14-3-2009 22:31
Batman
Возникли у меня сомнения по поводу заточки своего Опинельчика.
Во-первых, дюже уж у него лезвие тонкое - как бы не попортить. А во-вторых, по моему у него заточка (заводская) односторонняя. В наличии есть набор Spyderco Tri-Angle. Можно ли на нем вернуть Опинеля к жизни, и если да, то под каким углом ставить камни - 30 или 40? |
15-3-2009 07:34
L_YV
Заточите полностью на 30 градусов, а потом на 40 градусах буквально по десятку движений на каждую сторону поочередно (на белых камнях) уберите заусенец, рез будет замечательный. Сталь на опинелях пластичная да и нож деликатный не для грубой работы и 30 градусов будет в самый раз. Все вышесказаннное из личного опыта, пользуюсь опинелями лет 10 наверное.
|
15-3-2009 10:07
fkbr
видимо имеет место путаница в терминологии - спуски на Опинелях двухсторонние от обуха, а вот заводская заточка часто бывает односторонней или даже вовсе отсутствует, что при достаточно тонком сведении на качество реза не всегда влияет. стоит наверное уточнить какая сталь, не буду утверждать что триангл не справится с углеродкой на Опинеле, но первым углеродистым опёнком, купленным через интернет, мне удалось слегка стругануть медиум брусок на триангле. Возможно брусок был с брачком или клинок(без следов заточки и сведённый примерно в 0,3мм) перекалён, или совпали эти факторы, но с уменьшением нажима на бруски заточка прошла успешно и результат порадовал - впервые мной был достигнут рез волоса на весу ![]() Это был мой первый опыт заточки углеродистого клинка на триангле, после нескольких нержавеек. Потом история повторилась с углеродистым Пчаком - с тех пор на клинки при заточке стараюсь не давить ![]() |
15-3-2009 13:55
chief
Заточка на "опинелях" бывает и "почти односторонняя", и "частичная", и "переменная"
![]() Просто-напросто косяк.. . Я видел нож с незаточенной первой четвертью.. . Не "детский" (без острия), а именно недоточеный, обычная 9-ка углеродистая. Я бы точил на 30 градусов, а потом по 1-2 движения (не 10-20 ![]() |
15-3-2009 15:07
Nikolay_K
так быстрее и кромка будт более агрессивной, но стойкость у кромки полученной по такой технике будет хуже, те несколько движений на FINE только уберут заусенец, а чтобы довести поверхность их будет недостаточно.
|
15-3-2009 17:18
L_YV
Николай вы сами пробовали так точить? При описанном вами способе ширина 40 градусной фаски будет различной по всей длине клинка (проверено неоднократно), это раз, второе о какой доведенной кромке вы говорите? Спаевская керамика файн триангла, реально стачивает а не доводит такой относительно мягкий металл как на опинеле с образованием видимых глазу рисок, какая там простите доводка? А вот при уже полностью проточеном на 30 градусах подводе после нескольких движений на 40 градусах файна получается равномерный (одинаковой ширины) микроподвод, буквально несколько соток шириной и без заусенца. |
15-3-2009 18:28
chief
Согласен с L YV
Нету у меня "триангла", но есть большой "файн" Спайдерко, Edge Pro (мусат), маленький мусат Лански - вроде как тоде "файн", и "файн" Smith's. На них можно именно заточить (а не править ![]() ![]() Для правки (в смысле полировки РК), я думаю, нужно что-то помельче... |
16-3-2009 00:15
John JACK
Я бы точил на 30 и всё. Стойкость не так важна, всё равно сталь относительно мягкая и подправить просто, а вот резучесть опёнка - это его главное достоинство и не надо её портить, даже на чуть-чуть.
|
16-3-2009 00:44
Andrew Nik
Опята настолько тонко сведены и сталь настолько мягкая, что точу на 40 градусов всегда - и резучесть не страдает (из-за тонкого сведения) и держит заточку чуть подольше.
Ставить на 40 градусов, точить обычным методом и не парить себе мозг. |
28-9-2009 11:22
avkie
товарищи, вопрос по заточке опинелек
точил опинельки N6 и N9 на камушках 380/1000 угол на глазок 40град. получил ножи, которые очень хорошо режут газету, но не бреет. при этом хорошо резали мясо, овощи, хлебушек. порезаться легко - нож впивался в палец решил как то отполировать нож пастой гои. резать мясо стал плохо, помидоры тоже не режет. в палец не впивается (им вообще порезаться тяжело, он совершенно не "цепляет", рк какая то шелковистая и скользит по коже) газету стал резать значительно хуже, зато стал брить волосы. вопрос что я делаю не так. полированный нож хоть и бреет волос, но резать продукты (особенно волокнистые) стал значительно хуже. |
28-9-2009 11:42
anton-stv
Скорее всего полировал на слабо натянутом ремне и под значительным углом?
