Guns.ru Talks
Холодное оружие
Стереометрия ножа ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стереометрия ножа

Sinistral
P.M.
1-9-2014 08:39 Sinistral
от так от!
геометрия это наука о фигурах на плоскости и в пространстве, и я так понимаю, и предлагаю в этой теме обсуждать форму клинка с термином "геометрия" применительно к фигуре перпендикулярного сечения клинка относительно его основной оси, и "профиль" относительно его проекции на плоскость сбоку. т.е. профиль кукри геометрия выпуклая линза.
по остальной терминологии, чтобы понимать друг друга, предлагаю сверху вниз обух, фальшлезвие, голомень, спуск, подвод(фаска), микроподвод, режущая кромка.
и не путаем ширину подвода со сведением, т.е. толщиной клинка в месте перехода спуска в подвод. (термин "сведение" неприменим в случае спусков в ноль, линзы и условно применим в несимметричной заточке, кою так обожают японцы и рандомно делают все остальные )
Нажмите, что бы увеличить картинку до 819 X 460 28.9 Kb
ну и предлагаю в этой теме обсуждать вопросы касательно вышеуказанных терминов, т.е. все, связанное с формой ножа и плюсами-минусами разных решений.
до кучи сюда же отнесем покрытие и финиш клинка как немаловажный момент в сопротивлении а значит и в эффективности проникновения в разрезаемый материал, а так же прочие ухищрения производителя, способствующие резу, типа лунок антиприлипалок на кухонниках или дырок на ножах для сыра.

ну и "кровостёк", куда ж без него

возможно, кому-то это поможет избавиться от некоторых стереотипов, а кому-то провести время в занятном споре и отстаивании своих кровных рупчиков, потраченных на распиаренное непонятно что

ну и для затравочки, мора-херня, высокие вогнутые спуски-зочод!

(пост ниже застолбил чтобы не перегружать шапку своими умозаключенями и постановкой задачи, пополняться будет постепенно, там же и правиться.)

Sinistral
P.M.
1-9-2014 08:40 Sinistral
в данном посте буду собирать общую информацию, дабы не лазить по всей теме.
Думаю, стоит начать с того, что отделим рез пилением, протягом, от реза продавливаем. таким образом мы уберем со счетов способность стали к резу за счет карбидов и прочих включений, и остановимся только на прорезании материала давлением.
как мы помним из школьного курса физики, давление обратно пропорционально площади, то есть площадь эту нужно максимально уменьшить. получается, что идеальный нож это пластина толщиной в один атом, что нереализуемо. соответственно следующая геометрия будет идеальной:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 819 X 460 12.9 Kb

при сведении в ноль и угле спусков, стремящемся к нулю.
такая геометрия характерна для кухонных ножей, работающих по мягким продуктам, где на режущую кромку и на само полотно идут минимальные боковые нагрузки.
примером таких ножей может быть китайский цайдао, узбекский пчак и подобные ножи, где во главу угла ставится угол спусков, то есть рез, простите за каламбур.
youtube.com

FIXXXL
P.M.
1-9-2014 09:37 FIXXXL
схемку в первый пост киньте с со стрелочками и терминами, сильно упростит жизнь
Sinistral
P.M.
1-9-2014 09:44 Sinistral
цитата:
FIXXXL:
схемку в первый пост киньте с со стрелочками и терминами, сильно упростит жизнь

первая раскривушка готова

Пан
P.M.
1-9-2014 10:26 Пан
Я конечно извиняюсь. Но чем эта тема отличается от
Что в имени тебе моем? :) Траффик!
Sinistral
P.M.
1-9-2014 10:49 Sinistral
цитата:
Пан:
Я конечно извиняюсь. Но чем эта тема отличается от
Что в имени тебе моем? :) Траффик!

тема не про терминологию как таковую, а про геометрию ножей, плюсы-минусы, предпочтения, задачи и прочее. терминологию я дал, чтобы избежать разночтений, а то некоторые под сведением подразумевают ширину подвода, а спуск называют первичной фаской или полуторной взрезкой, например.

