29-11-2014 13:41
andrtseg
Прошу всех помочь разобраться в правильной заточке европейских кухонных ножей из нержавеющей стали с твердостью 56-58 HRC.
Требуется оптимально долгий и качественный рез. 1. Стоит ли менять угол заточки , который выбран производителем? Читал, что для мягких сталей использовать камни больше, чем с 2000 грит бессмысленно. Так ли это? |
29-11-2014 17:27
SokolovVA
Твёрдость 56 и твёрдость 58 это два разных ножа. Твёрдость 56 это нож под мусат и далее 15мкм нет смысла доводить. Твёрдость 58 достойна тог чтобы с ней работать до 3мкм.
|
29-11-2014 17:49
Асхетинец
цитата: А почему? Разве при тонкой заточке не возрастет стойкость? |
29-11-2014 18:06
andrtseg
Тогда надо определиться с твердостью ножей европейских производителей.
Производители указывают твердость 55-58 и правку мусатом. А на самом деле выходит,что она идет по нижнему пределу -55? |
29-11-2014 18:17
oldTor
Говорить в целом о производителях.. . Непонятен в первую очередь класс, уровень ножей, которые Вы имеете ввиду. И в любом случае актуальнее говорить предметно, а не о ножах в целом, т.к. "европейские" не сильно-то даёт конкретики..
|
29-11-2014 18:19
Nikolay_K
цитата: близкой к оптимальной в плане стойкости в сочетании с остротой подробнее: ещё лучше гладкая непрерывная выпуклая поверхность ( конвекс, он же хамагуриба ) микроподвод --- это простейший вариант, так сказать первое приближение к ступенчатой заточке. Его главное достоинство --- простота выполнения и контроля.
|
29-11-2014 18:22
Nikolay_K
цитата:
а 3 мкм на алмазах типа DMT не дадут даже стойкости приемлемой для кухонного ножа.
|
29-11-2014 18:25
Nikolay_K
твёрдость 58 на ледебуритной стали типа D2 --- это уныло и сопливо
на VG10 --- тоже а те же 58HRC на Sandvik или AEB-L --- это предельная твердость, которую можно получить ( да и то только при криогенной закалке ). при заточке и эксплуатации эти два варианта будут вести себя очень по-разному.
|
29-11-2014 18:34
Nikolay_K
цитата: очень условное утверждение сделанное скорее всего в предположении, чтобы понять применимо ли оно к Вашему случаю надо брать и пробовать. Я в результате таких экспериментов пришел к выводу, что иногда очень даже полезно делать более тонкую доводку.
|
29-11-2014 18:35
SokolovVA
ТС пишет о эльборе. Без учёта фирм среднеевропейская сталь 50-55cr15mov.
|
29-11-2014 18:37
andrtseg
Европейские ножи (поварские)
Mora Frost Cook F.Dick Premier и Superior Wenger - Grand Maitre, Swibo и Forged Victorinox 7-я серия Tramontina Century и Prof Master Arcos Riviera Felix Solingen Platinum Burgvogel Solingen Master Line Fiscars кованые |
29-11-2014 18:47
Pengozoid
А простите, что влезаю, но Вы собираетесь точить на притире с эльборовой пастой, или же в природе появились доступные бруски из эльбора?..
|
29-11-2014 18:48
SokolovVA
То что хорошо доведённая кромка менее травматична ,согласен на 100%.
|
29-11-2014 18:52
madmanz
56 или 58? Какова точная цифра твердости, проверенная на оборудовании? И какой набор абразивов, имеющихся в наличии? Также желательно указать кухонные ножи, но с их _однозначным_ предназначением на кухне. При отсутствии подобных вводных, рекомендация одна. Мусат.
Иначе, "качественный рез" чего? Помидорок или свежезаваленного кабанчика/барашка. Сальца из морозилки? |
29-11-2014 18:58
SokolovVA
ТС у Вас эти ножи есть или Вы собираетесь их покупать?
|
29-11-2014 19:03
andrtseg
Я живу в Украине, у нас продаются эльборы.
Эльборовые(кубический нитрид бора) бруски с размерами 150х25х5(высота бруска,из них 3мм-металлическая основа)х2(толщина рабочего слоя)мм.В наличии следующие зернистости: 3/2; 5/3(полирование);7/5; 10/7; 14/10(тончайшая доводка);20/14; 28/20(тонкая доводка);40/28; 50/40; 63/50(чистовая заточка);80/63; 100/80; 125/100(получистовая заточка);160/125; 200/160(черновая заточка-формирование РК); Эльборовые(кубический нитрид бора) бруски с размерами 150х25х5х2 изготавливаются на органической фенол-формальдегидной связке ВN-130(кромко-стойкой) со 100% концентрацией и маркой порошка СBN(cubic boron nitride=кубический нитрид бора=эльбор) производства "Полтавского Алмазного Завода". Стоимость эльборовых(куб. нитрид бора) брусков с размерами 150х25х5х2мм: 320грн. Ни на каком оборудовании я твердость своих ножей не проверял. Абразивы - эльборы. Ножи используются для сырого мяса, картошки, буряка, морковки, хлеба. Эти ножи у меня все есть. |
29-11-2014 19:24
vovitz
цитата: А можно ли такие купить с пересылом в Россию? |
29-11-2014 19:37
madmanz
andrtseg, если мороженое сало не режете, то для Моры точно смогу подсказать. Для устойчивого реза от силы понадобится пару дней на заточку и пирамиду из шифера придется собрать, к полнолунию. Чтобы в ней нож отлежался.
