бы даже на металле. а вот износа канавки, в которую защёлкивается замок, я не заметил.

ramper
P.M.
21-3-2012 14:28 ramper
СергейиЧ
Правильно, уголки плашек. Про них и разговор. В терминах запутался. Про канавку под замок ничего плохого не скажу.
Сказал бы что время покажет, но не думаю что буду использовать нож так активно. Играешся то в основном со свежекупленным )))
А луки и лыжи конечно служат. Но к примеру, я же не постукиваю регулярно металлическим концом палки по лыже. Да ещё в одном и том же месте.
СергейиЧ
P.M.
21-3-2012 15:09 СергейиЧ
зато на центральной части лыжи прыгает довольно тяжёлый человек, а в луках или арбалетах вообще нагрузки огромные.

я собственно, почему так Г10 люблю. был у меня период, учился на радиорегулировщика. ничему толком не выучился, но зато на обед ходили группой на МРТЗ. ну и по дороге к столовке была возле одного цеха свалка - обрезки фольгированного текстолита, оставшиеся после изготовления плат. ну мы само-собой натырили, нахаляву же. по прошествии лет я свой запас выкинул, но хорошо помню, как в познавательных целях ломал свои пластины. при ширине в 50-60мм, и длинне в 200-300, тонкую заготовку (1.5-2мм максимум) сломать можно только с очень большим трудом, пружинит, сгибаясь градусов на 90, а потом возвращается в прежнюю форму, а сил, чтобы согнуть дальше, требуется очень много.

вот, каество хреновое, но видны тёмные полоски оставшиеся от сработанного металла.

кстати, клипсу я переставил на другую сторону, стало удобнее, можно заранее откинуть серьгу, и вынимать сразу за удобную половину рукояти.

ramper
P.M.
21-3-2012 15:26 ramper
СергейиЧ
А много крутил его?
Насчет клипсы дельный совет, я как-то не задумался, тоже надо сделать.
А текстолитовые платы это точно - материнские платы от компьютеров оочень тяжело сломать.
СергейиЧ
P.M.
21-3-2012 15:43 СергейиЧ
крутил не много, я в этом не силён. но с месяц таскал только его, и крутил, и по делу открывал-закрывал. так-то я флипом не увлекаюсь, была мысля бенчёвую тренировочеую бабочку взять, а не сложилось как-то.
wanna_sleep
P.M.
22-3-2012 15:12 wanna_sleep
купил такой нынче,не удержался пока нравится,только осевые развинчиваются быстро
ramper
P.M.
22-3-2012 17:36 ramper
хм.. . странно, я кручу уже четыре дня на работе, весьма активно. вчера решил подтянуть винты - вообще не раскрутились. Может капнуть лаком или закрепителем резьбы.
wanna_sleep
P.M.
22-3-2012 19:53 wanna_sleep

Может капнуть лаком или закрепителем резьбы.

ни того ни другого нет не эпоксидкой же капать
wanna_sleep
P.M.
22-3-2012 22:40 wanna_sleep
нравится им резать! клин коротковат немного,имхо,но мелочь всякую им делать - удовольствие!
ramper
P.M.
22-3-2012 22:48 ramper
Да я говорю рез очень приятный. Клин да коротковат, но широкий. Вообще такой не стандартный балисонг получился. Мне нравится.
wanna_sleep
P.M.
22-3-2012 23:08 wanna_sleep

Вообще такой не стандартный балисонг получился

я бы даже не назвал его балисонгом, скорее "фолдер в форм-факторе балисонга"

Мне нравится.

мне то-оже
клин у него такой утилитарный, что-ли, для edc очень удобный.
сначала казалось что клипсу надо было на другую накладку ставить - ближе ко шву штанов,а потом понял что так сделано на случай если замок разблокируется - ножик не раскроется в кармане. разблокировавшаяся часть рукояти просто упрется в шов кармана и все,а если бы клипса была на другой половине,то уполне реально было бы себе причинное место подкоротить да и вообще сама по себе клипса нравится - лаконичная такая
упор для указательного пальца немного не на месте для меня, сместить его чуть вперед на буквально 5мм,было бы самое оно.
еще где-то читал что твердость у него 60-62 роквела, показалось что поменьше,поскольку упав на кафель рк не покрошилась,а замялась,да и переточил на более тупой угол без особого труда.
ramper
P.M.
23-3-2012 00:31 ramper
У меня тоже падал несколько раз уже, но вроде без эксцессов. А у клина мне ещё покрытие нравится. Стоунвош красивый такой.
А я клипсу не стал переставлять по причине того, что крутить за безопасную рукоять удобнее, когда она без клипсы имхо.
СергейиЧ
P.M.
23-3-2012 00:57 СергейиЧ
с клипсой не однозначно. я ношу или в заднем кармане, или, чаще, в пластиковом чехле, как на фото. в обоих случаях, случайно разблокированная половинка ни куда не денется.
ramper
P.M.
23-3-2012 01:19 ramper
Я в переднем ношу с не переставленной клипсой. Тоже ни куда не девается. Да мне кажется ему вообще в кармане проблемно будет раскрыться.
СергейиЧ
P.M.
23-3-2012 01:47 СергейиЧ
вот как раз в переднем безопаснее с непереставленной, а в заднем, с переставленной. в теории.
ramper
P.M.
23-3-2012 11:41 ramper
wanna_sleep
А если не секрет, зачем на больший угол перетачивали?
wanna_sleep
P.M.
23-3-2012 22:46 wanna_sleep

Я в переднем ношу с не переставленной клипсой. Тоже ни куда не девается. Да мне кажется ему вообще в кармане проблемно будет раскрыться.

ну да,в оригинальном положении клипсы. видимо я как-то не очень понятно описал

А если не секрет, зачем на больший угол перетачивали?

не секрет чем тупее угол, тем более толстые подводы к рк,тем дольше заточку держит,имхо. точнее даже не имхо,а проверенный самим факт. не хочу навязывать свою точку зрения, для меня удобнее так. а для такого сведения как на 53-м или 520-м хоть 60 градусов делай,все равно резать будут зверски конечно,на таких ножах как ZT,с их топорным сведением,такой фокус не прокатит,но на ножах с тонким сведением я предпочитаю угол тупее.
wanna_sleep
P.M.
23-3-2012 22:50 wanna_sleep
ножик не слазит с кармана
постоянно что-то им режу,даже завтрак себе им стругал сегодня,хотя обычно не в моих правилах фолдером кухарничать. задубелую твердокопченую колбасу пластал аки зверь не нарадуюсь!
ramper
P.M.
24-3-2012 21:43 ramper
wanna_sleep
Рад, что нож радует )) меня тоже. Только вот думаю придется приобрести ещё одну бабочку для флиппа. Сильно крутить понравилось
wanna_sleep
P.M.
24-3-2012 23:11 wanna_sleep

Только вот думаю придется приобрести ещё одну бабочку для флиппа

у меня такой проблемы нет,выкрутасы балисонгами я делать не планирую,а базовые фишки можно и мангусом покрутить

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям