Совсем не давно появилась информация о новой железке от Böhler Uddeholm - М398 и слухи о ней множатся и плодятся. В сети есть документ о стали m398 с сайта Беллер http://www.bohlernn.ru/media/Bohler_M398.pdf
Знаю что многие мастера эту железку заказали и планируют с ней работать эксперементировать.Будет очень интересно если соберём как можно больше по ней объективной информации.
Прогнозы по ней от многих вполне интересные,но хочется услышать инфо именно о прикладных опытах,так как она она уже не в перспективе,а вполне себе на руках у будущих производителей из неё ножей.
Originally posted by falcone: Основной интерес сравнение M398 с CPM 125V
Сергей привет!Ну по мне М 398 к СПМ110В ближе.С ней логичней сравнивать по моему скромному мнению.А в общем,по цене не сильно дороже М390 и значительно дешевле 110-125В.Если что то получится хорошее-замечательно! У нас будет скоро,потестим.По итогам напишу свои мысли.
Привет Николай,рад услышать,нет,пока не взял. Внимательно буду за ней наблюдать,железка новая и могут быть как брульянты,так и первые блины комом. Жду когда Денис Фролов с ней плотно заниматься начнёт и режимы подбирать.
Изначально написано Burchitai: С режимами термообработки уже все более-менее понятно, по свойствам ожидается удержание режущей кромки и микропластичность от 90V до 110V
В плане микропластичности и сопротивлению скалыванию кромки будет по многим причинам лучше, чем 125V, а по удержанию кромки конечно американец будет впереди.
Изначально написано Burchitai: В плане микропластичности и сопротивлению скалыванию кромки будет по многим причинам лучше, чем 125V, а по удержанию кромки конечно американец будет впереди.
Ну трется она пипец... уже руки опускаются....К390 затер за 1 вечер
Зеркало... (полосы похожие на сатин это отражение с карточки. Сам сначала непонял что за куйня. Небольшие огрехи есть еще но это окончательно дотру уже после рукояти. При достаточно высокой твердости 65, вязкость тоже нормальная такая
Originally posted by Burchitai: В плане микропластичности и сопротивлению скалыванию кромки будет по многим причинам лучше, чем 125V, а по удержанию кромки конечно американец будет впереди.
Американец,как и большинство марок железок, от разных термистов очень разный,от не понравившейся мне американской ТО ,до очень понравившейся ТО Дениса. Думаю по М398 надо ждать "подбора к ней ключика" от радеющих за долгорез и сравнивать с таковой же 125-ткой по всем каким возможно тестам - на канате,на скалывание на кости,в обычной бытовой работе. Тогда можно будет наглядно и с примерами ,как говорится теорию с фактами сопоставить продемонстрировать.
Это я все читал и пробовал. Одно дело когда микарта примитивная, одноцветная. Всякие разбавленные цианокрилаты и эпоксидки, лаки ( ваабще шняга) и масла мгновенно убивают внешний вид. Пятно от рук только опять водяная нождачка и ацетон... Думаю можно спирт... но это ГИМОРНО....
Поскольку торцы волокон будут что-то впитывать по-любому, их надо закрывать. Знающие рекомендуют фетровый диск с карнаубой на сравнительно высоких оборотах, прижимать без фанатизма, но поверхность должна быть ощутимо нагретой.
А почему НЕА? Все правильно ведь написано...По удержанию М398 будет что-то между S90V и S110V, а 125-ка (американец) по удержанию (долгорезу) будет конечно впереди. За счёт большего же С (углерода) и большего V (ванадия). Порошковый передел 3-го поколения на 398-й тоже не даст ей какого-то сверх преимущества. Железка безусловно будет очень достойна, но до 125-ки (при одинаковой твердости) по долгорезу, ей не дотянуться.
А почему НЕА? Все правильно ведь написано...По удержанию М398 будет что-то между S90V и S110V, а 125-ка (американец) по удержанию (долгорезу) будет конечно впереди. За счёт большего же С (углерода) и большего V (ванадия). Порошковый передел 3-го поколения на 398-й тоже не даст ей какого-то сверх преимущества. Железка безусловно будет очень достойна, но до 125-ки (при одинаковой твердости) по долгорезу, ей не дотянуться.
Может потому,что прокат от Крусибла бывает сильно разный по качеству?Помнится Денис в своей мастерской показывал несколько вариантов.Для компаний,это был брак.Стабильности и сбалансированности у Беллера гораздо больше.По этому есть вариант на выходе и изделия получать стабильного качества и характеристик?Это имхо,конечно,но не всегда химсостав решает все)
Пока на твердости 65 и 125 65, они показывают весьма однозначый результат, я бы сказал 125-й она не проигрывает, а вот уйдет ли в отрыв это вопрос. Пока имеем 2 вида 125 на деле. Ну и химия не всегда рулит, элмакс и М390 на 64 тоже показывают близкий друг к другу результат. А вот по поводу сравнения с 110 то уже ясно что M398 как минимум агрессивнее режет и точится легче, на канате у меня лично она перерезает и 110 и 125, но канат я считаю за тест синтетический, коври-х тоже перерезает 125 и 110, а вот на разнородных материалах нет. Будем дальше смотреть.