|
19-1-2009 13:55
NORDBADGER
Сделать на коленке одноразовый стреляющий агрегат, даже в десятках экземпляров, можно эмпирическим путём, вообще особо не напрягаясь. А далее следует вопрос - если всё так просто, то почему всё так сложно?
К примеру - Малимон в своей книге пишет как "слегка" подзамучались при переходе с воронения АК на фосфатирование, а доблестная хорватская армия, как только появилась возможность, поменяла всю хрень, рассматриваемую в этом топике, на заводской выпуск.
|
|
19-1-2009 19:08
Kosta_g
Соглашусь, достаточно взглянуть на устройство автоматов Иона Михайты(ITM Arms), там простота спартанская. Возвращаясь в музей МВД Хорватии : 4хствольная установка для запуска тромблонов |
|
19-1-2009 22:28
9пара
Для NORDBADGER
Согласен насчет хорватов. Только ведь я говорил, что "Вахан" это упрощенный эквивалент фирменного автомата, с предельно сокращенным ресурсом. Хватит его на 2-3 боя и достаточно. Все же лучше, чем "Борз" ил К6-92, из которых для надежного поражения противника в него надо было стрелять почти в упор. Если "Ваханы" обеспечат дистанцию боя 70-100 м, то со своей задачей они уже справились. Ведь они нужны для того, чтобы имея оружие не быть безоружным перед вооруженным и экипированным противником. Задача "Вахана" еще и состоит в поражения противника в бронежилетах, что "Борзам" просто не по зубам. Ну как Вы не поймете, что "Вахан" это эрзацоружие, дешевое, краткосрочное, предназначенное для изготовления в предельно упрощенных условиях, но позволяющее успешно решать ряд боевых задач при боевом контакте с противником. Все эти "Борзы", К6-92, и прочие "Аграмы" просто погремушки перед полноценными автоматами. "Вахан" это исключение из этого порочного ряда. Со всеми своими недостатками в тактическом отношении, благодаря используемой системе запирания и патрону этот аппарат уравнивает шансы своего владельца с шансами владельца фирменного автомата. Пусть не на долго, но уравнивает. И в этом его преимущество. А Вы мне о переходе с воронения на фосфатирование при производстве АК. Да пусть"Вахан" хоть весь белый будет. Не успеет он сгнить за два - три боя. И если здесь звучит фраза "не от хорошей жизни", то к "Вахану" эта фраза имеет самое непосредственное отношение. Кстати, обратите внимание на тот факт, что сменить "Вахан" на АК-74 боец сможет прямо в горячке боя. При этом он сможет продолжить использовать заготовленный для "Вахана" запас снаряженных магазинов. |
|
19-1-2009 22:36
NORDBADGER
2 9пара
По-моему в том посте разговор у Вас шёл совсем о другом - про некое "коленочное" оружие ни чем не уступающее заводскому и т.п., на это и был мой ответ. |
|
19-1-2009 22:58
TSE
2 9para:
Я ни в чем не убежден . Одно дело самоделка единичного производства. А другое дело образец оружия, состоящий на вооружении парамилитарных подразделений. Я знаю о чем пишу. Любое оружие должно быть оружием. Некоторые вещи сделать на колене сложно хотя в теории и можно. Я это видел лично.Дело не в понтах "завод-колено" или в пренебрежительном отношении специалистов к всяким прочим. Но мировой опыт показывает что системы с полусвободным затвором несмотря на многие положительные стороны не особо прижились в мировой практике. И этому есть несколько причин. Конструктор армянского автомата Ваган молодец. Он конструирует оружие для защиты своей страны от врагов. Жизнь у него хоть и не хорошая но он официально работает. ЗЫ: Или у дураков мысли одинаковые или хитрый армянский дедушка любил читать разные там книги. В том числе ДСП-шные . Посмотреть бы внутрь машинки... |
|
20-1-2009 01:04
9пара
Вот это в точку! |
|
21-1-2009 23:19
Kosta_g
Опять нечто метательное: переминомет-недобазука, стреляющая минами легкого итальянского миномета образца 1935 года( 45-mm modello 35, Brixia); помнится, OneOfUs еще тему создавал с просьбой опознать магазин- выяснилось, что как раз для вышибных патронов к данному миномету.
Нечто метательное производилось во время гражданской войны в Испании, какой из сторон- пока не знаю. militaria.es источник Боеприпас: Описание мины, в частности, здесь lonesentry.com bocn.co.uk |
|
22-1-2009 00:29
Kosta_g
|
|
23-1-2009 23:12
Kosta_g
Патент на полусвободный затвор(для тех, кто хотел посмотреть внутрь машинки):
Реферат изобретения (полезной модели) Изобретение относится к полусвободным затворам автоматов и может быть использовано в тех случаях, когда дуло автомата неподвижно закреплено к корпусу. (71) Заявитель(и), код страны Ваган Манасян (AM) (72) Автор(ы), код страны Ваган Манасян (AM) |
|
23-1-2009 23:51
TSE
2 Kosta_g:
За патент спасибо. Вот интересно - как фасонный рычаг-ускоритель делать на колене и чтобы он был взаимозаменяемым ? Очень большие шансы на то, что система будет малонадежной при попадании грязи на пов-ти трения рычага. Там канавками грязесборными не обойдешься. АК все же попонятнее будет .
