|
14-10-2016 10:45
oldTor
Значит вам не попадалась сталь твёрдая с приличной вязкостью, да если и попадалась, то при вашем подходе к пользованию ножами, другого и ожидать трудно. Заведите себе для шурупов отвёртку - это недорого. А ножами ковырять что попало не стОит. Как частные случаи, такое возможно, но не как правило. И это - частая ситуация, статистики у меня по подобному - много за годы проб. Так что не надо частные случаи возводить в правило - это звучит смешно.
На фото, по горизонтали, 2,5мм. - т.е. ширину фаски можно прикинуть - она меньше миллиметра. Все фото, по клику если перейти - имеют описание и указание масштаба съёмки и ширины их по горизонтали. Человеческий волос - в среднем, 40-100мкм., я ориентируюсь, говоря о волосе, как, например, на этом фото: Тут волос распущен вдоль - на фото его половинка. Правда тут кроп - 2мм. по горизонтали, но если открыть оба фото в 100% - то сравнить можно довольно точно. Насчёт стачивания - вот так выглядит начало работы, по убиранию подобного замина - на том же клинке, что на первом фото (их было несколько), на воднике масахиро s-1000: Затуплять РК под 90 град. к ней - не пришлось. Просто сточил 1000-ником, прибавив 1 градус, пока не обработал всю фаску, и далее заточка обычным образом. В общем, при данном характере и масштабе деформаций - я посчитал целесообразным, просто сточить всё это, благо было совсем не трудно, и выбрал для этого подходящий по твёрдости связки водник 1000-ник из оксида алюминия. |
|
14-10-2016 11:00
basp07
Ярослав, спасибо. Интересны были бы отзывы о работе порошков от Витязя, которые в последнее время приобрели и затачивали под агрессивный рез, т.е долгорез, сколы, если были, переносимость боковых нагрузок и т.п. Спасибо.
|
|
14-10-2016 11:06
oldTor
Не за что!
По возможности, сделаю. |
|
14-10-2016 12:32
oldTor
|
|
14-10-2016 12:52
oldTor
Вот и я о том. никакой неоднородности по твёрдости клинка нет. Никакой побежалости от перегрева\отпуска, а лишь следы использования. И да - его моют и вытирают, но никто его не обезжиривает после пользования. |
|
14-10-2016 16:46
oldTor
Я предлагаю в данной теме, говорить только предметно, о собственном опыте, подкреплённом аргументацией. Видео в интернете много, можно найти подтверждающих и опровергающих любую точку зрения, не секрет, что постановочных или сомнительных там много, считать аргументом это трудновато и обсуждать это можно бесконечно, и без логического завершения.
А тут прошу о конкретном, собственном опыте, и весьма желательно, в ракурсе тематики раздела - т.е. и о том, как с проблемой боролись, как исправляли, что вышло удачно, что нет, как инструмент вёл себя дальше в поюзе и пр. Чтобы от темы была польза. |
|
14-10-2016 17:52
Асвитол
Кстати об особенностях деформации..
На бусе складывается ощущение, что замины по форме кратер что ли напоминают.. она как будто вовнутрь сворачивается при замятии, читал что это присуще для инфи. Вот задумался а такой характер деформации свойственен только инфи или есть еще что-то подобное? |
|
14-10-2016 17:59
Nikolay_K
у ИНФИ как и у большинства азот-упрочнённых сталей повышенная пластичность кстати, если у Ярослава (oldTor) появится желание поиграться с INFI но 63-64 HRC на INFI нет, там твёрдость поменьше,
|
|
14-10-2016 18:09
Nikolay_K
у меня и Aogami Super с твердостью 64-65 и это наблюдалось на значительном количестве экземпляров исключения были, но редкие и чаще всего были обусловлены ошибками в термообработке.
|
|
14-10-2016 20:41
Serge Ant
Прошу прощения, особенно у модераторов, за этот пост. Если что не так - скажите, удалю.
Концепция: |
|
15-10-2016 21:52
oldTor
Я имел ввиду, в этой теме, в ракурсе тематики заточного раздела, показ деформаций после поюза разной степени (не)аккуратности, но всё-таки профильного поюза ножей, а также решение возникающих проблем, выявление статистики, методов - практики участников раздела, обмен конкретной информацией.
То, что у меня оказались фото рабочих моментов, а на следующее утро в разделе появились идиотские "тезисы" о априори нехватке вязкости у твёрдых сталей, от любителя употреблять нож вместо отвёртки - это совпадение. Мне подумалось, что должна быть тема, где показано наглядно, на практических примерах, как на самом деле и что там происходит. При "условно-рассчётном" поюзе, даже если он не слишком аккуратный. И я вообще отрицательно отношусь к всяким "vs" - типа "порошки vs простушки" или "нержавейки vs углеродки" или что там ещё бывает - меня, если честно, в принципе напрягает такая постановка вопроса, имеющая уничижительный оттенок по отношению к предпочтениям оппонентов, вне зависимости от того, "на чьей они стороне", так как саму постановку вопроса считаю неверной. Вариант превращать тему в "филиал в миниатюре" тем раздела ХО, меня не устраивает. Всё это "а я порублю.. . а ты поруби... . а он порубил.. . " и прочее, можно почитать много где, если времени не жаль на то, что мы "всё это уже где-то слышали". Это ни к чему не ведёт. Хотелось сделать тему для практиков, делящихся конкретным опытом, БЕЗ сравнивания несравниваемого, или сравниваемого, но по критериям из разряда "летят два крокодила - один красный, а другому налево". Вот если систематизировать коллегам уже часть из того, что ими написано, дать статистику, желательно фото, как-то резюмировать свой опыт, описания после какой заточки на какой стали получали какие деформации, как с ними боролись и что вышло далее - было бы классно. Но в имеющемся виде, полезное теряется на фоне обсуждений чьих-то видео, чьих-то тестов и пр. и пр. |
|
17-10-2016 08:42
Sinica87
Николай, извините а можете описать поподробнее как доводите такие клинки? |
|
18-10-2016 10:58
Komimort
Это есть факт, подтвержденный жизненным опытом
|
|
18-10-2016 16:51
Nikolay_K
преддоводка на электрокорунде
|
|
10-11-2016 23:01
oldTor
Взял заточить Spyderco Military cpm s30v, которую одному человеку затачиваю регулярно, уже не один год, примерно раз в месяцев 8-12. Нож используется как бессменный EDC.
На этот раз, деформации кромки были весьма значительные, но, как и ранее, доведённая микрофаска не подвела - большинство деформаций от "обычного" поюза, не превышают, либо лишь слегка превышают ширину микрофаски, а там, где клинок подвергся сильным нагрузкам, кромка продемонстрировала хоть и сильные, но замятия, без признаков выкрашивания - сделал макрофото трёх участков клинка, с наиболее сильными деформациями. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали, фото кликабельны, доступна развёртка в 100%: Не помню, чем в прошлый раз выполнял заточную фаску, но микрофаску делал на довольно тонком и при том, быстром, винтажном арканзасе Pike. Norton india medium, fine и арканзас HB-6, из стареньких и не самый тонкий, чтобы микрофаска после индиа не составила проблемы.
|
|
10-11-2016 23:43
Pengozoid
Ярослав, а что за борозды такие на 2 и 3 фото? Особенно прямая борозда на 2.
|
|
10-11-2016 23:49
oldTor
Без понятия что хозяин ножа им резал.. . А то и не он сам.. . Но борозды как от абразивного зерна прямо, чётко так прорезано.. . Кроме того, с его слов я понял, что непосредственно перед тем как решить попросить меня заточить, он нож кому-то давал, и пожалел об этом)
Сам-то он весьма аккуратный юзер - ему обычно моей заточки хватает очень надолго. |
|
11-11-2016 00:45
Evgen7777
Мне кажется песчинки - самые вероятные виновники для таких царапин, ко мне элмакс после нескольких рыбалок с похожими приезжал на переточку
Вся кромка в замятиях была. Заявленная твердость клинка 60-61 Ярослав, вопрос к вам, если можно пару слов буквально - у меня такой же арк, сейчас
|
|
11-11-2016 09:56
oldTor
Этот арк довольно грубый:
а HB-6 - всего лишь типоразмер, так что сказать наверняка трудно, насколько они похожи. Хороший пример с zdp! У меня она тоже при тщательной заточке и финише, не даёт скалывания, а только замятия, не глубже ширины микрофаски, что удобно в правке по таковой, да и при переточке снести не проблема за очень короткое время, уже выросшую в угле от правок микрофаску.
