24-12-2014 18:04
dgs
Есть у меня несколько японских кухонных ножей с углом (полным) 25-30 градусов.
Обычные ножи (с заточкой под 40 градусов) я правлю банальным фискарсом, заливая туда воду вот таким: А чем править нож с углом 25-30 не знаю. Нашел вот такой Chef's Choice 463ий: Описание тут: chefschoice-rus.ru Или 4623: Описание тут: chefschoice-rus.ru Кто-нибудь пробовал на таких агрегатах ножи править? А то стоят они не как фискарс (500р) а уже по 2-3 тысячи, что существенно, и покупать "на-попробовать" как-то не хочется. Есть еще вот такая автоматическая Chef's Choice 316: Или может есть какие-нибудь еще варианты ? PS. Сразу скажу - руки у меня растут из.. . ну вы поняли.. . и предлагать точить на камне не нужно - я пробовал, только порчу ножи. Всех с наступающим |
24-12-2014 18:15
MaSoN
Ножи правятся мусатом. Тренироваться надо, вот и всё. Вы ведь резать умеете? Вспомите как ножом заостряется колышек и сделайте то же самое с мусатом, только в этом случает заострится нож
![]() |
24-12-2014 18:21
dgs
Пробовал. Есть 2 мусата - один японский керамический, второй - испанец.
После мусата нож не "бреет". Говорю же - руки КРИВЫЕ |
24-12-2014 18:34
MaSoN
А зачем? Вам кухонниками нужно брить?
![]() Возможно потребуется удалить заусенец, но это не трудно. |
24-12-2014 19:01
dgs
Газету тоже не режет.
Есть ли решения, которые позволят людям с кривыми руками без использования поправить, а, возможно и чутка подточить кухонный нож, при том с соблюдением угла в 25-30 градусов. Чем плохи приведенные мной выше варианты? |
24-12-2014 19:08
Nikolay_K
цитата:
Теперь ножи целые и очень острые, совесть спокойна, в доме тихо... Если совсем туго с освоением камней и мусатов, то единственной разумным вариантом мне видятся V-образные ручные точилки типа Spyderco Triangle или IDAHONE для правки и EDGE PRO APEX для заточки. Они хороши тем, что угол там чётко зафиксирован.
|
24-12-2014 19:14
dgs
То есть простых решений не существует?
Вставил - провел - получил результат. В принципе, для обычных ножей фискарсом я доволен - да, не идеально, но нож не портит и режет он после нее нормально. |
24-12-2014 19:33
СергейКу
Можно и по простому - купить простые серрейторные ножи, а эти (ипоны) - не мучить. (Ну если уж руки ну совсем не оттуда.)
|
24-12-2014 19:37
Nikolay_K
цитата: практический опыт привёл меня к выводу, что все попытки упрощать процесс заточки и прочего ухода за японскими ножами до "Вставил - провёл" и т.п. Есть, правда, ещё один вариант упрощения процесса --- отдавать эти ножи время от времени на заточку тому, что умеет обращаться с камнями и любит японские ножи.
|
24-12-2014 20:29
Union1221
Для себя понял, что япы свои мне проще на тонком натурале японском править, раз в несколько дней затратить 2-3 минуты, острота прекрасная и нож не утачивается, такими темпами мне его лет на 30 хватит.
|
24-12-2014 20:52
osanna
Почитал, пошёл на кухню, взял своего японца - не бреет. Достал мусат Идахон, сделал 30 проходов - бреет)))
Или вы что-то неправильно с мусатом делаете или ножи уже настолько затупились, что мусатом их не поправишь, требуется заточка. |
24-12-2014 21:17
Nikolay_K
цитата: чтобы научиться пользоваться мусатом очень желательно, чтобы кто-нибудь показал как это делается и объяснил суть процесса. если не лень доехать до меня с ножом и мусатом, то могу показать и рассказать. Дело нехитрое и времени много не отнимет. Хватит минут 15.
|
24-12-2014 21:41
osanna
цитата: Был в гостях и на дешёвенькой Трамонтине углядел несколько заминов РК. Вы же это имели ввиду, говоря про блики? Поправил нож на обухе позабытого хозяевами керамического ножа с отломанным кончиком. Замины ушли, нож стал резать куда как лучше. Мне кажется, надо смотреть по общему состоянию РК, а замины один из признаков, что ножу требуется уделить абразивное внимание))) |
24-12-2014 23:45
Nikolay_K
цитата: Трамонтина мягкая, на ней выправить отгиб кромки легче А у ТС речь идёт о японских ножах, которые заметно твёрже
|
25-12-2014 00:58
osanna
To Nikolay_K:
Согласен, если речь идёт о твёрдых и, следовательно, хрупких сталях, то здесь, в случае выкрашивания, мусатом дело не поправишь. Опять же, давайте разделим: |
25-12-2014 08:21
dmitrichW
Японцев мусатом - ну и ну.
Только водниками и с большой аккуратностью. А Chef's Choice 463ий и ему подобных вообще не упоминать. цитата: Лень бывает здоровая и фигуристая, руки тут не причем они у Вас нормальные. Разруха не в клозетах, а в головах. Михаил Булгаков, "Собачье сердце" |
25-12-2014 08:42
rean81
Из керамических мусатов для японцев подходит только идахон. Практически все остальные хуже по качеству - неоднородность поверхности и более грубое зерно.
