17-3-2011 21:55
Nikolay_K
судя по формулировке у меня создается впечатление,
что понятие микроподвод оказалось недопонятым микроподвод обычно имеет ширину от 0.02 до 0.1 мм ...
|
17-3-2011 21:57
dmitrith
А откуда такие мысли?
|
17-3-2011 22:42
SIARHEY
Из головы, токма из природной любознательности - что из этого получится, как это отразится на рабочих свойствах клинка.
Попытаюсь обьяснить: речь идёт о заточке, при которой РК(режущая кромка) имеет не 1(как обычно) а 2-3 и более плоскостей, формируя при этом линзу с гранями. |
17-3-2011 22:52
grinderman
Вы имеете ввиду такой способ заточки:
Давно уже существует этот метод. |
17-3-2011 23:02
grinderman
Вам бы терминологию освоить немного |
17-3-2011 23:17
Nikolay_K
+1 а подводы --- это те плоскости, понятие микроподвод подразумевают очень небольшие размеры этих плоскостей поэтому для меня дико звучит утверждение про многочисленные микроподводы. всё, что предшествует подводам как вариант двух- трех- пяти- или много-ступенчатая заточка
|
17-3-2011 23:27
oldTor
а это имеет смысл, если после образования многоступенчатого подвода не превращать его в линзу, оставляя грани?
|
17-3-2011 23:32
Nikolay_K
хороший вопрос
|
17-3-2011 23:38
Nikolay_K
задам еще один вопрос --- как вы думаете, в каком случае будет целесообразно
задумываться о практической пользе многоступенчатого подвода?
|
17-3-2011 23:41
dmitrith
|
18-3-2011 11:59
Nikolay_K
буклет к Spyderco Triangle из 4 страниц возможно это своего рода американская традиция с давней историей |
18-3-2011 12:09
dmitrith
Уважаемые коллеги, Вы уже углубились в теорию лезвийного реза и если Вы хотите более подробно узнать из этой теории то советую Вам обратиться к этой книге
Резник Н.Е. Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов. - М.: Машиностроение, 1975. 311 с. Книга старая и найти ее в электронном виде мне не удалось, может кому ни будь из Вас повезет, у меня ее нет, но мне приходилось с ней работать. Там о резании различных материалов. А.Г. Бареян почти все свои работы делал на основе этой книги abiturient.ncstu.ru
|
19-3-2011 01:00
Dmb_2007
Книгу можно купить, дорого - urss.ru
|
19-3-2011 07:53
Alex.P
Мне кажется имеет. На ЕджеПро потом будет возможно повторить заточку(если предварительно записать настройки для каждой грани), хотя размер граней все равно будет выдерживаться на глазок, но углы повторить можно. На линзе и этого не получится. Она вся полностью "на глазок" выполняется. ИМХО. Специально такую заточку не делал, но несколько раз она сама получалась ![]() Кстати, если этот микроподводик сделать просто на имеющихся 30гр, то он ни от чего не спасет. Это утверждение верно при указанных выше размерах микроподвода. Ну и этот способ можно сознательно применять при наличии толстого сведения и невозможности переспуска. |
19-3-2011 12:11
grinderman
Охотник просит, чтобы заточил нож "в бритву". Затачиваю в 30 градусов.
+1
|
19-3-2011 22:09
SIARHEY
Да именно это имел ввиду.
А как при такой заточке будет тупиться лезвие: быстрее чем при обычной или будет резать дольше? И вообще как при этой заточке меняются рабочие качества ножа? |
20-3-2011 11:37
Alex.P
А попробуйте сами на эти вопросы ответить. Ведь понятно же, что чем больше угол заточки, тем труднее резать, но тем прочнее Рк с подводами. Т.е. вся эта игра со ступенчатой заточкой и микроподводами это поиск компромиса, что бы и резало и что бы не сыпалось ![]() ![]() ![]() ![]() Прочитал, что написано, и возникает мысль буд-то это я с точки зрения профи заточника вещаю ![]() ![]() ![]() |
20-3-2011 21:47
SIARHEY
Да вроде как пытаюсь: получится типа линзовидная заточка со всеми вытекающими. Но это теория. Хотелось бы услышать отзывы, понять так сказать - стоит ли овчинка выделки. |
20-3-2011 22:39
Чкылчи
при прочих равных (угол) - стойкость заточки зависит от стали. То есть нельзя сказать - "РК лезвия заточенного с одной фаской на 30 градусов, мене стойкое чем РК лезвия с несколькими фасками где сама РК тоже под 30 градусов. Углы сомой РК равны - значит нет предпосылок для разницы в стойкость самой кромки. выгода такой заточки в другом - сочетание лёгкости внедрения лезвия (ведь действительно, подвод заточен на 20 градусов), но при этом стойкость самой РК будет как при 30.
