![]()
Часто в руки попадают ножи (дают поточить) с явными повреждениями лезвия. Это изогнутый кончик (видимо ковыряли где-то), либо кончик отломан.
Сколы на РК - часто глубокие до 1 мм. Хочется научиться всё это грамотно устранить. Отсюда вопрос: как сделать это грамотно? Можно ли выпрямлять изогнутый кончик лезвия ударом молотка на наковальне? Или гнуть его плоскогубцами? Сколы стачивать чем и как? И вообще - что будет с РК в месте скола? Насколько можно стачивать и углубляться в лезвие? Потеряются ли при этом свойства РК в этом месте (ведь есть т.н. зонная закалка). Было бы интересно узнать опыт тех - кто успешно справился с подобными проблемами. |
4-8-2009 14:29
Nikolay_K
есть такое понятие как рихтовка
процесс выглядит приблизительно так: изделие нагревают приблизительно до 150 градусов, чтобы уменьшить вероятность появления трещин и хрупкого разрушение и опирая на фасонную оправку или наковальню несильно, но часто постукивая молоточком с полированным бойком придают нужную форму. Если кончик был загнут очень сильно, то рихтовка уже не поможет (помимо остаточной деформации в этом случае наверняка произошли структурные изменения стали) --- его лучше сточить. Сколы приходится стачивать с некоторым припуском, иначе в том-же месте они могут опять возникнуть. В идеале надо делать дефектоскопию, например капиллярную (УФ или красочную) и по ее результатам уже принимать решение. Некоторые ножи после такой процедуры можно сразу отправлять на утилизацию, ибо они все в микротрещинах. Зонная закалка --- явление редкое. На нержавеющих сталях она, насколько мне известно, не встречается вообще. В силу особенностей нерж. сталей. На углеродистых --- только не некоторых серийных шведских и финских клинках и некоторых авторских. Гораздо чаще можно встретить оттожженую сталь из-за ошибок при переточке на наждаке или полировке на войлочном круге. |
4-8-2009 16:03
Iofspy
Еще одно замечание по поводу отломанных кончиков. Наиболее простой способ получить снова острый кончик без радикального изменения геометрии РК - аккуратно сточить обух в зоне кончика вплоть до точки сопряжения линии слома и РК.
Недавно имел несчастье заниматься этим на своей уроненной на асфальт Делике ZDP. Два мм клинка как не бывало ((.. . Но в итоге получилось аккуратно. |
4-8-2009 16:16
Ермак
+1 Мне также пришлось обломанный на 2см кончик TAJIRO европейского "шефа" первратить в Дебу ![]() |
4-8-2009 21:26
Apocalypce now
Спасибо за информацию, теперь более менее ясно.
|
11-8-2009 12:31
Nikolay_K
на таком ноже очень трудно будет сделать что-то без ущерба для его внешнего вида если делать по уму, то надо сделать дефектоскопию на трещины и по ее результатам принимать решение, а то может оказаться, что такой нож проще и дешевле выкинуть, чем реставрировать если дефектоскопия ничего ужасного не покажет, то можно сделать S-образный строй. В этом случае не придется снимать слишком много металла. Но поимейте в виду, что при сколах с характерным хрупким разрушенимем снимать надо с запасом.
|
11-8-2009 13:01
Apocalypce now
судя по виду это дамасская сталь, если твердость под 60 то работы ой как много будет... |
11-8-2009 13:06
ivan-3
Как то сам запорол бритву - порвал ее перпендикулярно РК. И возник вопрос а вообще как нибудь возможно такое залечить?
Мне в голову пришел только легкоплавкий припой. Типа засверлить основание трещины чтобы не пошла дальше и залить припоем. А в жизни один заварил ювелирной сваркой и получилось весьма не дурственно ![]() |
15-8-2009 04:25
Хакас
просто сточил.. хозяину ножа понравилось..
|
15-8-2009 13:16
grinderman
Намой згляд, самое верное решение. Я бы так же поступил, т.к. нож, судя по фото, не стоит того, Тем более на дамаске любая сварка-пайка будет смотреться, как "бельмо на глазу". Вот еслибы дорогй нож, антикварный, тогда можно было бы и крепко подумать. |
8-5-2012 15:55
Nikolay_K
я бы ограничился 400 камнем никаких особенных приемов для таких сколов не нужно |
8-5-2012 16:36
Max2005
То есть точить как обычно, под тем же углом, весь клинок или только эту часть?
|
8-5-2012 19:31
Nikolay_K
имею в виду тот самый участок после выведения сколов
|
5-7-2014 18:09
aptekar113
я бы переточил - на Канетсугу Про М насколько мне известно что то типа нашей 65Х13 нержа - должна достаточно хорошо и быстро переточится на водниках..