Если да, то симптомы по описанию очень похожи на скругленную РК: Бреет, но не режет. Сталкивался с таким. |
28-9-2009 12:24
sabeltiger
Действуйте как на видео (последние 2 ролика) "Заточка ножа до состояния строгания волоса". После того, как РК будет заполирована в зеркало нож должен застругивать волос. Это та острота, о котрой многие люди даже и не слышали, не то что бы держать такой нож в руках.. |
28-9-2009 13:22
avkie
в виду того что дома у меня совсем не нашлось куска кожи или ремня, пасту гои наносил на полоску ватмана, ширина 5см, длина 20
полосу клеил к стеклу. полировал легкими движениями кромкой к себе. вообще строго говоря после нескольких движений нож стал острым, но потом при дальнейшей полировке (были видны карапинки от камня) и появился такой эффект. бреет волос но режет плоховато. причем "продавливанием" - режет, а если тянуть нож по мясу - тянет волокна и режет неприятно я видел это видео и старался методично повторять движения. удивительно что два ножа дали такой эффект ну опинель N6 - он убит жизнью и вообщем там РК запорота давно и бесповоротно (у него еще и толщина лезвия в разных частях разная, из-за этго РК не получается равномерной) а вот почти новый N9 - с аккуратной ровной РК - тоже самое. на обоих - углеродка нож придется перетачивать или попробовать еще полировать? |
28-9-2009 14:02
sabeltiger
Я думаю ножи тут не при чём. У меня несколько Опят и углеродка и Sandvik (inox). Любой из них точится на обычном мелкозернистом электрокорунде или наждачке (1000GRIT)наклеенной на ровный брусок, под углом 30 градусов, затем на ремне с пастой ГОИ или на каком нибудь совсем мелкозернистом камне (типа водника 6000 или керамики 3000). После этого нож становится бритвенно острым, сбривает волоски - "с отскоком" (после ГОИ застругивает волос), и естественно легко режет продукты. Я к примеру использую Опинель N 10 для выстругивания рукояток из дуба, берёзы. Работаю по нескольку часов, и нож остаётся острым!
Поэтому Вам требуется тренировка в заточке, лучше потренируйтесь на дешевом китайце или Трамонтине. Материала в данном раздел предостаточно. |
28-9-2009 14:43
avkie
понятное дело, буду тренироваться
опинель N6 для того и взял цена 260р - стоит как китаец.. не особо жалко. |
28-9-2009 15:09
sabeltiger
точить и править аккуратно, ни в коем случае не давить на нож. Клинок тонкий, сведение тоже. Править так же как правят опасную бритву.
Опинель inox (Sandvik) также хорошо точится и отлично держит заточку. Я думаю можно также наклеить очень мелкую наждачку (2000 GRIT) на кусок-полоску стекла, капнуть пару капель машинного масла и спирта и натереть тонким слоем ГОИ, затем нагреть все лампой - получится хорошая вещь для правки Опинеля. |
29-9-2009 20:13
Timur9
При работе с гои или алмазной пастой надо править кромкой от себя. иначе нож будет тупиться. |
29-9-2009 22:05
Apocalypce now
и только так |
30-9-2009 00:34
Nikolay_K
лучше говорить "на зерно" или "от зерна", так будет точнее и понятнее
Хм, странно, много раз заканчивал заточку на алмазной пасте нанесенной но бумагу. И под бумагу подложено полированное стекло. Правил движениями на зерно. Аналогично с алмазной пастой нанесенной на МДФ. И нож заострялся от этого вместо того, чтобы затупиться... Что я делал не так? |
6-10-2009 20:37
avkie
по случаю купил 3 ножа "ретро" труд вача. 56р/шт
взял у брата ножи - наточил по такой же технологии что точил опинельку. сначала на камне 320, потом на камне 1000, потом довел пастой ГОИ получил 5 штук отлично бреющих волос ножей, продукты режут отменно, в палец впивается мгновенно. РК на всех получилась блестящая, ровная, около 1.5мм шириной, угол заточки ~40градус, 2 ножа (подубитых) точил на "костыле", остальные - с рук - отменный результат. а опинельку N6 заточить не могу. думаю у нее косячный клинок, РК не получается равномерной по толщине, ну и блин клинок откровенно толстый. |
7-10-2009 19:15
Apocalypce now
быть того не может. Опинель 6 клинок очень тонкий. Точить так же как опасную бритву, можно даже на мелкой наждачке, править на коже. |
8-10-2009 13:51
TriVX
ну, не надо из опинеля эталон делать.
Запросто мог попасться и косячный. Я уже видел и толсто сведенные опинели и опенки у которых толщина гуляла. В общем надо смотреть. |
8-10-2009 14:19
avkie
вообще то он и есть косячный
если проводить пальцами по клику - отчетливо чувствуется, что толщина в районе прямого участка РК - равномерная (хотя и лезвие в сечении как будто "бочкой", а не клин) в районе закругления - явное утолщение, носик снова тонкий (чувствуется ямка) как раз то что описал предыдущий автор. толщина клинка гуляет я пробовал заточить его на больший угол, резать стало чуть чуть получше, но кайф не тот. вторую опенельку (N9) я все же переточил - отличный результат, тонкая равномерная РК, хорошо режет. что делать с этой? выкинуть или попробовать спасти? |
8-10-2009 14:37
sabeltiger
ни в коем случае
да, градусов на 15-20 можно попробовать точить на мелкой наждачке |
8-10-2009 15:37
TriVX
+1! В принципе точим невзирая на бугры - линия РК может получиться не ровной, но главное постоянный угол. ИМХО наждачку не надо, это больше для финиша или для опытных юзеров (еще раз ИМХО) |
8-10-2009 16:02
avkie
у меня есть достаточно хорошие камни
|
8-10-2009 19:44
avkie
в общем после тщательного осмотра ножа было принято решение ободрать клинок полностью (положив плашмя на камне - не знаю как грамотно сказать, надеюсь вы поняли).
первые же движения по камню выявили косяки клинка. профиль - бочка, значительное утолщение на расстоянии 1см от носика до вырезки под ноготь (блин как называется эта часть ножа) ободрал клинок с двух сторон на камне 320, потратил на это 1.5 часа времени РК уже стала равномернее (хотя еще не затачивалось) предстоит еще много работы, попробовал ободрать на камне 1000 - нож заблестел на шишках -сразу стало видно косяки, надо еще обдирать. продолжаю работать над ним. уже сейчас чувствуется пальцами - толщина кринка стала равномернее и почти не гуляет. завтра будет фото. работу такую выполняю впервые. что получится не знаю надеюсь решение верное |
9-10-2009 07:46
sabeltiger
аккуратно и не спеша выровните РК, в принципе стачивать нужно лишь там где утолщение, а на других участках только правильно сформировать РК и всё, главное НЕ СТОЧИТЬ ЛИШНЕГО!
боюсь, как бы Вы уже не переборщили... |
9-10-2009 08:38
avkie
не переборщил. еще надо обдирать потому что плоскости клинка еще нет.
судя по толщине старой РК - нож еще можно обдирать долго. старая РК не сточена - можно попробовать ее переточить на меньший угол или ободрать нож так чтоб старая РК совсем ушла и наточить снова. думаю, надо переходить на камень 1000. попробовать отполировать. не знаю как сфотографировать, чтобы вы увидели результат. на фото ничего не видно |
9-10-2009 10:29
TriVX
Ну.. . Бог в помощь. Если получится вывести ровные плоскости, получить тонкое и ровное лезвие - будет лазерный меч!
|
9-10-2009 11:02
sabeltiger
и не должна была измениться (-:
Опинель 6 и так тонюсенький, не надо его сильно обдирать. |
12-10-2009 08:24
avkie
ну, в общем, я его полностью переточил
левая сторона получилась чуть хуже, правая - лучше (руки кривые) теперь если провести ножом по камню под углом 45 положив клинок плашмя - царапинки от камня получаются почти равномерные (небольшой косяк на носике ножа, но если выводить его - носик получится очень тонкий) на переточку ушло где то 4 часа (первый вечер почил 1.3часа на камне 320, второй вечер около часа на камне 1000) потом полировка. нож стал резать хорошо. хотя не мешало бы его наточить после окончания процесса полировки. |
13-10-2009 23:11
whitegrey
Сегодня купил мой первый Опёнок #8Inox .. . выправить его, скажу, было просто физиологически приятно.. . С десяток движений по махонькой керамической "косточке" от Лански с итоговым углом ок.30 - и он как бритва!
Чуть более пришлось заострить внимание на подъеме РК к острию клинка - там какие-то 2-3 доли мм были несведены. Еще 10-15 мин. - и всё лезвие резало и волосы, и помидоры, и бумагу - как в сказке! Это первый нож с зацепом под ноготь, который не воспринимаю, как нож для пионэра-школьника, типа викса.. . гммм.. . заклюют сейчас поклонники этого бочкообразного неуклюжего "мультиинструментального"... хммм..."чуда" ![]() |
14-10-2009 07:44
sabeltiger
кстати Sandvik на Опятах очень даже весьма неплох! Берите ещё и N10, на кухне пригодится и дерево строгать суперская весчь! |
15-10-2009 10:12
TriVX
Вывести клинок в зеркало не так уж и просто. Для этого нужно аккуратно работать на начальных стадиях и корпеть на финише.
|
15-10-2009 10:55
avkie
вчера легко и непринужденно заточил его до состояния строгания волоса.
|
|