23-7-2013 00:39
Nikolay_K
японские водные камни SUEHIRO TOISHI
сайт производителя: инструкции по применению: каталог камней SUEHIRO ( 2013 год ) |
23-7-2013 00:39
Nikolay_K
|
23-7-2013 01:06
Nesalvador
Спасибо, Николай. Эти сайты я уже находил, через Google translate четверть понял.. . да там и информации не много.
Этих камней на офф. сайте нет. (может давно из производства вышли). Как разницу между описанными мною камнями узнать? |
23-7-2013 02:20
spoonman
уделить достаточное внимание(для понимания), далее вам будет проще, а вопросов станет меньше.
раз вы умудряетесь задавать подобные вопрос - значит вам следует уделить нужное внимание интересующей вас теме.
а вы большую разницу видите между #1000 и #1000 ?
|
23-7-2013 03:21
Nikolay_K
это одинаковые камни из одной линии предназначены для заточки кухонных ножей из нерж. стали выполнены на основе электрокорунда ( Al2O3 ) связка устойчива к длительному воздействию воды и к перепадам влажности камень хорошо держит форму, не утачивается быстро даже на самой мягкой нержавейке какими-то выдающимися качествами не обладает работает не очень быстро, В общем рабочая лошадка для предприятий общественного питания
|
23-7-2013 03:28
Nikolay_K
я вижу вот, например, три камня: 1) knife.kasumi.ru первый хорошо справляется с нержавейкой, но на углеродке быстро засаливается и перестает нормально работать второй наоборот, на нержавейке будет очень быстро утачиваться, а с углеродкой будет хорошо справляться, но форму держит плоховато третий --- с очень хитрой связкой и очень дорогой из флагманской серии |
23-7-2013 03:38
Nikolay_K
хватит для начала одного ebay он по своим заточным качествам поинтереснее будет первого
|
23-7-2013 09:17
pashaa
SKG-38 совсем маленький. Хотябы вот этот: ebay
Разница в 10$ но уже минимально приемлемый размер имхо. |
23-7-2013 14:31
Пымс
Пользуюсь для своих ножей (у меня в основном нержа - 440с, N680, AUS-8, 95х18 на кухонниках - MBS-26) вот таким камушком: knife.kasumi.ru
Очень прилично и мягко. 3000 сторона полирует кромку в зеркало, чего не наблюдаю на НЯ-5 или уэльском сланце - эти дают ярко выраженную риску. ЗЫ. Пришел volli от ВМ. Буду пробовать cpm s30v. |
23-7-2013 16:51
Nikolay_K
не в размере счастье. На мой взгляд для многих задач камень такого размера удобнее, чем более широкий. Широкий камень нужен в основном для больших кухонных и поварских ножей ( от 25см и длиннее ) и для заточки рубанков.
|
23-7-2013 18:30
spoonman
написал человеку, которому на первых порах нет смысла вдаваться в тонкости и особенности разных абразивных инструментов. он подбирает 1-2 камня, чтобы попробовать.
кстати, относительно покупки нескольких камней: удобнее это делать у одного продавца, дабы сэкономить на доставке. PS. Пииас друзья =) |
23-7-2013 19:27
Nesalvador
Николай, спасибо. По вашему совету заказал мелкий камень.
А первый, недорогой ebay стоит ли покупать для тренировки? (нужно ещё что-нибудь дёшево и сердито и большое для тренировки на нержавеющей кухонной челяди). Планирую ещё на дамаске потренироваться - угол держать правильно. Или как Пымс покупать по-дороже и меньше? о_О У меня пока опыта нема. |
23-7-2013 20:48
Nikolay_K
Начинающему надо брать тот камень, который подойдёт под его задачи и под ту сталь с которой преимущественно приходится работать. Иначе вместо хорошего начала будет одно недоумение и разочарование.
|
23-7-2013 22:20
lombard
Точу Tojiro Western на этом камне Suehiro knife.kasumi.ru . Ножи используются очень умеренно на домашней кухне. Сразу после заточки бликов на кромке нет (невооруженным глазом). РК начинает блестеть примерно через 3 недели. Это нормально, или говорит о плохой заточке? Или блеск тут вообще не важен?
Еще подскажите, пожалуйста, для этого камня какой правочный камень из этих купить: |
23-7-2013 22:58
Nikolay_K
Прошу в теме про "японские водные камни SUEHIRO" не задавать вопросы про камни NANIWA. ( тем более, что я про тот камень по ссылке ничего не знаю )
|
23-7-2013 23:01
Nikolay_K
оба этих камня у меня есть и оба лежат без дела. работают они слишком грубо, поэтому выравниваю свои камни просто на стекле или на куске керамической плитки вот тут подробно показана вся эта процедура: |
23-7-2013 23:51
Nikolay_K
отсюда из этой темы удалять
начинать лучше с чего-нибудь более простого.
|
24-7-2013 00:16
Nikolay_K
кандзи ( киридзи = Система Поливанова: ru.wikipedia.org )
|
9-8-2013 00:46
Nesalvador
Уже заказал по вашему совету этот камень ebay ещё в июле. (пока жду). А нержавеющую кухонную могу на ней затачивать? (камень не испорчу?, не засалится?) |
14-8-2013 22:11
psv2911
Вот ведь, спрашивал в чем разница. Мне в ответ ,что разницы никакой.
А я понять не могу, почему такой мягкий и быстро стачивается и стал думать о Шептонах они тверже ,как все говорят. |
17-8-2013 08:56
Nesalvador
Долгая история.
Набрёл на видео - третий камень кирпичного цвета, БОЛЬШОЙ :-) www.youtube.com/watch?v=7ylMANZPrFw 1000 grit. Больше ничего не произносится, однако точит на нём мастер вроде и высокоуглеродистую сталь и булат. И дамасск по-моему во второй части: www.youtube.com/watch?v=2jGr6KzyyeY Никто не подскажет фирму и модель камня? Зерно? После просмотра очень хочется такой же. Внушаить. Есть мнение, что это Suehiro:
Похож. Есть и здесь: Вопрос номер раз © : |
17-8-2013 11:12
alex9635
Любым камнем можно заточить любую сталь. Просто надо понимать некоторые моменты. Камень про который вы все узнаете аналог King Deluxe, который имеет особенность- не слишком хорошо держать ровную поверхность и имеет большой расход. Для обычных кухонных ножей это не слишком большая проблема, но в некоторых случаях это может оказать влияние. Результаты работы некоторых камней представлены в этой статье. toolsfromjapan.com Цвет можно сделать любой. Обычно чем светлее поверхность, тем нагляднее работа. |
21-8-2013 23:28
Nesalvador
Получил я свой камень! :-] Suehiro SKG-38.
Ещё ровнять его немножко.. . фаски доделать округлые... Хранить как? И какая у него связка? |
22-8-2013 00:01
Nikolay_K
сушить можно, но делать это надо неторопливо, не пытаясь ускорить процесс при помощи вентиляторов, батарей, сквозняков и т.п. чем более плавно будет просыхать камень, тем меньше риск получить трещины. лучше замедлить процесс высыхания завернув камень в полотенце или тряпицу.
|
22-8-2013 07:46
Nesalvador
Большое спасибо. А на счёт связки не подскажите? Мне для общего развития.
|
10-6-2014 15:40
Wasilich
Всем доброго времени. Кто пользовал по мягеньким нержавейкам типа 65х13 камни Suehiro Rika SH/5000, Suehiro SH/6000 или Suehiro Cerax/6060? Каковы результаты? Стоит ли вообще брать один из таких камней как промежуточный между Suehiro S-3000W и Suehiro Cerax/8080?
|
11-6-2014 00:08
Nikolay_K
уныленькие результаты. Очень быстро засаливаются эти камни. И я всё больше склоняюсь к тому, что лучше иметь небольшой натуральный японский камень типа Аваседо или Суита, чем Suehiro Rika SH/5000, Suehiro SH/6000 или Suehiro Cerax/6060
|
11-6-2014 00:59
Wasilich
Здравствуйте, Николай.
Так, вроде, в этом случае нагура должна выручать.. . Или я неправ?