|
|
15-11-2016 23:30
Revsar
Послежу. Интересно.
|
|
22-11-2016 23:05
oldTor
Пробовал тут намедни разные абразивы на резачке из напильника. В один прекрасный момент, работая на еле-влажном бруске КК на мягкой керамической связке, вот таком, кажется F400, (макро 8:1, кроп):
- поймал момент, когда проточил по фаске до заусенца и стал удалять её, на еле-влажном бруске, не добавив воды, аккуратно проводя по плоской стороне резачка, как заусенка отходит, и какой имеет характер - прямо "классический" вариант для заточного этапа, когда сталь очень твёрдая, при том обладает достаточной вязкостью и обладает прекрасной однородностью - заусенка, даже довольно крупная, сохранившая на себе следы (на макро, если раскрыть - можно заметить) рисок и наплывов металла, постепенно, начинает отходить аккуратной полосочкой, оставляя после себя весьма ровную и однородную кромочку - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали: Обычно, так щадяще для кромки, и аккуратной полоской, крупная заусенка отходит только на очень и очень удачно приготовленных сталях. |
|
6-1-2017 13:00
Evgen7777
Широко известный в узких кругах Pavol Šandor (youtube.com ), человек с пытливым умом и абсолютно неутомимый, не остановился на том, что собрал обширную базу по сталям и производителям на канатном тесте. Принципиально пересмотрев свою методику тестирования на канате (сделав её ещё объективней и информативней), с недавнего времени также стал выкладывать испытания кромок на деформацию.
Думаю, что эти тесты в полной мере соответствуют предмету обсуждения в данной теме, в том числе по тестируемым сталям. Интереса добавляет, что ножи с разным сведением, разными углами заточки и проч. Для сравнения по той же методе испытана Мора на углеродке. Первое видео, в котором показан весь принцип теста: нож закрепляется под углом к медному стержню, последовательно вдавливается с усилиями 10, 30, 50Н, поднимается на высоту 5 и 10 см и свободно роняется под собственным весом (10Н). Рубится рог раз 10... 15, потом всё изучается в микроскоп с измерением деформаций. |
|
6-1-2017 14:11
Revsar
Не заметил, чтобы ронялся при 10 H
|
|
6-1-2017 14:16
Evgen7777
10Н - это собственный вес конструкции, в которую закреплен нож. Т.е. она и роняется, без утяжеления |
|
19-8-2017 23:38
oldTor
Этот конкретно нож я не сравнивал с результатом на синтетиках и чарнли с точными цифрами и единством результирующего угла на кромке - это непростой вопрос, так как сравнения с количественными выражениями должны учитывать единство микрогеометрии заточки, помимо единства угла заточки, а тут много нюансов.