|
|
24-1-2009 17:11
Kosta_g
Поправка: на этом изображении forums/icons/forum_pictures/001809/thm/1809103.jpg
3хствольный тромблономет хорватского производстваб а не бошняцкого, как я писал ранее. В подтверждение- фото с "дня открытых дверей" подразделения "Grom" МВД Хорватии, снимок сделан в 2005 году. |
|
24-1-2009 18:29
NORDBADGER
Костя, дровишки откуда?
|
|
24-1-2009 19:07
Kosta_g
От посетившего "день открытых дверей".
|
|
24-1-2009 19:41
NORDBADGER
Сегодня день такой что-ли? |
|
24-1-2009 20:17
Kosta_g
Лично мне посланные. Если из открытого источника-я ссылки всегда даю, че я жмот штоле.
|
|
24-1-2009 20:41
NORDBADGER
Кстати, RT-20 конструкция ещё ТА. Очень странно, что она имеет некоторое распространение и до сих пор выпускается (или предлагается). Видать действительно не от хорошей жизни или отечественного производителя поддерживают.
В недавнем "Калашникове" её живописно так описали .. .
|
|
24-1-2009 20:43
Kosta_g
"Калашникова" недавнего не читал, но осуждаю.
|
|
24-1-2009 21:55
Kosta_g
Щииикарна!
По прочтению понял, что у RT-20 два основных недостатка: ее изготовили не турки-раз, патрон плохой, т.к. пуля не обработана составом ХАДО- два. |
|
26-1-2009 00:03
kvantun
|
|
26-1-2009 00:41
NORDBADGER
Если бы её изготовили турки и пользователи разжились ХАДО - у неё появились бы хоть какие-нибудь достоинства (которые эти два)? |
|
26-1-2009 01:19
Kosta_g
Раньше(давно не читаю)"Калашников" как не откроешь, только и видишь, что ах турецкое оружие, ах шарман, и сю-сю-сю, и ля-ля-ля, плюс ХАДО наше все под луной, плюс турнирные списки какие-то загадочные на пять страниц. Так что
стоит рассматривать как луч сарказма. В условиях становления хорватской государственности RT-20 была хорошим оружием, да еще и собственного производства. Про оригинальность системы тоже не забываем. |
|
26-1-2009 02:21
george_gl
Я конечно ламер в оружии, но статья в журнале вызывает у меня недоумение.
Интересно какая толщина брони у ИК прицела танка? Что надо было городить такую с-му., неужели 12.7мм не хватало. Насколько понимаю прицел вещь не слишком большая, значит вероятность попадания издалека небольшая + система однозарядная и учтём что система частично безоткатная(по демаскирующим признакам). |
|
26-1-2009 15:31
NORDBADGER
Да я понял в общих чертах, но сейчас более доходчиво. |
|
3-2-2009 19:09
Kosta_g
top.rbc.ru автомат "Eagle" все еще не сошел со сцены.
Операция "Viking" хорватских силовиков(по ссылке есть видео) dnevnik.hr Калашоид какой для убийств, а? |
|
3-2-2009 19:23
V7.62-bis
ЭЭЭ.. . арсенал не плох! Особо класс - пистолет начала прошлого века - Рот или Штайр, как его.. . Плюс револьверы.. . Неужели пользуются, сволочи!??
П.С. А чего стоят слова на хрватскам: извозимо.. . загребацки.. . опскрбл.. . йо, туды-сюды!!!! |
|
7-2-2009 01:28
13mm
Когда уже будет про кустарные еропланы??? |
|
7-2-2009 01:47
Serega80
Енти бомбы сбрасывали с кукурузников?
|
|
7-2-2009 01:50
Kosta_g
Я не могу ответить на эти ваши вопросы, придумайте ответ сами.
|
|
7-2-2009 12:17
Никифор
у меня в бумаге нет, в ящике тоже. есть бумажный адрес ТМ.1999.11.стр. 26 М.Павлушенко статья про кустарные абхазские дельтопланы(боевое применение) у кого библиотека поближе? |
|
7-2-2009 12:29
kvantun
На хрена нужна библиотека у курв он на дисках есть .
Дежавюху разбирать лень было по этому вот вам журнал целиком http://ifolder.ru/10430972 |
|
7-2-2009 13:06
Никифор
Уважаемый kvantun, спасибо. не дал соврать. И за журнал тоже спасибо
|
|
8-2-2009 04:27
NAVY Labs
Эт ладно, а вот над ним рукоять какой мортиры виднеется! Капсюльник или, упаси бог, кремневка...
|
|
9-2-2009 23:07
V7.62-bis
Йо-прст... Я сразу и внимания не обратил.. . Бандиты-антикварщики, блин! |
|
13-2-2009 23:53
OneOfUs
А все ли бандиты? Если убрать автоматы, винтовки с глушителями, буллпапы, глоки и прочее, то создается впечатление, что значительная часть представленного - наряду с прочими под операцию попал какой-то подпольный коллекционер. Нет ли у кого журнала "Солдат удачи" за февраль этого года? Может тут выставит кто оттуда статью "Трофейное оружие"? Там, вроде, и по теме есть. Сам пока сканов не нашел. |
|
14-2-2009 00:21
V7.62-bis
Гы! А если с Т-64 снять башню и вооружение.. . |
|
14-2-2009 20:13
OneOfUs
Не постесняюсь признаться, что не понял посыла.
|
|
15-2-2009 16:30
V7.62-bis
Факир был пьян... ) Имел ввиду, что если из груды оружия и барахла убрать оружие, то действительно останется только барахло.. . Смысле от безнадёги мона и сабли кавалер. использовать! ------ |
|
|