ну вот, к примеру, я давеча сравнил несколько разных геометрий, снял несколько видео, и для себя сделал выводы, что застревание вогнутых спусков в дереве это не более чем миф, и 110й бак лезет в дерево гораздо веселее моры компаньона. поясню, до той глубины, на которой бак начнет застревать, мора тупо не лезет, застревает еще раньше, поперек волокон бак строгает под бОльшим углом и норовит вгрызться глубже поперек, в то время как мора просто параллельно срезу строгает ровную стружку. единственное оправдание существования подобной геометрии, имхо. тоесть захочу я нарезать себе ровной стружки-куплю мору, а лучше рубанок.

опять же эта геометрия подразумевает использование мягких легкоточимых сталей, продублирую:
"

цитата:
олег1234
Оказалось, что остроту эта железка теряет практически так же как и сандвик,(может немного быстрее, может немного медленнее) по крайней мере, в то непродолжительное время пока у меня этот нож был я не ощутил очень уж значимой разницы в этом компоненте, а вот в заточке сразу разница почувствовалась... Тем более если точить по спускам... Естественно попросился подвод, чтоб облегчить заточку, но в итогерезко потерял в резучести ножа. Подвод на финских спусках, считаю убивает всю прелесть такого строя клинка, тогда уж выгоднее использовать обычные спуски от обуха-результат будет лучше.. .

только добавлю, что через несколько заточек моры микроподводом у нее образуется то самое сведение, и когда оно доползет до 0,3 то я за такую геометрию супротив спусков от обуха и сведением в 0,5 и гроша не дам.
так что юли-не юли, а финку надо точить либо по спускам, либо в линзу со все большим углом, а на более-менее твердой стали это сущий геморрой. а чем мягче сталь, тем чаще ее надо подтачивать, а как ее подтачивать описано выше. в итоге скинду элмакс со спусками от обуха я подтачиваю реже, быстрее, проще, и деревяху он грызет лучше моры. и нах мне такое счастье? ради ровной стружки? так я и скинду, и баком, если надо, придрочусь, извините, строгать ровно, благо они в дерево лучше моры лезут."
Va-78
P.M.
1-9-2014 11:18 Va-78
Тема эта тонкости полна.
Sinistral
P.M.
1-9-2014 11:21 Sinistral
цитата:
Va-78:
Тема эта тонкости полна.

мало того, полно стереотипов даже среди ножеманов. чего стоит только "святой тройной клин" пр вогнутые спуски и сканди сверху уже написал.

Адепт Астартес
P.M.
1-9-2014 11:48 Адепт Астартес
Резал плотный пенопласт двумя одинаковыми ножами из одинаковой стали и сведением, но у одного спуски прямые, а у другого вогнутые. Разницы не заметил. В строгании тоже разницы не наблюдал. Точить вогнутые проще, дольше сохраняют тонкое сведение.
олег 1234
P.M.
1-9-2014 12:02 олег 1234
цитата:
Originally posted by Sinistral:

пр вогнутые спуски и сканди сверху уже написал

В начале было... Задача- геометрия- сталь с ТО и тд... , Так вот "задача", как правило, это не отдельный вид испытания, и даже не несколько характерных тестов.. . Я бы сказал, это уклад жизни... Жизнь это не моделирование ситуаций- она все ставит по местам.. . Доверять накопленному веками опыту предков- это уже начало взросления.. . А там как Бог даст.. . Кто-то может чего и преумножит.. .
Sinistral
P.M.
1-9-2014 12:05 Sinistral
цитата:
Адепт Астартес:
Резал плотный пенопласт двумя одинаковыми ножами из одинаковой стали и сведением, но у одного спуски прямые, а у другого вогнутые. Разницы не заметил. В строгании тоже разницы не наблюдал. Точить вогнутые проще, дольше сохраняют тонкое сведение.

такого же мнения, потому люблю вогнутые. но вот в строгании разница есть:
youtube.com

вогнутые контролировать сложнее на морковке или дереве. но дело привычки на самом деле, да и плюс в заточке перекрывает все минусы.

Джо
P.M.
1-9-2014 12:21 Джо
цитата:
Sinistral:
от так от!

Чёт подобное пытался мутить вот тут rusknife.com.. Ещё мутили отдельно про геометрию спусков.. . Когда то воообще почти в каждой теме холиварили про геометрию клинков, типов заточки и т.д. и т.п., типа какая лучше. Но гиблое всё это дело И эта тема потонет или превратится в холивар. Геометрия под задачи рулит, ибо как нет джедайской стали, так нет и джедайской геометрии.

Ну и моя стандартная картинка к теме

391 x 590

Lexa33
P.M.
1-9-2014 12:24 Lexa33
цитата:
"святой тройной клин"

Отлично сказано!!!
Ridge
P.M.
1-9-2014 12:27 Ridge
Всё упирается в прочностные характеристики лезвия. Чем тоньше лезвие и меньше угол заточки, тем лучше и комфортнее резать. Есть зависимость и от разрезаемого материала, чем плотнее структура, тем труднее внедрять при резе более толстое лезвие. И никуда не уйти от предназначение ножа.
Раньше вопрос ставился ЧЕМ резать будем, а теперь видимо нужно поставить его иначе, ЧТО и ЧЕМ будем резать и строгать.
Sinistral
P.M.
1-9-2014 12:28 Sinistral
нор-маальна!
эта тема создана во многом чтобы не флудить в стали для джедаев, а то некоторые негодуют
Va-78
P.M.
1-9-2014 12:38 Va-78
цитата:
Доверять накопленному веками опыту предков- это уже начало взросления...

Глупости. Откажитесь от электричества сначала и прекрасноты современной фармакологии/медицины. Очень скоро от вашей Предкаff-Любовi ничего не останется.
цитата:
вогнутые

вогнутые спуски ругают щитаю по двум причинам:
а) седомудые ножеманы: поскольку имели дело с советскими заводскими самоделками из недокаленной, или по-конски сведенной нержи.
б) молодое племя, набежалое: из-за привычки подгавкивать седомудым ножеманам, а так-же из-за отсутствия опыта практической работы ножом.
Завсегда умиляюсь псевдо-тестам "парезал канатек", "зарезал двух негров" "пастругал диривяшку"... )
А-а, ну еще бывают просто безграмотно сделаные ножи, те, где ножедел стремится дать голую визию, лишенную хоть какого-то разумного содержания.
Sinistral
P.M.
1-9-2014 12:44 Sinistral
цитата:
Ridge:
ЧТО и ЧЕМ будем резать и строгать.

и в каких условиях, и в каких объемах, и как ухаживать. на кухне у меня есть мусат и раковина с моющим средством и полотенцем, а в соседней комнате набор камней и пара прилуд для заточки, на природе брусок и шиш с маслом на море соленый воздух опять же.

еще вброс про мору и прочие сканди- она проста в изготовлении по сравнению со спусками от обуха, мяса надо снять меньше, и при том не надо точить, т.е. не надо делать два прохода спуск-заточка, это существенная экономия в пересчете на сотни тысяч экземпляров. мягкая сталь в ту же кассу, меньший износ абразива на производстве. осталось впулить маркетологам, что это проверенная временем форма ножа настоящих финов-охотников, а русские охотники с их классическим ножом с прямыми спусками и подводом-идиоты, америкосы с их вогнутыми спусками-олухи, и вуаля, рынок сбыта расширен. как там "вуаля" по-фински? наэ-бАлло?

StealthOwl
P.M.
1-9-2014 12:45 StealthOwl
А нафига Мору микроподводом точить? Прям по спускам фигачить и нормал.

Вогнутые спуски лично мне не нравятся не потому что они режут хуже твердый материал, а тем, что они его режут с более неравномерным усилием, нежели прямые спуски. Контроль реза ниже, ИМХО.

Andrew L2
P.M.
1-9-2014 12:47 Andrew L2
цитата:
Originally posted by Sinistral:

как там "вуаля" по-фински?

täällä?