|
29-11-2014 20:16
aptekar113
цитата: knives.com.ua |
29-11-2014 20:45
andrtseg
А что про правильный ряд эльборов посоветуете?
|
29-11-2014 21:34
aptekar113
Я бы для таких ножей вообще бруски на основе Карбида Кремния взял - у вас вроде Полтавский завод их выпускает - не дефицит..
Алмазы и Эльбор это для суперсталей , для еврокухни (ИМХО конечно сугубое) излишне агрессивно, уточите вы ножи быстро И шаг такой частый не нужен совсем Достаточно М28 для сколов , М20 для заточки грубой и М14 для мелкой , ну и еслу уж хочется купите блек хард арканзас небольшой для микроподвода (но можно и без этой стадии) |
29-11-2014 22:16
rean81
Вот сейчас как раз сижу, точу ноунейм нерж китай, траму разных серий. Основной брусок карбида кремния м14. Ножи в достаточно убитом состоянии. Фактически выполняется полный цикл заточки начиная с формирования подводов. Время тратится вполне адекватно вследствии небольшого сведения. Особенно на про мастере. После этого бруска нож весело шинкует газетку и бреет волос. Потом совсем немного на 1000, 4000, гусевский сланец (для достойных).
и Итого по сути требуется 2-3 бруска. Не знаю, насколько это правильно, но устраивает более чем. |
30-11-2014 00:35
Nikolay_K
цитата:
цитата:
цитата: я не понимаю в чём смысл приобретения эльборовых брусков эти стали прекрасно затачиваются на более дешевых и более доступных абразивах типа карбида кремния и электрокорунда
|
30-11-2014 09:21
dmitrichW
Коллеги, тема то, вроде про алгоритм.. .
|
30-11-2014 11:19
alex9635
Такие стали точат на постоянный угол 35-40(общий) и больше никаких заморочек. Основная надежда в поддержании остроты на мусат. Микроподвод делается только если вам не удалось заточить хорошо на постоянный угол и победить заусенец. Как запасной вариант. Точить лучше алмазами, поскольку они лучше режут заусенец на пластичных сталях.
|
30-11-2014 14:00
oldTor
цитата: Лучше чем что? без этих уточнений подобная рекомендация выглядит странно, с моим например опытом по использовании на пластичных сталях алмазов - ни фига не кореллирует. |
30-11-2014 15:10
SokolovVA
Для таких ножей я бы порекомендовал наждачку на стеклянных бланках р240-р500-р1200+малярный скотч с пастой AUTOSOL metallpolish или подобную на 5-7мкм чтобы снять лахмотья с рк. Два ножа я бы довёл до 3мкм , тот который будет шинковать и овощной что бы убереч пальцы.
|
30-11-2014 15:19
Nikolay_K
цитата: OK. Опишу кратко тот алгоритм заточки, который я проверял и у меня он более-менее работает 1) найти кого-нибудь кто разбирается хорошо в заточке, на уровне dmitrichW или лучше ( на первых порах лучше будет, если человек будет один, но такой, 2) регулярно практиковаться, если что-то не получается, то размышлять, чётко формулировать вопрос и задавать его человеку из п.1 3) повторять п.2 до тех пока не начнёт получаться --- цитата: они всё режут --- и карбиды, и заусенец, и кромку.. . всё изрезанное получается.. . и такая изрезанная кромка долго не живёт... поэтому я предпочитаю алмазы только на этапе обдирки кстати, ещё заметил, что гальванические алмазы на мягковатых нерж. сталях очень быстро убиваются.
|
30-11-2014 15:53
Русский самурай
Алмазы - да на мягкую нержу.. А зачем?
|
30-11-2014 16:01
Nikolay_K
цитата: мой опыт показал, что бруски на основе карбида кремния работают по мягкой нерже ощутимо быстрее ( раза в 2 или 3), чем алмазы или эльбор на фенол-формальдегидной связке ( обновляемость низкая и эта связка за счёт эластичности делает работу алмазов/эльбора менее агрессивной и менее производительной ) но случаи всякие бывают.. . бывает, что под рукой оказывается только алмаз и кусок керамики...
|
30-11-2014 16:52
solomon73
Пользуюсь ножами (на кухне) фирмы BERGHOFF (цена -качество устраивает), сталь на них: закаленная нержавеющая сталь 30Cr14 твердостью 52 HRC, точу китайским клоном, довожу алмазным. Угол не менял, меня устраивает.
|
30-11-2014 17:12
andrtseg
Я думал, что получу ясный ответ от суперпрофи по заточке.
1. До какого зерна есть смысл точить ножи твердостью 56HRC? 54 HRC? 58 HRC? 2. Шаг камней оптимален в 2 раза или можно чаще, при этом я что- то выиграю? 3. Для ножа с полным углом 40 градусов, делая микроподвод я что-то выигрываю? А для ножа с полным углом 30 градусов? Пока однозначный вывод сделать я так и не смог. Пока пытался разобраться с ответами нашел интересную статью Алесандра Марьянко про выбор японских камней. |
30-11-2014 17:22
solomon73
цитата: Стоит ли? Думаю не надо так уж к кухонным ножам(таким именно) подходить, это же не нож для снятия шкуры.. Всё Имхо. Думается мне до 1000 хватит. |
30-11-2014 17:47
alex9635
цитата:
цитата: Основной вклад в потерю остроты вносит не то, что что-то изрезано (как известно микропила очень долго и хорошо режет), а дефектная часть на самой режущей кромки, получаемая в области создания заусенца. Область вокруг созданного заусенца вот самая большая проблема. Чем сталь пластичней, тем поврежденная область больше. Алмазы лучше режут и меньше вытягивают сталь, уменьшая поврежденную поверхность. Все же попытки получать большее удержание острота за счет более тонкой полировки - бесперспективны. Режущая кромка после заточки и начала использования сначала сплющится, а потом загнется. Мусат разгибает и частично восстанавливает остроты. И дальше идет процесс загибания - разгибания.
цитата: Конечно быстрее. Большее повреждение поверхности металла дает большую скорость. Мелкие алмазы работают медленно и дают хорошую однородную поверхность. |
30-11-2014 18:26
dmitrichW
цитата: К сожалению суперпрофи, в основном, могут только статьи написать. Возможно они и есть здесь на ветке. Однако, лично меня Ваши вопросы загнали в тупик и мне до сих пор не понятно что Вам нужно, и что Вы хотите узнать. информацию о угле заточки можно найти здесь Как выбрать угол и тип заточки На какой стали какой угол расплывчатый теоретический ответ дождаться можно. Любой угол можно получить любыми гритами, но для того, чтобы узнать больше о заточке надо почитать эту ветку. Всё и сразу выкладывать здесь ни кто не намерен, потому как это не раз обсуждалось и возможно много ранее уже написанного переписывать сюда придется. 1. До какого зерна есть смысл точить ножи твердостью 56HRC? 54 HRC? 2. Шаг камней оптимален в 2 раза или можно чаще, при этом я что- то выиграю? 3. Для ножа с полным углом 40 градусов, делая микроподвод я что-то выигрываю? Выполняю всегда высокий класс шероховатости подводов. Почему - долго об этом тут писать, но можно найти в других темах этой ветки. Прошу без обид, Вы не отличаетесь от всех новичков приходящих на эту ветку, которым по началу нужно всё и сразу, но заточка это не только подборка камней и углов к сталям, основное лежит в её выполнении, и освоив приёмы Вы не будете задавать подобные вопросы, просто Вам всё станет ясно и понятно. |
30-11-2014 18:34
Русский самурай
цитата: Да! Точно так. И еще алмазы на таких сталях очень быстро загаживаются. А может быть поэтому и работают медленнее. |
1-12-2014 00:15
rean81
цитата: Полный аналог духовного роста в монастыре!! )) |
12-12-2014 13:33
dushisvet
Я совсем недавно тоже задавал вопрос по поводу заточки именно кухонников, тогда я ещё был слишком зелёный в заточке и поэтому когда мне сказали примерно тоже что и в этой ветке, то подумал ё-маё супермастера заточки, а не могут ответить на такой простой вопрос...
Как-бы сейчас количество заточеных ножей потихоньку увеличивается и приходит осознание - а чем отличается заточка кухонников от других ножей, да по сути ничем идёшь от более грубого камня к мелкому, уменьшаешь давление, боришься с заусенцем. Каких-то универсальных подсказок нету, единственное - понравилось делать микроподвод(полный угол 30, микроподвод 35-40), по моему гораздо увеличивается время удержания остроты. Ну а так практика, практика и только практика.. . |
12-12-2014 13:50
Nikolay_K
цитата: это было уже в веках, бывших прежде нас:
цитата: Сербская пословица. |
12-12-2014 14:50
rean81
Есть отличие. На тонком сведении можно обойтись камнями не грубее 800-1000 при смене угла, мелких выщербинах. Время заточки не сильно изменится, а хлопот потом меньше.
|
|