вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
BLACK VALOR
6-1-2012 04:46 BLACK VALOR
Итак, в очередной раз просматривая барахолку в поисках чего-нибудь интересного, увидел тему, в которой кроме интересных спайдерко и прочих ножей, я увидел его. Являясь фанатом адских тактиков с формой клинка модифицированный танто, мимо пройти не смог. Долго думал, анализировал цену, где в Штатах он есть только дороже в полтора раза, и решил - надо срочно брать, что я и сделал перед Новым годом.
На днях нож пришел, в комплекте кроме ножа коробка, чехол и грантийный талон с анкетой.
Взяв в руки, понял, что в действительности он очень даже компактен.
Рукоять. Длина 114 мм. Образована двумя лейнерами из 410, полированы практически в зеркало, края сглажены и нигде не цепляются, что порадовало. Скреплены 4 винтами + винт на оси клинка. Накладки из текстурированной G10, текстура слабая, руку не натирает. Подогнана к лейнерам и обработана очень аккуратно, ни малейших замечаний.
Винты вороненые. Клипса крепится на трех винтах, резьба которых проходит и через накладки, и через лейнеры, соответственно держится намертво. Вороненая. Краями ничего не цепляет и выглядит аккуратно и гармонично. Хорошо закалена. На кармане нож держит железно, и при беге и прыжках нож нереально потерять, но и выхватить тоже проблематично. Руке при удержании не мешает абсолютно.
Замок. Всем известный AXIS-lock. В представлении не нуждается.
Клинок. Максимальная длина 95 мм. Рабочая часть для укола 70 мм до подъема. Толщина почти 4 мм.
Материал клинка 154СМ, что на этой модели почему-то не указано. Клинок причудливой формы, модифицированный танто. Спуски прямые, сведены ровно и тонко. Высота 17 мм. На части обуха насечки для руки, 14 штук, продолжительность 25 мм. Сделаны аккуратно и наощупь не агрессивны. Шпенек для открывания двусторонний, фрезерованный. Немного неприятно цепляется за пальцы.
Покрытие клинка похоже на эпоксидное, чем-то похоже на тефлон. Не разбираюсь в них. Царапается поверхностно и слабозаметно. По обеим сторонам нанесены надписи. Марка, код модели, патент и производитель.
Заточка заводская не совсем аккуратная.Микропила. Зато как режет, но об этом позже. По глупости чуть кончик пальца не отрезал, не ожидал подвоха. Серрейтор без острых зубцов, точнее со слабовыраженными, это хорошо, не будет прыгать и цеплять материал. Волнообразный, очень острый. Кончик клинка усилен, сломать будет проблематично. Клинок в месте соприкосновения с замком полирован, двигается по медным шайбам.
Открытие. Вариантов три. Первый - за шпенек. Ход клинка плавный и уверенный, скорость можно выработать на уровне автомата, если приложить резко немного силы. Второй - инерционный. Нужно достаточно сильно тряхнуть нож, чтобы клинок вылетел вперед. Замок при помощи небольшого углубления в клинке немного подпружинивает его, не давая раскрыться самопроизвольно в кармане. Третий - инерционный, при открытом замке. Самый удобный способ. Потянуть на себя замок и слегка тряхнуть нож, после открытия отпустить замок.
Фиксация надежная. Имеется практически незаметный поперечный люфт клинка, полагаю, после подтяжки осевых винтов пройдет.
Немного тестов. Поскольку форма клинка и тип заточки всем своим видом говорит, что это адский тактик, ориентированный равно как на рез, так и на укол, решил проверить, как он поведет себя на моих стандартных тестах.
Бумагу режет очень уверенно как на весу с протягом, так и без. За что я люблю танто, так это за прекрасный угол от схождения двух РК, которым замечательно режется та же бумага, любой картон и мясо. Мясо режет и колет замечательно. Хлеб, колбасу и картошку режет тоже достаточно удобно. Шнуры, ткань, ременная кожа режутся легко. Деревяшку берет легко, вгрызается глубоко и легко. Легким движением руки сначала настрогал сигаретный фильтр, потом разрубил поставленную сигарету по диагонали. На очереди по секущим ударам была бутылка пластиковая 1.5 литра, которая одним ударом разлетелась по диагонали от горлышка и почти до дна, подло прорезав лезвием после еще и матрац из поролона.
Заточка все так же бреет волосы на конечностях и голове и снимает стружку с волоса.
Финально решил разделаться с карандашом, прежде чем перейти на колющие. Ради интереса взял карандаш и хотел проверить рез на нем, но то ли нож такой острый, то ли я силы много приложил - срезал я его только в путь, даже грифель, в месте среза ни намека на трещины, как я сравнил с ножом от Геннадия Деда из CPM S30V, который сведен тонко и режет тоже здорово. Но ему это оказалось не по силам. Пришлось приложить в два раза больше усилие. При этом карандаш в месте среза треснул в нескольких местах, и грифель тоже раскрошился.
На колющих тестировал при помощи старой куртки с наполнителем в виде синтепона и старого советского ватного матраца. Куртку пробивает легко, серрейтор лишь придает лучшие режущий эффект при проникновении, выступ тоже уходит в куртку. Длины рабочей части вполне хватит для остановки агрессора. Для нелетального придется поставить палец после выступа до скоса обуха перед кончиком клинка.
Матрац пробит был неоднократно легко и непринужденно. Насквозь. Клинок не застревал.
Любой хват проходит уверенно и достаточно удобно, всё же сказывается плоская форма рукояти, немного режет руку, но зато не провернется. Торцом рукояти можно наносить удары, длины рукояти на это хватает, и конструкция позволяет это делать успешно.
Ножу ставлю твердую пять и помещаю в карман на постоянное ношение в дополнение к Тактику от Геннадия Деда. В прошлый раз на почте, когда вскрывал посылку, а потом убрав за спину Тактик, на выходе видел удивленное лицо мужика, который, видимо, все эти манипуляции наблюдал. Теперь есть складной на такие случаи.
По моим оценкам - очень удачный нож для самообороны, которым не обязательно тыкать агрессора, режущих качеств достаточно. Но для меня он сочетает удобство для последовательной атаки порез-укол, но, надеюсь, кроме повседневных задач для ножа при решении других, отнюдь не мирных, использоваться он никогда не будет.
Надеюсь чтение было интересным и не утомительным, а кому-то помогло найти нового кандидата на роль городского складня. Нож брал без прочтения обзора на русском языке, который попросту отсутствовал, поэтому решил этот пробел для категории русскоязычного населения заполнить.
click for enlarge 1920 X 1077 367,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1077 347,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1078 369,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 635 267,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 543 341,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1077 258,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1013 241,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1078 311,6 Kb picture
DukaUser
6-1-2012 16:18 DukaUser
Спасибо за обзор. Всегда скептически относился к серрейторам. Модифицированные танто всегда нравились внешне, но после разговоров с друзьями владеющими подобными ножами, мне они показались не такими удобными в повседневной жизни и с собой я ношу клинок другой формы. Но каждому свое, поздравляю с приобретением .