Конечно, как правило, в подавляющем большинстве тестов так скурпулёзно к этому не подходят, но я считаю это не правильным, и уверен, что надо учитывать и нюансы. Например - два идентичных клинка на один и тот же полный угол, но один заточен с плоской всей фаской, а другой с заточной фаской чуть меньше (а то и намного меньше), но с микрофаской - даже при одинаковых абразивах, обработавших кромку - уже будет некоторая разница в динамике деградации таковой. А ещё - достаточно, например, повысить общий угол заточки, на котором сравниваем абразивы, скажем на пару градусов, и картина показывает совсем иную динамику - например разлёт между стойкостями финиша вашиты и чарнли, может существенно сократиться. К тому же, очень важно конкретно определить, до какой степени затупления имеет значение для конкретных клинков, проверка стойкости финиша - я, например, как и многие, считая для кухонников рабочей остротой, способность прорезать легко за одно движение кожицу спелого помидора, выполняю правку, когда такая острота теряется, и до этого момента сужу о приоритетах в стойкости. Для разделочных ножей - иначе, но и заточку им как правило делаю по-другому. На способность же клинка пилить хоть как-то с некомфортным усилием "до победного" - вовсе не тестирую, так как в жизни, ножами с такой степенью затупления не пользуюсь. А ещё, "дьявол в деталях" в том, что на одном и том же абразиве, можно очень по разному выполнить заточку, даже соблюдая единство углов и микрогеометрии заточки. В целом же, чарнли форест в принципе зарекомендовал себя тем, что оставляет поверхность фасок и кромку, на редкость хорошо сопротивляющиеся абразивному воздействию и вообще деформациям - настолько, что другими природниками после чарнли бывает работать весьма затруднительно, по сравнению со многими другими, и потому я практически всегда чарнли использую как последний камень в сете. И это далеко не только моя статистика, и по разным сталям и инструментам. Но зато сравнивал результат тонкого синтетика - sigma 10.000 с сопоставимо тонко работающим чарнли, при соблюдении единства результирующего угла на кромке. После сигмы 10.000 - 3 недели поюза с рабочей по моим меркам остротой, после чарнли - 5 недель. |
|
15-12-2018 19:19
oldTor
Продолжу тему постом о бритве.
Cделал сегодня микрофото бритвы, которая после 2,5 месяцев использования, продолжает резать волос сразу после бритья в 30-35мм. от точки удержания, бреет при том комфортно и чисто. Между применениями только направка на ремне из лошадиной кожи. Доводка бритвы выполнялась на Awasedo, твёрдость его я определяю как "4" по 5-ти балльной шкале, куплен был несколько лет назад в "рубанках" примерно за 2000р. - классный экземпляр, сколько лет пользуюсь, всё больше им доволен. Интересно, что первые пару лет я не умел на нём получать такие результаты, как стало удаваться позднее. Собственно, ранее я уже выкладывал где-то его фото: Микрофото же бритвы знаменательно тем, что я впервые снял в таком масштабе - 28:1. Снимок с объективом Labor-Microscopes PLAN 20х0.40 WD-8mm., освещение через объектив. Снимал в монохроме, один кадр, кроп - 500мкм. по горизонтали, фото кликабельно: ------ |
|
11-5-2021 14:16
oldTor
Cлучилось так, что недавно грубовато заточенный разделочник из Elmax примерно на 62HRC при полном угле заточки 30 градусов, при небрежном обращении, получил существенные деформации кромки.
Благодаря достаточной вязкости и тому, что всё-таки нож использовался по назначению, а не как у некоторых дебилов - в качестве отвертки или чего-то подобного, преимущественно кромка получила замины, а не сколы: Для частичного выправления заминов я воспользовался правкой клинка на стеклянной цилиндрической поверхности (горлышко бутылки): На фото я специально отклонил фаску от плоскости кадра, для лучшего показа обработанного участка и кромки. Характерно, что справа, где при замятии фрагмент кромки далеко вывернуло в сторону, сталь при правке окончательно загнулась и "прилипла" к фаске, но фрагмент так и не отвалился. Хотя на кромке теперь там щербатина, хотя и полученная не "благодаря" сколу. В любом случае, я предпочитаю перед переточкой такого дела выполнять подобную правку - конечно, всё равно участок повреждений довольно глубок, но нет острой нужды удалять его сразу весь и полностью - вполне можно сделать это и при последующих переточках, пока что минимизируя необходимый объём, который нужно снять. Кроме того, это немаловажно и для абразивов - незачем сажать на них глубокие царапины такими деформациями, не постаравшись хотя бы немного их выправить. Пускать же на абразивы клинок без хотя бы частичного подобного выправления замятий, было бы целесообразно только удалив деформации выполнением технологического барьера. Да, почему стекло: стальной мусат был бы повреждён такими заминами и расцарапан карбидами в этой стали. Керамический мусат бы ничего не выправил, а сточил бы выпирающую в стороны сталь. Стекло тоже получило царапины от этой стали при правке, потому стекло лучше брать, которое не жалко. Т.