|
15-8-2012 07:51
Alex.P
Жду комментарием. Критика приветствуется
![]() Вопрос, что я в итоге получил и надо ли оно на таких ножах. |
|
15-8-2012 08:54
oldTor
Вчера в теме "пример повышения износостойкости" - описал неудачный опыт на притире с пастой.
Потерпел полное фиаско. почему не вышло - там подробно расписал все предположения, которые уточнил и дополнил Николай. Результат оказался кардинально отличным от доводки этого ножа на ТВЁРДЫХ доводочных камнях, без суспензии - т.е. от проверенного метода, дающего постоянный воспроизводимый и гарантированный результат. Ну вот мне захотелось опробовать другой метод, и не получилось ничего стоящего пока. Т.е. всё осталось по-прежнему - доводка мне удаётся тогда, когда выполянется уже давно и не раз упомянутым в разделе ( и не один год) способом: Мягкое должно работать по твёрдому, и доводку следует выполнять на твёрдых камнях, без суспензии. Т.е. моя лично критика Вашей пробы заключается в том, что: Разумеется, имеет значение и выбор абразивов, шаг зерна, а также подбор финишного камня. Одна из причин неудачи на пасте - отсутствие упрочнения поверхности в той степени, в которой её обеспечивают финишные камни. Это принципиальнейший момент.
|
|
15-8-2012 09:38
Alex.P
Микроподвод не сделан сознательно, так сказать для упрощения понимания, что же получается в результате доводки на пастах и коже. Микролинзочка там все равно есть, но, надеюсь, все же незначительная. Я бы вообще-то мечтал, что бы у меня риски остались перпендикулярны к РК, как и после гриндера. Но на коже с пастой это сделать невозможно, так как паста все равно лежит неравномерно. С другой стороны имея риски под 45гр я в агрессивности все же сильно не потерял. Хотя, сейчас представив как же я точил, я вижу, что у меня риски смотрят как бы в сторону рукояти(выход на РК). А основной рез идет движением ножа вперед, т.е. развернутые к рукояти риски как бы должны меньше врезаться в материал(потеря агрессивности), но с другой стороны и меньше деградировать, так как сопротивлению резу меньше. По шерсти гладить проще, чем против Вот на счет упрочнения, тут я совсем не в курсе. Т.е. понятно, что чем выше класс чистоты обработанной поверхности, тем меньше концентраторы напряжения, но как это сказывается на изминении структуры металла, это не ко мне. Все - таки вопрос, что же я получил такой доводкой. |
|
15-8-2012 09:46
stilus2008
Alex.P
А нет ли у Вас желания включить в свои эксперименты доводку твёрдым природником, или гладилом? |
|
15-8-2012 09:49
Alexx_S
До того, как отказался от паст, делал по 2-4 движения на сторону чтобы убрать часть концентраторов напряжений и упрочнить кромку, "затянув" глубокие царапины металлом, сгладить их.
25 движений, на мой взгляд - слишком много, на кромку наволакивается лишний металл, напрочь теряется агрессивность реза. При использовании паст хороший результат могут дать несколько проходов тонким абразивом, он выправит замыленную геометрию и нарежет микро-зубчики. |
|
15-8-2012 10:13
Alex.P
stilus2008
Нет, об этом пока не думал. На мягких сталях, скорее всего сработает, но я с ними редко имею дело. Данный случай с Аполло рассматриваю именно как эксперимент, но все же с прицелом на свои обычные стали.
Может быть и много. Но ставилась задача разобраться именно с доводкой на пасте, т.е. по возможности исключить влияние заточки на мини гриндере. И агрессивность все же осталась достаточно приличная. Это тоже о многом говорит. Как минимум о том, что зернистость белого Диалюкса грубее, чем 3000-6000 пленка Едже Про. После тех, даже при перпендикулярной заточке на канате начиналось мыло. |
|
15-8-2012 10:21
calcell
Есть ли у Вас ссылки на видео или литературу (только не посылайте к Оснасу, Ящерицыну или в поиск. Дмитрич только вскользь упоминал) по работе с гладилом? Извиняюсь за офф. |
|
15-8-2012 10:24
Alexx_S
Гладкий стальной мусат - это тоже гладило
|
|
15-8-2012 10:32
Nikolay_K
кстати, для данного ножа это самая здравая идея По моему опыту и опыту других лучшую стойкость на таких кухонниках Времени такая процедура отнимет скорее всего больше, Если не нужна хорошая острота позволяющая чисто срезать волокна на мясе/рыбе, то он может продержаться и дольше.