И даже идахоном нужно очень аккуратно пользоваться. С минимальным, практически отрицательным давлением. Какие 30 проходов? у меня достаточно 3-5 движений на сторону и все бреет и шинкует газетку. Но на япах стараюсь не увлекаться мусатом. На одном даже при заточке на воднике пошли сколы (в роцессе заточки), пришлось менять абразив. Помогло. В таком случае керамомусат наставит сколы запросто. Что-то проще и дешевле придумать для японцев чем керамомусат идахон не могу. А еще вариант - (после хорошей заточки) регулярно, практически после каждой готовки пройтись по чистой коже на твердом основании - субъективно острота возвращается на прежний уровень (вг10). |
25-12-2014 08:58
dmitrichW
цитата: + Присоединяюсь. |
25-12-2014 10:15
dgs
Прошу прощения, про ножи.
На обслуживании у меня находятся: 1) полный комплект из вот этой темы (личное пользование, по праздникам): 2) накири хочо, фунаюки и ко-дэба из вот этой темы (личное пользование, на каждый день): 3) сантоку тоджиро из вот этой темы (личное пользование, на каждый день): 4) Два комплекта вот таких (у друзей-соседей, регулярно заносят на "поправь пожалуйста"): |
25-12-2014 11:09
rean81
Для таких ножей комильфо камушки, да ручки приложить. Вообще песня будет.
Мусат, конечно, хорошо, но острота после камушков будет дольше сохраняться, да и большей степени остроты можно достичь. Подумайте. Не так сложно, как кажется на первый взгляд. |
25-12-2014 11:30
dgs
Для Borner-ов камушки жирновато будет
![]() Весь набор стоит 1300р ![]() |
25-12-2014 11:48
oldTor
по-моему нет связи между стоимостью камней и стоимостью отдельных ножей или набора ножей - камни-то для для обслуживания куда бОльшего количества клинков пойдут, и на много лет.. .
Покупая хороший набор отвёрток мы ж не для того чтобы повесить какую-то одну полку это делаем) А абразив чем не инструмент?) |
25-12-2014 12:16
rean81
Для бернера возьмите простой керамомусат из икеи - вполне хватит. Особенно если шкуркой доработать. Посоветуйте соседу - он перестанет к вам ходить)))
А для себя камушки)) |
25-12-2014 16:37
Nikolay_K
цитата: цитата:
Под неё желательны камни с мягковатой связкой, типа NANIWA SUPER STONE.
|
26-12-2014 08:55
dgs
Как же все сложно... .
А под правкой-заточкой камнями понимается использование специальных устройств для заточки типа "Hapstone", "Ефим", "Ермак" или "Apex" ? Ножи Borner имеют от японских угол заточки в 30-35 градусов.
|
26-12-2014 09:11
dgs
Кстати, забыл спросить, а Spyderco Triangle тоже не справится с моими ножами?
|
26-12-2014 14:17
Nikolay_K
цитата: мне для своих кухонных ножей хватает просто камней и рук
цитата: для аккуратной правки скорее всего подойдёт.
|
26-12-2014 17:25
dgs
Вспомнил что у меня еще дома есть вот такая штука:
lansky.com Там 2 алмазных бруска и 2 керамики. Просто Spyderco Triangle покупать нужно, и стоит она сейчас ой не дешево. а эту штуку случайно год назад выиграл на e-bay, и только сейчас про нее вспомнил.... Ее тоже как я понимаю только можно применять на керамике для финиша? Второй вопрос: а сколько нужно ножей испортить чтобы сносно научиться точить на водном камне и где этому можно поучиться? |
26-12-2014 17:34
Nikolay_K
цитата:
для японских ножей не рекомендую.
цитата: достаточно одно небольшого ножа. Будет лучше, если это будет нож из углеродки типа Широгами.
цитата: время от времени я провожу учебные мероприятия.. . вот такие, например: думаю, что посмотреть видео с этих мероприятий будет полезно. кроме того, что проводил я, можно найти обучающие видео по заточке на водных камня от Tojiro, Korin, Masahiro, Suehiro и прочие. --- Также я время от времени провожу индивидуальное обучение заточке в частном порядке.
|
7-12-2015 11:59
A-N-L
Добрый день, подскажите есть бруски Грин Бразилиан и Грей Алания, можно их использовать для финиша и правки ножа от Tanaka с VG10? Еще есть бруски из оксида алюминия м5 и м10, подойдут для заточки данной стали?
|
7-12-2015 12:56
Nikolay_K
главное --- НЕ ДАВИТЬ!!!
подойдут. но обязательно надо тщательно выровнять эти бруски и довести их поверхность.
про радиусные фаски, надеюсь, что Вы уже знаете.
|
7-12-2015 13:18
A-N-L
Спасибо, просто читал что на VG10 могут появиться сколы, не хочу испортить нож. |
7-12-2015 13:22
Nikolay_K
И ещё надо следить за абразивной гигиеной ( т.е. не допускать переноса грубого абразивного зерна и т.п. при переходе на тонкие камни ).
|
12-12-2015 14:21
ilia - -
У мусатов как правило зерно слишком крупное и рк можно наоборот запороть после очень мелкозернистого водника! |
12-12-2015 15:12
vlad-kram
мусат правит,а не точит,нечего им после заточки водить,им править поюзанную кромку ножа из пластичной стали,японские стали отзовутся сколами |