ответ на этот вопрос собственно уже изложен выше. можно добавить, что процесс восстановления и поддержания остроты такого лезвия (с несколькими фасками) занимает меньше времени - по причине того, что приходится снимать меньше металла. Вообще, чтоб ответить на вопрос цитаты полностью, нужно учитывать много переменных - строй, сталь, толщину сведения, и главное назначение. Почему? |
21-3-2011 06:16
Alex.P
SIARHEY
Если коротко, то правильная линза лучше режет и имеет большую стойкость. Но вот понятие "правильная" настолько многогранно |
21-3-2011 06:33
Alex.P
Еще раз попробую обосновать свою нелюбовь к линзе
![]() Допустим мы с неким комрадом подобрали оптимальную заточку для своих ножей. У него получилась правильная(оптимальная по геометрии для этого ножа и этих задач) линза, у меня получился некий угол. Поработав и притупив ножи мы сталкиваемся с потребностью в правке. Я правлю нож под тот же угол, что и точил. Комрад с линзой практически сделать этого не может. Ну либо может, но с неким допуском, порой значительным, ведь все происходит на глазок, примерно. Когда мне говорят, что линзу можно подправить в два движения, я соглашаюсь. Чуть увеличить угол и подправить. На ноже с обычной заточкой это сделать так же просто. В этом и заключается сущность полевой правки. Но вот дома, на приспособе я имею возможность восстановить в точности тот же угол заточки, а комрад с линзой опять будет править на глазок. Вот эта, неподдающаяся формализации неопределенность в заточке линзы мне в основном и не нравится ![]() Я понимаю, что это именно мои закидоны ![]() ![]() ![]() P.S. Хочется отдельно отметить одну полезную особенность линзы. Она великолепно прячет косяки сведения ![]() ![]() Я как то с дуру проточил РНК от Фалька, увидел то, что там вылезло и быстренько залинзил это все обратно. ![]() |
21-3-2011 07:08
grinderman
Alex.P, +1!
Я свою нелюбовь к линзе стал излагать еще здесь: Про выпуклую конвексную и линзовидную заточку (Convex Grind FAQ) Но дело свое я еще далеко не закончил. Меня, например, очень сильно раздражает эта схемка: Схема не верная и вводит людей в блуд. |
21-3-2011 08:27
Alex.P
Схема будет считаться верной, если мы каждую правку - заточку точим не только подводы, но и спуски, объем снимаемого металла увеличивается в несколько раз. Возможно и есть в природе такие мазохисты, но я себя к ним не отношу. Да и большинство комрадов в лучшем случае залинзивают только переход спуски-подводы, ну и сами подводы естественно. Так что в 99% схема врет и увеличение толщины перехода спуск-подвод сопостовимо. Для особо желающих вполне можно пройтись поверх основного угла заточки меньшим углом - граненая заточка ![]() По этой же причине я не очень люблю финские спуски ![]() ![]() И даже микроподвод финские спуски спасает слабо, ведь спуски у обычного ножа имеют угол 7-10, ну 12гр, а финские спуски это около 20гр. И при заточке на микроподвод увеличение толщины в точке перехода спуски-микроподвод( а достаточно быстро и не микро, а просто подвод) идет гораздо быстрее, значит заточка спусков(переспуск) наступит значительно раньше. Но, повторяюсь, это критично при достаточно твердой стали. Классическую финку из углеродки с твердостью под 55-56ед можно быстренько напильником ободрать. |
21-3-2011 09:47
grinderman
Полностью согласен.