edit log

BLACK VALOR
6-1-2012 16:57 BLACK VALOR
quote:
Originally posted by DukaUser:
Спасибо за обзор. Всегда скептически относился к серрейторам. Модифицированные танто всегда нравились внешне, но после разговоров с друзьями владеющими подобными ножами, мне они показались не такими удобными в повседневной жизни и с собой я ношу клинок другой формы. Но каждому свое, поздравляю с приобретением .

Спасибо. Главное, чтобы нож нравился владельцу. С серрейтором неудобно резать бумагу и чистить картошку, это из повседневных задач. И по форме клинка минусы тоже есть, но самооборона и мелкие задачи, наподобие открывания различных упаковок, этим ножом пройдут успешно.

Морок
6-1-2012 17:25 Морок
тоже на русском языке не нашел обзора, но любопытство преобладало и на НГ порадовал себя таким же чудом. пока еще не добрался до подробного рассмотрения, сравнивать не с чем - впервые захотелось тактик. но по ощущениям что ровная часть сведена тоньше да и заточена лучше. волосы сами отпрыгивают как только руки касаешься. заточка порадовала. Кончиком удобно что-то резать на доске-пока издевался над бумагой и кожей. После спайдерко-серрейтор практически не заметен. так что на качество почищенной картошки не влияет
пришлось резать хлеб, свежий, корка. кухонник резал, но при этом сдавливал хлеб. попробовал Хеклером-чудесно режет. "угол" РК врезается, серрейтор продолжает начатое, а вот ровная часть завершает начатое. а вот масло намазывать уже неудобно
по карандашам заметил что ровная часть более глубоко врезается в дерево и хуже контролируется.
все вышесказанное-мое ИМХО
BLACK VALOR
6-1-2012 17:37 BLACK VALOR
Хоть я не одинок теперь во владении таким ножом.
Кончиком резать удобно, после жарки мяса, жена решила нарезать его на мелкие кусочки прямо в тарелке, не смог отобрать. В итоге появился небольшой замин на середине первой РК. Хотя сколько ножей я не пробовал, такую процедуру не выдерживал ни один. Поэтому, если уж и резать мясо, то кусок на куске. Хотя, нож прекрасно режет его на вилке, на весу.
Дерево рубил ночью, коробки тоже рубил. И ни одно испытание, кроме поганой тарелки, ничего с РК не сделали.
Leo Samar
6-1-2012 21:48 Leo Samar
quote:
Хоть я не одинок теперь во владении таким ножом.

H&K -наше все
click for enlarge 1920 X 1440 229,7 Kb picture

edit log

BLACK VALOR
6-1-2012 23:11 BLACK VALOR
О_о
Вот это да! Респект!
Dept_13
7-1-2012 15:24 Dept_13
Очень интересный и обстоятельный обзор! Думаю пробел заполнен целиком и полностью.
Тоже считаю Бенчевский серрейтор не обременением, а хорошим дополнением.
BLACK VALOR
7-1-2012 16:05 BLACK VALOR
quote:
Originally posted by Dept_13:
Очень интересный и обстоятельный обзор! Думаю пробел заполнен целиком и полностью.
Тоже считаю Бенчевский серрейтор не обременением, а хорошим дополнением.

Спасибо!
Так как приобретал его у Вас, если появится на продажу еще такая модель, смело можете давать ссылку на обзор Цена была чрезмерно приятной, в Штатах самое дешевое нашел 120$, но все проданы. Висят по 150$ в наличии.
За темляк отдельное спасибо, понравился, заметался и не написал о нем.
Хорошая загадка была для меня, чтобы догадаться, как его снять. Из-за большого количества прочих предметов в кармане, оказался на этом ноже лишним. Сначала хотел разобрать нож, но сорвал торкс о винт клипсы. Потом путем изгибания основной части темляка, минут за 10 сумел протянуть через петлю.

wanna_sleep
7-1-2012 20:45 wanna_sleep
хороший обзор, спасибо!
ножик нравится,но,видимо, в силу моей миролюбивости категорически не могу ужиться с тантоидами,так что плейновая вариация мне ближе
BLACK VALOR
8-1-2012 00:07 BLACK VALOR
quote:
Originally posted by wanna_sleep:
хороший обзор, спасибо!
ножик нравится,но,видимо, в силу моей миролюбивости категорически не могу ужиться с тантоидами,так что плейновая вариация мне ближе

Спасибо за оценку!
Я бы тоже взял плейн, если бы был ранее.
Причины две : фикс для хозяйственных нужд есть уже на постоянном, очень удобный. Хотелось подобие RBB, но не с односторонними спусками, и тут я его увидел, зацепил. Взял и очень доволен!
Сейчас старой коровы мясо с кучей жил разделывал для собаки. Мясо режет замечательно, а вот с жилами ни он, ни другой нож не показали себя на высоте. Даже серрейтором было орудовать проблематично. Но орудие страшное, глядя как прорезает мясо толстое
wanna_sleep
8-1-2012 03:35 wanna_sleep
quote:
Originally posted by BLACK VALOR:

Но орудие страшное


вот-вот, боюсь я его,видимо
serg314
12-8-2012 19:17 serg314
ура! свершилось! приобрёл сей удачный агрегат! честно говоря, думал он больше, оказалось самото) единственно что расстраивает это либо ход тяжёлый, но без люфта, либо лёгкий но с горизонтальным люфтом. м/б смазка есть какая, чтоб и ход лёгкий и без люфта? в общем офигительный, скажу я вам, ножик)))
да! и, хоть я не любитель серрейторов, но именно данная модель с полусерр-ом гармоничнее, чем без оного.

edit log

BLACK VALOR
19-8-2012 01:07 BLACK VALOR
Мои поздравления Вам!

Нож данный с января на кармане до сих пор, 7.5 месяцев.

Есть у меня и другие ножи, но данный не желает им уступать. Для моих карманов самое то, хоть один карман и порван. Огромный 810 когда-нибудь решусь повесить, пока этого хватает.

Теперь по серрейтору. С неделю назад пришёл ко мне Lansky Deluxe Diamond. Сначала поточил, попробовал, так сказать. До этого он был точен-переточен, поэтому толщина РК и угол поменялись.

Сегодня что-то стало скучно, да и серрейтор откровенно достал, больше не буду брать ножи с оными.

За два часа убрал его как смог, всё-таки я не мастер в заточке, первый опыт. Мне хватит, куда лучше тупого серрейтора.

Пассатижами снял шпенёк, торксы у меня подохли на попытке разборки ножа на составляющие.

Был взят полукруглый напильник, чтобы частично убрать зубья серрейтора + сделать спуск на противоположной стороне. Он приказал долго жить на этой стали уже после половины минуты. Потом был взят треугольный напильник, который постигла та же участь, потом был покалечен точильный брусок. В общем, кое-как убралось, и то не насовсем. Можно было, конечно, сделать чизель, но не люблю это.