А может ссылочку дадите. У кого из форумчан можно такое посмотреть? |
11-6-2014 01:33
Wasilich
Если я правильно понял, то после Аваседо пропадает смысл использования Suehiro Cerax/8080. Но как быть, если такой камень уже куплен, а цена на Аваседо на рубанках - 5290р., а на кнайфкасуми 5000-к стоит 2700р.? И всётаки, нужен ли промежуточник между 3000 и 8000?
|
11-6-2014 11:29
Nikolay_K
цитата:
натуральная нагуру помогает лучше, особенно если не смывать ту суспензию, что она даёт, но опять-таки на какое-то время... |
11-6-2014 11:52
Nikolay_K
цитата: промежуточный камень между #3000 и #8000 для мягких нержавеек и обычных углеродок точно не нужен.
я тут, кстати совсем недавно продавал японские натуральные камни за смешные деньги: сейчас остался только один, он чуть подороже, но зато более интересный и с хорошей родословной: forum/189/1370505 Через некоторое время выставлю на продажу ещё несколько камней.
|
18-6-2014 21:43
pokywatb
подскажите водник грубый обдирочный, чем агрессивнее тем лучше, и желательно универсальный. Пользуюсь Kasumi 200 или 220 грит, некоторые ножи на раз-два одирает, а с некоторыми по часу-полтора сижу, подозреваю что дело в стали.
|
4-11-2014 04:26
John UserName
объясните, пожалуйста, разницу:
knife.kasumi.ru (Suehiro SH/KR-2, #1000) Подойдет ли написанное (изначально про второй из списка) к обоим, или есть разница?
цитата: Поставим вопрос шире - есть ли где почитать про буквенные индексы камней Suehiro?
|
4-11-2014 16:15
Nikolay_K
цитата:
полный каталог за 2014: все катаолги за 2014: полный каталог за 2013: все каталоги за 2013:
|
22-11-2014 18:08
John UserName
Нуждаются ли камни Суэхиро Нью (!) Серакс в замачивании в воде? Причина вопроса - купленный камень New Cerax #400/#800 ( Suehiro SH/CR-1800) а) дает чрезвычайно обильную суспензию при заточке на стороне 400 (на второй не точил) и б) при замачивании исчезли надписи с камня, практически полностью. Замачивал минут 10, не более. На этикетке никаких картинок о погружении в воду, обычных для инструкций по работе на камне, нет. Задумался.
|
22-11-2014 18:50
Nikolay_K
цитата:
|
22-11-2014 20:10
John UserName
цитата: Спасибо. PS. Часа полтора, рукописный ввод, яркси, гугл транслейт, и (о, чудо!) - я сам в этом убедился. |
7-12-2014 14:49
pashaa
Видел неоднократно совет, что 1000ник для бритв пойдет любой. Это результат после 1000ка Suehiro skg-38. До него РК выглядела идеально ровной. Бритва 9 стиз 52года. Перетачиваю из за вмятины. Предыдущие заточки проблем не давали. Похожий результат получал на еще одном моем Цвиллинге. Фото с "500х" китайского микроскопа.
![]() А тут это же место уже на КК 14мкн спустя 5мин. ![]() Смягчить ботаном или 3000ком конечно могу, но мне надо было замин убрать, т.е. много мяса снимать. |
8-12-2014 08:32
Komimort
У меня та же проблема на Suehiro NewCerax 1000/3000. Камень сам по себе очень приятный, справляется с любыми сталями (кроме говнонержы), но на бритвах и некоторых ножах рвет кромку. Причем 3000 камень ситуацию не исправляет, то если 1000 начал вырывать кромку, то на 3000 это продолжиться, но в меньшем масштабе.
По ножам проблемы возникают на некоторых порошковых нержавейках и легированных углеродистых сталях. В этом случае выручают природники - тот же пиренеец с суспензиями китайского желтого Mud Stone или красного сланца от Alex_klg или вашита/хард арканзас. Но процесс идет медленно. Для бритв я это могу стерпеть, для ножей хочется побыстрее. Вопрос: как показал опыт, NewCerax 1000/3000 уверенно кушает и мягкие и твердые стали практически не засаливаясь и очень умеренно изнашиваясь, поэтому думаю прикупить еще два камня - 400 грит и 6000 грит, у кого-нибудь есть опыт работы с NewCerax c таким зерном? Может быть опыт с другими Suehiro грубыми и доводочными? |
|