В жизни будет как-то так: |
21-3-2011 10:57
Alex.P
+1 Очень наглядно. Сразу видно откуда берется дополнительна "мощность" ![]() Совсем забыл про вихлявость реза крутой линзы, а забывать не стоит. ![]() |
21-3-2011 11:51
dmitrith
Коллеги, думаю не стоит зацикливаться на линзе. Есть гипербола, парабола, спираль, и всегда можно привести ступени к этим кривым.
Оптимальным считается кривая на кончике сосновой иглы, если смотреть с узкой стороны под микроскопом, и угол в районе острия в этом ракурсе 20---25 градусов - мягкая, но колет чувствительно. Природа лучше нас рассчитывает сочетания углов и прочности лезвий - зубы у нас во рту хоть и тупые, но помидоры режут не хуже брендов. ИМХО искать надо в золотом сечении и числах Фибоначчи. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
21-3-2011 12:35
Nikolay_K
поэтому я всячески избегаю этого термина "линза" японцы в этом случае говорят хамагури-ба ракушка эта по-научному называется Meretrix lusoria и классифицируется вот так:
|
21-3-2011 14:57
Nikolay_K
|
21-3-2011 16:00
Alex.P
Под словом "линза" я и понимаю некую симметричную выпуклую поверхность. Ну нравится мне не правильный термин "линза", а термин "конвекс", может он и правильный, но звукокосочетание не нравится ![]() Это как многие в фото называют геометрические искажения "барель" и "подушечка", а при чем тут в сущности "подушечка", а так гугл переводит ![]() ![]() ![]() |
21-3-2011 16:32
Nikolay_K
а что касается термина "линза", а на английском это называется "convex" или "hamaguriba"
|
21-3-2011 16:39
Nikolay_K
еще немного про кривые описывающие геометрию ракушек:
en.wikipedia.org maths.surrey.ac.uk линия РК на Kissaki у нихонто нередко повторяет форму хамагуриба: ИСТОЧНИК: aoi-art.com |
21-3-2011 18:36
Alex.P
Да, все так, barrel distortions - это бочкообразное искажение, но Гугл не переводит barrel как бочка, он пишет баррель и все так это и зовут. А pincushion distortions гугл переводит как подушечка и эту форму дисторции(вогнутую) так и зовут - подушечкой. К слову, мне изучавшему когда то в школе и в институте немецкий, правильное английское прочтение и произношение этой "подушечки" не дается. ![]() Так и со сложными английскими, тем более японскими терминами. Если сам прочитать не могу, то и пытаться запомнить без толку. Увы, но это уже так. ![]() |
21-3-2011 21:55
SIARHEY
А что думаете о таком способе: Начало заточка экстра-грубым бруском под углом(к примеру 36 градусов) Затем грубым под углом 37 Затем медиум под углом 38 Заием финиш под углом 39 и ультра-финиш под углом 40 Конечно углы условные и будут подбираться опытным путём, важен сам принцип. Что скажете? |
21-3-2011 22:37
GAU-8A
Крута! ножик будет резать года 3 без заточки.... |
21-3-2011 23:56
Nikolay_K
по-моему идея верная и разумная, с нетерпением ждем результаты эксперимента.
|
22-3-2011 05:08
Alex.P
Для меня очень важным является возможность повторяемости заточки. При данном подходе это достаточно проблематично. Т.е. скорее всего при каждой заточке будет получаться что то индивидуальное. Ну и оставлять на переходе спуски-подводы следы супер грубого абразива - это не есть хорошо. А так, почему бы и нет. Чем больше переходов тем ближе Вы к линзе, работать конечно будет, но свое мнение о линзе я уже высказывал. |
22-3-2011 05:15
Alex.P
Опять эти "временные трудности"
![]() При таком способе заточки придется уделить повышенное внимание симметричности заточки. Частично этот способ реализован в оригинальных камнях ЭджеПро. Там изначально толщина хонов с более грубыми камнями больше, чем с тонкими. Но это пока камни новые. |
22-3-2011 06:34
GAU-8A
Если серьезно, вот смотрите, это если просто логику включить. Вариант 1.Вы все делаете в соответствии с написанным - режете, фиксируете результат. Вариант 2. убираете все эти углы к такой то бабушке и тоже режете, но уже линзой... вопрос - кромке в каком случае легче внедряться в материал и резать его, с углами тормозящими или без них? |
|