Sinistral
P.M.
1-9-2014 12:56 Sinistral
цитата:
StealthOwl:
А нафига Мору микроподводом точить? Прям по спускам фигачить и нормал.

Вогнутые спуски лично мне не нравятся не потому что они режут хуже твердый материал, а тем, что они его режут с более неравномерным усилием, нежели прямые спуски. Контроль реза ниже, ИМХО.

дык то не мои экзерсисы, то люди говорят, что мору можно микроподводом точить, типа. только вот если сделать финку с твердой стали, с элмакса 61-хрц, например, не зае?;%т ли его в полевых условиях по спускам править после каждого замятия? одно дело снять мяса на сведении 0,4-0,7, другое-на скандиспуске, да карманным точилом. а с микроподводом мора потеряет свое единственное преимущество-сведение в ноль, потому как этот микроподвод рано или поздно перерастет в нормальный такой подвод, который, вспомним, на вогнутых спусках растет незначительно, а первое время не растет при переточке вообще. грубо говоря, мне надо сточить пол бака110, чтобы у него увеличилось сведение. я таких баков даже на картинках не видел.

Va-78
P.M.
1-9-2014 12:56 Va-78
цитата:
вятся не потому что они режут хуже твердый материал, а тем, что они его режут с более неравномерным усилием, нежели прямые спуски. Контроль реза ниже, ИМХО.

ну-у, ниправда ваша дяденька.. . В чем вогнутые откровенно омерзительны, так это в резке резины и пластика, что жда, то да. Но в остальных случаях, включая дерево, вогнутые при правильном оттачивании работают аж бегом.
В чем зло для вогнутых - ширина клинка.
По загадочным для меня причинам (хотя вру, догадки таки есть) "хорошим" считается нож от 30-35мм. шириной. А при правильных вогнутых, на такой ширине спуски будут выглядеть некрасиво/непривычно. Вот и лепят их чуть не до самой спинки - исключительно для того, чтобы расположить грань клинка на привычное место. А на выходе унылый нож.
Sinistral
P.M.
1-9-2014 13:06 Sinistral
цитата:
Va-78:

ну-у, ниправда ваша дяденька.. . В чем вогнутые откровенно омерзительны, так это в резке резины и пластика, что жда, то да. Но в остальных случаях, включая дерево, вогнутые при правильном оттачивании работают аж бегом.
В чем зло для вогнутых - ширина клинка.
По загадочным для меня причинам (хотя вру, догадки таки есть) "хорошим" считается нож от 30-35мм. шириной. А при правильных вогнутых, на такой ширине спуски будут выглядеть некрасиво/непривычно. Вот и лепят их чуть не до самой спинки - исключительно для того, чтобы расположить грань клинка на привычное место. А на выходе унылый нож.

вот она, ересь!
ату его, ату!

бак 110, какая ширина клинка? грип 550? режут круче любой спайдырки. про резину интересная идея, надо проверить, спасибо.
вот еще экземпляр, вы сомневаетесь в его резе или вам его внешний вид некрасив-непривычен? :
cs617231.vk.me
между тем режет он адски при сведении в 0,6.

не вижу зла в ширине клинка для вогнутых, короче, и унылости не вижу. надо больше ширины- так добавляй, а спуски вогнутые хош поднимай, хош голомень делай больше, хош фальшлезвие делай, или три дола, как душеньке угодно, а внешний вид он только по началу странен. меня вон, от вида мили нет-нет да замутит, а кому-то нравиццо.

Адепт Астартес
P.M.
1-9-2014 13:25 Адепт Астартес
По мне, лучше всего смотрятся вогнутые спуски с голоменью. Светотень гораздо разнообразнее на клине, чем с прямыми от обуха - и угол есть и градиент. Чтобы сделать вогнутые спуски не надо ленточного гриндера, достаточно электроточила. На производстве вообще лафа - два диска крутятся и между них протащить надо.

Единственное, что вызывает сомнения - при сведении 0,3 не хрупки ли будут вогнутые при боковой нагрузке. Если да то придется увеличивать сведение, а как это скажется на резе?