|
|
15-8-2012 10:40
stilus2008
cancell
Нет, увы. Только советы Дмитрича и свой непродолжительный опыт Долго не доходили до этого руки, пока по случаю не купил нечто похожее нагладило. Alexx_P "Гладкий стальной мусат - это тоже гладило" Ну, не совсем так Проводку мусатом делают вдоль кромки, гладилом же я пробую под разными углами, но вобщем можно считать, что поперёк
|
|
15-8-2012 10:42
oldTor
"С другой стороны имея риски под 45гр я в агрессивности все же сильно не потерял. Хотя, сейчас представив как же я точил, я вижу, что у меня риски смотрят как бы в сторону рукояти(выход на РК). А основной рез идет движением ножа вперед, т.е. развернутые к рукояти риски как бы должны меньше врезаться в материал(потеря агрессивности), но с другой стороны и меньше деградировать, так как сопротивлению резу меньше. По шерсти гладить проще, чем против"
наверное мы друг друга не поняли. вы должны были не только НЕ потерять в агрессивности, но ПРИОБРЕСТИ направлением рисок ПО РЕЗУ. Я их выполняю всегда при доводке и просто не имею проблемы с "мылом" при резе, если клинок довожу правильно, под его задачи. |
|
15-8-2012 10:44
stilus2008
Nikolay_K
"... а вот гладило тут, пожалуй не нужно" А почему нет? |
|
15-8-2012 10:47
oldTor
Вы на мягкой стали хотите получить достаточную агрессию реза в сочетании с приемлемой стойкостью. Гладило тут излишне - твёрдого доводочного природного камня уже достаточно. А гладило его просто не заменит, естественно.
|
|
15-8-2012 10:51
Alexx_S
Ну положим, не вдоль, а под углом до 46градусов, да и никто не мешает работать участками с бОльшим углом. Мы говорим сейчас о кухне, для которой мусат - универсальный инструмент. Я стараюсь придерживаться следующего принципа: на чем финишируем, на том и правим. Иногда отхожу от этого, конечно, но стальной мусат у меня на кухне всегда в работе. Пригладить кромку хорошим стальным мусатом после доводки на пасте - никак не повредит, особенно для относительно грубой заточки. |
|
15-8-2012 10:54
stilus2008
oldTor
"ПРИОБРЕСТИ направлением рисок ПО РЕЗУ." В плюс могу внести вчерашний пример: При доводке рядового кухонника на яшме: 1. Направление рисок под 90* к РК - на бумаге мыло ![]() 2. Направление рисок 60*, 120* -УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ пуш - кат и потяг. Процедура доводки на яшме ножика длиной 170 мм с экспериментами заняла минут 15-20. Не знаю, стоило ли дольше возиться, нож мой эспериментальный
|
|
15-8-2012 10:57
stilus2008
Присоединяюсь к cancell
Интересует теория и практика работы с гладилом. Как поступим, тему заводить? Есть кому чем поделиться? |
|
15-8-2012 11:08
oldTor
stilus2008 - причин может быть уйма. И всё те же - давление, подбор абразива под сталь, своевременность перехода с одного абразива на другой и т.д. Вот у меня с пастой лажа получилась - так дело ж не в принципе, а в составляющих. не принцип плох, а то, как он применён - я кучу ошибок наделал. начиная с неудачного подбора пасты. А моя техника доводки от зерна ножей - это вообще пока что жесть страшная.
Я ж, как и любой из нас, не всегда сразу получаю именно нужный результат. А навык конкретной методики работы появляется ох как не сразу, к сожалению. С направлением рисок, как ОДНИМ ИЗ АСПЕКТОВ доводки, я для себя проблему решил в конечном итоге, и именно способом, указанным Дмитричем. А по гладилу темку было бы интересно... |
|
15-8-2012 11:13
oldTor
"Я стараюсь придерживаться следующего принципа: на чем финишируем, на том и правим." - согласен. придерживаюсь такого же принципа.