Дальше пришла очередь алмазов. За два часа всё было закончено.
На работе это я бы всё сделал на оборудовании, но интереснее было попробовать на брусках. Там, где был серрейтор, пришлось несколько раз менять углы, чтобы хоть какой-то более-менее приличный угол был, из-за срезанных по высоте спусков.
click for enlarge 1280 X 719 432.3 Kb picture
click for enlarge 1280 X 719 472.0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 719 475.5 Kb picture
click for enlarge 1280 X 719 449.5 Kb picture
click for enlarge 1280 X 719 457.0 Kb picture

Hanif
19-8-2012 01:39 Hanif
Судя по внешнему виду покрытия, неслабо так нож поработал за 7.5 месяцев
BLACK VALOR
19-8-2012 02:56 BLACK VALOR
quote:
Originally posted by Hanif:
Судя по внешнему виду покрытия, неслабо так нож поработал за 7.5 месяцев

Верный спутник по любым задачам. Нож должен работать, тем более цена позволяет.

Резка картона, в основном. Также ремонтные работы, в основном резка линолеума, обоев, иногда на стене.

Один раз пришлось открыть консервы, и провести небольшую хирургическую операцию

Michael Kol
20-8-2012 14:55 Michael Kol
quote:
Originally posted by BLACK VALOR:

Теперь по серрейтору. С неделю назад пришёл ко мне Lansky Deluxe Diamond. Сначала поточил, попробовал, так сказать. До этого он был точен-переточен, поэтому толщина РК и угол поменялись.


Ну не жалко ли, а?
Такой классный нож, такой серрейтор...а тут...
Нет слов...
BLACK VALOR
20-8-2012 16:11 BLACK VALOR
quote:
Originally posted by Michael Kol:

Ну не жалко ли, а?
Такой классный нож, такой серрейтор...а тут...
Нет слов...

Серрейтор классный, был. Острый, всё хорошо резал...
...первый месяц.

Точить мне его нечем, да и незачем, как показал опыт. Часто открываю упаковки с различными продуктами питания. Верхушечку у пакета срезал, у всех глаза по 5 рублей - "Какой острый нож!", да и самому приятно. Серрейтор мешает. Особенно он мешал на скорую руку заново делать рукоятку для молотка, которая сломалась в самый неподходящий момент.

beetle
20-8-2012 19:47 beetle
Спасибо за обзор!
Тоже не любитель серрейтерной заточки,
но на этом ноже она смотрелась к месту.
Тем более что нарезана достаточно не глубоко,
в отличии от других ножей BM.
BLACK VALOR
20-8-2012 23:04 BLACK VALOR
quote:
Originally posted by beetle:
Спасибо за обзор!
Тоже не любитель серрейтерной заточки,
но на этом ноже она смотрелась к месту.
Тем более что нарезана достаточно не глубоко,
в отличии от других ножей BM.

Смотрелась, согласен. Но вот начала мне мешать, данным ножом я работаю, он не полочник. Без серрейтора, лично для меня, выглядит ни чуть не хуже.
Мне нравится серрейтор на штык-ноже ОКS, на 14255 ближе к нему плавность перехода зубьев.

Michael Kol
21-8-2012 06:24 Michael Kol
Согласен, что очень многое зависит от вида серрейтора.
Могу сравнить из того, что есть:
SOG Пентагон, SOG миниПентагон, WPER, Кара Кара и Ontario Rat folder.
У первых 4х серрейтор плавный, резучий. У Крысы - рвёт всё что не поподя... как пила работает, а не как серрейтор.
Kronk
22-8-2012 00:10 Kronk
quote:
Originally posted by Leo Samar:

H&K -наше все


зачет
TursunBek
19-10-2012 16:08 TursunBek
обзор зачетный. благодарю.
имею такой же, с серейтором, но беру с собой только на вечерние прогулки.
quote:
Originally posted by BLACK VALOR:
Резка картона, в основном. Также ремонтные работы, в основном резка линолеума, обоев, иногда на стене.

не для этого этот нож конструировали, имхо. все равно что акм вместо перфоратора использовать.
BLACK VALOR
21-10-2012 02:04 BLACK VALOR
quote:
Originally posted by TursunBek:

не для этого этот нож конструировали, имхо. все равно что акм вместо перфоратора использовать.


Не могу же я ответить, что он у меня в кармане лежит для резки и шинковки двуногих. Ведь это потом боком выйдет, коснись чего. Поэтому исключительно заточка для резки линолеума и картона

Кстати, решил разобрать его и прочистить. Некоторые винты обратно я так и не смог закрутить. Сделаю это, когда откопаю среди инструментария крампонные щипцы.

click for enlarge 1280 X 719 559.4 Kb picture
click for enlarge 1280 X 719 376.9 Kb picture
click for enlarge 1280 X 719 446.0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 719 581.0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 719 441.0 Kb picture

Slam99
26-4-2020 21:41 Slam99
Нож огонь, клин у него бомбезный!
Slam99
3-10-2020 15:41 Slam99
Нож огонь! Урвал новый! Клин бесполезный, но бомбезный!

click for enlarge 1707 X 1280 193.3 Kb

edit log