Немножко странно что скололась - я бы скорее ожидал что замнётся .. хотя может именно этот клинок чуть "пересушен" |
30-10-2014 10:52
dmitrichW
цитата: Придется дорабатывать линию обушка и линию РК с последующей заточкой. Пропорции этих действий указать не могу - нужно держать ножик в руке. Попробуйте черным маркером закрасить то что Вы думаете снять. Потом выцарапывая закраску или добавляя найдите более приемлемые пропорции и рисунок лезвия и обушка. Закраску сточите вместе с металлом под ней. Удачи!!! |
30-10-2014 11:37
bariandr
Вот еще моя тема по обломкам, почитайте комментарии.
Необходимо выправить лезвие S30V |
31-10-2014 00:36
Nikolay_K
цитата:
цитата: +1 главное при использовании скоростных точил и гриндеров не забывать про температурный режим, а то можно запросто отжечь кончик и РК. И лучше ещё оставить небольшой припуск и затем снять его на более щадящем средстве ( я делаю это просто руками на камне ). и под РК хорошо бы тоже припуск сделать 0.3-0.5мм
|
31-10-2014 08:48
bariandr
цитата: тут Кухонная классика из Японии - РАСПРОДАЖА - |
31-10-2014 13:30
dmitrichW
цитата: И тупые тоже? А вот мне жалко не денег, а ножичек. Бывает, что старый друг лучше новых нескольких. Может человек с ним сроднился, и хочет полечить? |
31-10-2014 14:29
oldTor
Я бы сточил с обушка аккуратный "дроп пойнт" плавненький к конечной точке РК, которая сейчас имеется на сломе, и слегка подшлифовал бы вручную спуски - симпатичный такой карапуз "карандашный" получится)
|
31-10-2014 15:04
rean81
Аналогичный случай.
![]() ![]() Ну и обсуждение сего действа: knife-club.by для просмотра фото необходима регистрация.... Результат на сегодня не особо нравится. Буду пилить дальше. Использован наждак для грубой работы, потом шифмашинка. |
31-10-2014 19:46
oldTor
А что не нравится?
А, присмотрелся внимательнее - да, пожалуй более органично было бы чуть плавнее сгон к носику сделать, более пологий, что ли - соблюсти так сказать, концепцию. Но и так смотрится вполне симпатично, по-моему. |
1-11-2014 05:28
bariandr
нормально получилось, практически ависпа.
|
1-11-2014 15:24
oldTor
По-моему тоже. Очень даже.
|
4-11-2014 10:46
dmitrichW
цитата: Присоединяюсь. Не много из опыта - обвожу на бумаге линию РК и обушка. Вырезаю и прикладываю к клинку, перемещаю, подбирая оптимальное решение обхода сколов и щербатин. Иногда обрезаю и сам бумажный шаблон, выбирая оптимальное решение. Дальше шаблон можно приклеить к спускам или закрасить маркером металл, который надо снять. |
13-11-2014 09:30
rean81
Где-то Николай уже описывал похожий случай с аналогичной проблемой на аналогичном клинке. С фото.
Скол был скруглен. Надо поискать. Допустимость оставления выбоин на рк при заточке? |
13-11-2014 10:10
guegue
Прошу прощения, но у Николая был совсем другой турнир - там скол не был настолько большим.
Не призываю вас делать именно так, но я бы снес всю режущую до самой глубокой точки ямы, а потом, для утоньшения сведения, на наждачке наклеенной на стекло, поработал бы над спусками. Ну а потом уже заточил бы. |
13-11-2014 11:54
megadiva
вот напомнило:
Получил нож со сколом из Японии, дальнейший уход за углеродкой там в итоге тоже не стал перетачивать по всей длине |
13-11-2014 12:49
Фрол Фрол
"Сколы приходится стачивать с некоторым припуском, иначе в том-же месте они могут опять возникнуть. В идеале надо делать дефектоскопию, например капиллярную (УФ или красочную) и по ее результатам уже принимать решение. Некоторые ножи после такой процедуры можно сразу отправлять на утилизацию, ибо они все в микротрещинах." Николай_К
Давно меня мучает вопрос, что происходило с РК боевого ХО при отражении удара другого клинка? |
13-11-2014 15:21
Б.Виктор
![]() ![]() ![]() Пришлось взяться, очень просили |
|