5-2-2015 08:12
Komimort
Собственно сабж есть в магазине kalpa-vriksa.
Информации по этим камням не много. Связка предположительно - магнезиальная, как у Чосер. Может кто-нибудь дать сравнительный обзор? Особенно интересуют камни 1000 3000 - как у них с абразивностью, удержанием формы, однородностью? Подойдут ли для заточки инструмента? Вот нашел единственный отзыв:
Есть еще тема, но там до опробования камней не дошло: guns.аllziр.оrg |
5-2-2015 11:20
Nikolay_K
писали про них тут уже много раз.
Нормальные годные камни. С удержанием формы и однородностью у них всё нормально. Поищите повнимательнее среди постов на Ганзе есть на них отзывы.
|
5-2-2015 13:34
Komimort
Уверяю вас, уважаемые форумчане, что обе этих ссылки я нашел гуглем и прочитал. Но это информация во-первых на уровне "хороший, годный камень", что я собственно уже прочитал на нескольких сайтах (интернет-магазинов), и в общем нашел только один отзыв от конкретного пользователя, но про камни 6000 и 10000.
Ну неужели никто не пользовался 1000 и 3000, или камни настолько невнятные, что сказать нечего? Или с шептонами всякими и чосерами несравнимы? Вот прочитал, что камни по крайней мере 3000 и 6000 твердые, а как у них с обновлением зерна? Будут ли легированные стали точить, типа O1, A2? Для бритв у меня Cerax есть.. . И точу бритвы редко. Вопрос совсем не праздный, за 3 Oishi я отдам денег чуть больше, чем за 1 Чосеру. Вот и задумался... |
5-2-2015 14:11
Komimort
цитата: Николай, у вас был руках этот камень, можете сравнить с чем-то из Naniwa, Suehiro, Shapton? |
5-2-2015 16:16
Nikolay_K
цитата: был 1000/3000, пробовал, он мне понравился.. . гораздо лучше всяких китайских TAIDEA/NAKATOMI/.. . и лучше многих японских бюджетных камней ( которые позиционируются как бытовые --- для заточки домашних кухонных ножей и сельхоз. инструмента) для заточки ножей из углеродки работают замечательно, хотя и уступают несколько флагманам типа CHOSERA, SUPER STONE и GOKUMYO с японской нормально оттермиченной нержавейкой тоже уверенно справляются
если можете задать конкретные вопросы подразумевающие краткий ответ, то постараюсь Вам ответить.
|
5-2-2015 17:08
Komimort
Я нацелился на комплект Naniwa Chosera 800/2000/5000, так как судя по отзывам это наиболее универсальные, достаточно твердые и быстрые камни.
Планирую для применения по инструментам из углеродки (У8-У10, O1, A2) и в меньшей степени по большим ножам их хорошей нержавейки (VG-10, ZDP-189, D2). Будут ли Toishi-Oishi адекватной заменой, пусть с некоторыми допущениями. Что в них хуже/лучше, чем в Чосере? Для сравнения из японских водников у меня есть: NewCeraх 1000/3000 ShaptonPro (320-12000) Chosera 400:
|
5-2-2015 18:19
Nikolay_K
цитата: CHOSERA тверже и лучше держит форму если затачивать узкие стамески, резцы или часто приходится точить вязкую нерж. и всякие легированные стали, то приоритет за CHOSERA если требуются камни способные работать по самым разным сталям и разному типу инструмента, то CHOSERA однозначно А если нужно затачивать японские ножи из углеродки, и нет желания переплачивать, то приоритет за Toishi Ohishi.
|
5-2-2015 18:28
Komimort
Спасибо, Николай!
Очень понятный ответ. |
1-4-2015 12:04
Nikolay_K
цитата: для камней с магнезиальными компонентами в связке предпочтительно использовать пулверизатор
|
31-5-2016 21:32
CoreWall
Вопрос про комбинированный камень Ohishi 3000/8000. Полностью замачивается он в воде перед использованием или просто сбрызгивается ?
Для каких сталей он предпочтителен, или в какой то степени универсален ? Просьба ответить, кто владеет информацией. Посмотрел еще раз название темы, подумал, что не туда запостил. |
31-5-2016 22:29
Nikolay_K
лучше всего подходит для углеродистых сталей любители заточки бритв этими камнями часто пользуются.
да. Вон и на коробке написано OHISHI |
1-6-2016 19:05
CoreWall
Спасибо за ответы. Название на коробке прочел)), именно из-за этого и возник вопрос. Вопрос касался правильности названия темы, а не моего камня )). P.S. Сейчас название темы написано верно, видимо благодаря Вашим стараниям )). Еще раз благодарю. |