Va-78
P.M.
1-9-2014 13:27 Va-78
цитата:
вы сомневаетесь в его резе

как кухонника - нисколько, как ножа хозяйственного - очень даже. Пояснить трудно.
соотношение ширины играет с толщиной клинка, а ее, ножеделы опять же "пачимуто" считаю хорошей тем больше, чем больше она навевает воспоминания о бабушкиной подушке.
Va-78
P.M.
1-9-2014 13:29 Va-78
цитата:
смотрятся вогнутые спуски с голоменью. Светотень гораздо разнообразнее на клине, чем с прямыми от обуха - и угол есть и градиент.

разглядывать тени на сиськах достойно лишь тогда, когда их никак невозможно трошки поиметь. Кмк.
603 x 385
Ridge
P.M.
1-9-2014 13:31 Ridge
Вогнутые спуски, точнее лезвие с такими спусками, проще в изготовлении технологически, по отношению изготовления лезвия со спусками от обуха.
Кухонные ножи, с вогнутыми спусками относительная редкость, с чего бы это, не принимая во внимание ножи тольщиной 1-1,5 мм (но и там иногда умудряются жалкое подобие изобразить)
Адепт Астартес
P.M.
1-9-2014 13:46 Адепт Астартес
цитата:
Originally posted by Va-78:

разглядывать тени на сиськах достойно лишь тогда, когда их никак невозможно трошки поиметь. Кмк.

Кто о чем, а вшивый о бане.. . Может вы всегда пользуетесь заточенным куском стального уголка, а я в ноже и внешний вид ценю.

Ridge
P.M.
1-9-2014 14:03 Ridge
цитата:
Может вы всегда пользуетесь заточенным куском стального уголка, а я в ноже и внешний вид ценю.

Вопрос влияние геометрии на рез и если удобнее и эффективнее работать куском заточенного уголка, то в угоду красоты, внешними формами, можно и пренебречь. Вам шашечки или ехать?
Адепт Астартес
P.M.
1-9-2014 14:06 Адепт Астартес
цитата:
Originally posted by Ridge:

Вам шашечки или ехать?

Мне бы чудаков вокруг поменьше. Сначала Va сказал, что вогнутые спуски плохо выглядят, потом ТС ответил, что неплохо, ну а я свое мнение на сей счет выразил. И тут появляется Ridge, и начинает мне делать замечания по поводу оффтопа.

Va-78
P.M.
1-9-2014 14:15 Va-78
цитата:
Сначала Va сказал, что вогнутые спуски плохо выглядят,

вы меня явно не поняли. У нас в головах есть "шаблоны" восприятия. То что в границы шаблона не влазит, считается "плохим".
Разные поколения, в силу преобладающей доступности тех или иных моделей ножей, усвоили чуть свои "шаблоны".
За что собственно и холиварят.
К тому-же, как ни странно, но на "ножеделов" нигде не учат, и абсолютное большинство "мастеров/дизайнеров", лепят ножи абы как, не имея ни малейшего представления о их (ножей) работе.
Ширина клинка, длина клинка, толщина клинка, складной, или цельный, углеродка или нержа, пластик или дерево/кожа.. . - все это элементы, которыми нужно РАЦИОНАЛЬНО управлять делая новую модель.
И поменьше слушать "опытных пользователей" с дивана.
Sinistral
P.M.
1-9-2014 14:30 Sinistral
цитата:
Ridge:

Кухонные ножи, с вогнутыми спусками относительная редкость, с чего бы это

так неудивительно, кухонник, сведенный в ноль, и контроль получше имеет, и входит в материал получше. вогнутые спуски это возможность иметь крепкий нож, который еще и хорошо режет. мой цайдао с шириной клинка в 15 см в карман, знаете ли, не полезет, но режет отменно, да. кухонник имеет такую привилегию, быть широким, у охотничьего ножа этой привилегии нет.

Konrad Bussov
P.M.
1-9-2014 14:34 Konrad Bussov
цитата:
Va-78:

".. . Постеснялся хоть посла б,
Аль совсем башкой ослаб?
Где бы что не говорили,
Все одно сведет на баб"(с)
Л. Филатов

Но где то в чем то согласен. У каждого ножа свое назначение, отсюда и геометрия, и материалы. Универсальность ножа определяется довольно узким спектром выполняемых работ.