Раз в три недели в среднем - арканзас. Мусатом не пользуюсь - раньше пользовался гладким стальным стержнем и керамическим мусатом, потом за ненадобностью отказался. Изредка стальной использую, но оочень редко. |
|
15-8-2012 17:16
Alex.P
oldTor
Внимательно перечитал статью по ссылке. Действительно её можно много раз читать В голове от прошлого прочтения оказывается не так уж много и сохранилось.Все же решил попробовать еще раз изобразить решетку из рисок. На гриндере решил не протачивать. Просто на досточке. Первые движения по серому Диалюксу были какие-то судорожные, не привычное ведение ножа. Потом пошло легче. В итоге раз по 20 на сторону на сером и столько же на белом. Пару раз нежненько по ремню с ГОИ. Нож опять острющий, опять весело бреет. Подход к канату, а там рез только за 3 движения. После некоторого осмысления и осмотра РК под 50х пришел к выводу, что направление рисок здесь если и сыграло, то самым минимальным образом, хотя агрессивность реза наверняка повысило. Здесь сыграла геометрия заточки. Просто первый раз я имел угол заточки 35-40 и плюс солидный(5-6гр) микроподвод переточенный на Диалюксе в микролинзу, итого в районе 45, а то и с гаком. Нож брил, но канат пилил за 10 движений. Второй раз был угол 30гр и маленькая микролинза, итого 31-32гр. Нож резко стартовал(почти с 1дв. на рез), но и быстро сел, к шестому резу понадобилось 5дв. на рез. Третьий раз я явно добавил эту микролинзу, где-то до 35гр, а может и больше. И стартовав с 3 к 10 резу пришел к 4дв. на рез. Пока что у меня получилось, что в увеличение износостойкости ножа геометрия заточки играет решающую роль, это естественно. Уступая в качестве первоначального реза мы получаем более длительный приемлимый рез. Все остальное уже вторично, хотя и отнюдь не маловажно. С сеточкой из рисок нужно будет на ЕджеПо попробовать помудрить, все же интересно можно ли заставить нож из твердого злобного порошка не мылить на канате после 3000-6000 пленки от ЕДжеПро.
|
|
15-8-2012 18:03
Alex.P
Решив на этом на сегодня с ножевыми-заточными делами закончить, унес подправленный нож на кухню, предупредил, что дескать нож острый, осторожней.
В ответ мне резонно заметили, ну а остальные? Мы же порежемся, если один будет очень острым, а другие нет. Логично. Отобрал на правку 7 ножей. Остальные либо еще не использовались, и пара куда-то делась, лень искать. А меня такая лень разобрала. Даже гриндер лень доставать, не то, что Едже Про. Благо лампу, керамический муссат и досочку еще не убрал. В итоге, по 25 раз на сторону на муссате(угол старался не задирать), по 15 раз на сторону на сером и по 15 раз на сторону на белом Диалюксе. По паре раз по ремню с ГОИ. Ножи бреют, не сказать что б прямо здорово, но во всяком случае пытаются. Ушло на 7 ножей минут 30 и это не вставая с кресла |
|
4-10-2012 14:48
Goldin_a
Не нашёл в какой теме лучше спросить извините если не туда
подскажите пож с какого камня в гритах нужно начинать переточку угла заточки трамотины центури учитывая тонкое сведение |
|
4-10-2012 16:48
Nikolay_K
А зачем понадобилось менять угол?
|
|
4-10-2012 17:29
Goldin_a
ну многие говорят здесь что с завода идёт с плохим переменным углом нужно перетачивать (или когда заводская сядет всё равно нужно будет переточить по своему и возникнет вопрос с какого камня начинать)
|
|
4-10-2012 20:05
Б.Виктор
Возьмите 360-400 грит. |
|
4-10-2012 20:28
Nikolay_K
я бы не торопился и подождал пока "сядет" заводская заточка. Начинать бы стал с 400 грит, причем на этом камне оставил бы некоторый припуск не доходя до самой кромки (т.е. не до заусенца). Дальше 1000 и уже до образования заусенца. Дальше по вкусу. У меня было бы 2000 NANIWA CHOSERA, затем 3000.
|
|
4-10-2012 23:46
Goldin_a
Б.Виктор
Nikolay_K Спасибо за помощь - да пока буду пользоваться заводской заточкой , пока бумагу красиво режет - потом посмотрю как он будет жить с мусатом мож и не надо будет перетачивать. |
|
6-10-2012 22:14
Stas Spb
экспериментируя с пастами, заметил большое количество движений приводит к мылу, т.е. сначала нож начинает резать все тоньше и тоньше, потом хоп, пропал рез и началось мыло(частенько было такое, что нож бреет, но нифига не режет). Также эксперименты привели к тому что пасты с карбидом кремния и оксидом алюминия сохраняют агрессивность реза. А на пастах с мягким абразивом высока вероятность получения мыла. |