е. править на боковине красивого стаканчика из хорошего набора - не стоит. Лучше взять бутылку или пузырёк из под лекарств. Движения - короткой амплитудой без давления, "сеткой". Позднее можно и сделать несколько проходов вдоль кромки и с небольшим повышением угла и даже чуть-чуть прибавить давление - примерно равное половине веса клинка +-. Большее давление может привести к сколам кромки и одновременно - образованию на ней микрозаусенца. Усталостные моменты на обработанном участке усугубятся и позднее придётся убирать больше. А так, если делать аккуратно, им ещё и порезать пока можно, доделать работу, а не сразу бросаться перетачивать. ------ |
|
12-5-2021 17:03
Асвитол
ок как интересно!! У меня на полевом кухоннике от ТРС из элмакса тоже интересная фича вылезла) Я год его почти не точил пользовались им не бережно, но без вандализма. По итогу нож заточен на 32 градуса был, абумагу режет, но по ногтю чувствую что не все там гладко. Думал точить, но решил что элмакс мусатом не испортишь перед заточкой... В итоге после 2х движений по мусату на сторону и вернулась былая агрессия роеза. Ноготевой тест проходит бодрее.. В итоге решил пока не точить, понаблюдать еще пару шашлычных выездов. Но поведенгие на мусате очень напоминает правку трамы и дургой пластичной нержи.. Все же склоняюсь к мысли и твои фото(особенно по стеклу) тому подтверждение, что хорошая термичка даже у порошковых монстров все таки приводит к некоему балансу прочности, вязкости и пластичности. Как мне кажется свойственно многим ошибочное мнение, что порошки на твердости за 60 нрс это почти тоже самое, что стекло или керамика по поведению. Опыт показывает, что как раз ничего подобного. Еще одно из доказательств этому, тот факт, что качественно оттермитченные и отслесаренные кухонники из м390, элмакса , н690 итд подвержены пластичности и одним из тестов является легкий изгиб клинка в месте бокового давления на ноготь с последующим возвращением первоначальной формы. Само собой с удержанием остроты у таких ножей все в порядке. |
|
15-6-2021 18:17
oldTor
Решил показать особенности дефектов на таком распространённом клинке, как spyderco military из cpm s30v при моём стандартном выборе заточки для него - насажал сколько-то мелких микросколов, глубиной до 10-12мкм. и длиной до 15-20мкм., что очень неплохой результат, учитывая что клинком строгал сосновые доски и "поймал сучка". При том строгал и с существенной, хоть и не вандальной, боковой нагрузкой - нигде кромка не завернулась, участок поймавший сучка ногтем идентифицируется на микросколы, но они незначительны, общая острота сохранилась рабочая - клинок "с хрустом" бреет предплечье и снимает стружку с волос на голове. Сосновый сучок, конечно не такой гадский, как еловый, но тоже не подарок для кромки.
Микрогеометрия заточки и абразивы выбираны исходя из простоты выполнения заточки, обеспечивающей и комфортный лёгкий и при том достаточно "цеплючий" рез, без "мыла" и проскальзываний, лёгкость правки и хорошую стойкость. A400VL легко и чисто справляется с подобными сталями (правда я им сравнительно недавно пользуюсь, камень довольно свежий, ранее пользовался другими, оставляющими сходную шероховатость и производительными по таким сталям и водниками и масляными камнями); арканзасом сначала выполняю тонкую заточку, затем доводку и под конец наношу риску в преимущественном направлении реза. Такая микрогеометрия заточки позволяет выиграть по следующим аспектам:
------ |
|
1-7-2021 17:34
shapirus
а какие углы фасок на последнем фото?
|
|
1-7-2021 19:13
oldTor
Вроде бы делал полный угол заточных фасок 32 град., а микрофасок - 38.
Но это не принципиально. Можно с тем же успехом, подходящими абразивами сделать, скажем, 30 и 36, 35 и 40 или 35 и 50 а то и 60 - тут важнее малая ширина микрофасок, а не их угол. |
|
1-7-2021 19:30
shapirus
мне было интересно с точки зрения устойчивости к повреждению в описанной ситуации.
|