Sinistral
P.M.
1-9-2014 14:36 Sinistral
цитата:
Va-78:

И поменьше слушать "опытных пользователей".

именно использование в деле ножа с вогнутыми спусками без какого-либо дискомфорта сподвигло на практике проверить разницу между геометриями и состоятельность мифа о ущербности вогнутых спусков.

Sinistral
P.M.
1-9-2014 14:40 Sinistral
сдается мне, немалую толику в становление мифов внесли популярные ножеманы ютюба, что хором друг другу вторят о непревзойденных резаках от спайдерко и онтарио.
Адепт Астартес
P.M.
1-9-2014 14:43 Адепт Астартес
Sinistral, так что скажете на счет этого?

цитата:
Originally posted by Адепт Астартес:

при сведении 0,3 не хрупки ли будут вогнутые при боковой нагрузке. Если да то придется увеличивать сведение, а как это скажется на резе?

Sinistral
P.M.
1-9-2014 14:55 Sinistral
цитата:
Адепт Астартес:
[b]Sinistral, так что скажете на счет этого?

[/B]

а нахрена вообще сведение в 0,3?
и да, сведенный в 0,3 нож с прямыми спусками существенно крепче оного с вогнутыми? у меня в 0,45 и плоскими спусками сведен один нож, так я и то с ним очень бережно обращаюсь, а режет он просто зверски. это скинду тактик в видеотесте выше, зацените, как он уделывает мору на дереве. он у меня в роли выездного кухонника в сумке прописывается иногда.

сделайте ножу сведение 0,5 и угол заточки 30 градусов с микроподводом по мере затупления и наслаждайтесь. я не понимаю ножей, на которые дыхнуть нельзя, шоп бумагу ими резать да канаты на чемпионатах?

я даже больше скажу, если вы даете ножу такие нагрузки на кромку, при которых повреждения выходят за пределы подвода, т.е. начинает сказываться разница между вогнутыми и прямыми спусками, то вас надо обозвать мудаком, забрать нож и вручить топор или зубило.

Ridge
P.M.
1-9-2014 15:46 Ridge
цитата:
И тут появляется Ridge, и начинает мне делать замечания по поводу оффтопа.

Даже и близко не думал, что Вы примите это за замечание, просто Вы заметили, что цените внешний вид в ноже (а кто его не ценит, нож должен нравиться), но не всегда то что нравится внешне, хорошо показывает себя в эксплуатации и виной во многом как раз бывает геометрия. Многие отдают предпочтения, определённым формам лезвия, в основном потому, что нравится именно форма/геометрия, с эстетической точки зрения. Гораздо реже, не считая профи (повара, разделка, обвалка и прочее) используют ножи, вернее более подходящую геометрию по принципу вида работ.
И тема как раз о влиянии геометрии.
Адепт Астартес
P.M.
1-9-2014 16:21 Адепт Астартес
Ridge, хорошо, пардон. Но что геометрия вогнутая хорошо себя показывает в деле мы уже разобрались, а то что выглядит хорошо, это дополнительный бонус. Третий бонус - легко сделать в обычной мастерской.
Va-78
P.M.
1-9-2014 16:30 Va-78
цитата:
Все одно сведет на баб

заметьте, я признаюсь в этом с гордостью. Деффки лучшие люди на планете.
StealthOwl
P.M.
1-9-2014 17:23 StealthOwl
цитата:
Originally posted by Va-78:

Деффки лучшие люди на планете.

Кстати да. Была у девушки Делика 4 ффг. Потеряла девушка делику. Купил девушке минипику титановую. В яблочко не лезет, морковку не режет, картошку не режет. Девушка минипику забраковала. Не найфоман ни разу. У неё стереотипов не было вообще, она и разницу между спусками заметила только когда "ой, а почему не так хорошо режет?". Делика нашлась кстати.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Стереометрия ножа ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям